X



平家物語と衰退途上国(唯才是挙)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@社会人
垢版 |
2022/01/10(月) 20:51:03.49
祇園精舎の鐘の音、諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色、精舎必衰の理を表す
https://heike-anime.asmik-ace.co.jp/


「平家にあらずんば人にあらず」って驕っても(驕る平家は久しからず)
「平家になりたい奴は今すぐ俺の処へやってこい」(そいつの力量を見極める)
「君は今日から平○○・・・平家一門である」(唯才是挙で一門募集)

とやったら平家は天下無敵だったのでは?

世界に冠たる経済超大国だった日本がアッという間に衰退途上国になったのも
ありとあらゆる民族から日本人採用試験で平家一門ならぬ日本一門を採用しなかったんで
驕る日本は久しからずって状況になったんじゃねえの?

如何?
0002名無しさん@社会人
垢版 |
2022/01/14(金) 05:10:20.31
☆完敗の日本史・・・原因分析
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1612040526/
勝ちに不思議の勝ちあれど、負けに不思議の負けは無く
滅びに不思議の滅び無し・・・敗因分析スレです

日中戦争時・・・経済力・軍事力等
殆どの側面で日本は圧倒的優位にあった・・・にも拘らず・結果的には・・・

蒋介石・何応欣・黄郭・張群・熊式輝・蒋作賓等の
日本留学経験者が綺羅星の如く中国陣営に集結

日本側は中国からの帰化人どころか、ハーフ・クオーター・国際結婚組すらいない

で・・・どうなった?

20世紀後半…日本は誰もが認める経済超大国・黄金の国ジパング

非合法だった派遣企業を日本人が選んだ日本の国会が合法化し
我々の命綱だった技術が承継されなくなった(派遣工に技術のキモを教える熟練工がいると思うか?)

で、どうなった?

近未来 アジア各国のIQはデザイナーベビーを始めとする各種技術で平均149ぐらいかな?
近未来の日本社会のIQは長期低落傾向で90前後だろう・・・受験だけには熱心だが

で、どうなると思う?
0003名無しさん@社会人
垢版 |
2022/01/23(日) 21:03:29.50
驕る日本は久しからず
ただ、風の前の灯と同じ
0004名無しさん@社会人
垢版 |
2022/02/13(日) 06:11:55.76
人類文明がそうなのかもね
0005名無しさん@社会人
垢版 |
2022/03/01(火) 06:43:30.32
ロシアはMMTで滅びるのかな?
0006名無しさん@社会人
垢版 |
2022/04/03(日) 05:31:48.51
日本はそれで滅びそう
0007名無しさん@社会人
垢版 |
2022/05/01(日) 17:18:59.77
帰国子女、フリースクーラー、LGBT、発達障がいの中の天才天才型、バックパッカーらを適材適所でうまく活かせないのは日本企業失敗の元。
0008名無しさん@社会人
垢版 |
2022/05/01(日) 17:19:29.23
ロスジェネ世代もリストラしまくったし。
有能な女性も陰湿に排除しまくった。
0009名無しさん@社会人
垢版 |
2022/12/08(木) 12:32:07.25
日本は科学技術に投資しすぎたんだよ。
これからは科学技術関係予算はざっくりと削って、人文系に投資しまくらないと絶対に駄目。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況