X



上野千鶴子を批判しよう Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@社会人
垢版 |
2014/06/03(火) 18:36:49.07
前ヌレ

上野千鶴子を批判しよう Part5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1369744373/

過去ヌレ

上野千鶴子を批判しよう Part4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1369744373/

上野千鶴子を批判しよう
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1326285989/
上野千鶴子を批判しよう Part 2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1340380734/
上野千鶴子を批判しよう Part3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1348238857/
0799学術
垢版 |
2018/11/24(土) 08:34:39.96
病棟が、遅れや感染源の源になっていると思う。棟内には立ち居る必要はない。
もはやそんな時代だ。
0800学術
垢版 |
2018/11/24(土) 13:39:49.62
学歴も浮いてる職員管理維持可能なら締め出さないとな。自治が理想かもね。
全世代がかかわるか。男女部屋別にして。
0801学術
垢版 |
2018/11/24(土) 13:40:34.03
ともすればだ。道を別にするとか。キャンパスの構造も進化しないと。
0802名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/24(土) 15:25:30.88
>>798
前に一ツ橋の院で自殺したゲイの人がいたね。
あれはどうなっているんだろう?

アンティオークみたいな大学のパンフに「学内ではLGBT解放運動が盛ん」と明記されているオルタナティヴ大学ではちょっと信じられないんじゃないかな。

上野らは東大なり、旧帝大、旧官立大学などいい大学だけが大事と煽りすぎて過剰競争になった。
女性やゲイでも差別から抜け出し、安定、自立、出世を手に入れたければ、偏差値の低い層を見下し排除しつつ、上の学校へ行け、上の役職(管理職)へ行けと焚きつけるばかり。
ノンエリートにとっての生存術はろくに伝えてこなかった。もしそうなったら人生終わり、とんでもない、可愛そうだけど救済できないとと落ちこぼれることへの恐怖を言うだけ。
知り合いの京都の中堅私大のゲイ、一ツ橋に行くと行っているけれど、人格がひねてしまったよ。
あんまりそういう面では上野らは利口じゃない。
0803名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/24(土) 15:52:15.43
この本の著者のほうが、エリートにもノンエリートにも利用可能な仕事のあり方についてしっかり考察、やさしく説明している。
専門の仕事批判も、歴史や民俗の方面から批判する。


ナリワイをつくる 人生を盗まれない働き方

伊藤洋志

https://www.amazon.co.jp/dp/B00J7EEM3G/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_Zrp-Bb997EVFK
0804名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/26(月) 04:21:15.89
>>801
海外のオルタナティヴ教育や一部のエリート学校・大学では限定かもだけど信じられないほど制度が自由・柔軟性と可塑性に富むのを見て、
日本の学校と大学には絶望・失望感している。
上野やそのお仲間の古谷みたいなのも出るわけだ。
このあいだ貴戸の書き物見たけれど、再起という言葉の意味をよくわからないで感覚だけでいい加減に使っているのを知って辟易。
まずラテン系の言語の再起表現(彼自身、それ自体等)でもやったら、って気分にもなったわ。
あまりに幼児退行志向強くて依存的な感じがしてムカムカするレベル。
彼女が理論的にお友達で同僚でもある(ということは疑似結婚しているようなもの)男性たちの悪評・苦情・犯罪・暴力・トラブルと、
実際に接して見た人一倍の差別性、時代錯誤、マフィアかセクトかカルトか分からない様も含めて、財閥系私大や国家の大学の特権を誇ったり、わたしはこんなにいい人で優秀で他人の為にやってるって目立つところでやる救世主コンプかエセ同和みたいな人の末路を知った思い。
0805アウトレイジ
垢版 |
2018/11/26(月) 05:17:04.29
>>1>>804
西村博之を批判した方がよくね?
0806名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/26(月) 05:25:19.74
うるせーよてらてらしてるなデマ公
0807名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/26(月) 19:37:01.56
単純な進歩主義と、日本蔑視にかぶれた恥ずかしいネオリブが、古谷の原爆攻撃容認論にかみつく不思議。

ネオリブ勢力に、江戸時代の算段の問題ーープロアマ混交、同時時代の西洋数学より卓越した問題もーーを片端から解ける人はいるのか?

https://www.su-gaku.net/press_release/detail.php?id=42

単細胞フェミニズムとでも衣替えしてきたら? クスクス。
西洋近代崇拝という迷信。
0808名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/26(月) 19:50:01.06
「古代の女性官僚ーー女官の出世・結婚・引退」伊集院葉子
https://www.amazon.co.jp/dp/4642057900/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_l48-Bb62Z77AK

この本などツイで「面白そう」と軽く予想を紹介するだけで「歴史修正主義者」と無理にマイナスのレッテルを張るネオリブの中の人。
都合の悪いエビセンスは隠すとかいう社会学の慣習に従うとこうなる。
進歩主義史観に忠実でない事実・報告・意見は全部なきものにしたい。
古代の女性はそれは悲惨な家父長制の犠牲者でなくてはならない。
近代以前はどの時代・地域・身分も、なべて女性は仕事も恋も不自由でなくてはならない。
そのために不毛に個人攻撃をする。
ちょうど、BTSの話題になったのと同時期の理不尽な攻撃だった。
彼女ら自身が、まさにその思想だか歴史観に洗脳状態にあるのを隠すため、
以前よりそれを指摘してきたわたしを腐す必要が、ネオリブの中の人たち複数にはあったようだ。
歴史をねじ曲げているのはどちらだ。
確信勢力からの独立性、自律性のない・弱いフェミニズムリブも要らない。
バカバカしいかぎり。
0809名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/27(火) 03:47:44.42
いいのよ。間違った船に乗ったとわかったら、どこかの港で降りれば。別の船に乗ってもいい。
何なら、自分で筏を組んだっていいんだもの。
0810名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/27(火) 07:11:33.38
ネオリブのイデオローグも、自分は旧左派系じゃない、違うって一線を画し用としながら、頭隠して尻隠さずになってるw

