X



ソニーのラジオ総合28【ICF ICR SRF ICZ XDR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001It's@名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 09:59:21.64
現行機をメインにソニー製ラジオを総合的に話し合うスレです

勿論、生産終了した旧機種の話題も全然OKですけど
スレの中身が余りそれだけに偏る事のない様お願いしますw

<ソニーラジオHP>
http://www.sony.jp/radio/radio/

<ソニーICレコーダーHP>
http://www.sony.jp/ic-recorder/

<ソニーストアHP>
http://www.sony.jp/radio/lineup/index.html
http://www.sony.jp/ic-recorder/lineup/radio.html

前スレ

ソニーのラジオ総合27【ICF ICR SRF ICZ XDR】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1520364936/
0661It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:25:21.20
>>660
まあリール式のイヤホンが断線しなければ大抵使える
本体は案外丈夫
但し多汗症の人の場合、夏場に胸ポケットで汗の蒸気が原因で水没状態になって故障する
0662It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:45:15.25
>>655
どうでもいいけど、おまえいつも暇してるね
働けや
0663It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:49:00.27
>>647
SRF-T355ってプリセットのチャンネル数はいくつ有るんだ?
俺が使ってるXDR-55TVは旧型でワイドFM非対応だがチャンネル数は10個あり、関東エリア(東京神奈川埼玉千葉)ではうち8つが
インターFM
放送大学
bay FM
79.5
TFN
J-WAVE
ヨコハマFM
NHK
で埋まっている

FM補完局は東京だけでも
TBS
文化放送
ニッポン放送
の3局あり計11局でチャンネルが不足する

新型のXDR-56TVがどう対応しているのか知らないけど
0664It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:46:53.26
ICF-RN930は13年目だな
内蔵イヤホン割れたけど部品取り寄せで交換したし
0665It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:57:25.65
何気に780NにICZ-R250TVみたいなバックライト局名表示にして
プリセット局を10局くらい出来るようにしたら売れそうな気がする
電池の持ちは悪くなっても
0666It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 22:58:42.13
東京に住んでた時も民放はTBSとNACK5とJ-WAVEしか聴かなかったからそんなにいらん
0667It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 04:21:02.50
最近なにげに注目してるのが気配り系のホームラジオ
まともなのは市場から消えて、いま入手するとしたらどれも中古だけどね
SONYだと取っ手のついたあれとか、ビクターのあれとか。。。
0668It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:35:12.71
問題は人によって聞く局が全く異なること
俺は東京にいたときはFMのBAY・TFN・J-WAVE・横浜しか聞かなかった
0669It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:38:38.38
FMは795で浦和レッズの情報を聞くぐらいで
他はラジオ日経とAMしか聞かないな
0670It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 12:25:34.83
これが典型的な隙きあらば自分語りです
ありがとうございました
0683It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 16:31:46.88
>>681
国内メーカーの小型ラジオで
短波 AM FMと聞けるのが数少ないから
ぜひ欲しい
0684It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 17:25:13.85
tecsunのDSPラジオも安く売ってるけど、やっぱりソニー十和田モデルは安心の品質だよね。
0685It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:40:50.82
SRF-S86を中古屋で拾ったらワイドFMでナイター中継をステレオで聴くことになった
0687It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:04:29.29
>>683

今、Amazonでも2万以上するもんな

22の古いのなら1万ってのもある

もうソニーもこんなラジオ出す事ないからね
0688It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:47:15.41
SW23はある意味究極のラジオだよね。
日本の一番いい時代に開発され、感度も品質も最高レベルのアナログラジオ。
もう日本では作れないと思うし、今後も中華では到達できないレベルと思う。
0689It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:29:57.24
それほどええか製造中止になったからそう思うんよ
定価7千円なら最強だけどね
0690It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 04:16:07.28
>>689

7、8,000円ならICF-SW11もあったよ、持ち運びには、ちょっと大きいが部屋ラジオとしてはちょうど良い

23より安いわりに短波の受信バントが23より多い
0691It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 09:37:14.60
SRF-S86は3000円前後で売ってた時に予備で買っておけばよかった
生産完了でまさか後継機も出ない状況になるとは・・
0692It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:10:33.95
XDR-56TV見たがあの大きなハンドルは要らないし全体のデザインが悪くなっている。
0693It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:31:06.78
ライターサイズの他社メーカーはほんとすぐ壊れる
久しぶりに使用としたら電源が入らないとか
その中でSRF-S86は秀逸で壊れない
0694It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:57:54.04
>>692
XDR-56TVはちょっと横長でアンバランスなんだよな
あと2cm位幅を小さくした方が格好良くなる
0696It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:45:58.26
意外とICレコーダーに付いてるFMラジオが凄く音質がよかったりする
オリンパスを持ってるけど、かなりの出来栄えだ
0697It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 15:10:38.99
3000円のラジオ30台売るのとスマホ1台売るのと売上は一緒だからねぇ
0698It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:50:37.02
やる気がある無い以前にアナログラジオ用ICが入手不可じゃなかったっけ?
0699It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:32:31.01
ラジオ ラジオって言ってんの俺たちだけだぞ、仕方ないよなw
0700It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:45:47.65
ワイドFM化が進んでライターサイズラジオ型はTranscend MP350 とかにやられていると思う
3000円台のFMラジオが聞けるMP3プレーヤーはたくさん発売されてる
0701It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:31:06.59
ワイドFMラジオチューナーが内蔵されているスマホは何故かごく一部しか聴けないように機能が封印されているがWM10だとアプリで聴けるようにできるのはご存知ですか?
0702It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:03:36.51
そりゃあラジコアプリ使えばFM補完放送もステレオで聴けるでしょ
0703It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:31:01.04
NHK第一をFM補完放送で流してくれたら助かるのに(;´д`)
0704It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:44:06.18
ラジコはデータ FMチューナーアプリは内蔵チューナーを活かすものです
radicianはradikoとらじるらじる両方に対応はしてますがね
窓携帯なので此処までにします
0705It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:20:28.08
まあNHK第一はFM補完ありゃ便利とは思うが今でさえNHKは無駄に割り当て多いのに
災害情報すらまともにやらないんだからこれ以上貴重なリソースを無駄に割り振るのもなあ
0706It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:36:06.85
NHKは各都道府県ごとに無駄にFM局の割り当てが有るからな
それを考えたらNHK-AM第一のFM補完局を作ってもAMよりも遙かに狭いエリアでしか聞けないことになる
逆に各都道府県ごとに補完局作ったらそれこせFMバンド中NHKだらけになりウンザリそのもの
0707It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:15:45.68
金かかったからラジオからも聴取料をとることにしよう、、、と(笑)
0709It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:16:26.28
えっ?法改正の妨げになるものってあったっけ?
前例を見る限り、三権(司法、立法、行政)ともあっち側じゃん。
0711It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:15:38.27
地方はFM局少ないから76〜90MHzで補完放送やって欲しいわ
新しくラジオ買わせる為にやってるとしか思えん
0712It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:21:15.00
>>711
地方は山間部の支局が多いから意外に周波数は空いていない
その県の山頂付近では周辺全ての支局の電波が聞こえてしまう
0713It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:28:11.04
>>711
外国波混信対策で免許受ければ70〜90の割当
都市型難聴対策だと90〜の割当
両方を申請理由にすると却下していた総務省
山陰放送とかそれで遅れたという話も
しかも会社が金出さないから外国製の安い送信機をネットでポチって自分で組んで使ってます、
と放送技術という月刊誌で愚痴の記事を書いてた中の人
坂口は金出してやれよ(謎
0716It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:34:29.38
ラジオ日本とか92.4MHzを割り当てられてるのにいつ開局するんだろ
ワイドFMって有難迷惑なラジオ局もあるんだろうな
0717It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:42:58.56
本気で迷惑だと思っているなら周波数確保しない
可能性は感じているから確保してるんだろ
0718It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:53:18.91
和歌山放送なんか県が出資して地方局とは思えないほど
県内にワイドFM中継局をたくさん造った

南海トラフ大地震に備えてのことらしい
0719It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 23:12:55.29
災害が想定される場所ではNHK第一もFM放送してるしな
0724It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:11:55.03
C. Crane CC-EP ProにAMの9/10kHz切り替えが付いたから
あとは日本のFMに対応させてAIWAで出してよ
今入手できる部品で作る高感度ラジオのひとつの形のようだし
0725It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:16:45.52
遠隔地のAM放送局を雑音の中から聴取した時の喜びは・・・
0726It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:44:30.20
>>716
川崎国読売ラジオか
金無いんじゃないかな
県域免許でスカイツリーや東京タワーへの送信所設置が認められないから渋っているのもあるだろうな
諦めて三ツ池公園のTVKに共架してもらえと
0727It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:46:34.99
2020年3月31日までに開局しなかったら削除されるだけの話
0728It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:40:13.80
>>716
民放FM局過密状態の首都圏でFM補完局開局しても視聴者増は見込めないからだろう
また神奈川県全域をカバーするには横浜FMのように大山山頂に送信所を置かねばならず金がかかる
0732It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:40:09.29
ネット配信だと東京の情報になるから、台風情報はできる限りラジオで聞いてほしいって言ってたな。
0734It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:51:21.50
>>728
ラジオ日本は神奈川の局なのに東京の局として扱われたがる
大山からの送信なんて県内カバーより県外に飛ばすことを重視
0736It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:10:31.47
なんか今回やたらと真面目に台風情報やってるな
まあジャニ番組はつぶさなかったけどw
0738It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 06:22:05.61
>>734
関東広域圏で申請したのに県域でしか免許されなかった半世紀以上の怨念
小田原なんて嫌々建てた中継所でラジオで本局を受信して再送信
0739It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 13:03:59.63
>>738
RF以外のほかの局に免許与えて欲しい。
神奈川の県域AM局が事実上無い状態だもの。
0740It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:19:22.19
>>739
遠山桜の威力(旧オーナー遠山景久は江戸町奉行・遠山景元の子孫)で何とか免許された局だからなw
韓国放送公社京都放送局もといKBS京都並の経営状況変化(オーナーの在日・許永中の逮捕による経営悪化)が無い限り
免許更新されてしまう
当のKBS京都ですら1年更新を乗り切ってるし
どちらも朝鮮絡み(遠山景元が朝鮮使節来聘御用取扱だったことがある)だな
0741It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:38:37.85
>>739
神奈川でこれからAMラジオ局を開局しようとする団体がいるのだろうか?
AM局はアンテナ設置に金がかかるし同一視聴エリアにはAM民放局が3局もあり過密状態
民放局の運営資金はスポンサーからの広告収入だがそのスポンサーの獲得も困難
0742It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 21:25:13.62
いつもの仕事してないバカ
自演でラジオ日本を延々と語るのしつこい
しょーもない知識を披露して得意げにアホか
0743It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 21:59:10.41
>>737
鶴見・三ツ池のtvk
川崎・小向のRFと同じく東京狙いの立地

>>741
関西の民放AMは大阪3局のエリアに京都・神戸・和歌山があるのだが
0744It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 23:42:57.29
昨日の台風で近くの電気店、懐中電灯類とラジオがほぼ枯渇してた
停電した地域の人が購入していったらしい
0745It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:31:03.11
ふだん全くラジオを聴かない層が災害が起こるとこぞって電器店に押し掛けてラジオ機を買い漁る
なんとも浅ましい姿よ
0748It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 04:54:40.44
札幌だけど札幌全部停電だよ。俺の801大活躍!やっぱりポータブルラジオ最強だね。
0752It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 09:00:44.49
RAD-F777Zは単1乾電池2個で1300時間以上持つ
今のソニーにはこんなラジオがないな
0753It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 10:39:00.32
ちょっとだけ出勤して、同僚にラジオ貸してやった
0755It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 12:33:06.55
ゴミとか嫌な言い方するね
こういう言い方する人は皆に嫌われてると思う
親からも
0757It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 13:21:20.66
単2乾電池は不人気で売れ残りやすいから
大災害時には単2ラジオのありがたさを実感することもあるだろう
0758It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 13:24:58.10
大災害、二度目は勘弁するのです。
3年弱住んだ仮設住宅は電波状況が悪くて、ICF-8でAMもFMもろくに受信できんかった。
0759It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 13:35:04.03
>>757
単一ラジオには単三→単一スペーサーでエネループ運用しているけど、単三→単二→単一のマトリョーシカなスペーサーの方がそういうときに都合良さそうだな
軽くないのが難点だが
0760It's@名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 13:45:34.38
>>759
単2を使うEX5mk2と801は、スペーサー使っても単3で代用できないんだよな
単3が僅かに長いせいで収まらない <EX5mk2
形状の違いで+電極が接触しない <801
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています