X



【加熱式タバコ】ヴェポライザー総合スレ31

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2020/02/05(水) 04:31:00.84ID:+TGo4vn2
ここはヴェポライザー総合スレです
herbstickからヴェポに入った初心者、そこからミドルレンジに進みたい脱初心者、
ハイエンドを選んでる中級者、全部揃ってるベテランさん歓迎
スレ内容は問いません
ヴェポのレビュー、輸入関連、安価な購入、サードパーティの検索や自作パーツなど雑多な話題も歓迎します

<最低限の自治ルール>
・レッテル貼りや根拠のない批判はやめましょう
・専スレのある機種は専スレで
・違法行為はやめましょう
・喫煙は二十歳になってから
・次スレは980を踏んだ人が立ててください
・バカ舌、安い舌などと罵るのはお控えください
・滝内に構うのも荒らしです、滝内は出禁

<機種レビューの心得>
・具体的な長所/短所を書きましょう
・味の感想は使ってる葉と設定温度を書こう
・他機種との比較があるととても参考になります

前スレ
【加熱式タバコ】ヴェポライザー総合スレ30
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1575362351/
【加熱式タバコ】ヴェポライザー総合スレ 29
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1568670571/
【加熱式タバコ】ヴェポライザー総合スレ 28
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1563016456/
0781774mgさん
垢版 |
2020/03/22(日) 14:18:00.36ID:K1vOSXJW
持ってない人のニュアンスと分解能
0782774mgさん
垢版 |
2020/03/22(日) 14:24:02.72ID:gT9Yh+im
5gは使ってるとボディの接合部からタールのような物質がにじみ出てくる
0783774mgさん
垢版 |
2020/03/22(日) 15:54:41.06ID:f4XkOxeE
交換のサインで良いんじゃね
0784774mgさん
垢版 |
2020/03/22(日) 16:21:04.21ID:4BmnGXCs
5g使い始めて3ヶ月で焦げ味になったから分解してチャンバーから落ちたカスやらタール状に付いたヤニ落として組み立てたら初期の味に戻った。基盤が壊れるまで使い倒せそうで良いわ
0785774mgさん
垢版 |
2020/03/22(日) 16:41:39.03ID:r+GJTry+
>>784
スミマセン・・・
分解・組み立ての手順がわかるサイトはありますか?
前の5Gは力まかせに分解しちゃって上手く組み立てられなく
なってしまった(´;ω;`)
0786774mgさん
垢版 |
2020/03/22(日) 18:38:43.89ID:RQFkIwwl
>>785
この単純構造バラし組み立て出来ないならやらない方が...ハンダもショボいから力かけるとすぐもげるし
0787774mgさん
垢版 |
2020/03/22(日) 20:14:46.17ID:LbP42p+l
今まで色々買ったが、総合的にpax3に落ち着いた。
やっと旅が終わった
0789774mgさん
垢版 |
2020/03/22(日) 21:24:26.13ID:ugTF4t6V
>>777 IQより使いやすいのと適当に詰めたり初めて吸うのでも安定して吸える気がする。
argoの時は詰め方合わないとエグいことになってたし。
後、前のより熱くないのとヘアラインでメタリックなんが好き。
赤出たら間違いなく追加するわ
0790774mgさん
垢版 |
2020/03/22(日) 23:10:15.62ID:oKvIWckc
5Gはもっとドローが重かったらなぁ
0791466
垢版 |
2020/03/22(日) 23:31:29.12ID:Gl2NN0G5
穴を指で塞ぐがよい
0792774mgさん
垢版 |
2020/03/23(月) 07:42:36.58ID:cGbzBGwb
lotus公式Kitで買うよりAccessoriesの項でバラ買いした方が安いという謎価格設定だな
0793774mgさん
垢版 |
2020/03/23(月) 16:41:44.05ID:SxkPrCz4
無水エタノールどこにも売ってないんだが
尼で6千円で売ってるし
掃除でけへんがな
0794774mgさん
垢版 |
2020/03/23(月) 17:54:11.38ID:HPix6OUt
ヒュミドールに使う精製水もなくて楽天で買う羽目になったわ
0795774mgさん
垢版 |
2020/03/23(月) 17:55:48.75ID:V9w980hJ
レモングラスで防虫剤自作したりPC掃除に使ってるのでエタノール手に入らないと困る(´・ω・`)

タールはマジックリンの界面活性剤が効くで
0796774mgさん
垢版 |
2020/03/23(月) 18:52:32.85ID:nlz/25Q+
今週はやたら5G5Gとテレビから聞こえてくるから久々にボタンもげ5Gとお出かけしてきた
0797774mgさん
垢版 |
2020/03/23(月) 20:20:49.84ID:8NMIePih
>>791
5Gの穴って横の網っぽいところ?
0799466
垢版 |
2020/03/23(月) 20:39:48.61ID:CaARJSfC
コルツクリアメンソ人気だから吸ってみたけどメンソール強すぎ
やっぱりチェ緑が程よく好みだなあ
50g吸いきるのきついが頑張ろう
0800774mgさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:23:53.98ID:nt2y2YPp
チョイスのローズ不味すぎてやべぇな…
巻いて吸ってもクソ不味い。お前ら買うなよ…
0801774mg
垢版 |
2020/03/23(月) 21:41:10.27ID:TnKR9Vu7
ロータス届いた使ってみた。
ステムが意外と重くてしっかりしてる。これだけ丈夫なら消耗品にはならないだろう。
まず第一にトーチが無いと使い物にならない。普通のライターだと温まらない。安ターボでやると指が疲れるは火傷するわで散々な目に。
炙り加減に関して、葉を盛り過ぎると熱で膨らんで加熱部と近づき火が付きやすくなる。これと関係無しに炙りすぎても煙が発生する。
コンベクションというが直接加熱で無くてもコンダクション的に感じたのは熱源とタバコ葉との距離が結局は近くて同じような効果を起こすからだと思う。
上手く吸えるとしっかり冷やされて香りも味も感じられた。加熱部からこれだけ離れていてしっかり味わいまで出るのは称賛に値する。
付属トーチはガス抜きで送られてくるためライターガスは要準備。コンビニでは売ってない。
0802774mgさん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:19:14.33ID:NWv1cYO8
>>801
吸うまでの手間と味と喫煙時間なんかdynaと比べれますか?
0803774mgさん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:41:16.75ID:Eezwnw69
コルツは40gやで…
0804466
垢版 |
2020/03/23(月) 22:51:04.66ID:CaARJSfC
そうだね40gだね
0805774mgさん
垢版 |
2020/03/24(火) 07:46:39.36ID:6WEO4Igm
>>802
言ってもdynavapとは明らかに喫味違うからなあ
コンダクション的に感じるのって喫味の弱い電ヴェポコンベクションの感覚があるからじゃね
膨張した煙草葉や喫煙後チャンバー触っても熱く無いよね
0807774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 09:02:24.35ID:vheIPGC+
使いそうもない奴3個売れたから気になってた奴4個注文した。
daynavap、solo2、IQ2、Focusvape SPEC。

daynavapは興味なかったけど、ここの板見てたら欲しくなってきたw
0808774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 09:27:38.99ID:tTgnBddZ
>>807
お金持ち過ぎてあっけにとられる
0809774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 11:23:50.99ID:vheIPGC+
本体は使えないとか自分には合わないと思ったら売れるけど、シャグはそうもいかない・・・。
今年に入ってから30種類ほど買ったけどマズくて吸えないのが5個ほどあったけど捨てるのももったいないし
とりあえずジプロックに入れて保存してる。
やっと3個消化したけど、今年中に全部消化するのは無理でしょw
湿度保って保管したらカビ生えるし、乾燥気味だと風味落ちるし・・・。
真空にして保管したらいいのかな?いい保管方法あったら教えてください。
0810774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 13:33:29.86ID:ujIfLuOo
>>809
私は口に合わないものは、ゴミ箱行きだけど、長めの保存は100均の密封容器に入れてる。
0811774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 16:16:44.75ID:2kBNNonS
>>809
保湿しながら真空にするパンの保存容器
0812774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 16:47:18.73ID:vheIPGC+
保湿しながら真空か・・・。
ヒュミストーン入れて真空パックにすれば長持ちするかな?

アマゾンでKitchen-Well真空パックポチったwww
0813774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 20:00:09.51ID:Y4EF7/4X
誰かflowermate capのレビューをおくれ
0814774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 20:12:36.05ID:cL6r7OLZ
>>809
ヴェポライザーでは不味くても巻いて吸うと美味かったりするよ
0815774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 20:47:14.10ID:L7mVhTW6
加熱式に慣れてしまうと燃焼タバコが吸えなくなるジレンマ
0816774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:00:13.43ID:vqqBiCke
無水エタノールがどこにも売ってねー
誰だよ買い占めてんの
0817774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:52:33.43ID:tTgnBddZ
>>813
どの辺りが知りたいのさ?
0818774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 22:59:42.90ID:NwcVlGXr
糞ナビマスク屋さんはじめたんか? w
0819774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:18:38.36ID:3yQmByyE
期待して買ったシャグが激マズだと凹むよね。
似た傾向のジャグでブレンドしたり、ラム酒やオレンジの皮、ハッカなんかをミックスしたりしてチャレンジするけど、満足したとことはないかな。。。
0820774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:32:00.10ID:L7mVhTW6
>>819
わかる
バイオリンが好きでインドネシア産のシャグをいくつか買ってみたけどどれも不味くて吸えたもんじゃないわ…
0821774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:39:09.70ID:Y4EF7/4X
>>817
味とかシャグポンとか
0822774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:41:38.88ID:/ESLQ+C/
>>816
コロナの影響で、ずっと無いよ
0823774mgさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:52:01.03ID:3a50mDz2
チェはヴェポより巻いて吸った方がうまい
0824774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 00:30:23.52ID:ikibxqyN
チェ赤とかヴェポでも定番だと思うんだがな…
巻いて美味いってそれ用の葉っぱなんだからそらそうだろうとは思う
0825774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 00:41:11.50ID:CU77rMmi
ガンドゥンのクローブは巻いても不味い
チョイスのローズもゲキマズ
やっぱ大衆受けしてる奴が一番いいのな
0826774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 00:45:10.51ID:w3mvtkQX
チェ赤を試しに巻いて吸った事あるけど確かにうまかったな
メビウスの頃この喫味を知りたかったわ
0827774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 01:32:34.60ID:g6ZeWSz6
火を使わないとか煙を出さないとかそういった理由でヴェポを使ってるから手巻きにしたら旨いと言われても、と思ってしまう
0828774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 03:17:23.21ID:y2KnFxbe
シャグの扱いの話になるから個人の事情よりは興味あるな
0830774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 07:17:05.04ID:w3mvtkQX
一箱3000円って転バイヤーかよ
なんか企業体質がよくわかるな
0831774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 07:18:00.64ID:ybLNuUYq
リトルシガーのローズ着香でさえトイペのローズ香り付きのニオイだったから
手巻きシャグはとんでもないと
0832774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 08:26:37.76ID:rQxum7Hu
>>821
capは適度なシャグ入れで芯ズレしてなければ出るには出るけど逆さにして灰皿にコンコンする必要がある大概サッとは出てこないv5程フンフンフンフンしなくても良いので小島よしおみたいにはならない
味はv5nano系統だが薄い、吸う間隔をとれば80%程度の味は出てるがシャグ量が少ないからか時間は短いチェ赤
本来の購入目的こっそり吸う事を思えば20秒で吸い始められコルツクリアならヴェポ馴染みの味で美味しく感じ湯気?煙?少ないのでなおよろしい買って良かった機種かな

左から cv系スペーサー cap v5nano fenix
https://i.imgur.com/MXayVAp.jpg
0833774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:17:40.90ID:hJNT2OAU
ヴェポライザーおすすめシャグ教えてください
0834774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:37:34.75ID:HVoyU6ln
こんだけマスク手に入りにくい状況で良心的な価格でヴェポナビいいね
0835774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:40:59.54ID:0Kl0OC0+
>>833
豊富な経験はないがメジャーどころの紙巻きしか吸ったことないなら
コルツグリーンティーやアークロイヤルパラダイスティーなんかはヴェポライザーならではの喫味が楽しめる
紙巻きに近い喫味が欲しいなら紙巻きを加湿して突っ込んでみるとか
0836774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 14:12:52.08ID:cdsVnZqy
がんばれ!コロナファイターズ!
0837774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 17:42:09.59ID:Kph/DJlS
>>832
ありがとう助かるなあ
CVも持ってるみたいだけどどっちがおいしい?
0838774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 18:24:33.06ID:Zj+siMV2
daynavap注文したわ(2020ではなく2019M)楽しみ
0839774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 19:57:45.11ID:iHbtHaPR
daynavapて加熱式専用喫煙室で吸っていいのかな
0840774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 20:13:12.68ID:PmhpWPvt
>>839
火を使うから、加熱式と思われないだろうね。
0841774mgさん
垢版 |
2020/03/26(木) 20:19:38.15ID:7LltIT/u
>>839
火気使用するんだからやめといたほうがいいと思われ
店員に確認とってOKならそりゃ大丈夫だろうけど
0842774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 06:29:24.39ID:ovrbGRV0
>>837
cvよりv5の方が好み
5Gより瞬間の味は薄いけどcapの方が好み
cvとcapはカテゴリーが違うかと美味しさ基準は人それぞれシャグにもよるし難しいです
0843774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 09:26:33.78ID:kacDayuY
外で使いやすい吸う時だけ数秒で瞬間加熱する機種増えてくれないかな
MFLBやfirefly2みたいなやつMFLBもfirefly2も外では使い辛い
0844774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:29.11ID:M/s4Edw8
daynavap、solo2、Focusvape SPEC来たw
IQ2はまだだけど。

daynavap、solo2は噂通りで美味い!solo2もっと早くに買っておけばよかった・・・・。

Focusvape SPECは値段の割にはいいかも。コルツバニラで試したけどバニラ感があまり出なかったかな?
だらだら吸うならいいかもしれない。チャンバー交換出来るから基盤さえ壊れなければ長く使えそうw
0845774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 11:05:40.69ID:KCkL3FpD
青井硝子の本に載ってた「ローズマリーの精油をキッチンペーパーに浸してヴェポライザーで吸うやつ」を試してみたいんだけどどんなのがいいかな?
よく名前上がってるFENiX+はタバコ葉だからまた違うよね?
予算は1万までOKだよ
0846774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 11:12:03.12ID:M/s4Edw8
Focusvape SPEC非着香で吸ってみたけどキック感のピーク短い・・・。
5分で終了だから、だらだらでもない。
値段の割には良くないかも^^;
0847774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 11:21:14.33ID:46T6D5hQ
>>845
WAX用ポッド付属して売ってる機種探せば?
0848774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 11:37:49.93ID:KCkL3FpD
>>847
ありがとう、ワックス ヴェポライザーで調べてみたらairistechってのが出てきたけど壊れやすいのね……
アロマオイルって液体だけどリキッドよりはワックスなんだね?
0849774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 11:52:52.28ID:7NbMp0SE
CBDオイル向けのVAPE転用すればええで。
吸う物次第で最適温度ばらつきあるから温度調整機能は割と必須。
あと精油って体にめちゃめちゃ悪いぞ
広袖信者なら俺は何も言わないが
0850774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 12:07:26.51ID:KCkL3FpD
アロマオイルの中でもローズマリーがめちゃくちゃ好きで加熱したらどうなるのか試してみたいというのがあったんだけど
カンファーの方は血圧上昇させたり神経毒もあるから気をつけないといけないね
警告ありがとう
0851774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 12:39:07.74ID:7NbMp0SE
>>850
アロマ系っていうか香りが好きなら素直にVAPEをやるか、もし興味があればシーシャをお勧めする
あとキ、マりたい方面ならcbdがいいと思う
ドラ、ッグとは程遠いけど目一杯吸い込むと重たい感じは味わえる
何にせよヴェポはあんまり関係ないだろう
ヴェポは主にニコチン摂取用だから香りは劣る、っていうか臭い
0852774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 12:47:03.18ID:VHhbbjEy
お前らヴェポユーザーなら当然ナビのマスクはポチったよな????
0853774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 13:12:12.46ID:KCkL3FpD
>>851
香りも好きだけどどっちかというと効能目当てかな
集中したいときにローズマリー使ったりよく眠れないときにラベンダー使ったりとかそんなレベル
もちろん違法な奴に手を出すつもりはないよ
合法ってならCBD試してみようと思うよ
0854774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 13:49:46.76ID:aXDUiJyj
タバコ吸った方がよさげ
0855774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 15:21:49.75ID:v9WGp7Mn
Airistech Herbva 5Gに合うスペーサーを探してるんですけど、どなたか使用してる人いますか?色々ネットを漁ってるんですけど一つも記事がなくて、、、
やはり自作するしかないんですかね、、、
0856774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 16:04:47.20ID:qSjIk+U3
vapor4.0って毎日バラシて水洗いとかした方がいいのでしょうか?
シリコン、セラミックフィルターにえげつないヤニ汁が付いてしまうのですが。
今は綿棒で拭いてるだけです。
0857774mgさん(東京都)
垢版 |
2020/03/27(金) 16:29:06.93ID:3sjhDc2L
>>856
簡単にバラせるんだから毎日水で軽く流すくらいしといた方がいいよ
0858maro
垢版 |
2020/03/27(金) 17:01:25.70ID:pllEmr9Q
>>852
他でもっともっと安く買えるじゃん
0859774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 17:31:17.31ID:1MLAljKS
daynavap別格で旨いじゃん何これ電ヴェポに戻れなくなる
0860774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:28:00.31
dynavapってみんなどこで買ってる?
てまきや?
0861774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:21:14.01ID:hQiRXn0r
>>855
手巻きカットで良いんじゃないかと
スローバーニング紙なら喫味の影響は少ない
普通の紙巻タバコと同じ径のスペーサーって有る?
0862774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:24:52.78ID:AUKx8wNR
ホームセンターで径が合うパイプ買ってきて切れば良いじゃん
cv系のスペーサーより熱伝導率良いし
0863774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:55:22.91ID:kacDayuY
5Gならスペーサー使わず紙巻きや手巻きカットでジャストサイズ
0864774mgさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:50:57.94ID:a+4BTgwJ
5Gです。色々コメありがとうございます!巻き紙の雑味が苦手なので、ホムセンで合う径を探して自作してみます!
まぁただ単純にスペーサーかっこいいなと思ってw先日出先でスペーサー使ってる人を見て、ササッとスペーサー仕込む仕草が○し屋みたいでカッコいいなと思ってw
0865774mgさん
垢版 |
2020/03/28(土) 03:53:06.23ID:LsSIuvlS
Solo2買った人、みんな公式から買ってるのかな?
0866774mgさん
垢版 |
2020/03/28(土) 04:38:41.86ID:muwvq0W8
精巧なフェイクが出回ってると聞いて公式で買ってみた
0867774mgさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:29:19.37ID:m7vMKT4P
スペーサーいらんポンできなくなってめんどいだけ
ヒュミドールもいらんどうせすぐ吸ってしまうのだから
0868774mgさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:27:42.82ID:4KktcoSG
ヴェポライザーもいらん
通はシャグを食う
0869774mgさん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:58:54.99ID:VJgyIHWG
>>868
あのさ?面白いと思ってるのか知らんけど葉大量に食うと中毒死するんだぞ?
0870774mgさん
垢版 |
2020/03/29(日) 17:20:33.57ID:jV683hnU
>>852
50枚400円でなんとか買えたけど、ヴェポナビの3000円って転バイヤーかよ
0871774mgさん
垢版 |
2020/03/29(日) 21:36:46.33ID:6HdD+jL+
>>869
冗談だと思うならマジレスするなよ…
0872774mgさん
垢版 |
2020/03/30(月) 08:21:11.63ID:jLUS/tN3
daynavapGOLDキャップが焼き色で焦げ焦げにならないのがよき
0873774mgさん
垢版 |
2020/03/30(月) 14:09:09.87ID:F/yTskSe
lotus 15%offだったんでJ Hook Glass Stem買ってみた
デフォアルミステムより更に激ウマだわこれ
プレートの位置が見おろす感じになるので炙りやすいのは炙りやすいがデカいしガラスだしで扱いは面倒かな
0874774mgさん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:47:48.71ID:59dK2AOL
ココで評判良いんで5G買ってみた。確かに旨いな。
こういう味の出かたで、5分位喫えるのってなんかない?
0875774mgさん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:54:15.68ID:hbIhH28K
5Gでも5分くらいならいけるでしょ
1.5セッションね
0877774mgさん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:51:26.86ID:+4iQFAfj
5Gでバイオリン吸うと2セッション目が辛くてキツいわ
0878774mgさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:53:07.80ID:V37nCreu
dynavapながら吸い出来んのがやっぱつらいわ
一服する度タバコと真摯に向き合ってられん
0879774mgさん
垢版 |
2020/03/30(月) 23:16:18.15ID:Tr9fA948
リキ滴しすぎで詰まり詰まってもうだめだ
分解してフキフキしたけど意味なし
最後の手段でチャンバー底をドリルでぶち破ってみようと思う
これでリキッド使用派で改善できた人おる?
0880774mgさん
垢版 |
2020/03/31(火) 02:23:00.62
dynavapは使っててストレスしか感じない
タバコってストレス感じながら吸うものじゃないだろ
本末転倒だ
0881774mgさん
垢版 |
2020/03/31(火) 04:16:54.46ID:/Y8Rmjd0
>>880にはあってないんだろ
自分の場合は深いDLで真摯に向き合ってる時間も2分くらいだし
ながらするときは電ヴェポ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況