X



落語に未来なんてあるのかしら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
修行させられるのもまぁ、仕方ないんだけど。
つまんねー真打に限って、前座に対してうるせー!
どだい、このままで落語に未来なんぞ来るんだろうか?
0002重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語界(東西ともに)がこのままの状態が続くようならば、
落語には未来は絶対ない!
0003傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
このままの状態。 の状態っていうのは、具体的になんですか?
0004重要無名文化財
垢版 |
NGNG
入門するのは、気持ち悪い落語オタとおっかけばかり。
1はすぐ廃業して新聞配達でもすれや
0005重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1が未来を作れ!
0006重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>1
元立川一門の漫画家さんですか?
0007重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>1
修行させられる、と思ってる時点でアウトなのでは?
0009重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>1
修行は「させられる」んじゃなくて、「する」ものでは?
そんな考えじゃ、落語じゃなくてあなたの未来が無いものと思われ
0010傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
4の方、気持ちわりーって、おっかけなら意味も分るが落語オタってなんなのでしょう?
新聞配達でもやれ、とおっしゃるのも、まったく理論展開になっておられませんよ?
貴方こそ、配達でもなんでも、御随意になされたらいかが?
0011重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>3
ずばり、腐敗体質!
0012重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>7・>>9禿堂
高い目的意識があれば「させられる」とは思わないのでは?
0013重要無名文化財
垢版 |
NGNG
「寄席芸人伝」のはじめの3ページぐらいでよく>1みたいな不心得者が出てくる。
心を改めて立派な芸人になるか、それを見守る脇役で終わるのか、今後が楽しみだ。
0014傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
させられる。 という言葉尻ばかり捉えられているようですが、
言葉を選ばず使用してしまった私に、たしかに責任あるようです。
が、基本的に私が問いかけたかったのは、中から見ても面白くないような
人に限って、なぜいじめ嗜好があるのか?
こんな、精神構造の持ち主ばかりの集団をして、落語界そのものの存続が、在りうるのか?
ということであったのです。
 おっしゃる通り、させられる云々については、撤回をしてお詫びさせていただきます。
0015重要無名文化財
垢版 |
NGNG
それはつまり>>11なのでは?
0016傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
腐敗体質とおっしゃいますが、なにをもってふはい。
なのでしょうか?
また、敷衍的な意味での腐敗なのであれば、それはなにも落語界だけに限ったものでなく、
どこにでもある現実だと思うのですが、なぜ落語界だけにその事実を適用なさるのでしょうか?
0017重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>16
まず、13の「寄席芸人伝」のような不心得者はダメという
そんな既成概念は捨てるべきでしょうね。
不心得者は絶対に噺家として成功しないのでしょうか?
伝統に溺れすぎているんですよ、落語界とは。
そこから脱却ができない落語界は現状のままだと未来はない。
それは伝統を意識しすぎて現在を見る目が失明しているのだ。
これを「腐敗」と定義付けます。
0018重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>1でいう「修行“させられる”」と“させられる”というのも
実は重要なポイントになりますね。
13の漫画の中での不心得者、これを叩き直すために修行!と
表向きはそうなっているだろうけど、真実は本当にそうなのか?
あえて詳しくは書かないが、何かドロドロしたものが存在しているのではないか?
やっぱり落語界は腐敗体質なんですよ。
0019傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
ドロドロは、たしかに存在しています。
それについては、否定いたしません、、、
しかし、16でも言及した通り、そういったものというのは、どのような世界たりと言えども
存在しているでしょう?
 いまさら、落語にだけそれを言うのはいかがなものでしょうか?
002013
垢版 |
NGNG
>16
「不心得者」というのは古谷三敏的感覚で見た場合。
オレ自身は、今後を楽しみにしているのです。
0021重要無名文化財
垢版 |
NGNG
前座修行中の身の上で、愚痴を2chに書いてるような精神構造では
自分で>>14に書いたような、嫌いな真打連の仲間入りも近いと思うね。
今、面白くないと言われてる真打連が前座の時代に2chがあったとすれば、
彼らがこんなスレを立ててる姿を想像するに難くない。
0022傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
21さん。 私の書いたことを愚痴と、見られるのですか?
たしかに、私の文章構成能力では、そういったユニュアンスとうけとられるのもいたしかたないかもしれませんが、、、
しかし、そのような表層だけで、判断されてしまっては、こういった場所の意義は、ほとんど無いとしかいわれませんね?
0023重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語に限らず全てのものに未来なんて、きっとナイんです。
あるのは今でしょ?
努力して求めなければ、未来なんてナイです。

つまらない真打がうるさいのは、たぶん自分自身に不満があって
消化しきれない何かを、八つ当たりで解消しているんだと思います、なんて(ワラ

ドロドロは沢山あるし、腐敗体質?かもしれないですけど
落語って良いもんです。自分は、とても好きです。

聞く側と違って、落語を演る側は大変だと思います。
でも、負けずに頑張ってほしいですね。
0024重要無名文化財
垢版 |
NGNG
志の輔おかしかった 満足
0025重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1さんは、なぜ落語家になろうと思ったんだろ?
誰だかわからないけど、なぜ、今の師匠を選んだのだろうか?
たぶん、未来は、そこにあると思ってんだろな。

だから、あいつにゃ未来がないと思ってる真打に、ごたごた言われても、
未来には、全く役に立たないと思っているから、辛いのか?

とにかく、あんた、未来があると思って、入門したんだろうが?
その未来が、どんなもんかわからん限り、答えようがないぞ。
0026傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
23さん。
非常にうれしいというか、ありがたいです。
内情などは、どうでもいい。 落語そのものが、好きだなんて。
 落語界の未来というものが、もしあるのであれば、それはきっと
演者でなく、貴方様のような聞き手が作ってくれるものなのでしょうね。
0027重要無名文化財
垢版 |
NGNG
仕事させられるのもまぁ、仕方ないんだけど。
能のねー上司に限って、部下に対してうるせー!
どだい、このままで日本の企業に未来なんぞ来るんだろうか?

と思いつつ働いてます。
0028重要無名文化財
垢版 |
NGNG
傷だらけの前座さんって、自分に都合のいいレスにしかお返事しなくて
他は質問でもスルーするのれす、煽られても仕方ないのれす。
0029傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
28さん、ちょっと待ってください。
私の23さんへのレスだけ御覧になって、そういうことをいわれるのですか?
 他のっておっしゃいますが、一体どこが、質問なのでしょうか?
私は、どう御見えか、存じませんがスレを立てた時点で、私なりにお答えしようと、思っていたのですが?
スルーなぞ、しているつもりないのですけど、、、
なぜ、煽られねばならないのでしょうか?
 質問なら、質問らしく、私の言葉尻ばかりでなく、行間というものが、あると思うのですが?
0030重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>29
23さんへのレスだけ見たって誰が言ってるのさ、ほら自分の都合のいいようにしか解釈できないんだ。
0031重要無名文化財
垢版 |
NGNG
枝雀師はゆーてます
足らず足らずと思いながら修業して、なんとか
足りるような人間になりたいと思うのが修業です
0032重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>27
0033重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>25
これは立派な質問だろう。あなたはどう言う気持ちで落語家になろうとしたのか、と。
それがすべての始まりじゃないか?どんなに師匠や先輩がやかましくとも、
売れてしまえばこっちのもの。それを忘れていないか?サラリーマンよりも
ずっと恵まれているだろう。そう言う点で言えば。
0034重要無名文化財
垢版 |
NGNG
昼夜問わずこんなトコに書き込み出来る前座って…。
ずいぶんヒマでヌルい修行deathね(藁
0035重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>19
>しかし、16でも言及した通り、そういったものというのは、どのような世界たりと言えども
>存在しているでしょう?

落語界では耳にタコができるほど言われている事だろうけど、
今でも根強く残っている封建社会が腐敗体質の根源だろう。
ある噺家の本の中に、
若手が師匠にネタを習いに行く、そして復習して翌日また稽古をすると
昨日教えてもらった通りにした部分を注意された。
「昨日はこのように習いましたが?」「いや、そのようには教えてない!」
「いいえ、私はハッキリ覚えています」「・・・もうやめだ!稽古は終わりだ!」
この師匠は自分が昨日違う事を教えていたのを自分で知っていた。
100%若手が正しい。しかし稽古を中止されてしまった。
でもそれは若手がバカだと言うんですね。それが封建社会だからって・・・。

これが腐敗体質の一例。
立場上、そのような行動に出てしまうのは仕方のないことだが、
それを当たり前であると開き直れるこの師匠の態度こそが大問題。
若手が師匠に逆らう態度が良くない!そのような意見は出るだろうが、
ここで問題にしたいのは、この一連の流れで真実は見えてくるのかどうか?である。
師匠がこれまでの勉強と経験によって蓄えられたものを教える。
この時に師匠がそのような態度に出てしまうと、若手は何が本当なのか見えてくるだろうか?
これを当たり前と言い切るようでは、やはり落語界は腐敗体質なのだ。
封建社会。それは立場が上の者が権力によって暴力をすることができる社会だったのだ。
0037重要無名文化財
垢版 |
NGNG
腐敗の中から抜きんでられる人だけが、生き残っていけます。
それはどの業界でも同じことです。

がんがれ!
0038重要無名文化財
垢版 |
NGNG
だけど、言葉尻言葉尻って言って言葉を大切にしない人が言葉を扱うお仕事なんてやっていけるのかしら?
0039重要無名文化財
垢版 |
NGNG
なんだかわかんないけど、「元や」スレじゃないのでウレスィでし
0040重要無名文化財
垢版 |
NGNG
なんと言うか、もう一つ何を語りたいのかが見えんスレだなあ
0041重要無名文化財
垢版 |
NGNG
多かれ少なかれ、マニュアルのない職人の世界は「封建」なのでは?
「落語界は腐敗体質」とおっしゃるのは自由ですけど、
腐敗からの脱却のための行動を興してらっしゃいますか?
何も行動をせずにくさってても、な〜んにも変わんないと思います。
質の高い落語を提供してくれ噺家の高座だったら、ファンはちゃんとついていく
んじゃないでしょうか。
0042重要無名文化財
垢版 |
NGNG
そもそも、なにがあったのよ1>さん。何をきっかけに
このようなすれを立てたのか、それが知りたい漏れなのさ。
0043重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>42超ハゲドウ
0044重要無名文化財
垢版 |
NGNG
だから>>6だって
0045重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>10の発言をみると、1がやばい人のように思うよ。
相手を受け入れる器がない感じね。
0046某マンガ中セリフより
垢版 |
NGNG
「未来は今、つくられている」
0047重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1って、今まで甘やかされて自由気ままに生きてた人じゃないのかな。
だからちょっと上の人に注意されると苛めだ何だと騒ぐんでしょうね。
本当に嫌な先輩ならむしろ相手にしてくれないよ、注意してもらえるのはありがたい事なんだけどね。
0048重要無名文化財
垢版 |
NGNG
確かに。<<47
0049傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
まず、34さん、おっしゃる通り、ヒマでヌルいですよ?
貴方さまが、いかほど厳しい日々を送られておいでかは、存じませんが?
42さん、何をきっかけに?との御質問ですが、小朝師匠の<苦悩する落語>なる著書に、詳らかにされていることと、殆ど同じです。
47さん、貴方のおっしゃっておられることは、人類始まって以来、永劫語られてきた、きれいごとではありませんか?言ってもらえるうちが華だ、、、
だいたい、ちょっと上の人に注意されて苛めと騒ぐ云々のくだり、いうにことかいて何事ですか?
本当の楽屋内を当然御存知の上で、いわれておられるんでしょうね?
0050コギャルとHな出会い
垢版 |
NGNG
http://s1p.net/kado7net

 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気
  ネイル情報
0051重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>49
まあ、おちけつ!
折角レスしてもらってるんだから、それなりの応対しましょう。
あなた自身が嫌な師匠連と同じ人種になっちゃうよ。

入門同期については本に書いてあるって言われても本が無いから確認しようが無いんですけど。
なんとか、まとめてこちらに掲載してもらえませんかね?
0052重要無名文化財
垢版 |
NGNG
黙って俺を抜いていけ

抜いてっていいってんだから
0053重要無名文化財
垢版 |
NGNG






















>>49
本当の楽屋内なるもの、ぜひ教えてもらいたいねぇ



0054重要無名文化財
垢版 |
NGNG
つまらない真打ってだれ?
0055重要無名文化財
垢版 |
NGNG
多すぎて、推測もできん。
0056重要無名文化財
垢版 |
NGNG
たとえばよ
0057重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1は「二代目金田一だん平」を襲名するといいよ。
0058重要無名文化財
垢版 |
NGNG
つまる真打は、勉強しなおしに引退しちゃう
0059重要無名文化財
垢版 |
NGNG
俺、33だけど、返事もらってないぞ。あんたのこと、誹謗したりしていない
つもりだが、何かお気に召さなかったこと言ったかなあ???
0060重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1君、きみって毎日師匠の家に行かなくていいタイプの前座さん?
0061重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>59
俺、25。
返事がないなら、それはそれで、わかることもあるけどね。
0062重要無名文化財
垢版 |
NGNG
このままで1に未来なんぞ来るんだろうか?
0064傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
33さんへ。 とんでもありません。 すみませんでした。
子供のときから、連れられて寄席に行っておりました。 落語が、好きで好きでしかたない学生時代を送りました。
25で言われている未来があると思って、なるお言葉に関しては、落語の未来があるなどと思って入門したわけでなく、
ただ、噺家になりたい。私の師匠に一歩でも死ぬまでには近ずきたい。 そう思って入門いたしました。
 しかし、サラリーマンより恵まれている、という御発言は、いかがなものでしょうか?
0065重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>41
35ですが、あなたのカキコは誰に対してへのものでしょうか?
私に対してなら、残念ながら私は芸人ではありません。
いち落語ファンです。私は何の行動をすればいいのでしょうか?

