X



鷲R鷲 RONSON 鷲R鷲 2 [転載禁止]©2ch.net
0065774mgさん
垢版 |
2016/08/20(土) 04:26:50.84ID:/Yy9sres
ロンジェット買おうか迷ってるんだけど、3〜4千円くらいのターボライターで他に良いやつある?
0066774mgさん
垢版 |
2017/03/06(月) 15:27:52.83ID:oCO9OLTg
バンジョー久しぶりにお出まし願ったらめっさ火付きが悪い…
着火率1/6くらいだ
ウィックが短くなって油を吸い上げなくなったのか?
メーカーに出すべきか悩む…
0067774mgさん
垢版 |
2017/03/07(火) 03:22:27.62ID:hzFrZ49D
>>66
過去に使ってた時のフリントカスがホイールの溝に詰まって固まっているんだろう。
針などで目立てすればだいぶ改善するけど、ホイール焼入れの甘いロットだったらご愁傷様かな。
0068774mgさん
垢版 |
2017/03/07(火) 10:08:31.25ID:qucluvhe
先ずは爪楊枝でホイールの掃除
0069774mgさん
垢版 |
2017/03/07(火) 21:25:39.43ID:bV1bUVIE
>>67-68
なぜか手元にあったんでエタノール清拭綿でカスを拭いてみたり
細いダイヤモンドヤスリでこすったりしたんだけど(笑)爪楊枝の方がいいのかな。
0070774mgさん
垢版 |
2017/03/07(火) 21:46:16.19ID:k0rRIzi5
>>69
爪楊枝のひとだけど
ダイヤモンドヤスリできれいに目立て出来るならいいけど先ずはゴミと削りカスを爪楊枝できれいにするのをおすすめするよ
0071774mgさん
垢版 |
2017/03/07(火) 23:58:18.18ID:Jk1Lz0N0
フリントはさすがに交換してあるよね。
0072774mgさん
垢版 |
2017/03/08(水) 00:08:57.67ID:Qmg+u/9J
>>71
もろちん
ただ火花はしっかり飛んでるのに着かないというのがねー
0073774mgさん
垢版 |
2017/03/08(水) 01:02:43.05ID:ob7u2nRy
>>72
そうなると、あとはオイルの回りですね。

ライターを強く振ってみるとか、ライターを掌にトントン当ててみるとかね。
いずれも、ウィックにオイルが行くような向きで。
これも、そのくらいはとっくに試したかな。
すっきり着火するようになるといいですね。
0074774mgさん
垢版 |
2017/06/29(木) 01:18:38.22ID:MzGDGTJa
クラシック買った
やっぱサイドり自分でフリント擦りたくてwork26と迷ったけど
形状がクラシックの方が好きだったので
これからよろしく〜
0076774mgさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:41:00.81ID:9wHvevsx
>>75
ジッポーは火が強い傾向なんで煙管にゃ合わない気がする
私は30年使ってる一つ前のWindlhiteで煙管してます
お互い大事にしましょうね

>>74
おめ
使い込んでくれ
0077774mgさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:52:31.80ID:nTTRtPsG
鬼平とか銭形平次を観てると煙管が旨そうで困るな
煙管ないのに(笑)
そんな自分は旧ウィンドライトにバンジョー
たぶん廃番?のSqueezer持ち
0078774mgさん
垢版 |
2017/10/14(土) 03:13:27.22ID:iuqSx22+
>>77
squeezer?をグクってきたけどそんなのあったんだな。なかなか格好いいね。
煙管はいいぞ〜おいで〜
0079774mgさん
垢版 |
2017/10/14(土) 03:16:31.95ID:iuqSx22+
>>76
ワンタッチで着火できるのが便利なんでねぇ。煙管の中でもでかいの使ってるから片手で出来るのがグッド。できればRONSONのライターはコンプリートしたいよ。お互い大事にしましょう
0080774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:50:50.70ID:38QBM55p
すみません、これ特定できますか?
いくら調べても出てこない……
https://imgur.com/a/bOk2q
0081774mgさん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:15:47.35ID:SzOvQqZ7
ユニークで個性的な簡単確実稼げる秘密の方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

U3V61
0082774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:07:35.30ID:qBlFBGEE
今日ワーク26届いたんだけど、
オイル入れるネジ外すと輪っかのゴムパッキンが付いてるけど
ゴムパッキンが2個付いてたんだけどこれがデフォルトですかい?
0083774mgさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:27:03.40ID:2HK/0shy
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0084774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 17:10:43.20ID:wpZmX2H6
ゴッドファーザーUでアルパチーノがバラフレーム使ってるの見て懐かしくなり
昔買ったやつ使おうと自宅の隅から隅まで探したが出てこなかった(;Å;)
0085774mgさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:38:49.20ID:IxF66KjT
今日久しぶりにバンジョー出して注油したが、たっぷり入れたはずにも関わらず全く着火せず
こりゃもうウィックが短くなりすぎたんだなと考えて、歴20年近くで初めてロンソンのウィック交換に挑戦
全部をばらしはしないがホイールとウィック出口の筒状のカバー外した上で、可能なかぎりコットンを引っ張りだし
綿も劣化してるだろうと代わりに百均のコットンボールを少しほぐしながら、ほぼ出したのと等量をギュウギュウ詰め込んだ
Zippo純正のウィックを先端を少し切って整えただけで、また短くなることを考えてほとんど丸々中に納めて改めて注油
今度はさすがにバッチリ着火。あとは内部のウィックとコットンの詰まり具合が判らないので、火付きにムラがないか
どれくらいオイルが保つかそれが心配だが数日は様子見だ
0087774mgさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:03:38.47ID:BShIPezL
手元にある修理対応終了のウィンドライト
蓋のガタつきを直すのにヒンジピンを交換してやりたいが、外ヒンジといいながら実際は半分内部に食い込んだ位置にあって
どう叩き出しても本体に干渉しそう。ジッポーなら径1.2oの真鍮釘で代用して交換したことがあるが
ウィンドライトのは微妙〜に太い気もする…ほんと手間がかかるライターだな
0088774mgさん
垢版 |
2018/09/29(土) 02:10:02.32ID:W2Ub7Zr0
先日セルフでウィック交換したバンジョー
途中着火具合を見るのにカチャカチャやってたにも関わらずまだオイルが保っている。
レバー側から見てヤスリのすぐ左側にあるワッシャみたいな薄い金属板?もピンセットで曲げて
ヤスリとの噛み合いも改善
着火率も向上した。ここ十年ほどはあまり出番もなかったがこれから持ち歩く機会も増えそうだ
セルフメンテナンスとしては90点くらいの出来か
0089774mgさん
垢版 |
2018/10/14(日) 01:44:20.32ID:T32C6k1E
コットン交換した後のバンジョー
やたらとオイルの保ちが良くなった
注油してかれこれ十日は経ったがまだ火が着く。
百均のコットンボールもなかなか侮れん
0090774mgさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:54:48.38ID:70invd6R
>>87
その手間も楽しいくせに(*´ω`*)

うちのウインドライト(R28)は落としたら板バネが折れちゃって、11/23発送で修理に出した。
年内に戻って来ないと思ってたんだけど、昨夜ピカピカになって到着。1週間弱。
大切な物だったから、すごく助かった。
0091774mgさん
垢版 |
2019/10/25(金) 07:20:28.80ID:gLGQE4N8
美都商事の展示スペースが狭くなってた。
マーベラスやデューク、コリブリも道連れ。
ジッポー中心のラインナップだから仕方ないが。
0092774mgさん
垢版 |
2019/12/12(木) 17:32:48.12ID:XdeMPzvT
myバンジョー
どうも着火率が落ちたので、ホイール隣のクラッチ板?を手直し
一応レバーまわりは全部外して精密ドライバーとピンセット使ってクイクイ板の曲がり具合を強化
元に戻して試してみると、ホイールとの噛み合いが良くなり着火率も激しく向上
…したのはいいが、取り付けの際に力を入れすぎて左右から締め込むネジの片方の頭がポロリ
部品だけ注文できればいいが
0093774mgさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:24:22.50ID:IsZVBtmy
最近のスタンダードがここで評判がいいんで気になって試しにひとつ買ってみたよ 中古だけど

昔買ったのと違ってヤスリの具合はかなりいいね 押し方、もしくはたまたまフリントとヤスリの噛み合わせ具合ですかすくらいでほとんどちゃんと着くよ

その代わりフリントの減りがめっちゃ早い
ウィンドミルのフリントでカチャカチャ遊んでたらすぐなくなったよ 200回くらいしかやってないと思うんだけど
ちょくちょくフリントの残量チェックが必要かも

あとは使ってみてオイル持ちがどうかだな
昔買ったのと違ってどっかから揮発してる臭いがするような これは中古だからかもしれないけど

アンティーク、現行含め色々ライター持ってるけど煙草に火を着けるにはなかなかいいライターだと思う
0094774mgさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:33:32.95ID:IsZVBtmy
ついでに スレ違いだけど
コリブリは皿がすぐ緩んでしまうね
自分のがハズレだったのか締めてもすぐ緩んでしまうよ

芯を引っこ抜いて締め直してみようかな
なんか良い解決方法はないだろうか

皿、ネジの間にパッキンでもかましたらましになるかな
0095774mgさん
垢版 |
2020/02/11(火) 10:02:36.35ID:j9pCrcPs
ロンソンスタンダードは、使い込んでくと火口の金具が磨耗して噛み合わせが悪くなり、オイルが揮発しやすくなるね
http://i.imgur.com/TRigsdQ.jpg
http://i.imgur.com/bxP2ZBK.jpg
火口の金具を交換すれば噛み合わせはよくなるかもだけど、これは戦後すぐのモデルだから現行品とは部品の形状が若干違うみたいだな

ちなみにコリブリの風貌は、締め金具のギザにカメラ分解用の「カニ目回し」を当てて締めつけると、完全に固定されて緩まなくなったよ
0096774mgさん
垢版 |
2020/02/11(火) 15:17:15.68ID:wi5G88xv
>>96*
0097774mgさん
垢版 |
2020/02/11(火) 15:25:31.26ID:wi5G88xv
間違えた

>>95
ありがとう
スタンダードはそうゆうこともあるんだね
1回ばらして芯の出てる部品が緩んでないかも見てみようかな

自分のコリブリは皿を留める部品のギザギザがないタイプなんだよね マイナーチェンジかな かなり強く締めても10回くらい使うと緩んでしまうよ もしかしたらなんか部品を無くしてしまったのかな

アームも斜めでとまってしまう
これはネジを締めすぎたかも知れない
まだ保証期間もあるんだけどお蔵入りしてる
0098774mgさん
垢版 |
2020/02/11(火) 15:33:01.12ID:wi5G88xv
それから最近のスタンダードを手にしたことでロンソンもいいと思い直したよ
昔買ったスタンダードとバンジョーはヤスリのダメな時期のでほんとすぐ使えなくなった

ロンソンのフルオートのライターは煙草に火を着けるにはなかなかいいね
なんと言うかTHEシガレットライターって気がする バンジョーも買いなおしてみるかな
0099774mgさん
垢版 |
2020/02/11(火) 18:50:58.23ID:j9pCrcPs
上の画像のスタンダードはかなり長期間使って火口の密着部をすり減らしてしまったため、一時期は文房具のハトメを接着して使っていた(接着だから何度も剥がれたけど)
http://i.imgur.com/jKftCqE.jpg ←こんなハトメ
http://i.imgur.com/gFILHWV.jpg
これを火口の部分に固定して芯が出るまで削ってやれば、蓋との密着性が上がってオイルの揮発も防げるし、蓋と着火アームも水平になる(>>95の画像では蓋が下がってお辞儀してるよね)
http://i.imgur.com/xCY0kqz.jpg

本当は接着ではなくバーナーで炙るロウ付けがベストなんだけど、スタンダードは芯と綿抜くとそれぞれ入れ直すのがすごく面倒なので放置中・・・
0100774mgさん
垢版 |
2020/02/11(火) 19:22:20.30ID:j9pCrcPs
>>97
失礼、コリブリの風防留めのギザは旧型の仕様みたいで、最近買った現行モデルにギザはなかったね
http://i.imgur.com/n3c3Mf0.jpg

ちなみに現行モデルにはギザの代わりに、都合よくカニ目工具が入るスリットが切ってあったわ
http://i.imgur.com/8WQAnTk.jpg
上画像で芯の脇に溝が切ってあるのが見えるでしょう? 試しにカニ目工具で回したら風防が緩んで回せるようになった

カニ目工具は、100均のラジオペンチとかピンセットの先端を細く削って作れるので、画像の溝に工具を差し込んで時計回りに締めれば風防はガッチリ固定できるよ
0101774mgさん
垢版 |
2020/02/12(水) 01:17:38.31ID:yVFjw0rp
マイナスドライバーの先端を棒ヤスリで抉って工具を作れるよ。
0102774mgさん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:37:02.32ID:bnzBb8rN
1週間使ってみてたまに着火をミスるのとカチャカチャ遊んだわりにはオイルが5日目くらいからなくなりかけるの以外は概ね良好だった 1日に10回前後使用

これは中古なんだけど一回ばらしてみるかな
新品も買ってみようかな

https://dotup.org/uploda/dotup.org2064350.jpg

レスくれた方々どうもありがとう
ロンソン、コリブリ共に時間があるときになおしてみます
0103774mgさん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:58:39.51ID:1VStauVn
あちこちガタが来て、蓋を押さえて弾くようにしないと着火出来なくなるんだよね。
0104774mgさん
垢版 |
2020/02/16(日) 22:40:58.16ID:gspwsR3f
>>103
自分も10数年前にスマホ買ったスタンダード黒革とバンジョーブラス唐草はフリントホイールがすぐダメになったけど、最近のスタンダードはここで評判がいいので中古で1つ買ってみたよ

少なくてもフリントホイールとウィックの取り回しは昔よりましになってる気がするよ 実際使い込まないとそれもわからないけど
0105774mgさん
垢版 |
2020/02/16(日) 22:45:39.17ID:gspwsR3f
色々間違えた

10数年前に買ったのがあまりダメダメだったから新スタンダードにちょっと感動してる もう少し使ってみて良さそうなら新品で買ってみようかなって思ってる
アンティークと違ってまた買えるのがいいんだよな
0106774mgさん
垢版 |
2020/02/24(月) 14:39:41.26ID:suzQe4Tj
スタンダード
カチャカチャ遊ばないで普通に使ったら
10日間オイル持った 一日10数回前後使用
その間にミス4、5回 オイル補充するタイミングで軽く清掃 なかなか普通に使えてるよ
0107774mgさん
垢版 |
2020/03/08(日) 07:21:01.99ID:S0KJYXeC
スタンダード
芯が傷むのを覚悟でギリギリまでオイル補充しないでみたら2週間持ったよ

着火も少なく見積もっても8割りは着くし立ち消えすることもないしこの手のオートマティックライターとしては現行のライターで久しぶりに良いライターに出会えた
0108774mgさん
垢版 |
2020/03/20(金) 00:41:55.26ID:sJ6fWCMj
バンジョーも買ってみた
芯の取り回しもたぶんちゃんとしてあると思われオイルがあるのに炎が小さくなる いわゆる立ち消えみたいな症状は出ない

着火はデフォルトで入ってるフリントではいまいち(ロンソンのフリントじゃないのかなあれは?

ロンソンのフリントに変えたら変に勢い良く押さなくても8割9割方着くようす

スタンダード同様フリントのカスでたまにスカして着かないんだろう的なことがある
こまめなヤスリの掃除が必要だと思われ
0109774mgさん
垢版 |
2021/08/21(土) 02:59:57.69ID:6yzYax1p
バンジョーに風防つけたい
0110774mgさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:41:43.75ID:zaS/cYq6
長いこと手元にあるウィンドライト
開閉するとキンッともシャクンッとも言わず「カス…」と泣く
板バネ押さえてみたりあれこれ試したけどどうもうまく行かない。
カムがどうも軋んで滑らかに動かないのが悪いのか、今度CRE556でも吹いてみようか
そもそも蓋が閉めた状態でも左右にぐらつくからいっそ修理に出すべきか
0111774mgさん
垢版 |
2021/12/09(木) 04:00:56.73ID:slOingdE
プレミアバラフレームは日本製バラフレームミニは中国製か
0112774mgさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:48:38.99ID:DjHVUz9V
日本製バラフレームミニは中国製プレミアバラフレーム
0113774mgさん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:53:53.55ID:LuiQ+Ye/
(´д`)y━。oO○
0114774mgさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:08:53.41ID:ppGLhEuU
ロンソンのワールウインド買ったお( ^ω^)
0115sage
垢版 |
2024/04/25(木) 12:22:23.27ID:GM/6zBB8
いいね👍
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況