X



Job Grade 制度 導入ですよ 2015年4月〜スレ42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:50:41.23
目的はおまえらの人件費削減ですね
2015年4月から始まった奴隷人事制度
(前スレ)
Job Grade 制度 導入ですよ 2015年4月〜スレ40
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1519436560/

社畜OLがついに見つけた「心から嫉妬できるワークスタイル」
ttps://wotopi.jp/archives/61607
鈴木:また戦略を練ったんですね。

正能:はい(笑)。女子大生社長が、オンリーワンの存在なのかと言えば、そうじゃない。だったら「◯◯なのに、社長」という文脈に自分を乗せられたらオンリーワンになれるんじゃないかなって。それで就職することにしたんです。

鈴木:その◯◯に当たる部分が今は「SONYの社員」なんですね。

海野P:そこまで戦略的に考えて就活する学生いるんだー!

正能:どうしたら楽しくできるかなって考えるのが好きなんです。考えるだけなら、しんどくないから。でも、実際にしんどいことをやるのがイヤ。しんどいことを無理やり続けるのは、もっとイヤ。
だから、それを避けるためにどうすればいいんだろう?楽しいことをするにはどうしよう?っていつも考えてるんです。
ttp://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1701/07/kh_170106capy01.jpg
ttp://i.ytimg.com/vi/Q9BScKfM_Mo/maxresdefault.jpg

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1521613965/
0458It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 06:36:16.53
>>457
まあ、既存事業の新製品プロジェクトよりはかなりハードルが高いのでアサインされた時点でこの会社での先はないと思った方が良いかもw
0459It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 07:59:44.53
0→1の仕事と1→10の仕事じゃマインドもプロセスも全て変えなきゃいけないけど他のやり方知らないからね
0460It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:01:17.66
ttp://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1701/07/kh_170106capy01.jpg
ttp://i.ytimg.com/vi/Q9BScKfM_Mo/maxresdefault.jpg
MXTV モーニングクロス アルバイト出演中
ソニー出社したら休憩
0461It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:43:16.57
サイコパス☆
0464It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:52:55.86
タクシーで出勤、良い身分だね。
0465It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:28:50.52
ハピキラさん、最新のAERAで写真付きで1ページで特集されてたよ
ハピキラの社長とソニーモバイルの社員として紹介されてた
まだ26歳なんだね
すごい
0466It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:42:41.57
自演?
0470It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:15:13.64
>>462
チャラチャラした新規企画者もどきの仕事より、よっぽど誇れること。社内の人事評価が仮に低くても、立派に勤め上げればキャリアとしてはプラスだよ。
0471It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:04:01.95
>>460
シーサイドにいるよね
0472It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:05:27.47
>>462
おー、ディスコンですか
なかなか経験できないぞ
評価もされないし転職にも役立たないがw
0474It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:58:48.99
>>460の女は、462と470をよく読んでほしい。本当に。
0475It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 02:06:32.94
モバの業績連動どうなるんだ
0476It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:12:29.87
>>471
一人では何もできない事がバレて左遷されたんだな
人事でさえもモバイル配属になったら落胆するという
つまり誰も行きたがらない末期な会社に送り込まれてしまったわけだ
フワフワした事しかできないとこうなるわな
0477It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:24:36.34
著名なこの方の代表作は何ですかね?
0478It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:54:57.21
>>475
35%

5/22の発表は、スマホ本体と5G通信モジュール系の部門が分離されてスマホ本体はサヨナラってところですかね?
0480It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 14:35:07.83
OGAWA Kandai? @grossherzigkeit
「なぜソニーは凋落したか。それは今のソニーは『ソニーに入りたくて入社した人』ばかりだから。面白いことをしたい人たちが集まったのが昔のソニーだった」。これは聞くに値する金言だ。大新聞、名門雑誌、有名テレビ局、いろいろ見たが、いまや「そこに入りたくて入った人たち」が多数を占める。
0:44 - 2018年5月8日
63件の返信 11,705件のリツイート 19,784 いいね
0483It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:41:48.24
>>478
35悪すぎワロタw
0484It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:49:17.71
元広告代理店の中途の宣伝要員で
ぷろぱーじゃない人をヨイショされてもな

あんな特殊例がソニーの働き方とか詐欺に近いわ
毎晩夜中まで仕事しないでいいお気楽な職場は羨ましいちくしょー
0485It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:51:12.78
転職した身から一言
ソニーは偉大
まだそう言われるうちに捨て身で踊れ
0486It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 06:46:23.07
>>484
それな
中途の30代、40代ならわかるけど20代を推すならせめて生え抜きを推してやれよ
0488It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:53:16.46
カピバラ工場長も同じくらいすぐ辞めると思うけど…
0489It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 11:38:49.42
でも、実際にしんどいことをやるのがイヤ。しんどいことを無理やり続けるのは、もっとイヤ。
だから、それを避けるためにどうすればいいんだろう?
0490It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:30:02.19
>>476
テレビ出て影響力ある人は大事にしないと。
ある事あることバラされてダメージ受ける。
エキスパートで自由に働ける会社かと思ったら建前だけで何の自由も無いとか。
外に出してるイメージと実態の乖離が大きいことバレたら人事の苦労が水の泡
0491It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:40:37.84
でもカピバラさんには頑張って欲しい。彼女が負けると副業公認の流れに逆風が吹きそう。
おじさんも毎日定時上がりでコンビニでバイトしたいです。子供の教育費がかかって、今の安月給じゃやっていけんのです。
もう昇給も期待できないし人生詰んでるわ
0496It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:00:06.99
あと5年早く決断してれば違ったのに。なぜあのタイミングで残留したの?
見切りをつける絶好のチャンスだったのに。
0497It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:53:59.65
もう骨埋めるよ
このまま復調期待して
俺の出世はないけど会社が発展してくれたらいい
0499It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:00:49.80
40オーバーで家庭持ちならしゃーない
その歳で外に出たら家族の人生まとめて詰む
0500It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:27:05.91
キャリアが無いと面談もへったくれもないわ
どんどん心が離れていく
0504It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:04:04.51
ああ、あれか
女性の管理職比率を上げるためのアファマティ部アクションか

一時期職場の高齢女子が英語の便器用一生懸命してたなぁ
最近ヤラなくなったから照心諦めたのかなぁ
そんなに必死にならなくてもソニーに入社できるならTOEIC700ぐらいはすぐいくと思うんだが
年齢高い人は500程度でも趙雲が良くないととれないってヤワなこと言っててアホかと思ってしまう
0506It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:38:24.48
>>504
なんて気持ちが悪いんだろう
間違いなく周り人にもそう思われているよ
0508It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:54:50.06
>>504
生理的に受け付けないの代表例
今までどういう人生を歩んできたんだ
年齢、性別、人種、、、あらゆるものを超越して気持ちが悪い
ソニー社員だとしたら、入社時に人生のピークをどれだけ超えたのだろう。想像できないくらい低すぎるピークから急降下して、今では世界中の誰にも負けないクズ中のクズ
0510It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 03:05:01.22
>>476
一人で何もできなくても、皆が「カピバラさんのためなら一肌脱ぎましょう」と言ってくれるならそれも実力なんだが、流石に可愛くすれば売れる!じゃ説得力なくて誰も付いて来ないのかも。
0511It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:05:31.12
でもハピキラってソニーとは何の関係もないでしょう?
テレビ出て、時短とかビュッフェとか語るのは結構だけど、それで何か商品とかサービスに繋がってるのかね?
0512It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:26:09.22
メディアに出演して、意識高い系と俗物的キーワードをちりばめて語る女

「ああ、この人は頭が良いのに私たちの気持ちもわかってるんだ。女子代表!」

あとは目的に応じて好きに誘導するだけ
0513It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:50:49.83
それにしてもハピキラはソニーの看板を使ってメディアに出過ぎじゃね
実績のあるスマートウォッチの若手課長がメディアに出まくりなのは納得だけど
せめて何か実績を出してからプッシュしてよ
ソニー社員であることのアピールばっかりじゃん
0514It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:41:46.97
どっちも実績はない。

モノを出してるだけマシだが。
0517It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 18:47:57.45
テクノクリエイト出向ってのは首にできないから仕方なくって意味だからな
0520It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:18:11.41
四銃士のボブさんって今はシャープの副社長なんだな
知らなかった
0521It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:19:13.43
久夛良木さんは楽天の取締役なんだな
知らんかった
0524It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:25:32.48
景気のいいうちに若手を採用し部署の人数を増やしておく。
景気が悪くなったら、年寄りから切っていく。
組織も若返っていいことだらけ。
0528It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:02:30.05
きてない。。グレード改定の通知ですかね?

オワタ
0529It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:30:15.82
>>528
そりゃ改定されないやつは通知こないわ
0530It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:33:20.15
>>528
目標面談は新しいグレードに合わせた面談になるのでその時にわかるよ。
0532It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:35:45.80
>>531
かわいそうだな
今期上がらないと来年は無理だぞ
0533It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:38:03.71
月額5万増加
0534It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:17:01.83
姥捨て山
0535It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:49:43.73
月額7万増加
0536It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:05:15.69
月額12万増加
0537It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:06:27.94
目標面談で推薦はしてるといっていたが、まだ何も言われてない。。
ボーナス評価の説明の時に言われるかと期待しているのですが。。
0538It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:56:38.53
>>537
この時期に未定だとするとi6以上への推薦ですか?統括部長ですら決定に関与出来ないそうですね。
今月末まで決まらないかも知れませんね。
0539It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:10:56.25
>>536
5万円はありそうですが、この上がり方は通常は無いですね。何か悪いことしました?
0540It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:25:20.34
また年収1200万おじさんが活動し始めたんじゃない?
0541It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:31:31.89
>>537
5月末から審議して6月中頃に決定だからまだ待ちだね。
上司によっては通った時点で一報くれる。
0542It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:41:42.93
正能運輸さんはモバからいつ戻ってくんの?
解体の噂流れてるけど?
0543It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:46:03.69
>>541
そう言えば、4月末に昇格推薦と降格する人の調整で大騒ぎしていましたw
0544It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:54:37.65
>>540
あの一回火がつくと燃え上がるテンションの高さ、それが過ぎ去った後の水を打ったような静寂
あの人、躁鬱っぽいんじゃないのかなあ・・・
次来たら温かく見守ろう
0545It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:58:40.95
じゃー、ボーナスの評価開示までは期待を捨てずにいこうかな。。
7月が定期改定だから、遅くとも6月には通達あるはずですしね。
まー、期待薄なんだろうけど。。
0546It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:11:23.69
>>545
「便りが無いのは良い便り」

上から順番を付けて並べるので、順位が定員に入っていないなど、ダメそうな時には今回は厳しいと早めに連絡あります。連絡がない間はそっとしておきましょうw
0547It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:23:56.29
>>546

そうなのかな。ありがとうございます。
期待し過ぎず、待ってみます
0548It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:03:05.24
そもそも昇格云々の話をしたことがない、しちゃいけない空気になっている。
0550It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:22:46.26
カピバラさんすげーかわいいじゃん。ポプテピピックの青い髪の子にそっくり。
0552It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:20:41.70
I4/I5の50代、うちの部に結構いるけど、つらいだろうな。
ここ数年若手入ってくるし、切られ秒読み段階なのに、
「会社持ち直して、行けんじゃね」のお気楽ぶり。
俺ならやめる。
0553It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:24:50.17
エンジニアへってきてるし、重宝されているのであれば幸せでは?
年収1000万付近でしょ。
現場やれて、この待遇は幸せでしょう
0554It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:40:24.50
下手に部下なしVBとかだと
業務の標準化できずに個人のつてで業務回してたり
モチベも考えずにミスを罵倒したりでマネーじゃ資質
皆無のやついるからな
そんなのに事業所に来られると部下はほんと苦労するよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています