X



デジタル簡易無線 part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/29(水) 22:59:57.88
>>161
禿は地方では全く使えないな
3G表示になってても全然接続できないこともある
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/29(水) 23:11:08.04
去年の夏に奥鬼怒川温泉の八丁の湯に泊まったけど
連れのドコモは低速マークにこそなったけど普通に使えた
自分の禿げ……もといソフトバンクは不安定でたまにしか繋がらなかった
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/29(水) 23:24:37.83
特に地方の禿げはダメだな。禿げだけダメで禿げ以外は大丈夫。禿げは激しく使えない。
0173憂国の後退
垢版 |
2019/05/30(木) 03:13:02.21
なんか言った?
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 06:53:37.81
auやドコモもズラだと判明したら
「O字禿げ」とか「ズラ」とか
正しく呼んでやれよなw
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 07:02:23.63
AAは禿。ゆるぎねぇ
0177116
垢版 |
2019/05/30(木) 14:34:59.32
昨日の116ですが、デジ簡でハンディー機と据え置き(モービル)機を1ヶ月くらい間をおいて買おうとした場合、申請は包括登録の方がお得ですかね?
その場合は、1台目にハンディ機を買ったときに2台分の登録料を請求されますか?

2台目を買うかどうか、まだ確実ではないのだけど、どういう方法がいいのかな・・・。
個別登録と包括登録の良し悪しを教えて下さい。
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 14:39:12.20
>>177
増やすつもりなら包括登録だな
別にすぐに増やさなくても二台目以降は猶予期間があるから手に入れればすぐ使えるから二台目以降は登録料はいらないし
0180116
垢版 |
2019/05/30(木) 15:21:07.83
テスト
0181116
垢版 |
2019/05/30(木) 15:23:18.49
どうもです。

>>179のリンク先を見ると、登録のあとの開設届出の台数で利用料を払うようですね。
ということは、登録時の開設見込み数2台で申請しても、2台目を買わなければ1台分だけの料金で済むってことですね。

だいたいデジ簡について分かってきました。
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 16:43:18.10
>>181
開設見込みでは上納金は取られませんよ
開設届けを出してからその無線機の分の上納金請求がきます
0183116
垢版 |
2019/05/30(木) 17:11:29.54
親切にどうもです。
ということは、2台導入予定なら「3台開設見込み」と書いておけば余裕がありますね。

取りあえず、昨日に相談したDJ-DPS70を使ってみて据え置き機をどうするか考えます。
アンテナは家に固定で立てるなら第一電波工業の350MVHが良さそうですね。
移動運用に同社のSRH350DHと、DPS70に同封される標準の奴。
上記3本のアンテナとDJ-DPS70機で楽しんで据え置き機を考えてみます。

無線機もそうだけど、買う前にあれこれ考えたり妄想してるときが一番楽しいねw
0184憂国の記者
垢版 |
2019/05/30(木) 17:56:33.87
アマチュア無線にすればいいのに馬鹿じゃん
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 17:57:11.69
開設見込みはあまり気にしないで適当に書いておけばいい
少なくても文句言われないし多くても大丈夫
0186116
垢版 |
2019/05/30(木) 18:05:56.87
アマゾンでポチッとやりましたw
取りあえず無線機とSRH350DHを購入!

アマチュア無線も4級を取るつもりだが、(厳密に法律を守るなら)業務に使ったり秘話モードを使えないからね。
勉強のために4級を取ったとしても無線機まで買うかどうか分からない。
YAESU FT-818NDに興味があるけど、デジ簡を色々とやったあとにもう一度考えてみる。
色々と飛んでくる電波を取るのは、確かにそれはそれで楽しそうです。
0187116
垢版 |
2019/05/30(木) 18:09:15.66
>>185
先ほどDPS70を購入したので、同封される登録書に書いて送ってみます。
登録許可が下りるまで2週間くらいですかね?
待ち遠しいけど、本日のポイントが使えるようになったら固定アンテナをポイント使って買って建てて待ってみますw
0188116
垢版 |
2019/05/30(木) 18:11:42.45
なかなか金食い虫の趣味になりそうだねw
デジ簡は上限があるからハンディ機と据え置き機、固定アンテナくらいで落ち着くと思うけど、アマチュア無線はほどほどにしておかないと大変かも・・・w
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 18:50:36.59
>>183
自分が初めて登録した時は無線屋さんには10台ぐらいで書いておくと良いよってアドバイスもらいました。
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 21:06:03.35
>>184
研究用のアマチュア無線じゃいろいろと制限もあるだろ
デジ簡とは用途が違うのがまだわからないのか?憂国君!
0191憂国の記者
垢版 |
2019/05/30(木) 21:08:56.69
>>190
アマチュア無線のほうが制限ないよあほか

自作機駄目だろうがデジ簡は
アマチュア無線は自作機おkだ

ボケナス
0194憂国の記者
垢版 |
2019/05/30(木) 21:23:59.35
>>193
制限なんて別にないが
ほとんどの登山家がアマチュア無線使ってる
堀江っていうヨットの冒険家も
0195憂国の記者
垢版 |
2019/05/30(木) 21:31:55.21
馬鹿なやつだよな

業務でデジタル簡易無線なんて使いものにならないよ
東京の中心なんてch埋まってんだから。臨海部も

だからケンウッドが両方使えるやつ発売したんだよ。

送信しようと思ったらキャリアセンスかかって送信できないことなんてしょっちゅう

IP無線を導入したんだよ だから。 警備業だけど

当たり前だろうが。仕事にならねえよ
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 21:34:03.14
最近の憂ちゃん、気が立ってるね。
人生うまくいってないのかな
0197憂国の記者
垢版 |
2019/05/30(木) 21:34:27.28
アンテナの利得上げればキャリアセンスの影響範囲も抜群に広くなる。

ケンウッドが免許局とのデュアル機発売した時点で30chのデジカンはゴミっていう
結論が出たんだよ。

警察無線がIP無線を導入した。アイコムの。刑事が持つ無線機と同じの持てたのにね
IP無線機。残念wもう数万台入ってる。

警備業に導入した。警備員も警察と同じやつだと言って喜んでるよ
0199名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 21:38:20.54
無線マニアにとっては自由度は高い

無線マニアでない人達にとっては面倒(制限)が多い
免許が必要
基本的にコールサインも言う必要がある
他人に貸せない
レンタルできない
仕事に使えない

何よりこのスレはデジタル簡易無線のスレだからアマチュア無線の話はアマチュア無線のスレでやってくれ
0200憂国の記者
垢版 |
2019/05/30(木) 21:38:45.11
警備会社に納入して、地下や業務エリアでもバリバリに使えて超感謝された

ちなみに今まではアナログのCRで5ワット運用。届かないところ多数だった
万引き犯取り逃がしも結構あったが、今後はなくなるだろう。エリアが抜群に広い

催事警備とかにももう混信にも悩まないんですねって言われたよ
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 21:41:59.03
業務でも狭い範囲でしか使わないのなら
利得の低いANTを使えば都心部でもCHは空いてるし
キャリアセンスの被害にも合わず快適に使える
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 21:43:23.06
フリラーのスレでアマの話されてもなぁ
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 21:47:45.96
僕は東京の都心に住んでないし仕事でも行かないのよね
デジタル簡易無線でも快適に運用できてるよん
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 21:49:34.75
430でラグチューするならデジ簡でいいや
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 02:24:22.32
そもそも>116って警察なのか?それとも警備なのか?
相変わらず憂国は馬鹿な記者だな
イソコって呼んでいい?
勝手に他人の使用環境を決めつけんなよ
運子並みのこじつけ野郎だわ
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 03:40:49.68
全く別の通信インフラを必要とする無線には趣味としては興味がない
単なる連絡網としてはそういうのもいいんじゃないか
スマホで電話するのと一緒でさ

車で駅まで行ってそこから鉄道で長時間移動して降りた駅からまた車に乗って目的地に向かうことをドライブとは言わない
旅行の手段としてはそれもアリだとは思う
そういうこと
0208憂国の記者
垢版 |
2019/05/31(金) 07:45:59.04
デジタル簡易無線は基本的に終わってるから、価格が暴落している。

IP無線のほうが便利で快適だとみんな気がついたから。
電話みたいにも話せるし。エリアは携帯と同じ

災害時は2つの選択肢がある。アイコムが最近発売した衛星無線機と
衛星携帯電話だ。

東京近郊ならわかると思うが、東京湾の近くにつけられたデータ端末のせいで
すでに1ch使えなくなっている。これが30chになれば誰も使えない。
東京湾の高いビルからデータ通信をやっているからだ。

https://www.m-system.co.jp/mstoday/product/teleme/2016/07_d3/index.html

勘弁してほしいわ。これが増殖してる。
0210名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 09:10:30.19
>>199
ゆうちゃんは、自由と制限のバランスを質問や案件毎に考えられないからしょうがないの
知能に制限がかかってるのかもね
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 09:49:23.59
ウチの会社は支給のスマホにインカムアプリやわ
0212名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 09:52:55.93
インカムで思い出したが夜中に聞こえてくる業務はインカムの仕組みすらわかってない連中が15でずっと使ってるな
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 10:06:49.86
スラースラースラースラー、はい、チョイスラー
0214名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 11:12:41.96
>>212
だいたい、インカムっていう言葉の意味を知らんのだからしゃあない
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 11:14:41.45
>>214
インカム飛ばしてとか言ってるなこっちがPTT握ったら今飛ばした?とか相手に聞いてたな
0217名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 13:40:44.98
>>208
ケータイのエリア内でないとダメ?
屋久島とかこの前登山者が
置き去りになったけど自然環境のため基地局が
建てられないらしいけど・・・登山向けの通信確保としてはどうかねぇ?
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 21:47:31.23
>>215
「無知」って気楽で羨ましい。
何にも気にならないんだもん。

インカム言い出す前はシーバーとか言ってて草生えたわ。
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 21:50:15.53
0311 名無しさんから2ch各局… 2017/06/29 21:23:10
>警察車両の基幹系の車載用アンテナは1/4λ以外は許可されてない。

日本アンテナ「HGW-150-1P-09」と言う1/2λノンラジアルアンテナを普通に使ってますが・・・
知らないくせに適当なことを書くな。


0534 憂国の記者 2017/07/05 19:39:27
日本アンテナが1/4λと言っている これ以上の証拠はない。
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 22:02:41.47
本が「インド人を右に」と言っているんだから
インド人を右にすれば急カーブを曲がれるんだよ
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 22:37:09.47
>>218
ほんと無敵だよこっちの声が聞こえたらうるさいとか言うし自分達しか話してないと思ってるみたいで
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 23:35:08.50
アマチュアごっこしてる訳じゃ無いからね。仕事だ仕事。
0224憂国の記者
垢版 |
2019/06/01(土) 05:56:48.96
FRCはもうデジカン出さないのではないか
むしろ市場が縮小している感じ。

量販店の売り場面積が下がってきてるのではないか
0225名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/01(土) 07:42:23.46
>>224
ショボいメーカーだから作れないだけだろがアホ
0226名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/01(土) 07:51:34.85
IP無線に置き換えたら、災害時とか使えなくて意味が無いよね。災害時に衛星電話回線に切り替わるのなら、良いよね。
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/01(土) 08:36:02.65
IP無線は要らないけど無線機にBluetooth搭載してスマホの着信応答して通話出来るようにして
0228116
垢版 |
2019/06/01(土) 20:03:29.22
DJ-DPS70が来て、10台で包括登録しましたよ〜。
まだアンテナとケーブル15mが来てないけど、アンテナをどうやって建てるかの算段をしないといけないなw
考えが変わって屋根に立てることにした。
31.8mm単管4mだけを立てる予定で、その単管(マスト)を支えるワイヤーをどうやって張るかを試行中です。
高所が怖いので、中間付近の2m辺りにワイヤーを結ぼうと思っているけど、もっと上の方が良いのかな?

アンテナケーブルは、結束バンドで良いですかね?
ホームセンターに行ったら金属製の結束バンドっぽいのがあったけど、ケーブルに食い込んで傷めそうだった。
0229116
垢版 |
2019/06/01(土) 20:07:08.73
X アンテナケーブルは、結束バンドで良いですかね?
O アンテナケーブルは、結束バンドでマストに固定すれば良いですかね?

結束バンドで固定する前に、ビニールテープでグルグル巻きにするのはどうでしょうか?
劣化してボロボロになるかな?
アンテナ建てについて、諸々、お勧めの方法を教えて貰えると有難いです。
0230116
垢版 |
2019/06/01(土) 20:19:33.10
DJ-DPS70の感想ですが、コンパクトでした。
実は、大容量バッテリータイプDJ-DPS70KBを入手しましたが、重いとは感じません。
そして、特小トランシーバーっぽいですw
ちなみにDJ-R200Dを使っていて、似てますw

はやく申請許可が届くといいです。
待ち遠しいですね〜。
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/01(土) 22:44:11.39
デジ簡用のアンテナは中心周波数いくつで作られてますか?
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/01(土) 23:28:58.76
結束バンドって商標でいうところのインシュロックとかタイラップみたいなやつのことかな。
インシュロック系だろうとビニテだろうとどっちみち劣化を免れない。
インシュロックは劣化したらいきなり切れ落ちるだろうと思う。
その点、ビニテは剥がれが先に来るだろうから屋根にあがらなくても下からヒラヒラしたのが見れるだろうから替えどきが見えるんじゃないかと思う。
0233名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 00:45:37.48
結束バンドは耐候(屋外用)と書かれた黒いのを使うこと。
さらに、上から黒のビニテを巻くこと。
こうしておかないと紫外線ですぐボロって切れる。
普通の白いのは1夏持たないよ。
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 01:33:31.16
11mリアルタイム掲示板って書いてるのに なんでDCRって書くの? 馬鹿なの?
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 03:04:05.87
>>229
自己融着テープ
0239憂国の記者
垢版 |
2019/06/02(日) 05:02:33.16
みんなDCR最初は意気込んで買うんだけど、数ヶ月もしたら
買い取って欲しいってくるんだよね

どうして?って聞くと
地下では使えないからって最初から俺が言ってることを言い出す。

しょうがないからレンタル用にするために買い取るけどね
バカバカしいと思う

災害時はデジタル簡易無線なんてゴミだから使えないよ。
30chしかないんだから。

本当に事業で使いたいんだったらSRの割当でもうければいいじゃんw
無理だろうけどw

かつてパーソナルで180chも割当があったなんて知らないんだろうね
あまりにも日本人が馬鹿ばっかりだったので、いまや30chだもんw
0240名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 05:23:30.76
災害時のどんなシチュエーションを想定してデジ簡を買おうと決断するのだろう
不思議
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 05:25:59.99
>>239
80・158ch
0244憂国の記者
垢版 |
2019/06/02(日) 08:54:48.50
総務省の幹部の連中と話すとわかってくるんだけど

日本は機械を作るのはうまいけどそれを活用するのがド下手
アメリカではCBもアマチュア無線も一定の成功を収めていて
更に警察無線も聴き放題なのに

日本はその警察無線に対し、アマチュア無線機などを違法改造して妨害し続けるんだもん
そりゃデジタルになるよ、自分で自分の首を絞めてる

今後同様の事案が起きないように登録不要のコミュ無線にはGPS義務付けられるとか
どんだけ駄目な人たちなんだよお前らはw
0245憂国の記者
垢版 |
2019/06/02(日) 08:56:16.55
ちなみに
割当予定180ch 実際に割り当てたのが158ch

当初ではレピーターも計画されていたが暴力団が使うならそんなことは許されないと
内部で変わっていった
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 09:03:26.01
実際に割り当てたのが80ch
チャンネルが足りなくて2と3chの所にハーフチャンネル81ch入れた
実際ハーフチャンネル使う怒られる確率が高い
0247憂国の記者
垢版 |
2019/06/02(日) 09:18:25.77
暴力団とかの事件とかあって
もう割り当てないことにした
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 10:48:22.33
登録状の有効期限が近くなったので
包括再登録申請書のダウンロードした。
.docファイルでWordで開けるけどこんな簡単な
申請書でいいのか?とりあえず1850円の印紙はって
総通に送ってみた。
逆に電子申請のほうが大変だった。
マイナンバーカードのパスワード3回間違えてロックかかっちまったから
ロック解除に区役所行かないといけないorz
0249名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 11:02:55.96
シーサイドラインの事故で、警官が高く上げて通話してた無線機と、警戒の腕章つけた女性の駅員さんが腰につけてた無線機がデジタル簡易無線ぽい。
特定班よろしくです。
0251116
垢版 |
2019/06/02(日) 11:43:13.36
有難うございます。
耐候製の結束バンドと自己融着テープと言うのが良いのですね。
amazonで調べたら32年耐える結束バンドというのがあったので注文しました。

でも、屋根に登って作業するのが怖いな・・・w
0252憂国の記者
垢版 |
2019/06/02(日) 11:50:02.51
すぐに飽きることになる。そういうのはアマチュア無線でやるべき
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 11:57:32.39
>>252
嘘つきは黙ってようね
0254116
垢版 |
2019/06/02(日) 11:58:23.47
自分は初心者だから熟知していないから的外れかも知れないけど、アマチュアって交信内容が筒抜けですよね。
まあ、そういいうものだし、それを楽しむのもアリなのだけど、デジ簡なら簡単な秘話モ−ドとかで内容を聞かれる心配が減るかなーと。
もちろんフリラー通信ならオープンにしますが、仲間内であれこれと話す時に秘話機能が便利だと思いました。
0256116
垢版 |
2019/06/02(日) 12:01:35.76
ところで、DJ-DPS70の説明書とかWeb情報を見ていると、個別通信とかグループ登録とかの機能があります。
これって、デジ簡の端末1台ごとにIDみたいなものがあって、あの人(が持っているデジ簡機)を識別できるってことですか?
0257116
垢版 |
2019/06/02(日) 12:03:34.66
例えば、佐々木さん(仮名w)のデジ簡機を登録して、その端末と通信する時用の秘話コードとかを設定できるのかな?
0259116
垢版 |
2019/06/02(日) 12:19:03.66
手元にDJ-DPS70が届いたものの、許可が取れてないのでまた使っていませんw
電源入れてすぐに送信出力OFFにすれば怒られないかなw

上記の状態なのでまた使っていませんw
説明書を読むと個別設定の機能がありました。
個別設定に「通信相手選択」や「自局ID」の項目があります。
文章だけだと機能の意味が分かりませんw
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 12:19:51.64
佐々木希さんが持ってるデジ簡と交信したいです
0261116
垢版 |
2019/06/02(日) 12:21:18.72
通信相手を選択するわけだから、相手のデジ簡機を識別できないと使えないですよね〜。
ということはPCの通信で言うMACIDのような個別認識コードが割り振られているのかな〜と初心者の疑問でしたw
0262名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 12:21:26.67
>>259
別に受信してても問題無いよ誰もわからないし別に送信しててもバレないだろけどねw
0263116
垢版 |
2019/06/02(日) 12:24:36.68
おぉー、大丈夫だろうと思っていたけど、電源入れて受信するだけならOKですね。
先ほど長くてビヨンビヨンしなる SRH350DHアンテナが届いたから装着して電源入れてみようw
何か聞こえたら嬉しいね。
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 12:27:55.52
>>263
どこに住んでるかわからんけど都市部なら業務局ぐらいなら聞こえるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況