X



ID-52 液晶大きくなったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/25(火) 19:07:31.54
https://www.icom.co.jp/news/5459/

アイコム株式会社(本社:大阪市平野区、代表取締役社長:播磨正隆)は、JARLが推奨するアマチュア無線のデジタル通信規格D-STAR®に対応した144/430MHzデュアルバンドデジタルトランシーバーID-52を2020年9月に新発売します。

ID-52は弊社アマチュア無線用携帯機として初めて、カラー液晶ディスプレイを搭載。しかも、約2.3インチへサイズアップ(ID-51は1.7インチ)した他、半透過型ディスプレイを採用することで、太陽光のある明るい場所でも優れた視認性を実現しています。また、Bluetooth®通信にも標準で対応。画像トリミングソフトST-4001A/ST-4001IやコントロールソフトRS-MS1A等をインストールしたAndroid™端末とワイヤレスで接続できる他、オプションのBluetooth®対応のヘッドセットVS-3を使用することができます。

さらに、前モデルID-51シリーズから、次の機能を強化。V/V、U/U、V/Uの2波同時受信は、DV/DVモードにも対応。エアバンドの受信周波数はVHFに加えUHF(225〜374.995MHz)へ拡張しています。USB端子も装備し、USB充電にも対応した他、スピーカー出力も400mWから750mWへ大幅アップ。D-STAR®に関する機能では、新たにmicroSDカードに保存した画像をID-52本体のみで送受信し閲覧する機能を追加。スマホで撮影した写真はBluetooth®でID-52送ることができるので、気軽に画像伝送を楽しむことができます。

もちろん、簡単設定が好評のDR機能、精度が向上したGPS、IPX7※の防水性能、ターミナルモードやアクセスポイントモードへの対応など、魅力的な仕様となっています。ビギナーからD-STAR®をフルに楽しみたいというヘビーユーザーにもご満足いただける充実した機能を備えたID-52は、アマチュア無線のデジタル通信をリードしていく製品です。

おもな特長
屋外でも見やすい半透過型大型カラー液晶ディスプレイを初採用。
Bluetooth®通信に標準で対応。
V/V、U/U、V/Uの2波同時受信を実現。DV/DVモードにも対応。
ターミナルモード/アクセスポイントモードなど、D-STAR®の機能が充実。
UHF(225〜374.995MHz/AMモード)のエアバンド受信にも対応。
スピーカー出力を750mWに大幅アップ(ID-51は400mW)。
バッテリーやマイク等はID-51のオプションを使用可能。
0562名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:47.82
ID52のポテンシャルの高さに気づいてない奴らはそう思うんだろうな。
D☆メインで使ったことないわ、このリグ。
0563名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/14(土) 08:26:52.73
いい無線機ではある
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/20(金) 20:38:59.02
はい
0569名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/28(土) 14:49:39.13
スレと関係ないこと書くな通報しますよ
0570名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/29(日) 15:18:54.44
( ´,_ゝ`)
0571名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/07(火) 19:03:34.46
ic-705の取説見ながら開局した初心者です。ID52買い増ししたら2台目の技適番号申請すれば即使用していいんでしたっけ?
0573名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/08(水) 18:05:53.69
免許を受けて楽しむのは当たりまえでアンカバーは論外だけど、
クソまじめに法がどうのこうの言うハムは多いね。
しょせん無線ごっこ。細かすぎるのもどうかと。
0575名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/08(水) 18:59:49.13
>>574
そうですね。
無線板はいろいろな人が見ていますので、アマチュア無線家の皆さん、どうぞよろしくお願いしますね。
0576名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/08(水) 19:30:29.55
>>571
申請して許可が出てからじゃないと使っちゃいけないんじゃないかな。
審査が終わるまで半月くらいかかるよね。だんだんモチベーションが下がってくる。
0578名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/08(水) 19:42:25.61
記事が古いのでアレですが、証票はもうありませんので「移動しない局」でなくてもOK
0580名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/09(木) 10:08:51.18
学研のトランシーバーで遊んでた頃がいちばん楽しかった
タワー建ててDXも散々やったが、今じゃID52でエアバンド聞くくらいだ
0582憂国の記者
垢版 |
2023/04/29(土) 12:14:27.16
無線が楽しくなくなっちまったのは やっぱり君たちの心の問題だからどうしようもないんだ。

817NDでどこまでもできることを証明していく
0584名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/03(水) 11:58:35.15
液晶壊れなければいいけど
0585名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/03(水) 18:24:01.04
中古で売った
0586名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/03(水) 18:56:48.73
落とすと液晶は一発だよ
0587名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/03(水) 20:19:18.02
床が
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/04(木) 07:47:35.27
ケンウッド性能良すぎ
0590名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 22:54:00.20
817って型古いでしょw
0591名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/12(金) 14:54:13.54
ID-50登場!
0592名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/12(金) 15:01:26.50
Dスター機を一台欲しかったが、ID-50が4万前半なら決まりだな
ID-52って高いわデザインアレだわでアレ
0594名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/13(土) 21:58:03.23
ラジオライフにもデジ缶解読以上の話は出て来ないのか?
無線板でこのスレだけが異様に盛り上がっているが、その結果がデジ缶だけだったと
竜頭蛇尾というヤツですわな
0595名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/13(土) 23:38:09.42
>>594
> 無線板でこのスレだけが異様に盛り上がっている
今のこのスレの勢い、0.5

何かの工作要員さんですか?
0601名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/10(土) 07:18:35.48
そもそもフルパワー連続送信での放熱特性考慮した設計なんかしてたらハンディなんて重くてデカくて大変なことになる。
手持ちで運用したりケースやバッグに入れたら余計に放熱しなくなるのはスマホなんかと一緒
0602名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/12(月) 09:38:54.28
ID-52運用の局は2.5W送信がデフォみたいだね。
5W送信はバッテリー消費が酷いらしい。
カタログ値は5本くらい必要とか聞くけど?
0603名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/21(金) 10:20:33.04
ここだどID-52ってあまり評判よくないんだな。
大きさとAM受信が出来ないって書き込み多いね。

ic-705のようにWi-Fiに直接つなげられればいいのにな。
0604憂国の記者
垢版 |
2023/07/22(土) 07:54:55.04
無線機がでかくなるってありえないと思うんだけど

小さくなる ならいいけど。

その辺のスマホよりも重いんですよ 信じられますか?w
0605名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/25(金) 14:54:18.32
>>603
どこのアホ?

ID-52 AM/NAM 受信範囲(A-VFO)
108.000~142.000MHz
225.000~253.800MHz
255.000~262.000MHz
266.100~270.995MHz
275.000~374.995MHz

※225.000~374.995MHzはAMのみ
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/11(月) 23:32:50.28
借りにも無線板でAM=中波ラジオ放送なんて言わないわな
AMと言ったらCWやFMといったモードの事を指すだろ
0609名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/11/11(土) 16:27:11.65
無職神スネ王様はそんなに大画面が欲しければ渋谷の交差点にあるような街頭ディスプレイを購入すればよいのではないかと申しておられます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況