X



上七軒の今14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001重要無名文化財
垢版 |
2021/05/29(土) 01:31:11.32
13以降なかったよね
0275重要無名文化財
垢版 |
2021/07/20(火) 12:30:54.76
梅千紗の時は、梅たえ、梅さなも同時だったね
0277重要無名文化財
垢版 |
2021/07/20(火) 16:55:29.00
>>274
これが組合を怒らせたわけだ
そして除名、廃業
0278重要無名文化財
垢版 |
2021/07/21(水) 06:51:34.71
何十人と舞妓志願犠牲者が出てやっと決断か
あそこは10年以上前から悪いウワサしかないのにな
0279重要無名文化財
垢版 |
2021/07/21(水) 08:39:12.70
もう巨大なふくらみ代官は花街に出入りするな。
お金も使わずに写真撮るな。
0280重要無名文化財
垢版 |
2021/07/23(金) 11:01:20.46
上七軒の舞妓のてんがふみ幸の時点で終わってる。
どんどん肥えていく。女将の貫禄だよ
23なのに襟変えさせないのか?
0281重要無名文化財
垢版 |
2021/07/23(金) 14:33:37.30
みんなまるまるしてくよね
0282重要無名文化財
垢版 |
2021/07/23(金) 15:10:28.51
梅乃のカフェ行かれた方レポートをお願いします
0284重要無名文化財
垢版 |
2021/07/24(土) 19:40:18.86
アムウェイのハワイ旅行で、スカイダイビング楽しいらしいよ。Uちゃん。
0285重要無名文化財
垢版 |
2021/07/24(土) 21:47:49.20
女将の貫禄てどこかで聞いた様な?
0286重要無名文化財
垢版 |
2021/07/25(日) 01:28:34.75
ふみ苑ちゃん絶対家でいじめられてるよな23歳の女将に
0287重要無名文化財
垢版 |
2021/07/25(日) 07:08:20.62
>>286
それはあくまであなたの推測ですよね?
言葉に気を付けてください
0288重要無名文化財
垢版 |
2021/07/25(日) 22:12:08.60
そこも舞妓が一人出たのみで仕込み一人も続いてないよね
0289重要無名文化財
垢版 |
2021/07/27(火) 00:33:52.51
ふみ幸が仕込みのこといじめるからだろ、
0291重要無名文化財
垢版 |
2021/07/28(水) 19:30:10.64
>>289ふみゆきがいじめてるんやのうて
女将と女将の娘がやばいって話や
有名な話やけど勝ふみの女将はマネージャーと愛人関係やろ?そんなところでいい舞妓は育てられへん。
舞妓の経験もなく芸妓経験も浅い女が置屋を経営するとあかんねや
0292重要無名文化財
垢版 |
2021/07/28(水) 19:31:56.03
1回やめたのに戻ってくるってどうゆう事?
自分でやめたくてやめたんやろ普通そうゆうのいいの?
0293重要無名文化財
垢版 |
2021/07/28(水) 21:29:58.58
>>292
やめさせられた?
0294重要無名文化財
垢版 |
2021/07/28(水) 21:34:40.96
そんなもんどうでもええやろ
こういう遊びは金持ちがするもんや
金持ちの為に存在するんや
0295重要無名文化財
垢版 |
2021/07/28(水) 23:40:20.56
ふみ幸さん一度お会いしましたが、態度がとても舞妓さんにはみえなかった
0296重要無名文化財
垢版 |
2021/07/29(木) 17:30:34.28
ふみ苑はインスタやらないのかね
0297重要無名文化財
垢版 |
2021/08/02(月) 14:19:33.18
市すずブサイク
0299重要無名文化財
垢版 |
2021/08/02(月) 23:50:21.88
>>298
私がお目にかかった時は、とても礼儀正しく素敵な方に映りましたよ。
お呼びする財力がないので、お隣の方が同伴を楽しまれているところを拝見いたしました。
0300重要無名文化財
垢版 |
2021/08/03(火) 11:51:52.91
>>299
堂々として冷静沈着ということか。
尚かずさんも舞妓時代はブスッとして感じ悪そうだったけど、芸妓になってからは朗らかでいい感じだから、その舞妓さんは緊張してるのかもね。
0301重要無名文化財
垢版 |
2021/08/03(火) 16:10:55.88
ちゃうやろ…
0303重要無名文化財
垢版 |
2021/08/03(火) 21:23:55.65
朗らかでいいかんじ…
0304重要無名文化財
垢版 |
2021/08/03(火) 22:11:37.60
尚可寿さん、私も舞妓さんの時のとげとげしさが取れて、とても立ち振る舞いが丸くなられたと親心含め拝見しております。
0305重要無名文化財
垢版 |
2021/08/03(火) 23:59:12.49
京都風の嫌味にしか聞こえない
0306重要無名文化財
垢版 |
2021/08/04(水) 12:35:26.10
そろそろ襟替えされるかな
0307重要無名文化財
垢版 |
2021/08/04(水) 19:38:15.86
市でバイトしてたけど人数あわせで舞妓にスカウトしたんだってね〜
身内への嫌味すごいって聞いたよ 続かなそう
0308重要無名文化財
垢版 |
2021/08/04(水) 20:30:37.92
全員いなくなった場所によく入ったな…
0309重要無名文化財
垢版 |
2021/08/04(水) 21:09:45.14
>>308
入ったとき彩はいたよ
0310重要無名文化財
垢版 |
2021/08/04(水) 22:31:58.44
そう言えば市彩さんはいつの間に辞めたん?
0311重要無名文化財
垢版 |
2021/08/05(木) 00:40:57.02
0307
だれの話?
0312重要無名文化財
垢版 |
2021/08/05(木) 07:39:36.31
>>310
今年
0313重要無名文化財
垢版 |
2021/08/05(木) 10:26:09.94
上七軒の盆踊り会場ってかなり狭いんだすね
見たときに気づかなかった
0315重要無名文化財
垢版 |
2021/08/20(金) 12:04:10.40
この街は終わってる
0316重要無名文化財
垢版 |
2021/08/20(金) 17:59:44.44
大文字はもう廃業するらしいから貴は襟替えしない?
0318重要無名文化財
垢版 |
2021/08/20(金) 19:24:14.20
ここは悪い噂が出過ぎちゃってる気がする
それでも今年のお店出しが多かったから持ち直してきてはいるんだろうけど
0319重要無名文化財
垢版 |
2021/08/21(土) 21:29:53.38
上層部がダメなんだろね
0320重要無名文化財
垢版 |
2021/08/23(月) 12:49:08.27
かなしいけど、どれだけいい置屋さんでも後継者がいないと続かないんだな
0321重要無名文化財
垢版 |
2021/08/24(火) 13:33:27.82
貴ちゃんが襟かえするのと同時に廃業じゃなくて?
0322重要無名文化財
垢版 |
2021/08/24(火) 16:55:25.28
貴ちゃん襟替えするかなあ
ここは襟替えしても長く残る人が少ないから舞妓のまま年季終わるとかありそうなんだよね
0323重要無名文化財
垢版 |
2021/08/24(火) 22:11:19.14
置屋さんにはいる前の目をキラキラ輝かせていた頃を思い返すと切なくなる
0324重要無名文化財
垢版 |
2021/08/27(金) 14:26:14.39
勝奈さんってやっぱり踊り上手かったよね
同じ流派の舞踊家の踊りに匹敵するというかされ以上だった
0325重要無名文化財
垢版 |
2021/08/27(金) 14:27:17.92
ある花柳流の舞踊家の踊りの動画見たけどなんだか動きが…
0326重要無名文化財
垢版 |
2021/09/08(水) 10:59:46.63
https://maiko3.thebase.in/items/50116243
上七軒 特別公演 楓錦会
期間:令和3年9月23日(木・祝)〜10月2日(土)
時間:1回目・午後2時/2回目・午後4時30分(各日2回公演)
料金:前売券3,500円 当日券4,000円(全席指定)
会場:上七軒歌舞練場

ネット販売は2021年9月15日まで  
0328重要無名文化財
垢版 |
2021/09/09(木) 17:56:44.09
貴ちゃんふみ幸、千代正直言って
0329重要無名文化財
垢版 |
2021/09/10(金) 04:59:08.80
中身ないの無理してやって結果恥をかく気かな
0330重要無名文化財
垢版 |
2021/09/10(金) 21:40:13.68
お稽古もまともにできないからしなくてもいいような演目なんじゃない?
0331重要無名文化財
垢版 |
2021/09/11(土) 09:39:01.68
私は行きますけどね。
この間の五花街の初秋も行きましたけど、演目は正直言って宮川音頭等、それぞれ花街の
メジャーな踊りで構成されていました。これは>>330みたいに、まともなお稽古が出来ない故
であったかもしれません。
まともなお稽古が出来ないステージは、まともじゃないと言わんばかりですね。
私はそうは思いません。コロナ渦で出来ることは何か、を追及した答えだと思っています。
もちろん演目も全て見てとてもいいものだと思えました。いま出来ることを実践したのです。
ケチばかりつける人は、この世界を楽しむことは出来ないと思います。
ケチをつけることでストレスを発散させる為に、この世界を選ばないで頂きたいです。
0332重要無名文化財
垢版 |
2021/09/11(土) 10:12:02.60
>>331
同意です。自分も観に行きますよ。
0333重要無名文化財
垢版 |
2021/09/11(土) 16:17:50.39
世の中には踊りも見たいが歌舞練場見たさに行く人もいるのだ。
海外のオペラハウスなんか、出演者はたいしたことないのに、歌
劇場の雰囲気を味わうために足繫く通う人もいるみたい。

そういう自分、一度も上七軒歌舞練場を見たことのない花街音痴。
公演している歌舞練場見たさに行くことにした。
0334重要無名文化財
垢版 |
2021/09/12(日) 19:00:16.34
市彩さん引いたとかいまさら知ったんやけど
もう終わりやんこの街
0335重要無名文化財
垢版 |
2021/09/12(日) 21:48:49.47
彩が引いたのは今年に入ってすぐ。
新人3人出たし、順調にいけば店出し続くだろう。
悲観するより期待しよう。
0337重要無名文化財
垢版 |
2021/09/14(火) 16:27:53.35
>>335
どうせすぐに辞めるやろ
0338sage
垢版 |
2021/09/14(火) 16:44:00.59
ここは期待できんよ・・・
0339重要無名文化財
垢版 |
2021/09/16(木) 16:51:25.12
まだ終わっては無いけど近年では割とギリギリな感じだとは思う
0340重要無名文化財
垢版 |
2021/09/16(木) 23:25:36.28
彩は亀トゴールイン?
0341重要無名文化財
垢版 |
2021/09/17(金) 04:36:17.91
気持ち亀爺の悪い妄想
亀って馬鹿なだけならまだしも気持ち悪過ぎる
しねば?迷惑しか掛けてないんだから
0342重要無名文化財
垢版 |
2021/09/17(金) 20:30:47.49
アヤはいちすずきてチヤホヤされる対象が自分じゃなくなったから退場〜
0343重要無名文化財
垢版 |
2021/09/21(火) 14:09:03.04
道でカメラ向けられるのも嫌だけどごはん食べもあまり
誕生日やクリスマスにお客さんと二人で過ごすのはつらい
察してくださいなんて言えない
舞妓仲間もいっしょならいいんだけど
お仕事と言い聞かせるしかない
0344重要無名文化財
垢版 |
2021/09/21(火) 14:33:15.64
そりゃ大変でしょ。
舞妓ってこんなこともするのかと、予想もしなかったと
思う。
0345重要無名文化財
垢版 |
2021/09/21(火) 17:07:24.85
関われない亀オタの妄想
0346重要無名文化財
垢版 |
2021/09/22(水) 09:14:46.36
>>344
おおきに またおたのもうします
笑顔で言わないといけません
そして二人きりでのごはん食べが続く
平気にならないと一人前になれない
とても複雑な気持ちになります
0347重要無名文化財
垢版 |
2021/09/22(水) 09:44:47.06
>>346
こういうのが公然の事実と客が認識すれば複雑だろうな
立場や思いは違っても同じ人間だよ
ましてや高いお金を払っている
おっさんやジジイが若い子に相手してもらうにはお金がかかるのは当たり前だと思っていても聞いたら嫌になるだろう
まぁ、自前じゃなければ自分に実入りがあるわけではないので真剣に仕事を考えることやお金を払ってくれる人に感謝の気持ちなんてないんだろう
そういう人間は舞妓辞めて他の仕事をしても性根が同じなので上手くいかんよ
0348重要無名文化財
垢版 |
2021/09/22(水) 11:08:39.01
それを辛抱せよと言うのは今の女の子には酷。
舞妓になっても心は現代っ子。
踊り、宴席だけでなくご飯食べもあることを
舞妓志望者にはあらかじめ言ってあるのかな?

嫌な人とは大金を出されても対面で話したくない
よね。
0349重要無名文化財
垢版 |
2021/09/22(水) 11:12:29.18
嫌な上司とは昼飯一緒、出張電車の相席は本当に嫌だった。
0350重要無名文化財
垢版 |
2021/09/22(水) 11:19:43.79
楓錦会、完売日がぞろぞろ出てきた。
0351重要無名文化財
垢版 |
2021/09/22(水) 12:15:15.19
>>348
伝えるが体験しないと理解は出来ない
水商売とはそういうもの
0352重要無名文化財
垢版 |
2021/09/22(水) 12:19:04.59
理想の男性像を演じてくれて幸せな時間を作ってくれる
全てに余裕があり、清潔感のあるお客様ならごはん食べは苦ではありません
0353重要無名文化財
垢版 |
2021/09/22(水) 23:09:14.86
高いお金を払っていようが、おじさんお爺さんは勘弁してくれが本音じゃないかな。
舞妓に限らず若い子のごく普通の感覚。
いい客なら苦でない。その程度の認識、あの子らにとっては。
0354重要無名文化財
垢版 |
2021/09/22(水) 23:13:11.75
一定の配慮さえあれば、ご飯食べでもお座敷でも遊び方は人それぞれだけど。
わしは舞妓2人呼んでご飯に連れて行く。
そのほうが舞妓も楽しそうだしお母さんも喜ぶ。
0355重要無名文化財
垢版 |
2021/09/23(木) 01:10:57.64
二人以上、呼ぶと楽しいね
0356重要無名文化財
垢版 |
2021/09/23(木) 07:58:28.69
ご飯食べの常識は舞妓さん最低二人連れということで。
0357重要無名文化財
垢版 |
2021/09/24(金) 09:07:32.43
9月23日からの楓錦会のフィナーレの
上七軒夜曲に出ている芸舞妓さんが少ないが
、北野踊りと違って特別公演だからか。
来春は本来の姿に戻ると期待している。
0358重要無名文化財
垢版 |
2021/09/24(金) 10:53:13.03
梅智賀さん辞めたの?
0359重要無名文化財
垢版 |
2021/09/24(金) 19:34:12.58
ガラガラやったね
0360重要無名文化財
垢版 |
2021/09/24(金) 20:13:02.23
楓錦会、最終日以外は完売。

両隣りは空席処理。
0361sage
垢版 |
2021/09/24(金) 22:10:23.85
踊りの師匠の初日の写真SNSガラガラですよ
チケットったけど大方来場しなかったてことですか?
特に真ん中より後ろ
0362重要無名文化財
垢版 |
2021/09/24(金) 22:12:38.07
チケット義理買いってことは考えられるね
0363重要無名文化財
垢版 |
2021/09/24(金) 23:25:32.20
うめちかはん確かにみない
一説には置屋はじめたとか聞くが
0364重要無名文化財
垢版 |
2021/09/25(土) 09:19:46.23
客席後方の2階部分の下にあたる座席、コロナ対策の換気で
席の販売はしていないみたい。座席の張り紙もなし。
関係者と思しき方が最後部で相席で鑑賞。そしてテレビカメラが
後方真ん中に。

読売テレビ
https://www.youtube.com/watch?v=gMKq97EiVOg
0365重要無名文化財
垢版 |
2021/09/25(土) 10:45:59.40
昨日入ったけど、かなり空席がありました。
平日だからかな。
それにしても甲部や宮川町と比べると人数が少ないのは寂しいですね。
また活気を取り戻してほしいです。
0366重要無名文化財
垢版 |
2021/09/25(土) 11:04:38.12
贔屓筋がかなり購入して支援しているのかかも…
予約サイトには在庫なしの記載。
ネット予約3500円なら、送料(520円)含めても安い。
0367重要無名文化財
垢版 |
2021/09/25(土) 11:31:41.26
完売になってるのに実際は空席祭り
一人で複数枚購入してるんやろな
それやったら知り合いに譲って席埋めろや
0369重要無名文化財
垢版 |
2021/09/25(土) 14:30:32.19
うちにもなんかハガキ来とったわ
このご時世やし行かんけどな
0370重要無名文化財
垢版 |
2021/09/25(土) 14:38:20.81
>>367
数十枚買っているものです
仰る通りにしたいと常々思っています
代金も頂くつもりはありません
ですが、興味がありそうな知り合いがいない
0372重要無名文化財
垢版 |
2021/09/25(土) 15:54:04.03
勝奈さんがいたあの頃の上七軒と比較すると、すべてが惨めに
見えるから、比較禁止。
0373重要無名文化財
垢版 |
2021/09/25(土) 16:36:48.56
当日券余裕で出てるやんw

誰や完売とか言ってた人は??
0374重要無名文化財
垢版 |
2021/09/25(土) 16:57:20.85
>>373
ネット販売分は完売
0375重要無名文化財
垢版 |
2021/09/25(土) 17:15:47.58
惨めって言うと今の子達が可哀想。そもそも勝奈含めて辞めていった芸舞が今の状況作り出しとるんやろ。今残ってる子達は辞めもせずに次に繋げる為に頑張っとる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況