X



Job Grade 制度 導入ですよ 2015年4月〜スレ44 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001It's@名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:00:47.88
おまいら働けよ!?

目的はおまえらの人件費削減ですね
2015年4月から始まった奴隷人事制度

社畜OLがついに見つけた「心から嫉妬できるワークスタイル」
ttps://wotopi.jp/archives/61607
鈴木:また戦略を練ったんですね。

正能:はい(笑)。女子大生社長が、オンリーワンの存在なのかと言えば、そうじゃない。だったら「◯◯なのに、社長」という文脈に自分を乗せられたらオンリーワンになれるんじゃないかなって。それで就職することにしたんです。

鈴木:その◯◯に当たる部分が今は「SONYの社員」なんですね。

海野P:そこまで戦略的に考えて就活する学生いるんだー!

正能:どうしたら楽しくできるかなって考えるのが好きなんです。考えるだけなら、しんどくないから。でも、実際にしんどいことをやるのがイヤ。しんどいことを無理やり続けるのは、もっとイヤ。
だから、それを避けるためにどうすればいいんだろう?楽しいことをするにはどうしよう?っていつも考えてるんです。
ttp://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1701/07/kh_170106capy01.jpg
ttp://i.ytimg.com/vi/Q9BScKfM_Mo/maxresdefault.jpg

(前スレ)Job Grade 制度 導入ですよ 2015年4月〜スレ43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1527847055/
0538It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:56:38.04
>>536
盛況かどうかは知らないけど、それなりにいるのは聞いてた。今は居なくなったの?
0542It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 00:17:27.36
うちのPLは
あらゆる場面であらゆる相手に丸投げしてたら最近は無視されるようになってきたよ
0545It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 00:52:50.90
>>544
良くわからない状況でプロジェクトのキックオフあるから出てと言われて出たらプロジェクト体制に名前が入ってた。統括部長や統括課長が何となく決めていると思う。
0546It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 00:58:49.89
>>545
そういえば、自称PLというのもあるようです。こちらは本人が勝手にPLを名乗っているだけで、偉い人は認めていないので会社からは評価されないってさ。
0548It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 06:54:09.27
俺も突然体制図にPLと書かれててびっくりしたわ
事前に何か相談してくれよと
しかも役割変わってもi4のまま
面談の時に役割変わったからグレード上げろやと言ってもぐだぐだ言い訳されて終わり
上級担当者のままPLですわ
0550It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 07:38:16.02
もうそこまでいくと昇格の可能性低いから辞めなよ。。
0551It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 07:44:52.14
俺はPLって書かれ始めたときはI4だったけど、i5になったよ。人事システム上の役割は変動に時定数がある。その代わり降格のときも猶予がある
0552It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 08:36:26.72
大雨で小田急グダグダの遅延。
裁量は遅延申請認められないから10分遅れとかで頑張って出社しても損。
町田あたりでひまつぶして午後から出社するわ
0553It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 08:40:56.71
>>552
頑張ってちょっとだけ遅れても八割以上定時出社出来なかったペナルティーにはカウントされるから損という意味です。
普通の裁量ならちょっと遅れたなりに働くけど、ソニーは定時出社強制される裁量だからなー
0554It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 08:42:01.09
適切に認められて良かったね
自分はその後PLとしてプロジェクトの成果物を納期通りリリースしてもグレード改定の話しは皆無だったよ
面談で課長から労いの言葉も無し
そして評価もAからBに下がった
それで心が折れて結局辞めたんだけどね
最後に部長とも話したんだけど、仕事内容に不満があるなら課や部を変えることは自分の力でなんとかしてあげられるけどグレードを変えるのは無理ゴメンと言われたよ
部門内か部内でキャップがあるっぽかった
今は別の上場企業で細々と生きてるよ
0555It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 08:49:47.74
>>540
近々PLPMはAI化されますね。 
これからの時代は世界的に見て専門性持ってる人しか生き残れない。手配師なんて必要ない。医師さえ必要なくなると言われてるのに。
ソニーの中じゃ変わらないかもしれないけど、それはソニーがこの先生き残れないと言うことです。
もうすでにグーグルやアップルに太刀打ちできない会社に成り下がった。
0556It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 08:59:55.77
>>555
KPIの定義が全ての事象でできて、その後ビッグデータとして蓄積された後、意思決定のアルゴリズムが検証されたら、、、ね。2030年以降じゃないか?
0557It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 09:01:17.45
決められたフローを回すだけのPJなら近々というのは理解できる。でもそれならPLはi4の役割。
0558It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 09:32:20.07
ソニーの中にAI人材が居ないから業務プロセスをAI化するのは無理だな。
外部ベンダに委ねるしかない、つまり、意思決定プロセスを外部に委ねることになる。
ディープラーニングという学習させるシステムもあるけど、それやると結局手配師型のAIが出来上がってしまいどうしようもなくなる。
0559It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 10:03:46.47
病態から診断する、という点ならある程度はAIにまかせられるけど
そもそも、診察行為(医師による差が激しい)をロボットやAIに
委ねられるまで何年かかることやら。
0560It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 10:55:43.33
>>554
ひどすぎ...可哀想
0562It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 13:13:27.76
人をバカ呼ばわりする人は自分が馬鹿なんです。

って死んだばっちゃんが言ってた
0563It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:15:07.02
PL→i5以上
PM→i6以上
なんだからすぐに部課長に言ってあげてもらわないとだめよ
統括課長以上の役職は人事もわかるがプロジェクトは知らんからね
0566It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:09:12.49
>>535
実質ほとんどはI4で終わり。
吊したニンジン的にI6推薦なんてアピールしているけどね。
0569It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:31:06.90
i4の8割はi5にいける
0572It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 10:58:59.80
>>571
PMのための階級(ただし要2回連続PM)
0575It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:02:08.44
>>573
嘘おつ
PMしないやつでi6になれるのはDEのみ
0576It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:02:37.50
>>574
部長は関係ない
役員の判断
0577It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:03:54.40
部課長レベルでの選抜じゃないからね
0578It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:36:46.71
m9  部門長 1600-2000マソ
m8 統括部長 1500-1600マソ
m7 担当部長 1350-1500マソ
m6/i6 統括課長 1200-1350マソ
i5 リーダー 1000-1200マソ
i4 上級担当者 850-1000マソ
i3 担当者 400〜900マソ(残業+休出)
0579It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:37:10.97
PLPMは一杯いても
仕事を振られて現場で手を動かしてるメンツは同じなんだぜ
中間層が何も知らないバカで末端の業績を吸い上げてるだけ。

間に沢山の伝言係がいて指示がまともに伝わらないという
昔からある組織の問題は解決されてないねw
人事制度を形だけいじりまくってマネジメントの質は落ちるばかり
引き継ぎもろくにしなくて打ち合わせに出てきて俺は何をすればいいんだと
部下に聞いてるバカマネだらけ
0580It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:58:11.84
>>578
i4は1200はいくよ
0581It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:58:45.22
>>579
バカは黙ってろ
0583It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 13:32:36.74
自分で手を動かして解決したがるやつは担当者だからな
伝言ゲームを楽しめるやつが上にいく
0584It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 15:53:06.71
その中間レイヤーも減らす方向に動いてるのでパワポ伝言マンはどんどん振り落とされるぞ
0585It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 16:10:52.86
>>584
減らせないよ
彼らがいるから仕事が動いてるからね
0586It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 16:16:42.25
人材獲得の原資をたんまり増やしたからね
0587It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 16:42:34.64
【あ〜あ、連載中止】 漫画家、アニメーター、急死
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1530765185/l50

マイトLーヤは死刑廃止を求めています! 安倍が、放射能によって、国民を死刑にしてます!
0594It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:43:25.30
ウチのリーダー、前のプロジェクトで手を動かし過ぎたらしく、今回のプロジェクト目標は手を動かさないとか言ってて、本当に手を動かさずに毎日ラズパイ とかで遊んでるわw
まあ、問題起きたら矢面に立つし、サクッと解決できちゃうから有能なんだろうし誰も何も言わないけど、マネージャーのケツ舐めないからもう出世はしないんだろうな。
0596It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:07:10.40
>>595
おれも
i4で十分 1100万
0597It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:08:13.89
>>594
うちのリーダーはいつも5時には家帰るww
0598It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:09:29.70
>>593
ついにmより数超えちゃったらしいからなww
0599It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:10:08.16
>>589
課長推薦、部長決定だが
0600It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:10:46.14
>>592
だから2回連続PMやってるやつはi6だから
0601It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:13:56.30
お前ら7月から給料どれだけあがったんだよ
おしえてくれ
0602It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:16:48.50
>>593
7/5に見たときには、まだ、4/1付までしか載ってませんでしたが、7/1付載ってました?
0604It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:19:15.91
>>602
もうでたよ
0605It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:22:30.68
>>603
ほっとけ どうせ転職組が未練タラタラで覗いてるんだろうwww
i6になるのはもはやVB7なみに楽
m6→m7, m8も楽
意外にもi4→m6も多い

一番難しいのは結局i5→m6だな
0606It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:28:16.23
地震超揺れたー
千葉は最近こえーよ
0608It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:02:04.85
>>591
予めm6になるのが前提で一時的にi6になった以外はm6になりたくない人が多いので、i6→m6コンバートはどうしても人がいないので新しい人が来るまでの繋ぎにという話意外は来ないよ。
0609It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:11:31.94
>>604
今、一般社員がアクセス出来る会社の情報を見たらまだ4/1付でした。
どんな情報を見たの?夢で見た??
0610It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:48:43.76
>>605
そもそもm6、m7、m8の肩書きが何か知ってる?知ってると楽とか言えないけどw
0611It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:07:19.33
>>610
負け犬ww
課、次、部
m層の人が少ないのだから上に行くのに競争は楽なのは容易に想像可能
0613It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:18:26.00
>>612
うまー
0618It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:19:49.81
次長課長wwww
0621It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:38:12.58
つーか電機業界で次長って聞いたことねーな
パナは参事、副参事だっけ
課長代理や部長代理なんかも聞いたことねーな
0623It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:52:30.89
係長は昔あったらしいな
係長試験もあったらしいし
統括係長という、どえらい狭い領域を統括する職もあったぞw
0625It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:12:07.63
知らねーよ
ザコ子会社なんてどーでもいい
つーか子会社と言っても今は分社の下ってことで孫会社という位置付けじゃねーの?
0626It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:15:08.20
急になんで常務とかだっさい役職付けだしたん?
0629It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:06:44.04
ま、いいじゃん
今季は最低でベース給が5パーは上がった
評価給と合わせれば10%は上がったんだから
0630It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:58:30.42
浅い知識で物事決めて現場混乱させてて全く責任取らないi7って何なの?
0631It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 06:14:02.90
i5やi6の名刺には、役職名を名刺に書いてる人多いのかしら?
適当に自分で決めて良いの?
それとも、いくつかの候補の中から選択する感じ?
0632It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 06:51:01.90
僕の名刺はパイパンアドバイザーって記載しているw
0634It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 08:57:43.39
ってかここはソニー本社のスレだとおもうんだが
従業員2000人の中の話
子会社として別会社になったところは対象外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況