>>47
そのような発言は感心できない。
よしんば1がそのような人物であったとしても、
あなたのカキコは、1の発言する権利を脅かす危険なカキコだ。
いわゆる「それを言っちゃ〜おしまいよ」というやつだ。
そんなことでは、1の体験談によって明らかにされる落語界の真実が
見えなくなってしまう。今後一切そのようなカキコはやめていただきたい。
0066傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
25さんへも、上のお答えでは、御満足いただけませんでしょうか?
0067傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
60さん。 言い訳のように聞こえるかもしれませんが、今現在住み込み弟子は、申すに及ばず
毎日師匠宅へ伺わないといけないなんてところは、まずほとんどありませんよ。
0069傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
63さんへ。
悲惨な未来とは? 金銭?芸?その噺家としての生活そのもの?
廃業して、他の生活をしている?
どのような意味なのでしょうか?
 さぞかし、御立派な生活及び思考、精神の持ち主なんでしょうね。
0070重要無名文化財
垢版 |
NGNG
そんなに前座の待遇が昔と変わったのなら
いじめをなくせ、なんてのは贅沢としか思えなかったりするぞ。
昔に比べりゃ、若い衆の待遇は確実に甘くなってるにもかかわらず、
それ以上に甘えようとする若者、という構図自体が
業界を問わず溢れてる話だと思うけど、>>1ってその典型?
0071重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>70
いや、そういうことではないだろう。
若者がそれ以上甘えようとしているのが問題なのではなく、
キーポイントは師匠・先輩らの「理不尽」だろう。
0072傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
70さん。 幹部のある師匠が、いっていたんですが、昔の前座のはうが、今より楽だったんだそーです。
貴方には、しんじられないでしょうが。
 その幹部師匠が、御自分の口からいったんですよ?
今の前座さんのほうが、真面目で大変だと。 どう解釈なされますか?70さん!
0073重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>69
煽りにまともに反応してどないすんねん
自分で作ったこのスレを荒廃させたいのか?
0074重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>72
興味津々!
特に最後の一文が気になる。
どういう事でしょうか?真面目で大変って?
詳細を教えてください。
0075重要無名文化財
垢版 |
NGNG
「理不尽な先輩」なんていう普遍的な問題、
落語界でだけ解決なんてするわけないじゃん。

>幹部のある師匠が、いっていたんですが、昔の前座のはうが、今より楽だったんだそーです。

そういう話をしてくれる師匠もいるだろうさ。
でも、それを鵜呑みにしてるとしたらバカ。
0076重要無名文化財
垢版 |
NGNG
解説してあげましょう。
63は、(いい)未来が来るか?という問いに対して、
「来る」というポジティブに、まず答えます。
その後に、数行空けて、その未来が悲惨なものかも知れないと
ネガティブな答えを用意しています。

つまり、いい未来の「いい」ということが、前提としてはあるが、
言葉にはなっていないところをとらえて、持ち上げて、落としており、
言葉とロジックの乖離を利用した、一種の言葉遊びです。

あまり、いい出来ではないので、本職の落語家さんが、言葉遊びと
気づかなかったのは無理もないと思いますが、こういう書き込みには
まじめに答えるより、言葉遊びで返した方がいいかと存じます。
0077傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
75さん。 私はたしかにバカではありますが、鵜呑みではないんです。
ちゃんとその意味まではなしてくれたんですがね?
0078重要無名文化財
垢版 |
NGNG
志望者数は今のほうが多いんじゃなかろうか?
だとしたら、昔のほうが弟子大事にしそう。
0079傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
74、75さん。
意味おわかりでは、御座いませんか?
昔はきるものもろくにないのでずっと一張羅の着物で、生活してたわけです。
だから、帰るときも当然そのまま、今のように<ほら、とっとと畳めよ>なんてことはないわけです。
楽屋で、お茶を出して個々人の師匠の熱い、冷たいの好みまで覚えてお出しする。
なんてことも、昔は、お茶なんて贅沢品、楽屋で出せるなんてとんでもなかった事なわけです。
おわかりですか?
 その他挙げればきりが、ありませんが、昔のほうが立前座などは途中サウナなんかにいっちゃったりしてたんだそうです。
小朝師匠のパリ旅行なんか知っておられますか?
今、病気だって休めませんよ。
0080重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>75
私はいくらか落語界の内部を見たことがある。
よって落語界の理不尽を「普遍的」で片付けるのは
あまりにも軽率すぎる。
どこの世界にも先輩の理不尽はあるだろうが、
落語界について言えば伝統という名の差別をしたりするのだ。
0081重要無名文化財
垢版 |
NGNG
一人の疲れた前座が、自分の身の上から落語界の構造改革まで
気楽にカタギの人間に問い掛けられる環境ってのが
落語という芸の業界にとってプラスなのかマイナスなのか?
オレはむしろ、そっちに関心がわいてきた。
0082重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1は結局向いてない。
0083重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>落語界について言えば伝統という名の差別

この存在って入門前から予期できないものなのかなあ。
これを知ってた上で入門したんだろうからとりあえず今は甘受して、
自分が師匠格になったときには変えてやるっていうしたたかさ
でしのがなきゃ仕方ないんじゃないの?
0084重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>83
80だけど、私はいち落語ファンです。
入門前もクソもないのです。
0085重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>84
いや質問は前座さん向けです。
しかし、一落語ファンなのに内部に精通しておられるようで・・・
0086重要無名文化財
垢版 |
NGNG
じゃあ、質問の対象を変えましょう。
80さんはいかが思われますか?>83
0087重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>86
差別に限らず様々な理不尽行動はある。
自分が師匠格になった時と言っても、
そうなる前に人生を潰される例もあるわけだ。

ちょっと例としては不適切だが、一生懸命勉強して
立派な学校を卒業してテレビ局に入社。
最初は雑用などの仕事をするが、そこで登場したのが
故・横山やすし。やっさんと言えば、えこ贔屓な性格で有名。
この新人社員がやっさんの気に障ったらしく大激怒!
一生懸命勉強して立派な学校を卒業して入社した新人社員は
やっさんのえこ贔屓な性格による権力によりクビになった。
これを当たり前としてまかり通る世界に未来はあるだろうか?

自分がしたたかになるのも一つの手だが、その前に
やるべきことがある立場の者がいる。
その立場の者とは誰か?もう言うまでもない。

今の雪印や日ハムの不祥事のニュースを見ると
何か落語界にも通じるものがあると常々思うものである。
0088重要無名文化財
垢版 |
NGNG
傷だらけの前座サン。不思議なくらいに、自分は貴方に共鳴してしまいます。
内部のこととか、辛いこととか、全く分からない人間なのですけど。

思うのですが、貴方自身が新しいカタチを作り出してみてはどうでしょう?
その為にもやるべきコトをやって、出来るだけはやく立派な真打になる。
全てはそれから始まると思います。
新しいカタチを作り出したいなら、やはり誰かが犠牲に、
架け橋にならなくてはならないのでしょう。
それはもしかすると傷だらけの前座サン、貴方かもしれない。
そして落語家を目指す、貴方の存在意義はここにあるのかもしれない。

色々と風当たりは強いでしょうが、頑張って下さい。
応援してくれるファンは、必ずいるはずですから。

多くの圧力にも、自分自身にも、絶対に負けないで下さいね。
0089重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>65
>残念ながら私は芸人ではありません。
>いち落語ファンです。私は何の行動をすればいいのでしょうか?

この発言こそ「それを言っちゃ〜おしまいよ」じゃない?
落語界の汚点を指摘する時には評論家みたいにえらそうで、
いざ、お前が行動しろといわれたら「いち落語ファン」という隠れ蓑に隠れて、
「私は何の行動をすればいいのでしょうか?」と開き直るのって卑怯でしょ。
せめて自分は落語界に関しては部外者で無力な人間という立場であることは自覚して欲しいし、
それが染み出てる文章書いて欲しい。
0090傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
皆さん色々御高説ありがたく、また、当然私個人として憤慨してしまった意見、文句もあります。
一つだけ、といってもいまさらなのではありますが、私は、前座の中でも、そんなにはうるさく言われていない方なのです。
私よりもっと下の前座の、さらにある特定の前座を見ていて、こういったスレを立てさせて戴いた次第なのです。
もちろん、私とてまるっきり言われない訳ではありませんし。
 1での発言を繰り返しますが、どうしてそのような稚気に溢れた言動しかとる事が出来ないのでしょうか?
また、それがまかり通ってしまう落語界なる異界。 私を結局向いていない。とか、甘えなどとお叱り下さった方々でも、
この内実を一日でもその目になされるならば、理解に苦しまれる事、必定です!
そういった、意味での落語の未来なるものが、もし存在するのであるなれば、それはもう、きっとの事異形のものにしか
成り得ないと思うのです。
 私が愛したものとは、けしてそのようなものではなかったはずなのです。
0091重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>87
わかるし、大いに共感するけど・・・厳しいなあ。
先輩の贔屓の問題は芸人の世界だけでなく一般社会でもありえるわけで。
こりゃ縁としかいえないんじゃないかなあ。
で、それでつぶされるなら所詮そこまでの人間だったと。
0092重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>90
落語界の未来を作るのはその異形の者たちか?
ちがう、あんたでしょうが!
これ多分一般社会でもいえることだと思うけど一番最後まで残るのは
「我」を強くもっている人。これ。
これからも強く「我」をもって、精進してください。がんばってください。
0093重要無名文化財
垢版 |
NGNG
25だけど、90でようやく趣旨がわかった。

体育会系の人間にたまに「卑屈」なヤシを見かける。
態度が卑屈というより、格好を繕うためのゴマカシに通じた連中。
理不尽なイジメが人間を歪めるいい例だと思う。

歌舞伎の御曹司って、素質のなさそうなの、下手くそなのはいっぱいいる。
でも、主役として奉られるとそれなりにハマってしまう。

上手いとか下手というより、伝統芸能の世界には、芸人としての「大きさ」というのがあるように思う。
日本の俳優はヤクザと兵隊は誰でもできる、という映画界の言葉があるらしいが「大きな」芸人にゃ向かない役だ。

たぶん、1が目指してるのは「大きな」芸人なんだと思うが、今の体質じゃ、上手くても「セコイ」芸人しかできないという危機感なのか?
0094重要無名文化財
垢版 |
NGNG
気の毒だなぁ。落語を愛しているだけではダメだなんて。
前座サンたちの代わりに、腐った連中を懲らしめてやれたらいいのに。。。

応援しか出来ないけど、頑張ってね。負けないでね。
0096重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>92
それ、正論なのです。「我」を強く持っている人というのは。

