X



CW欧文 初心者の会 Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/02(日) 12:14:52.61
CWの話題。質問のみ。和文初心者もOK
数十年の間、無線ゴッコ もしもしゴッコ お電話ゴッコ マイクゴッコ おままごとゴッコ しかしてこない自称OMは、書き込み禁止。もう今さら手遅れです。これからもモシモシ頑張られて下さいね。
CWを覚えて本物のハムになる者だけ集まれ
※前スレ
CW欧文 初心者の会 Part.2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1615426715/
0952名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/29(木) 20:11:18.55
>>951
あなたがCQ出して、あなたのペースで交信を進めたらいいんじゃないですか?
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/29(木) 21:19:32.21
散カスの癖に50Wの高出力出してる金持ちが羨ましい
俺なんて20世紀の頃からHFの免許ずっと10Wだぞ
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/29(木) 21:25:42.81
こんな感じ

3MA 1910kHz 10W
3HA 3537.5kHz 10W
3HD 3798kHz 10W
3HA 7100kHz 10W
2HC 10125kHz 10W
2HA 14175kHz 10W
3HA 18118kHz 10W
3HA 21225kHz 10W
3HA 24940kHz 10W
3VA 28.85MHz 10W
3VA 52MHz 20W
3VA 145MHz 20W
3VA 435MHz 20W
3SA 1280MHz 10W
A1A 4630kHz 10W
0956名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/29(木) 21:31:14.71
>>955
もったいないな
0957名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/29(木) 21:59:20.10
うん、
もったいない
0958名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/29(木) 22:01:21.70
安くなってるから、買い替えろよ
0959名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/29(木) 22:13:50.71
働けよ。貧乏人!
0960名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/30(金) 07:51:49.78
>>955
そのレスを打ち込んでる時間があるんなら
牛乳配達でもして無線機買え
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/30(金) 09:10:31.28
このじだいに10わっとwwwwwwwwwwwwwwwww
4あまwwwwwwwwwwwwwwwww
0963名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/30(金) 11:16:29.51
>>961
wを多用するやつは馬鹿という見本のようなレス
0965名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/30(金) 17:54:59.31
>>961
2HC
2HA
だろ?

ここだと、10wでも飛ぶな。,アンテナ次第だけど。、
0966名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/31(土) 06:46:17.40
立派なPWR, ANTもだが、GOOD EARと評される局・オペレーターもとても羨ましい。
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/01(日) 10:40:28.39
岐阜の記念局が出てきてすごいパイルアップになってるな
0969名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/01(日) 15:57:13.50
それに比べて今出てる3オリンピックのオペはイイね
指定無視には応答せずパイルコントロールができている
0970名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/02(月) 12:31:39.69
入門者は毎分何時聞き取り出来れば参加していいのですか?
0971名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/02(月) 18:34:34.28
千葉市政100周年が沖縄に移動してる
何がなんだかわからないが面白い
0972名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/02(月) 18:36:49.79
↑間違えた
長崎だった
0973名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/02(月) 20:04:25.36
毎分50字でいいのか
0975名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/03(火) 06:31:46.52
>>973
ボクもそれくらいだよ。
ラバスタ(RST, NAME, QTH, RIG, WX)なら、まぁ楽しめてますヨ。変化球来ると焦るけど。
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/03(火) 12:13:16.97
ネット見ると最低限80字となっているのだが
そうなの?なんなの?
0979名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/03(火) 12:29:25.01
>>978
一般的なQSOでは、それくらいの速さというだけで
初心者にそれを強要するものでもない
最初は、縦振りで符号バラバラの毎分30字でも良い
海外のクラブでは、手打ちでゆっくり平文QSOする人達もいるくらい
0980名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/03(火) 12:30:35.03
了解TU
0981名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/03(火) 13:18:32.15
>>978
個人の意見なんてどうでもいい
それより自分が聞き取りに自信のある速度で打てば良い
ゆっくりでもかまわん
相手に合わせられないのは無視すれば良い(ただしコンテスト時を除く)
0982名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/03(火) 13:22:40.60
最初は書き取れるスピードでOK
だんだん暗記受信に慣れていくはず
0984名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/03(火) 14:10:40.98
コンテストの時は、呼ぶ前に数交信聞き取りして
相手のコンテストナンバーを控えておけば良いのでは?
私も慣れない頃は、そうした準備して楽しんだよ
0985名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/03(火) 15:40:48.08
cwで有名なあのSAORI女史と交信してたわ
QSLを整理していて初めて気が付いたんだけどね。
しかし、cwだとコールサインとハンドルネームだけじゃ
相手が女性かどうか分からんものだね。
そういう意味でもCWは面白いなあ。
0987名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/03(火) 15:53:55.56
>>986
それって、良い意味で?
それとも・・・
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 10:11:18.79
レベル1
コールサイン、レポート交換で交信成立

レベル2
QTH、名前

レベル3
天気、リグ、アンテナ
0989名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 10:33:46.56
交信成立はコールサインの交換とRSTの交換で成立すると考えてる
サービス局の場合こちら側のコールサインを完全にコピーしRSTの交換で成立と考えている
0990名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 10:40:20.88
局数をさばくのがメインのDX、記念局、各種サービス局は、世界共通でコールと5NNだけだもんね
0991名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 20:54:22.93
50字こえると文字書くの追い付かないんだけど
なにこれ?どうすんの?
0992名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 20:55:25.40
書いてる間に次々進んで結局 白紙になるんだけど
0993名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 20:59:09.52
繰り返すしかない。40〜50字(大昔の2アマレベル)を超えれば、その先にもいける。ここは我慢
0994名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 21:01:40.62
筆記体推奨
100字毎分程度までは行ける
0995名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 21:02:36.41
無理だろ
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 21:03:18.20
だから皆途中下車するんだよ
0997名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 21:03:49.47
なんでこんなに早いんだ
0998名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 21:04:15.74
なんで早くするのかな
0999名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 21:04:44.04
目的はなんだ
1000名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/04(水) 21:05:01.48
なんなんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 94日 8時間 50分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況