X



今こそ古今亭志ん朝を語ろう・12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001重要無名文化財 転載ダメ©2ch.net (スプッッ Sd72-hUpL)
垢版 |
2017/05/09(火) 23:05:48.64ID:ZEq84i6dd
!extend:checked:vvvvv:1000:512


前スレ
今こそ古今亭志ん朝を語ろう・11
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1472264249/

今こそ古今亭志ん朝を語ろう・十(とう)茄子屋政談
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1448703174/
今こそ古今亭志ん朝を語ろう・大(九)調べ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1391854802/
今こそ古今亭志ん朝を語ろう・八五郎出世
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1353921956/
今こそ古今亭志ん朝を語ろう・文七元結
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1316746173/
今こそ古今亭志ん朝を語ろう・六尺棒
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1260366717/
今こそ古今亭志ん朝を語ろう・五人廻し
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1242775900/
今こそ古今亭志ん朝を語ろう・四段目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1223215088/
今こそ古今亭志ん朝を語ろう・三代目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1196401849/
今こそ古今亭志ん朝を語ろう・二つ目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1145289505/
今こそ古今亭志ん朝を語ろう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1110983359/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003重要無名文化財 (スップ Sd8a-PYkO)
垢版 |
2017/05/20(土) 00:58:27.29ID:Rddb/K38d
保守
0004重要無名文化財 (ワッチョイ 0f69-ysFl)
垢版 |
2017/05/20(土) 22:25:01.47ID:f3oTm3280
新しいCDかDVDの箱物また出て欲しい
0014重要無名文化財 (ワッチョイ 9f93-+I1J)
垢版 |
2017/05/26(金) 13:52:54.63ID:pNpxUG8z0
真打披露はとりあえず協会の幹部が挨拶するの・・・
文楽なんか新真打の期待度、レベルで挨拶内容を三段階に変えるとネタになっているくらい
三平は二つ目のときから人気で、実際寄席に客を呼んだんだよ
芸はともかくね
0015重要無名文化財 (ワッチョイ 3b69-waVG)
垢版 |
2017/05/26(金) 14:55:06.38ID:ob/WcOBt0
弟子とか関係者が実は持ってるんですよとか言って
ほくそ笑む二朝会音源は是非可能な限りまとめて出して欲しい
柳朝一派にとっても家宝ものになる
0016重要無名文化財 (ワッチョイ 9fc6-igYE)
垢版 |
2017/05/26(金) 23:08:30.37ID:jwBfwu000
落語って笑点だろ?
おじいさんがえー毎度バカバカしいとか言うやつじゃろ?
と言う人に
それも間違いじゃないけどとりあえずこれ見てみてって
志ん朝の唐茄子屋政談の動画見せたら
長い話をじーっと聞いて見入ってて
終わったら
「うわあーこれ面白いねえー」
と言ったので
私はニヤリとして
落語は面白くてその中でも志ん朝はすごく面白いよと言って
いろいろほかにも見た
それをきっかけにその人は落語を聞くようになり
いろんな落語会についてきてくれるようになり
なんか
もうすぐ結婚しますわ
0019重要無名文化財 (ワッチョイ 9f93-+I1J)
垢版 |
2017/05/27(土) 17:55:54.62ID:jPJjEP+b0
うちの近所の図書館は落語CDがけっこう充実しているけれど
大須はないなあ
枝雀の10枚組のはあるけれど
司書さんが言うには、人気があるのはもちろん新しめの音楽のCDだが、
それを除けば、全ジャンルで貸し出しの回転がいちばんいいのが志ん朝なんだって
0021重要無名文化財 (ワッチョイ 9fd1-obkj)
垢版 |
2017/05/28(日) 13:05:38.38ID:HBrc3/Q50
発売後、しばらくの間は初回特典が付いていたから本来2枚とも入荷しているはず。
キズ、紛失で欠落でもしたのかな
他にもいろいろとあっていいな
0022重要無名文化財 (ワッチョイ 9148-V2gy)
垢版 |
2017/06/06(火) 00:47:55.75ID:COV4F8+80
>>17
懐かしいw

73 重要無名文化財 sage 2014/05/28(水) 02:39:32.39
一昨年からCD集めてやっと全部揃えたと思ってたら大須のCDブックが抜けてた
さっき図書館で予約入れたら60番、1年半待ち辛いわ〜

