X



メーカー製■ベランダアンテナ■自作★4
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/04/12(火) 11:10:26.65
HFからGHzまで、ベランダアンテナ中心のスレです
アンテナのみならず設置方法・アース・カウンターポイズ・チューナー
CW・ケーブル引き込み・管理組合や家主対策等々のハード・ソフト面
での工夫やヒントなどを語りましょう。限られた厳しい環境下でLet's HAMing !

関連スレ
【激安】NanoVNAを徹底的に語れ【人柱】S2目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1612400181/
RF アンテナ ノイズ キャンセラー
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1609570066/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 27本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1643542193/

前スレ
メーカー製■ベランダアンテナ■自作★3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1611112645/
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/06(火) 14:27:17.78
一応、指針程度だろ
実質技適で200Wまでならアパマンでも免許されてるのが現状だし
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/06(火) 14:32:27.22
ですね

工事設計書の「その他の工事設計欄」に電波法第3章に定める基準に合致している旨記載してください
(電波法第3章に定める他の基準にも合致している必要があります。)

との事なので
0224名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/06(火) 14:42:49.33
デジタルモードも局免有れば備考欄の「デジタルモードのため付属装置(PC)を接続」にチェックするだけで手続き終わる時代だからね
開局も基準に合致しているとして処理して終わり
手抜きのお役所仕事だw
0226名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/06(火) 15:40:10.96
>>225
電波防護指針とは、電波の人体に対する安全性の基準のことです。
免許を与える与えないとは関係無いんだよ。
何か勘違いしてないかい?
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/06(火) 15:42:24.00
もし防護指針に反するものは免許されないと言う法律の条文があったら示してくれ
まあ無いから無理だろうけどねw
0230名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/06(火) 17:28:16.22
アマチュア無線でのアースの設置基準とは、電波の強度に対する安全施設に関する電波法令に基づくものです。
アースの目的によって、以下の3種類に分けられます。

- 保安用接地:感電防止や避雷・雷防護のために、多量の電流を大地に流すためのアースです。
接地板を土中に埋設し、他のアースとは独立して設ける必要があります。

- 大地帰路利用接地:接地型アンテナのために、信号帰路として大地を利用するためのアースです。接地抵抗を低くすることが重要です。

- 基準電位用接地:電子回路や電気信号の基準電位を定めるためのアースです。電気的なノイズを低減することが目的です。

アースの工事は、電気工事実務に関する書籍等を参考にして、正しく行う必要があります。
また、アースの効果を確認するために、接地抵抗計などを用いて定期的に測定することが望ましいです。

だってさ
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/28(木) 21:47:46.23
ダイヤモンドの限定販売CPATUを予約してみた。
FC-40で使うつもり
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/28(木) 23:10:32.12
タタミダニアースにしておけ!
0233名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/28(木) 23:22:08.32
>>231
あの長さで3.5MHz帯がどんだけ乗るかだな
CQオームのナガラコラボの4.3mポールで3.5MHzがチューニング出来るけど弱い
流石に4m台だとキャパシティハットとか付けないと吸い込み悪い感じ
0238231
垢版 |
2024/03/31(日) 10:03:06.59
さっそく組んでみた。
これいい感じ、3.5MHzまできっちり同調取れてる。
ただコモンモード対策は必須で秋月と千石でトロイダルコア沢山買ってきて、付けまくってやっと形になったわ。
ちなみに昨日今日と富士無線は半期に一度の売り出し。
CPATUとFC‐40で7万切って買ってきた、良い買い物ができました。
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/31(日) 14:42:55.00
3.5は、アース取れないと
のり悪いよね?
0242231
垢版 |
2024/03/31(日) 18:45:21.20
>239 ありがとう

>240 とりあえず聞こえてるところには届くという感じ
今まで使っていたHFV5よりは確実によく聞こえ飛ぶ

>241 ATUも共振エレメントもアースは必須
うちはベランダ手すりをテスターで調べまくって所々繋げた
おかげでワンフロア(8部屋)うまくいけば建物の鉄骨にまで繋がってる!?
なのでカウンターポイズは使ってません。

