X



文具 使い道無いので資格勉強
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/06/17(火) 10:08:30.57ID:???
文具は好きだけど、使い道が無いのでただ買い集めては眺めてるだけ・・・
そんな方は資格勉強を一緒にしてみませんか?

文具の話をしながら、勉強の進み具合の報告をしたり、情報の交換をしたり、励まし合ったり・・

そして合格したら、みんなでお祝いしたり。そんなスレにしたいです。

立てなおしました。自分は今、工業英検の勉強中です。
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/06/18(水) 18:59:29.36ID:qeNJ02/v
試験勉強で暫く来なかったが
知らないうちに2スレ目ができてるな

日商簿記3級合格した
この板的発言をすると0.4のシャー芯がちまちま仕訳をするのにちょうど良かった
この調子で2級も目指します
その前に9月にFP1級もあるがな
0011_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/06/19(木) 06:10:59.16ID:???
社会人になってノートなんて忘れてたけど
このスレに来てノートの威力を知ったわ
書くと覚えるなー
書き方も工夫するようになった
0015_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/06/20(金) 00:31:43.36ID:Vh43RvcO
すなみ その実態
で検索すると、出てくるのはなに?
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/06/23(月) 17:40:54.18ID:in4PtXyp
簿記2級受かった。
フリクションの短芯ストック10本以上、ノート4冊など、使った。
まだ水性BPとかシャー芯、消しゴムもあるし、何か勉強したい。

でも消しゴムカスが出ないフリクションって、便利!
0017_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/06/23(月) 19:09:56.61ID:dotcyyAK
合格&文具消費おめでとう
0018_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/06/24(火) 17:23:29.52ID:+nZ6jo6y
16です。
ありがとうございます☆

便利だけど、フリクションを買い込まず、
引き続き消費に励みます!
0020_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/06/25(水) 22:55:44.38ID:h7u84a/L
>>19
頑張れよ
0023_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/06/28(土) 10:00:32.73ID:LHB1ounC
16です。
正しくは、求職者対象の職業訓練に3級から通ったので、
勉強時間数は参考にならないです…
周りでは、時間ではなく集中してやった人の方が、点数がよかったみたい。
0024_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/02(水) 07:44:09.81ID:???
資格取得の勉強本を読んでいたら、学習管理ノートを作れとあった。
まあスケジュールノートみたいなものだけど、今日作ることにした。
これでノート1冊消費ね。
0030_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/06(日) 18:14:31.43ID:JMmAfXrN
次は何の資格にしようか…

みなさん、何の勉強してますか?
多色BPとかたくさん使い切りたいのだけど。
0031P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/07/06(日) 18:58:03.57ID:???
>>30
簿記3級勉強中で、これはすぐ終わりそうなので次は簿記2級を勉強します。
0032_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/06(日) 19:08:17.99ID:???
今はドイツ語と英語くらい
それとは別に使ってるのは歴史のノートとスケッチのノートと創作のノート
大判サイズのノートどんどん消費できるよ
自分が美術館や史跡のためだけに旅行するようになるとは思ってもみなかった
0033_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/06(日) 19:14:00.02ID:???
オンオフのスケジュール帳とは別に勉強のスケジュール帳も使ってる
全体の進行管理と毎週のノルマとマイルストーンチェック
>>24の学習管理ノートみたいなやつ
手帳もたくさん余ってるから助かるよ
使いたくて買ったけど持て余してた能率普及版には日付無視で何度も繰り返して覚えたいもの書いてる
0034_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/06(日) 20:02:49.17ID:???
文具が溜まるので資格勉強
→資格勉強が波に乗ってくる
→この資格勉強に合った文具が欲しくなる
→結局、当初より文具が増えてしまう
→でもまあ、資格も手に入ったからいいか
0036_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/07(月) 08:13:02.21ID:???
仏和辞典から重要事項や例文を手帳に書き出した。
1冊の辞書から1冊の手帳にちょうどおさまった。
その手帳を持ち歩いて勉強するつもりだった。

なくした。
もう一度作ろうか・・・・
0038_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/08(火) 23:18:50.70ID:???
今まで資格勉強のために、使いやすいシャーペンをあれこれ探すのが楽しみだったのに
次回、目指す資格試験は筆記用具は「万年筆かボールペン」に限られる…

困ったな。俺シャーペン派なのに…
0039P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/07/08(火) 23:25:43.46ID:???
>>38
別にシャープペンシルで勉強したらいいやん。
試験直前の勉強と本番だけ万年筆かボールペンに変えれば。

例えば大学入試センター試験の準備する場合でもマークシートばっかり塗ってるわけじゃないやろ?
0040_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/09(水) 18:22:24.03ID:???
税理士か?鉛筆みたいな書き味の万年筆ってのはよく聞くが、
シャーペンみたいな書き味のボールペンまたは万年筆ってあまり聞かないもんなあ
0041P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/07/09(水) 18:44:42.88ID:???
セーラープロムナードのMFが鉛筆もしくはシャープペンシルと書き味が似てるな。
0044P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/07/10(木) 18:08:07.31ID:???
>>43
どうぞどうぞ。
どんなシャープペンシルと資格ですか?

自分はアクロボール3の軸にスタイルフィットのシグノ(青、赤)を入れて簿記3級の勉強中です。
パーカー ソネット万年筆+パーカー ボトルインク(ウォッシャブルブルー)も使用中です。
0046_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/10(木) 20:17:19.58ID:lHpz9KnY
>>45
安くても何でも芯を大量消費して勉強すればok
0048_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/10(木) 22:11:27.28ID:???
38ですが

>>39
勉強中シャーペンでも良いんだが
試験がスピード勝負なので筆記具に慣れておく必要があるんだ

>>40
あ、そうです。
ボールペンって紙が微妙にひっかかったりインクがボタッとでたり
かすれたりするからなぁ。しかしゲルのは乾きが遅いし…
筆記具を消費するどころかより書きやすいペンを探し回りそうだ
0050_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/11(金) 05:00:44.02ID:???
>>48
40だけど、俺も税理士受験生だよ。
とりあえず去年はゲルボールペンで受けたけど、今年いろいろ試してみて万年筆で受けるつもり。
ただ本試験の答案用紙は安っぽいので、本試験では使えないかもだけど。

自分に合ったペン選びはすぐには終わらない上に面白いから、すごい勢いでペンが増えていくよw
消費するつもりが逆に増えていくという、このスレの目標とは逆の結果になるから気を付けてw
0051_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/11(金) 22:28:35.17ID:???
>>50
48ですが、おお、どうぞよろしくです

もう筆記具が増えて増えて仕方がない状態ですよw
とりあえず先発グループはペンケースに入れ、控え選手はクッキーの缶に入れてたが、
蓋がしまらなくなってきたw
それと、数字書くときと文字を書く時で違うペンが好みだったり…
万年筆はこだわりだすと深いでしょうね
0052_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/14(月) 21:02:11.84ID:jYSpqwis
あ、わかります。
私はペン立てが1〜3軍まであります。
3軍が減っては増え、減っては増え…。
なんで増えんねん!
0053_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/14(月) 22:56:57.09ID:???
一軍はペントレーでよく使う万年筆ボールペンなど
二軍はペン立て
三軍ハサミカッターマジックなど
それとは別に手帳用ペンマーカーなどのペンケース

これらに入りきらないペン入れてる引き出しひとつ
まだ新品の筆記用具入れてる引き出しひとつ
これくらいあるわ・・・
0054_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/16(水) 12:49:15.05ID:???
>>34が言うように、新しい勉強に合った文房具がほしくなってきた・・・
いやガマンガマン
なんとか手持ちのもので間に合わせよう
0055_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/17(木) 03:17:49.63ID:???
初心者向け万年筆を使ってみたい
使う目的がない
そう思ってたらここを見つけた
勉強ならシャーペンがいいかな、余ってるしなーとは思うものの万年筆を使ってみたい…
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/17(木) 10:49:18.13ID:???
ラミーのアルスター一本だけ持ってる
サファリは軽すぎたのでアルスターにした
たくさん書く時に力入れずに書けるし
同じくらい力抜いて書いたゲルボールペンの字よりは読みやすい気がする
この万年筆でA5の100枚ノートびっしり5冊分くらい書いた
そろそろ違う色のインク用にもう一本買おうかなと思ってる
0058_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/17(木) 18:06:03.94ID:???
プレピー(200円)とかカクノ(1000円)がいいんじゃない
まあ万年筆だと格安なんだけど、シャーペンだとアルファゲルのクルトガとかで800円とかだからなぁ
0060P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/07/17(木) 23:14:52.61ID:???
セーラープロムナードで勉強してるけど、鉛筆みたいで書きやすいわ。
赤ペンとして使ってる。
0061P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/07/17(木) 23:15:09.75ID:???
あ、これ初心者用万年筆の話ね。
0062_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/18(金) 20:46:26.37ID:7Lyg7d6i
初心者用万年筆、パイロットのKAKUNOでいいんじゃない。
字幅F,Mの2本を買っても2000円(+税)で書き味も良いから。
本格的につかいだすなら1万円級がおすすめ。

コヒノールマーブル柄芯ホルダー5340
付属のマーブル芯の使い道がないのでアンダーラインやをひくのに使ってる。
0063_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/19(土) 20:00:07.87ID:???
万年筆の話題になってるが、試験の時
ついうっかり万年筆を机から落としたらどうしよう
インク漏れとか気になるんだけど…
気をつければ良いって話だろうけど
俺、緊張しやすくて簿記試験のとき解答用紙(3〜4枚くらいある)
足元にばらまいちゃったことがあるんだが
0064P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/07/19(土) 20:42:03.19ID:???
>>63
いちいち落とさないから大丈夫。
それに多少インク漏れしちゃっても大丈夫だし。

そんな心配性だったら世の中に出て「客先に送り込んだ部下が客先の高価な花瓶割って何百万円も請求されたらどうしよう」とか考えて夜も寝られないよ?
0066_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/07/22(火) 08:25:48.79ID:???
余談だけど
うちの息子が小学生のころ
時刻表を盛んに転記していた
それで日本中の駅の名を覚えた
ノートの消費量がハンパなかった
時刻表検定を受けたよ
0070_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/02(土) 22:06:24.70ID:???
いや、シャーペンに拘る以前に鉛筆で勉強してる。
丸つけは色鉛筆。
鉛筆には慣れたけど、色鉛筆は書きにくくて辛いよ。
0073P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/08/03(日) 00:05:10.13ID:???
>>71
簿記を鉛筆で勉強すると、昔の経理の人になった気になってレトロでいいね。

青ボールペンで勉強するのも、外国の昔の経理の人になった気になっていい感じだよ。
0074_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/03(日) 22:40:57.36ID:elojPyRG
簿記一級の勉強方法は独学ですか?
二級取得するも一級を目標にする理由がなくて躊躇してます。

…消費のために勉強したいのだけど。
0077_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/04(月) 03:59:29.95ID:???
税理士受験資格を取ったり、会計士のついでに受験するのでなければ、
日商簿記1級を受ける気にならないな。
思い切って、会計士の勉強したほうが(受けなくても)
視野が広がって面白いかも。
0078_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/04(月) 14:20:19.75ID:???
税理士試験は今勉強してるけど、
鉛筆不可だから逆に色んなボールペンや万年筆に手を出して逆に文具が増えたよw
だからこのスレ的にはお勧めしない
0082_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/06(水) 00:06:09.06ID:???
英検1級申し込んだよ。
前スレでは2級に落ちたと思って落ち込んだりしてたのに、
少しは成長したかな。

文具は相変わらず減らない。
電車の中での勉強が主なので。
0083_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/08(金) 14:30:04.19ID:???
外国語の勉強が軌道に乗ってきて、ノートも順調に進むようになった。
新しいノートがほしいけど、使いかけのがたくさん余っているので
早くいいものを買えるように、その日を夢見て勉学に励む。
0085_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/08(金) 16:24:57.40ID:YlKh1TsC
>>84
わかる
0093_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/13(水) 17:43:14.64ID:???
今手元にあるノートを早く使い切るんだ。
たくさん勉強して、使い切るんだ。
そうしたら素敵なノートを買うんだ。
今から楽しみだ。どんなのを買おう?
毎日オサレな手帳やノートを検索してる。
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/13(水) 22:02:47.16ID:1BucjFx1
>>94
たし蟹
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/14(木) 21:35:16.92ID:???
FP2級の過去問をDLして印刷してたんだが
おかげでB5サイズの紙が大量に残った。
裏が白いのでもったいない、と思い4ツ切りにして背に糊をつけ、メモ帳作ったw
けど、普通に購入したメモ帳も大量にあるんだよな・・・
裏紙で作ったメモ帳が大量に出来てニヤニヤしている自分はケチなのか何なのかww
  (ちなみにFP2級は合格した)
0098_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/15(金) 20:08:22.01ID:???
>>96
自分も裏紙で作ったメモ帳に、自作の表紙付けて使ってる。
市販のメモ帳もたくさん持ってるけど、普段家で使うのは
どうしても裏紙メモ帳になってしまう。
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/17(日) 11:27:20.61ID:???
俺は創作もするから
思いついたことなんでもメモる→必要分だけノートに貼る
集中して考えを出せる限り書く→カードのように並べ替えて組み立てる
みたいな使い方で消費するよ
あと暗記物を確認するのにも書く