77 73 sage 2014/05/28(水) 12:42:04.48
>>75
3セットあるBOXが週1ペースで予約順上がってたから、2セットの大須だと90週前後先になるね

演目の大半が重複してるから全部買うのも馬鹿らしい
研究会DVD上下にCD-BOX2つ買ったからもうお金出す気はない
CDも1セットで良かったと後悔してるぐらい

81 73 sage 2014/05/28(水) 17:55:39.04
>>79
へぇ、それはより楽しみなるなぁ
BOX1つ買うなら大須だったかもしれない、枚数多いしあれだけという演目もいくらか多い
最初にリストアップしたときにまだ出てなくてその後気づきませんで…

初出しの演目ばかりならすぐ聴きたいから買ってますわ
待てば手に入るという話をしてるのに、買わなきゃ乞食だ素人だみたいな大先生ばかりでなんなのここ
図書館でコピるのが違法だと思い込んでるお猿さんが多いのかな
しかも今時CD-Rて、おじいちゃん頑張ってんね…

108 73 sage 2014/05/30(金) 22:43:15.56
円盤は無価値であるという意味がわからない人にはわからないからね
自分に対して書き込んでる人見れば、リップが窃盗か何かと思い込んでる盆暗も多いわけで
数行の書き込みで無知が露呈するんだから、リテラシーってのは残酷だと思いますわ
0023重要無名文化財 (ワッチョイ 9148-V2gy)
垢版 |
2017/06/06(火) 00:48:28.99ID:COV4F8+80
も一つあったw

584 重要無名文化財 sage 2016/05/14(土) 21:01:10.31
文京区の図書館に大須演芸場のをリクエストしているが
一年半経って順位が56番目

2冊あるので借りられるのは来年の今頃だろうか
0028重要無名文化財 (スップ Sdea-NjUQ)
垢版 |
2017/06/06(火) 22:10:49.11ID:MmyFq/zWd
番組案内見ると「志ん生が倒れて消えそうになった江戸落語の火を志ん朝が現れて救った」みたいな内容だから
俺みたいな半可通含めた落語好きにはキツイ番組だと思う

まぁ関係者の証言は楽しみだけど
0030重要無名文化財 (ワッチョイ f9a4-egqt)
垢版 |
2017/06/07(水) 00:08:31.32ID:vOnJX2DE0
談志がどんな態度で何を言うかなんて、皆さんならだいたい想像つくでしょうし
テレビ番組でファンが納得するような出来栄えなんてあり得ないのだから
志ん朝さんの映像が見られるだけでよしとしましょうよ
0032重要無名文化財 (ワッチョイ 0969-wUaA)
垢版 |
2017/06/07(水) 19:36:18.46ID:D5FFv/Tn0
伊勢屋なw
0034重要無名文化財 (ワッチョイ dd69-Fz1p)
垢版 |
2017/06/08(木) 01:10:24.59ID:h591IduB0
こんつわ
0036重要無名文化財 (ワッチョイ dd69-Fz1p)
垢版 |
2017/06/08(木) 11:16:33.84ID:h591IduB0
すんちゃん
0037重要無名文化財 (ワッチョイ 2393-Rt+9)
垢版 |
2017/06/08(木) 20:41:15.22ID:OuI2zLw70
若旦那のモデルは圓盛といって志ん生とも縁のあるひとだからな
文楽が言うに、「大正の頃までの下町には、たいてい町内にひとりはいたタイプ」らしいぞ

鶴太郎チックなマグロ馬鹿も好き。羽織のあそびには出てこないが
0038重要無名文化財 (ワッチョイ dd69-Fz1p)
垢版 |
2017/06/08(木) 23:04:50.53ID:h591IduB0
そういう講釈はいりません
0039重要無名文化財 (ワッチョイ 5b38-dRjq)
垢版 |
2017/06/13(火) 17:36:57.48ID:V86vLiKk0
NHK BSプレミアム 6月13日(火) 午後9時00分

アナザーストーリーズ「落語を救った男たち 天才現る!古今亭志ん朝の衝撃」
http://www4.nhk.or.jp/anotherstories/x/2017-06-13/10/27174/1453061/

