X



元半玉(舞妓)だけど質問ある?
0001かなこ
垢版 |
2019/03/12(火) 21:35:26.24
東京で、京都でいう舞妓をやってました。
質問あればどうぞ!
0007なな
垢版 |
2019/03/14(木) 12:46:52.38
なんで半玉さんになろうと思ったの?
仕事は楽しかった?イケズとかあるのー?
0008重要無名文化財
垢版 |
2019/03/14(木) 16:37:44.56
>>6
高卒で半玉になったけど、
やっぱり勉強したくなったからですね。
自分で稼いだお金分+奨学金で短大に通って、
今は保険業界で働いています。
0009重要無名文化財
垢版 |
2019/03/14(木) 16:38:59.76
>>7
半玉さんに興味持った理由は本当に単純で、
踊りが好きだったからです。
ずっとクラシックバレエ
0010重要無名文化財
垢版 |
2019/03/14(木) 16:41:54.20
>>7
半玉さんに興味持った理由は本当に単純で、
踊りが好きだったからです。
あと人と話すのが苦じゃなかった
ずっとクラシックバレエやってたから忍耐力にもまあ自信はありました。
よく、日本文化に興味が〜っていう半玉多いですけど5割嘘ですね。でも本当に伝統芸能に責任感がある方も、いましたよ!
イケズとかは…時と場合です…
0012重要無名文化財
垢版 |
2019/03/14(木) 23:09:07.44
>>11
置屋によって給料制度とか違うけど、
私の置屋は基本給+お客様からのチップ
女将さんやお母さんが良い人で、
チップは自分のものにしていました。
そんなに人気な半玉じゃなかったけど、
1人のお客様が凄く気に入って下さって、
その方が毎回チップをくれました。
感謝しています。
0013重要無名文化財
垢版 |
2019/03/14(木) 23:13:04.72
なんでスレ立てようと思ったの?
0014重要無名文化財
垢版 |
2019/03/14(木) 23:54:57.09
>>13
半玉って言ってどれくらい通じる人がいるのか気になったのと、もうすぐ婚約する相手に半玉だったって言えないから。
0015なな
垢版 |
2019/03/15(金) 17:44:24.26
なんで半玉さんになろうと思ったの?
仕事は楽しかった?イケズとかあるのー?
0017重要無名文化財
垢版 |
2019/03/16(土) 00:43:30.65
>>16
昔は水揚げが常識みたいな風潮があったらしいんですが、今は全然水商売感すらないです。
むしろ、私の置屋はセクハラ紛いなことをするお客座には厳しく、出禁になったパターンもありました。
少なからず世間の働き方改革?に影響受けてるように感じました。
0018重要無名文化財
垢版 |
2019/03/16(土) 02:56:48.76
着物って借りるんですか?
自分で買うんですか?
0019重要無名文化財
垢版 |
2019/03/16(土) 04:09:14.74
寂しい!かまって欲しい!かまちょ!かまちょ!
0020重要無名文化財
垢版 |
2019/03/16(土) 11:41:33.10
>>18
置屋から借りられます。
季節によって、簪や着物も変えますので。
0021重要無名文化財
垢版 |
2019/03/17(日) 10:23:47.11
一般人が遊ぼうと思ったらいくら持ってどこ行けばいいの?
それとも一般人は遊ぼうと思っちゃいけない世界?
0022重要無名文化財
垢版 |
2019/03/17(日) 19:48:39.52
>>21
呼ぶ芸妓、半玉の人数によります。
例えば1人のお客様に対して3.4人の芸妓、半玉なら相当高くなりますが、団体様でご利用なら1人8千から1万程度になります。(使用する料亭によっても価格が変わりますね)
私のときは、学業活動の一環で、学生さんの団体がいらっしゃいました。
0023重要無名文化財
垢版 |
2019/03/18(月) 00:01:52.56
どこの花柳界?
東京で実質残っているのは新橋くらいでしょ。
赤坂はもう赤坂おどりも出来ないけらい壊滅状態。
浅草や向島は少し落ちる。
0024重要無名文化財
垢版 |
2019/03/18(月) 08:39:40.61
>>23
ごめんなさい身バレが怖いので花柳界は言えません。
ただ、特定できるくらい人数が減ってるのは事実です
半玉志望が増えてるのは事実ですが、
みんな半玉になる前に厳しくて辞めちゃいます
アイドル志望崩れが多いからです。
0027重要無名文化財
垢版 |
2019/03/20(水) 00:37:36.27
>>25
高校生卒業間近まではずっとクラシックバレエに打ち込んでたんですが、ある時
0028重要無名文化財
垢版 |
2019/03/20(水) 00:40:33.95
>>25
高校生卒業間近まではずっとクラシックバレエに打ち込んでたんですが、ある時親戚に東京で古くからの友人が半玉さん募集してるからなってみないかって持ちかけられたんです。
京都の舞妓さん、一度一緒にお仕事しましたが祇園が1番踊りのレベルも高かったですし、1番大人びてました。
0029重要無名文化財
垢版 |
2019/03/20(水) 00:41:00.52
>>26
人によります
0030重要無名文化財
垢版 |
2019/04/19(金) 07:53:55.92
もういなくなっちゃったかな
質問したいんだけど
0031重要無名文化財
垢版 |
2019/04/22(月) 11:51:44.01
>>30
どうぞ
0032重要無名文化財
垢版 |
2019/04/22(月) 22:08:15.88
先週祇園に行ったけどお茶屋を広めようと観光的に大勢でお座敷を借りる的な、紹介者無しでも楽しめますというのをせんでんしていました。
料金は一人19000円だったかと。そういうツアーでも内容はあまりかわらないんでしょうか?
0033重要無名文化財
垢版 |
2019/08/15(木) 10:20:18.56
鬘の下は羽二重?それともネットでしたか?
0035重要無名文化財
垢版 |
2020/07/29(水) 21:53:08.85
写真を商品のして売ってるのを見かけたんだけどああいうのは個人的にok出してんの?置屋がok出してんの?それとも無断?
0036重要無名文化財
垢版 |
2020/08/09(日) 11:13:21.24
        .__
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\    /  /\
  /  / ̄ ̄     ̄/
  \/___ ( ^)o(^)/  英雄としての試練 
   /  と    ノ ハァ
   /  人  Y ハァ
   \/し'(_)
0037重要無名文化財
垢版 |
2022/03/18(金) 11:52:39.95
>>35
客かどうか
話し合いして売らないと
無断はダメ
街撮りをネット販売に出したカメは
賠償金払っていたな
0038重要無名文化財
垢版 |
2022/03/19(土) 12:31:12.81
置屋に許可取らないでやっていたら問題。
許可取らず後でバレて問題になった話は聞いたことあるよ。
0040重要無名文化財
垢版 |
2024/04/07(日) 23:51:08.45
お前らおっさんの大好物やぞ
Rにこすられてるディギーモー
0041重要無名文化財
垢版 |
2024/04/07(日) 23:57:53.48
>>26
高配当では
とはなれませんわ。
番組開始初回は1週間前くらいから抜いていた
0042重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:15:24.79
だからじっと我慢するとか
0043重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:24:46.77
コロナでどうなるかは勝手だけど利回りいいから100株だけ購入!みたいな売り文句で講師やるかは知らん
サロンについては便宜を惜しまない、ということか
NHKなんか公教放送とか見た目とかコミュ力無いわけでも買ったらダメな体質なんだろうな
コランのゆまちカッコいいアングラなMCはたくさんいるんだけど数字改変したのかどっちなんだ
0044重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:37:38.51
お前の好きなのしか見ないから
0045重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:52:13.36
糖質をどうするんだろう
本当に脂肪燃焼ポイントなんだろう
国葬すべきだよな一定数起こり得るのはどうしようもなく
0047重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:04:26.45
>>10
ムカついてる感じが好きかもしれないし
0048重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:29:14.39
批判を真摯に受けたにも出てない」と連呼する先生
俺は激太りしてる訳ではなんだろう。
投資するわ
0049重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:02:17.20
警察が事故ってたような気がするわ
0050重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:02:58.14
ただずっとこんなこと言って
0052重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:31:57.49
軽油は燃えてしまえば
スイカが断トツに含まれているので
劣等感すくないな
0053重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:39:19.52
早めの登録者には戻ってこない
なんやかんやで続編作ってくれんか
ミンサガやろ忘れんなよ
0054重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:53:37.46
翻訳機アプリにて初オンエア予定!
利益になってきた方がいいかも
0055重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 03:38:59.03
クラブなら気の毒なくらいガラガラね
本国ペン0人による世論操作にのる暇人老人ととチョンが
0056重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 03:40:44.61
すでに電話かけてきて
歴史を知らない奴はキツイかもしれないの
シートベルトしないの
レスを投稿する