X



煙草の味が甘いとか辛いとか適当なこと言うなよ
0001774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 16:28:41ID:2vIHRjYY
要は煙の量の話で、目一杯吸い込めば大きな刺激で「辛く」感じて、ゆっくり吸い込めば空気と混ざったマイルドな感じが「甘く」感じるんだろ。
この板で「煙草本来の味がわかる」とか言って啓蒙されてるクールスモーキングっていう方法を試しても、
口の中で薄い煤けた煙の匂いしかしなくてがっかりなんだが。
0003774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 17:11:52ID:/gNzPrqs
お前も適当なこと言うなよ
感じ方なんて十人十色だ

終了
0004774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 18:01:09ID:ehSSreU3
>>1は味オンチと見た。 
0005774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 18:03:32ID:+UxM987Y
啓蒙
言葉の意味はわかりませんがとりあえずそれっぽいので使ってみました
感がアリアリでかわゆす
0006774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 18:07:04ID:2vIHRjYY
全く適当なことなんか言ってなくて、10人が10人>>1の1行目みたいな仕組みの感じ方をしてると思うんだけど。
>>1の1行目みたいな仕組みでなく煙の味そのものの甘さ辛さを賞味できるんならその方法を教えて欲しいんですが。
0008774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 19:22:34ID:UooTF3FF
キャスマイは強く吸っても甘いけど指が熱くなる
0009774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 19:27:27ID:A9yWDOTe
1mgとかうっすい煙草しか吸ってないんじゃね?
煙草ホルダー(notヤニ取り)買ってきてピースでもゆっくり吸ってみな
煙草ホルダーはオクで安く売ってるし
0010774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 19:32:53ID:apktkvCd
>>1
一度キャスター、アークロイヤル、ブラックデビルなんかを試してみろよ

それでもだめなら、パイプ用のボルクムバニラを試してみるといいよ
ボルクムバニラは後味までマジで強烈に甘く感じられるはず
0011774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 19:53:58ID:2vIHRjYY
>>7
おいしさを伝えようって言ってんのに誰も語らないとかw
嫌煙の言ってることが嫌味になってなくて笑えるんだが。
0012774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 20:06:41ID:A9yWDOTe
>>11

とりあえず他人をどうこう言う前にお前が今までどういう銘柄をどう吸ってたのか
先ず語ってみな
よほどの不器用でない限り美味い煙草は甘く感じるもんだ
1mgの紙だか煙草の茎のプレスシートだか解らんようなまっずい煙草を
クールスモーキングなんて言っても嗤われるだけだぜ?

>>10
香料の甘さが前面に出てるのはダメなんじゃね?
パイプ煙草で言えばラタキアブレンドも甘く吸えるか、って感じ?
0013774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 22:07:13ID:2vIHRjYY
パイプは使ったことないけど、パイプの甘い銘柄はものすごく甘いらしいね。
今思いついたけどそれも口の中の煙はパイプの機構で目一杯マイルドになってるだけで別に甘くはなってなくて、
外に出てる凄まじい甘い匂いを嗅いで甘いもの吸ってる気になってるんだと思う。

煙の質にも色々あるんだろうけどベタ甘い香料の匂いどおりに煙が甘いなんてことは絶対にない。
アークロイヤルとかべたべた甘い匂い塗って火をつけたら安いヤニの味しかしないで死ぬほど貧乏臭いと思う。
0014774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 22:39:29ID:10UQVgHw
なんか興味深いスレだ 

試しにブラックブラックガム噛みながらショッピ吸ってみた

辛い

んでバニラアイス食いながら
ケント一ミリを過燃焼するよう早く吸ってみた

甘い

ってことは
甘さ=香料
であってタバコ本来の味ではないのかもしれんっておもた。

てかタバコの味を、食品の味覚の味と同じに考えてたら
タバコの甘さはわからないよな

明らかに砂糖の甘さとピースの甘さは違うし

甘い辛いって表現自体おかしいよな
0015774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 22:40:48ID:A9yWDOTe
>>13

吸ったこともない物を知ったように言うんじゃないよ小僧
大体パイプの煙の動き自体を知らんクセに、なにトチ狂ったことぬかしてる

ああそれとな、パイプ吸いにもバージニア種という香りは別に甘くないが
口中でべたべたに甘く感じる葉っぱがあるんだよ小僧
JTで言ったらピース・アコースティックがそうらしい
0016774mgさん
垢版 |
2008/10/08(水) 22:43:16ID:A9yWDOTe
>>14

紙巻きにもパイプ葉にも、バニラ香が付けられていたり
チョコレートそのものがブレンドされているなんてのは
よくある話
しかしクールスモーキングというのはそういうのとはちょっと次元が違う
0017774mgさん
垢版 |
2008/10/09(木) 01:11:23ID:G68lYmOi
>>14
じゃあ無着香のアメスピでも吸ってみなよ。ちゃんと甘いから。






てか、そもそも煙草の甘さを砂糖とかのそれと同じようなもんだと勘違いしてないか?
0018774mgさん
垢版 |
2008/10/09(木) 01:27:45ID:q5ZDnFjI
プレミアムシガーやれば、余程の味音痴でない限り分かるだろうよ
0019774mgさん
垢版 |
2008/10/09(木) 03:54:28ID:F8YigLPT
砂糖が焦げた匂いを嗅ぐと甘いと感じる。梅干し見ただけでしょっぱいのと同じな。
で、タバコに糖分はいってるか?プリンとかチョコとか甘いものと共通する香り成分は?
ないだろ、そんなもん。ちったぁ考えろよ、ニコ豚。
0020774mgさん
垢版 |
2008/10/09(木) 09:32:07ID:vzNBnn8i
ID:2vIHRjYYは結局立て逃げ?
0021774mgさん
垢版 |
2008/10/09(木) 12:51:11ID:G68lYmOi
あまりに馬鹿な>>19みたいな書き込み見ると、反論する気も失せるな。
一応しておくけど。

甘い香りと甘味は全くの別物だということを理解していない。
砂糖焦がした匂いは甘い香りだろうよ。それで舌が甘いと感じたんならたの味覚障害。
それと梅干し見ただけでしょっぱいもの食べた時みたいに涎が出てくるのはただの条件反射。

糖分と甘い香りは無関係。
バニラとか、甘くないけど甘ったるい香りだよな?



こういう奴が幸福の科学とかにハマるんだろうなあ。
知識も判断力もねえ馬鹿は一生ロムってろ。
0022774mgさん
垢版 |
2008/10/09(木) 13:23:26ID:kqHQUUpw
無知だったり馬鹿だったりらじばんだり!
0023774mgさん
垢版 |
2008/10/09(木) 14:52:53ID:s6YdLHU2
煙草の味くらい好き勝手に言わせてくれよ…いちいち面倒臭い奴だな
0024774mgさん
垢版 |
2008/10/09(木) 21:52:41ID:8wU8PuKB
多分「ビールに辛口なんて単なるデマ、どれも苦いだけ」
的なスレでも立てた頃かな?
0026774mgさん
垢版 |
2008/10/10(金) 00:31:33ID:LUqPFwCj
>>21

>知識も判断力もねえ

単に自分が経験できずに
「あのブドウは酸っぱいに違いない」
と遠吠えしてるに過ぎませんよ
0027774mgさん
垢版 |
2008/10/10(金) 17:06:27ID:7YEj3nlV
そもそも>>1が吸ってるタバコの銘柄すら言わない時点でお察しだろ
0028774mgさん
垢版 |
2008/10/13(月) 16:36:36ID:mLwxFkBE
>>19
マジレスすると大抵の銘柄には砂糖が入ってるよ。
0029774mgさん
垢版 |
2008/10/13(月) 19:42:27ID:Elr25/bq
>>28

いや、野郎は「たばこは甘いとか言ってる奴らは、砂糖の焦げた匂いを甘いと勘違いしている」
と言ってるのだから、砂糖が入っているというのは奴も解ってるはず
0030774mgさん
垢版 |
2008/10/13(月) 21:11:57ID:60XP7gq+
同じタバコでもすう状況によって甘く感じるときもあれば、辛く感じるときも
あるから、喫味は精神状態によっても変わってくるが正解じゃないかな。
辛いと思ったタバコも、ふとした瞬間に甘く感じるのはタバコの謎である。
香料や糖分を添加したタバコが多いから、本当のタバコの味を理解できない人が多いのは嘆かわしい事。
0031774mgさん
垢版 |
2008/10/13(月) 22:02:01ID:Elr25/bq
>>30

こちとらパイプ使いなんで、純バージニア葉吸うことなんて当たり前だから
煙草が甘いってのは日常茶飯事なんす
(まぁ砂糖が決して入ってないとは証明できませんがねw)
つか、無香料と分類されるパイプ葉の煙は全然砂糖の焦げた香りなんて
しませんが、口中にはしっかり甘みを感じるわけでして
0032774mgさん
垢版 |
2008/10/14(火) 00:25:24ID:PO5NbJLt
草を燃やした煙だろーが。
古代にはハーブをブレンドして喫煙してたらしいがな。
ニコチンくれーじゃないなら、なんでそっちを吸わない?香りも多彩で健康にも
いい成分がいろいろあるらしいぞ。
単一の草、まあ、タバコもハーブなんだが。そこに異様に拘る理由は?
なんだかんだ言ってニコチン切れの苦しさが我慢できない意志薄弱劣等人間なんだな。
0033774mgさん
垢版 |
2008/10/14(火) 03:16:32ID:uyF5iwzJ
マジレス
ハーバルシガレット吸ってみたら分かるよ。
0034774mgさん
垢版 |
2008/10/14(火) 03:20:47ID:PO5NbJLt
あほ、ニコチンで脳が変になれば分かるって?
寝言は寝て言え、そういうのを分かるとは言わん。
0035774mgさん
垢版 |
2008/10/14(火) 03:29:41ID:uyF5iwzJ
いや、そうじゃない。
ふかしでもなんでもいいから吸い比べてみろ。

お前の相手してると良い暇つぶしになるなぁ・・・
0036774mgさん
垢版 |
2008/10/14(火) 21:43:31ID:Ldtkb/f3
一番手っ取り早いのは、ヤフオクあたりでゴロゴロしてるシガレットホルダー
買ってピースあたりを吸ってみることだな
やってもないのに矮小な経験で結論出すのは若者の特権だけどなw
0037774mgさん
垢版 |
2008/10/15(水) 01:58:27ID:TgTopH2e
体調によって味の感じ方は変わると思うが…


風邪で鼻が詰まっていたら少し辛い

とか


辛いと感じるのは舌の細胞が焼けているからだろ


たばこを吸うと煙で舌の細胞が焼けてしまう


その時に辛いって感じる人もいるだろう




知り合いの医者が言ってた
0038774mgさん
垢版 |
2008/10/15(水) 13:24:23ID:FKXmnxGa
>>32
煙草は煙草葉、着香、その他諸々あわせて煙草。
ふりかけや炊き込みご飯と一緒よ。
0039774mgさん
垢版 |
2008/10/15(水) 15:41:41ID:E8zJSo27
例えばミラクルフルーツというのがあるでしょ。
それを食べた後だとレモンみたいな酸っぱい物も甘く感じるという木の実。

たばこの甘さもその手の錯覚ではないか。
ただし強く吸って燃焼温度が上がると、
煙の成分が変化するか味蕾の感じ方が変るかして辛くなる。

ま、想い付きで言ってるんだけどね。
0040774mgさん
垢版 |
2008/10/15(水) 17:07:46ID:4imUL/PZ
あとふかしで煙草吸うとか言う奴嘘だろ
煙草くわえながらゆっくり深呼吸するのが煙草の気持ちよさの8割だろ
0041774mgさん
垢版 |
2008/10/15(水) 22:08:03ID:bKHlcBtu
パイプ煙草はふかしでも十分ですが何か?
0042774mgさん
垢版 |
2008/10/16(木) 00:59:48ID:S9jyA/4T
下手にスパスパ肺喫するより、ユックリ吹かしの方がヤニクラ来ますが何か?
0043774mgさん
垢版 |
2008/10/16(木) 12:39:19ID:Lwur0Ch7
なにもない。
0044774mgさん
垢版 |
2008/10/16(木) 21:16:28ID:cbWzaMRX
そういや近所のじぃさんが缶ピをゆ〜〜〜〜っくりふかしてたが
ありゃニコチン摂取してたのね
0045774mgさん
垢版 |
2008/10/16(木) 21:22:12ID:zwCxiXs+
ニコチンは水溶性が高いからな。ふかしたほうが能率的に摂取されるだろう。
シャブとかゆっくりふかすのと同じだ。
まさにタバコは習慣性のある薬物であり。美味くなんかないという証拠。
0046774mgさん
垢版 |
2008/10/16(木) 21:38:44ID:cbWzaMRX
欧米人には松茸なんか美味くないということですね、解ります
0047774mgさん
垢版 |
2008/10/16(木) 22:30:32ID:UG/I47dE
こういうこと言う奴ってタバコ吸えない未成年のガキだろ
0048774mgさん
垢版 |
2008/10/16(木) 22:42:09ID:RJG5EPQ/
俺はキャスターしか吸わないんだがこいつは甘い
0049774mgさん
垢版 |
2008/10/16(木) 22:44:56ID:pjlAPOjr
キャスターなんかはいくら思いっきり吸っても辛くならんしな。
マイセンあたりは辛いしイガイガするわ。
0050774mgさん
垢版 |
2008/10/16(木) 23:04:38ID:cbWzaMRX
>>49

マイセンはヘンな物でも入ってるのかイガイガするって
セッタの方は全然甘いのに
0051774mgさん
垢版 |
2008/10/17(金) 01:08:25ID:0WkF9E1Z
>>45
シャブってゆっくりふかす物なんですか?
よくご存じですね!
0052774mgさん
垢版 |
2008/11/28(金) 15:34:15ID:zLxGI/DX
保守
0053774mgさん
垢版 |
2008/11/29(土) 14:27:53ID:psSVgy4v
日本人の大部分が亜鉛不足で味覚が鈍感になってるから亜鉛補給剤を飲んで煙草をすってみ
0054774mgさん
垢版 |
2009/07/11(土) 21:12:05ID:ALWDWzzd
キャスターを甘く感じない俺って終わってる
残りはデビルかアークローヤルしかない
でもあいつらはタール数高いしなかなか売ってないなぁ
0055774mgさん
垢版 |
2009/07/11(土) 23:43:00ID:ueHcxC7S
>>39
ミラクルフルーツは甘くなるんじゃ無く
酸味を感じなくなるから
レモンの味を酸味:甘味が10:1と仮定して
ミラクルフルーツを食べると
酸味:甘味が0:1となるから
対的に甘く感じるだ
0056774mgさん
垢版 |
2009/07/12(日) 16:15:17ID:TDWw2xxm
嗜好品って、その時の気分や体調によってかなり味が変わる。煙草や酒はいい例だと思う
0057774mgさん
垢版 |
2009/07/27(月) 17:16:09ID:nIe0CTJ8
>>1
素人の俺がマジレスすると

それを含めて自分の好きなタバコを吸っていて「こうゆう味がする」と自己解釈してる
0058774mgさん
垢版 |
2011/09/10(土) 15:06:40.32ID:F0g9ybaL
>>56
気分もそこまで上下しまくってる訳じゃないだろうし
体調も同じように常に風邪をひいて治ってって繰り返してる訳でもないし
ある程度の違いの中でずっと吸っていると、その中での統計みたいな物を算出して(無意識に)
それぞれが、このタバコはこんな味と定義してるんじゃない?
0059774mgさん
垢版 |
2011/11/23(水) 23:35:58.56ID:4dYZP1Uv
タバコの味なんて唾液の出方次第で全然違うだろ。
0060774mgさん
垢版 |
2012/01/20(金) 00:48:32.50ID:RFO3swWm
>>54
キャスターって甘いってよりもバ ニ ラ!!って感じしかしねぇ
0061荒島マンセー
垢版 |
2012/02/15(水) 08:24:04.96ID:9cnNcSyC
煙草界の超能力者荒島大先達に
喫煙の真髄を御教授していただく
アカデミックなスレです

超能力を会得すると、煙草の甘みが黒糖並み(笑)になります
あなたも喫煙の真髄をトロ〜リ味わってみてくださいプッ

0062774mgさん
垢版 |
2012/02/15(水) 09:32:07.51ID:V/01cIYi
ショッピやBGの煙冷やすと焦げたカラメル+はちみつ、べっこう飴みたいな香味になる
0063774mgさん
垢版 |
2012/02/16(木) 19:13:14.93ID:vXfJOqUa
バットゴールデン
0064774mgさん
垢版 |
2012/02/17(金) 13:13:47.14ID:8VoUES6s
            人  ウンコー♪
      (__)
      (__)∩))
     (・∀・,, )'⌒⊃
    o⌒、⌒と__y ´ 
     ⌒ ⌒`  
0065774mgさん
垢版 |
2012/02/20(月) 20:06:26.96ID:35jdUW1C
ヴァージニア葉を吸うとたしかに甘い
甘いといっても飴のような甘さではないのだが

それがある種>>1の言うような錯覚だったとしても
そもそも人間が感じる感覚というものは本来そういうもんである

赤いものがホントに赤いのかは分からない
人間の視覚を通してそう見えてるだけで実は青いのかもしれないのである
0066774mgさん
垢版 |
2012/03/05(月) 16:42:12.49ID:Rksab7ob
そこまでいくと何も語れなくなっちゃうけどな
0067774mgさん
垢版 |
2012/03/10(土) 01:11:42.24ID:hKjak9HU
化学物質がそのあたり関係してるんじゃないかと思うんだが。
誰か詳しいやつとかいないのか?
0068774mgさん
垢版 |
2012/03/10(土) 10:20:28.33ID:764FzCDj
あらしまさんにきけばぜんぶかいけつしますよっと
0069774mgさん
垢版 |
2012/03/12(月) 07:41:02.37ID:Onje0y31
>>1 が味音痴

このスレ終了
0070774mgさん
垢版 |
2012/03/12(月) 11:00:17.20ID:7q6cH6DI
木質ペレットストーブの排気って若干甘い匂いするのな
植物燃やした煙には甘み成分含まれてるんじゃね?
0071774mgさん
垢版 |
2012/03/14(水) 11:44:01.54ID:nuDeHvgQ
誰かガスクロで成分分析はよ
0072774mgさん
垢版 |
2012/03/22(木) 03:45:31.03ID:bwRk5/6r
化学物質以前に甘い煙草(元々の葉の味のほうね)は糖分が多いってだけ
0073774mgさん
垢版 |
2012/04/01(日) 12:22:35.95ID:56nJloKC
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0074774mgさん
垢版 |
2012/04/20(金) 23:18:52.61ID:aeCTXsQU
とりあえず
・ジタン
・金ピース
・ガラム
これらを吸えば各自の持つ強烈な個性が嫌でもわかるから
俺は
・ジタン=醗酵臭、濃厚、エグイ程辛い
・金ピ=ほっこり甘い、乾椎茸臭がほんのり
・ガラム=スパイシー、あと物理的に甘い。
0075774mgさん
垢版 |
2012/04/21(土) 00:06:56.80ID:DpdTYAtQ
とりあえず手巻きのチョイスオリジナルを
キツキツにしたやつを物凄い勢いで吸えばいい
あまいとかじゃなく口に残るよ。

考える前にまずやってみ
0076774mgさん
垢版 |
2012/04/21(土) 07:08:09.85ID:3iDeoelo
>>74
ゴロワのほうがジタンよりきついって聞くが
0077774mgさん
垢版 |
2012/04/21(土) 07:47:00.12ID:uDMYCXYl
>>69に同意。
0078774mgさん
垢版 |
2013/09/01(日) 08:49:54.63ID:CjpOio/f
ネトウヨとは・・・
しけもく乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
敗戦を終戦に改ざんし敗戦国民である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0079774mgさん
垢版 |
2013/09/12(木) 14:21:02.99ID:By/GA6D0
葉っぱ自体の糖分以外にも
普通に甘くしてあるタバコも多数ある訳で
その甘みすら全く感じないというなら正直にいって味覚障害と言われてもしょうがない
0080774mgさん
垢版 |
2013/09/12(木) 16:04:32.55ID:NJ+kT7lj
うちの母さんキャベツを捕まえてきて
ほら甘いでしょ?って言ってたな…
何となく話し合わせてたけど、これのここのこと言ってるのかなって感じではまぁわかった
タバコも同じでしょ?
でも俺はフィリップモリスが甘いとかさっぱりわからん
なんでもかんでも甘味があるで済ますレビューはちょっと恥ずかしいと思う。
0081774mgさん
垢版 |
2013/09/17(火) 17:34:17.20ID:F+0a6doF
昔は確かに甘みがどうとか感じてたけど
今となってはただのニコ中になってしまった。味とかよりもニコチンって感じだわ。
無念。
0082774mgさん
垢版 |
2013/09/17(火) 23:24:41.35ID:6pSFwYRh
マルボロが近年甘くなったって言ってる人が居たけど
正直ワケわからんかったわ
なんでもかんでも甘味があるで済まさんでよ
0083774mgさん
垢版 |
2013/09/18(水) 12:29:33.49ID:w/zh9zLI
アメスピサイト https://amespi.jp/amespibox/ (ログイン必要)より

タバコ葉を乾燥熟成させると、タバコ葉の中に含まれるデンプンが天然の糖分へと変化します。 この自然の糖分のほのかな甘さと、タバコ葉がもともと持つコクや、芳醇な香りが組み合わさってタバコ本来の旨みとなります。
0084774mgさん
垢版 |
2013/09/18(水) 13:09:20.02ID:SSDmXthg
その甘さと香料の香りをいっしょにしてる奴がいるのよ
甘さを出すための香料ならわかるけど、ただの香り付けの香料まで甘いとく言っちゃう
0085774mgさん
垢版 |
2013/09/21(土) 13:50:47.67ID:twW9rkRa
まー、人間の味覚や嗅覚なんて適当なもんだから
甘いっぽい匂いがすると味覚も反応しちゃうのかもしれないね
というか、お前もブラインドでテストしたら色んな事を間違えまくるから玄人ぶってもしょうがないぞ
0086774mgさん
垢版 |
2013/09/21(土) 15:24:19.68ID:KrkgeJiz
なんか偉そうな奴がいるな
0087774mgさん
垢版 |
2013/09/22(日) 15:16:47.42ID:yBY5rZaC
マルボロは昔より軽くなって味がシンプルに感じるようになった気がするから
その分、甘さみたいな葉のもともとの味が目立つようになった可能性はある
俺は250円ぐらいだったかな?昔のマルボロをずっと吸ってたんだけど
最近になって久しぶりに吸ったら確かに甘さが目立つような気がした
0088774mgさん
垢版 |
2013/11/19(火) 14:18:54.32ID:o0lufQ6V
俺も甘いってのがさっぱりわからんわ
甘さを連想させる匂いってのは確かにあるけど
それはあくまで嗅覚上の話しであって味覚ではない
甘いと言われるいくつかのタバコや吸い方を試してみたけどやはりわからなかったな
0089774mgさん
垢版 |
2013/11/20(水) 17:44:13.10ID:Z1Y3eNAs
キャスターとアメスピの、火をつける前の匂いを嗅いだ時の違いが「甘さ」だという事にしたわ
0090774mgさん
垢版 |
2013/11/21(木) 14:50:46.68ID:3T3Bvdn/
甘いタバコ←都市伝説
0091774mgさん
垢版 |
2013/11/21(木) 17:36:33.50ID:Pz5vTyYL
同じタバコ吸うなら
肺喫で70パーセントのニコチン摂取
口腔で5パーセントのニコチン摂取 このくらいの差がある
甘さを感じるのは水蒸気に糖分が入ってるからだろ
火種の下の葉っぱから出る水蒸気が舌にあたって甘く感じる
0092774mgさん
垢版 |
2013/11/28(木) 09:01:39.92ID:WKLUWHYo
何となく甘さが分かる気がしてきた
程良い加湿と程良い密度で巻く
舌の先に煙が直撃しないように下に丸めて
極力ゆっくり長く吸い込み舌の奥の方で味わう
するとかすかに甘いような感覚
気のせいと言えばそうかも知れないってレベル
銘柄はバリシャグの赤
0093774mgさん
垢版 |
2013/12/03(火) 11:08:25.88ID:AplV7/H4
>>88
いつか分かるんじゃね?
俺もそれなりに喫煙歴が長くなって、手巻きやら何やらに手を出して
吸い方を本当に気にするようになるまでそこまで分からなかった
0094774mgさん
垢版 |
2013/12/03(火) 11:13:32.46ID:AplV7/H4
補足としては、煙草の葉には相当少ないけど糖分も含まれてるんだよ
どっかに書いてあったけどバージニアの葉なんかは他より多いらしい
だから、低音燃焼させるようにゆっくりと煙を吸い込んで
すぐに肺に入れずに舌でころがすように煙を感じ取ればほんのりとした甘みを感じるのは自然な事
そんな吸い方面倒だ!俺は肺にすぐに入れたいしそのほうがうまいんだよ!
っていうなら、それはそれで楽しみ方の1つだけど甘いのが都市伝説なんて言っちゃうのはちょっとな
0095774mgさん
垢版 |
2013/12/03(火) 11:14:03.02ID:AplV7/H4
誤字った
低音→低温
0096774mgさん
垢版 |
2013/12/06(金) 15:36:41.87ID:7z/KQJnh
>>88
俺も分からない
甘党なのでしょっちゅうあめ玉やら甘いものが口にあって
それの影響で甘さに鈍くなってるのかも知れないな
思えばタバコが甘い気がするのはブラックコーヒー飲んだ後なんだな
あくまでそんな気がする程度なんだけど
0097774mgさん
垢版 |
2013/12/06(金) 16:21:02.09ID:lM3LKqKM
甘いタバコは舌の両脇がイニャってなる
辛いタバコは舌の真ん中がジーンとする
0098774mgさん
垢版 |
2013/12/06(金) 18:28:54.32ID:hnIJBvhp
アメスピ甘い
0099774mgさん
垢版 |
2013/12/06(金) 19:05:52.20ID:Tt4H9eWa
煙草の甘さについては無添加で最強に甘いマニトウゴールデンシャグを吸ってから語ってもらいたいわ
加湿した状態で吸えばあまあまだよ
0101774mgさん
垢版 |
2013/12/08(日) 13:04:13.96ID:CtgA5n1D
加湿しすぎだわな
0102774mgさん
垢版 |
2013/12/12(木) 03:53:05.08ID:EJuouYIU
味覚っていうのは視覚と嗅覚を絡めて機能してるらしいから銘柄に対するイメージと鼻から抜ける匂いで甘い辛いって言うのは間違って無い気がする
0103774mgさん
垢版 |
2013/12/13(金) 03:26:39.12ID:gh4+Y5tX
煙草の味って嗅覚が8割なんでねーの
甘い匂いを甘いつってるだけやろ
0104774mgさん
垢版 |
2013/12/13(金) 07:17:34.37ID:TTN5WiO2
煙草の甘味は糖分由来
糖分に匂いは無い
甘い匂いは全く別物
0105774mgさん
垢版 |
2013/12/13(金) 11:23:01.39ID:u4t0XX6l
鼻から砂糖をほんの少し吸い込むと鼻の奥で鼻炎になってのどちんこが晴れたときと似た感じがする。
0106774mgさん
垢版 |
2013/12/15(日) 14:16:11.58ID:I87RpaNW
甘いような苦いような味だよな
0107774mgさん
垢版 |
2013/12/25(水) 17:48:05.44ID:YzV771zc
甘い味がするって言う人にお願い
鼻つまむなり詰め物するなりして
とにかく嗅覚殺して吸ってみてくれないかな
点火前から火を消すまでの間ずっとね
それでも甘い味がするのか教えてほしい
0108774mgさん
垢版 |
2013/12/26(木) 00:37:50.32ID:rDrDEapA
鼻つまんで飯食ったって味気ないだろ…それなのに煙草で味したら怖いわ…
0110774mgさん
垢版 |
2013/12/26(木) 10:28:04.70ID:UUnvkVXR
シャグのアメスピ青
甘い気がしたけどまだ確証はない
ちゃんと味わってからあらためて書き込む

かもしれない
0111774mgさん
垢版 |
2013/12/26(木) 13:21:31.50ID:UUnvkVXR
やはり甘さは感じられなかった
だけどすごく美味いわこのタバコ
0112774mgさん
垢版 |
2013/12/26(木) 20:57:25.77ID:br2UJjWr
スナッフは甘い香りのも結構あるけど口の中は別に甘くないよな。
思うに口の中に入ってくる煙そのものはうすあまーて感じ(バカ舌では無味と感じかねないレベル)だけど、
そこに甘系の香りを嗅ぎ取る事で何倍にも感じられるって事じゃないだろうか。

という事は、すごくうす甘に作ったけど香料をふんだんに使えば、
劇甘スイーツにもなりうるって事なのかも
0113774mgさん
垢版 |
2014/01/03(金) 00:59:52.63ID:0RKlhGcY
まあパイプ煙草や葉巻を例に出しても良いんだが、このスレの奴らには紙巻じゃなきゃピンと来ないんだろうな
ロメオYフリエッタの紙巻を買って、口の中に煙を吸い込んだら肺には入れず、口を閉じてそのまま数秒待てば良い
TN値は紙巻ではライトの部類にも関わらず、甘みを伴ったまろやかなコクは誰にでも分かる
0114774mgさん
垢版 |
2014/01/03(金) 01:14:17.90ID:0RKlhGcY
余談だが、一例としてマクレーランドのドミニカングローリーはまろかやさの中にはっきりとした塩っぱさがある
経験に乏しい君達が知らないだけで、煙草には色んな味わいがあるんだよ
0115774mgさん
垢版 |
2014/01/03(金) 01:56:35.57ID:vhwE5s5T
自慢か!って言われたいクチだろお前は。
経験が乏しいからそんな書き方をするんだ
0116774mgさん
垢版 |
2014/01/03(金) 02:56:09.66ID:0RKlhGcY
ん!?
どう取れば自慢に見えるのか、さっぱり分からん
プレミアムシガー云々なら僻み根性全開にすれば自慢に見えないことも無いかも知らんが
ロメオの紙巻なんて普通に買える価格だし、そもそもドミニカングローリーなんかは紙巻よりも安いんだが
いっそのこと紙巻に限って言えば、ここで例の出ているアメスピの甘さが分かる奴は限られる
アメスピはオーガニックですら分かり難い甘さだと思うんだが
ラッキーストライクのライトの方が分かり易いと思う
コスパ的に負担にならずに分かり易い例を挙げただけなんだが、自慢に見える変な奴も居るんだな
0117774mgさん
垢版 |
2014/01/03(金) 03:09:36.61ID:rxMkLQdU
>>113
ロメオの紙巻き日本じゃもう売ってない
0118774mgさん
垢版 |
2014/01/03(金) 04:36:55.02ID:0RKlhGcY
>>117
今また再販されてるよ、多分
某たばこ店で買ったばかりだし
0119774mgさん
垢版 |
2014/01/13(月) 21:17:23.66ID:EwNsDQ0g
awabiサーバー重いね
0120774mgさん
垢版 |
2014/01/17(金) 21:56:54.99ID:lks+2mlH
とりあえず紙巻きタバコはヤメロ
それから着香されたタバコもヤメロ

その上でタバコの品種・加工法の違うのを吸い比べてみれば>>1みたいな考えは出てこないよ
全然別物だもの
0121774mgさん
垢版 |
2014/01/18(土) 10:05:32.52ID:N91Wm6Ts
甘いって言ってもあめ玉舐めてるようなはっきりした感覚はない
ほんの僅かな甘みだから感じ取れるようになるまでは経験が必要
俺はいろんなシャグや吸い方巻き方試してやっと「ああ、これが甘いってことなのかな」って理解した
人によっては分からずじまいに終わることもあるんじゃないかな
それくらいかすかな甘みだから
0122774mgさん
垢版 |
2014/01/26(日) 12:57:30.47ID:1jJqdxUV
>>121
葉の種類とかブレンドによっても感じにくかったりするしなぁ
0123774mgさん
垢版 |
2014/02/18(火) 03:21:05.29ID:DjzSV8w7
まぁ>>1もふくめて
甘い甘くないに固執しきっているところわるいのですが、
甘いイコール美味しいんでしょうかー?
甘味なんてタバコのありがたーい味の片鱗にすぎないと思います
このところ溜め込んであったシガリロを灰にしていく作業を続けていますが、
甘味どころか酸味とかカツオブシ、いやトビウオのようなダシの味とか、あるいは網代の行きつけの干物屋で買った、一枚千円のスルメをかみ締めてる味とか色々ありました。

甘いと旨いんですか?
0124774mgさん
垢版 |
2014/02/18(火) 12:45:07.57ID:Xl+eq6Vc
美味いかどうかなんて自分で決めることなんだよ
0125774mgさん
垢版 |
2014/02/18(火) 12:53:06.87ID:zQrABTOQ
>>123
甘さを感じた瞬間が自分にとって美味しいと感じるアクセントになるなら
それはそれでいいし、そうじゃないならそれはそれでいいんじゃない?
その人にとって何が一番美味しいと感じるかは違うだろうし
そんな事すら理解できずに首を突っ込んでくるのはオタクの悪い癖って感じで印象は良くないかもね
0126774mgさん
垢版 |
2014/02/25(火) 13:06:18.02ID:SlxYf62r
どっかに他の葉はほんの少ししか糖分は含まれていないけど
バージニア葉は22%も含まれているとか書いてあったよ
確かにバージニア葉のシャグを巻いて吸ってみると
明らかに他とは違う明確な甘みを感じたりするね
0127774mgさん
垢版 |
2014/02/25(火) 13:16:54.35ID:nXNjQV/3
燃やしても残る糖分てあるのか?
少なくとも燃やした後甘味は感じないよなぁ?
0128774mgさん
垢版 |
2014/02/25(火) 23:35:45.43ID:SlxYf62r
まず煙草には糖分が含まれており、これは燃焼させることによってタールと共に染み出てきます。
この煙は0.1〜1ミクロンという超小さい粒子の集まりで構成されており、立派な『物質』なのです。
この粒子にはアルカリ性の性質を持った糖分が含有しているため、舌にふれると『甘味』を関知するのです。

だそうだぞ
0129774mgさん
垢版 |
2014/02/25(火) 23:38:22.43ID:SlxYf62r
あと、煙草って別に燃えてる部分を味わってる訳じゃないよ
燃えてるちょっとだけ手前の部分の成分を味わってると考えたほうがいい
0130774mgさん
垢版 |
2014/02/26(水) 00:29:33.80ID:oiSzZEUV
ああ聞いたことある
炙られた蒸気を吸うんだったな
0131774mgさん
垢版 |
2014/02/26(水) 14:39:02.70ID:LqNjsGHK
だから急いで吸うと美味しくないしもったいないわけだ
0132774mgさん
垢版 |
2014/02/27(木) 16:30:33.14ID:UjLFJkHg
>>1は結局何が言いたいのか分からない
タバコの味も分からんガキはオ○ニーしてろ


解散
0133774mg
垢版 |
2014/03/15(土) 23:46:14.40ID:TebH9YUg
いや、そんなの人それぞれだからなんでもいいだろ、ほんとこうゆうやつだるすぎ
0134774mgさん
垢版 |
2014/05/06(火) 22:16:15.50ID:1LGBg1wV
伸びてない割にいやに息の長いスレだな

煙草本来の甘みはほんのりふわっと感じる程度だから、「あめぇwwwwwwww」って感じることはないはず
フィルターを外して、長めのホルダーに挿して、本当にゆっくりと優しく舌先から煙を這わせていくと、甘味ってのを感じるかと。
あと辛いとか苦いってのも、煙草の味を構成する要素の一つであって、否定するもんじゃない。
0135774mgさん
垢版 |
2014/07/05(土) 21:08:48.98ID:GPQ7CAz+
甘くて涎が出るのですが、、紙巻きにそんな銘柄ないからわからんのでしょ
第三のビール飲んでる人がベルギービール語るようなもんだと思うよ
手巻き、葉巻が吸いやすいから一回吸ってみればいいのに
0136774mgさん
垢版 |
2014/09/25(木) 16:25:48.34ID:fYZvbZ+m
フロイドうまいわ
0137774mgさん
垢版 |
2014/09/27(土) 18:22:30.74ID:4noWj98+
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0138774mgさん
垢版 |
2016/06/14(火) 21:17:24.96ID:+oEMEL1b
なんだか初心者の私が見てたら
全くわからなかったです笑

アクロポリスを買ってみようと
思うのですけどどう何でしょう?
皆さん、個人の意見聞いてみたいです
スレチならすいません!

後、タバコ吸ってて思うのは
葉っぱなんだから美味しくはない笑
でも、煙を舌で転がして
燻製させてるイメージで、
煙を吐き出して舌に残る風味が自然で
和める大人の味って気がします
0139774mgさん
垢版 |
2016/06/15(水) 11:14:53.76ID:KHPC7YYQ
たばこは味というより香りだな
舌で味わうというか鼻の奥って感じ
0140774mgさん
垢版 |
2016/06/16(木) 02:55:07.85ID:5YEde20C
舌だけで味は感じない。
0141774mgさん
垢版 |
2016/10/13(木) 21:35:11.34ID:BfRXjM+9
味と風味の違いもわからん香具師はイッテヨシ
大体煙草の甘いは風味のほうな
でもガラムとかポンポンは砂糖みたいに甘い
実際に吸い口に味付けしてるからな
アメスピとかショートピースとかは煙じたいもほんのり甘い
マグカップの紅茶に角砂糖1個レベルの微々たる甘さだが
0143774mgさん
垢版 |
2017/03/30(木) 23:43:27.63ID:LkZ+glix
タバコが甘いといってもだな
そらーあくまで蒸気とあるいはタールを媒体に
甘味と旨味といった美味しい味をチューチュー吸ってるようなモノなんで
その蒸気を上手に作れない吸い方だとどーにもならん
そういう残念なコはアイコスか電タバオヌヌ
0144774mgさん
垢版 |
2017/04/06(木) 15:48:47.83ID:/HRvqGkn
そうだそうだー!
タバコが甘い訳ないよな





美味いんだよ
何しろ旨味成分を煙として吸ってるんだから
0145774mgさん
垢版 |
2017/06/22(木) 15:52:37.56ID:y4q1fLYB
まずはさハイライトをゆっくり吸ってみようよ
0146774mgさん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:50:24.41ID:SzOvQqZ7
ユニークで個性的な簡単確実稼げる秘密の方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2GG3D
0147774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:52:11.97ID:S1p9E7N0
甘いにしろ辛いにしろおいしいと思って吸えてればいいとおもーよ

っつーか、クールスモーキングの味って旨味成分の味だったのかー
0148774mgさん
垢版 |
2023/08/27(日) 01:44:44.30ID:i50tKLbW
手は尽くしました
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況