1961年暮れ、古今亭志ん生倒れる!居眠りをしても客が喜んだ男が病に倒れた時、落語は衰退の危機を迎えた。娯楽が多様化し、演芸場は閉鎖。それを救った天才が古今亭志ん朝。圧倒的な話芸は今なお伝説。
だがその素顔は驚くほど知られていない。とびきりシャイで、取材を好まなかったためだ。今回、ライバル立川談志をはじめ、関係者の証言で知られざるエピソードを発掘。落語家たちが“あの”語り口で振り返る、笑撃の真実!
0040重要無名文化財 (ワッチョイ 250e-Jjvt)
垢版 |
2017/06/13(火) 21:49:09.19ID:kLghuP7A0
NHKもたまにはいいことするな
0043重要無名文化財 (ワッチョイ 250e-Jjvt)
垢版 |
2017/06/13(火) 22:23:49.79ID:kLghuP7A0
志ん朝や談志のインタビュー映像は、大体ゆつべで見たものだった。
0046重要無名文化財 (ワッチョイ 250e-Jjvt)
垢版 |
2017/06/14(水) 09:17:31.37ID:WtDxCPiC0
談志も円鏡いや円蔵も円楽(前の)もみんな死んじゃった後で、この時代の落語の、
少なくとも関東の落語の中心は志ん朝だったと、NHKの権威が認定した感じだな。
その司会が沢尻だったということも、味わい深い。
0048重要無名文化財 (ワッチョイ 2393-D9zB)
垢版 |
2017/06/14(水) 21:38:06.22ID:3biTCAEp0
志ん朝を突然変異のスーパー落語家みたいに演出したかったんだろうなあ
親父と芸風が違うのも
正蔵とか圓生についてたことが多かったことにもよるんだけど
その辺は全く触れなかったし
0049重要無名文化財 (ワッチョイ 2393-TPEM)
垢版 |
2017/06/14(水) 22:16:52.47ID:w5FKJUp60
落語初心者だけど番組楽しめました。
志ん朝さんが唯一認めた落語家は同世代だと談志、後輩だとこぶ平、立川キウイという事もわかって興味深かったです。
0050重要無名文化財 (ワッチョイ 0d9d-Z3xB)
垢版 |
2017/06/14(水) 23:03:53.46ID:v8+hpBKc0
談志が志ん朝に「志ん生継げよ」と言った場に居たのは
中尾彬とキウイ?
証言者によってなんか微妙にニュアンスが違うのが面白いな

談志は長年の労をねぎらうようにしみじみと言ったようなニュアンスで言ってたけど
キウイの証言では酔にまかせて冗談半分で言ったように感じる
0056重要無名文化財 (ワッチョイ aee3-L/tv)
垢版 |
2017/06/15(木) 18:42:27.16ID:5KgxNwyB0
襲名にはそれ程執着してなかったんじゃないかな
志ん朝がまくらとかインタビューで名前の重さについて語った事あったっけ
個人的には志ん生も志ん朝も止め名でいいと思う
0057重要無名文化財 (ワッチョイ ba93-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 18:53:11.28ID:Zq8Y9n480
執着してなかったというより
むしろ逆で避けてた
親父のたっての願いで
馬生も了承してたことだけど
先延ばしし続けて
結果はご存じの通り

馬生ほどは志ん生の子であることは
プレシャーになってなかったともいわれるけど
繊細な人なだけに
継ぐことはやっぱり重荷になると思ってたのかね
0058重要無名文化財 (ワッチョイ d610-pY6B)
垢版 |
2017/06/16(金) 01:48:57.43ID:PDKx0EST0
だからプレッシャーとかそう言う事は抑えて、落語界のために襲名すべきだよ。
少なくとも小さんは当代がいるんだから。アレでも止め名になるよりはマシかと。
それまでも志ん生の名前は受け継げれてきたわけで、それを継がないのは代々の志ん生に申し訳ない。
0059重要無名文化財 (スプッッ Sd7a-GT5e)
垢版 |
2017/06/16(金) 02:33:44.79ID:0r9/pm6yd
落語界の襲名がしにくくなったのは名跡自体の価値が上がって多額の金銭が発生しやすくなったのと、録音録画技術が進んで名人の落語にいつでも出会える様になったのが大きい
何時までも比較されるからな
歌舞伎なんかはまた事情が違うだろうけど
0060重要無名文化財 (ワッチョイ 4f9d-G/8V)
垢版 |
2017/06/16(金) 04:14:39.10ID:H4yY8His0
長屋に住み、着物を日常的に着用し、江戸弁を子供の頃から聞いてきた世代には
どうしても今の人間は古典で追いつけないからな
そういう人たちの演じる姿が録音や映像で残っているとなると苦しいよね

大圓朝のような、半ば伝説の偉人化して名前が継げないというのとは
また違った難しさがある
0061重要無名文化財 (ワッチョイ ba93-2WTa)
垢版 |
2017/06/16(金) 08:26:10.44ID:Ap+NN+Dm0
>>58
>だからプレッシャーとかそう言う事は抑えて、落語界のために襲名すべきだよ。
20年ぐらい前に本人に言ってあげられたらよかったね
0062重要無名文化財 (ワッチョイ d610-pY6B)
垢版 |
2017/06/16(金) 09:04:49.55ID:PDKx0EST0
さすがのこぶ平も正蔵を継ぐ重みとか、自分の実力とのあまりの落差とかわかって襲名したと思う。
確かにまだ下手ではあるけどさ、最近は下手なりのに風格が出てきたと思う。
20年後にはそれなりの名人になってるかもしれない。
名前が人を育てる側面もあるのではないかな?

とはいえ、志ん朝師が志ん生継いで、志ん朝を譲るとしたら志ん輔か? 右朝か?
0063重要無名文化財 (ワッチョイ ba93-2WTa)
垢版 |
2017/06/16(金) 09:19:24.16ID:Ap+NN+Dm0
右朝だったろうねえ
師匠より先に行ってしまったが
右朝は老成で若干馬生にも似たところがあった人だから
兄貴に二度逝かれたようなショックがあったかも
0064重要無名文化財 (ワッチョイ aee3-L/tv)
垢版 |
2017/06/16(金) 10:11:04.14ID:JRAwVJ3m0
名前って遺族へ残す財産の側面もあるよな
名人売れっ子は別として、中堅落語家遺族の為に自然にできた優しい慣習でもある
例えば最近鬼籍に入った喜多八だったらいくら包むんだろうね
0066重要無名文化財 (ワッチョイ 8bf6-QeqB)
垢版 |
2017/06/16(金) 12:58:08.69ID:QspBuoZ20
大昔から、大名跡襲名するときは先代遺族にことわりをいれてたのかね?
自分みたいなにわかは海老名家ガーって印象だけど
海老名家だってたまたま転がり込んできたようなもんでしょ?
小さんもなんとなく小林家のものになりそうだなぁ
0067重要無名文化財 (ワッチョイ aee3-L/tv)
垢版 |
2017/06/16(金) 16:38:26.92ID:JRAwVJ3m0
実際圓生なんかは遺族の意向で止め名になったろう
周りがどう動いても最後は遺族の了解を得ないと筋が通らない
古い芸能の世界だからあらゆる筋通した上でじゃないと襲名は不可能だよ
そういうしがらみが面倒で名跡を避けたがる人もいる
血縁が継がない限り慣習として金は包むよ
0069重要無名文化財 (ワッチョイ b769-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 17:16:14.68ID:EseZGPhg0
結局、圓生の襲名問題もうやむやでそのまんまになっちゃったもんな
圓生の息子が物凄く圓生に酷似してたのだけが印象に残る
0070重要無名文化財 (ワッチョイ ba93-2WTa)
垢版 |
2017/06/16(金) 18:53:52.47ID:Ap+NN+Dm0
圓生も急死だったからなあ
一番弟子が上手く育ってなかったのもあるが(圓窓が一番弟子だったらたぶん問題なく襲名できてた)
0071重要無名文化財 (ワッチョイ aee3-L/tv)
垢版 |
2017/06/16(金) 18:59:03.08ID:JRAwVJ3m0
遺族の許可をもらうってのは流れとしてあった方が美しい
遺族も自分の親父なり夫が認められて大切にされてるって実感できるし、
襲名する噺家も期待を裏切らないようにって意気込みで襲名に臨める
でもそれはあくまでも形式的な事であるべきで、実質的な決定権を遺族が持つべきではないと思うよ
極端な例で、生前不義理をされて葬式にも顔を出さなかった弟子が協会の口添えで来たのを拒否するとかなら仕方ないけどね

あと大名跡襲名のゴタゴタと言えば米朝が浮かぶ
0072重要無名文化財 (ササクッテロロ Spab-pY6B)
垢版 |
2017/06/16(金) 20:33:54.44ID:YdlNCsZXp
落語界に食わせてもらったにも関わらず、大名跡を抱え込み封印するのは落語界に対する不義理そのものだし、
亡き師匠に対する冒涜でもあると思うよ。
ちゃんとその名跡を次世代に繋げることこそ供養ってもんだ。
0073重要無名文化財 (ワッチョイ db0e-qr0K)
垢版 |
2017/06/16(金) 20:57:46.39ID:sEjUZ8lW0
古くは金馬から、文楽、小さん、正蔵とか、なんで同じ名前を名乗るのって聞きたくなる
ような例が大勢いるからなあ。志ん朝が志ん生になるということは、志ん生の記憶を
志ん朝で塗り替えるという感じに思えます。

同じ名前を継ぐ必要あるのだろうか。すでに死んでから久しい、昔の名前を継ぐのならば、
そんなに抵抗はありませんが。歌奴が円歌(これでよかったっけ?)になったときとか、
円鏡が円蔵になったときは、あっそうだったけど、志ん朝は志ん朝でいいんじゃないのかな?

歌舞伎の芸はだれがやっても同じようなものみたいに感じますが、個人芸の落語は、個性
があるのだからなあ。
0074重要無名文化財 (ワッチョイ aee3-L/tv)
垢版 |
2017/06/16(金) 21:47:53.64ID:JRAwVJ3m0
志ん朝とか小三治はもう新しい大名跡になったんじゃないかな
才能ある若手が二つ目に上がる時に朝太とかさん治使わせて応援してやればいいよ
0077重要無名文化財 (ワッチョイ aee3-L/tv)
垢版 |
2017/06/17(土) 02:21:35.30ID:qRMP4gBE0
談志は落ち着いてからは小三治が小さんを継ぐべきって言ってたね
「大名跡」とか「名跡を汚すな」って言葉はそれはそれでいいと思うんだけど、
「〜〜つっても当代の不味い〜〜じゃないよ」ってのもそれはそれで楽しい
継いだのが下手で継げなかった方が上手いってのも面白いよ
0079重要無名文化財 (ワッチョイ ba93-2WTa)
垢版 |
2017/06/17(土) 06:23:01.37ID:s2SeMuvU0
小三治はあまり執着してなかったみたいだけど
先代小さんは結局孫がかわいかったのかねえ
おかげで小三治→小さんの伝統も壊れてしまった
0080重要無名文化財 (ワッチョイ b769-g/RG)
垢版 |
2017/06/17(土) 12:16:57.46ID:0yEqYXzm0
今の小さんは孫じゃねえ子供だぞ
いずれ孫が継ぐ可能性は高いが
0081重要無名文化財 (ワッチョイ ba93-FyNN)
垢版 |
2017/06/17(土) 15:13:56.16ID:6cn+sL5t0
どっちにしろ三語楼が継いだこと自体が間違い。それも自分からすすんでって、ありえないわ
本当に芸も華もない、先代の息子ってだけの存在なのに。

花緑が継ぐか、小三治、花緑という順でかと皆思っていた。
0083重要無名文化財 (ワッチョイ db0e-HiFx)
垢版 |
2017/06/17(土) 18:02:21.87ID:V6kl2x6B0
名跡、否定だな。くだらなく思える。
0084重要無名文化財 (ワッチョイ ef9e-g/RG)
垢版 |
2017/06/19(月) 21:12:22.01ID:z2AqmwFF0
アナザーストーリーズの志ん朝の写真
switchのやつだけどあれカッコイイんだよな。
0087重要無名文化財 (ワッチョイ ef9e-g/RG)
垢版 |
2017/06/20(火) 12:48:54.04ID:vXSBAYMs0
ちゃんと落語研究会のDVD買え
0088重要無名文化財 (ワッチョイ 1ac5-Am+H)
垢版 |
2017/06/20(火) 16:37:46.05ID:ompkfx7o0
>>82
これ。
小さん5も談志や孫可愛さに、生前はっきりと小三治に譲ると言わなかったのが悪い。
そうしてたら、談志はショック死したかもしれんが。
0089重要無名文化財 (アウアウカー Sa33-QeqB)
垢版 |
2017/06/20(火) 17:28:00.18ID:DQtGBRQca
スレ違いの話題が続くね
小さんが亡くなったときには小三治はもう還暦過ぎてて
継ぐにしてもなって思ってた
花緑に継がせることを前提にリリーフみたいな形の襲名なら
継がないのが正解な気がする
結果、小三治のまま国宝になって小三治の名跡の価値を上げたと思う
息子が継いだのは確かに間違い、と俺は思う
海老名家同様、小さんの名跡が小林家のものになりそう
小燕枝は偏屈そうだし、小里んはコピー過ぎるし
市馬が小さんを継ぐのにらしかった
適役だったと思う、当然花緑には継がせない
0090重要無名文化財 (アウアウカー Sa33-QeqB)
垢版 |
2017/06/20(火) 17:41:59.35ID:DQtGBRQca
さん喬は小さんと呼びたくない
らしくない
雲助は断ったらしいが馬生らしいくない
もっとそれらしい良い人材がいるのに
あまり違う、師匠と違ってそれもいいっていう
そういう選択をするのもどうかと俺は思う
勝手な言い分です、スミマセン。
0092重要無名文化財 (ワッチョイ 9f9d-ftIc)
垢版 |
2017/06/23(金) 06:33:47.00ID:Td9ZqmBP0
志ん朝のBSプレミアムの番組見たけど、さだんじやキウイという談志の弟子は出たのに何故志ん朝の弟子は出なかったんだ。
志ん輔ぐらいは出るべきだろ。
0094重要無名文化財 (ワッチョイ ffcf-NIhq)
垢版 |
2017/06/23(金) 10:58:01.11ID:izfZo7Dn0
番組演出上なのかプロデューサーが無知だったのかはわからんが
志ん朝のライバルとして談志を立てて話を進めたから談志の弟子を出したんでしょ

しかしライバルといっても実力差は雲泥の差だったからなあ
0096重要無名文化財 (ササクッテロロ Sp71-d4sa)
垢版 |
2017/06/30(金) 09:19:34.27ID:2ml1sMOtp
さすがNHK。つーか、テレコムスタッフだけどw
全然落語に興味のない人にも面白く見られる様に作っていたね。
談志を始めとする追い越された先輩達との葛藤と、二世ゆえのツラさに焦点を絞ったのが良かったと思う。
あの構成だと弟子が入らないのは仕方ない。
0097重要無名文化財 (ワッチョイ 421e-nP2k)
垢版 |
2017/06/30(金) 09:45:47.61ID:Vzh+0OkM0
ちょっとストーリーに合わせて事実の取捨選択しすぎな気はしたけどなあ
志ん朝は二つ目の頃から評価も人気も高かったけど
本寸法の超有望株としてであって
何か斬新性を見いだされたわけじゃないのに
「その出現は驚きをもって迎えられた(ジャーン)」みたいに森杉だし
0098重要無名文化財 (ササクッテロロ Sp71-d4sa)
垢版 |
2017/06/30(金) 09:53:29.76ID:2ml1sMOtp
描きたいストーリーに情報を取捨選択するから見やすいのだよ。
あと、当時の高座を見ていた人間の証言に対して、
当時を知らない人間が後付けの知識で発言しているとしたら、
それも恥ずかしいと思うけど。

ま、あくまでその人の証言であって違った見方もあるだろうけどさ。
0099重要無名文化財 (ワッチョイ 421e-Aklm)
垢版 |
2017/06/30(金) 10:13:48.59ID:b6MG5d7X0
存命なら八十だからね。2ちゃんでも、伝統芸能板の平均年齢は高いほうだけれど、
まず若手の頃を直接知っているとは思えない
関係ないが(なくもない)、小林信彦もここんところ週刊誌のエッセイは休載している
0100重要無名文化財 (ワッチョイ c6e4-d4sa)
垢版 |
2017/06/30(金) 10:20:05.66ID:fC3kTi0f0
>>97のリクエストに答えて、
「斬新性はないが本寸法の有望株の出現が大した驚きもなしに迎えられた(ショボーン)」だと、
番組的に面白くもなくともなくなる。特に落語に興味のない人間からしたら、
そんな人間のストーリーを見たいと思わなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています