X



VAIO typeR master Part18
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001It's@名無しさん
垢版 |
2012/04/17(火) 17:44:32.62
※type R(RT)/type R(RC, RA)、バイオRZ, RX,Rは別スレです

VAIOオフィシャル
http://www.vaio.sony.co.jp/

type R master 最後のモデル(販売終了・市場在庫のみ)
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/RM6/

VAIO type R の歴史
http://www.jp.sonystyle.com/Business/Vaio/Special/Legends_r/Archives/contents.html

VAIO公式 type R master 開発者に聞く
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Inside/RM/index.html
PC Watch ソニー「VAIO type R master」開発者インタビュー
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1003/ubiq167.htm
ITmedia 「プリアンプ」「パワーアンプ」に思わず見える斬新な筐体──ソニー「VAIO type R master VGC-RM70DPL4」
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0610/03/news033.html

VAIO typeR・RZ・RX・Rシリーズ Part 43
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sony/1254272379/

【前スレ】
VAIO typeR master Part17
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1291191116/
0843It's@名無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 22:32:47.31
WIN-7からWIN-10にしてからというもの
動画再生時とかにヘッドホンで音聞いてるとジーってカンジのノイズが耳につく様になった
我慢できないほどではないのでそのまま使ってるけど
現時点ではそれが唯一の不満点かな
0844It's@名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 15:46:14.57
VAIO type R master VGC-RM73UDL4
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/RM4/spec_retail1.html

一部改造
3Dベンチマークテスト
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/3dmark/
Fire Strike 1.1

Sony Corporation VAIO 
Intel Core 2 Quad Processor Q6600
NVIDIA GeForce GTX 550 Ti 1 MB
Memory 8,192 MB
64-bit Windows 10 (6.3.10240)
score 1072
参考として表示される値
NotebookIntel Core i7-5500U Processor
NVIDIA GeForce 840M
ASUSTeK COMPUTER INC. UX303LNB
score  1479


7 32ビット 4GB時のWindows エクスペリエンス インデックスは6.9
Core i7ノートにも劣るスコア、2画面で使っているが使用感は大変よい
3Dベンチマークは3Dゲームでもやらない限り通常の使用には関係ない模様
0846It's@名無しさん
垢版 |
2015/10/25(日) 12:33:34.45
動画のエンコするにはパワー不足だしな
当時フルスペックで購入したけど現在ではミドルレンジクラスのPCにも負ける
0847ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/10/26(月) 06:35:52.21
くそ、タイプRのエンジンがエンコしちまったか…。
今から12年前のマシンだから無理もねえな…。

このマシンのガソリンタンクは重力式なので、急坂に差し掛かると、
ガソリンの供給ができなくなり、一時的なガス欠でエンジンが停まってしまうことが有ったな。
当然、キャブレターのフロートチャンバーのガソリンが空っぽになる四マツ。

そこで急坂での対処法は、ギアをバックに入れて、後ろ向きで走って登れという事か。
0848ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/10/26(月) 06:39:56.46
かなり冷え込んできたな。
チョークを引かないとエンジンスタートができない。

エンジンの回転数が安定したら、チョークを戻す。
でないと、プラグがかぶる。
0851It's@名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 21:13:17.12
ワイの家にも公園で拾ってきた猫がいる、好きではないね猫は
0852It's@名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 22:26:55.71
好きじゃないのに拾ってくるのか
素直じゃないなw
0853It's@名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 02:21:57.55
うちの猫は妹の友人宅の軒下に入ったはいいが出られなくなって
親猫にも見捨てられて必死に助け呼んでたマヌケ
こいつのせいでmasterの通風口がすぐに毛で埋まるので定期的に分解掃除必須
0854It's@名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 18:22:52.80
公園の猫を飼いたいと言うので絶対にダメと言ったが完全に無視され今では自宅で3か月
0857It's@名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 13:49:21.01
これ以上に洗練されたケースが存在しないのでどうにか改造したいけど背面パネルとアクセスユニットはどうしようにもないな
そういう改造を受けてくれる業者があったとしても高そうだし
0858It's@名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 02:29:18.76
VAIO社からデスクトップ型出なさそうだし見切りつけてそろそろ他で買い換えないとと思うのだけど
他メーカーもノートばかりだなぁ……
自作する気力も無いとなると、もうマウス?とかエイリアン?とかいう聞いたこと無い所しかないのかな?
0860It's@名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 09:42:36.35
アクセスユニットはドライブベイとしてだけでも十分使えるじゃん
電源線とSATAなら穴から引っ張り出せるでしょ
0863It's@名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 00:09:25.40
後ろ見えないのはともかく
本体の高さが低いし奥行き短いし
デカいグラボだと入らない場合があるじゃん
0864It's@名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 01:41:52.09
ケース自体がミドルレンジサイズなのにハイエンドグラボとか入れようとするのが間違い
0866It's@名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 21:42:24.93
例の合弁会社で各メーカーで出してたPCブランドで
ちょっとだけデザイン変えて出してくれればいいよ
gatewayとacerみたいな
0867It's@名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 22:08:25.08
まだセカンドパソコンとして使ってる普通に使えるメモリ4G刺してWindows7にした
テレビが使えなくなったのでIOデータのキャプチャー使って見てる
今風のネトゲは無理だけどあと3〜4年は行けそう
0869It's@名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 22:27:04.52
筐体前面吸気口裏にある大小ファン 各1個 交換
劇的とまではいかないが騒音が低減

Windows10 Pro 8GB
GTX 550 Ti SP 1GB
Windows10対応 ピクセラテレビチューナー 地上・BS・110度CS PIX-DT460
Cドライブ 256GB SSD  Dドライブ 2TB ハードディスク
左モニター19型 右モニター27型のデュアルモニター
少しずつ改造して7年使用 もし壊れれば更に修理して使うつもり
0870It's@名無しさん
垢版 |
2016/01/20(水) 15:14:30.81
サブ機が亡くなってしばらく経つし、これもそろそろ寿命くるかもだから新しいの一つ買おうかと思ってるんだけど
これに似た感じの拡張性があってまた10年戦えそうなデスクトップで何かオススメってある?
0871It's@名無しさん
垢版 |
2016/01/21(木) 01:12:18.04
好みのパーツで店で組んでもらった方が手っ取り早いかも
0872It's@名無しさん
垢版 |
2016/01/22(金) 11:43:58.23
メーカー製のしか買ったことないから、そういう自作系のって相性問題?とかでハズレ引いたら
色々とひたすら面倒くさいって印象があるんだけど、そうでもないのかな?
僻地住みの出不精だから、店に何度も通うはめになるのはちょっと避けたいかなぁ
0873It's@名無しさん
垢版 |
2016/01/26(火) 00:00:43.65
昔はパーツのメーカーなんかを気にしてチョイスしないといけない部分もあったけど
今は規格だけ合わせて適当に買ってきて組み立てても問題が起こることなんてまず無いな
でもまあ保障関連は大手のメーカーや量販店に敵うはずもないから不安なら手を出すべきじゃない
0874It's@名無しさん
垢版 |
2016/02/12(金) 13:37:57.23
RM95US
今まで、VISTAからWin7 Pro x64にして使っていたが、Win10のUpgradeが
安定してきたようなので、昨日Upgradeした。
録画用PT2も含めて今のところ、ほぼ想定通り動いている。
今まで4台のUpgradeをしていて、イベントビューアには、今回も想定通りのエラーが出ており、
これからいくつか対策予定。
EPSONからEndeavor Pro 8100の後継次機種のデスクトップがでるまで、しばらくは使えそう。
0875It's@名無しさん
垢版 |
2016/02/19(金) 14:06:25.09
Seasonic電源で入るものがなくなってしまって電源に困ってる。
今はSeasonicのGbronze 620W使ってるんだがそろそろ4、5年経ってるし常時そこそこの熱が出てるようだからそろそろ変えたいのだが…
0876It's@名無しさん
垢版 |
2016/02/19(金) 14:07:29.88
独り言になってしまったw
奥行き140mmを超える電源を選択肢から外して諦めるのか、それともどうにかして突っ込んで使っている猛者がイルのかってのを聞きたかったんだわ。
0877It's@名無しさん
垢版 |
2016/02/23(火) 20:36:09.00
RM93S
グラボが逝ったのでこのスレにあった
ELSA GeForce GTX 750 Ti 2GB S.A.C(GD750-2GERT)
を交換用に購入してぶっ刺してみたが全然問題なく動く
0878It's@名無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 09:40:31.42
RM73なんだけど最近スタンバイからの復帰時にブルスクでて再起動することが多くなってきた
休止状態からの復帰は問題ないしメモリのエラーチェックも問題なかったとなると怪しいのはマザボのコンデンサか電源あたりですか?
0879It's@名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 08:21:13.16
RM95USのUSBメモリーからの起動ができません。

BIOSのExternal DeviceをEnableにしても
BOOT Deviceには光学ドライブ、ローカルディスク(3台)とネットワークBootしか表示されません。

USBメモリーらのBootはできないのでしょうか。
最近USBメモリーからの起動ソフトが増えてきて、何とかならないのかと、試行しています。

設定なり、起動方法があれば教えてください。(OSは現在Windows 10 Pro 64bitです )

(OSは、VISTA SP2 Ultimate 32bit → Windows 7 SP1 Pro 64bit クリーンインストール → Windows 10 Pro Upgarde
デバイスは、起動ドライブ HDD → SSD、メモリー 4GB → 8GB、グラfヒック Nvidea GEForce 550TIに換装
ピウセラのTVボードはPT2に換装しています。

PT2については、TvRoc+TvTest RecTaskでののスリープからの自動起動がうまくいかず、調査中。
0880It's@名無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 01:08:33.41
windows10ではtvrockは復帰が上手く行かない事が有るので、EDCBやtvmaidYUIに移行するといいかも
0881It's@名無しさん
垢版 |
2016/02/28(日) 15:11:38.40
動画編集はいいけどエンコはもう限界だな
最近のハイエンドマシンと比べると遅すぎる
0882It's@名無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 17:47:26.87
>>879
USBメモリーからのBootなら普通にできると思う。
External DeviceをEnableにした後
デバイスを認識させるために
[Save Change] → [Exit Changes] → 再度BIOSに入る
BootメニューにUSBデバイスが表示される。
0883It's@名無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 21:56:27.56
>>872
ご教示ありがとうございます。
>>8797です。
現在BIOSは、BIOSのExternal DeviceをEnableの4じょう隊ですが、
External DeviceをEnableにした後デバイスを認識させるために
[Save Change] → [Exit Changes] → 再度BIOSに入っても、
BootメニューにUSBデバイスが表示されず、
BOOT Deviceには光学ドライブ、ローカルディスク(3台)とネットワークBootしか表示されません。
お手上げです。
0884882
垢版 |
2016/03/07(月) 05:18:31.21
>>883
まさかとは思うけど
USBメモリーをDOS起動可能な状態にしていないとかではないですよね?

ちなみにBIOS設定を変更せずに起動させる方法もあって
電源ON → VAIOロゴ表示中に[F11]を何回か押す
→ VAIOロゴが消えて再起動 → USBメモリーから起動する
(USB接続のFDDでよくやっていた方法)
0885883
垢版 |
2016/03/07(月) 10:06:47.95
>>884
ご教示ありがとうございました。

お蔭さまで、電源ON → VAIOロゴ表示中に[F11]を何回か押す操作で
USBメモリーからの起動をすることができました。

また、USBメモリーを装着しない状態で、BIOSセットップメニューを表示しても
External DeviceがEnableでもBootメニューにUSBメモリーが表示されないことが分かりました。

結論として、電源起動時、画面最下行のメニューの[ESC]を何回か押して、Bootデバイス順序の変更
でUSBメモリーからの起動することも確認できました。

ポイントは、USBメモリーを装着した状態で、BIOS設定を変更することでした。

本当にありがとうございました。
0886It's@名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 04:12:05.96
RM-92Sなんだが今だいぶスペック不足を感じてCPUをCore 2 Duo 6600からCore 2 QUAD Q9550に換装
グラボをGeforce210からGTX750tiに入れ替えようかと思ってるんだが動くだろうか?
個人的にBIOSがQUADに対応してるのかすごく心配なんだが...
もう今じゃこいつを使ってる人が全然いないけどな
0887It's@名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 04:25:53.25
ちなみに886だけどメモリ6GB
このスペックのままでも軽めのFPSゲーがFPS30程度では動く。
Win10 64bitも割とサクサクと。
0888It's@名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 09:53:18.32
>>886
CPUに関しては>>5を参照
P965マザーだとQ9550は非対応なので
Q6600もしくはQ6700が無難。

GTX750Tiだとサイズ的に入るものであれば
問題ないように思われる。
気になるなら交換保証のある店で購入するといった手もある。
0889It's@名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 15:31:58.37
>>888
やっぱり750Tiは大丈夫なのか、ありがたい
Q6700買ってきます
(ただこの手元にあまったQ9550とQ9400どうすっかな...使い道完全になくなってしまった)
0890It's@名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 22:12:46.05
RM-92でQ9550は無理だと思われます。
RM-93だとQX9650とGTX750Tiで問題なく動きます。
グラボはIODATAのGA-GTX750TIです。
モニターがBRAVIA KJ-43X8500CなのでTVですが、4K表示で快適に使えています。
0892It's@名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 22:46:34.41
RM90だけど最近また起動してると異臭がするようになってきた
でもケース開けてみてもコンデンサ妊娠してるようすは無いし
直接ケースの中の臭い嗅いでみても異臭しない
0893It's@名無しさん
垢版 |
2016/04/27(水) 00:32:40.33
892だけど
電源タップが異臭の原因だったぽい
新しいの買ってきて交換したら今の所臭くない
0894It's@名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 20:18:17.30
引っ越し作業で思いっきり床に落としてしまった
断衝材でグルグル巻きにしてたので大丈夫かと思ったけど起動さえしなくなった・・・
0897It's@名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 06:42:36.73
今更ながら128GBのSDXCカードをアクセスユニットのカードリーダーに挿してみたけど、
普通に使えたな
0898ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/06/15(水) 06:17:18.14
Pentium 4 2.93GHz
Intel Core i7 2.93GHz

当然、Intel Core i7のほうが性能は勝る。
軽量でハイパワーな中央演算処理装置。

気動車のエンジンで言うと、Pentium 4はDML30HSHエンジンで、
Intel Core i7はDMF14HZEエンジンに相当する。

VAIO Type-Rのメモリは最大で2GBまで。
Windows 8.1を動かすのはきつい。

※Windows Vistaは死ぬほど遅かったとの記憶がある。
0899It's@名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 07:48:38.26
ここはVGC-RM用のスレであって、PCV-RZとかはスレチです
0900It's@名無しさん
垢版 |
2016/06/22(水) 14:23:29.59
     【核武装】      日本会議   対   日本国民      【被爆死】



市川海老蔵さん一家は寿司三昧 これは危ない! 一家全員倒れてしまうかも
岩手の震災瓦礫で作られた津波バイオリンの奏者(53)、下顎歯肉癌で死去

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272



りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

呼吸そのものが脅かされています。
汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
0901It's@名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 22:30:12.87
103 It's@名無しさん[sage] 2016/08/23(火) 21:17:51.07

嫉妬君はみな「同一人物」の自作自演ということにしておかないと
気がすまない奴がいるようだな。




0902It's@名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 09:09:32.83
VGC-RM55にWindows7からWindows10(HOME)へグレードアップしてから

自動スリープはできるが、

タイマー起動でのスリープ解除出来なくて困っている。

録画予約してもウェイクアップしないため
スリープにするとウェイクアップしての録画ができない。

仕方なくWindows7に戻しWindows10の問題改善を待つしかないのか?
0903It's@名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 13:07:30.75
「VAIO typeR master Part19」 スレッド立ち上げは誰がするの?
0904It's@名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 19:45:28.62
>>902
>>879 でもさりげなく触れられているが
タスクスケジューラを設定しても無視されるので現状無理。
BIOSも関係してくるので、あきらめてWindows7のまま運用中。

>>903
書き込みもほとんどないから
その時期が来てからでいいよ

ちなみにsage進行でよろ
※E-mail欄に「sage」入力してから書き込み実行
0906It's@名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 21:30:22.16
40以上の男はゴミ扱い
0907It's@名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 10:06:31.01
立ち上げたら変な色で立ち上がって
再起動したら画面上に緑の線が出るようになった
流石に10年は戦えないか・・・
0909It's@名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 11:46:38.59
スタンバイから復帰させる度に
電源ON→OFF→ON→OFF→ON→…
と延々と繰り返します。
たまに起動成功するんですが、過去ログ参考にすると
やっぱ電源かコンデンサがイカれちゃったんですかね?
交換面倒そうだし、失敗したら一発でアウトだからハードル高いなー
もう新しいPC買ったほうがいいのかな
0910It's@名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 00:41:26.78
>>907
>>909
どんなのに買い換える予定?うちのもそろそろ他人事じゃないだろうし、参考にしたい
0911It's@名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 06:54:05.95
少数の部品を交換すれば直るんだろうが素人に特定は難しいな
0912909
垢版 |
2017/01/13(金) 19:47:06.54
電源がON/OFF繰り返す症状
電源が怪しいと思って内部のコンデンサ見たけど、キレイなものだった
マザーボードのコンデンサをチェックしたら
グラボに近い位置にあった
Rubycon 10v 1000uF MCZ
Rubycon 6.3v 200uF ZA
の種類の2つずつが膨張してた。
おそらくこれが原因
交換するしかないな
0913909
垢版 |
2017/01/14(土) 11:59:15.38
後ろのUSB端子とかがあるユニットががっちり本体と一体化してて
マザーボードが本体から取り外せん
コンデンサ交換した人はどうやってマザーボードを取り外したんだ…
0917It's@名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 16:50:44.24
グラフィックボード代えてだめなら、ふくらんだコンデンサだろうな
それを交換すれば直る可能性はある
0918909
垢版 |
2017/01/16(月) 22:03:57.93
>>914
わざわざ写真までありがとうございます!
そこのネジは外して無かったので、次試してみます