ところが落語界というところはそんな世界ではない。
我を強く持つ者は上の者から叩かれる。
少し意味は違うかもしれないが「出る杭は打たれる」というやつだ。
これについてはよく「耐えろ!」という意見が出てくるのだが、
時として社会的制裁をやられることがある。破門というやつだ。
また志願者に我の強い者がいると門前払いにする事もある。
結局、我の強い者若手は『厄介者』として乱暴に扱われるのだ。
こんな理不尽なことが行われている落語界に未来はあるのか?
0097傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
93さん。 大きな  云わんとしていることは分るつもりでおります。
しかし、巧いが、せこいとは、どういうことでしょうか?
人間性? 性格? 金銭?
文楽、円生、いくらでもまあ名人なる師匠連で、セコかった人など一人もいなかったはずです。
私が、<大きな>芸人目指している? うれしいですがとんでもありません。
ただ、愛する世界が、なんとか22世紀23世紀まで残ってほしいだけなのです、、、
0098重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>97
はははは・・・・
0099重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>97
だん平知ってる?
010093
垢版 |
NGNG
セコイというのは、巧さがあざとさに見える。巧いのが小手先だってのが見えてしまう。でもそれが「芸」だと言うような連中・・・・
その程度の意味に考えてください。
010197
垢版 |
NGNG
>>99
は?知らないよバカ。ちょっとばかり知識あるからってひけらかすのはどうなの?
ていうか、もういいよ、あなたたち、私の言ってる事分かってない。
もういいんです、、、
0102重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>101
そんな言い方は無いんじゃないの?
君の言ってるような事を暴露本にした元見習いだよ。

だん平の場合は、当人に問題ありだけどね。
0103傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
99さん、知ってますよ。著書も読みましたよ。
残酷物語ですね?
 それが?
0104重要無名文化財
垢版 |
NGNG
101はニセモノ?
0105傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
101!
名前語んないでくださいよ。
102さんみたいに、誤解なさる人おられるじゃないですか?
0106重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>103
あの本、どう思う?
010797
垢版 |
NGNG
>>105
俺と結婚すればいい
0108傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
106さん。 
どう? って、出版社に問題ありなんじゃないんでしょうか。
って、私が申しあげるのもどうかと思いますがね、、、
0109重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>97
再度、25だけど、
>ただ、愛する世界が、なんとか22世紀23世紀まで残ってほしいだけなのです、、、
そのためにどうする? ビデオに撮って、DVDに保存する? そうじゃないでしょ。
入門したってことは、師匠の魅力を何とか自分のものにもして、師匠を見られない次世代の人にも伝えるってことでしょ?
師匠のコピーという意味じゃなく、師匠の魅力を自分も備えたいと。
そうすると、あなたが現役の間は、愛する世界は残るわけだし、あなたが、うまく伝えられるようになりゃ、
その魅力を自分のものにしたいという人もまた現れて、その後も残る可能性がある。

ということは、あなたの師匠の魅力は何? つまり、どんな落語家になりたいの?
それがなきゃおかしい。
さらに理不尽ないじめが、それをスポイルしているということでしょ。


011097 ◆.t4dJfuU
垢版 |
NGNG
109さん。
いい加減にだまって。ウザい。
101(=107)もいい加減にしろやタコ怒るで。
トリップ付けるわ、もぉ、、、
0112傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
25さん
まったくです。
内の師匠に死ぬまでに一歩でも近ずきたいと、入門させていただいたんです。
軽くて、それでいて長屋の光景が脳裏に描き出される。
弟子が言っちゃあ仕方ありませんが、すばらしい噺家だとおもっています。
しかし、この香盤社会では、私が、どうしたところでいかんとも出来がたく、、、
<弟子は師の半芸におよばず>ともいい、師匠の魅力を身につけるというのも、、、
011397 ◆.t4dJfuU
垢版 |
NGNG
これ以降私以外の書き込みを禁止しますです、、、
0114重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>113
やーだよ
0115重要無名文化財
垢版 |
NGNG
香盤社会っていうけどさ、いっ平とかさ、ああいう御曹司優遇のほうが
漏れは問題だと思う。
0116重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>115
安心せい。
例え回りが持ち上げてお膳立てしても、こちらが乗らなければ
成り立たない業種でしょ。
観客は冷静、襲名披露興業の案内、小三治小朝がでてもなぁ
0117重要無名文化財
垢版 |
NGNG
25です。
<弟子は師の半芸におよばず>。これは、伝統芸能の数多の分野で、長い間、言われてることでしょう。
それだけに、じゃあ、どうするって答えもあるわけでしょ。
だからこそ、109に「師匠のコピーという意味じゃなく、師匠の魅力を自分も備えたい」って書いたんだけど。
で、香盤社会の中で、いかんともしがたいというのは、理不尽なイジメで、人間性がスポイルされるってことより、
むしろ、つまんねー真打ちに限り、そのつまんねーとこを後生大事に思って、よその前座にまで、継承させようと、
うるさく言ってくるってことですか?
0118傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
25さん。 貴方多少なりうちの世界のこと御存知なのでは?
それも、まったくの事実なのです。
うちの師匠が好きで入門した訳ですから、師匠の言う通りにする、、、
すると、そういった師匠連が、そうじゃないこれこれ、こうこうやるんだ。
といってくる、、、
しかし、香盤というものが、厳然と存在する以上<いえ、師匠はそうおっしゃいますが云々>
は、言えないし出来ないというわけです。
0119重要無名文化財
垢版 |
NGNG
結局ここで愚痴っても何の解決にもならないってことでしょう。
傷だらけの前座さんは解決を求めてるんではなくて、自分に同情的な(この言い方悪ければ「好意的な」でもいい)書き込みが欲しい訳だ。
それはそれで彼のある意味ストレス発散にはなるだろうけど、根本的には何も変わらないって事は事実。
それが分かってここを立ち上げたんならもう十分じゃないのかな?
元々何ら具体的な事例が挙げられてる訳じゃないし、抽象的な「落語に未来はあるのか?」なんていくら語っても結論は出ないしね。
0120重要無名文化財
垢版 |
NGNG
つまんねー真打ちのイニシャルトークキボンヌ
0121重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>118
それはさぁ、普通の企業でも起こりうる事だよ。
直属の上司の指示通りに動いてても、直属の上司より
権限のある、関連部署の上司にに別の指示されたりね。

多少は落語界の裏も見知ってるから、アナタが言わんと
してる事もわからなくはないけど、119さんの言う通り、
アナタの愚痴とそれに対する耳触りのいいレスだけで
進めてくなら、このスレタイは大げさ過ぎるよ。
今の状態は前座同士で愚り痴ながら呑んでるようなもんだよ。
0122一落語ファン
垢版 |
NGNG
落語家って案外理屈っぽいのですね。洒落っけも無いし。
ここは落語ファンも沢山見ているので、夢を壊さないで欲しい。
0123重要無名文化財
垢版 |
NGNG
傷だらけの前座さんは、未来っちゅーもんは、誰かが「はいよ」と
用意してくれるものと思っているんでしょうか?
あらゆる意味でもうちっと大人になればよいんじゃなぁい?
0124重要無名文化財
垢版 |
NGNG
どんな職場でも、変えていこうともがく人もいれば、
無難にこなして年功序列の順番待ちしてる人もいるし
そんな人達ほど、エバりたがるもんだしね。
今まで出た話の範囲じゃ、落語界ならではのものには
思えないなぁ。
0125重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1の好きな師匠なり先輩なりに、2chで不平不満を漏らすような
了見の人っているのか?
0126重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>118
そちらの世界のことは、知りません。
ですから、こうですかと聞いて、やっと1の意味が、おぼろげにわかった所です。
つまりは、つまんねー真打が伝承すべきものと、そうでないものを取り違えている。
そういう状況で育った前座がやがて中心となった時に、落語に未来はあるだろうか?
妙な例えだけど、製造業が中心の時代に育った役員が、製造ラインの設備投資ばかりしていて、
企画力や新業態に力を入れない。そんな会社に未来はあるのか?、平社員はどうすりゃいいのさ?
・・・ってこと?
0127重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>124
同意。落語家って会社よりよっぽど恵まれてる。少なくとも前座時代さえ
辛抱すれば、いくらでも高座で勝負がかけられる。いや!前座だって客の
前なら真剣だ。落語は基本的に一人芸だしね。内部でどうあれ、芸人にな
ったなら客の評価が第一だし。会社の場合、仕事自体させてもらえないこ
とが結構ある。
0128重要無名文化財
垢版 |
NGNG
126(=25)だけど、付け加えると。

会社の場合だと、未来があるかないか、マーケット・リサーチをするのが普通。
で、落語の場合にマーケット・リサーチをするならどうするか・・・・ってことで
少なくとも自分と同年代やその下くらいの、落語を聞く人間がいるここで、反応を聞いてみたいってこと?
0129重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>119
ここで愚痴るからこそ意味があるんじゃないのか?
ここにあるようなカキコを高座で喋れないだろうし、
いい機会だから落語界の内部事情をもっと知っていくべきだ。
具体的にどうするべきか?
理不尽な行動をする師匠の高座を聴きに行かない事だ。
>>122
夢を壊さないでほしいって、今の落語界が夢のような世界には見えないけど。
>>127
会社、つまり組織ということを言っているのでしょうが、
比較の対象にならないと思いますね。どっちが恵まれているなんて
いうこと自体がナンセンスだ。
0130重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>129
一落語ファンとしては、ゴシップ的な面白さのあるものなら
ともかく、前座の愚痴から聞かされる程度の内部事情なんて
知るべきものとは思えないけどねぇ。

裏で理不尽な行動をとる師匠だろうが、高座が面白ければ
見に行く。 ファンってそんなもん。
0131重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>裏で理不尽な行動をとる師匠だろうが、高座が面白ければ
>見に行く。 ファンってそんなもん。

嫌ですね。理不尽な行動をする師匠の落語なんか聞きたくありませんね。
それなら不心得者の落語の方がずっと聞きたいです。
0132重要無名文化財
垢版 |
NGNG
おのれの胸に手をあてよ。
汝、後輩につらくあたることなかりしか?
汝、道を外すことなかりしか?
0134重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>133
129ですが、もしかして私のことを言っているのだろうか?
傷だらけの前座さんとは別人ですのでよろしく。
0135重要無名文化財
垢版 |
NGNG
議論活発だけど、傷だらけの前座=1がスレたてた時の
言葉が全てで、それ以降は後付な気がしてならん。
修行「させられる」って?
0136重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>135
それについては、本人も言葉の選択ミスを認めてるし
もういいんじゃない?
0137重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>135
>修行「させられる」
>>18のような見解もある。
0138重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>134
一般人にしては、前座さん寄りの書き込みが
いくつかあるんで、気になっただけです。
0139重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>138
前座さん寄りが悪いでしょうか?
ちょっと落語界の内部を知っているいち落語ファンです。
0140重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>133
落語の基本ですが?


というようなくすぐりも、適当に混ぜた方が、スレが和んでいいぞ。
0141重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>139
悪いけど、君の事を指して言ってるわけじゃないよ。
もちろん、前座寄りが悪いと言ってるわけでもないしね。
あまり突っかからないでくれよ。

>>140 だね。(w
0142重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>129〜131
本人の書き込みがないとわからないが、「理不尽な行動」というのも、単純に非難されるべきかという問題があると思う。

前座くんにとっては、「理不尽な行動」であっても、そのつまんねー真打にとっては理不尽でも何でもないのかも知れない。
その真打ちのニンや、修業時代や、ファン層にとっては、あくまでまっとうな意見であり、前座君に目をかけてるからこそ、
他の師匠に付いてるにもかかわらず、言ってくれてるのかも知れない。

でも、彼にとっちゃ、「あんたはそれでうまくいったが、その通りにしたんじゃ、時そばのバカと一緒」
自分の目指すところ、自分の師匠に近づく上では理不尽でしかない。
そういう可能性もあると思う。

つまんねー真打って、決して、自分がつまんねーと思ってないと思う。理不尽も理不尽と思っていないのかも。
それなら、話はやっかい。
0143重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>138
自分も前座サンよりのカキコしている自覚があるので、
もしかしたら自分のカキコのことしれません。
そんな誤解を生んでしまうことになるとは気付きませんでした。

ただ、身近に似たような境遇の方がいたものですから
ついつい思い入れが強くなってしまって。。。

誤解させるようなカキコしてごめんなさい。
以後、気をつけます。

>>140
すごくいいですね。
非常に和ませていただきました(ワラ
0144重要無名文化財
垢版 |
NGNG
改めて全レス読んだけど、1が言いたい事が今ひとつ理解できん。
0145重要無名文化財
垢版 |
NGNG
傷だらけの前座さんが「つまんない真打」と思ってても、それは前座さんだけがそう思ってて、ほかの噺家さんからしたら「素晴らしい人」って可能性だってあるんじゃないの?
具体的に何をされたのか、言われたのか書いてない以上そういう推測だってある訳。
だいたい「修行させられるのもまぁ、仕方ないんだけど。」って書いた時点でこの人の姿勢が出てるような気がするね。
後で本人が訂正したけど、人間思ってもいないことは書かないもんだよ。
傷だらけの前座さんには厳しい言い方かも知れないけど、漏れはそう思うね。
0146重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ここは2ちゃんなんだから、名誉毀損にならない程度の具体的なはなしをしょうよ。
0147重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>145
>「修行させられるのもまぁ、仕方ないんだけど。」

これが1の本心かどうかは別として、そう思う前座は絶対にいるでしょうね。
今は何でこんな事をしなければいけないんだ?と思っていても
将来、きっと役に立つと信じている人もいれば、やっぱり修行の意味が
未だにわからないという人もいるはず。
その言葉だけを抜粋して1の人間性を疑うようなマネはやめるべきだ。
むしろ何故そう思っているのかを引き出すべきでしょ?
0148重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>146
別に人間性は問題にしてないのでは?
落語の修業に対する姿勢を言ってるだけだと思うけど。
0149重要無名文化財
垢版 |
NGNG
前座サンが来ないんで、ヒマネタ。
>122
理屈っぽい落語家というと、まず死んだ枝雀がいるが、漏レは好きだった。
でも、「芸は理屈じゃねえ。噺家が理屈こねるってぇのは、了見違ぇだ」
なんて言いそうな、つまんねー真打っていそうだ。
0150傷だらけの前座
垢版 |
NGNG
すみません!旅先なんですよ。
なにもヒマネタにしようとしたわけでは、ないのですが。。。
 スレ立て直す、というわけにもいきませんので、
いままで、御意見いただいた皆様にお願いいたします。
全ての御質問、御疑問、その他諸々、、、
私の出来うる限り御返答いたしたく存じますので、どうぞ書き込み願いたく存知ます。
 御鞭撻なども含めまして、、、
0151重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>149
でも、枝雀師匠そのせいかどうか分かんないけど、あんな亡くなりかたしたよ。
>>150
とりあえず、皆さんが聞きたいのは、具体的に誰に(もちろん匿名可能)どうされた(こっちは出来れば具体的に)のか?って事だと思うけど。
それに対しては全然返事が無いね。
0152重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1さんに伺いますが、
立川流のやり方についてはどう思われますか。
特に今回の破門騒動に関しては「やる気」というものの意味が問われた訳ですが、
あそこも二つ目→前座への相当な虐めがあると聞きます。
つまり、師匠は一人で、兄弟弟子間での軋轢が大きいわけですね。
その辺、どう見られますか。
0153重要無名文化財
垢版 |
NGNG
いよいよ切り出すヤツ出てきたね
話の本題に
0154重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>153
1が、今まで、はぐらかしすぎだっただからね。
0155重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ネタスレにしてはいい盛りあがりだ
0156重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>1
え?っていうか、アナタ立川こらくさんでしょ?
0157重要無名文化財
垢版 |
NGNG
おいおい
本当に1が思い悩んでスレ立てたのかもしれないし
ちゃかすのはよそうぜ
(本人出てきづらくなるだろうから、思い浮かべてる噺家は各自胸にしまって)
1の意見を待とうや
0158重要無名文化財
垢版 |
NGNG
イッパチのような太鼓持ちになればイイ。
あるいは、後々の師匠ネタとして今から経験を蓄えておくとか。
0159重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ここまでの、やりとりから、考えて、1に書きたかったのは、こういうこと?

落語が好きで、この世界に入って、何とか師匠の素晴らしい芸に近づきたいと思ってる。
「修行」だと思えば、雑用ばかり「させられ」て消耗す「るのもまぁ、仕方ないんだけど。」
「つまんねー真打に限って、前座に対して」師匠とは違うことを言って来て、その結果が、
その人の芸かと思うと、「うるせー!」だけだけど、逆らうこともできない。
「どだい、この」ような、つまんねー真打になるだけと思うようなことに、逆らえないというような
落語家の修業システムの「ままで」、自分が将来やりたいような「落語に」携われるというような「未来なんぞ来るんだろうか?」
0160重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ちなみに、私は、落語界のことは、よく知らない。
でも、159のような趣旨だとしたら、伝統芸能の世界に共通することだし
新しい芸能にだって共通することだから、興味がある。

なお、1が誰であってもいいし、例え、本当に前座さんでなくても、
こういうことが語られるスレがあっていいと思うので、どうでもいい。

1を騙るカキコがあっても、カキコの意味で判断していく。

0161重要無名文化財
垢版 |
NGNG
何をリキんでるんだ 160は
0162重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>161 
同意。
なにか不自然な人が混ざってるよね、前から。
0163傷とは思っていない前座
垢版 |
NGNG
あの。おいらもある協会前座(3年目)なんですがいいですかね?
>>1の前座? は、なるほどなぁ、って思うところもあるんですよねぇ。
けどそんなんその場だけ、はいはいいっときゃいいんじゃないんすか?
2つ目んなっちまやぁ、こっちのもんだってうちの親父も言ってくれてますけど?
0164重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>163
いや、その考え方っていかがなものか?ということで
これだけレスが続いているんだがね。
0165重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>164
そうか?
俺は163に同意だな。
俺自身、芸能じゃないけど伝統系の職種に就いていて、
1の苦労もある程度わかるつもりだけど、163同様、
我慢&やり過ごすのも修行の内、独り立ちしちゃえば
こっちのもん。って感じで、事実その通りになったけどね。
0166重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>163
同意。
まぁ、そういうのが出来ないって人も中にはいるけどね。
正義感(?)が強いってか、融通が利かないってか。
あ、1がそういう人だと言ってるわけじゃないんで。
0167重要無名文化財
垢版 |
NGNG
163さんの場合ですと、師匠も「つまんねー真打がうるせー」ってことを、
理解してくれてるんですよね。
1さんの場合、つまんねーうるせー真打への師匠の評価はどうなんだろ?

0169重要無名文化財
垢版 |
NGNG
NHKラジオで久しぶりに志ん生聞ける。
俺は過去を見るのに精一杯だよ。
0170重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1,ばれちゃったんじゃあないの?
0171重要無名文化財
垢版 |
NGNG
といっても、3・4日来てないだけだし。
2日で1スレおまけ付きで立つような駄スレじゃないんだし、
マターリ行きましょ。
0173重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1は何処へ行ったんだろう。
まぁ頑張ってくれていれば別にいいけどねん。
0174重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1新でくれていいよ。
0175重要無名文化財
垢版 |
NGNG
マジでここ終ったな。
0176重要無名文化財
垢版 |
NGNG
前座って、厳しくされる方がいいんですか?
それともすんなり生活させてもらえるほうが感性が豊かになって幸せなんでしょうか?
0177重要無名文化財
垢版 |
NGNG
えぇえ??でも前座って生きるのに必要最低限のことは保障してあげないと
いけないけど、それ以外はやっちゃいけないと思う
そういうのが嫌なお人は噺家・職人になんかなっちゃいけない
0178重要無名文化財
垢版 |
NGNG
そこそこ厳しくしとかないと、方々しくじって
師匠も尻ぬぐいがタイヘンなんだよ。
一般常識すら無いのが多いし。
0179重要無名文化財
垢版 |
NGNG
久々に来たがなんだよ。1って奴は何処行ったんだよ。
つまんねーの。
0180重要無名文化財
垢版 |
NGNG
伊集院光が現在いい芸能人人生を送っているとはとうてい思えない。
あんないい師匠だったのに、何で辞めたんだ光!
0181重要無名文化財
垢版 |
NGNG
足場が弱いもんだから、最近はしきりに「元落語家」を強調してるよね。
不憫に思ったのか、楽太郎師匠も自分の会に出してやる模様。
0183重要無名文化財
垢版 |
NGNG
「するめ」の事を「アタリめ」、「すり鉢」の事を「アタリ鉢」、
では「スリッパ」の事は・・・・・「アタリッパ」

こんなくだらんことをいつまで満足に喜んでやっているのか?
この感性のままで進んでいれば、落語には未来はない!
0184重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1は元立川志っ平こと桂○助。
>180 師匠が在日○鮮人で、拉致事件に関与してるのを知ったから(藁
0185重要無名文化財
垢版 |
NGNG
184機密サンクス
0187重要無名文化財
垢版 |
NGNG
傷だらけの前座サン、お元気なんでしょうか?

2chにカキコする時間が無いほど、前向きに頑張っていらっしゃるのか
はたまた 全てに疲れてしまわれたのか…。
非常に気になっております。

もしご覧になられましたら、安否だけでもカキコ下さいナ。
落語の未来より、傷だらけの前座サンが心配な今日この頃です。
0188重要無名文化財
垢版 |
NGNG
安否て・・・
0190重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ほんと何しているのか少しくらい書いてほしいよ。
大丈夫なのかよ。
0192重要無名文化財
垢版 |
NGNG
あんたは気にならないの?
0194重要無名文化財
垢版 |
NGNG
そうかな?

気になるよ。やっぱり。
0196重要無名文化財
垢版 |
NGNG
心配しているだけなのに、粘着とは驚いた!(ワラ

なんか性格、歪んでない?
0198重要無名文化財
垢版 |
NGNG
そんなことない。

ただ、心配してあげられる時は心配してあげるべきだと思うだけ。




0201重要無名文化財
垢版 |
NGNG
おーい、傷だらけの前座さ〜ん!!
0202重要無名文化財
垢版 |
NGNG
廃業したのかもな。1は具体的でなくともどんな事があったとは
一切書いてない罠。狭い社会だから書けないかも知れんが。それで
どうこう解って欲しいってぇのは少し甘いんじゃないのかな。
理不尽だのどうのと言う前に1の芸はどうなんだろう。芸もない如才も
なけりゃ終わってると漏れは思うんだがな。
0203重要無名文化財
垢版 |
NGNG
傷だらけの前座って実在するんですか?
こんなに出てこないなんてオカシイよ。
0204重要無名文化財
垢版 |
NGNG
一応あげ
0208重要無名文化財
垢版 |
NGNG
未来なんてない、いらない。
過去の録音があれば十分。
0209重要無名文化財
垢版 |
NGNG
doukan
0210重要無名文化財
垢版 |
NGNG
結局一番面白いのは志ん生のテープ
0211重要無名文化財
垢版 |
NGNG
↑ そんな馬鹿な!
0212重要無名文化財
垢版 |
NGNG
名人のテープやCDより、生の方がいいよ。
当たり前かもしれないけど、テープやCDで、楽しめる人は、
その師匠の生を、生前に何度も聞いた人だけなんじゃないかなぁ?
0213重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語ファンより多い志ん生ファンのほとんどは生志ん生未経験者じゃないかな?
0214重要無名文化財
垢版 |
NGNG
正直に言うと、それがあんまり信じられないんだ。

志ん生はもういないから、
今では、生を聞いていない人が多くいても仕方ないよね。
でも、他の落語家さんはいくらでもいるんだよ。
それらを全員聞きつくした上で、
結局、志ん生(他の名人でもいいよ)のテープやCDに行き着いたなんてこと信じられるかい?

そうでないなら、他の落語家をあまり知らずして、
志ん生が一番と言ってるのかなぁ?
もちろん、志ん生が名人であることを否定してるんじゃないよ。

いずれにしても、私にはよくわからないなぁ。
私は、名人じゃなくてもいいから、多少へたでもいいから、
生の落語の方がいいけどなぁ。
こういうのも、所詮、好みの問題なのかな?
何か釈然としないなぁ。
0215重要無名文化財
垢版 |
NGNG
一番流通している気がするんですよ、志ん生ソフト、そこから入ってそこで止まっている人が
多いんだと思う。
落語=座布団稼ぎって思っている人がけっこういたりするし。
0216重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>そこから入ってそこで止まっている人が多いんだと思う。
そうだとすると、それで志ん生ファンを名乗ってる人って何なのだろう?
何か志ん生がかわいそうな気がする。
0218重要無名文化財
垢版 |
NGNG
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::ィ:::::::::::::::::::ヽ
    /::彡ヾ、、-──'''''"  `ヾ:::::::::::::::i
   j:::::|             i::::::::::::::|
  {::::::|                }::::::::::::::|
  .!::::|      __     |:::::::::::::::|
   |::「二ニミ、 ( ,. -─-、  ヽ::::::::::::|
   ゙i:| ,.ェッっ、}  -ェ;ァ`゙ヽノ  |:::::rイ|
   |     ノ  ハ  ``ノヽ  彡イ }/
   ,'   ,. |   ヽ 、   \ヽ |ノV.! 
   |、 ∠,.ッ-、_,、- ',、\     ト、ノ   
   ゙!ヽ ヾ彡i|川川ミヾヾ) |  | |                
   ゙、ヽ ヽ┴┴┴'ノ | / / /
    ヽヽ   ̄ ̄ // / /_
    /:>、 {    }/ /ノ// |:ヽ
0220落語ってねぇ?
垢版 |
NGNG
スレ立ててそのままにすんなボケ!
0223重要無名文化財
垢版 |
NGNG
俺は前座と言えども同情しねーな。
ある前座みたいに、お囃子の女と出来あがって楽しんでるのを見てると、
多少息抜きもしてるんじゃんって気になるけどね。
0225重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>223
おっ、内部事情に詳しそうだね。
もっと暴露しろよ。
そういう前座は、みんなでいじめよう。
0226重要無名文化財
垢版 |
NGNG
初めてここ読んだけどなんだかなあ。
0227重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>225楽屋仕事よりも下座と遊んでる前座を見てりゃ誰だかすぐ判るよ。
ちなみに落語協会の女好きな(通称)AV男優と年上アネさんの三十路のお囃子ババアだよ。
芸は半人前、そっち方面では全盛期の二人で、楽屋では今最も注目されている芸人です。

前座と下座なんてレアな組み合わせだろ?
前座がみんな、縦社会のシガラミで苦しんでいるわけじゃないんだよ、
縦社会だからこそ、師匠や兄さん達の目を盗んで秘め事な遊びで燃えてる奴等もいるわけ。
0228重要無名文化財
垢版 |
NGNG
それはそれで未来がないな
0230重要無名文化財
垢版 |
NGNG
別にいいじゃねぇか
目を盗んでドンドンやれや
通称AV男優なんから加藤鷹みたいになれ
前座見ててもノホホンとした奴が大杉だ
0231重要無名文化財
垢版 |
NGNG
アホな前座ばかりだ。
0233重要無名文化財
垢版 |
NGNG
お囃子タンとお茶子タンは、前座の手の出し易い位置にいるのでおます。
しかもバア様ばかりなので、熟女好きな僕ちゃんにはたまらんのです。
0234重要無名文化財
垢版 |
NGNG
大体わかりました。お茶子と仲良くて、いつも下座の所にいる、あいつだね。
スケベそうだからなぁ。
0235重要無名文化財
垢版 |
NGNG
客席からけっこう見えるYO。
ご用心。
0236重要無名文化財
垢版 |
NGNG
おふいすうらぶ可なの?
0237_
垢版 |
NGNG
  (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz04.html
0239重要無名文化財
垢版 |
NGNG
この世界オフィスラブってよりか楽屋ラブは、かなりキツイかも。
師匠も兄さんも前座もみんな敵だからな。
噂の種だね、あんな狭い楽屋でよく出来たものだよ。
0240重要無名文化財
垢版 |
NGNG
どうして人の恋路じゃますんの?
0242重要無名文化財
垢版 |
NGNG
恋路ってよりか、不倫じゃないの?
0243重要無名文化財
垢版 |
NGNG
女好きな奴等ばかりです。
0244_
垢版 |
NGNG
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
0246重要無名文化財
垢版 |
NGNG
おおいにやっつくれ。
0247重要無名文化財
垢版 |
NGNG
前座ドスケベ○○○
0248重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語に未来はありません
0249重要無名文化財
垢版 |
NGNG
談志が死んだらおしまい
0251重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>249
家元は、現代の落語界の中で、
独自の地位を保つすごい師匠とは思うけど、
家元が死んで、落語が終わりになることはまずないと思う。
落語の未来が、一人の師匠の生死に起因して変化すると考えるのは幻想だよ。
0252重要無名文化財
垢版 |
NGNG
談志が死んだらマジどうしよう。喬太郎見て暮らすかな。
0253重要無名文化財
垢版 |
NGNG
家元が死んでもそれ程困らないが、
寄席が無くなると困る。
0254重要無名文化財
垢版 |
NGNG
寄席と笑点がなくなったら滅亡。
0255重要無名文化財
垢版 |
NGNG
彗星の如く大スター出現に期待。
0258重要無名文化財
垢版 |
NGNG
「落語は終わった」
「○○が死んで最後の灯が消えた」

そんなの何十年も前から言われてる。
その後もたくさんの名人・期待の若手が亡くなったけど、
結局落語はなくなっていないし、灯も消えていない。
大丈夫。そんなヤワな芸じゃない。
0259重要無名文化財
垢版 |
NGNG
万歳。
0260山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0261重要無名文化財
垢版 |
NGNG
前座過ぎると、痛み忘れるんだよ。
そして次ぎから次ぎに入ってくる後輩に
同じ事繰り返すんだよ。
今の前座が1番辛いなんて、思うなよ。
0262重要無名文化財
垢版 |
NGNG
どうだって良いよ、グダグダ言ってる前座は所詮仕事も出来ないから
0263重要無名文化財
垢版 |
NGNG
今の前座は、殆どが芸能界入りの手段として噺家を利用しているだけです。
0264重要無名文化財
垢版 |
NGNG
利用できるレベルにあるならば大したもんだよ。
今の前座程度じゃ、利用したくても出来ないのが本当のところだな。
0265重要無名文化財
垢版 |
NGNG
それじゃ、今の前座レベルと以前の前座レベルの違いを教えてください!
0266重要無名文化財
垢版 |
NGNG
寄席のない地方に住んでいます。
 寄席のある東京に行くと、うらやましいです。
今日は行ってきたばかりで、いろんなところに書いてしまいます。それ
位、行きたくても」寄席がないと、行った日がうれしいです。
 
 寄席がないと、落語をきけないの?と聞かれると。答え「定例寄席や一門会
等やっているが」知っているお客さんしかこないところに、「なんとなく今日は
落語ききたいなあ」という人はいきにくい。
 それに、突然来た人、落語あまり知らない人が聞いて「おもしろいね」という
楽しさがない。似たもんばっかり、集まって、知ってるお客さんばっかりに
聞いてもらってるのは、よくないと思います。そういうのも行った事ありますが
すごく、身内な雰囲気でした。(但し、私の場合は、です)
 関東圏の方々!とにかく寄席つぶれないように、祈ってます!
0267重要無名文化財
垢版 |
NGNG
〉266 気持ちわかりますよ。
自分は大学時代を東京で過ごし、毎週寄席に通っていました。
卒業して地方で就職したのですが、寄席が恋しくて「一身上の都合で」仕事を辞め、東京にでてきました。
だって地方にいると落語きけないからね。今は転勤のない職に就き、寄席に行く日々です。
266さん、いっそのこと席亭として落語家を呼んでみてはいかがですか?
0268重要無名文化財
垢版 |
NGNG
自分で席亭になるというのは金銭的に余裕がないと
不可能ですし、余計なしがらみができる場合もあります。
あまりお勧めしません。
0270重要無名文化財
垢版 |
NGNG
266です。267さん268さん、ありがとう!そりゃあもう!寄席で聞き
はじめた頃、気に入った落語家さんができた頃「席亭〜!!」と夢が。
(元々「映画館主〜!!」と夢見る映画ファンでした。)
 お金かかりますよね・・・。でも、やはり少し憧れます。

 いつか、企画できるほど!大金を貯めなきゃ。
 それ以前に、今度はいつ東京行けるかなあ。長文すみません。
0271重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>267
>266さん、いっそのこと席亭として落語家を呼んでみてはいかがですか?

よくまぁ、こんなイイ加減なことを堂々と言えるねえ。
無責任な発言だ・・・
0272重要無名文化財
垢版 |
NGNG
個人の席亭がやってる落語会って赤字が多いんですか?
0273重要無名文化財
垢版 |
NGNG
100人ぐらい集められれば二つ目さんならトントンかな。
 2000円×100人=20万円
100人集めるって大変だよ。
 
 

0274重要無名文化財
垢版 |
NGNG
わっ。赤字のヨカーン
0275重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ぶっちゃけたはなし、いくらぐらいなら行くの?
二席1〜2時間ということで。足代は別ね。
0277重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>273
100人入りゃあ十分だろう。トントンってこたぁないよ。
2席たっぷりやったとしても、落語家の労働時間は1時間、
拘束時間としても4時間もないんだから、間違いなく儲かると思うなぁ。
それでトントンなら、落語家の取り分が多過ぎるんじゃないの。
0278重要無名文化財
垢版 |
NGNG
前から気になっていたんだけど、どうして噺家ってそんなにギャラ
取るの?たった15分の高座で前座で相場一万以上、二つ目で5万以上、
真打でうん十万。今の金額じゃ知り合いじゃなければ、呼べないよ。
出て行く金も多いらしいけれど、正直真面目に働いているサラリーマン
に比べると申し訳ないと芸人が言っていました。
0279重要無名文化財
垢版 |
NGNG
金持ってる人からは、できるだけ貰いたいから、初期設定が高めなんじゃないの。
交渉次第で、かなり安くしてくれる師匠もいるらしいよ。
しかし、真打でうん十万って暈しているけど、
例えば、一席、5,60万っていったら、相当な大御所(人間国宝クラス)でしょ。
真打になって10年以内なら、そんなには取らないでしょう。
本人もそこまでの芸ができるとは思ってないだろうし。
また、自分の集客力のなさを自覚している師匠も多いから、その辺から交渉してみたら。
0280重要無名文化財
垢版 |
NGNG
噺家を一人呼びたいのに前座やゲスト連れてきたがって困り升。
0281重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>276
決まった会場使用料を出さずに、売り上げ半分を会場に入れて残りを出演者で割る
と言う形の落語会があるそうだ。 ま、会場の好意だろうが。
>278
けっこう続いている会で、二つ目2万、真打5万足代なしって感じだったなぁ。
出演者によってはかなりの入りの時があるのだが割り増しはないそうな。
>279
いろいろとしがらみがあるんでつ。
0282281
垢版 |
NGNG
すまん
279→280ってことでよろしく。
0283重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>280>>281 なんかさぁNOといえない雰囲気になってからゲスト呼びたいって言わない?いやだぁぁぁぁぁ。
0284重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>283
弱気な香具師め。都合のいい席亭だな。
0286重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>283
大ネタをバシッと決めるつもりが、チラシするときにちょっと弱気になって、
客を呼べそうな人を頼んだりとかあるのかなぁ?
0287重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>281
五万も取るなら売れない真打よりも、
二つ目、前座を呼んだほうがいいな。
0288重要無名文化財
垢版 |
NGNG
私は呼んでいるが,赤字になったことはないよ。
地方出身者だが,ちゃんと噺家本人とのパイプがしっかりしていれば
何の問題もない。ただ、はっきりさせておきたいことは,席亭として
噺家を呼んでしまうと,今まで寄席に感じていた,ほのぼのとした
雰囲気や,入場料さえ払えばあとは責任がない,と言うあの自由な
ファンの心理にはなれないよ。売上が気になったり,寸前で勝手なことを
言われたりと言うこともまれにあったり。だから落語が聞きたいと言う
ことであれば寄席のほうが気持ちが楽です。
0289重要無名文化財
垢版 |
NGNG
 今年は無理だと思うのですが「東京で中堅若手(?かな?)の落語家さんに
出演してもらう」って、どれくらいの費用(企画会社に頼む)が
かかるんでしょう。50万位で、2席程度お願いできるのでしょうか。
 「相談に応じる」とご本人はHP上に書いておられるようなんですが、とても
自分で段取りつけられそうにないので、そういうとこに頼んだ方がいいのかな?
とも思い。(あれ〜、該当者バレルか・・・)
 
0290重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>288
寄席や、誰かが既にやってる落語会へ行くほうが俺には向いてそうだわな。
0291重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>288
真打ひとり呼んだら、入場料二千円でも、
客二十五人入らないと赤字か・・・

きびしいな。
0292重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ここだけの話でいうと,企画会社とか事務所通すと一気に高い。
噺家さん個人と話をすることをすすめます
>>289
0293重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語ファン(自分のファン)を増やせそうな会なら、2万でもOKという中堅真打ちをしっている。良く寄席にも出ている人です。営業はもっともっと高いらしい。
0294重要無名文化財
垢版 |
NGNG
それは言っちゃいけない。
>>293
あくまでも噺家本人が承諾したとしてそういうこともありえるということ。
それを一般の人が噺家の値段だと認識してしまうことが落語界全体の
価格破壊につながる。だからこういうところでその言葉は禁句。
0295重要無名文化財
垢版 |
NGNG
価格破壊キボウ
0296重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>294
うれない真打が二つ目のギャラで仕事を引き受けたって
よく聞く話じゃん。
0297重要無名文化財
垢版 |
NGNG
いずれにしても真打一人で2000円は取れないよ。
0298289
垢版 |
NGNG
>292-7
 やはり企画会社は、半端なお金じゃ無理ですか・・・。
 それに「真打一人で2000円は無理」っていうの、考えてなかった。
  一人でないと、高過ぎて払えないかな、位しか。
 もうちょっと、貯金してから、考えてみます。
 みなさん、ありがとうございました。
0299重要無名文化財
垢版 |
NGNG
まずは本命芸人さんの会に幾度か足運ぶなどでアプローチ、機会あれば直に相談を。 あとはその方に予算内でメンバー揃えお願いしてみては。 上手くいきます様に。
0300重要無名文化財
垢版 |
NGNG
高いよなぁ〜落語家のギャラって。たいして面白くもないのに。
0301重要無名文化財
垢版 |
NGNG
話すのは只だと思っているのかもしれませんが、
噺の稽古のお礼、踊り、歌の稽古などいろいろ元手がかかっているのです。
そこのところを分かってあげてください。
0302重要無名文化財
垢版 |
NGNG
なんでそんな事情までわかってやんなきゃいけないんだよ。
裏でこんなに頑張っているんだという説明をいちいち付けて芸をするのかよ。
いくら頑張ってても面白くなきゃ金払いたくないのが正直なところだよ。
高いと思わせない芸人いねーのかな。
0305重要無名文化財
垢版 |
NGNG
噺家さんと仲良くなればあとは交渉次第でどうにでもなりますよ

>>302
歌手のコンサートにお金払うのと一緒ですよ
0306重要無名文化財
垢版 |
NGNG
だけど、貯金ためて呼んだりしないほうがいいよ。
どうしても不満足な出来だったとき頭に来るから。
地元のお寺や老人会などの知り合いに相談してお金を出させるのが
いちばん早くていい方法です。
0307重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>306
俺も今、秋祭りのイベントに落語会どうでっしゃろと根回し中。
いつも町会のおばちゃん達の踊りをみせるので舞台を組むから、ちょうどいいやと
思っているんだけれども、笑点メンバー喚んで大喜利させろとかいいいやがる
長老達をなんとかすれば、うまくいきます。
0308重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>294
噺家の側からすれば価格破壊は困るだろうけど、
安売王みたいな噺家が、安値でガンガン仕事するってのも、
客としてはありがたい。
噺家ってこんなに数が必要なのか?とも思う。
粗悪な芸を高く買わされてる気もする。
0309重要無名文化財
垢版 |
NGNG
寄席にも、落語会もほとんどやっていない真打の落語家ってどうやって生活しているの? 不思議です。
0310重要無名文化財
垢版 |
NGNG
某落研の指導してる噺家
本人つまらないのにエラソーでビクーリ
0311重要無名文化財
垢版 |
NGNG
だから、ちゃんと安くて面白い噺家を呼ぶためには人の薦めに惑わされず,
自分で見極める目を持たねばならないわけ。じゃないとたくさん金を取られて
ダマされる。>>308
0313重要無名文化財
垢版 |
NGNG
前に講演である落語家さんを呼んで1時間しゃべってもらった。
その時、落語ならもっと安くてもいいのに、といわれた。
逆だと思ってたんで後悔。
0314重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>305>>302歌手のコンサートにお金払うのと一緒ですよ

歌手と噺家一緒にするなよ。一人で2時間くらいのコンサートで
10曲以上も歌ってくれるのかよ。
テレビでも使いづらくて寄席でしか生き残れない芸人が
15分くらいで何万っていうのが高いっていってんの。
0315重要無名文化財
垢版 |
NGNG
役所とパイプを持って役所のイベントで呼ぶと本人の懐は痛まん。
0316重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>314
時間単価でしか測れないなら落語行かなければいい
俺はコンサートや演劇なんかよりも落語のが気軽でいいけどな

>寄席でしか生き残れない
文化会館や個人飲食店、イベント等でもやってるが
0317重要無名文化財
垢版 |
NGNG
噺家の質が違うにもかかわらず、格が一緒だとギャラも一緒なのが難。
0319重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>317 禿胴!!

俺も以前から思ってた。おめぇ〜が取るなよ、そんな金額って思う真打も
ゴロゴロいる。二つ目が一番使いやすい。
0320重要無名文化財
垢版 |
NGNG
たいていの噺家は結婚式の司会は食うためにやっている。金がいいから。
だけど本当は落語をやりたい!とほとんどの噺家が思っていて,そう言うことで
落語をやるときのほうが安く来てくれるとこう言うわけです>>318
0321重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>320
サンクスコ 結婚式の司会ってもうかるんだね。知らなかったYO
0322重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>314
歌手と一緒って言ったけど、314さんに分かりやすいようにしたわけで・・・
失礼だったらスマソ

私だったら、CDと同じ歌とMCを長々2時間よりは、笑っていられる15分のが魅力的ですけど。
0323重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語家を呼ぶ話でこんなに盛り上がるなんて!
2chは、売れない落語家が、
よく書き込みしてるらしいと聞くけど、本当見たいだな。
0324重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語家って2ちゃん見てるの?
なんかパソコン疎そうな人多い感じなんだけど・・・
0325重要無名文化財
垢版 |
NGNG
もちろん、お年寄りは疎いでしょう。
それから、落語が上手な師匠も疎そうだね。
やっぱり、売れてないのに限られるかな。
0326重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語家のHPたくさんあるけど…
0327重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>落語家って2ちゃん見てるの?
ネタメモ野暮天のスレに群がった形跡のようなものが
見えるのは気のせいだろうか…。
0328重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ヒマな半端芸人は見たり書いたりしてるかも
陰湿な中傷カキコは、一般人というより同業者と思ふ。
0329重要無名文化財
垢版 |
NGNG
そこの芸人さん、2ちゃんみてるくらい暇なら、稽古したほうがずっといいですよ
0330289
垢版 |
NGNG
ありゃあー!いつの間にこんなに・・・。
 皆さんの意見、ありがとうございました。
 ちょくちょく呼びたい本人のに行きたいのですが、異様に東京から
遠いので、なかなか果たせません。
 でもやっぱり、死ぬまでに(?)一回は落語会やってみたいと思います。
 大変、参考になりました〜!!
0331重要無名文化財
垢版 |
NGNG
仕事ないから、ここに来るんです。寄席に出してください。
0333重要無名文化財
垢版 |
NGNG
呼びたい人は 〜 忙しい人 〜 
仕事がない人は 〜 呼びたくない人 〜

金持ちはますます金持ちに
貧乏人はますます貧乏に

0334重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>331
本当に落語家さんですか?
名前教えてくれたら、ファンになります。
0335重要無名文化財
垢版 |
NGNG
俺も仕事無いから2ch三昧(笑)
0336重要無名文化財
垢版 |
NGNG
本当なのかなぁ?怪しいなぁ?
0337重要無名文化財
垢版 |
NGNG
楽太郎だって見てるんだから、売れない香具師も見てるだろ
0338重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>331は、文体から女流の二つ目か前座と見た。違うか?
0340重要無名文化財
垢版 |
NGNG
大正解です。
0341重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>340
もう少しヒント頂戴。
0342重要無名文化財
垢版 |
NGNG
女流の真打にしろ二つ目にしろ前座にしろ
殆ど売れてないからヒントにならん。
0343重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>342
意味不明ですな。
0344重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語の未来でなくて、噺家の彼と私の未来を心配しています。
0345山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0346重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語の未来でなくて、噺家の彼女と僕の未来を心配しています。
0348重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語の未来でなくて、ショーミーと僕の未来を心配しています。
0350山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0351ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
NGNG
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0352重要無名文化財
垢版 |
NGNG
前座1席、二つ目2席+αで6万円ですた
0353重要無名文化財
垢版 |
NGNG
+αって何?おさわりタイム?
0354重要無名文化財
垢版 |
NGNG
体験しましたか?『超過激&かわいいイエローキャブのライヴチャット登場』

生ライヴ中、あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード 
当然モザイクはありません・・・アメリカ西海岸発・・・・・☆
10分間無料で体験できるほか7日間会費無料・
http://www.gals-cafe.com
0355重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ウクレレ漫談やったとか
0356山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0357重要無名文化財
垢版 |
NGNG
あげ
0358重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1まだぁ?
0359重要無名文化財
垢版 |
NGNG
営業の仕事の内容を教えて下さい。落語家なのにカレー作らされたとか悲惨なの教えて下さい。
0360重要無名文化財
垢版 |
NGNG
他のスレでも書いたが、
上方に限っていわせていただくと、

落語に未来はあっても可能性はないと思うようになった。
落語ファンになって約10年。
新しいスターが現れて世間に落語をアピールすることがあっても
おかしくない年数だけ見てきたのに、
実際はそんなスターなど現れることもなく淡々と10年が過ぎた感じだ。
スターが現れるどころか巨星が東西ともに亡くなってしまった。
今の若手が将来スターになれるとも思わないし、落語家全員が一致団結して
落語を盛り上げようなんていうのも気色が悪い。
よく「一門が一丸となって・・・」みたいな話があるが、そんなことまずありえないし、
そんな一丸となるなんて落語家としてどうだろう・・・
このままでは落語家の数だけ増えて、お互い仕事・ネタの奪い合いで苦しむ末路が待っている。
0361
垢版 |
NGNG
落語ファンが、落語の面白さを伝道することをやめ、落語嫌いな人 落語知らない人に
「純粋に楽しんでいる姿」を見せれば、落語の人気がでてくると思います。
0362重要無名文化財
垢版 |
NGNG
友達いなそうな客ども。。とか言っといて、友達連れてこいとイケシャアシャアと言う噺家に唖然
0363重要無名文化財
垢版 |
NGNG
「お前、友達いないだろうから、連れてこられないだろう」って
言外にいっているのかな?喧嘩売ってるね!
0364重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>363
今頃気がついたか。遅いな。
0365重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>361
なるほど、無理矢理な誘いがかえって逆効果だということか。
では仮に落語ファンが無理矢理な伝導を一切行わず、
ただ楽しんでいる姿だけで一般レベルで落語の人気は上がるだろうか?
俺はそうは思えない。
0366重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>361
落語嫌いな人・落語知らない人が、「落語ファンが純粋に楽しんでいる姿」を見るには
どうするの?
寄席や落語会に行かなければならないジャン。
彼らを寄席や落語会に連れてくるには、面白さを伝道しないと無理だよ。
0367重要無名文化財
垢版 |
NGNG
1)ある落語家の話、
メールだと冗舌だけど、実物は別人というお客さんは恐いそうだ。
2)ある客の話、
高座だと楽しくて優しそうだけど、実物は別人という落語家さんは恐いそうだ。

さて、どちらのケースが多いと思うか?
1)が多いなら、落語家さんには問題ないので、落語の未来は大丈夫か?
2)が多いなら、落語の未来は、かなり不安。
私は、2)の方が多いのではないかと思う。
だから、客が1)の態度を取らざるを得なくなる。
となると、落語の未来は…。
0368重要無名文化財
垢版 |
NGNG
細々と続いていくんでは。
50年後位が危うい。
0369重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>367
どちらにしても、落語に限った話ではない。
0370重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>367
> 2)ある客の話、
> 高座だと楽しくて優しそうだけど、実物は別人という落語家さんは恐いそうだ。

けっこう多いよね。
別人というか、ちょっと暗くて、真面目だなと思う人。
私はそういう人、好きだけど。
0371重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>362
いるいる。『お前さんがいるから連れてこれないんだよ』と
言ってる客の心の声が、判らんのだよ。
0372重要無名文化財
垢版 |
NGNG
確かに顔付けがよくないと、寄席に来たことがない友達を誘いづらいわな。
最初に変なのに当たるとそいつは2度と落語見なくなるだろうし、こっちまで馬鹿にされる。
その意味では、ホール落語の方が誘いやすい。
それから、初心者が定席の代演攻撃をまともにくらうと本当に頭にくるらしい。
現代のショービジネスの常識では考えられないルールだもんな。
俺も最初はそうだったな。
0373重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語に限らず全てのものに未来なんて、きっとナイんです。
あるのは今でしょ?
努力して求めなければ、未来なんてナイです。

つまらない真打がうるさいのは、たぶん自分自身に不満があって
消化しきれない何かを、八つ当たりで解消しているんだと思います、なんて(ワラ

ドロドロは沢山あるし、腐敗体質?かもしれないですけど
落語って良いもんです。自分は、とても好きです。

聞く側と違って、落語を演る側は大変だと思います。
でも、負けずに頑張ってほしいですね。
0374重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>373
上から三行目までの表現は、今一かな。
ありきたり過ぎる。今時その手の表現は力を持たないと思うよ。
四行目以降は、そうかなと思うけどね。
0375重要無名文化財
垢版 |
NGNG
10年くらい寄席に通っているが、3年前くらいが底だった気がする。
その頃に比べると客はあきらかに増えたよ。高齢化のせいかもしれない。
年がいくと吉本にはついていけないものね。
0376重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>375
何となく同意。
ここ数年の落語の上昇っぷりは10年前からは考えられなかった。
0377重要無名文化財
垢版 |
NGNG
若手真打ちの起用が大幅に増えたことで活性化したと思う。
0378重要無名文化財
垢版 |
NGNG
そうか。落語は、上昇してるのか。
気づかなかったよ。
0379重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語は上昇も下降もしていない、いつの時代も低空飛行。無定見な世間が勝手に持て囃したり、見捨てたりしてるだけ。
0380重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語は上昇も下降もしていない、いつの時代も低空飛行。無定見な世間が勝手に持ち上げたり、見捨てたりしてるだけ。
0381重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>379,>>380
世間は無定見とすると、
低空飛行というのは、何を基準にしての話なの?
0382重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語の「明るい」未来は望めない。

なにより若手が駄目。
センスが古い、若いくせに妙に老けた雰囲気の若年寄りの若手が多すぎる。
それを過保護に見守るファンも駄目。

今、そしてこれからの落語はまさしく「過保護」という言葉がピッタリ。
0384重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>383
どういうこと?
0385重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>センスが古い、若いくせに妙に老けた雰囲気の若年寄りの若手が多すぎる

実際に見ていないからそんなことが言える。先入観。
実際に落語会に行ってみると、そんな若手は少ないことがわかる。
0386重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>385
実際に行っているからそう思うのだが、どうかな。
ファンが過保護というのはネットやマルマガを確認すると痛感する。

ただ、
あくまで上方の話なので。
0387重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>上方の話なので

それを先に言えw
私は東京の若手の話をしてました
0388重要無名文化財
垢版 |
NGNG
東京も、上方も、みんな落語が好き過ぎて、一般社会と向き合って
いないから、じじむさくなってるよ。
0390重要無名文化財
垢版 |
NGNG
落語に現代をという考え方が、落語の未来を駄目にする。
この罪の重さは、計り知れない。
0391重要無名文化財
垢版 |
NGNG
どんなものにも未来はあるよ。
滅びゆくことも未来だしね。
0392重要無名文化財
垢版 |
NGNG
悲しいね。
0393重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ねーよ、未来なんか。
過去の栄光(?)をひきずってるだけ。
0394重要無名文化財
垢版 |
NGNG
それなら、過去の栄光(?)をひきずったままが、
直近の未来だね。
0395重要無名文化財
垢版 |
NGNG
うちじーさん(94歳)の影響で落語きくようになった。
うちのじーさんはこぶ平の正蔵襲名を聞いて愕然としていた。
「三平は上手くなかった。だけど華があった。こぶ平は噺家ですらない」
といっている(じーちゃん、こぶちゃんは一応真打だよw)
やっぱ海老名家の跡取りということで大名跡つげるのかね。
もっと修行して、60過ぎに襲名しても遅くないんじゃないか
と思いました。
0396重要無名文化財
垢版 |
05/03/19 17:31:51
いい話でつ(つAT)
0397重要無名文化財
垢版 |
05/03/19 19:37:19
タレントや司会者としては、まだまだ落語家の方が身近。
こぶ平改め正蔵になったことを知る一般人は多いが、新之助改め、
AB蔵になったことを知らない一般人も多いよ。
0398重要無名文化財
垢版 |
05/03/19 19:44:10
>>397
勘九郎、七之助、獅童、海老蔵、寺島しのぶ、幸四郎、松たかこ、染五郎、
玉三郎は、歌舞伎ファンでなくても、普通の大人なら知ってるでしょ?
私は、それしか知らないけど。
0399重要無名文化財
垢版 |
2005/03/24(木) 14:56:42
>>395
お前のじいちゃんの評価はそんなに凄いのか?評論家でも落語家でもないんだろ?
しかも、年寄りが昔は良かったと懐かしむのは、病気や癖みたいなもんだぞ、馬鹿。
0400重要無名文化財
垢版 |
2005/03/24(木) 14:57:42
評論家や落語家をあがめるあなたは何者?(プ
0401重要無名文化財
垢版 |
2005/03/24(木) 15:31:46
年寄りの冷や水。
亀の甲より年の甲。
どっちが本当?
0402重要無名文化財
垢版 |
2005/03/24(木) 17:19:04
じいさん次第
0403重要無名文化財
垢版 |
2005/03/25(金) 01:08:08
20年後にも落語は健在なんかね?
0405重要無名文化財
垢版 |
2005/03/25(金) 01:27:56
>>404
今の衰退ぶりを見ると、そいつの投げ掛けた疑問は正しかったな。
0406重要無名文化財
垢版 |
2005/03/25(金) 08:28:44
おそらく20年後にも同じ発言をするやつはいるだろう。
ということは20年後にも落語は存在するということだ。
0407重要無名文化財
垢版 |
2005/03/27(日) 05:39:02
ぬるぽ
0408重要無名文化財
垢版 |
2005/03/27(日) 13:31:13
>>405
寄席に関していうと、20年前とそんなに変わっていないと言われている。
落語家に関してなら、圧倒的に人数は増加している。衰退した分野では、人数は増加しない。
テレビなどのメディアに関しては、落語家の露出が減っているが、
これは落語の中にある差別用語等の問題のためだろうね。でもこれもいい方向に向かいそうだ。
20年前のその疑問は、完全に間違っていたというのが事実だね。
これは、ある才能豊かな落語家が頑張ったから衰退しなかったってことじゃないよ。
何がしかの分野の盛衰は、一人の人の才能だけではどうにもならないものだからね。
また他の伝統芸能である歌舞伎、能、狂言も衰退していない。
明らかに衰退したと言えそうなのは、浪曲くらいだろう。
変なやつの戯言に躍らせれるんじゃなくて、もっと自分自身で現実をみないと駄目だね。
0409重要無名文化財
垢版 |
2005/03/27(日) 14:11:56
前座の時の川柳も志ん生に似たような疑問をなげかけた。
0410重要無名文化財
垢版 |
2005/03/27(日) 14:19:46
382は間違ったことを言ってないと思うけどね。
キクノジョーとか、えなりかずきみたいだもん。
えなりはえなりとしてそれはそれで好きだが。
0411重要無名文化財
垢版 |
2005/03/27(日) 19:57:12
志ん朝は死んだし、談志も長くないだろう。
何らかのきっかけで落語に興味を持って、
ちょっと落語ってものを聞いてみたいと思った人がいるとする。
さて、どの噺家をひいきにすればいいんだろうか?

落語を聞くきっかけになるような人がいないんだよなぁ。
こぶ平じゃ話にならんしな…。
状況は間違いなく悪くなってると思うよ。
志ん生/文楽 → 談志/志ん朝という流れがあって、今は果たして…。
0412重要無名文化財
垢版 |
2005/03/27(日) 20:37:35
小三治?
0413重要無名文化財
垢版 |
2005/03/27(日) 21:07:16
>>412
小三治はなぁ・・・。
噺は上手いしカリスマ性もあると思うけど、
どこか「知る人ぞ知る」というかマニア向けというか、そんな雰囲気があるなぁ。
いや、俺も小三治は大好きなんだけどね。
特に芝浜なんかは絶品だし。
0414重要無名文化財
垢版 |
2005/03/27(日) 21:10:21
小三治が小さんをワンポイントでも繋いでくれると
盛り上がるんだけどね。
0415重要無名文化財
垢版 |
2005/03/27(日) 23:16:15
どこの誰がどんな風に盛り上がるんだよ。
0416重要無名文化財
垢版 |
2005/03/28(月) 03:20:06
談志が落語界最後のスターだろうなあ。
志の輔は世間では「ためしてガッテン!」の司会者というイメージしかない。
0417重要無名文化財
垢版 |
2005/03/28(月) 20:10:04
くそおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお


何で死んじまったんだよ、志ん朝・・・
0419重要無名文化財
垢版 |
2005/03/28(月) 20:55:12
ガーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン
0420重要無名文化財
垢版 |
2005/03/29(火) 00:57:56
談志は、あとどれくらい生きてそう?
0421重要無名文化財
垢版 |
2005/03/29(火) 01:03:11
>>419
最低。
0423重要無名文化財
垢版 |
2005/03/29(火) 08:06:01
話芸の落語、講談、浪曲のうち、浪曲はなくなっちゃうのでしょうか
4代目玉川勝太郎て、いるんですか?
0425重要無名文化財
垢版 |
2005/03/29(火) 13:40:24
>>423
いないよ。
0427重要無名文化財
垢版 |
2005/05/30(月) 15:10:57
ま、今回のドラマで少しはよい方に向くかなぁ。
0428重要無名文化財
垢版 |
2005/05/30(月) 15:26:22
ドラマの一つや二つで落語がどうこうなってたまるものか。
0429重要無名文化財
垢版 |
2005/05/30(月) 15:38:22
>>428
わかったようなこというなボケ
0431重要無名文化財
垢版 |
2005/05/30(月) 19:27:14
>428
とりあえずそういうものがあるということを知る機会にはなるわけじゃん。
噺家になることを選択肢の一つにする若いのが増えればその中からきっと第二のキウイが。
0432重要無名文化財
垢版 |
2005/05/30(月) 20:01:15
第二のキウイくらいで止めといてもらいたいな。
キウイみたいのが50人も100人も現れた日にゃ、
それこそ落語に未来なんかなくなりそう。
0435重要無名文化財
垢版 |
2005/05/30(月) 20:07:21
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キワイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キワイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キモイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ キウイ
0438重要無名文化財
垢版 |
2005/06/08(水) 22:38:48
落研しっかりしろ〜い
0439重要無名文化財
垢版 |
2005/06/15(水) 15:38:52
とりあえず今度の深夜に妹と妹の友達の未来ちゃんつれていきます。
0440重要無名文化財
垢版 |
2005/06/15(水) 15:40:16
ない。
0441重要無名文化財
垢版 |
2005/06/15(水) 22:16:46
>>439
早朝にも来い
0442重要無名文化財
垢版 |
2005/06/15(水) 22:49:15
>441
TDRにいくそうな。
0443重要無名文化財
垢版 |
2005/06/15(水) 22:53:53
十和田湖・伝芸・ランド でしょうか?
0444重要無名文化財
垢版 |
2005/06/16(木) 00:13:30
戸塚ドリームランド
0445重要無名文化財
垢版 |
2005/06/21(火) 15:56:30
東京ディズニーリゾートな。
0448重要無名文化財
垢版 |
2005/08/13(土) 17:55:58
あげ
0449重要無名文化財
垢版 |
2005/08/17(水) 11:44:22
落語というか芸協に未来はあるのかと。
党や流にもあるのかと。
0451重要無名文化財
垢版 |
2005/09/06(火) 19:03:47
キウイ=落語の未来
0452西原うさぎ
垢版 |
2005/09/06(火) 20:06:20
 客がどんどん高学歴になってるのに気づかない落語家や漫才師は、明日にも
失業だな、中村うさぎや、西原理恵子、岩井志麻子なんて先生方の講演や
トークショーがどんだけ面白いか、いっぺん見て修行しなおせ、まあ、馬鹿が
見ても解らんとは思うが。
0454重要無名文化財
垢版 |
2005/09/07(水) 12:53:21
粋を楽しもうとしない野暮天の登場。
笑わせてなんぼを求めての批判なら、
最近TVに出てるつまらん若手にそう言え、ブス
0455重要無名文化財
垢版 |
2005/11/28(月) 22:39:30
なんだかなぁ…
0456重要無名文化財
垢版 |
2006/03/14(火) 18:09:25
どうして落語家のごヒイキになるのでしょうか。
なにか欲求不満でも?
0457重要無名文化財
垢版 |
2006/03/14(火) 22:43:10
>>456
世の中は、おごる奴とおごられる奴とでなりたっているから。
0459重要無名文化財
垢版 |
2006/03/19(日) 12:18:05
落語おもろい。初めてこの板来ました。
高校のときの課外授業で聴いた以来で、T&Dで興味持った。
志ん朝って人のCD買ったけど聞こえにくくて面白くなかったので、
本で読んだらすごく面白かった。
21歳ですけど、友人で一人、おなじくドラマで興味持った
奴がいます。なので、ドラマがきっかけで興味持った人他にもいるかも。
0460重要無名文化財
垢版 |
2006/05/02(火) 04:08:29
おもしろきゃ、おもしろがればいいんです。
それにつきる。

0461重要無名文化財
垢版 |
2006/05/02(火) 09:36:40
>>460
とりあえず面白くないと言って、面白がっているのにいじられて面白がる
0462重要無名文化財
垢版 |
2006/05/02(火) 09:56:59
つまらないと言うとくすぐって貰えると思ってる奴には 放置プレイだ。
0463重要無名文化財
垢版 |
2006/05/09(火) 16:40:34
浴槽に生後9か月の秀○朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀○郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀○郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している
0464重要無名文化財
垢版 |
2006/06/01(木) 18:41:29
小三治が小さんをワンポイントでも繋いでくれると
盛り上がるんだけどね。
0465重要無名文化財
垢版 |
2006/07/09(日) 03:57:52
世襲と決めちゃったのか?でも、いいやぃ
小さんは「伝説のひと」じゃないし

小三治そのひとがますます良くなればいいんでぃ
で、長生きすりゃ人間国宝
0466重要無名文化財
垢版 |
2006/07/11(火) 01:29:40
1=こらく
0468重要無名文化財
垢版 |
2006/07/13(木) 01:31:03
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。
0469重要無名文化財
垢版 |
2006/07/17(月) 23:53:58
明日があるさ
0470重要無名文化財
垢版 |
2006/07/22(土) 14:29:47
寄席の値が上がれば即滅びそう
0471重要無名文化財
垢版 |
2006/07/22(土) 19:44:46
最近の落語会の値段が納得いかん
0473重要無名文化財
垢版 |
2006/07/23(日) 00:38:13
それよか若手が値段以下になりつつある
もっとも、大看板だらけの時代なんかは客来なくて逆の状態だったわけだが
0474重要無名文化財
垢版 |
2006/07/23(日) 00:57:15
人材不足が深刻なのは、どの職種業種でも同じ。
それが今の日本人のクオリティ。
0475重要無名文化財
垢版 |
2006/07/23(日) 01:10:37
落語に行くべき人材がサッカー界に流出してたり、
その逆もあるんだろうね。
0476重要無名文化財
垢版 |
2006/07/23(日) 01:21:12
寄席に行って、客席見るたびに、ウンザリする。
ジイイババア、ブス、貧乏人たらしい奴ばっかで。

 俺も、その一人だけどな。
0477重要無名文化財
垢版 |
2006/07/23(日) 02:55:38
ブラックさんの毒演会で客席見ると、本当に‥もう‥すごいよ。

俺もその一人だけどな。
0478重要無名文化財
垢版 |
2006/07/23(日) 05:00:25
客にも噺家にも未来は無い
0479重要無名文化財
垢版 |
2006/08/08(火) 18:15:44
◇●△○ ざこばが居る限り、落語界及び米朝一門には未来は無い!◇●△○


しかーーーーーーーーし

ざこば程、着物と扇子の似合わん噺家は・・・・
世界中探してもこやつ以外おらんやろなあ、早よ己を知れよ
嫁入り前の娘も居るんやし、
誰ぞ教えたれあのアホに、そうか亀田の親父のスーツ借りたらどや?

知性比較(参考)
バカボンのパパ>>亀田親父>>アホ坂田>>>>>>>>>>>>>ざこば
0480重要無名文化財
垢版 |
2006/08/08(火) 18:49:01
ところで風が吹くと桶屋が儲かるのは何故?
0481重要無名文化財
垢版 |
2006/08/09(水) 14:15:35
桂米朝さんが転倒し入院 骨折の疑い、2−3週安静

ざこば見たいな恥さらしが、ピンピンしとるのに・・・・
世の中こんなこと多いなあw
身代わりになれ! 役立たずのクチャクチャ雑魚場めーーーーーーー!
0482重要無名文化財
垢版 |
2006/08/09(水) 19:41:10
『 今が引き際の美学のチャンスなのは誰??? 』

桂ざこば 左手ざこば 品無しざこば 噺家の恥ざこば カミマクリざこば 落ち着き無いざこば
肌の汚いざこば 知性の無いざこば 食い意地は人一倍ざこば ぶっちゃけた話のざこば
話を聞けない(聞かないじゃない)ざこば 排気ガス>たばこ吸いと思てる頓珍漢のざこば
歯抜けのざこば たかじんのポチのざこば トークが出来ん自称落語家のざこば
左手でクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャ
雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば
雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば
雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば
雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば
雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば
雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば
雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば
雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば
雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば
雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば 雑魚場 ざこば

バカボンのパパ以下の 桂ざこば しか無いやろうううううううううううううううう
0483重要無名文化財
垢版 |
2006/09/25(月) 14:45:19
バス車内で大声、注意した運転手を刺傷の男を逮捕(読棄新聞)

警視庁方形署は24日、東京都台東区山谷、無職内木三太郎(本名:金玉禿)容疑者(48)を傷害の現行犯で逮捕した。
調べによると、内木容疑者は同日午後8時35分ごろ、JR上野駅からJR赤羽駅東口へ向かう路線バス内で、
「かかってこいよ!」などと大声で騒いでいたところ、バスの男性運転手(32)に車内放送で「静かにしてください」と注意されたことに腹を立て、運転手の胸ぐらをつかんだ。
その後、持っていたナイフ(刃渡り約20cm)で、運転手の胸や腹などを数回刺した。
運転手はバスを止め、他の乗客が携帯電話で110番通報。駆け付けた同署員が内木容疑者を逮捕した。シンナーを吸っていたという。
当時、車内には他に約10人の乗客がいた。
調べに対し、内木容疑者は「俺は1ページ1千万円の童話作家だ。落語博士だ。テキサスの夕陽だ。」などと訳の分からないことを話しているという。
同署では、内木容疑者の責任能力も含めて慎重に捜査を進めている。
0484重要無名文化財
垢版 |
2007/01/28(日) 22:10:07
あげ
0485重要無名文化財
垢版 |
2007/07/10(火) 03:41:05
あげ
0486重要無名文化財
垢版 |
2007/07/17(火) 00:15:08
バーーーカ!日本の未来を考えやがれ!
とりあえず、スレ主バカな!
0487重要無名文化財
垢版 |
2007/07/28(土) 10:05:42
HP作りました。
皆一杯書き込んでね☆

ttp://hp.tcup.jp/ochilife/
0488名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2007/07/29(日) 12:05:23
剛 剛 落語 の獅堂にお任せ下さい。
0492sage
垢版 |
2008/01/09(水) 11:26:53
なけ
0494重要無名文化財
垢版 |
2008/01/13(日) 08:56:29
私が居れば大丈夫 LOVE! でも使ってもらえないのよ。
0497重要無名文化財
垢版 |
2008/12/30(火) 22:35:43
揚げてみる
0498重要無名文化財
垢版 |
2009/01/18(日) 10:34:00
ねぇ、誰かおせぇーて!
噺家のサインを頼みもしないのにもらっといてあげたわヨな女、ナニ目的?


0499重要無名文化財
垢版 |
2009/01/31(土) 20:12:37
499
0500重要無名文化財
垢版 |
2009/01/31(土) 20:13:10
500
0501円和道5級BJ
垢版 |
2009/02/02(月) 23:45:56
落語の世界とゆうのは粋なことがおおいですね、こんなメールかいったってしょうがねえ、、
0502重要無名文化財
垢版 |
2009/07/27(月) 19:42:47
一人でできる点は強い
0503重要無名文化財
垢版 |
2009/09/21(月) 14:25:25


そうだ、寄席に行こう! JR東日本



 
0504重要無名文化財
垢版 |
2009/09/21(月) 18:09:18
違うよ

そうだ、落語定席に行こう! 地下鉄谷町線
0506重要無名文化財
垢版 |
2009/09/21(月) 18:27:46
JRと谷町線は違いまっせ
0507重要無名文化財
垢版 |
2009/09/23(水) 01:39:44
「に」は必要。JR東海の方が日本語を乱している。
まあ、に抜きではっとさせるCM効果を狙っているんだろうけど。
0509重要無名文化財
垢版 |
2010/08/28(土) 06:34:27
立川流の救世主立川キウイ
0510重要無名文化財
垢版 |
2010/09/06(月) 01:44:07
お先真っ暗な暗い話なんかやめよーぜ!ポジティブシンキング!
0513重要無名文化財
垢版 |
2012/02/27(月) 06:58:12.50
NHKが民営化したら落語はともかく他の伝統芸能は電波から完全に消え去るな
0515重要無名文化財
垢版 |
2012/08/10(金) 01:57:38.23
インターネットが普及してテレビ自体がやばそうである
落語は経費がそれほどかかるわけじゃないから、伝統芸能の中では
生き残る方だと思う。いざとなりゃ座布団と着物もってお座敷回ればいいから
寄席もいらない
0517重要無名文化財
垢版 |
2012/08/21(火) 12:16:47.56
>>515
聞く人がいないじゃん
まだ60歳以上がいっぱいいるから良いけど、そこの層がいなくなったらいよいよ終わりだな
0518重要無名文化財
垢版 |
2012/09/11(火) 21:21:21.80
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね 
創価死ね 
創価死ね
創価死ね 
創価死ね 
創価死ね
0519重要無名文化財
垢版 |
2013/09/10(火) 13:46:03.85
ないな
0520重要無名文化財
垢版 |
2013/09/11(水) 09:24:09.42
>>483
0521重要無名文化財
垢版 |
2013/10/21(月) 16:47:37.08
┏━━━━━━━━┯━━━━━━━━┓
┃  民主党支持者  │     民主党     ┃
┣━━━━━━━━┿━━━━━━━━┫
┃   カンリョウガー.    │  消費税増税    ┃
┠────────┼────────┨
┃   ザイカイガー.   │  原発再稼動    ┃
┠────────┼────────┨
┃   アメリカガー     │    TPP推進    ┃
┗━━━━━━━━┷━━━━━━━━┛
民主党にすら見捨てられた民主党支持者へ
お前らの支持政党はもはや日本には無い
いいかげん諦めて半島に帰れ
0522重要無名文化財
垢版 |
2014/01/05(日) 14:45:39.87
>>483
0524重要無名文化財
垢版 |
2014/03/13(木) 13:45:08.71
落語家って元々プロの壁が低すぎるから
名人クラスになるのは100人に1人くらいで正常な割合だと思う。
0525重要無名文化財
垢版 |
2014/08/24(日) 00:47:32.26
営業職のサラリーマンの方が修羅場をくぐっていますんで
噺家ですから古典ですからととお高くとまる師匠方よりは
よほど座持ちはいいですよ
0526重要無名文化財
垢版 |
2014/09/16(火) 08:40:42.84
イスラムオリンピック安麺麭ニューヨーク森林火災ネッドラマッさむらいクアリババらーめんタイピング中華紅白捕鯨入試テストbeTV

イスラムオリンピック安麺麭ニューヨーク森林火災ネッドラマックさむらい紅白アリババらーめん

イスラムオリンピック安麺麭ニューヨーク森林火災ネッドラマックさむらい紅白アリババらーめん
破局中洲駐車近電子近問代大塚駅ニューヨーク森林火災飲ミ会らーめん

SP我天Trustニューヨーク牛メディアデナブブカエヌエフケーミンジフレンチプラン
0527重要無名文化財
垢版 |
2015/01/01(木) 12:41:11.18
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況