ま、たまたま自分が性差別がないからって他人や社会全部までそうじゃないと言い立てるって、社会理論としては嘘か詭弁。
統計的エビデンスとは程遠い。
他人のセクシズムの加害と被害をなかったことにする臭いものには蓋論法。
ああいうのは運動の中のセクハラとかあったら、必ず加害者をかばい被害者をなじる。
弱い女を前に出しやがって、私達の思いを踏みにじって、解放の足を引っ張る保守、歴史修正主義、文明じゃない、進歩がない、意識が低い云々。
ただの自意識。私小説。
どこがリベラルなんだ。どこが社会学なんだ。
ラディカリズムが世に背を向け、さらに180°回転して時代に媚びる合わせるだけになっている堕落を見抜けない。
ジェンダークイズで女性や子どものほうが世界的に見て人身売買されやすいといくら啓発しても、それも男女平等に売買されていることにしようとトンデモ設定でフェミニズム廃止のヒューマニズム。
結局、差別を見抜く目も、自分の周りだけじゃない別のコミュニティも含む社会全体を見る目もない。
0811名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/29(木) 00:50:11.62
ネオヒューマニズムも流れも、まず近代初期欧州に元祖ヒューマニズムははじまり、
フランクフルト学派のフロムの時代からも言っているわけで、
ネオリブイデオローグの唱えるのは、正確には新・新ヒューマニズム。
差別問題もファシズムや洗脳、大衆動員と密接な関係にあるのに、フランクフルト学派第1世代をスルーするとか、
社会学重視論者が笑わせる。
社会学と社会科学と社会主義の3つの区別も怪しい人が生なかな気分で出刃包丁振りかざすなよ。
0812名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/29(木) 00:52:18.81
あのマンガ風アイコンもどこか幼児退行風にも見えて違和感ある。
ツイフェミの稚拙な自己表現を受けとめきれず、解放の原初の叫びを封殺・矮小化する差異化戦術も自由に伴う寛容がない。
0814名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/30(金) 10:23:37.24
>>813
正解。

で、「男に媚びてる」と言うのがじつはアンチフェミ、または非フェミだって見え透いた詭弁をこねるの。

本当に生き残りも評価も厳しい仕事をやったことも目指したこともないと、
ちょっと上に媚びて幼児ぶって可愛がられたら、万事うまく行くと信じられるんだろうか。

本当に有能な人・アイデアを冷遇・排除する仕組みに鈍感で無責任。
このあたり、野党的勢力の限界かも。
0815学術
垢版 |
2018/11/30(金) 18:20:29.66
批判と決めてかかるのも政権批判みたいで面白くないな。
0816名無しさん@社会人
垢版 |
2018/11/30(金) 18:45:24.16
Fランレベルに勤務すのにさあ、奨学金まで借りていく必要があるのかねぇ
もうちょっと安い方法があれば良かったのに
制度上の被害者なのかぁ
0818名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/02(日) 16:58:30.84
>>817
東京の歌舞伎座は、中央区銀座にある。

以前は歌舞伎劇場を中心にする街づくりをする計画が変更になったあとも、町の名前が残った。
戦後復興政策以前は住宅街だった。


https://news.mynavi.jp/article/20140916-kabukicho/
0819名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/02(日) 17:05:30.61
>>817
ホストクラブというのは、江戸時代までは陰間茶屋だった所がヘテロ優先または中心に営業を切り替え、
フルタイムではなくパートタイムの娼夫を抱える置屋のような商売だね。
クラブホステスの男性版。

サービスの供給側も、消費者も、若いうち、金のあるうちの使い捨て。究極の消費主義文化。
裏社会の資金源、または密会場でもあるのだろう。
暗闇(ぼったくり)バーとかとはどういう関係にあるのかな?
ホストとしては色恋営業、友達営業などやって、人間関係を金に転換する。
客は、しょせんホントの恋愛や友愛とは無関係と割り切れないと、闇経済から搾取される一方だろうね。

他人に助けを求めない・られない人ほど依存にはまり、抜け出しにくいのはほかの中毒・依存問題とも共通だね。
0820名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/02(日) 17:17:39.58
健康で文化的な最低限度の生活(6)

https://www.amazon.co.jp/dp/B078YJZPQY/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_4j5aCbAQWHPYA

この巻で、元ホストでアル中の赤嶺さんが、酒から脱しようとして、なかなかできない。
でも生保補足をきっかけ役所の熱心なケースワーカー、病院、自助グループなどとつながり、
紆余曲折を経て依存から抜け出していく様子が上手に描かれている。

ホストも、歳をとると営業は難しい。若い頃の色気・ツヤ気、元気さがウリの仕事だから。
一旦、仕事か遊びか分からない世界に浸ると、それ以外の職種、特に表社会には移動しにくい。
例えば、成人女性を「ちゃん」づけするなど、ホストクラブ以外では、通じないだろう。
この漫画でもケースワーカー女性をナメていると勘ぐられて、きつく反発されたりたしなめられたりしている。
何でも自分が・自分でやろうとある意味、自己(個人)責任意識が大きすぎて、助け合いのネットワークが機能しない。
自分の限界を超えて頑張りすぎて、壊れてしまう。
慢性的にそんな状態のホストを、しょせん商取引の相手でしかないのに、偽りの身内感覚で支えようとすると、
客もおかしくなるだろう。
0821名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/04(火) 20:00:19.16
>>817
871とそれへのリプは、「上野千鶴子、お前ホストクラブに行ってこいよ」スレへの投稿の誤爆だね。
0822名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/04(火) 20:02:11.17
話を戻そう。

ひとつ、不思議なのは、なぜネオリブはオタクに、2次元に恋をしてばかりでは、本当のパートナーに巡り会えないと教えてやらないの?
0823名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/04(火) 20:04:00.96
>>822
ちょっと不親切な感じがする。
温情主義は避けるってことだろうか。
温情主義じゃなかったら、利用主義というのも別問題にならない?
オタクの2次元、幼児的趣味を利用してノルレボ市販薬化や表現規制撤廃のために利用している。
0824名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/04(火) 20:05:01.35
>>823
オタクたちも、現実の恋愛は捨てて、2次元に限定すると言うのなら、他人のとやかく言うことではないけれど。
そこが分からない。
0825名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/04(火) 23:36:05.19
日本を衰退させたいのがフェミなんだから
女とつきあえなんていうわけがないw
0826名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/05(水) 12:12:47.93
ちょっと教えてもらえんでしょうか。
フェミニストは海外信仰者がかなり多いようだけど、沖縄米軍基地のことはどう思っているんでしょうか。
日本嫌いのフェミニストは日本人より米軍のほうが好きなんじゃないのかな、と思うのですが。
0827名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/05(水) 13:16:21.66
自らは批判する言葉を持たないから丸投げとはね

