[転載禁止] ソニーはもうだめだな©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001It's@名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 01:54:29.73
ソニー製VAIOを使っていてサポート窓口、修理部門の対応があまりにひどかった
ので、ここにその内容をまとめる。

・ことの顛末
 1年前に新製品として発売されたVAIO Proの13インチモデルを
ソニーストアから購入。いくつか不満な点もあった。その代表的なのが

1.膝の上などに乗せてタッチパッドを操作すると、タッチパッドが誤作動する
 →始めは原因がよくわからなかったが、どうやらタッチパッドの裏側が膝で圧迫
  されることにより、底面たわみタッチパッドを押していたことが原因だった

2,Wi-Fiが切れやすい
 →無線LANルーターにAppleのTimeCapsuleを利用していたので、相性の問題と
  思って諦めているが、動画視聴中にネットが切断されるのは正直腹立つ

で、1年が経過して手垢などの汚れが目立ってきたので、OAクリーナー(アルコール
性のウェットタオル)で掃除したところ、VAIOのロゴのが剥がれた・・

これには正直あぜんとしてしまったので、サポート窓口に問い合わせたところ、以下の
ような問答になってしまった。

>>2に続く
0002It's@名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 01:55:47.33
>>1の続き

・こちらの言い分
 Q.クリーナーで掃除しただけでロゴが剥がれるなんて不良なのではないか?
 A.実機を確認してみないと回答出来ない

 Q.同様の問い合わせは他になかったのか?
 A.こちらでは把握できていない

 Q.サポート窓口として、問い合わせの内容は蓄積して今後に役立てるものではないのか?本当に情報はないのか?
 A.過去に同様の問い合わせはあったようである

 Q.その際はどのような対処をしたのか?
 A.どのような対処がなされたのかはサポート窓口ではなく、修理部門の担当なのでわからない

もう、唖然とするしかない。んで、頭にきたので、タッチパッドの件も合わせて聞いたがお気持ちはお察しするが、
実機を確認しないと分からないの一点張り、、

らちがあかないので、もう少し話のわかる人に変わってもらったかが、結局次のような回答しかもらえなかった。

 ・サポート窓口では、今回のような問い合わせには回答できず実機を送ってもらう必要がある
 ・修理部門で実機を受け取ったのち、どういった対処になるか電話にて連絡する

これだけである。サポート窓口としてまったく機能していない。実機を送ったら修理が終わって帰って来るまで
何もできなくなってしまうこと説明したし、修理によってはHDDの初期化なんかされようものなら目も当てられ
ない。ユーザーの事を全く考えていない。

こんなしょうもない問題で有償修理なんてしたくなかったので、有償か無償だけでも知りたかったがそれも
かなわない。

で、この後は修理部門とのやり取りになるのだが、、疲れたので続きは明日に
0004It's@名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 02:08:38.25
[転載禁止]*******2ch.net ウィルスが増殖してるな
0005It's@名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 18:00:47.53
>>2 の続き

しょうがないので修理センターにVaio Pro 13を送付して修理センターからの
連絡を待つも音沙汰なし。

んで、こちらから連絡すると対応中の状態になっていると言われたが、そうじゃない旨
伝えると、担当部署が違うとのことで電話を転送される。

やっと修理担当者に行き当たるも、回答は

 1.ロゴが剥がれた場合、液晶モジュールの全取っ替えになる(保証期限切れにつき有償)。

 2.パームレスト部分の変形は認められない

、、、おいおい

ロゴが剥がれただけで液晶モジュール全取っ替えって正気?パームレストの変形なんて言って
ない。こっちが言ったのは膝の上などで使用すると底面が押されてタッチパッドが誤動作する
ことだと伝えた。

しかもサポート窓口で実機確認用にVaioにログイン出来るアカウントを用意しておくように
言われたが、実機でログインして動作確認をしていないことも発覚。

ロゴが剥がれた件はアルコールを含むクリーナーを使用してはいけないとHPに書いてあると
言われたが、そういう重要なことは本体にきちんと書いておくべきなんじゃない?と伝え、
タッチパッドの誤動作についてもちゃんと確認してくれというと、折り返し連絡するとの
回答。

なに?この連携の悪さ。この時点でかなり不審感をいだいたのは言うわでもない。
0006It's@名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 18:28:22.50
>>5 の続き

その後、いろいろとやりとりをしましたが、まとめると次のようになる。

・ロゴが剥がれた件は前述の通り、液晶モジュールの全取っ替えとなる。今回の場合、お客様のご意見を踏まえ
 有償のところを無償で対応する
・膝の上で使用することは、低温やけどの可能性があるため推奨していない(この件は本体付属のマニュアルに書いてあるとのこと)。


おいおい。勘弁してくれ。ロゴ剥がれただけで液晶モジュール全取っ替えって正気で言ってんの?これがRed Edition
だったらどういう対応するつもりだったんだよ。エコが叫ばれてる世の中でこんな無駄な対応になるって正気の沙汰と
思えない。有償とか無償とかいう以前の問題でしょ。

低温やけど?なに問題のすり替えをいしてるんだよ。そうじゃないだろ。1kgを切るノートパソコンなんだから
いろいろな使い方があるだろ?外でベンチで使うときとかどうしろっての?ベンチに寝そべって使えっての?

・Vaio Proは平らな場所での使用を前提に制作されています。また、軽量化ののために外版を極限まで薄く仕上げて
 います

底板ペコペコでタッチパッドが誤動作するんじゃ軽量化の意味ないだろ。平らな場所でって、法人向けのPCかよ。
要はVaio Proって欠陥品ってこと?

・弊社ではこれを欠陥と認識しておりません

、、、お話にならん。ロゴの変更は無償で修理してくれると言われたが速攻断り送り返してもらった。もうVaio
というよりSONYの製品は使いたくない。
0007It's@名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 18:29:16.37
>> 6の続き。んでこれが最後の投稿

Vaio Proは起死回生を狙って作った製品だったはず。軽さ、性能、バッテリーの持ち、デザイン、いろいろと
宣伝してきたが、製品の品質は惨憺たるものである。

あ、ちなみに使用してからしばらくしてバッテリーに充電できなくなり、バッテリーが空になった。ベッドの
上から落としたこともあったので、故障かなと思ったが実は違う。

これ、BIOSの不具合でちょっと前にBIOSをアップデートしたら治った。その時は外でも使えるようになると
喜んだが、今回の件で製品としての質の低さを証明する材料となってしまった。結局Vaioは別会社となり、ブランドとしての地位を失った。当然である。スマホ部門の責任者も更迭された
そうだが、別に不思議に思わない。

ユーザーをおざなりにした製品作り、品質の低下、サポートの質の低さ。他のメーカーなら考えられない。

SONYはそのブランドにあぐらをかき、努力を怠ってきた。他の家電メーカーが持ち直している中、SONY
だけが赤字体質から抜け出せない。これも今回の件からして当然の結果と言わざるをえない。

今時分はこの文章をMacで書いている。仕事がらWindowsマシンを必要としているが、個人使用ならMac
でも十分かもしれない。

#メーラーは使いづらいが、、

これからWindowsノートを買うときはLet's Noteにするわ。少なくとも頑丈だしね。
0008It's@名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 19:25:35.79
これがソニーの本質。
0009It's@名無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 16:04:40.75
10 名前:ソニーXperia工作員のステマ&ネガキャンを許さない会 [sage] :2014/10/30(木) 22:04:45.66 ID:RZ3UztrE
【ゴキSONYエクスペリアZ3死亡追悼曲】

「千のクビを切って」

SONYの〜お墓の前で〜♪
泣かないでください〜♪

そこに〜ペリアはいません〜
死んでなんかいません〜♪

千のク〜ビを〜
千のクビを切って〜♪♪

ゴキブリSONY平井尊師も顔面ブルーレイ
エクスペリアZ工作員も顔面ブルーレイ

http://beebee2see.appspot.com/i/azuYofWwHgw.jpg
http://i.imgur.com/DykJ72i.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYscOxHgw.jpg
http://i.imgur.com/NDw9Xsn.jpg
0010It's@名無しさん
垢版 |
2014/11/10(月) 18:27:34.45
【企業】 ソニーをダメにした全員実名「5人の男」たち 環境が悪いのではない。組織は常に「内側」から腐る [現代ビジネス 11/10] [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415611368/
0012It's@名無しさん
垢版 |
2014/11/27(木) 01:14:06.32
またコピペくん来てるんだw
ひまだねぇwww

コピペくんの存在自体が、SONYの問題はほぼ全て捏造だっていう生きた証拠だよね

自覚してないのかな?w
0013It's@名無しさん
垢版 |
2015/11/20(金) 18:58:40.49
だな
0015It's@名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 17:48:13.59
ソニー ヒット商品が出ないワケ――バラバラ組織、あきらめの早さ、尖ったモノを出せないプロセス…
http://www.mynewsjapan.com/reports/2162

ウォークマン、NEWSワークステーション(バイオの前身)、CD(フィリップスと共同開発)、
ハンディカム、MD(ミニディスク)、プレステ、アイボ…と、新規性の高い製品を世に生み出してきたソニー。
だが、この20年もの間、新製品、新規事業を世に送り出せず、記憶に残るようなヒット作はゼロ、業績も低迷が続く。
そんな致命的な問題を抱えるソニーが、現状を打開しようと2014年4月に開始したのが、
「シード・アクセレーション・プログラム(SAP)」と呼ぶ、平井社長直轄の新規事業創出策だった。
【Digest】
◇シード・アクセレーション・プログラム(SAP)の背景
◇なぜヒット作が出なくなったのか
 @縦割り&バラバラ
 A諦めが早すぎる
 B丸いものしか出せない
 C新製品を生み出す「デキる人材」が会社を去った
 Dモチベーションはあっても、忙しすぎる
◇大学OBが母校で説明、学生を評価するポイント
◇「デバイス」と「セット」で異なる開発プロセス
◇機能する「社内募集」制度、社内転職市場
◇「I6/M6」以上への昇格でTOEIC650点だけ
◇「いきなりベンチャーでやるのも不安」な人向け
◇50代以降はソニーでどうしているのか
◇「ストリンガーよりはマシだけど…」が平均的評価
◇合理的に働くイメージはない
◇「ブラックじゃない、残業してるオレはエラい」
◇「厚木6割の会社」になっていく
◇属人的な労務管理、ダイバーシティーはない
0016It's@名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 22:23:39.09
             _ -─…‐-
           /⌒    Z     \
.            //      /   \  ヽ
           // ' / /| ∧ {\ ハ  :i
.          iイ i ハ⌒i |ハ i⌒{ リ  i|
            │八i|ィ忱ト{  V忱Y/ │リ
            レ小j{ Vソ    Vソ W j/
           ヽ|ハ""   '   "イ |/
              \ゝ.  V フ   .ィ|/
             ∨{>, -r<}∨     
          /⌒{  >v<  }⌒\
            {  ヽ人_人」_人_人/  .} ソニー製品はみんな優良
         /   r「 ̄ ̄ ̄ ̄「|  八
         (   { \  _/⌒}   ノ
         (_,ノしヘ _ `ー'ー--く_ノしJ
           {   >‐-   ,,__ノ
           /`ーr'´     |」∧
             /    ̄ ̄ ̄ ̄´//∧
0017It's@名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 19:02:23.80
━━━━━━━━━━ここが変だよイランジン・嫉妬君 ━━━━━━━━━━
・日本企業はソニーこそが全て。ソニー(と自分)の悪口「だけ」は許さない。
・私は愛国者といっておきながら、ソニー(と自分)しか擁護しない。
・ソニー以外の企業に対しては悪口を言う。
・主に美少女アニメ系のAAを貼る。ホモAA、チョンAAも使う。
・自分の意見を言いっ放しで去る。他人の意見は聞かず、自分の非を認めない。
・理論だった細かい議論は出来ない。追いつめられると下品な言葉で相手を罵る。
・自分の考えに従わない奴は全て「在日朝鮮人」だと思い込んでいる。
・在日朝鮮人を叩けばソニーの悪口を言われなくなると思い込んでいる。
・自分でスレを立てては1乙のAA貼って自分で自分を応援する。
・「アンチです」などと言って意味不明な書込みで都合の悪いレスを流そうとする。
・AA荒らしを自分でしているくせに、他人に対しては「荒らしやめろ」という。
・平日休日、朝夕問わず書き込んでいるのに自身がニートである事を否定する。
・他者に対してはニートやホモアンチを連呼する。
・自分が気に入らないことや都合の悪いことは全て他人に転嫁する。
0018It's@名無しさん
垢版 |
2016/01/08(金) 22:05:02.65
国賊 出井伸之(元ソニー会長兼CEO)
http://ameblo.jp/pipc/entry-11424180169.html
 日本家電業界の凋落。
 敵は内部にあり。
 売国奴・国賊・スパイ

現代ビジネス サムスン「封印された成長秘話」 
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/352?page=2
 出井伸之会長兼CEOは薄型テレビへの方針転換を決め、液晶パネル製造の
パートナーにサムスンを選んだ。

 経済産業省や国内メーカーからは、テレビ技術の流出を危惧する声が上がり、
国内各社に対する裏切りと見なされ、「国賊」と非難された。それでも出井氏は
「国内メーカーとの提携は考えたこともなかった」と語っていた。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0019It's@名無しさん
垢版 |
2016/01/08(金) 22:05:46.64
あるソニーの元技術幹部は、こう証言する。
「ファイアウォールなんて、あってないようなものでした。
 そもそもパネルがあるからといってテレビができるわけではなく、やはり画作りの技術が
 あって初めてテレビ画面ができます。画作りが弱いサムスンから聞かれれば教えるしか
 なく、ソニーの優れた技術がサムスン側に流れたことは否めません。
 また、サムスン側と一緒に働いていた優秀なエンジニアがヘッドハンティングされ、
 私が知る限りで50人以上が引き抜かれました」

この背景には、出井会長時代に行われたリストラによって、ソニーの優秀なエンジニアの間に
会社への失望感が広がっていたという事情もあったようだ。
0020It's@名無しさん
垢版 |
2016/01/08(金) 23:11:09.71
富士通では、ダイレクトマーケティングとステルスマーケティングを一緒したプロモーションを
2chスレにホットリンク工作員が行っています

FUJITSU arrows M02 SIMフリー Part11 [無断転載禁止]©2ch.net・

271 名前:SIM無しさん :2016/01/06(水) 13:36:55.90 ID:oelV1QSG
これとZenfone考えてたんだけど、みんなこれにしてよかったことなにがあるの?
例えば他より壊れないとかなんかある?

272 名前:SIM無しさん [sage] :2016/01/06(水) 13:37:43.30 ID:2RrG5RY7
>>271
防水&バッテリー

276 名前:SIM無しさん [sage] :2016/01/06(水) 13:52:18.53 ID:3L+tc6SS
>>271
世界のブランド富士通

288 名前:SIM無しさん [sage] :2016/01/06(水) 15:16:29.05 ID:/3EFpEay
>>271
NYの MUD COFFEEでくつろいでたんだ。スタッフがM02見てWow! Fujitsu! So, Cool! って絶唱したわ。

彼女の白く透き通った肌の綺麗な写真はYahoo!かんたんバックアップでバッチリcrowd保存してある。
0021へへへ
垢版 |
2016/01/08(金) 23:59:16.39
■■■富士通ウラ掲示板(その113)■■■ [無断転載禁止]©2ch.net・

653 名前:SONYVAIO [sage] :2016/01/08(金) 23:51:49.51 ID:6ri6nPWI0
 現在の世界シェアで10%以上を誇るのは、Lenovo、HP、Dellの3社のみ。3社を合計したシェアは50%を超える。
そして、Clarke氏は、2020年までにこの3社のシェアは75%に達し、Dellのシェアは今の2倍になるとの大胆な予測を示した。
言い換えるなら、これは、日本のメーカーだけでなく、4位以下のメーカーも競争から脱落しかねないということになる。

 もちろん、ARROWS品質問題は全てVAIO仕様です!のように、投入するらくらく製品の性格や、時間損失無限大が大好きな情弱市場を限定することで生き残っていく道もあるが、
2016年は国内外を問わず、PCの勢力図が大きく変化し始める年となりそうだ。

654 名前:SONYVAIO [sage] :2016/01/08(金) 23:57:21.19 ID:6ri6nPWI0
 ただし、Clarke氏の楽観的な見通しは、PC市場スマホ市場全体が成長するとしているのではない。
PC事業スマホ事業は規模が物を言う。日本の総合メーカーが相次いでPC事業スマホ事業の分離を決断したことが示している通り、
いくら不具合全部入りパソコンVAIOや不具合全部入りスマホARROWSのような革新的な製品を開発しても、
世界市場で戦えるシェアがないと、利益を生み出せない。
0022It's@名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 16:20:52.19
いよいよ
0023It's@名無しさん
垢版 |
2016/08/17(水) 09:00:48.65
ソニーゲートキーパー仕事しろ!
0024It's@名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 15:17:58.53
どうなんだ
0025It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 22:46:49.65
ソニーLSIデザイン元役員ら逮捕 
架空・水増し発注で1億円超詐取 東京地検特捜部

http://www.sankei.com/affairs/news/170719/afr1707190013-n1.html

ソニーLSIデザイン(神奈川県厚木市)で
水増し発注や架空発注を繰り返し現金をだまし取ったとして、東京地検特捜部は19日、

詐欺容疑で、同社元取締役執行役員、萩原良二(58)=東京都荒川区、同社元統括部長、
金子浩之(51)=町田市、同、飯泉邦夫容疑者(52)=茨城県つくばみらい市=

の3人を逮捕した。

逮捕容疑は、平成25年10月〜28年2月ごろ、

架空発注で同社から現金計約1億700万円と約46万ドルを口座に振り込ませたほか、
26年11月〜27年3月ごろには、業務委託報酬額を水増しする手口で計5万5000ドルを口座に振り込ませ詐取したとしている。
0026It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 14:55:45.89
架空契約で6人から1億3千万円超詐取 香川・高松のソニー生命元社員
http://www.sankei.com/west/news/170718/wst1707180047-n1.html
ソニー生命保険は18日、男性の元社員(45)が香川県内で6人と架空の生命保険契約を結び、計1億3521万円をだまし取ったと発表した。

ソニー生命によると、元社員は高松支社で営業を担当。平成21年9月〜29年4月、架空の保険の加入を呼び掛け、50万〜約9千万円を現金で受け取った。
被害者からの問い合わせで判明した。
0027It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:50:09.48
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VRVS2
0028It's@名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 06:49:26.93
これからは
電気自動車参入です
0030It's@名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 00:28:07.88
>>28
損害賠償請求で会社が傾く悪寒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況