X



無線椎茸研究所2

0004名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/08(火) 11:21:02.27
>>1にテンプレなし!合格!
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/08(火) 11:21:31.46
スマートでよろしい!
0006◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/08(火) 12:32:30.35
なんか立ってるw
1じゃないからトリップだけにしてみたw
0008◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/08(火) 14:21:02.70
今日の参號機
https://i.imgur.com/Dupp1Vp.jpg

壱號機におがくず等を加えたもの
発酵臭がしますが椎茸のにおいはしません
https://i.imgur.com/hkgB2fF.jpg

おがくず等に参號機の菌床を加えたもの
https://i.imgur.com/mvGnGkC.jpg

関係ないけどニシンを刺身にしましたw
3匹買って2匹が数の子をもっていました。
数の子は塩漬けにしています。
https://i.imgur.com/IS6RJMs.jpg
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/08(火) 14:32:28.36
干し椎茸、、、
0010◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/08(火) 14:35:48.99
宅配便の宛名は注意してませんでしたw
危ないw
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/08(火) 18:18:03.23
志位武夫ごくろう!
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/08(火) 18:29:55.80
落雷で収量アップするのだから
高周波照射で収量アップするのか研究するのじゃ!
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/08(火) 19:17:08.72
>>14
保険かけておくといいなw
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/08(火) 19:18:33.42
むしろ高圧線直下で椎茸にどんな変化が出るか?
の方が挑戦しやすそう。
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/08(火) 20:08:46.25
>>16
ちゃんとf特を取る必要があるからそれはNG
0018◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/09(水) 08:10:20.25
しいたけ原木に衝撃を与えると
驚いてしいたけが芽を出すらしいですね。
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/09(水) 12:49:10.01
ヒント ピストン運動
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/09(水) 17:08:31.31
きのこに数の子天井とな!
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/09(水) 22:05:12.63
これは発生しすぎwww
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/09(水) 22:17:27.25
>>22
満漢全席!
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/09(水) 22:59:06.56
>>22
136kHzでも照射した?
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/10(木) 00:23:17.35
>>22
てんこ盛りやんけ!
0027◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/10(木) 10:44:35.51
今日のしいたけ
https://i.imgur.com/3yXuT2C.jpg

傘がだいぶ開いてきたのでほとんど収穫
大〜極小まで合わせて40個程度
全体的にサイズが小さめで、軸が長い
早い段階で間引いておいたほうがよかった例でした。
https://i.imgur.com/m7uC7fE.jpg
0028◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/10(木) 10:52:14.87
今回、菌床の下にヒーターを敷いて保温する方法をとりました。
このためかしいたけの成長が速く、傘の直径5p程度でかなり傘が開いてしまいました。
もう少し低温でゆっくり育てるほうが大きいしいたけを栽培するのにいいのかもしれません。
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/10(木) 11:01:03.32
いくつか残して菌床ごと切り取り
おがくずに移植して傘開ききって
おがくずに胞子ばらまかせるのは
どうだい?
0030◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/10(木) 11:05:47.25
>>29
おがくずへの移植でアオカビが生えるので、今のところカビ対策について考えているところです。
壱號機の菌床にそれほど多くないおがくずを乗せたものでもかなりアオカビが生えます。
都度カビの部分を切り取って観察していますが、発酵臭?がすごいです。
これでいいのかもわからず、手探り状態です。
0031◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/10(木) 11:27:17.63
壱號機は廃棄することにしました。
全体がぐずぐずになってしまい、腐敗し始めたようです。
おがくずやフスマを加熱することは腐敗しやすくなる原因と思われるので、三号機へのドーピングは非加熱のものを入れることにします。
そういう理由で加熱殺菌したものは完全にしいたけ菌以外無菌下にしないとダメそうですね。
0032◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/10(木) 12:22:07.76
もう一度まとめてみます。

おがくずとフスマを混ぜたものを加熱

料理でいえば煮物を作ったのと同じ

タッパーに保存するとどうしても腐敗菌が混入する。また、菌床を入れることでカビの菌も混入する。

しいたけ菌よりカビ・腐敗菌のほうが速く繁殖する

菌床培養に失敗

こうなるかと思います。
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/10(木) 15:19:29.74
椎茸菌だけ売ってるところないの?
それ買えたら、そこにどうやって菌床栽培すればよいか聞けるかと。
0034◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/10(木) 15:48:50.42
>>33
菌だけ販売しているようですね。
無菌状態を作り出すのが結構大変なのでまだ手を出せません。
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/10(木) 17:40:58.74
抗菌グッズで攻めまくれ!
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/10(木) 19:06:07.28
ドメストで除菌!
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/10(木) 20:26:56.17
ヒント カビキラー
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/10(木) 23:17:02.90
青カビの繁殖しない環境を調べるのじゃ!
0040◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/11(金) 11:13:27.31
おはようございます。
瓶詰にして圧力釜で殺菌する例はありますね。
個人的な趣味ならこれでよさそうです。
きのこ農家を始めるなら菌床を買ったほうが安いかも(私は趣味の範囲です。)
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/11(金) 13:30:03.24
>>40
放射線照射!
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/11(金) 13:55:17.15
>>40
無線椎茸出荷を諦めるな!!
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/11(金) 15:09:48.55
精子ドーピング
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/12(土) 00:54:19.23
>>44
1つくらい残しておいて胞子ばらまけよ
0046◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/12(土) 10:42:55.32
>>45
まだ新しい菌床なのでしいたけの胞子を撒くほどのものじゃないです。
菌床を使い古していくと栄養分がなくなり、菌床自体が腐敗していきます。
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/12(土) 17:47:00.52
勢いのある新しい菌床のうちに胞子ばらまけよ
0048◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/13(日) 08:19:15.30
おはようございます。
参號機から採取した菌床で培養しようとしたふすまおがくず、腐ってかびてました。
朝からその臭気で3回ほどゲーゲー言いました。
胃になにも入ってなくてよかった。
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 12:13:18.33
それ時間経ちすぎてたんだろ?
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 12:14:42.67
この人なんで段取りよくできないんだろ?
0051◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/13(日) 12:20:10.75
段取りよく、というよりなるべくお金をかけない方法を模索しているわけで
一般家庭でできることできないことを見極めようとしています。
市販のしいたけ菌床に全粒粉を打ち込む方法は手軽な活性化方法としてかなり優秀だと思います。
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 12:33:36.33
原木栽培の場合、それを加熱殺菌するわけではないので
考え方によっては過熱して腐りやすくするより、非加熱で放っておいたほうが腐りにくいとも考えられます。
ここまで無菌状態での栽培として加熱殺菌をしてみましたが、むしろ非加熱のほうが長持ちするのではないかと考えるようになりました。
0053◆TDjkDYGwgk
垢版 |
2022/02/13(日) 12:37:54.10
家庭料理でも加熱してしまうと冷蔵庫に入れても長くもたないが
素材のままならそれよりずっと長期保存可能なことから考え付いたわけです
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 13:07:03.20
例えていうなら
確立した技術があっても(例えば半導体製造技術)
それを作る下地(例えばなぞの火災で焼失した半導体工場)がなければ
その技術を実に結ぶことはできません。
うちは細々と暮らしている家庭なので、無菌室や120℃での殺菌装置など持ち得ません
そこを「手際」と呼ぶのであればあなたの知識・経験不足がそういう言葉を吐かせているのでしょう。
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 13:08:53.72
正直言って、クレームにわざわざ付き合うほどの余裕はないので
書き込むことを大幅に控えたいと思いますよ
トリップも外します。
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 13:11:23.55
手際の悪いのがブチ切れ!
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 13:20:46.87
志位武夫ピンチwww
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 13:31:47.09
滅菌してるつもりが滅菌になってないのに逆ギレ大爆発
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 14:41:05.18
タッパー何日放置してたんだよ
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 17:41:02.86
ヒント 自己流
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 20:31:02.79
スーパーで沖縄産シイタケ栽培キット¥1380で売ってたけど
そこまでシイタケ食べたいと思わないから買わなかった
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 21:29:00.50
>>51-54
ヒント くやしいのう
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/14(月) 10:13:45.62
所詮は市販の菌床の収穫で終わったなw
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/14(月) 20:51:29.70
無線シイタケは夢に終わった
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/14(月) 22:44:51.71
>>48
知らずにダメになってたんだったら
すぐにもう一度作ればいいのにね

なんで地団駄踏んでるだけなの?この人
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/15(火) 09:40:45.66
所詮は無線家のすること。
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/15(火) 11:37:48.78
先に色々実験しちゃおっかな!?
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/15(火) 13:09:43.56
椎茸王は青華美人に絡めとられた。
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/15(火) 22:34:11.71
青カビに負けてしまったのうorz
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/16(水) 00:48:46.64
研究には失敗がつきものなのに・・・・・・
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/16(水) 09:35:30.84
今日も悔しがってる!
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/16(水) 18:56:50.57
涙で青かび増殖しちゃうよ〜ん
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/16(水) 20:39:27.11
>>51
どうして殺菌後すぐに菌床移植しないのですか?
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/16(水) 22:41:47.86
この先生
きのこる
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/17(木) 01:51:17.29
松茸は栄養が乏しい環境で育つ。

椎茸もいいが、松茸も研究しないん?
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/17(木) 09:20:19.54
ええようが ええよう
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/17(木) 09:55:29.52
>>75
志位武夫は挫折した。
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/17(木) 11:41:05.35
>>75
お金かけられないらしいよん>>51
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/17(木) 12:52:07.16
>>1って割と中途半端だよね。
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/17(木) 22:44:36.99
タッパーで殺菌したの放置してれば雑菌繁殖し放題じゃろ!?
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/18(金) 21:57:59.46
一度の失敗でめげちゃう志位武夫
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/18(金) 23:32:22.64
メンタル弱杉
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/19(土) 15:31:27.35
椎茸王は死んだ
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/19(土) 21:40:19.69
青カビに負けた!
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/19(土) 22:08:16.45
くやしいのう くやしいのう
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/20(日) 23:46:27.63
毎日悔しがる>>1のシイタケ栽培であった。
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/21(月) 06:53:36.27
研究能力0
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/21(月) 08:11:39.39
かわいそうに物事を成し遂げられない性格なんだろうな
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/21(月) 12:48:03.26
すねまくりw
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/21(月) 18:43:07.84
可哀想なスネ夫
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/22(火) 20:43:12.48
無線も買ってきた無線機で遊ぶだけなんだろうなw
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/22(火) 23:33:01.06
買ってきた菌床!
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/23(水) 20:47:46.60
ヒント 言い訳
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/25(金) 01:48:35.08
しいたけ男から青カビ男に変身した。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/26(土) 00:04:32.93
スネ夫は完全に敗北した。
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/26(土) 21:59:31.73
志位っーのは・・・・
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/03/02(水) 11:45:15.38
今頃シイタケ菌の餌食になってるなw
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/03/04(金) 00:52:43.98
ウクライナで椎茸栽培汁
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/03/14(月) 20:42:19.25
しいたけ男は逃走
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況