X



トップページ宝塚、四季
1002コメント281KB
劇団四季ミュージカルCATS【167】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:06:16.23ID:iXGTs9c6
前スレ
劇団四季ミュージカルCATS【161】
http://mint.2ch.net/...cgi/siki/1457618696/
劇団四季ミュージカルCATS【162】
http://mint.2ch.net/...cgi/siki/1469679776/
劇団四季ミュージカルCATS【163】
https://mint.2ch.net...cgi/siki/1478867423/
劇団四季ミュージカルCATS【164】
http://lavender.2ch....cgi/siki/1495453938/
劇団四季ミュージカルCATS【165】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/siki/1508337925/l50

過去スレ【1】〜【46】、よくある質問等はこちら↓
『劇団四季ミュージカルCATS@2ch まとめサイト』
http://www.geocities.jp/shikicats2ch/
初心者は必ずまとめサイトを一読してから書き込みを。
(管理人様に感謝)

チケ取りに関する質問はNGです。
次スレは>>980辺りでお願いします。。

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1518430906/
0750名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 08:04:15.38ID:bi9vMX0L
握手目当てでチケット取る客って全国共通なんだな
0753名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 08:56:39.08ID:m5jI7Qrc
早水さん、まだマダムジリーで出演中なんだな
代われる人っていないのか
0754名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 08:59:06.74ID:+qLDOzNx
>>751
パンフから名前消えた人なの?
0755名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 08:59:25.86ID:ZRXU/86U
昨日、テレビ見てて引っ掛かったんだけど、ソングの「夢の中に」のパートが男性の声に聞こえた
あそこってリーナじゃなかったっけ?聞き間違い?
0756名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 09:01:59.53ID:zkiS11mq
なぜミストのソロをカットしたんだ…
あそこだけでも聴けるのが好きだちゃのに、本当に本当に踊れればいい枠に成り下がってしまったのか?
ダンサーとシンガー二分化するつもりなの?
0758名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 09:47:28.31ID:95qkY1Hd
ミストのソロが無いなら歌詞はどんな風に変わったんだろう
「みんな僕の事を」なんて言ったらおかしいし「みんな彼の事を」かな?
0760名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 09:53:07.10ID:n6MShMVr
テレビで観たけど舞踏会の最後のところの振り付けも前の方が勢いがあって好きだったかもしれない。
0762名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 10:18:00.81ID:qzxVQH0+
みんな僕のことを→みんな彼のことをはまあいいとして、
そもそもの歌詞がミストの自己評価と自分の夢という内容なので、そのままだと違和感あるなあ

「変わったことはしてない、自然にふるまうだけ」とか
「いつか夜を招き星空をつくろう」とかお前が何を言うんだと思ってしまう>タガー
0763名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 10:29:42.54ID:LP6vKb4A
>>745
全国公演も客席内での写真撮影は禁止だよ
会場側からの要請ではなく、上演中の撮影を防ぐために
四季は開場中や終演後も含めて客席内での撮影は禁止という方針
そりゃ会場側が禁止してないなら役者が私的に撮影するのはかまわないけど
客が真似し始めたら厄介
だから普通はそんな記事載せないよ
0764名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 11:22:15.17ID:TZsGog1h
>>762
同感だわ
いつか夜を招き〜の歌詞はミストナンバー締めのスポットライト圧縮→暗転→星空→
クライマックスへ、の流れの布石だと思ってたからミスト本人が歌わないのは残念
0766名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 12:46:00.55ID:CofrSyT0
>>745
>>744はそういうこと言ってるんじゃないよく読んで
中の人が撮影するのは良いとしても、禁止されてる客にそれを見せてしまったら、バカな客が
撮っても良いのかと勘違いするでしょってこと
0770名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 13:37:04.33ID:P4hUhdeR
ドンちゃんってだれ?ごめん
新キャスト楽しみ
0773名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 14:56:56.86ID:r1ucdnX+
衝撃的なくらい変わってた。キャッツ。
まず演奏がアレンジ、テンポとも全く違う。
オーバーチュアから嫌な予感したけど、ジェリクルソングでもう腹くくったわ。
何ひとつ同じシーンはないです。
長年親しんだ皆さんはきっと心折れると思う。
でもこれが改悪かと言えばそれは分からない。
自分も十数年すりこまれてるから違和感あるけど、慣れたらまた違った景色が見えるかも。
0774名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 14:57:21.91ID:bsMbPZTB
k二も思い入れある役だろうに、なんで改悪した?>ミストナンバー
これも海外の指示なのかな
ミストの魅力は半減だし、もう御三家とも言えなくなるな
0777名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 16:39:09.43ID:qzxVQH0+
(今回稽古に参加してない)既存キャストがパンフからごっそり削除されてるということからして
今までのとは別物になってるんだろうということは予想できたから驚きはないけど、
観るのに覚悟が要りそうだな…
0778名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 16:42:37.65ID:JN2NjMEa
本当に衝撃的に変わっていた。
前の方が良かったと思うけど、新しいドラえもんが受け入れられているように、そのうち慣れるのかな。
0779名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 16:51:09.18ID:RXayAeto
2日とも藤田ガスな時点で終わってるようなもんだ
大阪デビューの糞ガスからどんだけマシになったか見物
0780名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 17:09:08.24ID:gt35P3v1
2幕は1幕ほどの変化はなかったけど、やっぱり違うよね。
総じて言えるのはテンポが遅いね。
グリザの歌とかはタメをつくれて、よりドラマティックになってよかったけど。
ジェリクルソングはちとテンポ遅いな。
ゴキブリダンスは歌の後のダンスは別物に。
曲も変わった。でもとってもジャジー(jazz)な感じでかっこよかった。これは好きになれそう。
ビィクの月明かりの下のソロダンス。決めポーズは入ってるけど別物に。まさかこれまで変わるとは思わなかった。
前のキャッツに出てた役者も1ヶ月くらいしっかりお稽古しなきゃ出れないくらい変わってた。似てて否なるものだからより大変かも。
0784名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 17:48:59.67ID:VrD54inZ
握手もなくなってた
0785名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 17:58:00.62ID:/f52OyNe
うわ、、、
これはもはやディズニーアニメでよくある「リトルマーメイド 2」とか「ライオンキング2」とか
「美女と野獣、ベルの素敵なプレゼント」みたいに、完全な別物なんだな。
今までのキャッツが何から何まで一ミリも嫌いなとこがなく大好きだったから、観たらショックを受けそうだな、、、
0787名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 18:26:05.22ID:KfwdmoIu
リピーターとか、昔からのファン全てを切り捨てて新規客だけを相手にして商売するつもりなのか。
0788名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 18:45:27.37ID:JNEwvqCp
全体的にテンポ早くなったと感じたな
もうちょい余韻がほしいところもあったがレミゼの新演出もあんな感じだったし特に気にはならなかった
私は横浜からのキャッツファンだけど、新生キャッツもとても楽しめて改めて大好きな作品だと思えたよ
0789名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 18:46:35.14ID:gt35P3v1
握手は自分から見えた範囲だけど、グリザ、デュトは前と同じで回転席中央ブロック。グリザは下手側からデュトは上手側から。
コリコは回転席下手ブロック。
ガスは5列目中央ブロックを上手から下手へ歩いてた。
0792名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 19:33:52.10ID:ho5YWyZ/
今日大井町初日行ってきた。
横浜以来ぶりで楽しみにしてたけど、だいぶ変わったとゆーか、もう心の中で「は?」って呟きまくりでした。
音楽もなんか軽〜い感じになった?

私の中のベストマンカスは五反田の西門宇翔さんだわー。
0793名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 19:44:36.33ID:3v9FET+A
ランパスナンバーが増えたから仕方ないんだろうけど
セリフ前の溜めとか間がなくて、巻きでやってるみたいだったなあ
カテコの1匹ずつでてきて決めポーズも2匹一緒にされちゃって
カーバの見せ場がますます減らされちゃって残念だわ
0794名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 20:08:41.85ID:gt35P3v1
確かに。今までは2回繰り返してたフレーズが1回になったり、3回繰り返してたフレーズが1回減ったり。そんな変更が多いなとは思ったけど、ランパス分の時短なのかもね。
そのランパスナンバー、ランパスの出番はわずかなのにその前の犬のシーンが無駄に長くて要らないと思った。
0795名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 20:42:26.79ID:sQ2MbLnp
>>791
でも海外では何年も前からから今回のような改悪バージョンになってたのを、浅利代表が抑え込んでたんでしょ。
テレビのトーク番組で浅利さんが「俺が死んだら劇団四季は無くなるよ(「終わりだよ」だったかも?)というのは、
海外の著作権者の言いなりになって、日本人の感性に合わない演出をヘコヘコして受け入れることを予見してたのかも。
浅利代表の時は「四季版○○」といった感じで、日本人の感性に合わせた演出に直して上演をしてたのに。
これじゃあただの「日本語翻訳版」であり、日本人の心に感性に合わない。
0796名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 20:46:58.35ID:/EYDl+56
>>795
別にあなたがどう感じようが自由だけど、日本人の感性に合わないって、まるで自分の意見が皆の意見のように書くのはどうかと思うよ
0798名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 20:51:17.64ID:sQ2MbLnp
>>785
マジでキャッツを名乗らずに、ブラックキャッツとか、ホワイトキャッツとか別名にして公演すべきだったね。
古くからのキャッツファンは愛する作品を汚されたような悲しい気持ちになってるだろうね。
やる方はは感覚的に1ミリ変更のつもりでも、観る方にとっては1メートルもの巨大な変更に感じるものだし、さらにあれこれと悪い方に変更したんじゃ、
「こんなのキャッツじゃない!!!!!」ってガチ激怒する人も出てきそう。
0800名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 20:55:55.80ID:C4gjOOhl
余韻も何もなくどんどん進むのにスピード感がない
音が軽くて安いカラオケみたい
ランパスナンバーはいらない
上のツェーはジェリロだけ
ソングかボールでミストがクルクル回ってたとこがミスト、タガー、タンブルで踊ってた

おばさん猫ナンバーはジャズでよい感じ
0801名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:14:30.88ID:iKRgO7X2
スキンブルと雌猫のシッポ列車も時短されてたね
ジェリクルソングでも、靴おちてきたのにソッコー歌い始めるし
あそこの威嚇してからの気を取り直して澄まし顔、の流れが好きだったのに

タガーのは連れ去りじゃなくて、客いじりだったね
タガー締め3回(タモリ締め、ミスト締め、シッポでバイバイ)
大嶺さん乙w
0802名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:26:09.61ID:/f52OyNe
ここまでのレポを一言で表すと「コレジャナイ感が凄い」という感じかな。
期待してたのと違い過ぎるというショック。
0805名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:14:05.97ID:QCcy7x8f
タガーの股間から目が離せなかった。
0806名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:19:45.78ID:IWd3pqCl
著作権者の意向じゃしょうがないよ
怒るのは筋違いだよ
仮に四季のオリミュを隣の国ででも上演して、四季の意向を受け入れずに独自演出しだしたら四季ファンは激怒するでしょ
新演出に慣れるか離れるかしかない
0808名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:31:08.48ID:rY2cjlRy
初日の感想を読む限り、だから延長分を開幕前に売り出したのかー。とちょっと思った。ま、自分は猫片手しか観てない初心者だから、改悪とも思わずに楽しめそうだけど。
0809名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:34:10.46ID:/EYDl+56
前回の大幅リニューアルの時も当時の前演出が好きだった人の中には今と同じように感じた人もいただろうしね
それこそ黒タガーを白に戻せとか
0811名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:44:47.53ID:48gzOa06
>>809
今回のはブラッシュアップというよりは、新キャラ追加とか曲変更といった作品改編であり、作品内容変更だから今までの演出変更的なブラッシュアップとは意味が違う。
だからこれだけ不満が爆発して大騒ぎになってる。
0813名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:09:00.23ID:uWMo5zvw
札幌や大阪みたいにチマチマ改悪されるよりは
このくらい変えてくれた方が吹っ切れるわ
どうあっても昔好きだったキャッツにはもう戻らないだろうし
新しい演目だと思って楽しめる
0815名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:15:42.63ID:6jZOv1NH
タガー登場時のところで、あの空のペロンとした布が
なかなか元に戻らず、見ていてもどかしかった
0816名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:15:52.13ID:gt35P3v1
たぶん音だけ聴いても違和感バリバリよ。
演奏のアレンジがかなり違う。使ってる楽器も違うし曲のテンポも全く違う。だから踊りにもスピード感がなくなったり間延びした感じに思えたりする。
0817名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:36:02.86ID:I0Obyv4D
マキャファイトのシーンで、マンカスが上手から舞台中央に移動して来てマキャに対峙する時の音楽が
マンカスの怒りを表現しているような勇ましさを感じて好きだったけど、
そこの音楽が変わっていて、なんかファイティングシーンのメリハリが感じられずに拍子抜けした。
0818名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 00:10:30.65ID:PaTAlZok
ボールのランボンダンスに鋭さがなくてゆったりしてた
全体的にシャープさがなくなった
猫もクールじゃなくてニコニコしてるのが多くて違和感
子供っぽく明るくなった感じがする

これじゃない感というより別物って感じ
0819名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 00:32:11.30ID:y4zpgVDF
禁断の車のナンバー消さずに画像投稿どうなの?
そんな人が堂々とブロガー的なのが許せない。
0821名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 00:56:35.30ID:zz7Sb4WV
>>784

握手はあったけど拍手は無かった。
終演後ロビーにいた吉田はへらへら薄ら笑い浮かべてたけど
加藤さんの表情は硬かったね。
0822名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 00:58:07.19ID:5Zv6afHK
抜き足、差し足、忍び足の泥棒感が感がよかったマンペルの曲はどうなったんだろう。
なんか賑やかな曲調に変わったらしいが、不安しかない。
マンペルも改悪方向の変更なのか?
ツイッターでも何一つ喜びの声がない演出変更って、改悪でしかない。
何でもかんでも変更すりゃ新しいから素晴らしいってもんじゃねーぞ。
完成されてたもんを崩してダメにしてどーすんだ。
0824名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 01:04:26.19ID:gMmVzxJ8
>>795 の意見に納得してしまった
普通ならただの想像だろ!って怒るところだけど
ランパス追加とマンペル変更だけだと思ってたから、あまりの改悪にびっくり
四季版Catsが、輸入盤日本語Catsになってしまったんだなって思った
自分的には新作か?って思うくらいの変更だし今までのものとは別物。
浅利さん無くなって初めての新作()がこれって……
先が思いやられます。

とりあえず新作だと思えばまだいいかもしれない
五反田、横浜あたりを懐かしむ気分で観に行く人は痛い目みます。
「NEWCats」くらいの名前にするべきだと思う
0828名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 02:32:35.15ID:te2bK1R4
海外版の振り付けにならなくてよかったと思うしかない
DVD初めて観た時あまりの違いにびっくりしたもの
0829名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 02:39:15.37ID:te2bK1R4
連投すまん
舞踏会中盤からの音割れ気味の重低音が好きだったんだけど、新音源はどうなんだろ
0830名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 05:32:21.83ID:0MYlWb4x
近頃の役者は芸もなければ技もない
今の芝居はおもしろみがない 俺の時代は段違い
喝采浴びた当たり役 この世の名残にみせようか  byおみつ
0831名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 07:21:43.03ID:yYQyl1v7
その名をその名をその名をと言いながら複数猫がかたまって左右にゆーらゆら揺れながら後退するのがおかしかったw
変な振りいっぱいあったよ
0832名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 07:32:22.58ID:QnZJa9uf
今さんのキャッツ話見てたら、今は7年も稽古してる人なんかいないんだろなと思った、、、でも今だったらお気にじゃなかったら稽古すらさせてもらえないのかな
0834名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 07:44:06.05ID:OFKbWDdJ
今日、観に行くが、
これだけの悪い評判を読むと、
わくわく感よりも不安感が大きい。
毎月4回ペースで予約したけど、
失敗したかもと後悔感も出た。
0836名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 07:46:59.51ID:javubYDF
スキンボの歌詞変わったって本当?
加藤さん本当複雑だろうな、
0837名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 08:04:21.39ID:xlx9Jo6B
だいたいにおいてマンセー評価やageage媚び感想しか溢れないツイッターでさえ残念悲しい別物…って書いてるツイ複数見かけるのはやっぱそうなのかな
テンポ早くて間が無くて情緒が失われたとかそんなこと
0839名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 08:27:48.36ID:Pd6BrN47
これまでの的確な書き込みを読んでいると
国内はともかく時には海外に足を伸ばし、
ブロードウェイからウェストエンド、ラスベガスからツアーキャストまで追いかけ、
昨日の公演も抽選でなく、
長年の貢献から招待で観た演劇眼確かなプロ観客が全員全否定してるだから、
恐らく本公演は新元号を待たずに打ちきり、
吉田は責任をとって更迭、劇団は全劇団員解雇の上、施設と上演権をホリプロに売却って
ことになるんだろうなぁ。
0840名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 08:31:03.80ID:LqAykoJB
演劇眼確かなプロ観客()って誰だよ草

怒り狂ってる人はもう二度と行かないの?
早くチケ手放してくれ
0841名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 08:33:26.86ID:yfze2Cy6
素晴らしかった感動したってツイも見かけるけどね
ツイだから褒めてるなんて言わないでよw
もちろん前の方が良かったという人もいるしね
私は今週観劇予定です 楽しみ
まずは自分の目で確かめなきゃね
0842名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 08:35:29.56ID:p0M99RhA
>>831 そこねー いきなりドン引きだった。
ニュージーランドだったかラグビーの選手のダンスを思い出させる振りもあったな。苦笑
「舞踏会の支度を!」から「っとその前に…」的にグレートランパスナンバーで目が点 さらに幼稚園のお遊戯会みたいのがけっこう長くて、また苦笑でした。
0843名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 08:56:08.57ID:ucxO8IqU
>>841
自分の感想と同じ感想しか見えない、自分の感想が皆の意見て考えの人なんだよ
自分もまだ見てないけどランパスナンバーは楽しみ
DVDで初めて見た時はビックリしたけど、原作の詩を読んだら納得したから今回のランパスナンバー復活は嬉しかった
0847名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 09:18:41.23ID:LKtDH111
何年か前にロンドンでWickedを見たときに、まさに情緒とか余韻とかが全く無くて違和感だらけだったことを思いだした(向こうがオリジナルだけど…)
四季版はほんとに日本人好みに改良されてたんだな、と
キャッツはそうなっちゃったか…残念だわ
0848名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 09:20:12.23ID:VkSEA5o6
>>840

ここに書き込んでいる人すべて。
おそらく海外の新演出版「CATS」も観劇済みだろうし、
最低年に200公演はみているだろうね。
休憩中小便待ちでロビーに並ぶような腐臭肉塊じゃないことは確か。
じゃないとここまで貶せない。

週明けの各紙の劇評が楽しみだね。
ここの書き込みだと提灯しようがなさそうだし。
0850名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 09:33:14.31ID:2u3qlnZw
ランパスナンバーってどの位置にはいるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況