X



★VAIO_MXスレ★10プレなんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001It's@名無しさん
垢版 |
2008/02/17(日) 17:33:45
次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。

過去ログ:
ついに登場!VAIO『MX』スレ
http://mentai.2ch.net/sony/kako/971/971107760.html
★VAIO_MXスレ★
http://mentai.2ch.net/sony/kako/982/982079613.html
★VAIO_MXスレ★パート2
http://caramel.2ch.net/sony/kako/1004/10046/1004631461.html
★VAIO_MXスレ★パート3 NetMDは二度死ぬ!
http://caramel.2ch.net/sony/kako/1012/10128/1012860848.html
★VAIO_MXスレ★ ハ゜ート4 SSPは永遠に。
http://hobby2.2ch.net/sony/kako/1025/10253/1025367053.html
★VAIO_MXスレ★パート5 黄金暗譜を持つ男
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1044888376/
★VAIO_MXスレ★パート5 Hi-MDより愛をこめて(※パート6の間違い)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/sony/1076507522/
★VAIO_MXスレ★パート7 消されたラインナップ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/sony/1105121903/
★VAIO_MXスレ★パート8 今年も現役MX
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1116475341/
★VAIO_MXスレ★パート9 復活キボンヌ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sony/1139384048/

↓関連スレッド(マルチポスト厳禁):
[Giga Pocket] Ver.10.0
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1114756165/
0109It's@名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 00:13:31
まだMXスレあったのかww
俺のS5もまだ現役だがそろそろ退役を考えてる
一風変わったマシンというところが気に入っていたが・・・
0110It's@名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 01:50:05
S1のマザー換装中なんだけど、電源スイッチが機能しなくて困ってるんだけど、先人の皆さんはどうしてます?

↓換装中マザー
Aopen i945GTm-VHL

↓現状
変換コネクタ使って繋げてみたものの、スイッチを押しても起動しない
調べてみると、ASUS以外のマザーだと使えない場合があるらしい
で、スイッチの部分を半田で直接つなげてみたら、今度はスイッチを押さなくても起動するようになった
テスターで計ってみるとスイッチを押さなくても電流が流れる仕様
抵抗を入れてみたけど変わらず(いろいろ抵抗値を変えてみても勝手に起動するか、起動しないかだった)

できれば↓みたいなスイッチを使いたくないんだけど、無理ですかね?
http://www.ainex.jp/products/pa-062.htm
0112110
垢版 |
2008/12/04(木) 01:26:25
一通り組み立てて、ドライバを入れてみたけど音が鳴らない・・・
ソニックステージプレミアムもインストールできたけど、起動しない・・・
もう泣きそう
0114110
垢版 |
2008/12/04(木) 18:34:13
>>113
それは最終手段wもうちょっとaopenでがんばってみる
ももぽえむ氏のやり方に倣って、OEM stringsを書き換えて現在リカバリ中
0115110
垢版 |
2008/12/04(木) 19:48:43
リカバリ→XPの修復インストール→ソニーアプリインストール
の流れで前面パネルの含めて動作は完璧になった

音以外は

どうやっても音が出ない
配線を間違えているんだろか?
もう疲れた・・・めげそう
0116110
垢版 |
2008/12/04(木) 21:18:27
内部の配線見直したら、電源ユニットからのケーブルをアンプユニットに繋ぎ忘れてたw
結果、音も出るようになったし安定動作してる
0117It's@名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 19:02:24
>>110
オメ
SSPなどは、ノーマルではかなり重いですが、その他アプリなど体感できる位の変化はありましたか?
0118110
垢版 |
2008/12/06(土) 00:38:28
>>117
sspはまだデータの移行もしてないから参考にならないかもしれないけど、以前より遙かにさくさく動いてます
省電力構成にしたくて前世代のCoreduoで組んでみたけど、かなり快適
無理だと思ってた前面パネルの動作も電源スイッチ以外完璧だし、苦労した甲斐があった
本当は電源ユニットも交換したかったけど、半田で分岐させるのが怖くて俺には無理
ともあれ、マザー交換してよかった
0119It's@名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 02:04:07
>>110
電源ユニット載せ替えました?
いつもM/B載せ替え検討しているが、電源容量が悩みで頓挫してます…
0120110
垢版 |
2008/12/06(土) 14:42:48
>>119
取り替えてません
あの狭いMXSの中に新しい電源ユニットを納めれたとしても、
SDASへ電源からマザーに繋ぐケーブルから直接分岐させた物が繋がってて、半田で配線する必要がある
ってことで、電源ユニットの交換は難しいと思うよ
0121It's@名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 02:18:28
     //;;/≠≡  大麻 ‐‐      ミミ
     ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
      i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::
      i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
      i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
      Y     /       ̄´   :::::
       |   //   ヘ        ::::::::  大麻フォンのケータイ作る、ソニー大麻ー(笑)
       |    (  ,- )\       ::  
       ∧   ____二____         __ノ
       ∧  \i__i__i__i__i フ        /
        ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
        ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
         ∧       ||    /"\
          ∧      | |  /;;;    \
      ,.. -──-  ̄ ̄ ̄ ̄´        \
    ,/        `''-、             \
   ., '            ``ヽ;‐‐-, _         |
  /                   ゙i'ヾ、|         | ドピュッ ドク…
  ,!                、 i  |     /    |
  l               ┬-,.、, ヽ !. |    / /    |
  | ,            |/ ヾ、|'  |   |  |      |
  | | !  ,、 、      l     ! l |  |  |     |
  | |/ト, / ヽ lヽ l、i.   !    !  _|   |   |     |
  |  | `lヽ/////!|   l     |二_l  ,.゙r-‐'! |     . |
  !  | `''=ニ三ヨ'"|   |三二三l | (((___|  !|      |
  ゙、  !   |  |  ,!   !"T'''''T" |.    !  ! |     |
  ヽ、l.   |  |  |  /  |   ! l.      ',.  |     /
0122It's@名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 22:20:01
>>120
thx、やっぱりあの配線の加工が大変そうですよね
ttp://www.sne-web.co.jp/sfx375pana.htm
これへの交換を考えていたが悩むな…
0123It's@名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 23:35:43
どなたか教えてください。
PCV-MXS5L5を使ってるんですが最初についてるHDDの取り外しが
うまく出来ません。
繋がってる線とかは全部外せたんですが。
0124It's@名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 00:37:42
何を教えてほしいのかもわからんし、
誰にでも取り外せるようなHDDの取り外し方について、何を教えたらいいのかもわからん。
がんばれ。
0126It's@名無しさん
垢版 |
2008/12/09(火) 22:48:38
グーグル日本、辻野晃一郎・執行役員が社長に
辻野氏はソニーの出身で、パソコン「VAIO」事業の立ち上げの立役者
0129It's@名無しさん
垢版 |
2008/12/23(火) 01:15:57
デスクトップはほぼ全滅だし、終わったようなもんでしょ
一時はこれでもMXシリーズ復活に賭けてたんだがなぁ・・・
まぁ音楽に特化したという意味で、最もソニーらしいモデルのMXが廃止になった時点で
音楽のソニーは歯車が狂いだしていたのかもね
0131110
垢版 |
2008/12/23(火) 15:09:22
OSにMAC採用とかそんなんだろ
0134It's@名無しさん
垢版 |
2009/01/09(金) 23:38:02
MX1についてたスピーカーを自作のPCで使いたいんだけど、
あのスピーカーケーブルのサウンドカードが見つからないんだけど、
どうしたらいいかな?
0135It's@名無しさん
垢版 |
2009/01/10(土) 02:47:47
MX1のスピーカーは、アンプが内蔵されてないので
サウンドカードとスピーカーの間にオーディオアンプを噛まさないと鳴らないよ
0136It's@名無しさん
垢版 |
2009/01/10(土) 15:31:17
2000年頃購入した機体はそろそろ電解コンデンサの寿命が尽きる頃じゃね?
0140It's@名無しさん
垢版 |
2009/01/14(水) 09:58:48
でもあんまし容量の大きいHDだと電源も交換しないとダメかもね
1TBとかはきついんじゃね
0143It's@名無しさん
垢版 |
2009/01/20(火) 05:47:56
そうなのかい
0145It's@名無しさん
垢版 |
2009/01/26(月) 13:46:39
AGPのグラボって新製品出てるんですねえ、知らなかった!
買って交換してやろうかと思うんですが教えて下さい。

MXS3RでもHD3850の512Mとか差して使えるんですよねえ?
使ってる人います?

カードが8x専用でも、下位互換だから4xとして動くだろうと思ってるんですが。
電源が足りるかどうかは差して動くかどうかで判断するつもりです。
0146It's@名無しさん
垢版 |
2009/01/29(木) 04:58:30
>>145
最近のビデオカードは電気を外部から追加供給しないと動かないものが多い。
0147110
垢版 |
2009/01/29(木) 14:42:21
>>146
最近のハイエンド以外のビデオカードは低消費電力仕様が多いよ
0148It's@名無しさん
垢版 |
2009/02/08(日) 10:51:58
いまだに発売日に買ったMXS1をノーマルのまま使ってんですけど、
最近ファンの音がうるさくなってきた気がします。経年劣化でしょうか。

あとさすがに15インチのモニタが狭くなってきたので大きいのに替えたい
んですけど標準のままで最大どれくらいのサイズまで繋げられるんですかね。
0149It's@名無しさん
垢版 |
2009/02/08(日) 12:28:59
ファンは掃除してみないと分からない

PCV-MXS1L5付属の液晶ディスプレイでは、1600×1200・1280×1024ドット表示はできません。
また、DVIコネクターに接続したディスプレイでは、1600×1200ドット表示はできません。
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-MXS1L5/spec.html
って書いてあるから標準のままだと最大で1280×1024の19インチくらいじゃないかな
ドライバを購入したモニタのやつに変えれば1600x1200で20.1とか21インチでも表示出来る
0150It's@名無しさん
垢版 |
2009/02/08(日) 12:50:39
>>149
レス感謝(´・(ェ)・`)クマー 
掃除してみます。7年数ヶ月で4回くらいしかフタ開けてないし。

モニタはけっこう大きいの繋げられるんですね。ちょっと安くてイイやつ探してみます。

この機種愛着あるからもっと使いたいけどギガポケットがアナログだしBS映らないし
もうそろそろ潮時なのかも。ギガポケットデジタルにバージョンアップできればいいのになぁ。
0151110
垢版 |
2009/02/08(日) 15:41:09
>>150
自作知識があるならマザボ換装マジおすすめ
0152It's@名無しさん
垢版 |
2009/02/08(日) 15:58:09
>>151
自作知識なんて全くないです。
USB2.0のボード差す時ですら清水の舞台から飛び降りる気持ちでしたからね。
メモリも自分で差せないので今どき512MBですよ。
0153It's@名無しさん
垢版 |
2009/02/10(火) 19:56:32
MXってボディがハイテクとレトロを混ぜたような感じで秀逸だよな。
性能も機能も今となっては残念な感じになりつつあるけど長く使ってやりたいもんだ。
0155It's@名無しさん
垢版 |
2009/02/20(金) 18:01:10
ボディもそうだけど、如何にもオーディオマニアが好みそうなルックスの小型SPもいい味
出してるよね
PCの付属SPでこういうルックスのって他にはないからね
0159It's@名無しさん
垢版 |
2009/03/22(日) 18:03:04
初代PCV-MXS1の発売日が2001年10月27日だから
今年の10月27日で丸8年だろ。

おれ発売日から7年半も使ってんのか。
アナログ放送終了までは使う予定。
0160It's@名無しさん
垢版 |
2009/03/23(月) 00:22:32
MXSシリーズは、MXシリーズのリニューアル版
初代MXは、PCV-MX1 2000年1月29日発売
ttp://www.nikkeibp.co.jp/archives/092/92343.html
0164It's@名無しさん
垢版 |
2009/04/29(水) 21:29:34
意味わからん
0165It's@名無しさん
垢版 |
2009/04/30(木) 07:55:00
MXS5R使いです。
youtubeのHD画像がカクカクするんでそろそろ買い換えたいなと思うんだけど、今のPCでオーディオ特化のPCってなかなかないですね〜
皆さんで、買い替え候補のPCでお勧めってありませんか?
0167It's@名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 23:09:34
MX1がリカバリ付きでハードオフで売ってたから買うかな

ネットで分解された画像を見ると、AGPの辺りに邪魔そうな物体が見えるんだけど
物理的に付かない?
0168167
垢版 |
2009/05/11(月) 23:14:37
>>167
あ…言葉足らず

着けたいのはAGPのGF4MX辺り
PCIでもいいんだけど
0169It's@名無しさん
垢版 |
2009/05/12(火) 01:22:28
あの物体は、電源とCPUクーラーが一体化されてるやつだね
元々AGPに ATI Rage128 が刺さってる状態だから干渉しないよ
今、RADEON 9200 に乗せ替えて使ってるし
0170It's@名無しさん
垢版 |
2009/05/12(火) 20:46:09
>>169
レスありがとう
明日買ってきます

押し入れ漁ったら、PPGA Pen3の1GとTi4200発見したから差してみます

動きますように
0171It's@名無しさん
垢版 |
2009/05/13(水) 10:59:55
>>170
MX1は、Slot 1ソケットだよ
S.E.C.C.2のPen3 1GHzまでなら対応するけど
それ以外だと下駄がいる
0172It's@名無しさん
垢版 |
2009/05/15(金) 11:03:38
このスレは1年3ヶ月たっても170しか進まないのか…
ユーザーのみんな生きてるか。
おれのMXS1は標準状態でいまだ現役だ。
ということでたまにはage
0173It's@名無しさん
垢版 |
2009/05/26(火) 00:49:05
筐体内を掃除した
フィルター付けた
今後これの交換だけにする
0174It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/07(日) 01:26:05
オーイ
0175It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/07(日) 02:39:21
MXSでフロッピードライブなんて付いてないんだけど、
マイコンピューター見るとAドライブが3.5インチFDってなってる
仕様なの?
0176175
垢版 |
2009/06/07(日) 03:48:20
すまん、色々アップデートしてたらいつのまにか消えてた
0177It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/08(月) 02:00:33
XP SP2にしたらMX LCD アニメーション設定のプレビューが表示されなくなったぜ
0178It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/09(火) 00:02:13
MXS5Rユーザーですが、フルHDのディスプレイを有効に表示させるために、
AGPスロット使用でファンレスのビデオカードを入手しようと思っています。

素人なりに調べて、下記のような製品を候補にしているのですが、
大丈夫でしょうか?知識経験豊富な皆さんにご指南いただければ幸いです。

Inno3D GeForce FX5500 128MB AGP8x
Inno3D GeForce 6200 256MB AGP8x
玄人志向 RD7000-LA64C
0179It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/10(水) 02:38:10
候補に挙がってるのどれでもいいと思うけど
ケース内のエアフロー悪いからファンレスでもアチアチになりそうだな
状況見てから静音の小型ファンとか入れたほうがいいかも
0180It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/10(水) 03:55:58
>>179
レスありがとうございます。
そうですか、現在標準のファンをSpeedFanで制御していても音が気になるので、
ファンレスにしたかったのですが。。。こちらのファンこそ静音化すべきでしょうか。

それと自己レスですが、どうもFX5500はフルHDをデジタル出力できないようです。
そうこうしているうちに、テレビはそんなに見ないのに、
HDCP対応のASUS AH3450/AH3650が気になって来たりしています。
0181It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/13(土) 18:54:46
AH3450/DI/512MD2(LP)にしました。
AH3450/HTP/256Mのファンはうるさいという評判も聞きましたが、
こちらはかなり静かなようです。
ありがとうございました。
0182It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/15(月) 16:26:34
>>181
こんなの出てたんですね。
ちなみに補助電源はどこから引っ張りました?
0183It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/15(月) 21:45:41
>>182
何も考えずに光学ドライブの空き4Pソケットから分岐してしまいました。
素人目に見て、そことHDDの所のそれからしか引っ張れないと思いましたので。。。
0185It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/23(火) 22:47:18
MXS7を使っているのですが、メモリを256MBから最大の1GBに増設したいです
MXS7でも使えるメモリでお勧めとかありますでしょうか?

以前売っていたお店が潰れてしまって、相談出来る所がなくなってしまってorz
0187It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/27(土) 07:02:45
>>185
パソコンショップに行って、MXS7に合うメモリ下さいって言えば教えてくれるよ
でも、現行のメモリじゃないから高いんじゃないのかな〜

ついでにグラボも聞いて5000円くらいのを付ければ幸せになれると思うよ
0189It's@名無しさん
垢版 |
2009/07/05(日) 04:14:50
MXS3R使ってるけど、グラボの動作が怪しくなってきた。
電源ユニットが劣化して来てるのか…?

開けて確認したらVAIOだけあって汎用のユニットじゃないぽいけど、
そのまま交換できるようなユニットは市販されてますか?
0190110
垢版 |
2009/07/05(日) 04:22:11
>>189
残念ながら無い
0191It's@名無しさん
垢版 |
2009/07/05(日) 04:25:38
そうですか…換装は諦めて、外置きタイプでの追加増設でも検討してみます。
0192It's@名無しさん
垢版 |
2009/07/10(金) 19:41:24
MXS2R壊れた… 初めて自分の金で買ったPCでした
まだ現役の人は大事に使ってあげておくれ
0194It's@名無しさん
垢版 |
2009/07/11(土) 02:37:23
こんなスレがあったのか
みんな大事に使ってるんだな
うちのも9年目だわ
0195It's@名無しさん
垢版 |
2009/07/25(土) 07:24:26
トライパスのデジタルアンプが実装されているというだけの理由でMXがてばなせない・・・ペンティアムの700MHz
0197It's@名無しさん
垢版 |
2009/07/26(日) 08:49:24
>>196
買いに行ったけど
700MHzと1GHzはそんな差がないですよ体感的に・・・
と店員に説得されてヤメタ
メモリーのタイミングとかいろいろ言われたが、大昔のことでくわしいやりとりは忘れた
0198It's@名無しさん
垢版 |
2009/07/26(日) 13:15:53
OSがWin98のままだと体感はあんま変わらないのかな
自分はXPにしてるから1GHzじゃないと遅く感じるけど
0199It's@名無しさん
垢版 |
2009/08/06(木) 00:35:01
オーイ
0202It's@名無しさん
垢版 |
2009/08/17(月) 00:55:14
最近スピーカーから音出してないわ 近所が静かすぎる・・
0204It's@名無しさん
垢版 |
2009/09/01(火) 03:25:35
FMが録音できるだけでありがたいんだよな
後付けのチューナって音悪いから
こいつが唯一の内臓チューナーつきパソコンなんだから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況