X



ソニーのラジオ総合26【ICF ICR SRF ICZ XDR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001It's@名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 07:17:21.13
現行機をメインにソニー製ラジオを総合的に話し合うスレです

勿論、生産終了した旧機種の話題も全然OKですけど
スレの中身が余りそれだけに偏る事のない様お願いしますw

<ソニーラジオHP>
http://www.sony.jp/radio/radio/

<ソニーICレコーダーHP>
http://www.sony.jp/ic-recorder/

<ソニーストアHP>
http://www.sony.jp/radio/lineup/index.html
http://www.sony.jp/ic-recorder/lineup/radio.html

前スレ
ソニーのラジオ総合25【ICF ICR SRF ICZ XDR】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1507214963/


世界のSONYーユーザーたち
https://www.youtube.com/results?search_query=sony+radio
0680It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:09:18.09
>>678
ワイドFM始まってからAM局もFMで聴くようになったし
AMのNHKは殆ど聴かんから確かにAMの存在意義が薄れてきてるな
まあ俺の地元のラジオ局でまだワイドFMやってない局があって
そこは聴くからまだAMは必要だが
0681It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:23:18.09
>>664
俺も55TV持っててワイド対応だから買い替えようか迷ってる
FMとTVの音は良いけどAMの音と感度が糞すぎる。
20年前くらいに買ったソニーラジオよりも悪くてガッカリ
0683It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:14:29.12
ジョーシンのSW7600GR残り1になってる
0684It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:24:07.94
FM優先設計のラジオでAMは聴かなければ良い
AM専用機を使う
これで解決
0686629
垢版 |
2018/02/10(土) 16:43:50.33
56TV、お昼にやっと届いた
AMの音質がS80とは全然違っててよかったよ
オレにはこれで十分だわ
ちょっと気になったのが、プリセット編集が簡略化されてて、
「削除」だけで「追加」ができなくなってること
お気に入りボタンには任意の周波数を登録できるけど、
環境によっては困る人がいそう
詳細は取説が公開されてるから見るといい
0688It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:24:20.83
今朝から5→1→販売休止中→2になってるな
0690It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:52:55.64
ヨドバシに枕元用にSRF-V1BTかSRF-T355Kにしようか現物を見に行ったんだけど一万円超えるならスマートスピーカーのほうが遥かに優秀なことに気付きました…
0692It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:39:02.32
>>686
東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県のFMのプリセット局数はいくつ有る?

ちなみにワイドFMでない55TVでは各8局
0693It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:59:36.07
>>692
埼玉が14で他が12
こないだ出たICZ-R110の取説の最後の方にリストが載ってて、
全部確認したわけじゃないけど、多分それと同じじゃないかな
0697It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:31:36.32
今SW7600GR買いに動いてる人って、生産終了と聞いて
・ソニーラジオ最高峰所有に憧れがある人
・将来値上がり期待で転売目的の人
のどちらかじゃないかな
0698It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:41:49.84
7600もいずれ転売価格は上がるでしょうね、SW23も未使用なら40000円ってのがありますから
0699It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:51:09.13
その価格で売買成立するなら

転売ヤーからボッタ価格で買うって
どこかの成金…もといブルジョアがコレクションに買ってるの?
0700It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:43:15.30
>>699

ICF-SW23は小型短波ラジオとしては、あれほどの高性能はもう出ないかも知れないが定価の3倍以上を出してまで買う意味は無い

そうしないと転売ヤーの思うつぼになる
0701It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:46:12.41
>>693
プリセット局数14ってことは本体上部の5つのボタンは3段階以上の切り替えが出来るのか?
まさか写真では見えない本体裏側にサブボタンとか付いてないよね?
0703It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:29:35.44
え?上部のボタンは「お気に入り局」を登録するためのボタンだよ
デフォルトのプリセット局は前面のジョグダイヤルで切り替える
0704It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:44:47.89
小型高機能といえば、SW1がそんな感じだな
あれ見ちゃうとSW23を高値で買う気はおきない
0705It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:26:52.31
>>703
上部の5つはお気に入りチャンネルのボタンなのか
つまりプリセットとお気に入りは一つのボタンで連続切替は出来ない?
0706It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:16:24.71
>>697
うん
あえて 6800の整備品買ったりと コンプレックスというかトラウマ強い
0707It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:45:18.19
XDR-64TV、重量感が全くないなwww
0708It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:22:59.39
年末にICF-SW7600GRを6台も買ったソニーバカクソオタクのオレ
0709It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:07:14.54
XDR-64TVのワイドFM感度はたいして良くないな。
数年前のガラケーやMP3プレーヤーに付いてるFMラジオ機能程度。
AMの感度・選択度は「予想外」に良かった。…あくまでもこの種のラジオとして。

その他
付属のワンセグ用アンテナを挟むと音量が低下する
4ピン以上のヘッドホンは使えないとなっているが5ピンのも使える(MDR-EX31のもの)
昨年10月時点で開局予定の局まで入っているようだ。(取説にはCRT-FMもある)
0711It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:10:11.87
展示品7600GRが19800円+税で売ってたので店員さん呼んだら…
「かれこれ4〜5年ぐらい展示していて電源もON,OFF繰り返してるのであまりお勧め出来ません」
て言われちゃった^^
そのまま王将で餃子3人前食べて帰ってきました^^
0712It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:10:22.26
>>709
>ワイドFM感度はたいして良くないな。

ワイドFMの補完放送局って普通のFM局よりも出力を7割程度に抑えて放送してると思うけど、それを考慮しても感度低いの?
0713It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:12:46.14
近所のエディオンは傷だらけホコリまみれ箱なしの展示で26880円税別やったで
0714It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 08:12:02.74
>>712

出力低くてもエリアの中心部なら感度は十分なはず

コミニティFMや中継局もエリアの中心部なら感度良いのと一緒
0715709
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:33.84
>>711
ガラケー(au W54Tのez-FM)や安物MP3プレーヤー(Transcend MP-330)のオマケラジオに比べてのこと。
専用のラジオはもっと高感度かと思ったのだが・・・
横浜(鶴見)の標高30m程度のマンションから、IBS(水戸)は何とか聞け、CRT(宇都宮)はノイズだらけ。
地元局は問題ない。
0716It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 09:53:23.26
比較元のラジオがDSPだったら感度はさして変わらんだろうな。
アナログラジオと比較すれば大抵はDSPの方が感度が良い。
0718It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:10:20.43
岡山駅前のビックカメラの7600の在庫があと3台の模様、2週間前には35もあったがもう無くなってしまった
0719It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:35:35.89
もう数日でワールドバンドラジオは完全に在庫がなくなるな
0720It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:59:23.97
ビックで海外仕様が3店舗まだあるな
0721It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:46:31.35
とうとう国産BCLラジオの終焉に立ち会ってしまったか。
まあナショナルはとうに撤退してたけど。
0731It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:19:23.08
中華ラジオはゲンナリする事が多々あり
ストレスたまるんで使うのやめた
0734It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:26:36.53
月曜日 伊集院
火曜日 爆笑問題
水曜日 山里
木曜日 岡村
土曜日 オードリー
だな
0735It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:33:41.73
中華ラジオは電池の持ちが(ソニーのに比べて)悪いのと
設定が勝手に替わる事が有るけど(これは滅多に無い)
それ以外は特に不満は無いかな…
0737It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:11:27.76
SW35で鶴光のオールナイトニッポン聞くでぇ〜
0739It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:58:23.01
>>738
DE1103は本体や説明書にはPLLと書いてあるけど7600とかと比べても電池の持ちは悪いね
0743It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:28:16.65
>>741
ないない
ネットの時代に全く対応できてなかった時点で終わってた
0744It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:53:02.69
>>742
de 1103はdspですね。電池の持ちは悪くてもラジオ自体は壊れづらいと思いますけど・・・。そこは個人の考え方ですね。
1103は1万円位でしょうか?自分も買って見るかな。
0745It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:06:10.46
サイキックはイベントで芸能人についてこんなうわさ話してましたって
誰かが芸能事務所にチクったんでしょ
ネット関係ないよ
0746It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:06:27.32
>>742
だいぶ前から店頭に置かれてる種類も少なくなってたんだよな
やっぱ来たか…
0747744
垢版 |
2018/02/13(火) 13:17:03.42
ごめん1103の仕様調べたらdspじゃないね。alex見たらdsp ラジオて書いて売ってたもんで・・
0748It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:29:57.82
>>745
そうじゃなく、出演者が「匿名で俺達の悪口ばっかり言いやがって」
とネットを敵視して断絶宣言した時点で事実上終わってたって事
0749It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:56:15.82
現行モデルのDE1103はDSPでしょ
まだPLLの奴売ってるのかな?
0750It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 15:20:20.06
短波機のPLLは回路規模が大きいからDSPの方が省電力になるね。
0752It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:54:49.81
>>746
アナログ接続する器材が減ってきている上に大半の商品がJVCと被ってるからな
0754It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:25:47.41
DE1103のPLL版は持っているが現行DSP版は持っていない
周波数下限上限拡大裏技はPLL版は実行し実現したけど現行DSP版はできた話が未だ無いらしい
0755It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:46:12.40
>>752
JVCの方が細かったり小さかったりするものも多いんだよな

たまーにJVCに無いようなものもあったけど…
0757It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:16:27.83
>>720
ビックの海外仕様7600GR在庫、僅か1日で無くなった
価格コムでもラインナップから初めてワールドバンドラジオが姿を消した

それとICF-EX5MK2も少しずつ販売店舗が減っている気がする
夏から秋ぐらいにはこれも消えそう
0758It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:20:28.43
>>742
AVケーブル総合カタログと言いつつ
HDMIケーブルしか扱ってないとかどういう事なんだ
0759It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:55:39.61
ピンプラグ、RCAプラグ関係はかなり前から生産終了になってたよ
いわゆるレガシーインターフェイス
0761It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:33:01.90
AVケーブルからついに撤退か
audiotechnica ELECOM OHM ELPA sanwa supply Buffalo がサポートするしかないね
ゲーム周辺機器系サプライヤーもある
0762It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:33:41.09
>>760
2011年発売のICZ-R50がDSPだから、それ以降発売のデジタル機はDSPの可能性が高い。
0763It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:17:10.19
56TV想像以上に小さかった
パナソニックのRF-U100TVのワイドFMに対応した後継が出るまで待つかな
0764It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:31:59.11
外務省の海外安全ホームページとかいうの眺めてたら下の方に
「短波ラジオの重要性を見直してください」なんていうリンクがあった

まあNHKワールド ラジオ日本を聞けるようにという注意喚起なんだが、いかんせん、ねぇ…
0765It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:47:43.58
>>757
EX5MK2この前確保したけど23年前の領収書と数百円しか値段変わんねえ
0766It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:38:32.19
>>763
56TVは55TVの後継機種だから大きさは見当つくだろ
てかICF-M780Nじゃ駄目なのか?
0767It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:44:10.51
>>754
DSPとPLLも分からないでドヤ顔してるのはテメェか!!
0769It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:10:58.14
SONYはDSP使ってること公に言わないし、DSP機もPLLシンセサイザーラジオって売ってるからね。
まぁ、間違ってはないけど、PLLっていったらDSPじゃない従来のPLLだと思うよねぇ。
0770It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:09:35.53
A101(カード刺すやつ)はどっちだろ?100の方は時期的にDSPじゃないだろうけど・・・
このシリーズ評価高いしワイドFM対応でDSP で後継機でるかもね。



20000円位で・・・・
0773It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:25:47.19
>>766
56TVやパナの100TVに興味持ってる人は、短波よりワンセグを求めてる人でしょ
0774It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 15:47:59.35
求めてる志向はそれぞれいる
AMの遠距離受信
AMの音質
周りの発生ノイズ耐性やカット性能
電池持続時間の長さ
気配り操作性と簡単機能
FMの感度と音質とステレオ対応
ワンセグと音声多重対応
SW(短波帯)の遠距離
アンテナ端子装備及びロッドアンテナの折れ対応(交換しやすさ含む)
0775It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:27:29.27
ジョーシンぼった^^
2/3 26800
2/8 32000
2/9 32900
2/10 34000
2/14 36800
0777It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:52:45.49
>>632
その表記を信じて買った人がいるね…
レビューを読むとかわいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況