共振エレメントはボルト2個で根元から外れる、強風時は結構観点に撤収可能
ATUはコモンモード対策は必須と思われ、出てから用意より最初から準備

総論 アパマンには良いかも
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/01(月) 00:08:59.36
>>242
インプレトン
良さげですね。ft8の100wも逝けそうだし、買ってみるか。
つか、ミニマルチの諸々を引き継いで欲しい。。。
0244231
垢版 |
2024/04/02(火) 07:23:59.98
>強風時は結構観点に
結構簡単に 失礼いたしました。

>242
岐阜の方のお店では、再入荷は4月末だってさ
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/05(金) 11:12:16.24
これはAPA-4もどきでしょう?
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/05(金) 12:17:21.00
紐で首釣り
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/05(金) 21:09:34.20
同調してるとATU壊れるんだよね?
どんな仕組みなんだ?
ダミーロードでも入ってるのか?
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/05(金) 21:18:10.60
君は壊れないように作れるの?
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/05(金) 21:49:28.99
>>251
質問の意味を理解して無いな
同調してると電圧が高くなってATUが壊れる
CPATUが各バンド同調してるならATUが壊れるのでは?
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/05(金) 21:52:53.24
バランで電気的に離れてればこわれません
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/05(金) 21:55:29.91
壊れるメカニズムは測定して確認、検証してるの?
それとも妄想?
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/06(土) 00:37:26.69
ATU壊すのは、マッチング取れて無いのにいきなり100W入れた!とかだぞ
10Wなら壊れないから4アマは、ガンガンATU使え
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/06(土) 02:13:16.85
そりゃアホアホ君=スネ夫じゃん
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/06(土) 06:04:55.54
>>255
魔法の箱を使って送信した時にSWR計を見ない奴って本当にいるん?
チューニングする時はみんな見るべ
∞になったらすぐ送信ストップじゃけん
もともと同調してるアンテナに魔法の箱を付けチューンしたら内部回路をスルーするじゃけん
0258名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/06(土) 16:40:14.38
>>257
居るから壊すんでしょ
0259名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/06(土) 16:59:11.71
ガンガン壊せwww
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/06(土) 20:49:20.13
ループアンテナか短すぎるアンテナで一定時間キャリア送信をしなければATUはそんなに簡単に壊れないが
豚まんのアンテナは何故か簡単に壊れたらしいよ
        ↓
han01a @han01a 今朝は突然、IVのボトムが1942と3565に上がってしまい、またどこか壊れたかと思ったんですが、同じ側のワイヤの1.9と3.5のヒゲが焼き切れていましたw。

颱風24號の塩害が原因で放電したのだろうと思います。コイルに付いているのが3.5のヒゲ、先端が1.9のヒゲです。午後には復旧しました。
0262名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/28(日) 07:40:02.55
違法!違法!違法!違法!違法!
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/28(日) 11:56:51.68
すぐ届く位置に有るアンテナから
200ワットは、危険だろ
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/28(日) 12:48:17.02
アンテナからコロナ放電しろ!
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/28(日) 12:50:11.64
>>266
そこで実際にコロナ放電しちゃった

han01a @han01a 今朝は突然、IVのボトムが1942と3565に上がってしまい、またどこか壊れたかと思ったんですが、同じ側のワイヤの1.9と3.5のヒゲが焼き切れていましたw。

颱風24號の塩害が原因で放電したのだろうと思います。コイルに付いているのが3.5のヒゲ、先端が1.9のヒゲです。午後には復旧しました。
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/28(日) 20:07:44.19
違法いくない
0271 警備員[Lv.2(前1)][新芽警] (ニククエ df30-kbOQ)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:16:40.99ID:n2FIaONc0NIKU
多バンドGPにしようか思案中です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況