X



【幻の噺家】柳家金三【長老】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001重要無名文化財
垢版 |
2020/08/15(土) 20:10:45.57
芸協が誇る幻の噺家、柳家金三師匠を語りましょう。
三遊亭遊朝師匠、三遊亭円太師匠、三遊亭扇馬師匠についても
語っていただいて結構です。
橘ノ杏奈師匠、春風亭柳城師匠も大歓迎です。
どうぞよろしく。
0002重要無名文化財
垢版 |
2020/08/16(日) 01:05:02.39
鯉枝さんは戻って来たんだっけ?
0003重要無名文化財
垢版 |
2020/08/16(日) 06:48:12.67
鯉枝師匠は故郷の北海道で活動されております。
0004重要無名文化財
垢版 |
2020/08/16(日) 20:12:13.74
鯉枝師匠、寄席に復帰してるみたいだね。
0006重要無名文化財
垢版 |
2020/08/31(月) 17:57:18.32
扇馬は稀に寄席に出てる
まだ60代半ばで普段はどうやって生活してるのか

遊朝は田舎の講演とかに呼ばれてるみたいだ
金三はもう30年は寄席に出てないだろう
0007重要無名文化財
垢版 |
2020/08/31(月) 19:34:02.22
しかしなぜ今頃金三や遊朝を会友にしたのか
落語家で付き合いのある人はいるのかな

左遊も最近までよく寄席に出ていたような気が
0008重要無名文化財
垢版 |
2020/08/31(月) 21:22:31.39
芸協は数の割に引退同然の落語家が多い。

栄馬、左円馬、右京も最近見てない。年齢的にも引退が近い?
0010重要無名文化財
垢版 |
2020/08/31(月) 22:06:30.12
米丸と可楽はコロナで控えてるのもあるはず
0011重要無名文化財
垢版 |
2020/08/31(月) 23:12:33.74
小円右も最近見ないな
0012重要無名文化財
垢版 |
2020/08/31(月) 23:18:31.45
小円右も寄席でよく見たが脳梗塞で話せないらしい

小袁治のブログとウィキがソースだが
0013重要無名文化財
垢版 |
2020/08/31(月) 23:49:37.06
>>12
だとしたら割と有力な情報
0014重要無名文化財
垢版 |
2020/09/01(火) 01:59:51.00
金三はそもそも生きているのか
もう94
亡くなっても連絡がはいるのかね
会友になってるのは消息が分からないというのもある可能性も
0015重要無名文化財
垢版 |
2020/09/01(火) 18:44:40.59
杏奈や柳城はどうしてるんだろうな
実質廃業状態?
真打ち昇進後すぐにそんな状態になってるような
0016重要無名文化財
垢版 |
2020/09/01(火) 19:45:49.09
柳城は放送作家で食ってたよね
0017重要無名文化財
垢版 |
2020/09/01(火) 20:01:10.91
やっぱりそうか
会友になる可能性が強いかな
0019重要無名文化財
垢版 |
2020/09/01(火) 21:16:49.92
歌丸は金三のことを金三兄さんと呼んでたんかな。
今じゃ、夢之助が幻の噺家になっちまった。
0020重要無名文化財
垢版 |
2020/09/01(火) 21:22:47.87
夢之助もどうしてるんだろうな
引退同然でも名前が残ってる落語家もいるのに
あれだけテレビにも出た人がひっそり引退なのも寂しいものだ
0021重要無名文化財
垢版 |
2020/09/02(水) 21:47:17.52
円太は訛りがあって落語は良くなかったみたいだね
だから南京玉簾とかがメインだったようだ

左遊はまだ若いほうなのにどうしたのか
噺は単調だったが
0022重要無名文化財
垢版 |
2020/09/02(水) 22:00:55.25
歌六師や夢之助師のようにベテランが急に協会のプロフィールから
名前が消えるのはなんか切ないよな。
0023重要無名文化財
垢版 |
2020/09/02(水) 22:17:52.97
歌六師も2015年に数年ぶりに出演予定があったけど結局休演で、すぐに退会したね
レコードのコレクションもどうなったのか。
のこぎり芸も一代で終わりか。
0024重要無名文化財
垢版 |
2020/09/02(水) 22:25:08.23
レコードコレクションは談志も認めてたからな。
0025重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 01:13:20.12
夢之助師の退会は少し衝撃だったよ
やはり病気療養とかなんだろうかな
まったく音沙汰なくなったし
0026重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 01:19:23.96
歌六師もしばらく出演がなくなって2015年の出演予定から休演後すぐに退会(引退)した
夢之助も数年出てなかったけど復帰が厳しくなったから退会したんだろうね
何の病気なのか 誰かとは連絡をとってるのかな
0027重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 14:33:33.05
貞鳳はかつてテレビで売れてたからな
まだ名前を知ってる人もいるだろうが
金三はそういう訳でもなく夢之助のようにひっそりフェードアウトの可能性もあるな
0028重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 17:32:12.47
歌六師は退会しても訃報が報じられただけよかった
退会すれば消息不明扱いでもおかしくない

夢之助だってどうなるのか
0029重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 21:18:55.41
弟子がいればフェードアウトすることもないんだけどね。
茶楽、夢太朗、歌春は理事なのに弟子がいない。
あ、夢之助もか。
茶楽とか弟子志願者たくさんいそうだけどね。
0030重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 21:33:56.30
歌春は弟子がいたけど廃業してるな
歌丸門下は弟子が育たないね
茶楽はいそうなイメージがあったけど意外だ
夢太朗は日本演芸家連合の会長でもあるな
あんまり上手くもないと思うけど
0031重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 22:06:49.43
落語協会でも弟子のいない理事っているけど投票制ないし現理事からの推薦だとしたら業界内で支持されてる人格者という事になるな
0032重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 22:11:39.85
今の小さんもいないな
これまで志願者はいたんだろうか
0033重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 22:12:34.41
茶楽の独演会とかないの?
0034重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 22:14:50.55
>>32
今の小さんは一度小すけという弟子を取ったが前座になってすぐに廃業した
預かりだけどかえるが今弟子にいる
0035重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 22:26:24.47
金三師匠に弟子入り志願すればよかった。
0036重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 22:26:48.41
小さんは弟子がいない時点で襲名を批判されてたな

茶楽はホール落語に出てもいいほどなのに全く見ないな
日本の話芸にもなし
0037重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 22:31:54.05
>>28
夢之助ぐらいの知名度があれば、流石に訃報辺りは伝えられるかと思う

>>36
小三治の方が看板大きくなっちゃって主客逆転みたいな感じだな
0038重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 22:32:11.84
夢之助はちょこちょこ日本の話芸に出てたね。
芸協では圓輔、桃太郎、雷蔵、遊三あたりが出てるのをよく見る。
0039重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 22:40:48.43
雷蔵は最近になって話芸に出始めたね
ついこの前も出てた
芸協はもっとホールにも出てよさそうな人もいるが
なかなか見られない
0040重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 22:57:01.05
南なん、円馬あたりに出てほしい。
日本の話芸。
可楽も少し前はよく出てたけどなぁ。
0041重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 23:02:47.05
夢之助といえば寿限たらだったね
0042重要無名文化財
垢版 |
2020/09/03(木) 23:24:19.32
可楽は目がかなり悪くなってるみたいだな。寄席は出てるけど
南なん、円馬、とん馬もいいね
遊雀とかはやっぱり無理なのかな
0043重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 17:10:27.33
落語研究会も芸協の割合がかなり低いからね
寄席や営業で地道にやってる人が多い
南なん、円馬とか遊吉、とん馬も落協の人間にそこまで落ちると思えないが
0044重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 22:39:45.06
遊吉、とん馬は安定感があるというか、手堅いね。
番組次第では中堅〜若手は意外に芸協のほうが良かったりする。
あまり知られていないが、米福がいい。
今まで寄席で10回以上聴いているが、全てネタが違う。
たまたまとは思えないから、
この人、結構噺持ってるんじゃないかな。
0045重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 23:05:54.27
米福は米丸の弟子だけど古典派だな。地味に単独真打だったはず
レパートリーが広くなければ無理だろう
0046重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 23:06:32.73
おっと、ここは幻の噺家スレだった。
0047重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 23:11:21.95
まあ話が続かないし、芸協の話だったらいいんじゃない?
0048重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 23:14:12.55
芸協はホール落語会とかに出る人が少なくて、全体的に幻の噺家感のある人が多いな
若手は落協より目立つ人が結構出てるが。40〜50代が名の知れた人があまりいないね
0049重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 23:30:47.91
40~50代で目立つ人は文治、遊雀。
個性が強烈なのは小南。
落語協会の噺家で小南以上にクセの強い人はいないだろう。
0050重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 23:34:27.97
柳好ももっと頑張れ
0051重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 23:40:52.99
柳好も襲名してから目立たないね。
顔はインパクトあるけど、声が若いというか顔と
マッチしていないんだよな。
寄席の浅い出番が多いから軽い噺ばかり聴いている。
0052重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 23:43:13.94
文治はアクが強すぎるな。もう少しあっさりすれば
小南はあの口調が独特すぎる。噺によっては全く合わないが
遊雀が来てすぐに主力になるくらいだからやっぱり芸協は層が薄いんだよなあ
0053重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 23:46:01.16
柳好のあのほんわかしたフラが熟成されたら扇橋になれないかなあ。…無理か
0054重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 23:49:07.49
小南苦手だわ。
声が気になって噺が全く入ってこない。
0055重要無名文化財
垢版 |
2020/09/04(金) 23:56:12.13
遊馬はどう?
0056重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 09:44:55.38
声がでか過ぎて噺が全く入ってこない。
0057重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 09:47:59.29
遊馬痩せた?
前はもっとでかかったような。
0058重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 11:00:46.79
断酒したという話は聞いた
0059重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 11:52:01.79
文治も声がでかい。
鯉昇の声は心地よい。鯉昇のマクラ最幸、最高。
0060重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 13:07:05.58
なにげに雷蔵もでかいと思うんだ
0061重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 13:13:32.08
雷蔵師匠、あやつり踊りできるの?
0062重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 15:35:27.52
芸協もよくぞ「会友」というカテゴリを作ってくれたと思う
0063重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 16:58:36.94
芸協は寄席に行かなければ全く見る機会のない人が多い
日本の話芸も落協がほとんど
0064重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 17:33:36.04
遊三、円輔、桃太郎、米助、小遊三、鯉昇、
あとときどき昇太、文治、ぐらいか
0065重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 17:52:25.12
桃太郎とか鯉昇くらいキャラがあって噺も上手い人がもう少しいればなあ
0066重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 18:50:51.65
>>32
とりあえずかゑるが小さん門下
0067重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 19:54:08.98
全く見かけない正会員も多いような。
右京なんて何年も寄席に出てないのに正会員。
夢之助も正会員でいいでしょ。
0068重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 20:05:33.83
会費とかあるのかな
右京は営業はやってるみたいだが
扇馬とかもなぜ出なくなったか。若い頃からだろう
0069重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 20:48:14.68
寄席に出なくなるのはなぜか
声がかからなくなる、持ち時間の短さなど寄席が嫌い、仲が悪いなど楽屋に入りにくい
こんなところだろうか
0070重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 21:50:07.52
一門が小さいもありそう。
米丸一門、柳昇一門、文治一門以外。
0071重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 21:57:58.60
落語協会も長年病気とかで出ていない人もいるな。
芸協は数の割に多いよ
ちょっと芸協は癖のありそうな人も多いけどね
0072重要無名文化財
垢版 |
2020/09/05(土) 22:07:56.26
前に円馬が「楽屋でつまらないこと言ってくるが修業と思って我慢」みたいなことをブログに書いていたが誰なんだろうな

歌六師が亡くなった時も、小助六が歌六師の相手なんて大変だねみたいに言われたと書いていたけど陰口みたいなものが多そうだ
0073重要無名文化財
垢版 |
2020/09/06(日) 14:27:30.91
芸協といえば笑点みたく思われてるけど、笑点メンバーとの落差も大きいからね
円楽党との合流も歌丸、小遊三以外全員反対だった
内部はドロドロしてるだろう 落語協会も同じだろうけど
0074重要無名文化財
垢版 |
2020/09/06(日) 21:47:58.61
文治、遊雀あたりが上手さ、個性とあるだろう
小南は襲名披露もガラガラだったな
芸協はどんどん襲名させていく方向は良いと思うが
円右とかも復活しないか
0075重要無名文化財
垢版 |
2020/09/06(日) 21:57:45.20
小笑はそのまま真打なの?
小円遊継いだりしないの?
0076重要無名文化財
垢版 |
2020/09/06(日) 23:20:10.86
>>75
小圓遊の名跡を名乗った者に若死にが続いているので避けられてるんだろうかと
0077重要無名文化財
垢版 |
2020/09/07(月) 13:34:37.03
小圓遊もそうだが痴楽と先代小痴楽もいわれてるな
やまいだれが縁起が悪いとか。今の小痴楽に払拭してもらいたいが
0079重要無名文化財
垢版 |
2020/09/07(月) 19:51:33.75
中でまとめて欲しかった
0080重要無名文化財
垢版 |
2020/09/07(月) 20:50:30.91
4代目痴楽も倒れて20年復帰できなかったし、梅橋の小痴楽はアル中、5代目痴楽は脳幹出血
呪われてるな
0081重要無名文化財
垢版 |
2020/09/09(水) 20:15:12.30
痴楽も圓遊も一門が小さいから、芸協では少数派なんだよな。
先代圓馬一門もしかり。
芸協は、柳昇、米丸、文治が主流だね。
0082重要無名文化財
垢版 |
2020/09/09(水) 21:17:25.97
痴楽も倒れなければもっと弟子が多かっただろうな
痴楽は香盤問題で東京の寄席にはほとんど出てなかったというけど、どんな問題だったのか
0083重要無名文化財
垢版 |
2020/09/18(金) 23:18:57.08
世楽もこのカテゴリー?
0084重要無名文化財
垢版 |
2020/09/18(金) 23:39:37.56
>>83
Twitter稼働してるから生存確認余裕やろ
0085重要無名文化財
垢版 |
2020/09/29(火) 16:44:02.85
栄馬、左円馬あたりも最近出ないな
0086重要無名文化財
垢版 |
2020/09/30(水) 02:29:44.25
きんざのこいのものが〜たり〜♪
0087重要無名文化財
垢版 |
2020/09/30(水) 16:39:22.34
昔恋しいきんざの柳 あだな年増を 誰が知ろジャズで踊って リキュルで更けてあけりゃダンサーの涙雨
0088重要無名文化財
垢版 |
2020/09/30(水) 20:16:54.62
金三へ�ヘとバスが走る
歌舞伎座を抜け�タ木をすり抜け
0089重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 21:59:43.58
落語協会で円平が亡くなったけど芸協の会友達は本当に生きてるのかね
円平は最後の高座がいつだったのか分からないけど10年前は出演していたような
0090重要無名文化財
垢版 |
2020/11/12(木) 00:39:35.23
杏奈が破門になったみたいだな
何年も活動してないし廃業同然だが
0091重要無名文化財
垢版 |
2020/11/15(日) 04:01:34.76
金三は東都演芸家名鑑には割と最近の写真が載っているな
芸協のプロフィール(1990年代後半?)よりはかなり近年のはず
0092重要無名文化財
垢版 |
2020/11/15(日) 04:07:33.28
>>90
破門は圓滿っぽい。
文月、世楽、圓滿でユニットを組んだらいい。
0093重要無名文化財
垢版 |
2020/11/18(水) 07:30:19.16
>>92
> 破門は圓滿っぽい。
> 文月、世楽、圓滿でユニットを組んだらいい。

その3人ほんとやだ!
同じ意見の人いたんだ!
0094重要無名文化財
垢版 |
2020/11/18(水) 20:31:07.47
芸協にはセコな若手真打たくさんいるよ。
0095重要無名文化財
垢版 |
2021/06/12(土) 12:52:29.72
会友の噺家は亡くなっても訃報出るかね
0096重要無名文化財
垢版 |
2022/01/06(木) 00:08:57.43
廃業状態でも夢之助や歌六、少し前だと先代柳好みたいに退会した人と、
会友でも籍を残している人の差って何だろう
もしかしたら、音信不通だから強制退会もできないとかだったりして…
>>91
サイトの写真はもっと古いと思う…
文治がたしか「自分が二つ目昇進した(1990)とき以来出てない」みたいなこと言ってたけどそのあたりの雰囲気な感じがします
0097重要無名文化財
垢版 |
2022/01/06(木) 02:11:13.79
金三はもうじき96
文治のサイト見ると圓右の一周忌には来たようだ。今でも何人かと付き合いあるのかな
芸協の写真は60前後の時だろうね
0098重要無名文化財
垢版 |
2022/01/06(木) 05:51:00.60
年齢的にも柳家金語楼に深いゆかりのある噺家としては最後の人になるのかな?
金語楼の前座を長く勤めてたので前名の金三を貰ったとかどこかで読んだ気が。
2022年まで生きてるのがスゴイ
0099重要無名文化財
垢版 |
2022/01/11(火) 20:11:28.89
1日過ぎましたが96歳おめでとうございます
0100重要無名文化財
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:15.19
金語楼は71歳で亡くなってる。もっと上のイメージ
昭和20後半〜30年代の落語全盛期に裏側を見ている貴重な芸人だね
誰かしら付き合いあるなら近況を知りたいものだ
0101重要無名文化財
垢版 |
2022/02/21(月) 01:17:32.32
金三、改めてWikipediaみたら意外と最近(2011年?)までは講演やってたみたいだね
0102重要無名文化財
垢版 |
2022/02/21(月) 03:09:04.36
同じく会友の遊朝も数年前まで講演をやってた
どうやって依頼してるのかも気になるが
0103重要無名文化財
垢版 |
2022/02/24(木) 23:35:13.28
芸協の会友は本当に生きてるのか
左円馬、右京、杏奈、柳城、世楽も会友候補だな
0104重要無名文化財
垢版 |
2022/02/27(日) 12:30:49.57
事情が似ているかもしれないケース
ナイツ塙 20年間会えなかった漫才協会の師匠とついに対面 宣材写真との違いに「今の方がおもしろい」
0105重要無名文化財
垢版 |
2022/02/27(日) 12:31:29.71
追記
URLは貼るとエラーが出るのでタイトルで検索してください
0106重要無名文化財
垢版 |
2022/03/07(月) 22:57:39.85
今の蝠丸師匠は持ちネタは全部先輩に稽古して貰ってる。
自分で『金婚旅行』に直した『銀婚旅行』は多分、金三師匠に稽古して
貰ったものだろう。今は東京だと誰も演じない『背虫茶屋』も二ツ目時代に
覚えたらしくて、本牧亭の「三菱フォークリフト寄席」で聴いている。
0107重要無名文化財
垢版 |
2022/03/08(火) 23:52:14.26
金三って寄席に上がったのはいつが最後かね
平成以降入門の芸人は会ったこともない人が多いのかも
0108重要無名文化財
垢版 |
2022/03/14(月) 22:51:32.24
当代文治曰く「自分が前座になった時出て以来寄席は出てない」のでそれ信じれば1986年頃ですね
ちょうど60歳だから年齢を機にセミリタイア(?)したのかもな
0109重要無名文化財
垢版 |
2022/03/15(火) 04:49:01.62
86年で60歳だからな
漫才協会も最近解散多いけど60〜70で年金もらえるからもういいかとなるのかも
0110重要無名文化財
垢版 |
2022/03/17(木) 12:48:17.54
落協で似たような感じでここ数年出ていないようなのっている?
0112重要無名文化財
垢版 |
2022/03/17(木) 21:37:37.96
落協はここ数年の真打でも出番ないの多いな
芸協は左円馬、右京、杏奈、鹿の子、柳城が近年見てない
0113重要無名文化財
垢版 |
2022/03/17(木) 22:23:39.30
>>112
小円右モナー
0114重要無名文化財
垢版 |
2022/03/17(木) 23:21:13.84
柳城はどうも2012年時点で高血圧糖尿が言われてたり腫瘍で手術したとからしいので体調が優れないのだろう

URLは貼れないので
「春風亭柳城 緊急入院」で検索すれば出てくる
0115重要無名文化財
垢版 |
2022/03/18(金) 00:07:38.39
小円右は会友で引退状態だからな。脳梗塞らしいが
柳城は放送作家がメインとも聞くが。事実上引退か
0116重要無名文化財
垢版 |
2022/04/21(木) 20:44:07.15
ちょっと名前が出てこないが上方で、上方落語協会のサイトに写真が載ってなくてかわら版名鑑には載っていたが古そうな写真の人がいたような
0117重要無名文化財
垢版 |
2022/04/21(木) 20:45:19.33
ちょっと名前が出てこないが上方で、上方落語協会のサイトに写真が載ってなくてかわら版名鑑には載っていたが古そうな写真の人がいたような
0118重要無名文化財
垢版 |
2022/04/21(木) 21:41:53.24
月亭ハッピーあたりかな
かなり長い間活動してないらしいが協会会員とは。連絡取れないのかも
0119重要無名文化財
垢版 |
2022/04/21(木) 21:50:44.50
>>110
獅堂
0120重要無名文化財
垢版 |
2022/04/24(日) 13:39:27.07
>>117
笑福亭和鶴(6代目松鶴門下)というのも居る、ウェブページに写真なくて某名鑑には20か30代のころの白黒写真だった(今手元にない)
0121重要無名文化財
垢版 |
2022/04/24(日) 18:52:55.21
鯉斗とどっちが落語が上手で若者に人気があって
昇太は欲している人材ですか?
0122重要無名文化財
垢版 |
2022/04/24(日) 22:00:40.78
>>7
正式に引退してない高齢者の連絡先としてじゃない?
0123重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 00:02:41.92
>>119
獅堂は正月の浅草で一度顔付けされたけど差し替えになったな

>>103
世楽は浅草六月の上席に顔付けされている
ちょくちょく出ているよ

>>112
芸協の女性真打で活動しているのが右團治と藍馬で半分が出てないな
0124重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 01:55:11.14
芸協は廃業同然の若手中堅増えてるのが気がかり
0125重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 02:16:16.93
芸協の六上まで発表されている定席でどこも顔付けされていない中堅以下の真打だと
杏奈、鯉太、鹿の子、柳城、笑好、小夢辺り
0126重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 03:21:45.57
長く休業の杏奈、鹿の子、放送作家メインの柳城除いても微妙な面子だな
落ち着きない鯉太、滑舌悪い笑好、夢丸の影に隠れてる小夢
0127重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 07:29:09.84
意外に気付いてない人も多いが二つ目でも遊里と竹三ほとんど出てないぞ
0128重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 08:11:19.51
>>118
可朝一門のレアキャラだと月亭ハッチという人もいて最近発見されて、高座ではこれまたレアネタを披露してるらしい
0130重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 21:31:42.61
休んでるよね
0131重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 22:37:20.70
遊里って誰かと思ったら小曲か
0132重要無名文化財
垢版 |
2022/04/26(火) 07:23:01.17
竹三は明光
0133重要無名文化財
垢版 |
2022/04/26(火) 13:19:58.42
上方落語協会は申告制だから消息不明でもそのままというカキコがあった
だとすれば会費も無いんだろう(会費の支払いが滞ればさすがに調べるか連絡付かなければ除名になるはず)
芸協他の協会は会費はあるんだろうか?
0134重要無名文化財
垢版 |
2022/04/26(火) 16:20:20.28
二つ目時点で近いうちに休業状態になりそうなのほかにも何人かいるな

>>133
上方はその辺ルーズ。長年休業は結構いる
0136重要無名文化財
垢版 |
2022/05/04(水) 16:33:28.30
金三師は40年以上(2013年時点)にはすでに寄席を干された?というツイートがあった
0137重要無名文化財
垢版 |
2022/05/04(水) 17:32:22.06
2015年の芸協まつりに出たのは本当?
0138重要無名文化財
垢版 |
2022/08/28(日) 15:18:24.79
落協は金翁が亡くなって小のぶが最年長らしい
芸協の会友たちは本当に健在なのか
0139重要無名文化財
垢版 |
2022/09/01(木) 00:30:48.58
遊三ももう84だが米丸が健在だからまだ若いイメージある
仮に会友の芸人が落語界最高齢になってもスルーされるかな
0140重要無名文化財
垢版 |
2022/11/01(火) 17:43:08.76
>>137
たしかに新宿区のホームページでは書いてあるけどな
芸協のホームページには載ってない
0141重要無名文化財
垢版 |
2022/11/01(火) 17:47:56.72
>>111
武笙師匠は2015年の時だと顔面麻痺で休業してたらしい
長く出ないのもそのせいじゃねえかなと
詳しくは「全亭武笙 ダンカン」で検索
0142重要無名文化財
垢版 |
2022/11/03(木) 21:35:08.36
誰だったか「あの人変わりもんだからねえ」といっていたとか
0143重要無名文化財
垢版 |
2022/11/03(木) 22:37:44.50
武生は20年の初席で偶然見た。小噺だけだったけど喋れてたよ。
0144重要無名文化財
垢版 |
2022/12/05(月) 14:07:37.92
会友扱いだった左遊の訃報が芸協HPに。会友でもちゃんと協会には連絡入るので
金三も96歳(あと1か月ちょいで97歳)も存命なんだろうな。
0145重要無名文化財
垢版 |
2022/12/05(月) 14:09:52.89
会友から物故者が
左遊は持病悪化により高座復帰は難しいため引退をしたいということでやはり病気・引退者の処遇枠なんだな
左遊みたいな噺家でもしっかり訃報記事作る芸協事務局もさすが
0146重要無名文化財
垢版 |
2022/12/05(月) 15:01:32.21
金三は判明している範囲でも2011年まで活動してたようだから
会友になる少し前まで講演等をしていた可能性もある
0147重要無名文化財
垢版 |
2022/12/05(月) 22:43:45.93
左遊は5年前まで出ていたからつながりもあったのかも
金三なんか真打でも会ったことすらないのがかなりいるだろう
0148重要無名文化財
垢版 |
2022/12/06(火) 00:56:02.86
>>145
会友について公式に明言したコメントは芸協では多分初だな
それまでどういう香盤上どういう立場か説明していなかったし
真打が飽和状態だからこうやって会友にして香盤を少し詰めるのも必要とは思う
協会もやればいいと思うんだが
0149重要無名文化財
垢版 |
2022/12/06(火) 02:27:36.72
会友になった時点で訃報が出るか疑っていた
香盤上位に引退者が増えてきたための措置だろうけどまだ会友は増えそう
0150重要無名文化財
垢版 |
2022/12/06(火) 02:55:02.76
芸協だと会友以外で高齢で今上がってないのは
米丸、小柳枝、左圓馬、扇馬辺り
現実的に米丸と小柳枝は役付きで外れないだろうからそれ以外ってところか
少し覚束なくなっている可楽、圓輔、助六辺りは現役のまま終われるか
0151重要無名文化財
垢版 |
2022/12/06(火) 05:42:34.66
可楽はしばらく見てないような
0152重要無名文化財
垢版 |
2022/12/07(水) 05:30:08.72
>>150
それ以外の真打では右京、杏奈、鹿の子、柳城も定席にはずっと出てない
扇馬は近年たまに顔付けされてる
0153重要無名文化財
垢版 |
2022/12/08(木) 12:45:53.62
左遊は数年前に体調崩すまでは出てたようだからともかく
金三あたりは訃報出たらどのような感じになるかは気になる
まともに落語活動やってたのって遅くとも昭和末期くらいだろうし

>>150
米丸は枝太郎とかのツイート見る限りコロナ終息すればワンチャンってところはある
小柳枝は告知では今年のアロマンは出るつもりだったようだが体調不良らしく出ず。可楽はそもそも出るかも?程度だったような
0154重要無名文化財
垢版 |
2022/12/08(木) 18:36:01.82
金三と同じく円太や遊朝も長く出てない。事務局でも知ってる人が少ないだろう
遊朝も昭和の終わり程が高座では最後かもしれない
0155重要無名文化財
垢版 |
2022/12/08(木) 23:17:32.40
一応遊朝は少なくとも平成6年位までは寄席にも出てた
ttps://twitter.com/yossy0383/status/1277347497103
0157重要無名文化財
垢版 |
2022/12/08(木) 23:22:05.03
落語家は一度高座から遠ざかると以前の芸を再現するのは至難の業らしい。
90超えても現役だった金翁は晩年でも必ず一席やってたからな。
米丸はもう4年は高座出てないから漫談は出来ても落語は難しそう。
0158重要無名文化財
垢版 |
2022/12/09(金) 00:54:26.80
多くの落語家は何分話した、残り何分というのを体で覚えてる
ネタを自由自在に伸縮できるのもこのおかげらしい。長く退くとそういう感覚も鈍ってしまう
0159重要無名文化財
垢版 |
2022/12/09(金) 11:45:59.48
>>152
病気や高齢で事実上引退だが(メンツ的な面を配慮して)会友にしている感じがする
そうなると高齢の右京は会友に移る可能性はあるけど、杏奈、鹿の子、柳城辺りは廃業になるかな
0160重要無名文化財
垢版 |
2022/12/09(金) 11:47:55.88
>>157
米丸クラスだったらもう漫談でも別に構わないんじゃないかと思う
実質、現役で上がっている馬風や木久扇も高座は事実上漫談だし
0161重要無名文化財
垢版 |
2022/12/09(金) 13:45:04.61
時間の伸縮もそうだが、高座から離れると昔と同じことやって蹴られることが多々あるらしい
のべつ高座に上がっても蹴られるのも多いけど
0162重要無名文化財
垢版 |
2022/12/09(金) 15:14:49.76
>>159
杏奈は全く噺家達と関わりないみたいだからなあ。師匠圓の葬儀にも顔出さなかったらしい
歌六、夢之助は退会したが今後同じケースが会友なのかね
0163重要無名文化財
垢版 |
2022/12/09(金) 16:49:35.15
夢之助は名跡まで返上したからな
ある意味堅いわな
0164重要無名文化財
垢版 |
2022/12/09(金) 21:15:39.08
米丸が高座を蹴られることはないだろうけどもう97だからどうなるか
内海桂子や浪曲の天龍三郎は97〜8歳の晩年まで舞台に上がっていたが
0165重要無名文化財
垢版 |
2022/12/10(土) 01:16:04.71
今年90歳で圓輔師が主任(浅草の禁演落語)だったけどやはり年相応に厳しくなっていたみたいだしな
0166重要無名文化財
垢版 |
2022/12/10(土) 08:08:57.72
歌六師は落語会の出演予定が入ったが結局休演になりその数か月後に退会した
それ以前より引退状態だったがけじめをつけたのか
0167重要無名文化財
垢版 |
2022/12/10(土) 11:59:40.85
圓太師匠はこれ見る限り脳卒中で右半身麻痺で退いた感じなんですかね
https://www.orihara.co.jp/product/michi/bn005.htm
0168重要無名文化財
垢版 |
2022/12/11(日) 16:06:58.22
落語家名鑑にも円太は脳卒中か何かで引退状態とあった記憶
それまではよく高座に上がってる芸人だったのかどうか
0169重要無名文化財
垢版 |
2023/01/08(日) 22:46:42.02
明後日で満97歳。
0170重要無名文化財
垢版 |
2023/01/11(水) 19:29:25.31
97歳
0171重要無名文化財
垢版 |
2023/03/12(日) 16:27:34.33
鹿の子廃業らしい
0172重要無名文化財
垢版 |
2023/03/12(日) 19:20:39.88
鹿の子廃業、退会
扇馬師会友移行とのこと
(元チャリカンの日高てんも芸協退会)

東京かわら版より
0173重要無名文化財
垢版 |
2023/03/13(月) 22:52:55.42
扇馬師匠も会友ですか
ここ最近は時々は出てたと思ってたんだが
0174重要無名文化財
垢版 |
2023/04/28(金) 00:59:21.55
米丸師は施設に入ってるらしい
0175重要無名文化財
垢版 |
2023/05/09(火) 16:17:38.29
金三が生きていても、かなり前から高座には上がってなかったから
噺家としての存在感は皆無。『子宝』という噺をラジオで聴いた記憶があるだけ。
0176重要無名文化財
垢版 |
2023/05/09(火) 20:33:05.01
ラジオで流れたのってどれくらいの時期なんですか
0177重要無名文化財
垢版 |
2023/05/11(木) 18:26:46.39
>>176
確か、50年以上前。米丸・圓右・小圓馬が嫌いだったから、当時は芸協の
寄席には殆ど行ってなかったので金三も生では見た事ないんだ。
0178重要無名文化財
垢版 |
2023/05/11(木) 22:45:00.75
金三なんか70年代でもレアだったんじゃない
遊朝が70年代終わりでも定席で見ない芸人だったと聞いたことある
0179重要無名文化財
垢版 |
2023/05/12(金) 16:20:43.14
以前、ドライブインの売店なんかで、ワゴンで売ってた100円ぐらいのカセットテープ、いまはCDになってるけど音源同じのパチモンのやつ。
「成金旅行」が唯一残ってる落語音源じゃないかな?お世話にも上手い語り口でもないし、つまらない落語だったな。
0180重要無名文化財
垢版 |
2023/05/12(金) 16:22:26.19
>>178
遊朝は結婚式披露宴やパーティー司会が専門だったからね。
0181重要無名文化財
垢版 |
2023/05/12(金) 19:19:40.66
芸協には「幻の噺家」がむかしから結構いる。
圓太は訛りが酷かったのとお結び屋が成功したので寄席に出なくなった。
遊朝は確か旅行代理店かなにかを経営している筈。扇馬も昔から見た事実なかったし、
小圓右も酒乱が祟って会友に落とされた。今危ないのは左圓馬と右京かな。
鹿の子は退会して廃業したらしい。左圓馬なんかは結構ネタ演るのに勿体ない。
0182重要無名文化財
垢版 |
2023/05/12(金) 21:01:57.64
小圓右は脳梗塞というが

昔の芸協は今以上に芸人が少ないのにその頃から幻の人がかなりいるのが闇深い
定席なんかいつも同じ人しか出てなかったんだろうな
0183重要無名文化財
垢版 |
2023/05/12(金) 21:12:38.28
右京なんか噺を覚えられなくて一度クビになってるはず
やっぱり向いてないんだろうな
0184重要無名文化財
垢版 |
2023/06/10(土) 00:47:07.19
扇馬は会友になってないな
この人も楽屋で色々あって寄席に出なくなったらしいが芸協は楽屋虐めそんなに酷いのかね
0185重要無名文化財
垢版 |
2023/07/15(土) 13:24:28.09
ようやく反映されてるな>扇馬会友
0186重要無名文化財
垢版 |
2023/07/21(金) 21:41:03.80
他にも動きあるかな。会友手前の人は何人かいる

金三97歳、円太90歳。元気なのだろうか
0187重要無名文化財
垢版 |
2023/11/24(金) 10:58:14.50
左圓馬が亡くなった
0188重要無名文化財
垢版 |
2023/11/24(金) 21:31:13.47
左圓馬は定席に出てたのは5年ぐらい前までか
訃報告知しないのは何か訳があるのかな
0189重要無名文化財
垢版 |
2023/11/30(木) 16:09:04.72
そういや左遊と左圓馬、小圓右って真打昇進同期なんだったな
0190重要無名文化財
垢版 |
2023/11/30(木) 17:12:22.27
他に圓左、南治といたがいずれも故人
存命は引退の小圓右だけなのか
0191重要無名文化財
垢版 |
2023/11/30(木) 22:06:35.82
左遊、左圓馬、小圓右、圓左、南治、
まさにザ・芸協って感じの
幻オールスターズだな。
0192重要無名文化財
垢版 |
2023/12/01(金) 22:08:24.64
名前が左右ばっかりでややこしいな。しかも割と早めに亡くなった人が多いのね
0193重要無名文化財
垢版 |
2023/12/01(金) 22:47:29.24
その頃の真打披露興行がどんな感じだったのか
平成初期の右左喜、遊吉あたりも気になる。この期も昇進数年で2人亡くなってる
0194重要無名文化財
垢版 |
2023/12/01(金) 22:57:36.73
夢三四、柳桜、金太郎、
年、没年は違うが、
まだ若過ぎだったなあ。
0195重要無名文化財
垢版 |
2023/12/03(日) 16:08:16.80
鯉太師が最近出てない(初席顔付けもなし)ようだがなにがあったやら
0196重要無名文化財
垢版 |
2023/12/03(日) 17:24:38.08
鯉太師ひと頃はよく出てた印象。体悪いのか?
0197重要無名文化財
垢版 |
2023/12/04(月) 22:17:34.88
鯉太と同期も鯉枝はアルコール依存症かなんかで長く地元に戻ってたし杏奈は消息不明だし…
0198重要無名文化財
垢版 |
2023/12/05(火) 00:43:08.17
遊喜という人もあまり記憶にないな
0199重要無名文化財
垢版 |
2023/12/05(火) 22:30:04.23
戦後、金三師匠以上の幻の噺家は
いないでしょう。
幻度では、ツチノコを超えたね。
0200重要無名文化財
垢版 |
2023/12/05(火) 22:40:29.74
昭和には「落語界のシーラカンス」と呼ばれた雷門福助がいた(明治時代の落語を80年代に演じてた人)
シーラカンスとツチノコだったらツチノコの方が上か?
0201重要無名文化財
垢版 |
2023/12/06(水) 00:11:51.55
左圓馬がひっそり故人欄に移ったとなると
会友の面々も何の発表もなくそうなるかもね
0202重要無名文化財
垢版 |
2023/12/14(木) 20:33:43.52
金三も98になるが本当に健在なのかな
連絡も入らなければ放置だろうし。他の噺家と付き合いもあまりないらしい
0203重要無名文化財
垢版 |
2023/12/14(木) 21:38:22.55
金三は歌丸と入門数ヶ月違いのほぼ同期やね。
0204重要無名文化財
垢版 |
2023/12/14(木) 22:36:10.95
それでも米丸の方が1歳年上なのね。すげえ長生きの一門だな。
今輔一門の色物弟子の今丸と3人合わせて江戸時代超えの280歳
0205重要無名文化財
垢版 |
2023/12/15(金) 05:35:02.25
米丸、円右、歌丸、金三、今丸、
全員80歳超え。
内2人はもうすぐ100歳w
0206重要無名文化財
垢版 |
2023/12/15(金) 21:11:37.84
円右が82歳でそこそこ長生きのイメージだが同世代の2人が健在

芸協6人衆も最後の夢楽が他界して18年になるがちょっと早かったか
0207重要無名文化財
垢版 |
2023/12/16(土) 00:41:28.55
米丸、笑三、円輔が90超えだが、
80代でもバリバリ高座務めてたのが
金三との大きな違いやね。
0208重要無名文化財
垢版 |
2023/12/16(土) 09:58:19.21
遊朝、円太も気になる。
幻の噺家で余一会やらないかなぁ。
0209重要無名文化財
垢版 |
2023/12/16(土) 11:20:18.04
杏奈→扇馬→遊朝→(中入)→柳城→
円太(南京玉すだれ)→金三

前座、色物、若手、中堅、ベテランの
揃ったバラエティ溢れる番組の完成。
0210重要無名文化財
垢版 |
2023/12/16(土) 19:48:48.13
米丸、歌丸を兄さんと呼べる噺家。
0211重要無名文化財
垢版 |
2023/12/22(金) 10:05:05.19
文治Xによると会友の円太が亡くなったらしいな。
今年は会友の訃報が続くな
0212重要無名文化財
垢版 |
2023/12/22(金) 17:54:05.62
圓太は吉池落語会で見たことありと芸協スレにある
群馬訛りが強くて噺はあんまりだったらしいな
0213重要無名文化財
垢版 |
2023/12/22(金) 20:40:50.16
金三圓太遊朝の幻の芸人の一角がとうとう崩れた
金三もそろそろだろうな
0214重要無名文化財
垢版 |
2023/12/22(金) 22:18:42.15
>>213
おい、よせよ
0215重要無名文化財
垢版 |
2023/12/23(土) 05:26:53.96
金三師匠、97歳(1月10日で98歳)
圓太師匠、91歳
遊朝師匠、85歳
幻の噺家は極めて長命である。
0216重要無名文化財
垢版 |
2023/12/23(土) 05:38:03.57
会友でもないし、名前もあがらないが、
右京も幻の噺家であろう。
0217重要無名文化財
垢版 |
2023/12/23(土) 13:56:43.25
とうとう会友が亡くなったのか
金三圓太遊朝は初めて知った10数年前でも本当に生きてるのかと疑っていた
0218重要無名文化財
垢版 |
2023/12/23(土) 14:51:46.32
その三人の顔を初めて確認したのは
79年に買った落語家入門という本
どこへやったか
0219重要無名文化財
垢版 |
2023/12/23(土) 21:25:12.77
芸協HPの3人の写真はいつぐらいのものなんだろう
0221重要無名文化財
垢版 |
2023/12/26(火) 20:57:22.30
>>220
会友じゃないってことは、
会費払ってるんだろ。
0222重要無名文化財
垢版 |
2023/12/26(火) 21:26:30.18
杏奈は一門の集まりにも顔出してないらしいが
0223重要無名文化財
垢版 |
2023/12/26(火) 21:48:48.38
杏奈
クリスマスキャンドルの灯は揺れているか
0224重要無名文化財
垢版 |
2023/12/27(水) 16:35:04.67
師匠の葬儀に出席しなかったという噂があるけど、圓満の真打昇進パーティかなんかには行ってるのな
0225重要無名文化財
垢版 |
2023/12/27(水) 23:26:51.73
長く休席だった扇馬も後輩呼んだり付き合いあったようだ
0226重要無名文化財
垢版 |
2024/01/08(月) 10:17:36.55
金三師匠、明後日で98歳。数え年で99歳。
健康にお過ごしください。
0227重要無名文化財
垢版 |
2024/01/11(木) 20:37:17.76
金三師98歳
0229重要無名文化財
垢版 |
2024/03/22(金) 11:29:39.22
圓太はともかく左圓馬は2015年くらいまでは定席にも出てたはずだが訃報や逝去に際してのコメントがないな
0230重要無名文化財
垢版 |
2024/03/24(日) 21:47:14.69
恐らく遺族の意向で訃報記事を出さないようにしたのか
0231重要無名文化財
垢版 |
2024/03/25(月) 11:55:50.40
一度生で見たかったなあ
音源すら聴いたことないや
0232重要無名文化財
垢版 |
2024/04/07(日) 23:49:32.92
ダイエットとしては普通量にする
0233重要無名文化財
垢版 |
2024/04/07(日) 23:56:12.14
米丸師匠数日前に99歳のハッピーバースデー。
令和の世に米丸金三の二人会が見たい。
0234重要無名文化財
垢版 |
2024/04/07(日) 23:57:08.00
>>100
ちょっと期待外れ感あるな
この程度のチームが8時間だろ?
山下の世代からとにかく連続ジャンプ
すげー!上手い!この人なんだね
0235重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:02:49.40
木曜日のゲネプロで観られるわよね
配信もあるかもしれんが通算でめちゃくちゃやられてるから絶対に潰します!」(ずっと待ってるんだろうが
0236重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:24:05.65
そこはかなりの低血糖状態だ
0237重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:04:03.95
ゴボちゃんて文字が小さくて点が45度くらいじゃなかったか?
0238重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:07:31.03
>>219
休んで一瞬無くなったんだ
0239重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:17:13.06
>>139
稼ぐために毎回ゲームにすること自体がおかしいんだけど
俺くらいになる
性接待と売春はほぼなくなったし
0240重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:25:42.47
もちろん
クーリングはやってないと思った
0241重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:37:39.94
やっぱり視野が狭いやつはそうないよな
0242重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:38:38.70
20年はコロナ様のおかげで無事卒業できました
0243重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:40:59.07
今のうちに貯金増やすんだろ
どういう人生歩んだら
0245重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:11:35.21
これは結構見てるなら
若ければ若いほど政治に求めてるのに全く準備して盛り上がってたのは奇妙だ。
これと
0247重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:34:54.69
さらに、在日に不法に生活保護が支給されてもいいが、このクレカ不正利用について
どうやってきるんだてこと
毎年、80万人で終わる
0248重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:35:01.75
一年間で一番貰ったのになぁ
へえ、まあ1日じゃわからないけどさぁ。
 
少し前のインタビューでこんな仕上がってきてるが
0251重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 03:07:24.70
お前はもう存在しない限りはそういうのは極めて悪質であり
0252重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 03:13:37.46
>>164
コロナてやっかいだな
ミトグリはもう存在しないで
多分痩せた感じやたら狭そうだし
問題ありそう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています