X



トップページ宝塚、四季
1002コメント287KB
【宝塚】演出/作曲/振付/衣装について語れ 第51幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 10:34:29.57ID:VFD2gI51
表題の通りです。宝塚の座付き(だけじゃなくてもOK)演出家と、 楽曲・振付・衣装について語りましょう。
ただし、喧嘩はご法度です。個人個人で趣味嗜好が違うのは当たり前なので。

次スレは>>980を踏んだ人がたてましょう

前スレ
【宝塚】演出/作曲/振付/衣装について語れ 第50幕
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1554339983/
0412名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 02:21:09.15ID:WKDdQ4Ta
ワンスの先行画像はたぶん渋くて悪そうなだいもんが1人でドーンと写ってるやつなんだろうな
0414名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 05:24:01.90ID:H4/V7yGn
既存曲だとPmodelとか使ってもいいんじゃないかな

だいもんマフィア初めってバンドネオンだっけ?
0415名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 07:34:34.03ID:80xTpdR3
20世紀号はひたすら真彩ってすげえな…と思わせる芝居だった
だいもんは添え物のピクルスである
0417名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 09:40:14.01ID:WQgL5cAc
まあや基地は公演中具体的な内容かけてなかったから観てないでしょ
初日映像と本と他人の感想しか書けないよ
昨日のは亜種っぽいけど
0422名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 13:41:22.91ID:mRO/XS6D
>>419
鬼畜譜面すぎて歌うましか歌えないやつじゃないかwww
大劇場でRevoに全楽曲担当してほしいが進撃で忙しいから難しいだろうな
0426名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 16:43:30.00ID:frvmleWN
みほこはサンホラのCDで参加してそのままコンサートもでてる
サンホラはRevoが毎回色々な歌手呼んで曲作るスタイルだから
0427名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 16:50:58.35ID:yUI2u/MY
>>422
Revo さんパートのメロディはそんなに難しくないはずw
難しい譜面は歌ウマだいもん琴まあや美穂姐にお任せで
0428名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 16:53:44.26ID:yUI2u/MY
>>423
プロローグが完全にRevo カラーだよねw
メロディもそうだけどコーラスで重圧感出すがRevo らしいよね
そしたらズコボエもなんとか誤魔化せるはず
0429名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 18:19:26.85ID:fCn6LExL
RevoFC会員&ズコボエ民&宙組ファンとしては、真風ランスロットの交で来ないかなとか密かに思う

それとは別にこっとんでmoiraとかどうよとも思う
カイちゃんが居たらレオン兄さんだったけど居ないから若手専科で
せめてショーの1場面で愛ちゃんで「愛の放浪者」とか
0430名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 20:56:07.00ID:+oAzHwUU
今日雪組見てきたけど、ダーイシだけど泣けたわ
原作の出来がいいんだね
けど、かちゃをキャスティングしてる意味がわからない
ショーはお芝居に予算取られたのかなぁ?って感じの仕上がり
とにかく衣装ががっかり
0432名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 21:08:47.08ID:WKDdQ4Ta
鹿鳴館組が暗転の度にゾロゾロ銀橋渡って行くくだりは何回やるねんて途中からちょっと面白くなってきたよw
0433名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 22:12:31.22ID:di+dTQO6
まぁ、古くは殉情にはじまり猛き黄金の国からモンテ・クリスト伯までの石田先生お決まり演出方法やからな
現代高校演劇部が出てこなかっただけまだ世界観があって良かったよ
0436名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 01:34:02.02ID:WIvBeuGz
久しぶりにみたら良くなってた
鹿鳴館も語り部として分かりやすく思い出の過去のシーンが生きてきてたなあ
0437名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 01:52:50.24ID:XCvR+mMq
ダーイシだったらモンテ好きだったな
所々ん?って思うとこあるけどクライマックスの♪手を伸ばせば〜でいつも泣ける
0439名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 04:04:19.78ID:S0pgbnEo
モンテは主人公死なずに大団円だし演劇部御一行は後半かなり
フェードアウトしてカチャが突然歌ったりもしないし結構終わり
方は違ってるような?
0442名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 09:42:51.84ID:1GfMO3oG
美しき生涯も主人公ヒロイン2番手全員死んでたけど主題歌のお陰でまあいいかって締めだった
0443名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 09:49:40.24ID:HlQ4nVhp
美しき生涯、落ち武者みたいなゆーひが汚らしかったなぁ
こんなもん宝塚で見たくないわ、って当時思った
0444名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 13:29:05.50ID:ss7ga3vF
光成は衣装も酷かったけど
綺麗綺麗言われてた
話もつまらなくてテルがヘタクソ過ぎて
自力チケットはショーだけ見た思い出
0445名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 13:49:43.32ID:0CqNB/dy
歌が光と陰なのにどちらも陰と言われてたなw
この2人ならデスノートとかタイバニやれば良かったのに
死神に最適なともちんとまさこ居てたし
0447名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 17:02:56.12ID:YdtB6ht/
>>430
カチャが出るのはいつかはどっかで出さなきゃいけないからどうせ駄作なダーイシで出そうという劇団側の消費義務を感じる
ショーは芝居の予算とか関係なく毎回あんな感じ
0448名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 19:07:13.90ID:18z9sj4L
ショー全ツはかちゃの場面だいもんいものソロにして欲しい
その後に咲奈の場面にして
その後ガウチョにしたらいいよ
咲の場面は人数多過ぎて一人一人が埋もれてるわ
これは全ツなら自動的に人数減るだろう
あと振り付けどうにかならんのか
銀橋で歌って後ろ踊ってるけどつまらない振り付け過ぎる
もう少しフォーメーションで見せるとかなんとかして欲しいよ
変化あるのガウチョくらいじゃん
ひとこの場面もこんなこともできますよハイハイハイハイで長いし面白くない
0450名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 19:10:35.65ID:2EQwzrdg
かちゃの立ち位置やっぱり咲奈に譲らないといけないと思うわ
中詰とmusic is my lifeあれおかしいよ
咲奈の場所にかちゃがいる
モヤモヤする
0451名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 19:22:37.79ID:lg/gz+iF
咲もひとこも踊れるし、他のメンバーも揃えてるのに、二人のそれぞれのメイン場面おもしろくないんだよね
今回この2場面は見所の一つになりえたはずなのに
ブライアント先生ってだけで楽しみな人間なんだけど今回はイマイチ
咲の場面は人数が多すぎるせいか平面に思えた
ガウチョは逆に盆は回るセリもある幕も落ちるから動きがあって印象的
0453名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 21:40:43.61ID:FpIY+041
壬生義士伝よりも誠の群像の方が良くできてると思うんだなぁ
同じ組かつ同じトップコンビ、同じ題材で同じ先生でしなくても良かったのに
0456名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 22:11:35.65ID:FpIY+041
>>455
トップコンビの恋愛場面が増えてたよ
壬生義士伝するなら別組ですればよかった
だいもん雪組は誠の群像が最高だった
0460名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 22:43:08.19ID:8f+p/rcp
この生徒いらないと思わせてしまうような使い方はね
芝居なら、ラストのカチャ銀橋やらせたいなら幕末の時点で吉村との絡みはあるべきだったし