>>917
グラボは2回壊して交換してるんで、
今回の症状は多分マザーボードのコンデンサだと思います
ただ難易度高そうなんで怖いです
0919It's@名無しさん
垢版 |
2017/01/17(火) 07:33:14.38
マザボのコンデンサなんて交換したことはないけど
ハンダ付けというのは昔よくやったけどべつに難しいことでないよ
同規格のコンデンサを入手して不良コンデンサにアクセスできれば
ハンダゴテで不良コンデンサのハンダをコテで溶かし引き抜く
あとはその逆
VAIO typeR masterは7年経過して10pro 64ビット 8GB2台
テレビチューナーも交換して普通に動く
ただ最近はノートパソコンを使っている
typeR masterが次に故障するところはコンデンサの可能性がたかそうだから
コンデンサの交換もやってみたい
0920909
垢版 |
2017/01/22(日) 23:13:21.62
マザーボードのコンデンサ交換したら、
電源がON/OFF繰り返す症状は直りました
アドバイスくれた方に感謝いたします
これであと5年は戦える、かも
0921It's@名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 06:30:20.22
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0922It's@名無しさん
垢版 |
2017/03/10(金) 11:37:19.46
どなたか、VMDPInst.exe(VAIO Media デジタル放送プラグイン(再配布))っていうのをわけてもらえませんか?
再配布、と書いてあるから問題ないとは思いますが違ってたらごめんなさい
0924It's@名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 21:33:18.60
>>923
え、再配布なのにキーが要るのですか?
自分しか使えないのならそれって再配布って言わないような気が……

別部屋のテレビのHDDで録画してるのが中々消費できず、自室のPCでどうにか見られないかと
思って探してたのですが、やはり別途有料ソフトを買うしかないのでしょうか
VAIOのしかもRmasterなのになんともしょんぼりな結果です

どうせ見て消しなんだから劣化してでもいいのでもっと気軽に見られるようには……利権的に今更ならないのでしょうね
確かアナログ出力だかだと劣化する代わりに制限が緩いとか聞いた気がするのですが、ネット越しだと無理なのかな
0926It's@名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 00:59:45.06
R-master 55DL9

ツイッタ―や重いウェブサイト閲覧中に
ブルースクリーンが頻発するようになり(エラーコード116)
とうとうWindowsのログイン画面で落ちる(ブラックアウト)ようになりました。

最初グラボの故障かと思っていたのですが、
もしかして電源ユニットの故障でしょうか?(落ちる前にファンの音が大きくなります)
それとも他の部品の故障でしょうか?
部品の交換はしたことないので、どれも寿命かも・・・

この際、部品交換を勉強したいので詳しい方教えてください
(HDDの部品交換しかしたことないレベルです)
0927It's@名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 23:38:57.56
まずマザーボードのコンデンサ破裂してないかチェック
0928It's@名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 23:09:41.12
>>926
エラーコード116で検索すると
グラボかそのドライバーが関わってそうですけどね
0929It's@名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:35:08.71
>>928
ありがとうございます。

ログイン画面からはものすごく時間がかかりますが表示されています。

ブルースクリーン(エラー116)が出て落ちるときは、ディスプレイの上部
がものすごく熱くなっています。ディスプレイは2代目で中古のIOデータのもので
RM55DLと相性が悪いのかなと思ったり。

電源ユニット、グラボ、ディスプレイ、と思い当たるものばかりで、
全部替えてみればいいのですが、修理をやってみたい反面、RMには愛着が
あるので壊したくないと思ったりです。

長々すみませんでした。
0930It's@名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:26:52.24
>929
まだRM使ってる人いて嬉しくなったw
僕は2007年にソニーストアで買ったRM93Sをまだ使ってますよ。
2年前、使用中、突然、画面がブラックアウト(原因はコンデンサの膨張→交換で
解決)ってことがあったけど、どうにか今でも現役で使ってます。
ビデオカードやメモリなどのパーツや接続不良が原因なら、たいてい前面のファン
がフル回転して警告してくれるけど、フル回転しないなら、たぶんビデオカード
まわりのコンデンサの膨張が原因だと思うので、思い切って業者さんに相談した方
がいいですね。
0931It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 03:26:40.31
w
0932It's@名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:20:47.56
PT1を仕込んだ録画機仕様のRM90Sだが
最近休止からの復帰に失敗するようになってきた
そろそろ寿命かな
0933It's@名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:21.87
RM-55DL。 グラボを換装してみたいんですが、
合うのを教えてください。

