X



五代目円楽一門会★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 12:32:37.86
名跡てなくなった落語家のおかみさんが所有しているって建前じゃなかったか
0751重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 12:33:17.44
円丈や円窓の横槍以上に問題をややこしくしたのが、六代目圓生夫人の意向で六代目圓生と縁の深かった関係者を集めて
「圓生は留名として誰にも名乗らせない」
という覚書が交わされていたこと
勿論、この覚書に法的拘束力などないのだが、圓生の息子からお墨付きをもらった円窓が
「自分こそ正当な圓生後継者だ」
と主張し始めたから始末に負えない
0753重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 14:06:03.99
一太郎は円楽没後、すぐ伊集院に相談して一文笛の動画をYoutubeにアップしたのはGJだった
その熱意がちょっとでも落語に向いてればなぁ
0754重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 14:11:07.11
>>742
楽太郎の襲名は、5代目存命中の生前贈与だから、先代正蔵の時のような一代限り特約はないんじゃないか
遺族より当代本人の意思の方が優先されるのは当然
6代目も何らかの意思を残してる可能性あるが
あの通り超親バカだから一太郎をまるで無視するような内容ではないだろうな
0755重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 14:37:55.20
一太郎は生きてく為に円楽の名跡を誰かに売るのでは
遺産や不動産収入等があるのかもしれないが
本業で仕事はなさそうだから
0756重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 15:04:31.99
さすがに円楽は名乗れないだろうが、楽太郎を名乗る分には問題ないだろう
0758重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 15:47:19.74
今どき、円楽名乗れば飯が食える時代じゃないから、誰もわざわざ面倒な関係者周りまでして襲名しようなんてないんじゃないかな、そういう意味ではすんなり息子が名乗りそうな気もする。
格から言ったらそもそも円楽は若手真打位で、馬円楽が結果的に圓生になれないままに笑点に出続けた結果、名跡が一時的に大きくなったように見えるだけの話だし。

分裂騒動がなければ、談志がいつか言っていた円楽の圓生、志ん朝の志ん生は実現したろうし、そうなると鳳楽が普通に圓生を継いでいるだろうから、一門の様相はだいぶ変わるね。
0759重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 16:08:32.37
昔は真打披露で襲名する若手真打ちの名跡、大真打ちの名跡と格があった
小三治なんかもそうだが次の名を襲名せず終生名乗った結果そのバランスがおかしくなってしまった
0760重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 16:12:33.75
息子は落語家家業に執着ないから円楽継がないと思う
継ぎたい人がいれば譲るんでは?
0761重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 16:19:50.09
圓楽の名跡は、笑点の力で有名になっただけで
格的には圓窓、圓丈と同じなんだよな
確かに実力知名度ないのが継いだら、あっという間に萎むかも
0762重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 16:22:29.82
落語家休業状態なのに円楽名乗ってもしょうがない。円楽の名前で声優やるつもりもないだろうし
それどころか時期を見て廃業とも思うが
0763重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 17:45:45.36
一太郎は枝雀や松之助の息子みたいなやる気も無ければセンスも無いからな
0764重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 18:25:00.59
声優の鈴木みえは講談師やってるんだし、落語家と声優の両立できるよ
0765重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 18:29:16.05
長寿アニメのレギュラー3本ももってる有名声優と一緒にしたらあかん
0766重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 18:54:39.45
円楽党自体いい加減な団体だから一太郎みたいのがそのままでも問題ないんだろうな
0767重要無名文化財
垢版 |
2022/11/18(金) 18:56:31.81
一太郎は専業声優なのに落語心中で立川こはるに実績超えられちゃったのが痛い
0768重要無名文化財
垢版 |
2022/11/19(土) 00:16:53.56
亡くなったときの対応見るとまあまあちゃんと本業の仕事してると思ったし息子さんとしてもまともだなあという印象になったけどな
0769重要無名文化財
垢版 |
2022/11/19(土) 00:19:55.77
一太郎さんは自分の仕事してるだけで落語の客になんの迷惑もかけてないんだから勝手にがっかりするなよ。
0770重要無名文化財
垢版 |
2022/11/19(土) 10:00:29.80
ほんとそれ
いわゆるあほうぼんでは全然無かった印象なのよ
0771重要無名文化財
垢版 |
2022/11/19(土) 21:07:51.48
>>749
楽太郎の円楽は、どのくらい本気で自分が圓生になろうと思ってたのかね?

馬面の圓楽の意向としては明確に鳳楽を圓生にするつもりだったわけだけど、それに反故にしてまで自分が圓生になりたいと思ってたのかな?
0772重要無名文化財
垢版 |
2022/11/19(土) 22:49:30.17
鳳楽師、諦めたんじゃなかろうか?それで円楽が手をあげた。
一門会から圓生を出したかったのと、世の中に圓生の名前をもう一度、とは考えたんじゃない?名乗りを上げたってことはそれなりに本気だったんじゃないかなぁ…
0773重要無名文化財
垢版 |
2022/11/19(土) 22:53:32.17
円窓も円丈ももういないし、落語協会は圓生の名跡には関わらないと宣言しているから、五代目円楽の弟子が圓生を名乗ると宣言しても横槍は入らないのか?
でも六代目圓生の息子はまだ生きているんじゃないかな?
0774重要無名文化財
垢版 |
2022/11/19(土) 23:01:24.04
>>771
得度したときの僧名にも戒名にも圓生という文字が入ってるから
かなり本気で継ごうと思ってたんじゃないの
0775重要無名文化財
垢版 |
2022/11/19(土) 23:16:10.78
円生の孫ってどうしてるのかね
0777重要無名文化財
垢版 |
2022/11/19(土) 23:34:30.43
>>772
完全な推測だが鳳楽師匠の許可はもらっているように見えるね
まともに落語出来ない状態になったが自ら諦めたと公言したくないからなにも語らず円楽に任せたように見えた
事が動く前に円楽師匠が力尽きてしまったのは鳳楽師匠にとってもさぞ無念だっただろう
0778重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 06:53:58.85
どうかなぁ。楽太郎の言動から見るに、押し切ったって方が自然の気がする。
ご乱心の巻末対談も自分だけが一門会を仕切ってて、それにみんな協力しなきゃいけないんだって感じが酷かったし。
0779重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 07:56:11.01
ポンコツだらけの一門会で、楽太郎が仕切らなきゃ誰が仕切るんだよ
良くも悪くも責任感の強い(と自分で思ってる)人だから
俺が仕切らなきゃと思ってたんだろう
5代目円楽が7代目圓生になって、楽太郎が6代目円楽になってればよかったわな
5代目はなぜその努力をしなかったのだろう
0781重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 11:34:28.55
とにかく頭下げるのが嫌だったみたいね。圓生は無理にしても、圓楽は戻れるチャンスがあったのに小さんへの謝罪を拒否して戻らなかった。戻っておけば圓蔵みたいに圓生襲名してたろうと思う。

圓楽もテレビ時代の人だから、自分のメンツが名跡に優先したんだろう。自分が名乗るのはどうでもいいが、円丈の言う通り、弟子に継がせておい圓生と言いたかったのは本当なんじゃないかな。
0782重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 13:33:37.10
テレビで人気出たら名前変えるメリットほぼゼロ
それどころか、一般人は圓生の名前の重みなんか知ったこっちゃないから、
せっかく覚えてもらった名前変わるとタレント価値的にマイナス
ゴミみたいな連中に頭下げたり、金払ってまでまで継ぎたいなんて思わんわな
0784重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 13:59:33.07
談之助師が以前書いてた話だと
圓鏡が橘家圓蔵に改名したら仕事が減っちゃってそれ以降大名跡を継ごうという人がいなくなったのだそう
0787重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 17:34:47.70
>>784
仕事が減ったというより、圓蔵襲名で落語に専念するためにマスコミの仕事減らしたんではないかな。
0788重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 17:47:56.77
地に落ちた圓蔵のイメージ回復の為に頑張れと周りに言われたので高座に集中したらしいけど、メディアの仕事で売れた人にそれを言うのは柳派からの単なる嫌がらせだったのではないかと思うね。
圓蔵一門の鬱憤が三平一門を押し付けられたこん平に向かったとのもっぱらの噂。

圓楽は独立して高座から排除された結果、メディアに集中せざるを得なくなったが、名司会者と馬鹿にされても笑点が売れ続けて盤石になったおかけで協会や芸協に無言の圧力を加えていたから、楽太郎が司会になりたいといっていたのは単なるムーブじゃなくて、結構本気だったのではないかと思う。
0789重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 18:11:45.79
>>785
さんまやダウンタウンに主役が変わってテレビ仕事落ち着いたから文枝襲名OKになった事情もある
0790重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 20:08:29.01
今の正蔵だってタレントとしてはこぶ平時代の方が売れていた
0791重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 21:20:39.57
三枝は、年取って金より名誉の方が比重が重くなったんだろ
鶴瓶も芸能界引退考えた時に松鶴継ぐんじゃない
0792重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 21:36:02.22
鶴瓶=黒円楽

鶴光=圓窓
福笑=圓丈

まあ早く兄弟子が死んでくれればw
0793重要無名文化財
垢版 |
2022/11/20(日) 22:49:14.08
>>792
鶴光が紀州で松鶴襲名に絡めてよくネタにしてる仁智師は・・・ 鳳楽かつくしになるのか?w
0794重要無名文化財
垢版 |
2022/11/21(月) 08:38:45.43
圓楽は二代続けて笑点のイメージが強すぎるから、笑点無関係の人間が継いでもキツいだけかも。
というか理屈を並べれば並べるだけ王楽以外に後継者がみ当たらない
0795重要無名文化財
垢版 |
2022/11/21(月) 19:37:10.36
王楽とか言われても一般人は誰も知らんからなあ
別に継いでもいいけど、笑点メンバーになれるわけでもなく
急速にどうでもいい名跡になりそう
0796重要無名文化財
垢版 |
2022/11/21(月) 20:36:40.67
王楽が円楽継いだらメンバーになれるかどうかは別にして、
好楽の息子なのでさすがに襲名披露くらいは演芸コーナーでやらせてくれるだろ。
「狙っていた名跡が息子に取られました」と挨拶すれば好楽も美味しいし
0797重要無名文化財
垢版 |
2022/11/21(月) 20:40:02.10
馬円楽の直弟子だから王楽が円楽になるのはいいよね
0798重要無名文化財
垢版 |
2022/11/21(月) 21:41:29.68
視聴率低下で笑点自体が終わりそうだよな
笑点なくなったら一門会はどうなるのだろう
0799重要無名文化財
垢版 |
2022/11/21(月) 22:24:57.45
>>796
つまんねえことを独り書き込んで完結してる馬鹿オッサンワロタ
0801重要無名文化財
垢版 |
2022/11/21(月) 23:28:23.18
「狙っていた名跡が息子に取られました」と挨拶すれば好楽も美味しいし




きっしょ
0802重要無名文化財
垢版 |
2022/11/21(月) 23:58:09.85
円楽の後任はまだ検討中か
何かゲスト制の方がいいようにも思うが
0803重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 00:46:31.16
木久扇は限界、小遊三も好楽も年齢的に厳しいが変えないだろうなあ
下手にいじって視聴率下がったら目も当てられない
好楽が降板した場合、一門会で確保できるか
0804重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 08:08:21.73
>>801
王楽は真打昇進時に「円楽を某兄弟子に取られました」って言ったはず
0805重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 09:03:36.78
さらに「私、好楽という名前には一切興味がございません!」までがセット
0806重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 11:26:24.77
以降も続けるだったら60周年を機にたい平宮治昇太以外は入れ替えになりそうだな
0807重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 13:54:20.38
司会を芸協が取ってることを考えると、しだいに回答者は落協3人、芸協2人、円楽一門1人に収斂していくと思う
立川や上方は無いと思うし、女流を入れるなら3爺が引いてからだろうな
0808重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 13:57:47.02
好楽は俺が辞めたらわさびと言ってたな
どこまで本気かわからんが
0809重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 14:02:41.44
与太郎キャラって今後も要るのかねえ
ラーメンみたいなほんわかした与太郎タイプは中堅若手にはあまりいない気もするが
0810重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 15:01:10.76
笑点候補、円楽一門会で王楽以外だと誰かいるかな
0811重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 15:28:48.44
円楽一門会両国寄席 一月 (◇落語協会 ◆芸協 □立川流 ■上方) 「?」(七三つ)は「喜」で代替字

※正月三が日は13時から20時まで入れ替えなし
1:主任:萬橘、ダーク広春、道楽、鳳笑、好の助、朝橘、楽市、兼太郎【仲入り】鳳楽、スティファニー、楽松、神楽、楽大、円福、とむ、萬丸【仲入り】
小円楽、有紀天香、とん楽、京楽、鳳志、好一郎、鯛好、好青年

2:主任:兼好、陽・昇、栄楽、楽松、竜楽、楽市、ぽん太、兼矢【仲入り】楽之介、有紀天香、小円楽、全楽、円福、鳳志、好一郎、好好【仲入り】
楽生、スティファニー、とん楽、楽京、好の助、鳳笑、真楽、好二郎

3:主任:好楽、マギー隆司、□ぜん馬、王楽、好一郎、らっ好、好好、好二郎【仲入り】好太郎、スティファニー、楽之介、鳳笑、愛楽、栄楽、楽市、ぽん太【仲入り】
鳳志、ダミー、楽生、楽春、楽大、◆幸之進、楽天、楽花山

4:主任:栄楽、こーすけ、朝橘【仲入り】愛楽、◆小痴楽、鯛好、楽八、兼太郎
5:主任:神楽、ダーク広春、萬橘【仲入り】好の助、楽松、■べ瓶、楽喜、鳳月
6:主任:円橘、ケンメリ、好太郎【仲入り】道楽、◇正雀、■春蝶、楽喜、らっ好
7:主任:竜楽、陽・昇、好の助【仲入り】楽京、朝橘、◇菊春、鳳月、兼矢
8:主任:愛楽、マギー隆司、楽京【仲入り】萬橘、◇丈二、◇小歌、栄豊満、好好
9:主任:道楽、西ゆかり、竜楽【仲入り】楽麻呂、□志遊、◆枝太郎、栄豊満、好志朗
10:主任:楽春、荒木巴、◇左橋【仲入り】王楽、◇天どん、真楽、兼太郎、鳳月
11:主任:楽松、伊藤夢葉、兼好【仲入り】楽生、◇世之介、◇わん丈、楽八、好志朗
12:主任:全楽、柳家小春、鳳志【仲入り】兼好、◇窓輝、鯛好、楽天、楽花山
13:主任:小円楽、ニックス、楽之介【仲入り】朝橘、◆吉幸、■三若、とむ、好青年
14:主任:好太郎、菊仙、王楽【仲入り】円福、◆談幸、◆遊史郎、萬丸、兼矢
15:主任:とん楽、マギー隆司、楽麻呂【仲入り】鳳笑、王楽、◇扇治、らっ好、好二郎
0812重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 15:47:53.09
好楽も本来は与太郎キャラなんだけど
木久扇と被らないように今のキャラになった
0813重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 16:05:04.51
しのぶ亭の正月公演はやるのか?
0814重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 19:50:52.92
あっそれめちゃくちゃ気になってる
どうやったら行けるのかいまだにわからないくせに
0815重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 20:20:13.61
>>809
芸協だが柳好
0816重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 20:22:41.43
>>808
先日の若手大喜利での発言ならわさびが緑を宮治に取られて拗ねてたから適当に宥めただけやろ
0818重要無名文化財
垢版 |
2022/11/22(火) 21:35:49.87
>>810
とむは若手結構出てるだろ
0823重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 00:27:38.47
前座なら勉強会名義だよね

勉強会に伊集院をゲストとかあるのかw
0824重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 02:22:04.18
>>820
あのアカウント確かファンが勝手に作ったアカウントだとおもうよ
0827重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 06:09:02.15
しのぶ亭で12月22日(木)に好楽・かけ橋二人会をやるね
ゲストがねづっちだ
0828重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 06:21:23.83
来年はしのぶ亭が2013年1月2日に開場してから10周年
特別興行が行われるんじゃないのかな
過去には鶴瓶もゲストで出てるし
0830重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 10:04:49.13
しのぶ亭のTwitterが公式でないなら
王楽のTwitterに問い合わせれば
0831重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 10:30:14.93
正月は鳳楽が久々に両国出るのか
0832重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 10:47:57.04
たまに貸席やるんだけど喬太郎と志の輔のときは列があそこまで、鶴瓶もやばかったって自慢してたのヨネスケちゃんねるだっけ

数年前初席で鯉昇、志の輔が揃って出たのも
ひたすらに羨ましかった
0833重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 13:43:54.40
宣伝したら、近所迷惑になるからこっそりやるんだろう。
0835重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 14:41:41.01
両国亭の寄席に円楽一門に混じって落語協会の噺家が上がるのはどういう理由なんだろう?
芸術協会の噺家ならばまだしも
0836重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 16:38:05.68
>>835
出てって言われたから出てるだけなんじゃねーの
ワキの仕事のひとつくらいのノリで
0837重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:13.93
しのぶ亭は好楽の自宅を改修してできたもんだから
家賃がいらないし、維持費もたいしてかからないから継続できてる
好楽の人脈で多くの売れっ子落語家が出演するという
正月興行は豪華で小遊三、昇太、たい平という笑点メンバーのほかに小朝も出る
志の輔などは立川流の新年会がすぐ近くの中華料理店であるので
その帰りに飛び入り出演してくれる
鶴瓶などは「兄さん、ちょっと出させて」と突然やって来る
これも人望があるからだろう
0839重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 17:52:33.26
例の九蔵の件でも鶴瓶が「兄さん、あの連中とは関わらないほうがいいですよ」と
激励のエールを送ったほどだからな
それだけ海老名の一族は上方の噺家から嫌われている
0840重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:18.84
兼好がでてきたあたりから周囲の見方がかわったけど
目立って変なやつとデキる弟子が入ってくるってまじで大事

個人的に鶴瓶の番組で「好青年が売れてる」って話題で笑い転げた
0841重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 18:04:28.49
しのぶ亭の隣は確か神社があり、斜め向かいには鰻屋があった
0843重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 18:41:05.28
>>836
「出て」と頼んで出てもらえるならもっと出てもらえば良いのに
0844重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 20:05:49.02
しのぶ亭の初席は誰がどの日にでるか教えてくれない。いわばお楽しみ袋。
0845重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 20:13:54.80
あらかじめ告示してしまうと行列ができて近隣の人達に迷惑がかかるからだ
0846重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 20:40:41.37
しのぶ亭は好楽の自宅稽古部屋を有料で傍聴できる場所
0848重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 21:14:47.73
>>839
正蔵が落語協会の副会長やったり、関西の落語家達と落語会やってる所みるとそんなに嫌われてるとは思えないんよな。長男のたま平だって二つ目の仲間達と落語会やってるし(スレ違いなのでこの辺にしときます)。
0849重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 21:18:46.50
こいつ、こっちにまで来てカスのこぶ平親子をヨイショしてやがる
0850重要無名文化財
垢版 |
2022/11/23(水) 21:23:56.33
こぶより婆さんと関わると相当面倒ということだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況