X



【一陸技】陸上無線技術士 part35【二陸技】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/15(月) 17:59:13.70
日本無線協会
http://www.nichimu.or.jp/

総務省 電波利用ホームページ
http://www.tele.soumu.go.jp/index.html
従事者免許申請用紙
http://www.tele.soum.../radioope/index.html

※前スレ
【一陸技】陸上無線技術士 part33【二陸技】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/radio/1547559062

【一陸技】陸上無線技術士 part34【二陸技】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1556845862/
0952名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 14:09:35.58
>>951
逆だよ
法規だけは勉強しないと絶対に合格しない
無線工学基礎ABは特に無線従事者になろうとしてない人でも合格できる能力のある人はたくさんいる
0953名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 14:46:18.23
この掲示板の日本語は難しい
もしかして俺、バカなのか?
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 15:32:05.84
>>954
俺も欲しい
今のやつは10分位しか持たない
場合により5分の時も
0956憂国の記者
垢版 |
2019/09/14(土) 17:20:11.39
こんかいの1242の件で、
結構早期に民放AMはなくなるかなって思っている
0957名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 17:43:52.27
非常用電源は故障する法則そのもの
0958名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 18:44:50.51
発電機が古かったんだろ。短時間の試験運転はやっていたんだろうが、何日もの連続運転はやっていなかったとか。
0959名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 18:49:00.49
お前らの自家発電はどおよ
0960名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 18:53:16.44
白様をオカズにぴゅっぴゅっぴゅっ
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 20:06:28.84
>>952

 過去問回しでは無く、実力で工学AB解ける人は多分、超秀才。

 法規は1アマ程度の理解でも受かると思う。
0962名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 20:13:55.58
>>961
ほんとこれ
どんなに知識あっても基礎含めてノー勉では絶対受からん。
逆に法規は感覚でいける。
0963名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 20:30:59.86
法規を落としているようでは丸暗記で合格なんか無理。また実力でAB解けるとか言っても法規を落としているようでは実力とやらは知れている低レベルな人って事。
0964名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 20:42:33.29
だな。法規ABを無学習で突破できる人材が、法規で落ちてるって事は試験対策してないか試験をナメていたって事になる。そんな人は、どんな仕事においても使えないからね。
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 00:40:49.03
 工学ABを無学習で突破できる人材←そんな天才居ても、軽く学習して満点目指すのが現実と思う。
0968名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 01:14:44.40
法規なんて一夜漬けで取れる
0970名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 04:58:14.80
>>969

 1アマは国際ランセンスで当然でしょう。
0971名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 04:59:06.14
 ライセンス
0974名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 12:56:06.63
免許資格なんだから、受かれば何でもいい
0975名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 19:18:00.45
>>972

 一度は過去問回してるからでしょう?

 素で工学Aの空港関係勉強します?
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 19:32:57.05
>>974
これだね
できれば各科目75点位でしたい
ただ、実機の測定器や各種シミュレーターの取り扱いは勉強したい
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 21:07:00.02
「非常時にスマホがあれば十分、無線なんて要らない」
って言ってたバカはどこに行った?
0980名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 23:17:03.40
>>950
ストレーキャパシタンスCsが存在するため。
Vn=√(4KTBR) /(1+jωCsR)
従って
limVn=0
 R→∞
0983名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/16(月) 13:59:32.84
>>980
一次の積分回路だね
0985名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/16(月) 19:23:22.85
工学はいずれも最初の方の問題で複雑な計算ばっかでわざとヤル気を削ぐ作戦なのかね?
中盤にトランジスタとかアンテナの問題とか楽しい問題もあるんだが
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/17(火) 02:23:43.40
トランジスタ はhパラメータ

 | vbe |  | hie hre | | ib |
 |  | = | | | |
| ic | | hfe hoe | | vce |

アンテナはオイラーの公式
 exp(jθ) = cosθ + jsinθ

が使えれば何とかなるでしょう。
0987名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/17(火) 06:16:25.32
>>986
そんなん1ミリも使わねーよ
知ったかこくな
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/18(水) 12:00:23.93
>>987

 そうですね。1mm使う程度
0989名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/18(水) 22:13:28.39
4か月で決められるか
0992名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/20(金) 07:30:08.97
>>950
Rを無限大にすると負荷が絶縁体となる。
絶縁体に電圧がかかる前提の話ではなく
数百Ωくらいの負荷で考察する。
そもそも絶縁体の熱雑音電圧を考察する意味がない。
0993名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/20(金) 19:00:32.10
理解力・読解力がある証明・・・・情報処理技術者試験(応用情報レベル以上)
要領の良さ・暗記力、または長期の努力ができる証明・・・・一陸技試験
0994名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/21(土) 00:00:19.04
>>992
テプナンの定理で抵抗の並列接続に変換したらどうなるの?
0995名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/21(土) 06:29:36.70
情報処理技術者試験合格しても10年後はゴミ
一陸技は独占業務
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/21(土) 09:28:38.67
それを言ったら学歴も10年後はゴミだけどね
0997名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/21(土) 09:45:45.87
マクスウェル方程式ってどおゆう時に使うの?
0998名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/21(土) 10:54:13.38
>>997
実際には全く使わないのに何故か試験には出てくる。
逆に言えば暗記で済む問題。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 3時間 15分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況