失敗するかもしれないのでなるべく安いので。
失敗したらあきらめて買い替えます。
0935932
垢版 |
2017/10/27(金) 23:13:43.88
メモリを別固体のと交換してみたら正常に復帰するようになったみたいだ
3GBから2GBに減ったがまあいい
0936It's@名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 04:05:22.33
発売から10年も経つとメモリの差し込み部分が酸化して接触不良と
いうことも十分ありえる、抜いたり挿したりすると改善する可能性はある

富士通のノートパソコンで液晶画面がピンク色になったり緑になったり
もうだめかと思ったが液晶ディスプレイの交換方法という動画を見て
液晶ディスプレイのケーブル差し込み金属部分を外しアルコールをつけた
綿で拭いて再び接続するとなおった
0937It's@名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 08:29:13.26
>>935
うちのRC72DPL9はメモリモジュールの
差し直しでメモリーパンプエラーから
解放された

936氏の言うとおりメモリの接点を
無水エタノールでひと吹き
たったそれだけで見事に症状がなくなったよ
0938It's@名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 21:24:21.17
>>934
ありがとうございます。

ネットなどで調べると換装したって書いてあるグラボが5万とか
の値段になっていて手がでないし、換装はHDDしかしたことのない
ド素人なので困っていました。

R-masterには愛着がありグラボの不具合くらいで捨てたくなかったので
助かりました。
0939It's@名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 23:51:26.42
>>937
そのレスを参考にして何日か様子みたけど
やはりイマイチ安定しないな
今日はグラボのドライバがどうとかで青画面
壊れたかな
0940It's@名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:01:20.70
NVIDIA Pascal GPU 搭載グラボ(GTX10**系) を使用すると
一部マザーで起動できないといった情報があるので
検証も兼ねて久しぶりにGTX460がら1050Tiにグラボを更新してみた。

ASUS PH-GTX1050TI-4G
https://www.asus.com/jp/Graphics-Cards/PH-GTX1050TI-4G/

RM93S Windows7-64bit [CPU:QX9650/Memory:2GB×4/Display:1920×1200]
搭載&動作は問題なし
消費電力がアイドル時10W程度、ピーク時(FurMark実行)140W程度ダウン
ゲームをするわけではないけど一応比較

[FF XIV : 紅蓮のリベレーター ベンチマーク]
GTX460  ⇒ 最高:2770 / 高:3288 / 標準:6005
GTX1050Ti ⇒ 最高:5730 / 高:5970 / 標準:7338
ttp://fast-uploader.com/file/7066305726850/

[TVMW6を使用したGTX1050TiのNVENCとX264のエンコード時間比較]
MPEG2-TS(1920×1080/29.97fps/10分)⇒H.264/AVC(1920×1080/8Mbps/TAW6でSR可能な設定)
NVENC:5分36秒 / X264(1pass):26分25秒 / X264(2pass):51分34秒

NVENCの画質劣化に関してはアニメはあまり目立たない感じで
実写の場合は全体的に少し緩い感じで肌の質感が若干べたっとした感じ
動きの激しい部分はCUDAエンコみたいなひどい崩れ方はないみたい。
感じ方は人それぞれなのでなんとも言えないが、CUDAエンコよりはだいぶんましかな。
0941It's@名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:35:57.28
Windows10のインストールは有償と無償の2つの方法があり
無償の障害者向けの10は今のところ事実上誰でも無制限でインストールできる状態にある
12月31日をもってWindows10提供は終了するとのこと

https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
0942It's@名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 22:12:20.94
939だけど結局グラボをノーマルに戻してCドライブをリカバリしちゃった
まあ代わりの録画機用意しちゃったから別にいいんだけど
0943It's@名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 22:58:09.24
以前、こちらで相談させていただいた者ですが、
グラボを変えた(GT8600→GT430)ら不具合が治りました。
ありがとうございました。

Vistaなのでスタンドアローンにしてテレビ録画用にしようと思いましたが
ヤフオクでWindows7を買って入れたらまだまだいけそう。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況