原作通りの過去を振り返って語る形式のはずなのに、鹿鳴館御一行もいらないと言われるのは使い方
ショーも2番手としての咲の地位を確立した上でカチャが出張るなら何も言われない
スター制度である以上、観客はスターへの期待を持って見に来るんだから、そこで違うとモヤモヤが残る
0462名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 22:53:07.13ID:FpIY+041
誠の群像って石田先生の大劇場デビュー作だったんだね
それが名作と呼ばれて再演されるのすごいよね
劣化しちゃったんだろうか
0463名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 22:58:05.12ID:WtDEjGfA
誠も嫌いじゃないが言うほど名作では…
特に初演カットされた演出とかいつものダーイシだぞ
0464名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 22:58:47.82ID:8f+p/rcp
笑ったらダメなのかもしれないけど、壬生義士伝で錦旗がせり上がって出てくるの笑ってしまう
0466名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 23:03:23.31ID:ymlDDqoU
理事が各組特出やめて専科公演の数増やせばいいかと
専科公演も理事だけ主役じゃなく色んな人の主演で回して行くのも有り
英真さんにその辺期待してる
0467名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 23:41:14.41ID:V9trIyyn
カチャが邪魔だから専科公演増やせばいいって頭悪いニワカだな
カチャも理事も(愛ちゃんも)ある意味各組の番手ごまかしや蓋として使われているんだから専科公演増やせばカチャが各組に出なくなるわけではないし
0468名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 00:15:07.77ID:d9Rgi1Jg
専科公演が大体9人とか12人とかの少人数カンパニーで行われるとはいえ、そう単純に回数増やせるものでもないでしょ
少人数カンパニーでも専科さんだけで出演者揃えるのは無理
とすると多少は組から生徒に出演してもらわなければならないからスケジュール調整的に2年に1度がやっとでしょ
どうもかちゃ愛みつるのスター専科と本専科を一緒くたに捉えているっぽいけど、英真さんたち本専科さんは基本的に主演しないよ
10人前後の少人数カンパニーではチケ捌くのも難しいだろうし
0470名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 00:33:45.95ID:CCKEAcrJ
ここは演出家スレなんだからカチャを上手く使えなかったダーイシとBを責めるべきだろ
専科公演増やせだのなんだのスレ違いもいいところ
そもそもいらないなんて発想雪ヲタだからするんだろ
雪ヲタはどこでも平気でスレチ組スレ化するから厄介
0471名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 00:40:56.35ID:mJN4qMD3
>>469
スケジュール的に無理でしょ
ちなつDSは花別箱のスケジュールバラけさせてやっとだし、愛パリ祭だって研1生使ったりと苦肉の策
0472名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 00:54:04.00ID:6+AQPRHj
>>447
どこかに出さなければならない消費義務なんて劇団にはありませんよ
それに理事長がやりたくて仕方がなかった超期待の壬生なんですけど
あとこれ一番肝心なことですけど生徒叩きはスレ違いですから
0474名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 09:47:40.49ID:mGKSh3wX
お気に入りのジェンヌだけみたいというオタ目線で演出批判するのはいい加減やめてほしいよね。オタ目線の絡み重視の演出ばかり希望するし本来の演出批判とは別の欲求が強すぎる。
0475名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 10:00:05.17ID:N+TUTdCx
>>473向こうは笛吹く余裕があってかつ錦の旗に向かって行かなきゃいけないなんて怖いよね
そういう圧倒的な強さみたいなのがよくわかる演出だと思う
0476名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 17:51:37.15ID:mXV394Ic
東離劍遊紀ブサイクでびっくりした
琴とかブッサ
仲間の脇の赤黒いのとか紫のもブッサ
なんならカイも紅滑ってる
衣装が可哀想だわ
0480名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 09:14:32.47ID:gfgh0x0+
>>478
そんなの当たり前でしょ
何にでも乗っかって話題作りして稼ぐのは芸能界では当然
たまきちがトップになれたのも、忠実な社畜だからだと思うよ
0481名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 11:34:42.93ID:AC65ibsc
だからここは演出スレなんだから生徒叩きはスレチだっつうの
0482名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 15:38:29.66ID:nQ8Qsd8p
さっきスカステでモンテ見てたから
だいもんで全ツでモンテやればいいのにって思ったな
鹿鳴館いらないのノリで学生場面いらないが始まるだろうけどw
0483名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 16:06:45.29ID:3yu4akYM
だいもんの全ツ(三回目)はどう足掻いても
駄作はばたけ〜+駄作MR二本立てです
諦めましょうね
0486名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 16:48:02.45ID:LFX91KJl
最近の全ツの横恋慕かメラコリしかないのかって言うようなマンネリ演目よりかは楽しみだけどな>はばたけ
元が駄作だからこそ小柳の料理次第で予想外に面白くなるかもしれないし

ダーイシなら再会をそろそろまた見たい
0487名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 04:58:26.38ID:Y6wfGHCi
766名無しさん@公演中2019/06/13(木) 21:40:01.73ID:h5lB5fLH
愛希シシィはこれと言ったあちゃーなとこはないけど
ただただ普通の平均点なシシィ
印象に残らない
足引っ張ってないだけ良いか
蘭乃さんに感謝だね
ロイヤル感も無い満足感も無い
好みが別れるって程の個性も無い
無い無い尽くしなシシィ
0488名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 05:20:21.66ID:Y6wfGHCi
939名無しさん@公演中2019/06/10(月) 13:36:27.93ID:glJcHvZy
愛希れいかが新・帝国劇場の女帝になるのは無理そうということがわかった。

944名無しさん@公演中2019/06/10(月) 13:46:35.48ID:BvmsJ+tA
愛希シシィは無難だけど、美貌で国を動かす説得力が弱いのがちょっと惜しいな
顔立ちの好みじゃなくてオーラや風格という話だけどね
0489名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 06:13:21.31ID:wTdw5svY
ミューレボはカズミボーイの振り付けが滑ってる
ミュージックイズマイライフもなんかいまいちたるい、同じような場面ならドエス全ツの平澤智の希望の場面の方がずっとよかった
ひとこの場面の振り付けもつまらない、つまらないのになんかここで拍手してくださいってところが単純
もうこの先生遠慮したい
0491名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 06:20:10.80ID:D3Z9Uk10
ひとこの場面は同意
踊れる生徒揃えてるのにつまらないし、だらだらして盛り上がりに欠けるのにフェッテで拍手の流れが微妙

振付だと羽山先生、外部なら桜木先生、三井先生が好きだな
三井先生は今のところ野口とサイトー演出作品で呼ばれてるから、他の演出家からも呼ばれてほしい
いつか初舞台ロケットやってほしいわ
0493名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 06:32:20.16ID:cLPfJKG/
若い振付家もっと使って欲しいよね
最近だとすごいなって思ったの三井先生とKAORIaliveだわ
中村B振付家もマンネリしてるしKAORIaliveとか合いそうだし組ないのかな
0494名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 07:00:42.50ID:GVo8p94f
平澤先生が好き
振付も好きだけど演者として好きだったので
平澤さん目当てに行った劇場で生徒がわらわらいたけど
その頃は誰が誰かわからなかった
自分達が贈った花を写真撮ったり楽しそうだった
休演日だったのかな?すごくたくさんいた
0496名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 07:48:09.75ID:nPRx2d2Q
異ルネのフィナーレってkaorialiveさんだっけ?
娘役群舞がおしゃれで好きだった
あと宙海11のフィナーレも好き
0498名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 08:50:04.94ID:IuP1qShA
この流れなら聞ける
ビバフェスの男役群舞の振付って誰?
全てが独特かつなんか古臭くて…

トップがど真ん中でうねうねしてる時に下級生?が両端からぴゃーっと出てきてぴょこぴょこ跳ねて脚長いアピールする謎の振付嫌いなんだけどw
0502名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 12:30:52.39ID:/SiGlWBQ
羽山先生はエンビ格好いいから好き
boyはダサくて嫌
初舞台生のロケットも宙のビジューだっけ酷すぎて酷すぎて
良いのはファントムだけじゃね?
0503名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 12:45:33.63ID:tVNRgzb6
BOY先生だって昔は振付に入ったら喜ばれたんだぞ
担当する組が偏り生徒が分からず自身の仕事が忙しくて宝塚に時間が取れなくなってきてから
イマイチな振付が増えた気がする
0509名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 14:09:21.40ID:3LBFneL7
>>499
そう、SHUN先生だ!ありがとう
平澤先生とSHUN先生の振付が好きだな
あとエストレージャスのももさり良かったから次も楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています