X



ソニーセミコンダクタ株式会社 19 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0596It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:21:05.04
他社内々定者の分捕り指令に報奨金は倫理的にまずくないだろうかね。
全社員にモラル欠如推奨してるようなものだろうと眉をひそめてる人もいる。
疑問に思う人がほとんどいないのはそういう体質だということですね。
0597It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 22:14:34.82
熊本総務カスばっかり。カスだから総務にいるのか。きもいの多いしなんとかしろ。
0598It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 08:45:54.25
熊本はその代わり技術職に特化してるんだから我慢
厚木と鹿児島のハイブリッドとか最高の環境でしょ
0599It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 23:54:24.46
↑なんか妄想がものすごい奴が粘着してるな
0600It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 23:57:37.14
タバコ休憩と生活残業に特化してます
0603It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 17:56:17.93
食後のおしゃべり居座りタイムとトイレ休憩も忘れちゃいけない
0604It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 19:23:12.25
3時の休憩でバカップルがいつも二人で見つめ合ってる。正直キモい。
0607It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 09:57:28.24
その糞を指名したのは役定した連中やで
0609It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 17:35:24.86
仕事楽なのが唯一の救いだよなここ
残業は居ればいいだけだし
0610It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 22:23:01.15
部門長に顔が利くのが自慢のおじさん
顔が利くのに今の立場ってのは相当な無能って意味ですよ
0611It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 15:21:52.56
部門長とちょっと話せるってだけで、自分が有能と勘違いしてるやつ多いよ
0619It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 07:39:37.81
うちの社長副社長は元気ですよ
あの人たちについていけば半導体の未来は明るい
0620It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 00:07:42.02
東芝もそう言ってました。
0621It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:49:41.14
うちは万全だから大丈夫でしょ
0622It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 18:47:30.84
>>621
東芝は原子力というバッタもんに手を出したからな。
ソニーも今のところ無さそうだけど、このご時世いつ地雷踏むかわからんからな。
0625It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 09:13:46.22
切り捨てる時は下っ端からだからな。
0627It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 16:41:01.37
鹿児島はITの雄だし最後まで残すべき
0628It's@名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 22:46:22.32
鹿児島どんな感じ?
鹿児島に戻りたい、大分に戻りたいってメンバー多くてモチベーション上がってなさそう
0631新卒
垢版 |
2017/08/05(土) 19:35:04.85
入社したの失敗した、、
この会社残業80時間当たり前のブラック企業とは知らなかった、、
0632It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 20:57:22.37
無駄作業やらお偉いさんの自己満足オナニーショーが多いのは認めるが
残業代でる会社は激務なだけでブラックじゃないぞ

真面目実直な奴ほどアホの言いなりになって残業増やす傾向があるが
転職考えてるなら思いとどまって会社のダニとして残る方法を考えた方がいい
慢性的に生活残業できるレベルになれば上出来だ
0633It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:38:17.77
80時間も残業したら、基本給の2倍くらい貰えんだろ?まあ、ノー残ちゃんと取って身体壊すなよ。
0634It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 23:02:45.03
部門長の理想を実現するために、思い付く全ての事を末端に丸投げする部長
後は末端が出してきた資料に文句を言って、保険をかけておけば準備は万端だ!

つか、絶対給与分の仕事出来てないだろあいつら
0637新卒
垢版 |
2017/08/06(日) 02:48:58.69
たまにならの残業80時間ならいいけど、課内には年間残業900時間も数人いて、ある月の課内平均残業時間が70時間超えっていうの聞いてドン引き。
ゆとり世代だから、ブラックホワイトの感覚が上の人とは違うのかな。
0638It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 09:03:42.63
残業減らせと言いながら仕事を増やすバカ統括ばかりだからな
処遇制度も変わって末端は給与上がりにくくなったどころか下がりやすくなったし
報われないと感じてる人はさっさと離れた方がいい

就職先を探してここを見ている人!悪い事は言わん
やめとけ
できれば年功序列の会社にいきな
0639It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:01:31.96
残業少なくても、他部署と比べて少ないって結局文句言われるというw
0640It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 11:09:32.89
会社は労働時間の適正化とか言ってるけど、いったい何時間の残業が適正なの?
0641It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:35:22.68
上からの指示を吟味せず丸投げして無駄な作業をふやす馬鹿を消す。
生活残業する無能を消す。
経営者が本当にやりたいのはこれ。

ただこれも無能が推進すると向上心のある社員まで縛り付けることになる。
意欲と才能のある奴はある程度自由に残業させた方がいいんだが、
そこ見極められる管理者はいないだろう。
結局残業時間の大小でしか判断出来ないし、対策は「残業するな()」だからな。
0642It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 13:57:23.68
評価に残業時間あるよな。
生活残業して上司にへいこらしてれば安泰。
0643It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 17:35:27.20
すでに働き方改革が始まってるから早晩老害の価値観は通用しなくなる。
すぐに綺麗会同の偉いさんの労作パワポ資料が働き方改革の文字だらけになるよ。


広がるか「兼業・副業」、優秀な人材獲得の切り札にも
ttp://newswitch.jp/p/9927

第一に企業風土の問題。サイボウズとソニーともに兼業・副業を許可し、現場も受け入れている。
「ソニーは現場レベルで、個々の活動や個性を認めて、(お互い)がんばろうねという雰囲気がある」(正能さん)。
0645It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 23:24:34.28
まあ、なんちゅうか、ちゃんとした人間が行く会社じゃないのは確か。
0646It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 12:17:17.00
将来の事考えたら転職したほうがいいかな。
こんな会社でボロ雑巾のように使われるぐらいなら。
0648It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 14:48:03.09
ボロ雑巾?まさか週に2日も休めてほざいてないだろーな?
0650It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 01:41:04.32
80時間を22日で割ったら3.6
月金夜9時まで働いたとしても土日休める計算
これくらいでボロ雑巾になるんなら、確かに辞めてのんびりマッタリした方がいいね
0652It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 07:46:00.85
>>650
社畜アピールは働き方改革してる偉いさんにでも言ってろ

この会社はこういうノリで周りに残業強要してくる輩がいるから
入社検討してる人は来ない方がいいよ
0653It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 18:53:32.52
21時が定時って雰囲気の職場ある。
そして朝8時には打合せ(笑)
0654It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 20:16:08.06
熊本の働き方をみならって無駄な業務をなくしていこう
0655It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 20:26:00.19
会議の時間よりも上長チェックで資料修正してる時間の方が長い
そしてその資料がダメ出しされても全く庇ってくれない
だったら最初からやりたいようにやらせてくれよと
0656It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 21:09:08.83
>>655
あるあるすぎる
0658It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 23:05:56.53
>>654
イミフ
0659It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 23:10:17.99
>>654
熊本残業少なすぎんじゃねえの?
もっと人員減らして、ついでに歩留まりも上げろや。
0660It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 00:36:43.87
超自動、最高歩留、最速出荷、最大生産、最少コストを誇る熊本に言ってるの?
0661It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 03:34:25.28
>>650
毎月の超勤80時間で問題ないって思っている時点でもう老害やわ。
ゆとり世代からしたら
0662It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 11:36:29.44
>>660
妄想の世界に生きてるの?
0665It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 21:08:26.17
>>652
たかだか80で社畜扱いかよ
入社してくる奴の心配するよか、メンヘルになる前に転職した方がいいぞ
0667It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 21:21:41.46
この会社は再来年度からの国の新しい残業規制制度に対応できるのだろうか
結局は60時間超えたらサービス残業なんだろうな
0668It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 21:25:31.05
だから必死で人集めしてるんでしょ
他社の内定もらったり公務員志望で進路決まってる人でも分捕ってこいって「お願い」が回ってたやん。
人増やすのに必死で段々モラルが低くなってきてる感があるな。
協力会社の人で仕事中に携帯使う人とかまずいないのに社員は歩きスマホしてるのが一杯いる現実。
0669It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 21:43:32.15
氷河期に採用絞ったツケだな
公務員の方が待遇良いし昇給含めて安定してるのに来るわけねえだろっていうw

>>665
十分社畜だしあんたの考え方は時代遅れだよ
0670It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 22:26:45.62
サビ残だったのか?そりゃかわいそうに
自分、ここの社員じゃないんで
煽ってすまんかったね
退散するわ
じゃあね
0671It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:18:18.81
80時間働いていいが興味のあることと自分なりに会社に貢献できると判断できること以外せんな
会社に貢献するつもりはあってもお偉いさんの妄想に貢献する気はない
0672It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 00:46:41.36
お盆前に新卒や転職者紹介キャンペーンのメールきてたけど、誰もこんな残業80時間が恒常化している会社に来たいと思わないし紹介もできるわけない。
いま売り手市場なのにわざわざこんな労働環境劣悪な会社選ばないよな
0673It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 01:26:08.39
友達のねーちゃんも蒲生高校卒業して
正社員で国分ソーニーで働いとったが
残業半端ないらしいな、蒲生の自宅朝6時に出て帰りは夜の10時とかだった
0674It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 01:32:44.58
間違えた、蒲生の自宅じゃなくて
吉田の自宅だった、蒲生と吉田の町境
0675It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 01:58:22.07
残業時間も酷いけど、鬱病の量産っぷりがもうね…
勧めた相手が鬱病になったらと思うと、とても勧められないわ

部長以上がキャパを無視して業務を振る→完璧を求めてダメ出ししまくる
→キャパが無いと言うと、言い訳するんじゃなくてどうやったらできるか考えろと更に怒る


こんなの害悪でしかないのに、課長がYESマンしかいないから改善しない
平社員が諦めて続々とチャレンジ出してるとこの部門長と部長、おまえの事だよ
0676It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 02:30:33.09
人事的には鬱は辞めさせられんらしいが。
鬱って会社に話した奴は残って、それ以外は辞めさせられる。
腐った会社だなww
0677It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 07:30:48.40
>>675
キャパ無いです

何とかしろ

色々考えて何とかしました

埋蔵金で報告する資料作ってね

( ゚Д゚)
0679It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 10:33:11.12
>>677
埋蔵金で報告する資料作ってね

頑張って作りました

こんな資料じゃダメだよ

修正しました

良くなったけどまだダメだよ

更に修正しました

何でそんなに残業してるんだよ!

( ゚Д゚)
0680It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 12:30:49.05
>>676
会社に残れるというだけでグレード落とされて年収100万円とか減るんだから鬱も捗るよw
いやなら早くやめろ状態w
0681It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 12:48:59.86
>>679
業務が多くて

優先度をつけてやれ

優先度はつけてます

無駄な業務を削減しろ

(このやり取りとかお前の指示が無駄なんだよな)

どうした?無駄業務がないなら効率化しろ
アレをああしてこうすれば簡単だろ(無知)

( ゚Д゚)
0682It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 23:13:44.54
下請けの地方工場に居るのは、しょせんDQN社員ばかりだから仕方がない。
0683It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 23:23:33.43
上の奴らの仕事のやらせかたが下手くそすぎ。
なんでもかんでもやらせすぎ。
埋蔵金とかも上の奴らが勝手にやればいいのに。
埋蔵金活動で効率化できても、その分仕事増やされて残業80時間はいつまでたっても変わらない。
効率化できてもやる気が低下して、非効率になるだけや。
0684It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 00:51:05.68
一度増えた活動は無くならないからな
そりゃ仕事も残業もメールも増えるわw
0685It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 01:27:58.23
ボトムアップする事をトップダウンで強制したら形骸化するのは当たり前だよなあ(迫真)
0686It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 01:45:20.11
上のやつらはスマートファクトリーとか世界一の工場目指すとか適当なこといってるけど、こんなに残業多いブラック工場なのに何いってんだって思ってしまう
この会社は世界一の奴隷工場目指しとるやろ
0687It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 01:48:03.29
大量採用されている新入社員可愛そう
入ってからブラック企業って気付かられるんだろうからな
0688It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 09:27:24.23
スマートファクトリーが実現した事にされたら、実態がどうであれ
リストラとか転勤させられる人が出てくるんだろうね
そして残業は減らない
0689It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 12:31:39.54
キャノン大分みたいな工場が好み?
あっちは残業ないせいで薄給だと全員涙目だ。
0690It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 13:01:53.78
何でもやらされる便利屋
→やることの密度が濃すぎるうえに残業してストレス爆発
→歳をとると効率化を隠して業務工数水増しするようになる
→生活残業おじさんに進化

仕事の意味や関係性が理解できず全く捌けない奴
→何やってもやり直しダメ出しばかりで残業してストレス爆発
→捌けなさすぎて干される
→どうやって残業代稼ぐか必死
→生活残業おじさんに進化
0691It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 21:47:55.78
>>688
そのナントカファクトだかいうのは凄いんですか?
もちろんパワポの中だけで動くお花畑構想じゃないんですよね?
0692It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 15:39:07.56
この会社ってなんでこんなに残業多いの?
時代と逆行してない?
0693It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:07:22.11
残業代出るからなしょうがないよ終わっても帰ろうとしない奴いるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況