家中のあちこちに置いてあるし各鞄にも入れてある
0102_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/17(日) 12:20:40.42ID:???
>>101
おまえこのスレにも来たの

何でも一冊のノートにメモるノート術てのがあるけどあれ向いてなくてな
明らかにいらない情報や落書きが何十ページも圧迫してると
ノートが増えれば増えるほど邪魔になる
貼るのは面倒じゃないよ
貼るときに必要か必要でないかメモ読み直すこと自体もとても大事
書きっぱなしで読み返さないメモやアイデアなんてなんの意味もない
0104_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/17(日) 14:12:37.71ID:???
なんでも書くノート作るなら
切り取り線入りのなるべく紙の薄いB6ノート片面使いにして
後から必要なとこだけA5に貼ると思う
0111_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/17(日) 15:17:48.43ID:???
誘惑に負けた
来年の学習管理ノートは新しいダイアリーを買うことにした
>>102のいうように後で見返したくなるようなのにするつもり
今から考えてどうするって気もするけど
0116_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/18(月) 20:55:56.06ID:QJDdKjhO
スケジュール管理は決してジョルテに逃げてはいけない
0119_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/19(火) 11:39:17.57ID:???
有り余っている?それは大変だ。
ペンケースに収まりきれないでしょう。
なら、多色ペンを買わないといけませんね。
えーと、ジェットストリームが好きだから、4+1でいいかな。

↑こんな感じで増えていきます
0120_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/19(火) 13:04:32.80ID:???
教材が増える→教材ごとにノート→それぞれに専用のペン
ノートの大きさはもう少し小さいほうがいいな、とか
もうちょっと目立つ色のペンがほしいな、とか
0121_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/19(火) 21:37:23.72ID:???
家族と一緒に住んでる時
妹がチラシの裏にメモしているのを見て「これ使いな」とメモ帳を上げた
母が家計簿にするノートが欲しいというので「これ使いな」と
ノートをプレゼントをした

今一人暮らし。だれか、文具を必要としてくれる人がいないかな・・・
0123_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/22(金) 23:29:14.60ID:???
>>115
大学に手帳なんていらんよ、大学生なんてみんなヒマなんだし
あれはそうゆうヒマな学生とは違う忙しい私を演出するためのツールと化してるね
社会人になってからだよ、道具として手帳を使い始めるのは
0134P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/09/02(火) 12:58:45.69ID:???
の軸にスタイルフィット シグノ0.5mmのリフィルを入れた物が最適。
0135P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/09/02(火) 12:59:27.92ID:???
あ、単色版はリフィル違うか。
0137P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/09/02(火) 15:27:44.02ID:???
自分は字がでかいのかな。
A罫に0.5mmで書いてます。
0138_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/09/02(火) 16:28:43.69ID:???
アクロボール気になってるんだよね
ジェットストリームを使ってるけど、滑らかなのは嬉しいけどインクダマができて紙が汚れちゃう
0139_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/09/02(火) 23:48:16.89ID:???
昨日研修でアクロボール5mmでノートをとりまくってみた
インクボタッとなって指先にべっとり…
7mmのほうがインクボタッとならないのかな?
試験でかなり長文をかいたりしないといけないから気になる
腱鞘炎予防にも7mmかな(上にもレスがあるけど)
0140P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/09/03(水) 00:10:36.94ID:???
腱鞘炎予防だったらUB-155とかの水性ボールペンがいい気がする。
0142P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/09/04(木) 02:38:14.00ID:???
UB-155だったら滲みもわりと少ないし、乾きも油性より速い。
油性だと文字の最後の部分が小さいボテになって乾くのにすごく時間がかかることがあるが、UB-155だとそういうことが少ない。
0143_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/09/29(月) 21:26:49.23ID:???
とくに欲しい資格も無いけど文房具使いたいから資格の勉強でもしたい
何か面白い資格無いかな?
簿記は高校でとったけど事務仕事なんて一生するもんかって思うくらい性に合わなかった
0148_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/10/22(水) 03:38:35.80ID:???
>>144
まあ一通り仕事覚えたうえで上司の指示か許可を得て取った資格ならな
無職のくせに自分で勝手に資格だけ先に取っちゃった奴は例外なく無能
0149_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/01/16(金) 00:36:08.29ID:0/z7nh4n
みんなやってるー?
日商2級からブランクあるけど5月の全経1級目指そうかな
0150_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/01/18(日) 22:08:40.37ID:+Niy4c47
センター試験
英語筆記:177 リスニング:50
現代文:80 +古文:45 +漢文:46 =171
数学TA:86 UB:36
世界史:83 日本史:70
生物基礎:46 地学基礎:40

使い切れそうにありません
0152_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/02/21(土) 22:11:18.96ID:FltQIytj
英検準二一次通過!
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/02/22(日) 10:17:43.32ID:SL2z2Lg1
>>155
遅いかもしれんががんばれ
0160_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/02/25(水) 10:09:15.34ID:???
資格じゃないけど勉強を再開した。
文具を使い始めると
「これを使ってこういう勉強法しよう」とか
わいてくるな
0168_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/03/03(火) 16:39:45.79ID:pKjKY1eH
英検の二次〜って書き込んでたものです。

本日、二次の合否が出ました。
無事合格してました!
応援してくださった皆様ありがとうございます!!!

このスレの全員がたくさんの資格を取れますようにヽ(o´・ω・`o)ノ
0173_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/03/04(水) 01:34:55.93ID:2iL+s3tz
ありがとうございます!!!
次は2級頑張ります!
0185_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/04/03(金) 07:15:21.57ID:???
普段は万年筆か太字ボールペンでヌラヌラ書きが好きなのに
次に受ける試験じゃボールペン使えない
こんな人にもオススメのシャーペンってある?

最終的に無いとすれば複合筆記具持ち込んでメモ計算等解答用紙以外はボールペンで書いて解答用紙にはシャープユニット切り替えしかないと思ってるけど、無駄に時間が掛かりそう
0186_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/04/05(日) 01:56:41.02ID:???
文房具消費のために英検やTOEICの勉強しようと思ったけど、自分に必要なのは実技の訓練だと気付いた。文房具使えないじゃないか!
0192_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/07/09(木) 16:41:26.94ID:???
普段集中しない息子が数検を受けるみたいで、文房具の消費と息子のモチベーションを保つためにも俺も受験する

もう、何年もまともに数学に触れてないから難しく感じる
0194_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/08/01(土) 14:00:14.65ID:ZYm3kASV
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0196_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/08/01(土) 20:34:21.27ID:???
数検、高学歴でも無勉で準2あたりから難しくなる
職業が数学教師じゃないならなおさら
理系出身でも1級は投げるレベル
面白いから挑戦してみれば
0200_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/08/13(木) 11:57:52.54ID:???
面白いスレですね。よろしくお願いします。
帰省中で筆記具が無く、SARASA0.7一本とコクヨの方眼ノート買ってきました。あと二日で一本消費が目標です。
0202_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/09/05(土) 14:26:36.38ID:???
勉強慣れすると筆記速度が早くなって、
筆記具もノートもガンガン減ってく
寂しいね、コレクションを失うのは
ノート使いきったらCampusやめてアピカや無印にするんだ
0205_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/09/06(日) 12:44:35.39ID:???
チャートとか図表を書くのに方眼ノートを使っているが、罫線ノートと比較して価格が微妙に高いのが少し気になるな。

筆記用具は費用と疲労の観点で万年筆一択だが。
0206_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/09/12(土) 11:12:54.16ID:8+SF8fRP
調査士試験挑戦。
グラフ1000ForPro0.3mm
シグノ0.38mm
W Air-in
これで挑みます。
ご意見をどうぞ。
0208_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/09/12(土) 14:29:16.83ID:8+SF8fRP
じゃあ、リサーレに変えよかな。
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/09/13(日) 11:59:58.44ID:FFk/Viv8
製図用ってフォームとかですか?
0213_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/09/13(日) 12:49:33.01ID:FFk/Viv8
パイロットのには事務・製図用<フォームイレーザー>って書いてありますよ。
0222_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/12/06(日) 14:44:47.31ID:???
シャーペンの芯を消費しようと無理してるけど疲れる
捗らない
シャーペン向いて無いみたいだけど、使わないのはもったいないから
使い道教えて下さい
きれいなノートが書けるから参考書写したりしてるけど意味ねーw
0223_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/12/06(日) 16:22:34.51ID:???
>>222シャーペン無駄に使うなら兎に角計算とか書いて覚える位しか思いつかないな...。
綺麗な文字を書くより走り書きみたいなものをひたすら書く方が消費が捗る気がする。
0231_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/12/08(火) 20:59:29.70ID:???
>>230
実家に複数冊溜めてるわ…使うときは気をつける
ルーズリーフも同様だね
今TOEICの勉強に使ってるけど、やっと袋の半分使い切ったという頃合いで実家の引き出しから元の倍量エンカウントした時の絶望感よ…
ノートも大量にあるし、かけどもかけどもだわ
でも、万年筆たくさん使えて楽しいからいいかも
0232_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/12/12(土) 14:15:36.10ID:???
講義を聞くのにレポート用紙に鉛筆で走り書きのメモ。
講義終わったらゲルインクでノートにまとめる。
これで結構消費が激しい気がする。
0234_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/12/31(木) 21:05:14.47ID:???
皆さんいろいろ面白い勉強してるんですね
私はイタリア語です
歳のせいでなかなか頭に入らなかったのですが
マインドマップを描いてみたところ
なんとなく眺める時間が増えていい感じです
ノートも大量に消費するし
0236_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/01/01(金) 16:02:39.47ID:???
>>235
マインドマップの書き方は画像検索してちょ
真ん中に絵を描いて、そこから放射状に木を描く感じ
ポイントは、描いた後でぼーっと眺めること
自分の場合、外国語のテキストを見ていると疲れちゃうんだけど
マインドマップだとあまり疲れない
0242_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/16(火) 14:34:15.96ID:???
勉強してるとやたら雑念が沸いてそっちで頭が疲れる
そこでその雑念を小さいノートに書き出してみた
頭にこびりついていたことを、次から次へと。
夜は枕元において、書いて書いて書き続けた。
2日でノート半分以上埋まった
頭が軽くなった
0244_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/16(火) 22:38:30.54ID:/mXajVkJ
ロンブローゾ?
0250_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/28(日) 19:40:51.03ID:???
簿記3級2級受けてきたよー
ノート消費しまくった!一番好きな表紙のA5ノートをミスノートにして
百均のは計算するノートに、ツバメのは普通に勉強用にした
文房具消費するつもりが、シャーペンが5本増えた
0251_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/29(月) 16:14:16.17ID:oMqLdtCn
そして次は税理士試験にステップアップして、ボールペンと万年筆が増えていく事になるw
0252_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/03/07(月) 18:30:38.13ID:???
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ   資格はお持ちですか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\
 |       (__人__)    |        死角?特にありません、無敵です
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
0253_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/03/16(水) 09:51:09.62ID:???
250です、両方受かってた!うれしすぎる
ミスノートまだ使えるしロジカルノート5冊パック買っちゃったし
建設業経理士2級1級がんばってみるよ
スタフィ替え芯10本追加してくる
0254_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/03/16(水) 12:31:25.16ID:???
>>253
おめ!
試験勉強に使うと、いろいろ買い漁った万年筆が実際使うとどうなのかが分かる。
案外一万円の金ペン入門クラスが一番使えたり、ノートに特化した字幅がどれくらいなのか分かって面白い。
0256_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/03/18(金) 18:11:43.58ID:???
>>254
ありがとう!
今回ボールペンとシャーペンだけだったけど
万年筆使い始めたらよりよい書き心地求めて勉強時間の大半を万年筆探しに費やしそうww
今センチュリーなんだけど自分には少し重いしサファリは軽くて好きだけど細かい字書けないし…

>>255
おめでとう!次回から2級範囲大幅改定でしんどそうだけどがんばって!
2級は工業簿記でBOX図とか大量に書くからノート消費加速するよw
0257_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/03/19(土) 13:53:03.04ID:???
>>256
プラチナのポケットとかショートに勉強向きのがあるけどな。廃盤だから、ヤフオクで3000円以下で未使用を狙うとかね。細字なら「軟」じゃなくてもOK。
0259_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/05/02(月) 23:40:45.58ID:???
ノート1冊使い切った。
そろそろ別のノート2冊も完走しそう。
ボールペンは決まった物を使いたいんだけど、
どうも使い切りたいボールペンが手に負担掛かってなかなか使い切れない...
0260_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/28(火) 22:19:49.98ID:VGgcr533
長澤まさみ
0261_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/29(水) 09:43:00.05ID:/nOYjlVM
漢字の書き取りだな。
漢字は書かないと書けなくなる。
0262_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/30(木) 19:07:14.26ID:zDfIHfaD
持病の漢字練習

胃下垂
統合失調症
脊柱菅狭窄症
脂漏性皮膚炎 湿疹
尋常性?瘡
0263_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/02(土) 13:28:28.67ID:???
みんな哲学とか、人文科学の勉強しなよ。
カントの三批判書をまとめ直すとかさw
俺はヘーゲル好きなんだけどね。

これやるとノートなんていくらあっても足りないし、万年筆のインクなんかドバドバ減る。
あ、豆とか作りたくなかったらヌラヌ〜ラ書ける万年筆にしとけよ?
ほんっと手首痛くなる。
0267_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/02(土) 23:10:47.04ID:???
あとは、日記の習慣とかね。
自分の思考を文章にすると自分がいかに馬鹿かが見えるぞ。
この書き込みも含めてw

自分の指で紙に書くことに意味がある。
大学ノートなんかあっという間になくなるぞ?
そして細字万年筆のコスパの良さに気付く時が君たちにも訪れるさ。
0269_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/10(日) 23:20:13.68ID:???
過疎らせてんじゃねーよ。
ノートが溜まりすぎて、万年筆インクが余ってて、鉛筆も大量にある。
書きまくってる。
マジで勉強しまくり。

手首痛い…
0270_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/22(金) 17:47:35.50ID:???
検定受ける予定はないけどイタリア語のテキスト丸写し始めたら
ノートもペンもガンガン減る

あと数学もノート大量消費してる
0274_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/29(金) 13:51:50.01ID:???
たまってたB5以上のノートはほぼ使い切った
いまから新しいの買ってくる

厚いの買ってきてまたがんばる

文庫版ノート使い道がなくて困ってる
0280長木よしあきの告発
垢版 |
2016/09/12(月) 13:45:32.49ID:Kb9tkl4K
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
0284_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/19(月) 02:38:29.61ID:???
資格試験、論文試験用万年筆スレって消えたの?w
確か1スレで7,8年続いてたと思ったけど、1000まで行ったの?w
みな受かったの?w
0287_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/21(水) 07:22:34.91ID:???
>>284
論文試験用の万年筆は、
結局、149のF,ただし筆記時はキャップ付けない、が最終結論だったような。
次点がデュォフォールドでした。
その次がカレン。
いずれもペン先硬め、書いててカリカリしない、軽いのが共通点。
それで終了でした。
0293_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/10/19(水) 21:04:32.45ID:???
テキスト書き写してるだけであんまり勉強になってないんだけど字を書くのって楽しいね
久しぶりにノートに文字書いてると漢字が書けなくなってて愕然とする
ロジカルノートとか今時のノート色々試すのも楽しい
0298_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/10(金) 02:48:41.94ID:???
ノートは裁断して職場のメモ用紙として使ってるわ
電話の近くに置いといたら他の人も使ってくれてすぐなくなった
まだまだ余ってるから資格勉強もちゃんとやろう…
0307_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/27(月) 16:45:57.04ID:PUrsMP5X
http://live.fc2.com/44408670/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e0d4793365125e4bd37cad56cd2ee290)
0316_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/06(土) 01:50:23.99ID:???
私は逆にボールペンはかなり減らしたけど
ノートを集め過ぎて使い切れない
もちろんペンはインク切れか壊れるまで使いきってるよ
0318_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/06(土) 13:28:21.86ID:Ettz7b8R
勉強の
 ストレス発散
  文具買い…


         2017.5.9 GW勉強計画絶賛破綻中の一句
0319_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/07(日) 04:06:05.20ID:???
国語教師どもが勢力のある高校だったから
入学早々GWにどっさりと論語とか古文とか書写させられまくったのを思い出しちまったじゃねぇかよ
0322_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/08(月) 00:23:42.27ID:???
大原で社会人コースの宅建講座受講中。ボールペンではなく万年筆で青ペン学習法を試しているよ。デモンストレーターなのでコンバーターのインクが減りが明らかに判る。これが何とも嬉しい、モチベーションがあがる。

コンバーターのインクを使い切った時点で帰宅。
自宅でインク補充、減っていくボトルインクがまた嬉しい。

青ペン学習法で使い切ったボールペンを棄てずに取って置く意味が解ったような気がするよ。
0323_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/08(月) 20:30:51.46ID:???
資格というより、お絵かき練習と写経やらで消費してる
お絵かきはどんな文具もアリだから要らないものから使ってる
0324_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/08(月) 22:26:18.28ID:???
私も前にゼンタングルとかやってみたんだけど、なんにも実にならないっていうのがね〜
やたら時間だけ過ぎるし
資格勉強の方が自分には合ってたみたい
0332_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/14(日) 11:10:03.65ID:???
小さいノートたくさんあるから
要点書いて持ち歩いて覚えようと思ったのに
字が汚すぎて読めなくて
結局入力してプリントアウトしてるという
0333_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/21(日) 07:59:49.48ID:???
使いみちがないが
かといって今さら■ってほどの意欲もないので
オクの計画的利用のためのメモ作りに励むことにした
0335_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/09(日) 01:23:05.74ID:/PMsTyTV
無事日商簿記3級受かったので続けて2級に向け勉強中、あげ
0336_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/16(日) 22:36:30.53ID:uJstqCFd
最近インスタの勉強垢見るのにハマっている
六法が蛍光ペンで塗られている写真とか最高
勉強しているとマイルドライナーでは物足りなくてテキストサーファーゲルなどのド蛍光ペンでグリグリしてる
0338_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/17(月) 03:05:24.19ID:SHWOcAxX
それってちんぽこ入れるまんこがないからオナニーしてるっていうのと一緒よね
0342_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/19(土) 15:01:43.60ID:???
とある業界なんだが、そこでも合格者が少ない資格を最終目標として3級2級と同時に受ける
ルーズリーフしかなくてテンション上がらないからノート買ってこよう

見守っていてくれ
0343_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/19(土) 18:03:03.00ID:vMpW9YcF
久しぶりのレス!
頑張れ!
0347_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/29(火) 21:19:29.98ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0349_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/10(日) 19:01:06.86ID:???
先日、登録販売者の試験を受けてきました
ノートは2冊しか消費しませんでしたが余裕で合格点を取れたようです
ありがとうございました
0351_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/21(木) 19:12:17.27ID:hRKDsNeG
なんでだよw

とはいいつつも秋冬はドイツ語だとオレは主張したい
0352_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/24(日) 11:35:21.66ID:8W4eRg7a
司法書士なら書く量が半端ないからな。
受かる受からないは別にして、フルに活用できるはずだ。
0355_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/01(日) 10:36:32.51ID:4w7PcFC7
>>353
らしいね。
司法書士・公認会計士は試験に合格しても、俺らが思ってるより薄給らしいじゃん。
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/16(月) 02:22:04.58ID:???
皆さんは勉強したことを日記のようにノートに記録してますか?
どんなノートにどんな風に書いてるか教えていただけないでしょうか?
0362_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/20(金) 07:42:28.33ID:TkHWhLhn
まさに自分も持て余した文房具で司法書士受けようかと考えてるところ
同じこと考えてるやついるんだなって
0369_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/23(火) 14:27:29.58ID:+8y05wGd
万年筆使って勉強して、フランス語検定準一級取りました
次は一級です
0371_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/04(日) 20:39:17.08ID:vOE5fJIJ
文房具のようにだれでも稼げてしまう方法とかサイトとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

S583H
0372_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/05(月) 04:56:50.66ID:t5Pj+7bI
スイス語検定4級
0373_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/05(月) 05:25:00.45ID:QO804QNI
良い心がけだ
0377_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 09:47:23.49ID:???
子供が使い残した文具で英語を始めた。
全部使い切ったらTOEIC900オーバーするのではと思うくらいの量。
この春高校を卒業したらまた増えるのだろう。
0379_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/16(金) 01:48:00.73ID:n5hKMGH0
久しぶりに来たけど
みんな、資格勉強進んでる?
0380_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/17(土) 20:41:58.79ID:???
就職できたら仏語の勉強したいと思ってたけどすでに転職したい気分なんで
簿記の勉強を始めたところ
日商2級は以前に合格してるから全経1級で復習して次に上級狙う予定
日商1級を目標にするかどうかは未定
0381_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/17(土) 20:51:38.52ID:???
>>380
これだけじゃ微妙にスレチだった
使用してる文具は三菱鉛筆の9850とステッドラーのペンシルホルダー900 25(ブルー)
電卓はシャープのEL-VN82(ブルー)
0383_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/17(土) 22:13:15.84ID:???
東大生がうんたらの宣伝のコクヨのキャンパス中心
書き殴ったり適当に書くのはコピー失敗用紙

けど選挙の書きやすい紙とかあれ贅沢に消費したい
0385_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/18(日) 08:08:09.52ID:???
アマゾンでモレスキン半額クーポン出してたから買っちった
これに単語書き殴るか…
書くのはフリクション0.7
インク消費激しいから勉強した気になる
0386_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/08(日) 16:03:48.33ID:rf68Ljw6
勉強か。
0387_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/09(月) 16:16:11.33ID:mXY7R5X4
勉強もいいな。
0388_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/11(水) 16:34:04.47ID:bDtwAbCK
勉強っていいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況