  上野千鶴子を批判しよう
0828名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/05(水) 13:47:11.43
え、いや。
自ら批判する言葉を持つために情報を得たいということなんですが。
上野千鶴子批判じゃなきゃ書き込んじゃいけないというのならわかるけど。
0829名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/05(水) 13:50:47.86
知識のない人間が書き込むなってことか、このスレを見た感じでは。
じゃあよそに行くわ。
0830名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/05(水) 14:14:41.27
>>828
別にいいじゃん。もともとネットは情報共有、集合知のためのツールだもん。
0831名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/06(木) 01:00:40.62
健康で文化的な最低限度の生活7

ここに親子3代生保、ネグレクトから施設で育った幼馴染の男性が夫以外の彼氏という女性の話しが出てくる。
子どもが街での物乞いをやる、役所のワーカーらの見張りや干渉に耐えかねて、
生保を受ける部屋から疾走して風俗店にて勤める等、過酷な展開。

こういう女性にももっと強くと言えますか?

ここまで酷くなくても正規と非正規の給与・保障・裁量権・信用の差を見たら、安易に女性は強く、女性専用車両は保守か宗教原理主義だから反対とは言い切れない。
またそういう奴らはより弱い立場・状態の者を鋭い嗅覚で嗅ぎ当て、相手が最も嫌がりそう・人格崩壊しそうな天を事前に調べ上げ、確信犯でピンポイント攻撃する事もある。
弱いものの保護と言っても、男性も弱った立場の折、手助けを受けたり「保護」と言い表す支援を開始する場合もある。
自分と子どもが生存しないと、そのために自立しないとと言うことで、家族や親類が若くしていなくても、困ったときに音信不通でも、
切迫流産の危機の時にも働き続ける。
そこまで他人に自立とかタフにとか言えますか?
もう保護という1句や紳士的に女性にサービスしすぎる男性に女性の仕事のパフォーマンスが下げられてしまう問題にばかり目が行って、
身近な専業主婦と言う名の失業・無業者問題、パートやバイト、嘱託といった半失業問題、
かたや総合職でもハードすぎる・職場の受け入れ態勢の不備
・マミートラックと言う実質的な左遷で辞める人もいる問題等、無視してよくやるなと。
中産階級中心どころか、非人道的・非現実的なレベルに達している。
「保護」といっても個別の実質を見ないアクチュアリティのない反女性保護原理主義では、宗教原理主義や排外主義と双子の姉妹になってしまう。
0832名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/06(木) 01:18:07.94
ネオリブは、この世の悪に鈍感すぎる気がするよ。
いろいろ欠点や問題はあっても、暴力的、野卑、卑劣、裏表激しい、演出的な自己憐憫、幼児ぶりっ子、
ターゲットにした相手とそれ以外で態度が180度違うとかも巧みに交えて、
いかに女性の人格や肉体を破壊し、社会的・文化的・知的に抹殺しようとする輩がいるか。
それに比べれば、穏やかで紳士的な男性など、同情や理解のないくせにわかったフリ・救世主気取りはキモい・うざい。
女性をスポイルするほどの甘やかしは問題。
でも、それは暴力、侮辱、忿怒、罵声、脅し、嫌がらせ、露骨に絶望と無力、精神的・社会的な死を女性にしいようとしてオプションを奪うゴミ男性どもとくらべたらどんなにかマシで耐えやすいか。
そこがわからず、ツイフェミの有閑マダムではない失業・無業・無自立・貧窮・社会的孤立に、
教育や躾の段階から始まり長い間かかってジワジワと追いやられる女性たちの声が、ただのまちがった答え、耳障りなノイズに聴こえるのだ。
0833名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/06(木) 01:26:29.17
ネオリブのノルレボ市販薬化だけは政策的に正しい。
しかしそれによってネオリブに買収され、それと引き換えに苦しむ女性たちを背後から蹴り飛ばし揶揄しぶべつするような行いにはもうこれ以上、加担する気もない。
これまでもずいぶん、ノルレボ市販薬化のためだからと我慢を重ねてきた。
しかしそれが自分と同じ待遇で苦しみもがく女性たちや他の社会的弱者・マイノリティを切り捨てるのとセットになる格差拡大賞賛ゲームであり、
いまの法律や常識では割り切れないマイナーな悪さをして出世のネタにしていく男性や名誉男性型の女性の横暴に歯止めをかけられず、
被害者への励まし屋慰めにもならず加害者の卑怯な横暴に加担する流れと気づけば、
離反するのが大和心、もののあわれというものだ。
愛国心をも持ってはいけない、本告宣長風に言えば漢心(からごころ)しかない左翼の亜流のフェミニズムを日本人が許容できるか。
答えは明らかだ。
0834名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/06(木) 01:34:15.82
例えばキリスト教でも、世界各地に布教するために、地元の信仰と習合してきた。
クリスマスはケルトの樹木崇拝との結合。
聖母マリアは大地母神信仰、母系社会の習俗との妥協。
カップ麺も関東と関西では味つけが違ったりする。
そのようにフェミニズムも日本では日本流にアレンジする要素も認めないと、広まらない。
ただしそれはフェミニズムならフェミニズムの、キリスト教ならキリスト教の、うどんならうどんの本質を変えないならという条件で。
しかしネオリブはフェミニズムの日本流アレンジ、太古の母系社会の神話や神功皇后伝説まで利用しない。
過去にいた女性天皇、女性の武将も前に出さない。男嫌いよりもまず日本嫌いを直してもらわないと、日本での宣伝・布教活動はままならない。
なのに近代欧米崇拝、とくに米国かぶれからそれを原理的に禁じようとするネオリブ。
成功のためのわずかの妥協も打算もできないのか。なぜここまで現実的な柔軟性がないのか。
日本の中にある伝統のリベラルな要素を伸ばそうとせず、日本はおかしい、日本は悪い、日本はカッコ悪いとGHQのWGIPに洗脳されたままなのか?
おさらばする他ない。
0835名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/06(木) 15:12:17.84
社会学者に騙されたり利用されて泣き寝入りしないために社会学も勉強しておくのもいい。
利害が対立するからと言って、戦前の日本みたいに敵性文化・言語を禁じると、敵の分析ができず、人権のための闘いに負けることになる。
客観的な認識がなくなると、戦争には不利だ。
敵を知り、己を知れば百戦、危うからず(孫子)。
0836名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/06(木) 15:25:53.91
>>835
しかしあのネオリブとかいうのは、ニューアカ、現代思想、そして社会学ばやりへの批判もなく、遅れてきた亜流のようにネオリブをでっち上げる。
どれだけ下手な手本を真似ればいいんだよ。なぜ、他人の失敗から学ばないんだ?!

そんなに抑圧と欺瞞に満ちた話しがあるか!

道理で、わたしと同じ世代なり境遇の人はあそこで積極的に議論する界隈にはいないわけだ。
そんなことやっている余裕もないし、あの新しいアメリカ崇拝一辺倒で、自立という建前を貧困層やマイノリティがもし真に受けて実行したら、余計に貧窮化する・餓死すると相場が決まっている。
いや、その前に非正規身分や高い大学の学費や名ばかり正社員で自立ニアリーイコール過労死・自殺の地獄を経てきた・今も生きている人たちがあんな社会学的な無神経・無責任についていけるか。
過労死・自殺の手前の胃潰瘍やうつで自立していない強い女じゃないと責められ、切り捨てられる。仮にも「リベレーション」と名乗る勢力に。
いや、過労死や職場のケガや心身症の前に貧困調査・報告によってPTSD的に傷つけられるのだろう。
私もあの界隈との議論で非常に傷つき消耗した。我慢に我慢を重ねても仕方ないと思い、悪縁を断った。
0837名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/06(木) 22:23:00.36
ネオリブってこの動画にあるような、若い頃に先生を殴って背中も骨が折れても謝ればなんとかなると思っているようなのまで、
「あばずれ」って言ってはだめと言い張るわけ?

https://youtu.be/gGX74aXMzVg

暴れる男性は「荒ぶる神」として神聖視だけれど、女性は特別に悪魔視する言い方だけに、批判も当然とは思う。
でも恐がったり、関わりを持たない権利、批判する権利もある。
あばずれじゃなくて、暴力や犯罪に軽い感覚で関わる点。まさに女やくざともいうべき生き様。
0838学術
垢版 |
2018/12/07(金) 09:17:51.62
生まれも素性も被セクハラでしたな女性も生前が怪しいけど
それしか選び取れない生命に可能性がないのは寂しい。
0839名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/07(金) 14:16:57.75
>>838
そのこころは?
0840名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/07(金) 14:22:03.79
>>836
随分前に読んだ本の情報。アメリカでは貧困で裏社会化した黒人とかは、自分の家族や友達にだけは麻薬を売らないといった、最低限の倫理も崩壊している者もいると。
これも「自立」という福祉を使いやすかったり、フォード式の安定雇用があったりした頃に中産階級以上にやりやすかった「自立」の建前を、
原理主義的に信じて実行するから。
普通、貧窮化するだけだと、家族や友達の相互扶助は盛んになるだろう。
0841名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/07(金) 14:31:20.00
前に社会臨床学会の定期総会で聞いたけれど、アメリカではいっときは駅のホームの階段で車椅子ユーザーに昇り降りの練習をやらせていたという。
自立のために。
駅にエレベーターが設置されていなかった頃とはいえ。

こういう一面を自立という建前は必ず持っている。
自立も尊いが、年老いたら、失業したら、家を失ったらどうする!
高学歴化もいいが、全員、選抜の定員に入るわけでない。
低学歴の「単純」作業も、いくらロボットやAIが普及しても、
どうしても人の目・手・判断でやらないといけないところは残るだろう。
その要員も必要だ。

高い学費・奨学金を支払うために、風俗で働き違法な罰金もある環境でメンヘルになりやすい、犯罪ややくざに巻き込まれやすい、
表社会に復帰しにくくなる女性たちをどう考えているのだろう。
ふしだら侮蔑批判という心理・文化・精神論だけ、ましてや性の解放が風俗業にあると自分はそこで務めもしないでよく言えるものだ。
0842学術
垢版 |
2018/12/07(金) 19:10:36.49
社会参加に女性が足りなくて女性が孤立をしたりもてない男余りを背負ったりする
世界じゃ悲しいね。
0843名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/08(土) 18:02:20.04
https://twitter.com/tarafuku10/status/1069596055258447873

コリン・ライトという進化生物学者がオーストラリアの保守誌 Quillette に寄せた記事。以下は私なりの要約。

・ 進化生物学に対する攻撃は、かつては創造論/インテリジェント・デザインを信じる宗教右派からのものだったが、
最近は左翼の社会正義活動家からのものが激しい。

人類の進化に関するスタンスにおいて、宗教右派と社会正義活動家はよく似ている。
科学者が性差を含む動物の進化に関する原則を人間に当てはめようとするとき、両者が信奉する思想との軋轢が生じる。
宗教右派は創造論。社会正義活動家のそれは「男女の性差はすべて社会環境によって生じる」という思想。

科学者は宗教右派に反論することは簡単だったが、社会正義活動家は大学で大きな力を持っているため反論するには職を賭すくらいの覚悟が必要。
批判するだけで差別主義とのレッテルを貼られるから。社会正義活動家は、イデオロギーに対する批判と人間性に対する批判を区別できないようだ。

人間の99.98%が生物学的にはっきりと男女のどちらかであり、機能的に性はバイナリ(男女の2つ)である。
トランスジェンダーの人たちが難しい人生を送っていて、配慮が必要なことはいうまでもないが、
だからといって科学的事実を曲げていいということにはならない。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0844名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/08(土) 18:03:38.67
フェミニスト社会学者が一周回って(?)宗教右派と似たようなことやってるのはバカジャネーノとしか言いようがない
0846名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/09(日) 06:49:15.75
>>843
これはね、科学論争するまでもない。
男女の差は、先天と後天のミックスでしょ。
シグマしないでどーやって証明できるというの?
0847名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/09(日) 06:51:14.36
>>842
そうだね。

学術さんは優しいね。癒し系?w
0848名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/09(日) 20:24:44.53
>>844
マルクス経済学本流にフラれた連中だから。
スピ系脱原発がカルトに唆されて、ネトウヨ化
したのと同種の反動形成。
0849名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/10(月) 15:17:30.94
>>848
で、もともとマル経には家事労働論がえせ経済学、つまりある種の偽科学扱いされたものだから、
今度は自分たちが学問つくるとか言って、
他の人文・社会諸科学がやらないカスみたいなテーマの吹き寄せみたいな社会学を崇拝。
もう一度、自分たちこそ科学的社会主義ならぬ科学的フェミニズムだと宣言しているのがネオリブ。
そりゃ、ルイセンコ学説みたいなのも立てるだろうし、古いヨーロッパよりも新しいアメリカ、進歩していないのはろくでもないと言って、母系社会的な女だけの町や村を個別の違いを無視して原理主義的に反対する。
あのストーカーのしつこさ、まともな議論も交渉もできないことを知らないか無視できるからやれる。
科学そのものへの懐疑は許されない、知識社会学無視。
なお、ふくいち後放射線安全神話確立したい電力会社側工作員にやり玉に上げられている科学史・STS的視点も蔑視。
水俣病の原因はアミンだ、海の中の旧日本軍の兵器から出た毒物だ、はては腐った魚を漁民や港町の人たちが食べているからだといった説が、科学的に権威ある旧帝大や技術者の団体から発信されていたらそれを盲信して、
胎児性水俣病なんてない、デマだ、非科学だと非難する側に回っていただろう。

これまでチェルノブイリ後の脱原発運動も、母系社会的な女性中心のネットワークを港町や海近くの女性たちがやっていることから、
非科学、技術的にレベルが低い、感情論、ヒステリーと電力会社はマスコミ・広告を動員してイデオロギーで粉飾してつぶしてきた。sそれの再来だ。
そうかんたんに許すわけには行かない。
近代西洋〜ネオリベ米国流のフェミニズムの前に、古代的な母系社会型の、海女村を引き継ぐような運動における女性たちの活躍があったのを歴史から抹殺したがるネオリブならお断りだ。
0850名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/10(月) 15:32:32.65
>>849
社会学 明るい未来のエネルギー

これが暗黙のネオリブの標語だ。

上野やその弟子・私淑者、女性会館建設業通じてゼネコン利権つながりで官尊民卑の強い役所の正規雇用(役所内外の非正規への差別もきつい)をどう思っているのか?

社会学という同じ土俵、同じルール、同じ方法論、同じ人脈、同じ「思想」(「現代思想」で「私にはアイデンティティがある」と言ったのが社会学の上野)でやっている限り、同じようなことの繰り返し。
一度目は悲劇でも、二度目は喜劇だ。
笑えない笑劇になるだろう。
不登校、自閉症、その母、フリースクーラー、LGBT、朝鮮学校の子ども達、援交少女、キャバクラ嬢、南西諸島の人たち、原爆被爆者。
他にいくらの人たちを学者の搾取と傲慢によって傷つけ、苦しめたら気が済むのか。ネオリブは社会学で無理な自己正当化を測るSM趣味にも思える。
そんな虐待的フェミニズムとも言うべき社会学フェミニズムなど、市民として耐え難い。
黄色いベストでも着て抗議したい。
古代ギリシャでは、市民は気に入らない学者をどくさつする権力を保っていた。
テクノクラート支配に喜んで従う従順な子羊になれと女性たちに命じる国家主義的な科学技術支配のフェミニズムはいらない。
0851名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/10(月) 15:53:31.69
>>850
中世のブルグでは、街の片隅に学者は住んでいた。
それを逆転し、近代国家と結びついて形成された科学技術に人びとを隷属化させたがるのがネオリブだ。
それは国家の大学・東大や旧帝大・旧官立大学など国立大学を軸に国民をイデオロギー統制する上野らの官製フェミニズムと違わない。
民間で、幕府や藩の学問所朱子学とは無関係・または反抗として生じた国学も和算・算額も、日本文化だからと全面否定する、
つまり愛国心を持ってはいけないネオリブは、日本人を助けない。
旧ソ連のスパイも関わっていたと米公文書に記載もあるというGHQのWGIPの永遠の下僕、それがネオリブだ。
日本を守りたければ、ネオリブと闘わないといけない。国の学校教育・大学教育を途中で降りて民間で学んだ日本国民として、肯んじない。
八百万の神々、最高神アマテラスの名において、米国かぶれのネオリブに反旗を翻したい。
列島の歴史・伝統・精神・信仰の中にある女性の自由、女性たちのネットワークを現代的にアレンジし直し、西洋近代の法と権利と互換性を持たせる。
それ以外にどうしてこの素敵なガラパゴス列島にオリジナリティあるリブ・フェミニズムが芽生えるものか。
欧米の真似事から脱しない限り、永遠に日本は欧米の生徒であり、オリジナルがないとして侮蔑される。
日本のフェミニズムの精神的独立を確保するためにも、欧米真似事フェミニズム、中韓にかぶれたような反日・憎日・侮日のリブからはおさらばしたい。
まず日本の国民として、日本は好きだ。大事だ。日本を愛している。
だから、この列島に女性差別、LGBT排除があるのは許せない。権利のために闘うぞ。元は奈良の宮廷でも女官は男性の官僚と混じって働き、仕事も出世も恋も楽しんでいたんだ。
平安期に中華の後宮制度を真似てから、女官達の自由は死んだんだ。それを取り戻すぞ!
女家長が男の数倍働き、食わせてやる。時には男妾も囲う。その原始太陽アマテラスとしての女性を思い出せ。
そう思って何が悪い。

ロシア正教の「悪いものは西から来る」風の発想が、日本のフェミニズムには足らないのではないか。
民間の国土防衛もしないで、旧ソ連型の文化侵略、コミュニティ破壊作戦を本丸の旧ソ崩壊後も続ける反日フェミニズムも侮日ネオリブも、必要ない。
0852名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/10(月) 15:55:50.39
慰安婦証言のうちねつ造部分も、侮日的ネオリブは信じろといい、それを科学とでっち上げようと試みるだろう。
魔術的な心情から科学、それも諸科学の中から社会学だけを特権化して崇拝する。
そりゃ、宗教国家みたいなりますよ。そこに内心の自由、特に思想の自由なんてない。
女中心のヴァチカンみたいなのができるだけ。
0853学術
垢版 |
2018/12/10(月) 20:00:57.76
卑しい系。国立なんて標準クラスだからなあ。
0855名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/11(火) 00:40:39.46
>>849
要は、正統の科学からニセ科学よわばりされてもいいもん、自分たちはそれでもフェミ・リブをやり続けるという覚悟抜きには本来、フェミなんて成立していないよ。
その足元を切り崩すのがあの社会学フェミニズム目指すネオリブ。
科学崇拝で放射線への危険よりの評価を非科学と煽るのは、電力会社側の広告に騙されやすいおバカさんなのだろう。
0856名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/11(火) 00:44:47.46
>>853
そういうのに「科学」と言われたら市民として盲従し、明治以降150年、国の富国強兵と経済発展至上主義のために動員されてきたこの国の科学・技術を無批判・無修正に鵜呑みにしろ、
そうすればいいと言う。
丸山眞男の言う市民の国とは独立した知的プライドなどネオリブにはない。
「私達が目指すのは、社会主義フェミニズム」と放言した途端、その魂を国家総動員体制に買収されてしまった。
0857名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/11(火) 01:47:35.82
科学、経済学、社会学とそれぞれの「界」のなかに権力がある。
その力関係、象徴資本・文化資本・社交資本との相関関係を思えば、その界のルールや場の論理に従えば、上野のようなものが再生産されるだろう。
国家の装置としての大学・科学に、ネオリブは警戒も独立心も弱すぎるのではないか。
0858名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/11(火) 01:53:59.18
>>857
フランスでマクロン政策反対デモが起こり、国家の主権と民主主義・平等を奪うグローバライゼーションに反旗が翻っている。
その中で、日本が日本のフェミニズムを作り上げてはならないと言い立てるネオリブ。
EU官僚や多国籍企業のように国際利権でも絡んでいるのか?
日本でも水道がやられようとしている。
グローバル化でリストラされ、新卒採用抑制され、個人・自己責任論で生存権すら奪われる女性たちはネオリブを支持するどころではない。
国際化、グローバルなんて、もうたくさんだ!!
不平等はなぜかを問いただせ。
1%、勝ち逃げ世代のフェミニズムはいらない。
国会議事堂を、東大を、文科省と科技庁を、東電と経産省、外務省を日本国民は占拠したっていいくらいだ!
0859名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/11(火) 08:14:09.34
ここのネオリブの定義ってどういうものなの?
ピル付きとは違うの?
0860名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/11(火) 09:36:18.50
順天堂大学 女子は成熟が速くコミュニケーション能力が高いので外しました

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181210/k10011741841000.html

ほら、こうして「女は強い」「女は上」として、ヨイショしながら叩きのめす心ない排除を差別者はやっているわけ。
幼児ぶったり、泣き落としや自己憐憫話法で実際以上に弱者ぶったりするタイプのDV加害者やストーカーもいくらもいる。
反差別だと、社会的弱者じゃないならそのアライだって偽装ニアリー弱者論法もある。

黒は美しい、女は強い。
最初出てきたときは良かった。
今では、抑圧者こそあのスローガンをたくみに用いる。
元は左派の解放のための提言だった「構造改革」も首切りリストラ正当化のために使われている。
0861名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/11(火) 09:45:33.22
思想論争なんて、実際の問題解決には約立たず、実は旧ソみたいに思想統制したいだけじゃない?

表現の自由は守り、内心の事由はつぶす。ブルジョワの法と民主主義の形骸化。
市民ならついてかないよ。
0862名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/11(火) 09:48:44.05
脱アイデンティティ、アイデンティティは諸悪の根源、実はそんなものはない。
さんざそう宣伝して、青少年や人生の岐路に迷う人たちのアイデンティティ・クライシスをより苦しめるセリフをはいて、
数十年後に「わたしにはアイデンティティはある」と雑誌・『現代思想』のインタビューに答える。
こんな怪しい詐欺みたいな「思想」をあと南海繰り返したら気が済むのか、ネオリブは!!
0863名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/11(火) 10:23:50.62
ホリエモン 学校はなくてもいい

https://youtu.be/vY2RRnFqigM

こういう社会の脱学校化改革をしないで住む言い訳として、女性やマイノリティ救済、女性やマイノリティはアファーマティブで大学教員・職員に優先就職でいいとする進歩神話派の御託がある。
ネオリブもその流れに棹さしている。
学校のない社会、大学のない社会を原始宗教のタブーのように罪悪視する。
またそれを医療化し、子どもへの人権侵害を問題にしなくとも良い、それこそヒューマニズムとするするネオリブは、常軌をいつしている。
0864名無しさん@社会人
垢版 |
2018/12/11(火) 10:33:01.36
ジェンダーステロタイプに関するクイズ

http://gwweb.jica.go.jp/km/FSubject1501.nsf/03a114c1448e2ca449256f2b003e6f57/85dff1d92ca8ebfa49257aa800087b5d/$FILE/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%82%BA2011(%E8%A7%A3%E7%AD%94%E7%B7%A8).pdf

ネオリブは、女性や子供の権利の重点的キャンペーンを男性や大人への逆差別というが、目上のものに従順であれとする奴隷根性、家畜意識ではないのか。
いつも目上のものに魂を買収される人生、ロボットのような生き様、世界の現実から目をそらして想像的勝利法ならお断りだ。
客観的な事実から出発しないイデオロギッシュなネオリブはあてにならない。解放運動の邪魔。
0865名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/10(木) 14:02:17.80
ピル付きアカウントは、女性の身体が性暴力・性犯罪によっていかに壊されるかについておどろくほど無知か、鈍感。
だから反発する向きもるのに、男性への復讐や可罰感情だ、はてはミサンドリー、性嫌悪だとも避難する。
しかしそれは、女はインランでは行けない。同時に夫に性的に従順につかえるに向かない冷感症でもけしからんとしてきた家父長制の論理にピッタリ沿っている。
乱暴にインターコースされたあとにお漏らしするようになる、膣b膀胱、または肛門の境の壁が破れ、排泄物がミックスになるなどの症状を無視しなければ、
少年漫画のレイプシーンの美化はできないのではないか。
暴力、騙し脅し、性情報の共有なし、同意無しで行われるレイプシーンを男性支配と言ったらなぜ悪い?
自分は関節情報でも、瘻の事を知ってから、強引なレイプシーンのポルノや少年漫画に共鳴も発情しなくなった。
女の子の貞操概念や世間体がきつすぎるから、男の子が暴力やレイプでそこから「解放」してあげる救世主神話。
その後、女の子は妊娠しないことになっていたり、エイズもSTDもない、瘻孔も、トラウマやPTSDもない事になっている。
おかしい。
やはり進歩主義や左翼が、女性の身体などどうでもいいのに、革新勢力やカウンターカルチャー産業の下僕を作りたいのでは。
執拗な保守たたきは未熟にも党派的にも思えるし、もしあれらがコミンテルン系なら大変なことになる。
いちぬけて、あとは進歩原理主義とイスラム原理主義で潰し合ってくれたらいいのだけれど。
0866名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/10(木) 14:04:58.62
>>865
もし共産党系なら、最初から暴力や非合法の活動をやる部門を抱えている。
そこにまきこまれたら、自分命はないかもしれない。
だから必死にやめた。
進歩を語り、国家主権=民主主義を全部葬る試みは、黄色いベスト運動によって否定されている。
それでも国際、日本土着のものはだめと言うのなら、海外のスパイだろうか。
距離をおいたほうがいい。
自分は愛国心はあるし、国への裏切り者にはなりたくない。
0867名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/10(木) 14:18:00.03
>>865

>しかしそれは、女はインランでは行けない。

ピルは「ふしだら侮蔑」とかいう(珍妙な)造語を振り回してるんだからそれは違うでしょ
ここでいうネオリブってピルとは別みたいよ
0868名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/10(木) 17:22:21.17
>>867
いやそれは家父長制による女性への規制。

「女は淫乱であってはならない。しかし同時に、冷感症で夫にサービスの良くないことでもいけない」とする矛盾した欲求を道徳や医療を通じて強いる権力作用の事を指す。

ピル付きらの偏向は、家父長制度の「ふしだら処罰」には反発するも、「冷感症もけしからん」という強制には驚くほど無批判であること。
性の解放もいい加減やめてもいいと思うが、なぜか性への解放は推奨しても、性からの解放には無理解・敵対的である事。
0870名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/11(金) 15:08:11.65
>>869
そんな話は話は、ここでは一切していない。
0871名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/11(金) 15:13:41.07
性犯罪・性暴力で大きくダメージを受けたり、身近に受けた人が回復にリスクをかけ、時間も手間もかけて、世間の被害者バッシングもある。
また世の中、Aセクシャルやノンロマンティック、喪男に対する喪女タイプもいる。
それを思うに、あのピル付きの復古的にのたまう「性の解放」論は、カルト的な解放詐欺教団の教義だろう。
言っていることは一理あるが、偏りすぎていて、またどこか女性を罠にはめて酷い目に合わせたい悪意の印象操作がある。少なくとも誤誘導だろう。
女の敵は女とフェミニズムの観点から言われることもあるが、その典型かと。
0872名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/11(金) 15:17:53.56
>>869
物じゃなくて事についての分析道具が家父長制。

母系・母権制とは別なのだから、それは実際にある。身近すぎてかえって分からなくなっているかもしれない。
それは構造化される構造になっているからだ。構造が常にそれを再生産していくのだ。それのないところを想定できない以上、気づかないリアリティ優勢でも無理はない。
しかし日常のさりげない言動や慣習をよく観察していくと、見えるようになる。
動物の群れも、最初は一匹ずつの個性は区別もつかない。でも継続して見ていくと、分かるようになる。
各個体の力関係、社会的知能まで見えるようになる。
人間の群れも同じ事。
0873名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/11(金) 23:34:35.42
>>870
相手が言うから反論しただけなんで

>>872
「物じゃなく事だ」というのはまあその通りだろう
しかしフェミニストが「ある」と称し撲滅を企んでいるような
家父長制は「ない」。
0874名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/13(日) 05:17:19.09
実際、ネオリブの目指す方向は、わたしには抑圧の塊、そっちのほうがよほど古臭い因習、過去の失敗体験に学ばない愚民教育にも思える。
だから縁を立たせてもらった。
ノルレボ市販薬化のためだからと吐き気嫌気を我慢して我慢して、堪忍袋の尾が切れた。
女性の特性を理解していないし、自分たちとは別の女性への強引で単純な誤解、曲解、無理解、無視がある。
反吐が出そうになる自称解放運動なら、ないほうがマシ。
0875名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/13(日) 05:33:12.12
68年の「性の解放」がただの男性にとって都合のいいものであり、強姦やセクハラに歯止めのない性の自由というよりも放縦だったことは、
ネオリブも崇拝する社会学の上野の弟子・小熊英二によって指摘済み。
他、彼の前にも「あれはそんなに良いものでなかった」との意見はいくらもある。

フリーセックスは、セックス、スポーツ、スクリーン(映画)に若者を夢中にさせて青磁的なめざめをくじくものとの3S説も、若者のサブ・カルチャー、カウンターカルチャーの中で人口に膾炙して久しい。
これについてはどう答えるのか?
性の解放は、政治的な解放が敗北した後に自由を感じられる安易な道との批判もあるが、どうか?

それとフリーセックスで意識を自由にして魂のステージを上げる教団の中で、それが性的虐待と奴隷化につながった例もある。
オウム真理教のモデルでもある、バグワン・ラジニーシの教団だ。

https://ameblo.jp/smanalo/entry-12389271489.html

リンク先の下の方にある画像をご覧ください。心臓の弱い方、性的トラウマのひどい方は見るのを慎重にしてください。

こうした事例や意見もあり、それぞれまっとうだったり、リアリティがあったり、大事な指摘だ。
それをぜんぶ無視して、68年かぶれをやめないネオリブには辟易する。
ああいう人たちに女性や男性の身体や性について語ってほしくないとすら思ってしまう。特にピル付きと玉子には。
0876名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/13(日) 05:34:05.83
>>875
失礼。

青磁的→政治的
0877名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/13(日) 05:38:18.52
あのネオリベじゃなかった、ネオリブというのは、どこか周回遅れだし、世代ごと、階層ごと、地域ごと 個人ごとにちがう性への感じ方や選択を大事にしない。
女性もLGBTも進歩主義のしもべとして利用するだけじゃないかと思える。
10代〜20代前半に進歩主義批判の洗礼を受けた身には、なんと不勉強で、小学生的な問題意識から脱しきれない窮屈で貧弱な「思想」かと嫌気が差す。
進歩主義批判もできないほど遅れているのか、とでも言えばなんとか通じるのだろうか!?
0878名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/13(日) 05:48:06.27
単純素朴な進歩・科学技術・欧米化・グローバル化への信頼は、ネオリベ政策で派遣地獄、使い勝手のいい図書館崩壊、行きつけの公共博物館廃止、思い出の地域商店街のゴーストタウン化を味わった身には欺瞞的・残忍で、耐え難い。魂の凍る思いがする。
スリーマイル、チェルノブイリ、福島等の原発事故後も科学さえあれば解放と言える神経に驚く。幼稚で、馬鹿げている。電力会社から金でももらっているのか?!
水俣でも福島でもそれ言えるのか?
「古いヨーロッパ」と新しいアメリカに侮蔑されたグローバル化と闘う黄色いベストにももっと新しくなれアメリカにあわせろと言えるのか?
機会の平等さえあれば格差の平等は縮まる! 矛盾だらけ非実証的なイデオロギーは、現実とは反対の事も宣伝する。
社会学もスコラ学的な空理空論の思想ととらえ、フィールドワークの実習・実証は大事にしないのだろう。
0879名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/13(日) 16:13:18.13
上野の弟子の古市憲寿がテレビでセクハラしまくってるけど良いのか?w
0882名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/29(火) 11:49:26.14
>>879
その番組は見ていない

気になるのは、上野もあの情念だらけの68年「世代」だけあって、濃密な関係に過剰な価値を置いていること。
サヨクらしい身内びいきやダブスタ、ブーメラン話法から脱出できない。
それが気持ちいい、カッコいい、ステージ高い、それこそが成熟したオトナと信じて成長してきた上野。
自己批判力も柔軟に変化する力もなく、今に至っているからね。
逆に言うとそれが出世を果たしたエリートらしい。エリートほど、自分を貫くというか、好きにさせてもら得るもの、同調する応援団も分厚い。
アメリカでもアイビーリーグを出たエリートは、高校大学時代の趣味やファッションを崩さないと言われるのと一緒。
裁量権、お金、実利、明白な地位の高さの長所であり短所でもある。
それが商売としても手堅く成立していて、本人はご満悦だろう。周りをそのぶん不満にさせ、犠牲にしながらね。
0883名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/29(火) 11:55:51.30
>>877
ピルつきさんは、さすがに非セレブの立場から、上野の浮世離れは批判する。
ところが、togetterまとめで上野の弟子の北田暁大が指摘している、上野がヘテロ中心主義から抜け出せない点屋、吉本隆明の対幻想に未だに囚われているおかしさ、
下の世代や階層の経済的苦悩に心を寄せない冷たさと視野狭窄は濃淡の差とヴァリエーションの違いこそあれ、一致する。

対幻想と並んで、ヒッピー風の共同体への郷愁、そこにある昔のムラ社会風の濃厚な関係への憧れも、下の世代やタイプの違う人たちには、には暴力的にも野卑にも、はては金持ちの道楽や、衒示的消費にも映るだろうな。
0884名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/31(木) 05:40:11.74
ピル付きのフェミ批判も一理あるが、周回遅れのガス抜きだよね。
フェミが貧困虫というけれど、上野も雨宮処凛と対談新書とか出しているし。
何年遅れたら、新しくなるの?
またはそんなに新しくないといけないの?
0885名無しさん@社会人
垢版 |
2019/01/31(木) 05:43:01.00
>>884
保守のフェミニズム化なんて、90年代から言われているし。
今、ネットウヨやそのお手本とも言われる保守論壇・中韓には厳しい態度で活躍する女性達がいるけれど、サヨクよりそっちのほうが男尊女卑がないか少ないのでそこで仕事をやっているってのはある。
0886名無しさん@社会人
垢版 |
2019/02/02(土) 00:22:28.33
広河隆一が正常不安定な紛争地に女性を連れていき、性奴隷にしていると告発があったね。

上野はどう思ってるの?

ピルつきは? 「家父長制度に反対する性の解放」とかいう神話的世迷い言、セカンドレイプになる「女もそれを望んでいた。けれど家父長的道徳の抑圧がきつい。それから解放してあげる男性は神・光明・救い」みたいな話をずーーrとやるわけ。

じゃあ、全共闘やヒッピーのコミュニティの「性の解放」のダブスタ、不平等、欺瞞に辟易してリブを立ち上げていった先人の努力が無になるね。
「新しい」という文句の好きな進歩原理主義者ってこいいう先人の苦労に敬意を払わない、
次の世代の貧困や不安定もろくに見ていないおかしいのばっかり。
0887学術
垢版 |
2019/02/02(土) 08:37:12.01
家を取らされたら負けるしかないさ。
0890名無しさん@社会人
垢版 |
2019/02/03(日) 20:05:18.48
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
http://datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/61107
ゲームマーケットに挑む人向けガイド
http://spa-game.com/?p=4830
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
自作ボードゲーム販売への道・販売場所編
https://kdsn.xyz/create_game_selling_area/
はじめての同人ボードゲーム作り
https://ameblo.jp/subuta96/entry-11932093993.html
アナログゲーム市場が「クラウドファンディング」で盛り上がるワケ
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34394
0895名無しさん@社会人
垢版 |
2019/04/12(金) 18:47:38.58
今度は東大の入学式で暴れたらしいな
男の半分の業績でも任期付とはいえぽんぽんポスト得られるような女が優遇された業界なんて大学しかないと思うぞ
0897名無しさん@社会人
垢版 |
2019/04/13(土) 19:27:56.86
こんなとこで新入生たちには何にも関係ない個人的な怒りをぶちまけてるからキチガイ扱いされるんだよ
0898学術
垢版 |
2019/04/13(土) 19:43:24.38
社会学は女性向きの学問だよな。神学よりさらに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況