X



手巻きタバコ レビュー&感想スレ その2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774mgさん
垢版 |
2018/08/01(水) 20:47:39.12ID:/1HwfOpw
★手巻きタバコ各銘柄のレビューや感想を自由に語り合うスレです。

★このスレは各銘柄の喫味に関する感想、評価、質問、まとめに特化します。

★それ以外の質問は本スレでどうぞ。
※前スレ
手巻きタバコ レビュー&感想スレ その1
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1502671876/
0952774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 11:32:13.64ID:eXaWG4NF
15年ぶりの喫煙でいきなり手巻きとか、なかなか見かけないな。
0953774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 13:46:30.42ID:wbbuhqpg
昨日の15年ぶりの者です
ちょっと気になった事を少し
舌で濡らしてうまくひっつかない時があるのは濡らしすぎ?
まだ初心者なんでいちいちチェックしながら巻いてるので紙が逆ってことはないと思うのだけど
それと、吸ってる時は美味しく吸えるんだけど吸い終わると口の中に残る焦げ臭さのような感じを減らす方法ってありますか?
この焦げ臭さってタバコそのものより紙の焦げ臭さ?
紙の臭みだとすればパイプなどで吸った方がいいですか?
0954774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 13:58:47.71ID:XiWXq70n
>>953
舐めすぎると糊がなくなって剥がれてくることあるよ。
紙臭いから紙なしにするってんならキセルの方がいいよ。
パイプで吸うにはシャグは細すぎるので燃えちゃうんじゃないかな。
0955774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:04:06.80ID:wbbuhqpg
>>954
パイプは用途が違うものなんですね
キセル調べてみます
ありがとう
紙の臭さってのはやはり有るのですか?
0956774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:06:14.92ID:4wN3FLt6
濡らし過ぎっつーか糊を舐め取ってるんじゃないかな
焦げ臭いのはチェ緑の特徴だと思うけど気になるようならパイプよりは煙管使ってみたらいいと思う
0957774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:06:47.17ID:4wN3FLt6
あ、すまん被っちまった
0958774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:09:27.32ID:wbbuhqpg
>>950
もったいないですかね?
吸いたくなったのでもう我慢するのも違うかなと思ってしまって
0959774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:12:32.51ID:wbbuhqpg
>>956
焦げ臭さが少ないシャグありますか?
今の吸い終わったら試してみたいです
しかし今のペースなら吸い終わるのに1ヵ月はかかりそう
0960774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:13:19.80ID:wbbuhqpg
>>952
安く済ませたかったのと中二病的ななにかです
0961774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:15:36.92ID:wbbuhqpg
>>951
禁煙は飽きてしまって1回で終わりましたが、自動車免許習得は人一倍頑張って2年くらいかけましたよ
0962774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:17:42.50ID:d5PG+GVH
吸った後に残るのはヤニだと思う
紙も影響あるだろうが本質的にはタバコを燃やしてるのだから
どうしようもないのでは
ヴェポライザーを試してみるか?
0963774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:19:24.51ID:4wN3FLt6
>>959
ぺぺリッチなんかをチェの付属紙で吸ってみてそれでも焦げ臭いようなら紙が合わないんじゃないかな
どうせ紙は足りなくなるだろうからスモーキングのシネストかOCBのアルティメイト試してみるといいかも
極薄紙だから巻きにくいかもしれないけど紙の臭いはかなり少なくなるよ
0964774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:24:02.91ID:wbbuhqpg
>>962
もしかして吸い慣れてくるとこの臭さは感じなくなるものですかね?
ヴェポライザー調べてみます
0965774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:25:18.49ID:wbbuhqpg
>>963
ペペリッチと紙は次買ってみます
0966774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:26:51.17ID:wbbuhqpg
なんであぼーんなったんだろ?

しかしこんなに奥が深いとは思わなかった
ゆっくり自分に合うもの探してみるのも楽しみですね
0967774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:29:20.00ID:d5PG+GVH
>>964
初めてタバコを吸った日の事を思い出して見てほしいのよ
ウェーって感じでペッペしなかった?
0968774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:37:31.38ID:EAbX5Vak
>>964
かもしれないよ。

ところでちょっと違う話かも知れないけど、手巻きになれてきたら、一回普通の紙巻き吸ってみてほしいわ。
もっと色んな臭いするの分かると思うから。
0969774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:47:03.52ID:wbbuhqpg
>>967
確かに今よりももっと苦味を感じていたかもしれないです
かなり昔の事なのであまり覚えてないけど
0970774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:49:17.21ID:wbbuhqpg
>>968
これは試してみたい
もう少し手巻きに慣れてから吸ってみます
0971774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 15:38:27.91ID:QX9ZmTWz
>>958
うん、せっかくやめていたのに、なんだかなと思ったけど、15年吸ってなくても、また吸いたくなるもんなのか。
もちろん、吸うなとは思っていないけど。
0972774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 17:34:00.58ID:ph5d1zyi
俺なんか毎晩寝る前に禁煙してる
0973774mgさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:02:26.08ID:eXaWG4NF
>>970
フィルターの濾過が以前吸ってた紙巻きの方が強いのもあるかも。
手巻きのフィルターは紙巻きに近いくらい濾過が強い物もあれば、かなり弱いものもある。
人によっては敢えて両切りの人もいる。
0974774mgさん
垢版 |
2019/03/11(月) 21:13:23.21ID:ws2qEF1X
手巻き初めて1ヶ月なんたけど、ピースかメビウスに近いのは何か教えてほしい。コルスムーステイストはマイルドで悪くなかった。
0975774mgさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:35:31.48ID:dI0WYcTO
>>974
コルツが悪くないならそれを常喫にして少しずつ他に手を広げて好みを探したほうがいいよ。
その二つに似てる手巻きシャグは存在しないから。
0976774mgさん
垢版 |
2019/03/12(火) 05:52:20.80ID:MXDWtA2M
>>974
アンバーリーフ40%+アンバーリーフブロンド40%+ドミンゴバニラ10%+ドミンゴブラック10%=ピースタイプ

マックバーレンアメリカンブレンド40%+マックバーレンヴァージニアブレンド30%
+アンバーリーフ15%+アンバーリーフブロンド10%+チョイスダブルチェリー5%=チェリータイプ

マックバーレンアメリカンブレンド50%+マックバーレンヴァージニアブレンド40%+チョイスダークチョコレート5%
=キャビンマイルドタイプ(チャコールフィルターおすすめ)

マックバーレンアメリカンブレンド30%+アンバーリーフ30%+アンバーリーフブロンド40%=キャメルタイプ

マックバーレンアメリカンブレンド40%+アンバーリーフブロンド30%+ドミンゴバージニア25%+チョイスカフェ5%
=ウインストンフィルタータイプ

尚、俺は試したこと無い
0977774mgさん
垢版 |
2019/03/12(火) 07:32:11.47ID:44uRk5SG
>>975
>>976

情報ありがとう。
気になるシャグはまだあるし、色々試してみる!
0978774mgさん
垢版 |
2019/03/12(火) 09:59:13.25ID:BPA1zdWQ
松原さんのブレンドか
少なくともこれピースタイプはピース風にもなってねえよな
目指してる方向性はわかるってくらいで
0979774mgさん
垢版 |
2019/03/12(火) 12:03:23.14ID:06rir91d
JTIシニアブレンダーの人か
これってほとんどJTI取り扱い銘柄の宣伝にしか見えないんだが
普通の紙巻き風味が好きな人はJTIのシャグでいいと思う
0980774mgさん
垢版 |
2019/03/12(火) 12:23:28.71ID:5YJB2EIc
ピースをバラしてスリムで吸うのが手っ取り早い
0981774mgさん
垢版 |
2019/03/13(水) 08:32:01.16ID:EEW1BsoK
紙巻きに近づけたいならフリーバーニングで巻けばいいんじゃね
0982774mgさん
垢版 |
2019/03/13(水) 13:02:22.10ID:iqpsVDz+
タッパー1つを用意してピースをばらす
ばらした煙草葉はそのままタッパーに入れる
ばらした紙と巻きなおす用のスロバはピースの箱に入れてタッパーに入れる
1日経ってから巻きなおす

やってみたけど割と旨いと思った
0983774mgさん
垢版 |
2019/03/13(水) 14:35:24.86ID:onnNch/z
ピースの巻きなおしは元の紙の強烈な臭さがなくなると同時に、全体的に味が薄くなるので吸いやすくなるが
葉の刻みがシャグと比べて荒いので巻きにくいし、指が痛くなる
ばらした後にハサミを突っ込んで闇雲にチョキチョキチョキチョキ気が済むまで葉っぱを切りまくるとマシになる

ばらすときは斜めにペーパーを剥く感じでグルグル回すと楽だし継ぎ目に当たりやすい
あと、巻き直しではなくキセルで喫煙するとコスパが最強になる
0984774mgさん
垢版 |
2019/03/13(水) 17:41:39.74ID:h1LWAONs
紙巻ってバラすと猛烈に辛くなるんだよなあ
ローラーにセットしてカッターで開いて巻紙だけ変えるってのもやったけど中盤辺りから凄いヤニっぽい感じが出てくるからイマイチ
0985774mgさん
垢版 |
2019/03/13(水) 20:09:24.03ID:TerzxvG7
どんなにブレンドでそれっぽいの目指してもカットが違うからドンピシャとはならないでしょうなあ
0986774mgさん
垢版 |
2019/03/13(水) 23:45:44.65ID:1Wf+ZbjY
CaptainBlackのチェリーを吸ってみた。
一服目からバニラの風味がはなの奥でして、舌先にはチェリーの酸味と甘味が来る感じがいいな。
あんまり評判良いの聞かなかったのだけど、買ってみて良かったわ。
自分で吸ってみんとわからんね。
シャグはふんわりしてて巻きやすい。
パウチはなんか雜な作りの一重でここだけ残念。
0987774mgさん
垢版 |
2019/03/14(木) 22:03:36.74ID:Do2BEAiz
キャプテンブラックのブライトバージニア微妙だなぁ
アンバー黄みたいな甘酸っぱいのは好きだがこれは酸味が鋭くて甘味があまりしない
上のほうで美味いってレスしてる人普段どんな銘柄吸ってる?
なんかフランドリアのスパニッシュバージニアを思い出したわ
あれもあんまり好みじゃなかった
0988774mgさん
垢版 |
2019/03/14(木) 22:47:11.32ID:URvrXxXG
俺逆にアンバーリーフより酸味無くて甘く感じるけどなあ
キャプテンブラック ブライトバージニア美味いとおもう
アンバーリーフの葉っぱ酢酸臭いし
0989774mgさん
垢版 |
2019/03/15(金) 00:00:23.07ID:XugLNoaO
ああまあアンバーは不自然な酸っぱい匂いがするのはわかる
けどあれくらい味の方向性と言うかハッキリした味は好き
マニ金やハイタバコは香ばしくて自然な甘味
GVやアンバー黄は甘酸っぱい
ブライトバージニアはこれらのちょうど中間あたりなのかな
0990774mgさん
垢版 |
2019/03/16(土) 07:24:54.90ID:1VDPDKQH
アンバーリーフみたいなのはナチュラルやバージニアとは違った酸味が10本20本と吸ううちに癖になってくる
ブライトバージニアは特に減点ポイントがなくて→不味くないから旨いかも?って感じ
GVは吸い続ければ気にならなくなるけどグリセリン臭が許容できるかどうか
0991774mgさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:54:41.81ID:P52IeOvA
ブライトバージニア巻いて一晩置いたら少し美味くなった
巻き方でも味に結構差が出るような
キツめに巻いた方が美味かったがこの湿気り具合のシャグを適度なキツさで巻くのはなかなか難しいな
オーガニックヘンプと相性良いのか特に美味かった
付属紙は使わないほうがいいのかな
ミディアムバーニングってなんだよ燃焼材入ってんのか?
0992774mgさん
垢版 |
2019/03/17(日) 17:05:15.06ID:vnTO22VT
キャメロンバレー

着火するまでは心地好いほんのりハーブミント
吸い始めると墓参りの2束100円の線香を燃やしてるような臭い
後味も部屋の残り香もきつい
キックもなく何年も前に開封したまま風味も何も抜けきった紙巻きスーパーライトメンソールに劣る喫味
0993774mgさん
垢版 |
2019/03/17(日) 17:50:30.84ID:C7PaSKAY
コルツクリアメンソール開封してそのまま巻いて吸ってみたんだけど喉にくるイガイガ感があってちょっと強めに吸い込むと嫌な感じ
葉っぱが乾燥気味かなと思った初心者だけど加湿したらイガイガ感は弱まるかな?
0994774mgさん
垢版 |
2019/03/18(月) 08:07:10.11ID:LvBGa7Dm
>>993
それはシャグ詰め込みすぎで吸い込みきついんでは
乾燥の辛味なら瓶に入れて数日かけて微妙に加湿で様子見
最悪ハズレパウチと思って諦めて我慢かもしれない
0995774mgさん
垢版 |
2019/03/18(月) 12:35:55.01ID:4rXBBAr7
>>994
ありがとうござます
加湿して様子見てみます
0999774mgさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:32:39.47ID:saOsaRvt
アパッチうめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 232日 2時間 22分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況