X



電子タバコのリキッドを自宅調合 24ボトル目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774mgさん
垢版 |
2017/07/06(木) 03:54:27.63ID:k+O+mK0Y
〜 電子タバコ用のリキッドを、自作する人のためのスレです。〜

前スレ
電子タバコのリキッドを自宅調合 23ボトル目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1496314167/

※初心者は過去スレや現行スレを一通り読みましょう。
また、「リキッド 自作」 「リキッド DIY」などで検索して一通りの知識をつけてから質問してください。
※市販リキッドについては総合スレへどうぞ。
※市販リキッドであっても調合用の材料とする限りは、このスレで語って頂いてかまいません。

●自作リキッドは全て電子タバコメーカーの保証対象外です。
●機器の故障を招いたり、健康に悪影響を及ぼす場合がありますので自己責任でおねがいします。

★基本の注意事項
アトマイザの熱で気化しないものを配合すると、すぐに目詰まりする可能性が高い。
金属を侵す酸や塩類を使用してはならない。
なるべく作り置きはしない方が良い。雑菌の繁殖には要注意。
 
★ベースとなる液体
VG: ベジタブルグリセリン
PG: プロピレングリコール

VG/PGどちらも甘みがあり、化粧水、目薬や浣腸などにも使われるので安全との見方もあるが、日常的に呼吸器へ吸入し続けた場合の安全性は不明。

【注意事項】
3日といわず雑菌が入ったら常温で2日も持たない場合もある。冷暗所で保存。
アレルギー反応が出ることがある。

★風味を補う液体
ハッカ油: メンソール用の液体。スースーする。
メントール結晶: 水やグリセリンには難溶。
飽和メンソール(メンソール液)を自作しておくと便利。

【注意事項】
ハッカ油はプラスチック樹脂に対しての破壊力が絶大。
植物系香料に含まれるリモネンがスチロール樹脂を溶かしひび割れや曇りの原因になります。
フルーツ系・メンソール系にはガラス+金属のアトマイザーを使いましょう。
0952774mgさん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:44:00.28ID:O0TwJtZy
Naked Lava Flowクローンのレシピは個人的には奇跡。
たった1%ずつのパインとココナッツが、ストロベリーを大化けさせる。
0954774mgさん
垢版 |
2017/08/19(土) 18:28:55.31ID:KcYVADqh
>>951
あとは定番でココナッツ
クソ不味いT&Mのストロベリーにココナッツ入れて調整したら大分おいしくなった
配合比率は、ストロベリ5%、ココナッツ1%、メンソ0.2%、スイートナ0.5%、ニコ3mg/ml

ただ、好き嫌いが少ない貧乏舌だから参考にならんかも知れんけど
0955774mgさん
垢版 |
2017/08/19(土) 19:08:24.17ID:+mWqC2tV
まじか
いろいろやってみる
0956774mgさん
垢版 |
2017/08/19(土) 23:43:00.83ID:M0minjuR
貧乏人の俺でもその辺で買えるオススメ香料は無いだろうか
0957774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 00:19:00.57ID:X0z8ciY9
ふつうにスレで挙がってる海外店から個人輸入で良いのでは
市販リキ買い漁るより桁違いに安く量産できるわけだし
0959774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 03:16:31.67ID:K/XrB/x5
>>956
業務スーパーのお菓子造りコーナーでバニラ、バナナ、ナッツ系の「オイル」又は「フレーバー」。
「エッセンス」はダメ。
0960774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:45:54.65ID:VtQ687iD
東芝の洗浄層が取り外しできる超音波洗浄器使ってるけど
作りたてのリキッドを、手動で一切振らずにPG/VG/香料が分離したまま5分まわしてみたけど
香料が上半分に拡散された程度で、下の重いVG層までは混ざらなかった。
やっぱりスティープするには、地味に手動で振るしかないのかなあ。
結構疲れるのよね。
0961774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:47:23.73ID:tzVVdO0l
混ぜる機械やとあかんの?
0962774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 10:39:29.18ID:BVMNht+A
オイルは混ざらん混ざらんとおまいらがいうから、本当に混ざらんのかと思ってPGにトミザワのオイルベース香料入れて超音波かけたら乳化したぞ
これでいいんじゃねーのか?
0963774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 10:51:17.47ID:r//F40//
T&Mの100mlオイルを何種類か買ってレビューしてる人いたじゃないw
0964774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 10:58:23.76ID:7XZJ4e3N
>>962
乳化は混じる粒が大きいから界面で反射して白濁する状態なんだよね
ウィックに吸い上げるときにバランス崩しそうな気はする
0965774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 11:20:20.94ID:BVMNht+A
>>964
大きいって言ってもミクロんオーダーだぜ?
ウィックの隙間に引っかかるのはないと思うけどなぁ
工業的にも混ざらない2種が乳化したら、それは混ざったと判断する場合多いし超音波で乳化させてみ
まあ俺は一回これを機にオイル混ぜて一回自作して見るわ
0966774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 11:25:22.33ID:+QL/52Cf
みんな常飲自作リキ教えてくれん?
0967774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 11:42:39.20ID:7XZJ4e3N
>>965
オイル分子が固まってるからオイルの性質、浸透性が残ってて他のリキッド成分と吸い上げ速度が違ってくるんじゃないか?というところを懸念してる
でも、吸ってみないとわからんってのが正直なところだよ
その点は感想を期待する

わざわざ混じりにくいオイルを買ってまでして試したりはしないけど
0968774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 12:25:08.57ID:q5hU0VpO
>>966
T&Mの烏龍茶9%とメープル1%を1ohm12W
0969774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 12:25:40.47ID:kkIvBpPs
>>966
最近気に入った混ぜ混ぜ系での常用は
TPA DKU 3%
WESTERN 3%
CAP バニカスv2 3%
ラスタ ドラゴンフルーツ 1%
香料トータル10%なんであっさりめだけど、も少し薄くてもいいかな
てか俺も皆んなの知りたいわ
0970774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 13:43:45.89ID:rI3cQ/UX
>>966
Capella カプチーノ20%濃度にフレンチバニラ4滴、スーパースイート1滴で10ml作成

結構ライトなタバコっぽい
0972774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 14:16:02.80ID:Yf4Gp7PB
>>957
纏め買いしないとちょっと勿体無く感じるくらい金なくてね…

>>958
やっぱりメンソに手を出す時が来たか

>>959
エッセンスはダメなのね
オイル混ざるのか謎だしフレーバー探してみる

>>966
FAamberにタバコ系少し、イランイランとかバニラ、パッションフルーツ入れても美味し
0973774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 16:20:23.44ID:QZ1QagGF
>>966
クサノハグリーンアップル+PG+メンソール+柑橘系香料
0974774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 16:20:53.07ID:QZ1QagGF
あっ、肝心なもの忘れてた。+ニコチン
0975774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:34:54.92ID:QL3cqmb6
そこまで揃えたならVG買っちゃえばよくね
と思ったけど使い切れない#2をしょうがなく使ってるって感じか
0976774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:27:26.00ID:5XPMwCVJ
>>967
トミザワのオレンジオイルを混ぜて試してみたぞ
オイルの割合は1-2%ぐらい
他はVGベースとカペラメロン系香料で拾ったレシピでマンブル?もどきを作ってみた
まず混合はうまくいったと思う。薄めのコロイドぐらいまで混ぜれたので分離はしないと思うし粒子もかなり細かいはず。
コットンの吸い上げは問題なさそう。特にガンクがすごいということもない。
味の方はオイルだけあって、オレンジ部分の主張が激しい。
1%でも他を駆逐するぐらいに強い。オレンジ通り越して若干芳香剤っぽい。
で、問題が一つだけ。なぜかキック感がすごい。ちょっと引くぐらい。
これは普段スティープを2週間ぐらい入れるんだが、はやまってすぐ吸ってるからかもしれない。
もしくは混ざったオイルが喉をガンガン刺激してくるのか。
0977774mgさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:57:06.32ID:Yf4Gp7PB
精油って乳化剤とかで完全に乳化させたり出来んのかね
0978774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:08:38.75ID:XO6nYp5W
>>976
2%以下とかコスパがすごいな
前にT&Mのオイル買った人もおいしかったと言ってたので案外問題ないんだな
VG MAXにする人は、こっちのが味が飛ばないかもしれない
0979774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:15:13.01ID:j1fNP89l
VGMAXにしたいけどメンソが
0980774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 01:33:43.68ID:RwmG4EM+
即席で調べたけど精油とポリソルベート20等量を水かPGかVGに混ぜて、精油1〜2%の乳化した香料作れば良いんじゃなかろうか

海外じゃ食品添加物に指定されてるから多分加熱しても問題無いと思う
材料揃ったらやってみるわ
0981774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 01:35:42.60ID:RwmG4EM+
日本でも認可されてるみたいだ
0982774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 07:29:33.01ID:cGageDJT
普通にフレーバーを買っておけばいいのに
わざわざオイルを買う理由ってあるの?
0983774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 08:16:28.67
ないと思うならお前がやらなければいいだけの話
放っておけよ
0984774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 08:36:44.56ID:cGageDJT
理由があるなら
自分も試してみたい
0985774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 11:46:17.70ID:UwqTdIyo
結果がよければ報告してるだろうし、ないってことはそういうことじゃないかな
0986774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 11:55:51.41ID:Q/SMKAPB
12:00になったら次立てる。
テンプレに何か変更希望あれば出しといてねー
0988774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:30:13.77ID:mDvoRg+9
ビタミンCとかコラーゲンとか入ってるリキッドあるけど肺から吸収するものなのかな…?
0989774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:30:46.38ID:IBxC0Xn7
オイルを使うメリットはない事はないよ
香りは濃いしね。
でも手間がかかりすぎるってだけ
素人にはオススメできない
だから話題にしない
0990774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:34:46.41ID:Q/SMKAPB
熱に強いので少量でよくコスパよし
熱に強いので香りが飛びにくくコスパよし

こんな感じですかね
0991774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 19:19:49.98ID:xnVPc2iF
精油は有望な素材だし活かしたい
本物の香りってのも魅力的だしね
0992774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 19:24:10.04ID:2HYkVRO1
まったく生産的じゃない話題なのは承知だけど言いたくなったんですまない
このスレ限りならそんな長い議論にはならないだろうし
油を肺に噴射するのって安全なのか…?
0993774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 19:36:00.59ID:YUCrHU1e
死ぬときゃ死ぬんだから美味しいもの吸えよ
0994774mgさん
垢版 |
2017/08/21(月) 22:11:24.08ID:8aX45qf/
そして1年後…肺炎で苦しんで死ぬ>>993の姿が…
0996774mgさん
垢版 |
2017/08/22(火) 00:32:04.53ID:/JZSHGCB
天ぷら屋の店主がぴんぴんしてるからきっと平気さ
1000774mgさん
垢版 |
2017/08/22(火) 02:17:03.00ID:LGVC6b5B
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/
09058644384
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 46日 22時間 22分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況