X



【デジタル対応】広帯域受信機 part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 20:47:11.03
>>378
無線関連のあれこれの決まりごとを定めた法規範は電波法だけじゃないぞ
原則としての法律の下位に告示や通達や規則や規定など山ほどある
0384名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 01:40:48.10
受信する側からすれば、スラー!も東京AB111ってのも、全く変わらん
どっちが邪魔って言ってるやつこそアホ
都市部でDCRのchが逼迫するのはわかりきってるし、スレチ
0385名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 02:02:06.66
なのに関東は秘話コード無しなんだよね
0387名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 03:38:12.20
業務機を、個人で買ってなおかつアマチュア無線っぽいことしてるやつ、頭いいって思うか?
0388名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 11:47:54.64
>>380
アマでフリラーは大半が匿名にメリットを感じてる
SNSでいえば裏アカウントみたいなもの
アマで違法とされてる行為も、誰から文句言われる訳でも無く、やりたい放題
0389名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 14:46:14.84
受信機スレもバカばかり
お花畑〜
0392名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 07:20:49.86
次!
0393名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 16:01:02.65
DV10起動直後の、SDカードアクセスの「レロレロ」みたいな音どうにかならんのかなぁ。
0394名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 16:52:26.05
DV1にDC供給した瞬間にバックライトが一瞬点灯するのは仕様か?それともバグ?
最近気になってね。ま、壊れなかったらいいんだが。
0395名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 16:55:00.23
大阪
新聞聞いてみ
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 17:09:09.09
>>393
へー、そんなの全然気づかなかった。
いまんとこ新ファームは快調だが、一部のカタカナネームが表示されないらしいね。
DV10の半角カナは細くて見にくいので殆ど英字に戻した。大文字小文字は見易いほうだ。
0397名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 21:12:16.41
>>369
個体差激しいらしいから聞こえない機体は、聞こえないのかも。
ネームは、普段アルファベットにしてるから、わからなかった。
ネームで思い出したけど、λをPC上で入力したら、表示が/みたいになって、なんだかなぁって気分にはなった。
0398名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 22:57:48.91
>>394
DV1は簡易車載してた時に気になった
AORに車載について金具の販売を含めて聞いたら推奨しないって言われたな
モービルマウントしたいんだが
0399名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 13:56:03.83
大阪 防災U
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:24.40
>>395
>>399

なんだ?オマエは?
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 19:47:32.00
>>398
DV1は1DINサイズなのに車載はやめとけってのもなあ
俺も一時ハメ込んでたけど放置時の高温と盗難が気になるのでやめた
0402名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 19:55:38.70
誰が盗むんだよw
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 20:29:56.76
盗むとかの問題ではないと思うけど・・
きれいに嵌めればそれなりにいい感じだと思うがね。
動作保証範囲は公称0〜50℃だから常設はキツそうだ。
でもさ、DV10よりいい仕事しそうだけどw
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 21:54:59.11
お前はどこぞの通信兵だよwっていういでたちの、可搬型にするよりはいいかもな。
0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 23:29:55.20
>>402
出始め当時のカーラジオは、駐車したらダッシュボードからラジオを外して
ポータブルみたいに持ち歩くのが当たり前だったらしいぞ。
0407名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 23:58:06.06
うちの地元の消防は、ダッシュボードに無線を取り付けた車両があるわ。
いつ見ても、アマチュア無線のポン付けに見えるw
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 00:33:10.85
1-2DINで内蔵させると、確かに夏場の温度が相当上がるだろうな
裏がかなり狭い車種が多いし、放熱もかなり厳しい
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 15:51:34.01
>>405
なんか、民放連が総務省に提案書を、提出みたいだな。
そのニュースのツイッター見たけど、反対派多数
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 18:48:27.85
>>410
民放連はAMラジオをお荷物と捉えてるからな
災害対策と言い訳しながらFM免許もらったもんだから、FMと比べて金がかかるAM辞めたくなったと言うのは、かなりのワガママとしか思えないな

災害対策FMはあくまでもAMラジオの補完放送の位置付けで、AM辞めます!ってのは総務大臣が「いい加減にせい!」と一喝して終わりだが
0413名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 20:52:20.60
放送局も、経営が苦しくてやめたければ閉局すればいいだけ。
仮にAM放送がFMに移管となったところで、少し延命するくらいで劇的には経営の改善なんて出来ないと思うな。
0414名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 21:17:36.96
極論だけど、災害対応ならNHK(FM、AM、HF)で対応可能だし、コミュニティFMある地域だとそこの地域特化情報を、提供できるんだよなぁ。
あと、アマチュア無線の非常通信とかもあるし。
まぁ難しい問題だけどね。
0417名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 22:18:00.57
>>413
放送免許受けた以上、経営難だからって簡単に放送局は閉局できない決まりなんだな
放送法や公共性の観点から、総務省から身売りしてでも続けろって指導される

とはいえども、電波オークション制度が無い日本では、AMラジオ局を買い取ってくれる企業なんて現実的にはない
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 23:19:32.24
コミュニティラジオの電波くらい無駄なものは無い
0420名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 23:44:49.97
放送局が経営難ってのは、多分日本特有のクロスオーナーシップ(大元の親会社が、新聞社)ってのがあるだろうな。
大元の新聞社も部数減らして青色吐息。放送局も広告収入が減ってきて青色吐息。
身内受け狙うような内容じゃなく、視聴者(聴取者)向けに受ける内容にしたらワンチャンあるかもね。
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/26(火) 11:42:32.82
コミュニティラジオなんて無駄
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/26(火) 13:02:11.42
英米ではコミュニティラジオ的なAM,FMと音楽放送のFMだから、いっそのこと民放はコミュニティラジオに移行の上でFM化したらいいさ
NHK第一は送信所によりSWも出して欲しいがな
0428名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/26(火) 17:05:53.56
いらねーな
0429名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/26(火) 18:09:22.32
NHKって、NHKワールドだったか、NHK国際だったかって名前で短波帯放送もしてなかったっけ?
0431憂国の記者
垢版 |
2019/03/26(火) 18:31:13.21
恐慌と言ってもいいような不況が来るから
無線業界も様変わりするだろうね

政府の予算が組めないような事態になれば
無線の公共事業はゼロになる

元号が変わるとか大騒ぎしてるやついるけど
いよいよ地獄に入るってことなのをわかってない
0433名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/26(火) 20:37:48.35
元号
0434名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/26(火) 22:10:55.89
>>417 オークションあったほうがまずいだろ
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/27(水) 18:45:37.58
ちょっと考えれば、当たり前っちゃ当たり前なんだけど、駅スタッフ(警備、清掃等)って、デジ簡使ってんだな。
漠然と、専用無線(鉄道事業者関連)使ってると思った。
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/27(水) 20:50:46.32
へぇ〜、そうなんだ。
0441名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/28(木) 21:41:28.19
へぇ〜
そうなんだ
アホ
0443名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/31(日) 18:26:06.04
明日の新元号発表で、マスコミ無線賑やかになるかな?
無線は関係ないけど、なぜか新宿駅南口から中継とかもありそう。
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/31(日) 19:47:18.95
マスゴミ波は何もねぇ〜とおもうぜ。
それより、余計な事件が起きなければいいと思うだけ。
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/31(日) 21:45:51.97
俺も関東でデジタル聴けてるぜ
F1Eだけど
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/31(日) 22:10:59.62
関東だけど、あと、20m、10m、やわやわ〜ストップ。は時折聞こえる。
まだ現役なんだなぁって思うよ。
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 10:52:59.86
賑やかだな
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 11:16:55.46
ま、ある意味お祭りだからね。月初だから機器点検がてら動作確認できていいじゃんw
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 12:03:21.01
奈良の万葉館に向かえって指示してる
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 12:04:30.26
ウキペディアによるとって言っててワロタ
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 12:14:23.86
>>457

今日は休館日というオチw
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 12:46:05.88
>>454
RTL-SDRなんかだと0Hzの下方にもマイナス周波数のスペクトルが
見えるんだがあれは何なの?折り返し?
0461April fool
垢版 |
2019/04/01(月) 13:01:17.55
>>460
あ、それね、霊界通信周波数で特殊プラグインを嵌めないと復調できないよ。
丹波哲郎とか宜保愛子とかが現世と通信してるのを受信したことある。
0462名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 16:02:37.05
>>449
確かに3月で新免許は下りているね。公共業務なので周波数が概要扱いされているが・・。
電波形式からすると、なんとか聞けそうだが・・ま、関西では確かにマトモに聞けそうな
鉄道初デジ波だから探してみるとするか。
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/01(月) 22:57:44.11
>>459
休館日なのに開けさせて…担当者大変だな。
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 15:56:01.93
そろそろ、Eスポの時期かな?
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 16:44:36.10
R8600では難なく復調できるP25波の一部が、DV10だとキュルキュルいう。
その逆はあるかもねと思ってたのだけどなー。1903B以前からの症状。

そうこうしてるうちに1903Dがリリース。

AR-DV10 ファームウェアダウンロード v1903D 2019/03/27更新

1810A以前から1903Dへアップデートした後には、SYSTEM RESETを必ず行ってください。
コンフィグメニューp2/2 4 SYSTEM RESET
これによるメモリデータ等の消去は起こりませんが、念のため予めのバックアップを行ってください。

次の事象を改善しました:
* メモリデータのカタカナテキストで一部表示されない問題を改善しました。
* その他軽微な修正。

https://www.aor.co.jp/media/p1409/
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 19:29:01.28
捕まらないことをいいことに
テレパシー使ってるんだろね
きたねー奴らはしまつしてまえ
皆殺しにしてまえ
0473名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/05(金) 02:08:47.62
足音だけする
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/05(金) 02:15:55.39
気を付けろ
住居不法侵入してくるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況