X



FT8について語るスレ Part15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/05(木) 07:21:59.68
前スレ
FT8について語るスレ Part14

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1560409552/

過去スレ
FT8について語るスレ Part13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1560409552/
FT8について語るスレ Part12
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1557721341/l50
FT8について語るスレ Part11
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1551698714/l50
FT8について語るスレ Part10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1545975052/l50
FT8について語るスレ Part9
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1543708218/l50
FT8について語るスレ Part8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1536310871/l50
FT8について語るスレ Part7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1536310708/
FT8について語るスレ Part6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1532566256/l50
FT8について語るスレ Part5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1528236534/
FT8について語るスレ Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1525457548/l50
FT8について語るスレ Part3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1522118729/
FT8について語るスレ Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1520677855/l50
FT8について語るスレ Part1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1515716477/l50
0952名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 07:21:00.93
中高年の引きこもりを知らんのか? さては、豚も知らないな?
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 09:20:26.70
F/HもMSHVも日本では(キー局としては)許可されない
送出する帯域幅がシングル送信と違い広い為
特にローバンドは200Hz以下の狭帯域・・・・と規定があるので、申請しても却下
面白半分でやっちゃうのは、面白半分で竹島のチョン局とやるのと一緒で法律違反

能天気なJAには解らないか・・・・
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 09:51:31.32
200Hz以下なら,2波位は出せるやん。そこんどこどうなってるんや。
0956名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 10:33:08.08
>>954
竹島の正規局なら全く問題ない。
なぜなら千島のロシア局と同じ扱いだら。
独自研究を披露する前にJARL や総通の見解を出してみよ。
0957名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 11:47:58.60
>>956
竹島から正規局が電波を出したことは一度もない
0959名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 12:43:14.72
>>956
間違っている
千島はロシア領、竹島は日本領だからまったく異なる
0960名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 13:04:50.55
あれ引き込まれてるんやないで。自分から飛んで行ってるんや。こんなことも知らないのは素人やで。
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 13:17:36.12
>>959
南千島は日本政府が認めた日本領だよ。
ちなみに日本共産党は北千島も日本領と主張。
右翼はそれに樺太南半分まで日本領と主張。
0964名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 15:29:32.01
>>962
たから正規局が出れば問題ない。
南千島のUA0と同じ事。
総通やJARL が竹島と交信禁止を名言してるならその証拠が出せるはず。
0965名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 16:11:08.94
>>964
アホか? 一社団法人のJARLが何を名言しても関係無いだろ
0968名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 16:23:39.71
>>966
だからねぇ
JA1BKがKA局とは交信してはいけませんとうるさく言おうが
JA1AAがKA局とは交信してはいけませんとうるさく言おうが
JARLがKA局とは交信してはいけませんとうるさく言おうが
キミがKA局とは交信してはいけませんとうるさく言おうが

ぜーんぶ 同じレベルなんだよ わかる?
0969名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 16:38:12.98
自演乙
0975名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 18:06:05.82
>>973
韓国情けないね。
ロシアを見習えよ。
後ろめたさが無ければ正規の移動局だせよ。
俺が呼んでやるからな。
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 18:39:05.39
>>975
竹島の正規局には韓国は無関係。
情けないのは日本。
日本が竹島を取り戻してJAの4エリアのコールサインを正規局に発給すればよい。
0977名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 18:42:20.38
>>975
キミが竹島に上陸してキミのコールの後に/4を付けて運用すれば
れっきとした正規局だよ
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 18:44:47.60
>>976
しかし竹島へのフェリポートで、日本国籍のパスポートだと乗船拒否される。
在日朝鮮人の無線家はおらんのか?
0979名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 18:48:21.45
7Jコールの人に頼め
0980名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 18:54:20.35
>>977
中国が毛沢東体制でアマ無線禁止の頃に、こっそりヒマラヤ南岸から越境してBエリアボーダブル運用した事件があった。
これが認められるか当時は大問題だった。
時過ぎ今やそんな中国はWやVKやUAを超える超ザコエンティティになった。
0981名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 20:09:25.59
竹島にはIOTAナンバーあるのけ?
0982名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/11(金) 21:28:00.41
>>981
島一覧によると、AS045 Liancourt Rocksになるかな。
竹島とどくとでは見つからなかったが、英語名だと載ってるね。
0983名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 05:59:09.24
>>968
添削
同じレベルという批判は、誰が言おうとも更新してはいけないということが事実であり「同じレベル」なのではないでしょうか。
そういう点では列記した「****が・・・」は不適当な記載です。
0984名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 06:01:34.04
>>974
添削
「交信する意味はないぞ」では表現不足で、交信する事が出来ないが正解。
日本の局から見ると日本領土での遺法局なので交信してはいけない。
0985名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 06:08:19.91
>>979
過去には外国籍の方には7Jを付与していましたが、「差別では?」という批判でJAのコールを割る充てられるようになった。
現在でも存在する7Jの局は既得権で7Jを使い続けているだけ。
7Jは差別だと言っておきながら7Jう使い続けるダブルスタンダード。
JAを付与する時点で7Jは廃止するという交換条件を示すべきであった。
それが無いから7Jの人は永遠に存在するし外国籍なのにJAのコールの人も存在する。
差別と仕分けが混同している。
個人的にはいまの7J=JAの制度は歴史が生み出した事であり仕方が無い処置だと思う。
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 06:17:27.21
>>985
外国で付与されたコールサイン以外にJAのコールサインを与えるのは国のおもてなし制度。
JAがアメリカでJAの免許だけで運用するにはJA1QRZ/W6という使い方を指示される。
しかしアメリカ人が同様な運用を試みるとW6QREM/JAではなくJAのコールサインの取得を強制される。
同じレベルで行なうべき制度が此処にきて日本の免許制度の都合で同じ土俵に上がってきていない。

従事者免許と局免許、局免許が個人の資格に与えられるのではなく開局した免許に資格が要求される制度という問題点が浮き彫りになっている。
0987名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 07:04:41.87
コロコロとNewふぉーまっとだとかいって変えるのはやめてほしいね
たまたまアマチュア無線の世界が狭かったから旨くいっただけで
これが一般社会なら大混乱になってることを肝に銘ずるべきだよ

SNSなどのインフラが整備されてる国なら周知徹底もできるが
僻地じゃいまだに旧バージョンをつかうような事態が起こるかと思ったけど
無線の許可ってそういう場所では現地の人に出ないんだよな
結果的に狭いコミュニティを証明しただけだったな

どちらにしても、ノーベル賞受賞者が作ったソフトだからっていって
盲目的に従うのは良くないし、アメリカファーストで勝手に
色々なしくみを捻じ曲げてく流れも気分が良くわないわな
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 07:44:24.57
そこでチューニングする周波数を紹介します。
周波数:27.555MHz
モード:USB

27.555MHzは27MHz帯で運用するエクストリームDXerが使う呼出周波数のようなものです。
ピンポイントで受信していても数多くの局が聞こえてくると思います。
また、27.500MHz〜27.600MHzあたりを探ってみても、いろいろな局のQSOが聞こえてきます。
交信が行われているモードは、USBのほかにも、LSBやCW、AM、最近ではJT65/FT8などのデジタルモードの運用もされているようです。
QSOに使用される言語は、英語、スペイン語、フランス語といった各種の言語が使用されていますが、基本的に英語であれば、お互いのコミュニケーションは取れるようです。

アマチュア無線とは一味違ったQSOを聴いてみるのも楽しいですよ。
0990名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 11:04:00.94
こんな時にのんきに7041とかでCQだしたり
FT8してるバカは人間としておかしい

ブラックリストに入れさせてもらいます
0992名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 11:46:34.71
>>982
D9Tの運用をIOTAに申請するとクレジットされるのでしょうか?
DXCCなどは「正規の免許」を要求する為、何処にもクレジットされないでしょうがIOTAの審査基準はどうなってるのでしょうか?興味があります。
疑義が有る場合の書類提出や証明の要求がされるならDXCC並に権威が裏づけされますが運用者の申告/声明/QSLへの記載だけでクレジットされるならIOTAというアワードはそこまでの遊びでしかないと認知されます。
言い換えればブーべから出た!と勝手に言えば有効になるのか?という事ですが。
0993名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 11:57:16.49
>>992
少なくともJAのアワードはQSL発給者の自己申告だけで成り立っている
道の液などは最たるもので同じ市内だからと自宅から勝手に道の液運用をする局もいる
駅という施設のPRだから何処から運用しようが勝手でそれをアワードに使うのは使う人の勝手という論理

D9Tは日本国内法では遺法局でありアマチュア局とは認めてないが世界からすれば日韓の領土争いはどうでもよいことであり「いっその事別のentityにしろ」いう乱暴な意見もある。
アマチュアと政治は無関係と言われるが、スポーツと政治が無関係といわれるように、決して無関係ではいられない世界だ。

少なくとも、無線の交信じや運用時に政治的な行動・アピールは控えるのが自らの首を絞めない賢者のすることだと思う。
政治活動の為に竹島・独島からの運用はして欲しくない。
0994名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 12:01:41.15
>>992
IOTAではクレジット率の低い島については、上陸した証跡を求めてくる。
運用者が島の上で写ってる写真とか、有人島なら乗船券や宿泊の領収書など。

あと、領有権争いについては実効支配を重視してるので、尖閣は日本だけど島根県竹島や北方領土は他国。

詳細はIOTA directoryを読んで下さい。日本語訳もあるから。
0995名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 12:10:01.52
>>990
うちの近辺は穏やかなのに、そんな事言われてもな
俺様が大変だから周りは全員自粛しろってか?
そういうのは千葉ので呆れられてただろ
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 12:18:44.97
>990
バカ発見
0998名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 12:59:13.11
1000ならSK
0999名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 13:00:30.23
自演馬鹿だらけだな
1000名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/12(土) 13:00:41.10
ブヒ〜
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 5時間 38分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況