海老蔵】十三代目市川團十郎白猿を語る★4【成田屋
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001重要無名文化財
垢版 |
2021/11/20(土) 05:58:15.42ID:6C3y3Nb4
!extend:checked::1000:512   
!extend:checked::1000:512   
このスレは、荒らし対策のため ID を導入しています(コマンドは 3行書き込み、2行残る仕様)

2020年5月からの13代目市川團十郎白猿の襲名披露興行は、コロナ禍により延期となりましたが
引き続き、市川海老蔵さん(本名:孝俊)並びに息子・勸玄さん
2019年市川流の日本舞踊家として4代目市川ぼたんを襲名した娘・麗禾さん
故・12代目團十郎さん(本名:夏雄)も含めた血縁の成田屋一家の話題を取り扱うスレッドです。
☆家系図 https://i.imgur.com/Ee2n3gN.jpg

なお故・妻の麻央さんの話題は多少はOKですが、
義妹の麻耶さんなど義理ご家族は、NGです。
「伝芸板」であるのを忘れず、主に舞台関係をどうぞ。
※Blog、YouTubeなど「SNS類」の話題は>>2以降の関連スレでお願い致します。
※荒らしはスルー、あぼん処理で対応しましょう。

※前スレ
海老蔵】十三代目市川團十郎白猿を語る★3【成田屋
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1616652484/
                    
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0952重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 12:00:21.23ID:iC6F7VKE
でも西野サロンでクラファン募って子供を招待とかやってるから純粋に自腹で来てる子供連れはどれだけいるのかなあ
0953重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 12:00:36.78ID:K9quibhv
>>948
観客の子供動員数最多なら
歌舞伎座で再演した獅童の「あらしのよるに」が一番多そうな気がする
満遍なくどのフロアにも子連れのお母さんがいた

勘太郎の盛綱陣屋はいい出来だったが
3階席に子連れの客はそんなに居なかったと思う
0954重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 12:16:48.30ID:1UDN799V
>>953
私もプペルはぼたんの日を1日見ただけだから、たまたまの印象だけど、歌舞伎座の
あらしのよるにの方が子ども多かった印象あるなあ

あれは原作も良作として評価定着してるので、親も安心して連れてこられるだろうし
しかも博多座では子ども割引してなかったか?
原作者画の特別ポスターや、芝居の内容も大人がみても楽しめる内容だったのが良かった…というか、
そういうクオリティは子どもに見せるにも重要だよ

プペルは舞台が見切れる席を「3000円の席を作ってくれた」だの、作り手の傲慢がにじみ出てなぁ
芝居内容も破綻した脚本を歌舞伎の力業でなんとかした子どもだましだったしなぁ
0955重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 12:29:43.93ID:RqrZ6KZn
それってあなた個人の感想、印象に過ぎないですよね
0956重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 12:35:08.14ID:1UDN799V
海老蔵は子ども動員記録間違いなしと思い込んでることから、たぶんあらしのよるにを見てないんだろ
歌舞伎に言って見てたら言えないよ
0958重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 12:59:28.01ID:hChS/g0C
そもそも子供動員数って何歳ぐらいを対象にした感覚で海老蔵はテケトーな事を語ったのかな?
「未成年」って括りならば、学校団体が何組も何回も来ていた4代猿之助のワンピース歌舞伎も相当多い
小学生以下を対象だと変わるかな?
0959重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 13:48:03.15ID:ueKuX+E1
子供料金の設定がないのにどうやってカウントしたんだろうね
係員が入り口で手動で数えてるの?
そもそも過去の公演の子供の観客数の記録が残ってるの?
適当に嘘くさく宣伝するのやめてほしいね
0960重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 14:12:31.72ID:UdKfB54F
4歳以上と公式アナウンスしてるのに赤ちゃん入ってるし、座頭はそれをいいんじゃないすかと言ってる。
本当に子供向けか?
0961重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 17:10:05.02ID:VFlFcQT6
観客に子供がとても多いのは、松竹側でも把握してる
歌舞伎に触れる機会になってるのは評価されると思う
内容や経緯は置いておくが
0962重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 20:03:22.90ID:x/6zW3Ww
お子さんが多く来られてて嬉しいで住む話を
戦後最多とか言い出すのがねぇ
彼は何とたたかってるんだろう
0963重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 20:07:54.45ID:1b1bQk9i
海老蔵だけでなく歌舞伎役者って
 〜初 〜最高 〜最多 前代未聞
とか好きみたいだねえ
記録なんか客にとってはどうでも良いんだけど
それより良い芝居、感動する内容のものを見せてくれや
0964重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 20:12:30.05ID:Vv3/B269
インスタライブ書き起こし

>子供さん、今めちゃくちゃ多い!すっごい子供多いですよ。歌舞伎史上、江戸時代は別にして戦後の歌舞伎史の中で多分お子様の動員率は一番だと思う。戦後の歌舞伎の中でひと月で子供が来た数は多分一番だと思います。間違えないと思う、これ。

>「未来のお客さまになれば良いですね」本当そうですね。そういうことが必要だと思うんですよね。今高齢で見てくださってる方もおじいちゃんおばちゃんお父さんが歌舞伎を見に連れて行ってくれたからこそ、それがきっかけで好きになってる方が見てると思うんで。うん。

>「How much?」何?チケット?えっとね。一番安いチケットが3000円。その次が6000円。そして12000円、14000円、1階の最前列が20000円。で、SS席ってのが30000円です。SS席ってマスコミとかになんだかんだいろいろ言われちゃったみたいなんですけど、結局トータルすると同じ金額になるようにしてるんですよ。近い人が高くて遠い人が安く見れるようにしてあって、プラスアルファSS席はもうほぼないです。もうほぼ残ってないですね。ほとんど売れました。だから、何がいけなかったのか。結局なんか新しいことをするとあーだこーだ言っちゃう系が言っちゃっただけなのかなあ、なんていうところも思いながら。まぁ、なんか、不思議だなあって思いました。
>一応4歳から見れまーす。でもね、2歳3歳のお子様も来てると思います。えっとね、あとね。赤ちゃんも来てた!2〜3回赤ちゃんの泣き声したからね。だから別に良いっスよ、きっと。
0965重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 21:22:04.21ID:x/6zW3Ww
仁左衛門がそんな話してるの聞いたことないよ?
0966重要無名文化財
垢版 |
2022/01/14(金) 22:44:14.77ID:1b1bQk9i
インスタのコメントでも「前方席は高くて当たり前」みたいなこと書く奴がいるらしいが、多分歌舞伎にも一般の演劇にも行ってないのが無責任に発言してる
いくら前方でも3万円が馬鹿高いと思わないのは演劇の相場を知らないから
3万は海外から来る一流アーチストの値段だ
宝塚を見てみろ
あんなに派手で金かかってて、需要があるのに最前列でも13000円ぐらいだろ
しかも上演時間は正味2時間半もある
0969重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 04:07:26.31ID:mFkg6OmY
>>964
すごいなーw
子供が来れば親も必然的にワンセットだもんな
確かに子供が見たいと思う歌舞伎にするのは一つの手かもしれんねw
子供は芸がどうのなんて言わないから

しっかし、あのファミリーでやってるのなんか金出して見たくないよな
ござりまする内で放送しろ
0970重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 04:08:33.85ID:mFkg6OmY
>>966
しかも、ちゃんと修行を積んだ才能ある方々の公演だものね
0971重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 06:06:23.26ID:wdauXNf1
西野なんかに騙される人だから
海老蔵を才能あるとか修業積んだとか勘違いできるんだろうなぁ
0972重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 06:11:38.89ID:guV6QNUw
こどもを歌舞伎に招待できる権利を西野信者に販売しての動員だからなぁ
0973重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 06:41:08.55ID:76rDJUnP
海老蔵の理論なら宝塚なんか50000円でいいな
前方席の需要が多いし容貌も実力も厳選してある
熾烈な競争を勝ち抜いてきた根性もある
歌舞伎は見た目がナニな人も下○な役者もやる気がない人も舞台で居眠りする人も込みで売ってるんだから、前方席は今より安くても良いんじゃないの?
上手い人の時だけ値段を上げたらいいね
0974重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 07:26:16.67ID:4F2oiw7z
スーパー歌舞伎の物真似プチ切り取りなのに絶賛する初見(プペルサロン信者)の人達は、是非他の家の歌舞伎を観て比べて欲しい
本物はもっと凄いからね
こけら落としでもないのに、30,000円がエゴと言われる所以も納得できるだろう
こども向きなら親子やカップル料金だ
0975重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 07:35:03.31ID:4F2oiw7z
スーパー歌舞伎や四の切をやりたくて元右近・右團次を引き入れたのかと勘ぐってしまう 脇には勿体ないくらい知識もあり躍りもうまく映える
海老は歌舞伎好きじゃないし右近ちゃんの襲名もできてそこはWin-Winだろうけれど
特番でも言ってたように、これからかんげんに歌舞伎を教えるのは大変そう
性格が違うので自発的にやる子になるかも知れんが
0976重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 07:58:14.60ID:4F2oiw7z
学生向けの国立の歌舞伎鑑賞教室(歌舞伎入門)なら、学生全席1,600円、一般一等4,000円、二等1,800円程度
海老蔵西野プペルで格差をつけたとしても常識外だったと思う
もし次があって価格を下げれば今回の客のクレームが出て詫び蔵歌舞伎
0977重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 09:09:26.82ID:wdauXNf1
次スレ

海老蔵】十三代目市川團十郎白猿を語る★5【成田屋
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1642200450/

六本木歌舞伎まではテンプレみたいなもんで
このスレと重複するが公演情報関連として
コピペ貼りまくってます

六本木歌舞伎の後の予定はあったかな?
新しく加えられていた

六本木歌舞伎2022
「青砥稿花紅彩画」
ハナゾチル

ってどうなんだ?主演クラスがバンバン死ぬ物語になるんかな?
0978重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 09:23:20.08ID:EJUANvpx
スレ立て乙です
思ったより話題にならなかったね
襲名興行はいつになるんだろ?
一緒に舞台に立ってくれる方はいるのかな?
0979重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 10:06:21.68ID:49ePEEqD
>>977
外題ググって見るといいよ
しかし海老ファンって、とことん歌舞伎知らないんだな
0980重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 10:13:04.62ID:wdauXNf1
>>979
海老ファンじゃないと何度言えばww
最初からトリップつけとけば良かったかな >>10だよ

青砥稿花紅彩画、通して見たことはあるが
結末忘れちゃったんだよね
知らないと言われれば「記憶力が悪くてすみません」とは思うが
0981重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 10:18:00.27ID:wdauXNf1
歌舞伎座で花形が通してやったの
そう言えば8年前?ちょうど2月だったね
2月は夜の青砥稿花紅彩画よりも
昼の心謎解色糸の方が個人的に面白かった
0982重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 10:24:19.06ID:wdauXNf1
コロナで中止になった2020年4月演舞場は
つくづく残念無念
菊之助の弁天は好きじゃないけど(セリフの切れがイマイチ)
海老蔵より何倍もマシ
0983重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 11:14:25.56ID:Mb9B1qSZ
待ってました!青砥稿花紅彩画!
助六の粋な姿が楽しみですね!
0989重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 13:49:25.42ID:cS0KgNl+
安い
1000円?
出演者がギャラを安くしてあげたのかな
0990重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 14:02:09.28ID:S6eUyTJb
新しいセットも衣装も必要ない演目だしね
0991重要無名文化財
垢版 |
2022/01/15(土) 14:29:55.05ID:cs3/42Ei
御園座は柿落としが完売のはずなのにガラガラとか
幕見席作ったけど高いって言われてあまり売れなかったり
歌舞伎公演のチケットに関しては試行錯誤を繰り返してる感ある
0992重要無名文化財
垢版 |
2022/01/16(日) 12:44:33.68ID:kgc4osPX
16日は西野か2階席にいて、観客が2階へ拍手
0993重要無名文化財
垢版 |
2022/01/16(日) 12:53:19.43ID:kgc4osPX
◯西野が
幕引いた後に2階に拍手
宗教っぽかった。
0994重要無名文化財
垢版 |
2022/01/16(日) 14:29:55.99ID:/9oTmwFa
宗教なんだろ
税金払ってるなら宗教よりまし
0996重要無名文化財
垢版 |
2022/01/17(月) 08:57:42.51ID:GfgCWrjA
>>995
あなたの方がきもちわるい。学生時代もみんなが体育祭や文化祭で盛り上がっている最中に独りで「きもちわるい」とか言っていたんでしょうね。
0997重要無名文化財
垢版 |
2022/01/17(月) 09:03:07.05ID:Geec5uYU
そう、文化祭感覚で仕事してるんだよね
だから楽しければそれでいい、全てがどんぶり勘定で無責任
1000重要無名文化財
垢版 |
2022/01/17(月) 09:25:32.98ID:GfgCWrjA
>>997
>>998
人生拗らせちゃったんですね。ご愁傷様、淋しい一生お過ごし下さい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 3時間 27分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況