X



柳亭小痴楽を語ろう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001重要無名文化財
垢版 |
2020/12/05(土) 02:52:33.13
まだスレなかったですよね?なるべく平和に話したいです。
0952重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 10:14:03.42
>>948
シブラクはあるかも
道楽亭はもう出ないのかな
0953重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 10:15:48.10
>>948
シブラクはあるかも
道楽亭はもう出ないのかな
0954重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 10:16:15.18
>>950
基礎知識なさすぎ
0955重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 10:25:59.25
>>954
950だが、945は別人だよ
945は推測口調なのに、嘘も知ったかもない
私も上方のらくだが江戸と違うのは知らなかったから勉強になった
上方落語の知識まったくないんでこれから身につける
0956重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 10:36:38.33
文章の仕事したら枕に活きると思ったんだけど
枕も編集さんに直してもらったら良いのに
0957重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 10:38:16.97
>>955
じゃあ、知ったかぶりだろ
そして、べ瓶の「らくだ」は小痴楽のより断然面白い、まあ小痴楽はそもそも面白く演ってないが

ちなみに自分は答え知ってて書いてる
でも教えてやらない
芸協生え抜きじゃない師匠あげてるのはいい線
0961重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 10:46:07.57
小痴楽の枕は仲間の名前出せば良いと思ってるから
0962重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 10:55:10.79
こんな底辺掲示板に書き込まれていることを仮にも信じて、小痴楽本人に話しでもしたら大事故だぞ。めちゃくちゃ嫌がられるぞ。
0965重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 11:02:25.25
そうでもないのよ
いるのよ、そういう客
ここに限らず、SNSに誰かが書き込んだこと本人に直接聞くようなやつ
0966重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 11:03:36.91
>>962
そんなことで贔屓を嫌がるか?5ちゃんの書き込みネタ本人に言うか?
0967重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 11:04:58.41
小痴楽は噂を質問するくらいで客を嫌がるような気難しい人なんだー
0969重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 11:06:18.55
らくだは遊雀師匠からかな
0970重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 11:08:21.44
誰から習ったとか噺覚えた経緯は通っていくうちに本人の口からもきっと聞けるよ。
大きなホールや配信入ってるところでは決してしない話もあるから、こじんまりした会場狙ってみなよ。
推察するのは別にいいと思うけど。
0971重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 11:11:26.22
客の憶測や感想に、めちゃくちゃ神経質というか狭量なの知らない人が、まだいるのか
0973重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 11:16:02.91
>>970
うんうん
0974重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 11:16:41.12
感想言われたくないならシブラク止めれば良いのに
寝坊した時にクビにされなかったから図に乗ってしまった
0975重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 11:20:19.84
>>974
シブラクからはおとがめなし
師匠からは何も無かったのかな
表で笑いにしても裏で締めなきゃ
先輩に2席やらせたんだろ
0977重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 12:59:29.86
師匠は完全スルー
表沙汰にならないの迄含めたら寝坊で抜いた高座は両手両足の指足しても足りないぜ
いちいち相手してたらきりがないし穴埋めた師匠筋に義理通す負担もあるから見ざる言わざる聞かざる
0979重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 13:37:15.90
>>978
するし、普通にダブルブッキングもする

渋谷らくごの件は、当時の小痴楽のトリネタ聴くより、扇辰の三井の大黒聴いたほうがよっぽど価値があると思うが、小痴楽客には、ありがたみがわからなかったかもね
0980重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 13:50:33.92
目当てが遅刻で来なかったら、そりゃがっかりだよね
でも苦手なことはだれにでもあるし、百回に一回ぐらいの遅刻ならそれで離れることはないな
0981重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 15:46:01.55
昔ある師匠がダブルブッキングで二人会め大遅刻
到着するまでもう一人の師匠が繋げた
到着後遅刻の師匠は謝罪の後、大ネタ(ひとつは)
0982重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 15:47:02.57
>>981
切れた
一つはネタ出し)をやった
二人共更に好きになった
まあ普段の素行もモノを言うのは無論だが
0983重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 16:10:27.25
>>977
まだ二つ目だったのに
寄席をすっぽかすのとは訳が違う
二人会で他協会だぞ
ぐだぐだの謝罪して笑いも取れなかった
教育できるのは師匠しかいないのに
小痴楽の芸が伸び悩んでるのは師匠のせいだな
0984重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 16:28:50.23
>>982
それなら客も相手の師匠も迷惑かかってないじゃん
こちらくのしぷらくは二人が1席ずつやる会
らっきょの師匠が2席やった
こちらくは終演時間に来て締まらない謝罪しただけ
0985重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 16:39:48.26
>>980
こちらく本人にとって100回に一回の遅刻だったとしても
それに遭遇してしまった客にとっては初めてのこちらくだったかもしれないんだよ
0986重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 16:53:44.53
>>984
相手の師匠はネタ出ししたネタが出来なかったから、多少迷惑はかかってると思う
遅刻した師匠が先輩かつ人格者だったのも大きいと思う
コッチーは周囲も客も甘やかし過ぎ
0987重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 17:33:40.13
教育なんか出来るわけないだろ
末広出禁でもはや弟子の方が格上に扱われてんだから
仮に破門という最強カード切ったところで真打になってるから痛くも痒くもないしな
0988重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 17:46:02.27
小痴楽が一時期多少集客力あったからって
師匠を超えたわけでもなし
もし芸で師匠を超えても師匠は絶対という世界だ

小痴楽はナルコレプシーの治療してるの?
病気を公言して休演は自腹切れば悪く言う人はいないだろう
シブラクで言えば自腹で半額全員に返せば良かった
寄席なら弁償しなくて良い
嫁もかわいそうだ
0989重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 17:55:58.42
シブラクでそんなことがあったんだ
それは納得のいかないお客さんもいただろうね
いつ頃の話なのかな?
0990重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 17:59:15.96
小痴楽は人気があるんだね
0992重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 18:48:26.18
扇辰師匠がかっこいいのは確かだな
その後も一緒にやってくれて

周りが小痴楽さんをつい甘やかしてしまうなら、小痴楽さんの為人も一つの才能かと思う
0993重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 18:48:35.61
扇辰師匠がかっこいいのは確かだな
その後も一緒にやってくれて

周りが小痴楽さんをつい甘やかしてしまうなら、小痴楽さんの為人も一つの才能かと思う
0994重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 19:43:55.58
甘やかされてんのは本人のせいではないからなあー

親父さんを全然知らないんだけど、そんなに影響力やら人徳がある人だったの?
0995重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 20:32:30.46
扇辰師匠の弟子が同じことやったら弟子の代わりに客とシブラクに謝罪して弟子に一年間自主企画の会と寄席以外出演禁止くらいは命じそう
0996重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 20:33:13.10
小痴楽 遅刻で検索すると色々と出てくるね
エゴサでもして遅刻ツイ多いから、ツイ嫌がってんじゃねーか?
多分病気だろ それに加えて周囲も客も甘やかしてるから、多分このまま中途半端な知名度と実力のままフェードアウトしていくと思う
0997重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 20:39:31.66
緩和はできても治らない病気なようだね
今みたいに周りがネタにしたり売りにするのは有り
すっぽかした時は客全員に弁償すれば良い
嫁を目覚ましに使うよりその方がマシだろ
0998重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:22.94
本当にナルコレプシーなの?本人が言ってるの?
自分は絶対違うと思ってるけど
1000重要無名文化財
垢版 |
2022/04/25(月) 21:18:39.13
歌丸師匠、小三治師匠の会で寝坊して
ダブルブッキングで文治師匠との二人会キャンセルしたのか
本物だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 506日 18時間 26分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況