X



日本におけるR&Bの人気が年々低下している問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 01:09:29.07ID:TCNyQNMf
特に洋楽。一昔前、ふた昔以上前のアーティストは特に。
再ブームは来るだろうか?
ジャズとどっちが先に日本で滅びるのか?
0002名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 16:56:11.93ID:kIlIk5jN
もともと日本人と合わないんだよ
0003名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 17:16:43.55ID:/sPQIKpr
日本どころか
R&B板でさえ自演荒らし
しかいないよ。
つまんないから週一で覗く程度。
0004名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 23:39:17.65ID:kVdyVRje
今のR&Bこそ真似しやすいのにね
トラップに乗せた鼻歌程度レベルの歌唱力
0005名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 01:54:24.12ID:tPqb0UEh
うまいこと言うねwだから日本のリスナーが魅力を感じないのかも
0008名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 12:26:54.66ID:GuNODpUG
今から20年ちょいぐらい前、当時まだあったヤフーの掲示板でジャパニーズR&Bを
洋楽R&Bとの比較で一言でもツマラナイと書こうものならフルボッコにされるぐらい当時は和製R&Bが売れとったよ。
あの情熱が逆に懐かしいわw
0010名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 13:52:17.60ID:9yXyT4Sx
ツイッターでの、今のR&B界のキングは誰?ってアンケートにDrakeって声が普通に挙がるからね
しかもそれに答えたのがアメリカの黒人達
0011名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 17:49:34.73ID:HpZ8ORbi
test
0012名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 19:03:58.51ID:o+RK9lVg
>>9
50代〜60代だね
0013名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 19:04:39.04ID:o+RK9lVg
>>10
ドレイクはティーンの神だから
0014名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 23:37:28.50ID:810nSuTf
そもそも日本の洋楽メディアはロック(それもUK)偏重だと思う
0015名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 04:13:19.91ID:3MxmuXeI
ドレイク、ブライソンテイラー、ポストマローン、エラメイとかR&Bも色々いるけどな
0016名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 12:50:31.71ID:wIHpB049
80年代の世の中と違って、マイケルもプリンスみたいな初心者がすぐに飛びつきやすいわかりやすくてかっこいいカリスマもいないしな。
彼らももい死んじまったし。
先日も20代女子に黒人音楽聞くか尋ねると、「聞かない。黒人好きの女ってHな感じでいやだ、ハハハ(笑)」
という答えが帰ってきた。
しょうもない答えのようだが、ブラックミュージックの結構ねちっこいセクシャリティーを自然と受け入れがたいものとして
敏感に感じ取ってるのかもしれない。
0017名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 12:53:17.85ID:wIHpB049
訂正)マイケルも→マイケルや
彼らももい→彼らももう今は
0018名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 14:13:37.90ID:JB3KuMED
今のR&B歌手の中ではポストマローン結構好き
0019名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 17:30:17.58ID:Rqg26Aya
>>16
黒人好き....そんな古臭い解答うちの母ちゃんしか言うわねぇよ(マイケルプリンスは40代?)
今の20代はR&Bなんて聴かないからは親の影響でしかない

個人的にポスマロはR&B.HipHopの枠外
0020名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 22:54:49.48ID:hoQNKER/
R&Bは00sまで
HIP-HOPは90sまでが良かった
2010年以降好きなアーだけでいいかな
0021名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 22:55:29.26ID:hoQNKER/
親友の60才の母親は
息子の影響でポスマロ好きだけど
これはこれでキモイ?
0022名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 08:49:52.35ID:FFHQqj7g
キモくないよ、音楽くらい好きなもの聴けばいいじゃん
0023名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 11:14:25.95ID:qqKcntbd
>>19
よく読めw
ちゃんと聞かないって答えてるじゃんw
0024名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 23:46:55.45ID:R1BTVdvt
>>23
(黒人好きの女って...)
表現が母ちゃんぽいって言ったんすけどw
0025名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 09:12:18.18ID:NQnw2ySl
ドレイクって入り口になるのか
人によっては退屈にしか聴こえないんじゃ
0026名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 15:38:57.62ID:9xEizRqd
Jacqueesの「俺がR&Bキングだ」発言の売名?効果あってかYouがHot100でスマッシュヒットしてるな
0027名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 01:10:32.27ID:C6TUaCkB
ヒップホップR&Bブームでわんさか湧いてたアフリカンアメリカンかぶれの痛い勘違いブ女達今頃どうなってるんだろう
0028名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 02:42:25.43ID:7wqe+aLu
>>27
和田アキ子、BTS、ポスマロ、ドレイクは神

のネナベおばさんですけど何か?苦笑
0029名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 04:46:28.43ID:SG4ku+55
星野源の話をしましょう
星野源はネオソウルです
0030名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 20:06:21.18ID:7wqe+aLu
池沼ケケケ
0032名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 20:40:09.38ID:FOqxZBkM
 【 悲 報 】 3.11 か ら 突 然 、 死 亡 者 が 激 増 し て い る !

2008年 12808万人 + 5万 △△△△△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼▼▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △△△
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/cm/1546502140/l50
0033名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 23:34:50.91ID:7wqe+aLu
アリアナUK6週連続1位
アリアナUK6週連続1位
アリアナUK6週連続1位


ぷっ。やっぱり時代は黒人だよな
0034名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 23:39:32.16ID:7wqe+aLu
アリアナ1位ザマァ
ケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケ

ケケケ涙目

ドレイクアリアナ黒人万歳!
0036名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 17:25:03.73ID:JAQFwHTL
ディアンジェロの新曲発表された、って喜んでるのは20年前の若者か。。。
いいのになー
0037名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 01:02:24.52ID:DtlgRmU1
>>36
ブラウンシュガーが売れてた頃、渋谷のulutraのような店で若い女の子がわざわざギルスコットヘロンの
イッツユアワールドを買っていた。そんな時代。今では考えられない。
0038名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 03:42:38.70ID:h3rv1hKL
それもどうせ好きな日本のJPOPアーティストの推薦盤とかじゃねーの?
そこまでR&B流行って無かったのでは?
知らんけど。
0039名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 12:38:31.24ID:LzS8MroY
三浦大地がいるじゃないか
0041名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 02:18:04.37ID:hVdXfKHQ
日本では例えば宇多田ヒカルなんかも藤圭子の娘じゃなかったらとてもあそこまでのヒットになったはずがない
安室奈美恵人気も多くは安室奈美恵というキャラのファンなんだよ
0042名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 08:32:48.92ID:bPStTPTS
>>41
星野源はどうですか?
星野源はネオソウルですけど
0043名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 06:35:16.83ID:r0OvOYT8
>>42
そこまで深く分析できてる人ってごく一部でしょう
大概は俳優としてブレイクした星野源、恋ダンスでブレイクした星野源、という認識で好きになってる購入者では?
0044名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 07:17:22.27ID:NcdVFl30
汗臭くないから
0045名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 13:35:51.62ID:ImxhooWL
R&Bは所詮ヒップホップのサブジャンルだからね
日本人はコード進行がないことに耐えられない
0046名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 00:10:06.53ID:vyM3uBb7
はぁ?
0047名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 17:34:56.48ID:1IDRRG01
R&B好きで、マクスウェルが神
エリック・ベネイ、レミー・シャンド、ジーノ・ヤングなんかも好きでした。
10年くらいオーディオから遠ざかっていて、久しぶりにまたR&B聴きたくなったのですが、
↑の趣味で、今合いそうなアーティストいますか?
0048名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 20:54:00.91ID:vb7nn/DO
>>47
星野源一択
0050名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 17:49:30.24ID:nN8bGmUp
てかスタイリスティックスとかボーイズ2メンみたいな何時の時代も存在してたコーラスグループが絶滅した時点で完全終了してたろ?
今は商業音楽自体が廃れてきてるから音楽業界ももうヒットチャート系音楽を売り出すので精一杯
0054sage
垢版 |
2019/02/13(水) 00:06:03.71ID:ipJ3Jt53
頭悪そうやんバーバ
0056名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 15:17:20.82ID:5Q6pMlYM
イケイケドンドン系はアッシャーのConfessions
ねちっこい系はディアンジェロのVoodoo
程よいブラック系はアリシアキーズDiary of Alicia Keys
が最後の名盤って感じで後はもうひたすら下り坂だね

そしてクリスブラウンとかニーヨがテクノポップをさせれられてたり
ジャスティンティンバーレイクをR&Bの重鎮にでっち上げようとしてた10年前の時点で完全終了した感じだね
0057sage
垢版 |
2019/02/13(水) 23:09:49.81ID:ipJ3Jt53
へなちょこ
イケイケドンドン
ねちっこい
程よい
0058名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 01:23:13.96ID:Tz9Fu1Jw
まさかキーシャコールがR&Bチャートからも総スカン喰らうようになるとは思いもしなかった
まあ3rdから声の調子よくないみたいだからしょうがないとこはあるかもしれんが
0059名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 23:47:46.50ID:CxVw8kBa
どうでもいいことかもしれんが
そのキャーシャコールって人検索して、ようつべでPVみたけど
黒人がたむろして、よう兄弟てきなパーティー動画見せられると
あほ臭くてブラウザバックしてしまう

まともな知能をもったR&Bシンガーはいないのか
0060名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 09:40:56.91ID:US4EBsGQ
えっキーシャコール知らなかったの?
Keyshiaはそういうゲトー育ちのチンピラ姉ちゃんが愛を歌うみたいなとこが魅力なんだよ
一時期R&Bを担うニューカマーみたいになってたけど割と数年で人気失速して今はほぼ消えたね
知性的なR&B歌手?んー男はKem、、女はーいたかな?Marshaとかは上品な感じ
0061名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 19:13:45.46ID:1dSrIF4/
Myronは知的だね
女性ならSy Smith
0062名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 22:41:01.80ID:BFxH1uEZ
めんどくさいけどsnow menの最初4小節分(16分音符64個分)をバスとスネアだけ特徴分析
BPMは87.340で計算

1/64ジャスト:キック(ここ基準でスタートなので当然ジャスト)
5/64+0.8/32拍:スネア遅れ気味
9/64-約 0.1/32拍:キックほぼジャスト
13/64:スネアほぼジャスト
17/64+0.2/32拍:キック遅れ気味
21/64+0.4/32拍:スネア遅れ気味
25/64-0.2/32拍:キック
27/64-02/32拍:キック
29/64-0.5/32拍:スネア食い気味
33/64:キックほぼジャスト
37/64+0.2/32拍:スネア遅れ気味
41/64-0.2/32拍:キック食い気味
45/64-0.5/32拍:スネア食い気味
49/64-0.2/32拍:キック食い気味
52/64拍スイング63%:キック
53/64拍-0.8/32拍:スネア食い気味
54/64拍スイング52%:キック
57/64拍-0.8/32拍:キック食い気味
61/64拍-0.6/32拍:スネア食い気味

あとはこの中のどれをこのグルーヴの特徴として抜き出すか
全部真似ればグルーヴ完コピ
特徴はおそらく
・遅れor食い一辺倒じゃなくて入り混ざってる
・基本は遅れで、4分以外のキックが来るようなポイントで食いに変化
0064名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 23:48:14.35ID:CsMSjdZ6
https://youtu.be/IC1AtQpCilI
https://youtu.be/7_GaeAoLMWY

近年のキーシャ…やっぱりなんか声出づらい?表情も暗いし、Incapableは良い感じかな
youtubeのコメントもIt's like keyshia is not even into it. it's your first single so you have to sell it!とか厳しい批判結構あるね…
最新作11:11はR&Bチャートでも最高位20位だったんだね、うーん
自分はキーシャ大好きだからこれからもファンであり続けるけど
0066名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 00:30:05.62ID:WLSyJ+Bq
Al Jarreau亡くなったのか…

Grammyはここで話題になったような人だとBeyonce、Solange、Lalah Hathaway、Snarky Puppy、Maxwell、Chance the Rapper、Jacob Collierが取ったね

そしてCee Lo Greenは…w
https://twitter.com/RecordingAcad/status/830929830308753408/photo/1
Ivyちゃんは目がかーちゃん、鼻から下がとーちゃんだね
https://twitter.com/RecordingAcad/status/830954885071790080

あと個人的にJohn Scofieldの受賞が嬉しい
Miles Aheadも
De La Soulは初のクラウドファンディング発逃してどんまい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 00:51:57.13ID:6v8aKhx0
シーローはナールズバークレイとThe Voiceで良いキャリア築いてたのに失言の件で一気に落ちぶれたね
0068名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 06:39:54.90ID:TY1SQ8xy

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 584 -> 551:Get subject.txt OK:Check subject.txt 584 -> 584:Overwrite OK)1.07, 0.91, 0.81
sage subject:584 dat:551 rebuild OK!
0070名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 07:50:49.19ID:lWYA8Wgn
https://youtu.be/IC1AtQpCilI
https://youtu.be/7_GaeAoLMWY

近年のキーシャ…やっぱりなんか声出づらい?表情も暗いし、Incapableは良い感じかな
youtubeのコメントもIt's like keyshia is not even into it. it's your first single so you have to sell it!とか厳しい批判結構あるね…
最新作11:11はR&Bチャートでも最高位20位だったんだね、うーん
自分はキーシャ大好きだからこれからもファンであり続けるけど
0071名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 08:19:06.24ID:MLjYdOuA
>>70
他人の書き込みコピって無駄に消費
0072名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 08:47:51.56ID:WLSyJ+Bq
Al Jarreau亡くなったのか…

Grammyはここで話題になったような人だとBeyonce、Solange、Lalah Hathaway、Snarky Puppy、Maxwell、Chance the Rapper、Jacob Collierが取ったね

そしてCee Lo Greenは…w
https://twitter.com/RecordingAcad/status/830929830308753408/photo/1
Ivyちゃんは目がかーちゃん、鼻から下がとーちゃんだね
https://twitter.com/RecordingAcad/status/830954885071790080

あと個人的にJohn Scofieldの受賞が嬉しい
Miles Aheadも
De La Soulは初のクラウドファンディング発逃してどんまい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0074名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 13:18:45.97ID:wTUuJXjl
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方


#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会

[参考]
http://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
http://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
http://blogs.yahoo.co.jp/patentcom 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0075名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 14:01:39.69ID:4s2+J6aj
Ann Marieとか紹介のされかた次第で日本でも流行りそうだけど
0079名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 23:00:35.47ID:DQ+RzqSt
自分は違う見方だわ。今、日本史上最大にR&Bが受け入れられていると思っている。それは、ズバリ、K-POPの影響(韓国はR&B、ヒップホップ大国)
日本でこれまでファルセットで歌う男性ボーカルがヒットチャートに入った事はなかった。それがK-Popの影響によりファルセットの表現が「オカマっぽい」とか非常にくだらない見方をされることも減ったしね。
0080名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 23:02:55.32ID:DQ+RzqSt
ラップも一緒。高校生ラップ選手権とか日本人のラップ村のおじさんが火付け役ではなくてK-POPが大衆化させてきている。
0081名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2023/05/05(金) 19:00:15.67ID:L6mZoutu
タイトル、日本でなくてアメリカじゃないの?
特にアメリカの黒人

今や、R&Bはアメリカの黒人の音楽ではなくて、彼ら以外の人たちの音楽になりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況