X



【昭和期】電話級・電信級の思い出 Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 06:20:08.54
昭和時代のアマチュア無線登竜門である
「電話級・電信級」について語ろう。
関連する思い出語りも大歓迎。



次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください。
無理なら他の誰かが宣言して立ててください。
0953名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 15:04:40.05
950番を踏んだ方は、スレ立てしないの?
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 15:35:54.38
スレ立てしてきます。
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 16:37:55.33
猫踏んじゃった♪
0956名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 17:39:38.76
>>951
戸建ての住宅団地で裏通りの家だからな。
全く付き合いもないし、勝手に入れるような状況じゃない (笑)
故意においたのかどうかは闇の中だね
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 21:15:58.32
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1552977448/
次のスレ
0962名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 22:46:47.17
>>959
雌雄を見分ける大仏の首ペンダントは
持っていた。
判定したい物の上にペンダントをぶら下げると、大仏の首が雄なら前後運動、雌なら円運動するという物。
単に磁石のついた飾りのようだった。
0966名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/20(水) 08:33:52.37
ミステリーファインダーのすごいところは、孵化する前の卵の雌雄を見分けるところだぞ
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/20(水) 08:42:01.61
>>937

> やっぱり昔のJJYをBGMがわりに流すひとときが一番落ち着いた。

無変調タイムでポクポクポクと木魚の音を楽しんでた
0969名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/20(水) 10:30:55.44
>>967
わかる〜
アナウンスされる音声のマネしてUCバンドに出てた
0971名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 19:24:43.18
川口探検隊を見るのが好きだった 嫌いなヘビがよく出てきたが
0972名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 11:37:35.89
天体観測で流星観測する場合必ずJJY流しながら観測するんだぜ
つま先集めて同心円状に寝て、自分の可視範囲を割り当てて
可視範囲内に流星が走ったら口頭で報告 そのときに記録する人間が
JJYに基づく時刻を記録
もう50年近く前の話だが
0973名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 14:02:24.30
>つま先集めて同心円状に寝て、

中学の時、気象部だったから流星群観測の時それしたけど
中心側は頭で、
目線は、それぞれ外側だったぞ
その方が見やすいし

隣の人と近いのはヤだから、それぞれ数mくらい空いてた
天体観測ならピッタリつけなくても問題ないし

ただ、学校で泊まり込んで夜明かしというイベントの方が大事で
みんなソレ目当てだった
0974名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 19:28:17.67
ラジオのAM放送廃止を要請へ FM一本化、民放連

3/22(金) 18:25配信

共同通信

ラジオのAM放送を廃止しFM放送に転換できるようにするため、
民放連が総務省に制度改正を求める方針を決めたことが22日、関係者への取材で分かった。27日に開かれる同省の有識者会議で民放連代表が表明する。

AM局の多くは広告収入の低迷を受け、番組の放送を、
災害対策として実施しているFMによる補完放送(ワイドFM)に一本化したい考えだ。
制度改正が実現すれば、北海道など一部地域を除き、
民放AMが将来なくなる可能性がある。

関係者によると、AMからFMに転換できるよう、2028年までの制度改正を求めるという。
0975名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 22:33:09.24
>>974
まずは、FM過疎地を解消しないことには、
解決すらしないなw
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 22:41:45.06
田舎の山奥なんか中継所が結構必要となるぞ
少なくとも田舎は今のAMのままだろうな
0981名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 23:35:07.06
JOQR・1134 文化放送
JOLF・1242 ニッポン放送

ラジオ専業キー局最大の危機じゃないか
0982名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 00:33:24.22
東海テレビと東海ラジオは、
グループ関係なのに家庭内別居状態。
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 18:01:40.57
>>973
ジェットストリーム聴きながら隠れて酒飲んでた
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/31(日) 18:19:48.71
AM放送廃止か。

ゲルマラジオで入門→BCL→電話級ってのがなくなるのか。
ちょっと寂しいな。
0989名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/31(日) 19:20:51.29
989cc
0993名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 10:49:59.02
中学生の時5球スーパーラジオをばらばらにしておこられました
高校で電話級取ってアルバイトの金で中古のF-50Bライン

買って開局
QRHがすごくて相手がいなくなってました

当時国内よく飛んでくれました

YLを叫んで呼んだのが思いでです、
0994名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 12:31:55.45
>>991
講習会制度以前の局は私も含めて殆どがそうだろう
0995名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 12:55:39.22
ゲルマラジオは電波に興味を持つ、あるいは工作の手始めとしてであって
そこからBCLに結びついてるわけじゃないと思う
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 13:03:12.31
子供の科学→ラジオの製作→CQ ham radio
                 →トランジスタ技術
                 →マイコンBASICマガジン

こんな流れだったかな?
0997名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 13:19:32.69
マイコンbasicマガジンね、懐かしいわ。
あの当時マイパソコン買う金を無線に流してた事、今は少し悔やんでいる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 116日 7時間 27分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況