X



【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 24本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952936
垢版 |
2021/06/05(土) 23:42:39.41
FC-40は屋内に設置。3.5Mから50Mまで使いたいので13mを選択。21M以外は全てSWR落ちています。同軸はFC-40に付属のものを使用。明日、他の長さのケーブルで21M落ちることを確認してみます。
0953936
垢版 |
2021/06/05(土) 23:43:00.64
>>949
アンテナ端子でよろしいですか?
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/06(日) 05:00:06.42
チューナー種類により整合可能インピーダンスの範囲は異なる
だから、特定のチューナーで整合できないことがあるのは当然のこと
適宜エレメント長さを調整すればいいだけの話
0957936
垢版 |
2021/06/06(日) 09:24:10.27
>>955
他各局、アドバイス感謝いたします。3.5mワイヤーの追加で見事SWR落ちました。交信もバッチリです。付録として1.8Mも落ちました。これはどう言った理屈か教えていただけると幸いです。
0959名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/06(日) 10:06:06.02
>>957
よかった。
ざっくりですが、1/4波長です。

ザックリでもあとはチューナーが対応できると思いました。
じゃ頑張ってちょ。
0960936
垢版 |
2021/06/06(日) 12:05:48.39
>>959
1/4波長ですか。ワイヤーアンテナを2本出しにして調整するという発想がなかったので大変助かりました。
おまけで整合が取れた1.8が楽しみです。実用になるかどうか。
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/11(金) 11:07:37.90
あのさ〜
うちのローテーターがガク、ガクと
爽やかな風程度でもなりだしたが
寿命かね?
少しは遊びがあるんだろうけど
ローテーター自体2mmくらいのガタと言うか遊びで、
上見上げるとガクンガクンとなってる。
購入時のことは忘れた
全く動かんとか締まってなかったかな〜

ANTのボルトが振動で緩むのが心配なんやが・・・

神経質な質問でスマソ。
0962名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/11(金) 11:14:10.18
うちはベランダアンテナの手モテーターだから気にならない
0966名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/11(金) 12:46:30.33
マスト ベアリングが緩んで、マスト パイプとの隙間が
広がってないか確認してみては。

隙間が有ると風のある時は鳴る
自分はマスト ベアリングでマスト パイプを締め付けてない、
でも隙間は無くすようにしてる
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/11(金) 12:46:44.40
>>961
内部の歯車の摩耗でバックラッシが増えた可能性もあるが
おそらくは単にローテータをタワーに止めているボルトが緩んで
動いているだけかもしれない。まず取り付けボルトの緩みをチェックすべし
0968名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/11(金) 13:11:31.67
>>961
多分だけど、内部のギヤがいくつか欠けていると思う。風で動く遊びが徐々に増えていく。
今はそのまま使っていてよいけど、いつか、半回転くらいして焦るようになる。
さらに風で1回転以上するようになると、同軸がマストに絡まるので、自力で登って、
ブームとタワーをロープでしばったが、大風でロープが緩んだり切れたり大変だった。
0969名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/11(金) 14:03:06.49
皆さん、有難う!
やっぱ、ギアか、ギアだろうね。
ボルトの緩みに期待だが

最悪バラさんとあかんか〜
本格的な梅雨に入る前に上がろっと。
ツイテねぇ〜

あざ〜した。
0970名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/11(金) 14:04:38.33
まあ機構部は摩耗するから定期的にグリスくれてやる必要はある
それ以上に摩耗したら部品を交換するしかない
0971名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/12(土) 08:20:26.89
>>969
小さなアンテナならいいが、大型アンテナだと、ローテーターを取り出すのが一仕事。
アンテナエレベーターなら楽だが・・・・・・無事を祈る
0972名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/23(水) 13:29:23.54
利得が期待できるHF用ワイヤーアンテナってない?
0975名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/23(水) 15:11:54.93
八木的にダイポールの前後に導波器と反射器を設置する
方向が限定的になるのが欠点
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/23(水) 17:27:17.78
コリニアとかじゃね
0979名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/23(水) 17:30:59.96
ローバンドでヘンテナ
0981名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/23(水) 17:53:58.83
地面と平行に張れるかもしれないが、真上に打ち上がるよなw
0982名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/23(水) 19:01:50.44
ワイヤーの7の2エレで飛ばしてた高校あったな、昔。
0983名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/23(水) 20:11:07.42
水平ループは近場はよく飛ぶ
0984名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/24(木) 06:53:38.23
水平ループだと真上に飛びそうだな
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/24(木) 12:46:12.79
7Mで10mHダイポールと5mH水平ループ使ってたけど
どっちもどっちだった
0987名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/24(木) 12:49:20.75
40mならDPのほかに垂直系を持っておいたら違いが分かるよ
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/24(木) 22:36:22.58
アンテナテクノロジー 1.7〜75MHz 広帯域バラン 自己融着テープ付き BL1775
4400円だって。
安くて広帯域だよね。
0989名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/24(木) 22:48:50.91
>>986
ループって謎なんだよな。張ったときの飛びそう感は一流なんだけど、いざ電波出すと、あれっ?ってなる
0991名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/24(木) 23:28:07.57
垂直偏波デルタは低地上高+ワイヤーでもそこそこDXできて楽しいぞ。
0995名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/25(金) 07:39:54.15
>>992
偏波は形ではなく、どの部分に給電するかで決まる
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/25(金) 08:36:24.99
ループっていつも過大評価されている気がする
0997名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/25(金) 08:41:28.46
ダイポールやバーチカルと同等と思って使えばいいんだけど、
デカイぶん過度な期待をしたくなるんだよなきっと

多素子クワッドも、いいと感じられるのは3エレ以上だよ。
0998名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/25(金) 08:42:54.27
シングルループはDPとそんなにかわらないが、
2エレになると劇飛び
地上高が1波長以下なら3エレ八木は確実に凌駕する
だが1波長以上の4エレ八木には絶対に勝てない
ノイズは低い
0999名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/25(金) 08:58:23.49
それは思い込みだろうな。2エレクワッドは単なるスタック2エレ八木。
それもスタック間隔がたったの1/4λに過ぎず、しかもベント八木。
これなら3エレ八木のほうがゲインが得られるし打ち上げ角も変わらない。
結局クワッドというものに対する過大評価と幻覚
1000名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/25(金) 09:07:06.53
回転半径は?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 207日 23時間 43分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインbヘこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況