X



【1101.com】ほぼ日手帳83冊目【2016】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/10(水) 14:35:51.89ID:???
http://www.1101.com/store/techo/ ほぼ日手帳 web shop
http://www.1101.com/m/techo/dcm/ ほぼ日ストア・ケータイ版
https://www.1101.com/note/open ストアノート

■2016年版ラインナップ
http://www.1101.com/store/techo/2016/articles/2015-08-21.html

■過去版ページを見たいならURLに年度をいれる
・2002年〜2005年(例:2002年)
http://www.1101.com/store/techo2002/
・2006年以降(例:2006年)
http://www.1101.com/store/techo/2006/

前スレ
【1101.com】ほぼ日手帳82冊目【2016】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1443856780/
0002_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/10(水) 14:37:44.52ID:???
2003
ttp://www.1101.com/store/techo2003/IMAGES/p1_nami4.jpg

2004
ttp://www.1101.com/store/techo2004/colors/images/icon.jpg

2005
ttp://www.1101.com/store/techo2005_2nd/images/c01_color.jpg
ttp://www.1101.com/store/techo2005_2nd/images/c08_leather.jpg

2006
ttp://www.1101.com/store/techo/2006/colors/images/head_photo.jpg

2007
ttp://www.1101.com/store/techo/2007/colors/images/p_photo.jpg

2008
ttp://www.1101.com/store/techo/2008/colors/images/index_main.jpg

2009
ttp://www.1101.com/store/techo/2009/colors/index.html

2010
ttp://www.1101.com/store/techo/2010/monthly/index.html

2011
ttp://www.1101.com/store/techo2011news/2010-08-18.html

2012
ttp://www.1101.com/store/techo2012news/lineup.html
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/11(木) 21:32:16.37ID:3P1lN1Rm
赤いサイが再販売検討から完売になってたね
0027_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/16(火) 17:33:33.29ID:???
4種応募してて全て落選。もう今後ほぼ日使わない事に決めた。あほらしい。
今までほぼ日には1年間に何万円も使ってきたのに。
(買いすぎ。しかも全部自分用)
0041_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/23(火) 15:10:14.59ID:???
当たった人イイな
実はまだweeks使ったことなくて当たったら挑戦してみようと思っているんだけど、そう甘くはないみたいだ
0045_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/24(水) 00:13:34.58ID:???
>>44
いつまで経っても予定ありのままだし
再販があったとしても他の再販されたの見ると5月中旬発送とかになってるし
そもそもまた2分とかで売り切れるんじゃ買えないわ
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/26(金) 09:58:24.13ID:???
お言葉、今年は中川翔子の言葉があるんだね。
精神衛生上良くないから、紙を貼り付けて隠した。
こんな女の妄言より、くだらない「言い待つがい」の方がまし。
0048_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/27(土) 09:34:10.03ID:???
来年は昔のカズンのようにお言葉を別冊にしたやつ出してください
そしたら毎年使いますから
お言葉と月間スケジュールの6週目のマスが小さいことを除けば良い手帳だと思う
0072_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/03/20(日) 00:06:24.48ID:???
>>71
下ネタってつまらん。
お言葉の方がマシ。
下ネタ飛ばしてるオッサンって
何がそんなに面白いのか
理解できない。笑いのツボが違い過ぎて
違う生き物なんだとおもう思う。
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/01(金) 11:49:42.52ID:???
初期のは9月の発売から売ってたから手に入りやすかった

ダーラナ、ウクライナ、ミコノス、オクトゴナルはスプリングだけの発売だし、ただのプリントカバーじゃないから
生産数が少なく手に入りにくかった
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/05(火) 06:39:57.16ID:aHsvd7zN
出来る感じ
0093_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/10(日) 13:31:38.30ID:???
>>92
俺は逆に足りなくなった
雑記を別のノートに書きなぐって必要な物だけほぼ日に落としこむようにした
ほぼ日に限らずデイリータイプはガシガシ書く人間には合わないのかもな
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/16(土) 14:19:38.29ID:6AflFLjs
イトイの熊本押しが始まる予感
0098_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/20(水) 21:33:03.14ID:???
もともと日付けが書いてあるのに上から貼ってもねぇ…
あれは日付けが無いノートとかにコラージュ()したらオサレなんでないの
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/21(木) 18:27:03.47ID:???
そういう層は、手帳にしてもマステにしてもなんちゃらシートにしても、使うことが目的であって、機能とか生産性は求めてない
0101_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/27(水) 22:35:42.59ID:???
ハガキを数枚入れて持ち歩きたいんだけど、なにかいいアルバムとかありますか?
手帳はオリジナル、カバーは純正革カバーを使っています
0102_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/28(木) 01:46:05.60ID:???
暇が出来て数年振りにまたほぼ日毎日見るようになったんだけど読み物の更新減っちゃってるんだな
ここで取り扱う商品にはあんまり興味がないから残念だ
0104_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/29(金) 00:45:53.67ID:pUguBl99
weeksとても開きにくいんだけど毎年こうなの??
これが仕様なら来年はオリジナルに戻す
0105_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/29(金) 06:07:51.12ID:???
ウィークス二種類あるよね
ホワイトラインのソフトカバーとその他のハードカバー
イメージではソフトのほうが開きやすいと思ってたけどロフトで現物確かめたらハードのがしっかり開くからハード買ったよ
>>104はホワイトライン買った?
0106_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/29(金) 06:59:24.48ID:pUguBl99
>>105
黒に白のホワイトラインだね
俺はパタンと開くのを期待してた
オリジナルがそうだからね
0107_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/29(金) 07:49:55.82ID:???
>>106
普通に考えたらソフトのほうがパタンと開きそうだもんね
むしろ360度ぐらい開くこと期待してたから現物確かめたときびっくりした
0109_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/29(金) 12:42:24.03ID:???
去年はホワイトライン問題なかったけどなあ
今年は出遅れてホワイトライン逃したんでハードカバーになってしまったが
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/29(金) 18:51:50.96ID:???
>>101
私は100均のキャンドゥで買った横から入れるタイプのクリアファイルを使ってる
カバーの差し込み側になる方を少し切ると綺麗にフィットするよ
0118_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/05/02(月) 11:04:00.09ID:???
公式ガイドブック2016に載ってる、鈴木保奈美さんが使ってるペンが何か わかる方いませんか?
ゴールド〜ブラウンっぽい軸で、
落ち着いた感じが良いなと思うので実物を見たいです
0136_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/12(日) 16:50:33.25ID:ZPEEPsu3
トビラいらね
0138_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/15(水) 15:09:24.55ID:???
>>137
そうそう
全面が方眼だったら、こんなに反対意見も出なかったと思うんだ

扉ページだけ真っ白で真ん中に申し訳程度に罫線ってのが、すごく変
0140_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/16(木) 06:55:51.25ID:???
来年は「皆様のご要望につき、2日で1ページ復活しました!」としれっとやってきそうで
そもそも扉ページって誰が求めてたんだ?糸井?
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/16(木) 22:16:26.62ID:???
ペンホルダがなくてもよければアンリさんのお店で売ってるけどね
お店の店員さんも、前の(Volumeだっけ?)が欲しいっていうお客様が多いって言ってた
0145_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/16(木) 22:21:08.54ID:???
最初のデザイン(真ん中に刺繍)は、背表紙の上部にとんぼ玉で栞紐を留めてるから書くときにゴロゴロしてちょっと邪魔なんだよね
その点では、三番目のデザイン(すみっこに刺繍)はすっきりしてていい

最悪なのは二番目のデザイン(刺繍なし)かな
竹のチャームが大きすぎて邪魔だし、刺繍なくて寂しい感じ
0146_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/20(月) 17:17:31.94ID:???
早いなぁもうあと2か月ちょっとか
連続で今度も扉ページあるなら7年使ったほぼ日ともサヨナラだな
今年1年は納得せず見守り込みで買ったけど
2年も見守るつもりはない
0161_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/17(日) 21:39:18.64ID:iUqZxJiO
有益でしょうか?
0171_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/20(水) 19:47:58.30ID:???
板がだいぶすっきりしたな

あと1ヶ月か
来年の扉ページはどうなるのかね
avecカズンの週間ダイアリーは分冊にすればいいのに
カズン自体の週間ダイアリーも分冊にして欲しいけど
0173_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/27(水) 01:58:34.01ID:???
しろくまのカバー、可愛いっぽいね。
早く手帳の内容とカバー全種類見たいわー。
お言葉の文字が、せめて薄くなってたら良いのにな
0178_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/27(水) 20:11:42.22ID:8dDu+HJb
ほぼ日 2017でググったら、WEEKSの予約ページが出てきた
9/30発売のコラボもの
0181_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/27(水) 20:20:13.00ID:???
よこくのよこく 見てたら
しろくまのカバーとガイドブックのみうらじゅんでちょっとテンション上がった
最寄りのロフト9月につぶれるし、オンライン注文してみるかな
0183_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/28(木) 00:00:29.00ID:???
ウォーミングアップ用ページとやらができるのね
前年12月分削ったことに対して色々意見来ただろうなー
さてトビラはどうすんのか
0187sage
垢版 |
2016/07/30(土) 22:11:15.21ID:3luj9CFe
自分にとっては使い勝手が微妙なんだよなぁ。
来年はニトムズにするか迷う。
0188sage
垢版 |
2016/07/30(土) 22:11:36.62ID:3luj9CFe
自分にとっては使い勝手が微妙なんだよなぁ。
来年はニトムズにするか迷う。
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/31(日) 04:22:41.84ID:csfq9iF7
またいらぬ改悪すんのか

> 2017年版の手帳には、
> 巻末のおまけページを中心に、
> 新しいページがいくつも登場します。

激しく不安なんだが・・・
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/31(日) 10:24:40.14ID:???
>>187
ニトムズは表紙がベロベロ開くようになるのがなぁ
あと結構裏抜けする
ほんとシンプルでいいのに
お言葉が一番いらん
あそこも書けるようになったらどれだけ助かるか
0192_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/31(日) 11:26:25.32ID:???
巻末のおまけとか、心底いらんわー。
完全に持て余してる。
最後の方眼メモページで終わってくれたら
もう少し薄くなるのにな
0194_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/31(日) 12:29:24.40ID:???
巻末のおまけとか、お言葉とか、
邪魔なものがなかったら
本当に良い手帳だと思うんです。

マステべたべた貼るのは、お言葉を消してるんだとばかり思ってたわ
0196_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/31(日) 19:00:14.95ID:???
2015年版までの構成に戻して、おまけを全部方眼メモにすれば大多数は安泰だろ
なんで毎年変えるんだよアホ乗組員よ
0198_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/01(月) 14:04:16.62ID:p8kbqByX
アウトドアブランド系カバー
North Face → Snow Peak……
North Faceのジッパーズはよかったが、
Snow Peakのジッパーズなんて、おかしなフレグランスしかしないわ
中身も要らんコンテンツばかりで、
無駄に分厚いしで、他に乗り換えたいが、
惰性で使うカズンだな、2017も
0199_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/01(月) 14:37:51.09ID:???
来年は前年12月ページ復活させて扉ページ無せや!
なんて言ってすみません
今回使っていて1年待てずどうでもよくなりました
来月発表で元に戻っていてももうほぼ日には戻りたくありません
8年弱お世話になりました
0203_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/01(月) 16:32:55.75ID:???
グラフとか時間割表とか、必要不可欠な人はダウンロードしてるんでしょ?
だったら、はじめっから巻末は方眼だけのページで良いと思う。
何で少数派のために、多くの人が いらないページと向き合わないといけないのか。
とか文句いいながらも、全ラインナップ発表は楽しみにしている。
0206_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/01(月) 19:33:55.78ID:50ZLIses
スノーピーク、高付加価値戦略かなんか知らんけど
調子のっとんなー
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/02(火) 11:19:31.16ID:???
〜華麗なる文具板の伝統と文化〜


【ギッチョ煽り】
この4文字を書き込むとなぜか高確率で発狂する人が出てくる。
不遇にも左利き(ギッチョ)の人は万年筆が使えないなどと様々な文房具の使用に制限がかかる。
そのため昔から文具板では万年筆スレを中心に『左利き=障害者』というコンセンサスが確立しており、ことあるごとに左利きを貶す"ギッチョ煽り"が高尚な文化として浸透している。
「左利き用○○」といった製品が発売される度に「メーカーはもっとまともなことに予算を使え」等のギッチョ叩きが捲き起こる。
このように文具板で忌み嫌われている左利きは言うまでもなくマイノリティであるが、自慢げに文具画像をアップしたりスレを荒らす者に限ってなぜか左利きが多いと言われている。
《有名なギッチョ》
αゲラー

【クルトガ煽り】
言わずと知れた厨房御用達ペンシル。クルトガ。
陰キャ文具メンの暗い学生時代の記憶をフラッシュバックさせてしまうのか、クルトガ嫌いが多い。

【セラ虫煽り】
セラ虫とはセーラー万年筆ファンの蔑称。セーラーは海外ブランド品をパクった模造品を安価で売り出す節操のないメーカーであるとして万オタ界隈では嫌われている。
セーラーが催す無料ペンクリニック等のイベントにおいて毎度セーラーファン達が乞食のように群がるため、その姿を見た文具板住民が「まるで生ゴミにたかる蟲のようだ」と揶揄したことから、それ以降「セラ虫」という蔑称が定着した。
0212_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/02(火) 11:20:04.04ID:???
【ゴミ虫煽り】
ゴミ虫とはラミーファンの蔑称である。
以前より「壊れやすい割に値段が高い」「ただのプラスチック片のゴミ」などとコアな万年筆オタクからは不評のラミーであるが、
ある日アンチがLamyをゴミとかけ「Gomy」と揶揄したところこれが思いのほかラミーファンの逆鱗に触れ、その日を境に文具板でラミー煽りが過熱した。
この騒動を受け無事ラミーファンには「プラスチック片のゴミを進んで消費してくれる類い稀なる分解者(土壌動物)」という意味で「ゴミ虫」というセラ虫の名を引き継いた輝かしい尊称が贈呈された。

【ゼブラ煽り】
ゼブラは「お金のない企業が無能な人材を雇い続けるといったいどのような製品ができあがるのか」という問いに身をもって答えを教えてくれる。まるで恩師のような有能メーカーである。
過去の栄光"シャーボ"でなんとか必死に食い潰す現在の有様は、パチ屋でかつての恩師を見かけた時のような哀愁を感じる。

【トンボ煽り】
トンボ鉛筆は文具メーカー屈指のブランド力を誇り、文具板住民からの信頼も厚かったが
その評判は3.11を境にして地に堕ちる。
その先は言う必要ないですよね。


〜文具板の文化の礎を築いた先輩達〜

プレピー厨 様
ダイアミン厨 様
でつね君(パイカス) 様
0214_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/02(火) 14:06:12.69ID:???
スノーピーク知らんって
マスキングのカモイ(だっけ?)知らないようなもんかな
キャンプやる人にはあまりにも有名
アウトドア〜山歩きやってると、どこかで世話になる
0242_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/04(木) 17:29:14.21ID:???
>>241
それは毎年のお約束だw

ところでこのスレの人って不寛容っていうか、変化を嫌うよね
何か変更があると元に戻せっていつも言ってる
0244_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/04(木) 19:58:21.74ID:cUiOMhCT
昨年、『F1速報』とコラボしたWeeksが出たけど、今年も発売が決まったようだ
今日発売の雑誌に載ってた

ただ500円も値上がりした
0249_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/05(金) 12:33:27.61ID:???
>>242
嫌うっていうか困る
手帳はあくまでもツールなんだよ
ちょこちょこ変わられると面倒くさい
例えばめんつゆが「今まで昆布だしでしたが今年は鰹だしにしてみました。来年はあごだしにしようか
な〜」なんてなったら困るだろ
使えなくはないがアレンジしなきゃならん
1日1ページ手帳はまだまだ種類少ないから乗り替えの自由もあんまりない
という訳で12月ページなくさないで下さい
タスクリストにちょうどいいんだよー
0254_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/05(金) 15:19:44.65ID:???
MOTHER2また3種類も出るのか
「ごうか」と「まさにMOTHER2」はオリジナルで「持ちやすくってかわいい」はWEEKSなのかな?

MOTHERシリーズはやったことないんだけど、かわいいから買っちゃいそう
0263効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 21:04:32.09ID:J0g23uMT
いや>>249はもろ発達障害の類でしょ笑
0267効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 21:34:44.41ID:???
>>266
「わたし心の病気くわしいよ?w」ってか?w
それお前が精神障害自慢してるだけでしかないぢゃんか(笑)
メンヘラま んこだから気付かなかったのぉ?w
あったまわっるぅ〜wwwwww
0268効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 21:37:36.40ID:???
メンヘラま ん こちゃんの唐突な不幸アッピきもいねー
これだけで男に全く相手にされなかった人生送ってきたってわかるよなwww
どうせ顔もドブスなんだろうなwww馬鹿ま ん
こwww
0274効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 21:46:52.87ID:???
>>271
なあ、お前さあ
今まで人生で男に全く相手にされなかったくそま んこだろ?
なんで不細工くそま〜ん()のくせに鉄臭い汚臭撒き散らして生きてるの?
はやく首吊って死んだほうがいいぞ〜汚物!w
0275_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/05(金) 21:48:41.00ID:???
もうそろそろ盛りあがる時期だし、ワッチョイとIDを導入したスレ立てたほうがよくね?
このスレ捨ててもいい気がする
0276_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/05(金) 21:49:50.12ID:???
>>249だけど
よく言われるけどそんな女臭い文かな
かわいー彼女の口癖移っちゃうのごめんね

>>275
何か俺が原因っぽくてすまん
立て方わからんのでお願いします
0278効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 21:50:25.99ID:???
>>275
うん去年ワッチョイスレ立ったけどそれからどうなった?www

スレ乱立して過疎って人が出て行ったよな?w(⌒-⌒; )

いい加減学習しろよ。この馬鹿まwwんwこwwww
0281効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 21:52:58.11ID:???
>>276
膣が俺となwwwwwww
頑張って男口調真似ようとすればするほど鉄臭くなるなww
ほぼ日()スレにいる時点でまんこ確定だぞこの馬鹿女www
0283効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 21:55:40.07ID:???
>>282
でもどう考えも馬鹿ま ん こ ぢゃんか(笑)お前
さっきから慌てて必死に男アッピしてるけどなんか男に対してコンプレックスでもあんの?www
ん?wん?ww
馬鹿のくせに自分が劣等種だって自覚はあるんだなwww
0286効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 21:57:08.65ID:???
>>280
今すぐワッチョイで新スレ立ててくれ頼む
書き込んだ奴のワッチョイ全部検索にかけるからw
馬鹿膣の素性調査して2chに晒したるwww
0290効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 21:59:52.77ID:???
ワッチョイスレまだかー?

ついにこのスレもマステスレみたいに過疎って終わるのなwwww
ぶっざまああああああああああああwwwww
0295効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 22:05:34.49ID:???
やっぱ、まん こって精神攻撃に弱いなw
ちょっと鉄臭いって叩かれたすーぐイジけてソッポ向く
そんなんだからいつまで経っても幼稚で精神的に向上しないま〜ん(笑)なんだよ
まん この辞書に「議論」という言葉はないらしいw
0296効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 22:06:54.28ID:???
まーたワイが馬鹿膣共を退治してしまうのか...(恍惚)
ワイのおかげで文具板が綺麗になったな!よろしいな!
0301効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 22:11:09.10ID:???
馬鹿女が立てたスレがどれだけ伸びるのか見ものだなw
どうせ自演で必死に伸ばすんだろうけどw
0304効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/05(金) 22:17:02.28ID:???
定期的にあそこから汚物噴射するゲテモノが文具板に書き込んでると思うと吐き気がするんだよなあ
俺は文具板を守る
ただそれだけ
0322_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/11(木) 15:26:13.58ID:???
はじめまして。
私、毎年購入を迷うのですが、
一日一ページ書けるのかと思うと
一体毎日何を書けばいいのやら、
考えただけで憂鬱になります。
書きたいことなど何もないし、
白紙のページが続くかと思うと躊躇してしまいます。
皆さんほぼ毎日何か書いてますか?
0323_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/11(木) 15:31:37.61ID:???
>>322
ほぼ日で画像ググったりガイドブックを読めばわかる
シールやマステで大半を埋めて日記は数行の人
なにもない日は敢えて書かずに「特筆すべきことの無かった日」と目でわかるようにする人
空いたページは後日メモ用にする人
等々色々なのでお好きにどうぞ
0334効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2016/08/12(金) 16:46:57.51ID:???
ほぼ日を書くために書くんでしよ
意味のある記録をつけることではなく、ほぼ日を書くことが目的になってる


まんこだから☺️
0335_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/12(金) 17:24:23.38ID:???
>>333
データ採取凄い楽しい
今年は台風が少ないとか比較出来て翌年合理的に動ける
年賀状の発売日は10月1日で来年は酉年とかわかるから便利
0336_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/12(金) 19:32:09.11ID:???
体調の記録にもいいよね
この時期こういう天気の日に体調を崩しやすいとか
ある程度データが溜まるとわかるようになる
0344_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/17(水) 16:53:13.31ID:???
今年ミナのジッパーズで一万円以上使ったので本体だけでいいかと思ってたのに
今日のミナのジッパーズいいなぁ
欲しいけど高いなぁ
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/19(金) 02:48:55.34ID:lrh7kauU
公式本が出てたから立ち読みしてきた。
0361_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/19(金) 12:50:02.35ID:???
うめかよの作ったムービーが流れてたんだが、あれなに?
手帳の手の字も見当たらなかった
編集前のを誤ってアップしたとかか?
0372_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/20(土) 12:47:08.10ID:???
アンケートもみなさんのご要望を()も全部うそ、詭弁
彼らがやりたいことを気まぐれに思いついてやってるだけ
まるで素人
なまじ売れてるもんだから調子に乗ってる

で、シリアルナンバーって結局なんなのよ?
バカじゃないの?
0373_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/20(土) 16:07:03.82ID:???
もういくらでもカバーで遊べばいいよ

目障りなお言葉もおまけページも我慢するよ
だから2015年版の仕様に戻してくれ
あとはなんにも弄る必要ないのに、なぜ毎年仕様を変えようとする?
有 難 迷 惑
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/20(土) 22:20:02.75ID:???
なんかキワモノカバーばかりでベーシックなのが無さすぎ
革カバーなんてTSブラックしか選びようがないじゃないか
黒、茶、ヌメあたりは毎年用意してほしいもんだ
0375_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/20(土) 22:54:40.66ID:???
デザイナーが自分の発表の場が欲しいんだろ
ここで関わったデザイナーは覚えておくことにしてる
ブラックリストとして
0376_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/22(月) 12:38:10.49ID:???
いよいよ今年も盛り上がる時期になりましたね
毎年恒例!みんで唱和しましょうね!!゚+。(*′∇`)。+゚


ほぼ日手帳テーマソング

ほ・ぼ・手!(=^▽^=)ノ
ほ・ぼ・手!ヾ(=^▽^=)
ほ・ぼ・手・は・最・高・だ!!(。≧∇≦。)

※三三七拍子で歌います。
0383_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/22(月) 17:20:37.80ID:SbBlRG2a
>>371
そのページって2014年版からあって、今確認したら毎年ずっとそのままだったよ
2017年版のお詫びに誤植が載ってるってことは、今回刷ってからようやく気が付いたってことか
つまり3年ものあいだそのまんまだったんだろ
つまり、あんなおまけページ、誰も読んでないってことじゃないかw
0387_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/23(火) 00:44:08.54ID:???
>>385
3年分って3ページってこと?
おいおい、そのせいで1ページ分メモが減ってるとか?勘弁してくれ
前年の年間カレンダーをどれだけの人が必要としてる?
0393_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/23(火) 01:00:26.89ID:???
ありがとう
余分なページ取られないのはよしだけど
見づらくてまた元に戻る予感
つか、年が明けて前年のカレンダーって必要か??シチュエーションが思いつかんわ
「どうしても」ってときはスマホ見りゃいいんだし
0395_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/23(火) 12:25:48.03ID:???
ノルティあたりがそっくり真似してくれないかなぁ

毎年使うツールなのに、こうコロコロ仕様変更されたらかなわんわ
自由な手帳と称して、ゆるやかにユーザーに使い方を規定してる
0396_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/23(火) 17:43:23.05ID:???
使っていませんという声の多かった2日で1ページをなくしました
トビラページのデザインを改良
もうどちらも戻す気ない満々wwwwwwwww
0399_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/23(火) 18:58:36.90ID:???
うーん6年使っていたがもう今年から買わなくなって
初めて憑き物が落ちたように思うことがある
「ほぼ日手帳は雑貨だわ」
カバーがメインとかじゃなく冊子自体も手帳や文具そして日記でもなく雑貨だわ
まぁあの柔らかい色調の方眼に6年間お世話になりましたと言いたい
お言葉は好きでもないが嫌いでもなかった
0400_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/23(火) 20:52:05.57ID:a+4a2XtH
>>399
雑貨!!本当ですね。
自分の周りでは男性で使っている人を見かけなくなってしまいました。
街中で見かける使っている人も、女性が多くて、仕事ではなくプライベート利用の様子。

仕事で使うような人は、フォーマットが安定している他社の手帳に、ということなのか。
ほぼ日のメインターゲットはフォーマットの変化に影響を受けないような層なのだろうなぁ。

毎年微妙に嫌な思いを繰り返すなら、一度他のに乗り換えるか。惰性で続けるよりもいいかもしれない。
カバーどれにするか楽しい悩みを抱えて発売を待っていた頃が懐かしい。
0410_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/26(金) 12:38:07.84ID:KSHo5Ttk
アンケートとか予告の予告とか改良と称した改悪とかおまけページ作りとかお言葉のセレクトとか購入特典とか
要らぬ世話で人件費かかってんたろ
とっくにフォーマットは固まってるんだからルーチンになって安くはなるならともかく
いきなりの値上げは阿呆としか
そのうち本体も値上げするんじゃないか?
0411_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/27(土) 20:11:38.46ID:???
>>322
オリジナルをプライベート、カズンを仕事用として毎年使ってる。
オリジナルに記入しているのは日記の他
クレジット引落の金額、体調、制服がないのでその日着た服、その日会った人々など。
会議で他店から来る人と前回と同じ服で会いたくないため。
デスクワークなので仕事中はカズンは机の上。
電話でのやりとりや 今日したことや来訪者など全部記録している。
過去のを見返して、毎年このあたりにこういう通知を発送しているとか
こういう会議をしているとか 言った言わないとかの証拠にもなっているし
1日1ページでは足りない。
0414_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/29(月) 02:14:20.64ID:???
今年はweeks愛用者が難民と化すのかな。
頼むから何処か出して下さい。
能率高橋ダイゴー、無印でもコクヨでも。
コクヨなんてB5スリム出してたくらいだから、
スリムサイズの使い勝手をよう分かってる筈。
0417_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/29(月) 18:32:17.18ID:???
weeksの改悪自分のプライベートの使い方なら支障無いから、とりあえず一冊買ってみるつもり
ただぱっと見だけでもスペース狭く感じるな
個人的には地味にフリーページが3ページ減ってるのがな
メモが多いのが良くて使ってるんだが嫌な予感しかしない
0419_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/29(月) 21:06:56.37ID:???
weeksは使うの止めるわ
この改悪は酷すぎる
表紙を小文字にしたとか、そんなどうでもいいことと同列で語っちゃう制作者はちょっとおかしいと思う
0420_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/29(月) 21:29:44.42ID:Bfg1UGjt
weeksこそほぼ日である必要性がない。
それこそ信者しか買わない。
だからweeksはお言葉で満たそう。
0422_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/30(火) 00:46:21.80ID:???
うん、今回はちょっと酷いね。
週間なら要るの当たり前なのにな。
公式に書き込んでる人がいたけど、当たり前のエリアは
普通の人はそれが必要だと声を出さない。
ちょっと変わった希望を持った人の意見が、投書には
多くなってしまうんだな。
そんなの聞いてると音もなく客が去るっつうことを、
思い知れ。
来年、B6スリムで良いのか見つからんかったら
ローソンで見つけた黒いノートでやり過ごすわ。
安いし軽いし、ボッタクリのほぼ日とは正反対。
十分じゃん。
0423_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/30(火) 07:36:54.34ID:???
>>420
でも、あのサイズ、あの薄さ・軽さ、あのメモページ量ってほかにある?

探してるけど、サイズ感と薄さと軽さで等してもweeksになる…
0424_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/30(火) 09:45:38.13ID:???
食事記録のみで一日一頁も書くことがない自分はほぼ日文房具のバーチカルが一番使いやすい
来年は上記のバーチカルに適当に他社のマンスリー買って使おうと思うんだけど
一日一頁なしでマンスリー+24時間バーチカル手帳が出たらいいのに
0425_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/30(火) 12:19:41.53ID:???
WEEKSにも毎日お言葉が欲しいとかアンケートに書きまくったら、右ページの各日に薄くお言葉が印刷されるようになるのかな
0428_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/30(火) 12:30:13.68ID:???
ミクシ見るとカバーの話しかしてないな
手帳の使い勝手なんて二の次ということがよくわかる
こういう人向けとは別の、フォーマルな方向に振ったラインがほしいなぁ
お言葉とかトビラとかおまけとかシリアルナンバーとかのふざけた要素を無くすだけの簡単な改良
0429_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/30(火) 14:26:21.21ID:???
>>427
色使いとフォントがもうちょいシンプルで持ち歩きやすいサイズだったら乗り換えた
んでもって2000円もしたカバーをまだまだ使い倒したいんだわ
0436_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/30(火) 19:48:32.19ID:na5BeRhi
>ほぼ日手帳Biz
お言葉が他のと違うビジネスっぽいバージョンで
0443_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/31(水) 11:07:25.24ID:???
知っている方いたら教えてください。
今さら7月始まりが欲しくなっているのですが、もう販売されていないのでしょうか?
0455_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/03(土) 11:49:20.10ID:???
アーカイブのアンリ、すぐに売り切れるのかと思ったけどそうでもないんだね
過去ので買っとけばよかったかなぁっていうのは2014のロビンエッグ
ティファニーブルーとは似てないから見送った
一年経ったのをブログとかにあげてくれてるのをみると色褪せというか変色が激しいから
買わなくてよかったと思うんだけどね
あとは2015のミッドナイトブルーは持ち続けるのにいいなと今頃欲しくなった
0456_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/03(土) 12:12:03.44ID:???
> おまけのボールペン登場
> 「ゲルインクのペンが裏うつりする」
> という意見が寄せられたものの、
> 使用しているトモエリバーよりよい紙は
> なかなか見つかりません。
> そこで発想の転換。
> 「この紙に合ったペンを使ってください」という意味で、
> ボールペンをおまけにつけることになりました。

思想はわかるが、なんでそれがジェストなのか?
0457_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/03(土) 12:16:14.90ID:???
オリジナルとweeks使ってきてたけど
やっぱお言葉は邪魔だし、カバー好きなのないし、
来年はEDITにするつもりでloft行ったのに

カズンのミナbirdと、スノーピンク➕アルファベットのカバーオンカバーとで悩む自分がいた
0458_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/03(土) 12:25:55.38ID:???
来週しかLOFT行けないからじっくりサイト見て細部まで確認してから!と思ってて今気づいたんだけど、weeksって今回から月間ページの祝日表記が、ブロック全体にうっすら印字されるように改悪されててショック受けてる。

書いた予定見にくくなるよなぁ…去年までので良かったのに。
しかも今年の改良ポイントにあがってすらない…。

くじらみたいに一目惚れするカバーもないし、どうすっかな…。
0462_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/03(土) 23:47:47.83ID:???
オリジナル、1ページを縦半分に線を引いて二つにわけてつかっているんだけど
ゲルインキでかくとスレて汚れがすさまじいなー。かといって普通のボールペンは
あまり使いたくない
文字書きしていて、ネタメモがわりにつかっているんだけど
もう一回り小さいサイズでないかなあ……カバーは好きだから
他のを使うのにはためらいが在る
0472_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/04(日) 18:34:41.45ID:???
普通サイズのanyを購入された方、手帳を入れてジッパーを閉めても
余裕ありますでしょうか?
 
前回のタイプ、閉めると手帳がまがってはしまうほどギリギリサイズでしたので。。。
0480_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/05(月) 13:15:00.19ID:???
>>452
全然かんけーないけど、教えてくれてありがとう
デビューしようと思って色々調べてて、1月まで待てばいいのに調べれば調べるほど今すぐ使いたくって、avec後期だけ探しまくってオクしかないかなーと思ってたら普通にカズンavec後期本体買えたわ
0486_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/05(月) 17:50:50.42ID:???
なるほどわかったありがとう
もう一個のスレで、チャックの明け閉めめんどくさい
書いてあった
ペンケース感覚でやれんのかな
0488_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/05(月) 18:16:56.56ID:???
満が嫌ならほぼ日やめとけ
やめなくても、語り合うの諦めろ
煽りじゃなくてマジレスな
増田セバスチャンぼったくりカバーで喜ぶスイーツ主婦だろ
男は黙ってノルティ365
0490_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/05(月) 22:18:36.42ID:???
ジブン手帳bizを見てきたが、スーツのポケットに入らないから、
サイズ的にまたweeksを買ってしまいそう。もしくは能率手帳。
0498_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/08(木) 16:39:12.73ID:???
どんな改悪されようが、「与えられたんだもの、使いこなさなきゃ」と発想転換
ゴミが付いてるのが納品されても
「ご縁があってうちにきたものだから」と受け入れる(←これは最近ミクシで見かけた)

よく言えばポジティブ
悪く言えばただのバカ
見方を変えれば宗教
0501色川高志(青戸6)の告発
垢版 |
2016/09/11(日) 10:05:35.95ID:6NYFfia2
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
0506_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/27(火) 16:51:34.14ID:???
カズンでさえ倍近くになってたがお得かなあ?

ほぼ日はavec後期もっと作っておけよ
1月までの繋ぎに使いたい人が予想以上に多い
特にオリジナル
0508_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/28(水) 13:55:38.19ID:6E5wflKV
月またぎの一週間を振り返る時、扉ページがすごく邪魔
0510_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/10/23(日) 13:34:50.89ID:Myx3cUPX
え?え!?
久々に来たんだけどなんでこんなに閑散としてんの??
0515_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/10(木) 23:07:36.89ID:UDdFHc5s
いや、閑散しすぎだろ
売れてないのか?
0516_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/10(木) 23:49:14.05ID:2GyykJGx
ほぼ日手帳は2年買って、二年とも続かなかったから買わないことにしたよ
0518_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/11(金) 00:07:08.42ID:nwBk4XKU
んー書くことが無いんだと思う
松の内までは一所懸命に記録したりスケジュール書いたりするんだけどねー
0523_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/11(日) 06:45:38.91ID:???
そもそもDMに効果あるのかな。効果ある。もしくはあると
思っているからこそ存続しているのだろうが。
俺、DMが発端で購入したこと一度も無い。
0524_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/12(月) 21:17:36.69ID:jeYu1KPa
>>520
カレンダー式じゃないと、多忙だから無理すぎ
もう諦めてカレンダータイプのに乗り換えた
0525_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/17(土) 16:29:21.09ID:???
ほぼ日weekのお言葉改悪なんとかならないのか
なくなるなら分かるけど貴重なスペース潰してでも増やすって馬鹿かと
あの大きさと薄さで週間を見開きにしたときに半分がフリースペースになる似た手帳があれば即乗り換える
0526_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/17(土) 17:15:49.34ID:???
>>525
それがないんだよ。
薄さ、サイズ、軽さ、メモページの量、
weeksの対抗馬はないんだ。

メモページが無くてもいいなら、ハンズ手帳の似たようなサイズはあるのだが、メモページの量は絶対的に敵わない…

右ページの下なんか、一行しか書いてないからな、お言葉じゃますぎるわ。
0529_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/18(日) 09:38:29.46ID:???
>>525
え、増えたの?

お言葉にやたら文句言う人よく見るけど
嫌ならそれこそ他のにしたらいいのにな
手帳病スレでこういうのないか?って相談すれば
歴戦の猛者が速攻で答えてくれるぞw
0532_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/20(火) 08:57:01.50ID:B3RkukVW
カタカナにこだわりがあるのはよく分かった
0535_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/08(水) 21:58:42.70ID:???
>>525
 ほぼ日手帳っていいよね。
「ほぼ日刊イトイ新聞」という共通の趣味を持った人同士が集まって、他人には絶対に明かせないような秘密を共有しあって、価値観を一致させていく。
 そんな夢のような世界があの文庫本サイズの手帳にギッシリと詰まっているんだよね。

 もし道ですれ違った人が「ほぼ日」を持っていたら迷わず声をかけよう。
 その人は私と同じ趣味、同じ価値観を持った人に違いないもの。
 それだけで私たちはもう親友だよね。
 もしカバーまで同じだったら、それはもう魂の片割れだよね。

 嬉しいことがあったとき、辛いことがあったとき、日々の仕事に疲れたとき、あの糸井さんの「お言葉」を読むとまるで糸井さんが側にいてくれるみたいな気がして力がみなぎってくる。
 届けこの想い! 糸井さんに、みんなに!
0536_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/13(月) 01:52:10.59ID:???
ほぼ日オリジナルのマンスリーにだいたいの予定、デイリーにライフログ、フリーページにメモってかんじで使ってる
専らプライベート用で仕事用は別にあるけど、この使い方が自分には合ってるかなと
あと文庫本サイズは手帳使ってる感があって好み
0540_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/29(火) 21:30:48.74ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0541_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/05(火) 23:19:57.74ID:???
weeksのA VERY MERRY EVERY DAY to youについている
下敷きってどんな感じなんですか?
厚さ、硬さは「ほぼ日の下敷き」と同じですか?
0546_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/16(土) 11:58:37.83ID:???
三日坊主で終わったカズンをどうにか使えないかと時々開いてみるんだけど
やっぱり自分の用途には細かい方眼が使い勝手悪過ぎ、中途半端過ぎてダメだ…
ガイドラインにならなさ過ぎて、何か書くことを拒まれてる感じすらある
色調やフォントの使い方、お言葉やカレンダーの配置は程よくて
雰囲気含めて好みだから本当にもったいない
罫線だけならEDITの方が圧倒的に自分向きなんだよな…
完全な24時間軸でないのと夜型人間向きでもない点は惜しいし
フォントや色がやや気取ってる風味で無機質に感じる点は惜しいけど

ほぼ日とEDITニコイチした感じの奴がマジで欲しい…orz
0547_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/16(土) 12:02:33.77ID:???
ネタがあれば日記かいて、
写真があればシールにして貼って、
それでもネタがなければ、
eテレの教育系の内容をメモってる
0550_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/15(日) 14:10:27.77ID:orZv6Ahn
ほぼ日手帳の新しいスレってここ消費でいいの?
0552_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/13(月) 21:57:31.98ID:vQYBkqZj
いいんじゃあるまいか
0555_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/18(土) 20:01:08.05ID:JiBHrD2L
六本木で5年手帳買ってきた!

在庫は十分あるよ、
生活の楽しみ展、ほぼ日手帳目当てじゃなくても楽しめる店揃いで満足

手触りは可もなく不可もなく、5年は持つくしっかりした素材
0557_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/18(土) 20:09:38.64ID:fYklfbQ3
見れば買いたくなるんだよなー
0558_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/18(土) 20:12:59.17ID:JiBHrD2L
5年手帳のカバーはシンプルなものが3色展開
反響を見てのことだろうから来年はどうなるだろうね
0560_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/18(土) 20:26:47.84ID:???
6年手帳だったら迷わず買ったんだけどなぁ
4月始まりで作ってくれないだろうか
学校行事とか見返すのに絶対便利なんだけど
0561_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/18(土) 21:15:15.33ID:JiBHrD2L
とりあえず、還暦と銀婚式と運転免許とドコモの更新月をメモしておいた
0562_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/18(土) 22:11:56.45ID:???
更新月書いとくのはいいね!
持ち歩くかなと思ってiPadをセルラーで分割購入しちゃったんだけど、ほとんど家でしか使わないから忘れずに更新月で解約して来ないといけないから真似しよう
0563_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/18(土) 22:49:52.95ID:???
前スレであったヒグチユウココラボ、今年あるかなと思ってたけどなかった。
来年も待つ。
糸井臭がつくのはいいことではないと思うけど。
0564_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/19(日) 01:43:05.86ID:???
>>561
当日になって(或いは当日が終わった時に)
書いた事を見て「しまった…遅かった…」と
ならないか心配
「○○まであと一ヶ月」も書いた方がいいかな
0565_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/19(日) 12:03:37.59ID:bobPkqKC
>>564
きちんと1ヶ月前にするとそれでも落とす
普段使いの手帳もそうだけど、その手のは当日以外に1日に今月の予定としてメモして
そこだけ見れば情報が集約されているという状態にしておくかな

理屈を言えばマンスリーにイベント書いてウイークリー、デイリーに詳細だけど
普段行き来して情報の整合性取る習慣がないとどっちがどっちだっけになるから
0567_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/19(日) 19:08:01.59ID:yc74ilsf
5年手帳
手帳本体と「ちょっとした秘密のもの」を入れられる袋付き
箱の中に使い方の小冊子と、慣れてない人のために見開きの試し書き用紙が入ってた
0568_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/19(日) 20:22:50.75ID:???
>>567
情報ありがとうだけど、サイトに載ってない部分をレポして欲しいなぁ
日記の部分以外のことなんかを時間があったらぜひお願いします!

「手帳」と名乗ってるくせにマンスリーページすら無いことは昨日だか一昨日のここのレスで分かった
0570_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/19(日) 20:51:41.00ID:yc74ilsf
>>569
どーんと2020年だけの見開き2ページになってる(この5年で唯一のうるう年)
どうやって使おうw
0571_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/19(日) 22:41:12.98ID:???
あと約10日くらいでマンスリーは新しい手帳を使うことも出来るようになるね
同じもののはずなのに新しい手帳に早く書きたくてワクワクするのはなんでだろうなぁ…
0572_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/19(日) 23:04:14.05ID:???
MEGA使いやすいから毎日持ち歩いてメモ欄使ってたらもう表紙が黒く汚れてきた
だからみんなギチギチでもカバーつけるんだな...

カバー付けずに汚れ対策なにかあったら教えてください
0573_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/20(月) 00:35:51.44ID:???
メガ用の公式のクリアカバー出るまでもう紙製のカバーでも付けてようかなと思ってる
他社のクリアカバーが合いそうで探すけどなかなか合わなくて
0574_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/20(月) 01:13:44.23ID:???
>>573
素直に純正をドライヤーであたためながら装着したらあかんの?
ハズレカバーじゃなければ装着出来るし時間が経てばちゃんと馴染むって意見が多かったけど
0578_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/20(月) 09:11:19.57ID:???
>>574
温めても限界があってやっぱり反りかえらない?
クリアカバーが付けてあった店頭のメガloftの反りかえりとピチピチ具合が凄かったから、そのうち切れちゃうかなと
0581_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/20(月) 12:22:52.29ID:???
祝日は海外需要プラス変更の可能性を見越してるのかな

クリアカバー重石を置いていれば数日で馴染むから
汚れがきになるならクリアカバー付けた方がいいと思う
公式が入るって言っている以上来年もMEGA対応のは出ない気がする
0582_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/20(月) 12:28:07.93ID:???
来年のクリアカバーは特に告知もなくほんのちょっとサイズアップしそうな予感
なんとなく2種類の微妙なサイズ違いは作らない気がするよ
0591_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/20(月) 17:59:24.82ID:???
わりとここのスレすぐ糞スレになるよねw

カズン来年から使うからどんなもんかと思ってコピーして試しに使ってみてるけど、オリジナルが狭いと感じてた私でもちと広すぎるくらいだなぁ
なんか結局はオリジナルに戻しそうな気がする…
0594_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/20(月) 20:11:22.96ID:???
インスタとかで公開してる人のを見てると、育児日記とかデザインに使っている人はカズンのサイズでちょうど良さそうだなって思う

1日1ページは日記にして写真貼ったり絵を書いたりしててちょっと狭いと感じるけど、カズンだとただ日記を付けるだけではスペース余るな…って感じた

やっぱりB6くらいが欲しいよね
でも無い物ねだりなだけで、実際には需要無かったりするのかな
0595_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/20(月) 20:13:21.04ID:???
>>591
私も使い始めのうちはそう思ってたけど
今はカズンがちょうど良いサイズだよ
まぁそんなところも人それぞれだから、何とも言えないけど
0598_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/20(月) 23:47:48.20ID:???
>>597
来年からだけど、カズンは家置きにして持ち歩きはweeksだよ
仕事の関係はどうしても持ち歩きたいけど、カズン埋めるほど仕事関係の記入量は無いから、カズンは母艦的に使うことに決めてる

スケジュールと大まかな仕事の予定をweeksで持ち歩いて、帰宅してからカズンに日記と細かい仕事の予定を写す感じでやる

今年はオリジナルで仕事と日記を書いてたんだけど、スペース足りないからカズン+weeksに変更した
けどちょい前でも書いた通り、いざカズンに記入してみるとちょっと1日が広過ぎるかなーって気がしてきてる
今はオリジナル+weeksくらいで良かったかもな〜って反省してるところ
0602_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 10:19:24.75ID:???
>>600
手帳に限らずだけど、紙ってカバンに入れるとすごく重いよね
今使ってるのはオリジナルのアヴェクだけど、それでもカバンに入ると重みの体感は増すよ
0604_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 10:36:16.06ID:???
メガはまだ1年目でお試しみたいなもんだろうから仕方ないよね
一定以上の需要があることを確信しないと、Springでの定番化は難しいんじゃないかな〜

発売日も違かったし仕方ないかもしれないけど、1月始まりですら圧倒的に普通のweeksの方が売れてるようだし
0605_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 12:51:10.80ID:???
ロフト限定メガ、ロフトアプリの在庫△になっているところには無くて、○が付いているところに電話したら完売と言われてしまった。
交通費出してまで行かなくて良かったけど、在庫情報ちゃんと連動していないんだね…
0606_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 14:17:38.52ID:???
>>605
アプリクーポン割引が11/20まであってそれでほとんどのロフトメガは売れちゃったんだろなぁと
難ありで売れ残ってたのを諦めて買った
0607_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 16:02:43.95ID:???
>>580
最近、祝日が移動したり増えたりするからじゃない?5年先は分からないみたいな。

5年手帳って、表紙2種あるのかな?私の買ったのは縦書きに「ほぼ日5年手帳」って書いた表紙だけど、
ツイッターで「ほぼ日」って横書きのロゴのがあるんだけど。
0609_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 16:20:06.95ID:VK06eJ7L
>>608
なるほど!ジャパネットたかたさん仕様かと思ったよ。
0610_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 16:57:46.68ID:???
株主バージョンの方が横書きで文字数も少なくていいなぁ
カバー使う予定だから同じだけど。

カバー、元々赤革が好きだから赤にしたいけど
縦の文字が目立つのが気になる
型押しだけのヌメの方が目立たないよね
あと革はタンニン鞣しなのかクロム鞣しなのか…
革ってことしか情報ないのかな?
0612_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 17:44:58.39ID:???
>>611 ありがとう

確かにクロムっぽいね
それに今ほぼ日サイト見てみたら、赤と黒は経年変化はほぼないって書いてあった。

変化がある方が個人的には好きだけど、ヌメは汚れが目立つからなぁ…
あと10日ほど、悩み続けることになりそう
0616_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 19:37:19.70
ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!
0619_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 20:28:49.98ID:???
クリスマスツリーって少し前に貼ってあった何書いてあんだか良くわかんない見づらいサイト?
あれはどこ読めばいいのか分からんからスルーしたけど…
樹についての私の考えは、充分に育ってでかくなった木は木材として使う、切ったぶんを将来補えるように植樹作業もするっていうのがいいサイクルだと思う
0630_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 04:12:47.44ID:o4rh1jEB
これ高いけど売れてんだよなあ
なんで売れるのかよく分からん
0631_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 08:49:30.40ID:???
文字にラインしづらいしマークした隣のページに色が普通に写るしステマにつられて買ったがなんでこれが売れてるのか分からん
0632_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 11:37:29.87ID:???
Twitterとか見てるとほぼ日使ってる人=ツリーの件に賛成してると思われるみたいだね
ツリーのこと全然知らなかったや〜
0636_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 15:45:47.43ID:???
フェリシモはフェリシモでしか買えない商品(オリジナルの手芸キットとか)があるので利用してるんだけど、
フェリシモって昔からちょっと宗教っぽくて気持ち悪い所があるんだよね

ほぼ日もほぼ日手帳が好きだから利用してるけど、同じく宗教っぽい感じがある
0639_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 16:58:49.56ID:???
5年手帳の自分の誕生日ページに、上から順に年齢を書きこんだらちょっと鬱になった。
5年の間に保険が満期になる年があって書き込んだらちょっとうれしくなった。
再来年の祭日は、皇室がらみで増えるのかな。
0641_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 18:31:40.22ID:???
昔のフェリシモのキャッチフレーズが「ともにしあわせになるしあわせ」みたいなのだった
どこの新興宗教だよ

フェリシモもほぼ日(手帳のみ)も作ってる物はいいんだけどねー
思想はほんとにキモイ
0642_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 18:47:14.99ID:???
リアルな手帳って嫌な上司しねくらいしか書かないよ
それ以外のこと書いてる人は亡くなってから知ってるつもりみたいな番組に取り上げられることを意識してると思う

手帳にまで自己顕示欲丸出しとか滑稽だね(´、ゝ`)プッ
0648_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 19:56:56.16ID:???
ツリーの件知らなくて心底ドン引きしたから手帳キャンセルしよって思ったのに発送通知来た

お言葉オナニー手帳きもいって思ってたけど使い勝手の良さから我慢して使ってたけどやっぱきめえわ
0650_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 20:21:33.42ID:???
ツリーはあれだけど炎上の最中の糸井のツイ
冷笑的な人たちはたのしそうな人たちを引きずりおろそうとする。そこまでのぼれないからねとかいう煽りにドン引いた
0651_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 23:31:32.77ID:???
今年は、original, weeks MEGA, ジブン手帳の3つだわ。
オリジナルは手帳というより日記帳だけど。
目新しかったからMEGAにしたけど、来年は普通のweeksに戻すな、きっと。
0654_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/23(木) 10:01:45.16ID:???
年間→月間→週間→当日と目標をスムーズに
書けて、ブレークダウンして、記録もできる
のはほぼ日カズンだけなんだよ。

大分ノウハウが貯まってきたので、その内に
ほぼ日をビジネス手帳として使うブログでも
作ろうと思ってる。
0655_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/23(木) 10:13:05.57ID:DVJ029fm
5年手帳株主版、一万とかで売れてるけどそこまで欲しいのか…あと少しで発売なのにねぇ。
違うの表紙だけでしょ?
0658_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/23(木) 13:33:58.33ID:eO5eOChI
ツリーの件で何?
0659_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/23(木) 13:41:19.22ID:???
>>658
富山の山奥で見つけた樹齢150年の大木を神戸に運んでギネス世界一のクリスマスツリーを作るイベント
そのうえ終わったら木をバラバラに加工して売りさばくということで絶賛炎上中

地元の植物園とフェリシモという意識高い系の会社が進めてて、イトイ御大がかんでいるとかなんとかで
ほぼ日スレまで飛び火している
0661_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/23(木) 16:16:19.23ID:bkWGT6Jk
>>660
違うよ。安全祈願のお祓いした時の写真がUPされて、御神木と勘違いされたらしい。
0662_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/23(木) 16:19:38.39ID:???
持ち主がOK出したならいいんじゃないの?
実際朽ちて木材として使えなくなるよりは物にして広く使ってもらうのってダメなことなの?

御神木だと扱いがデリケートなイメージあるけど
でも大事にしすぎて腐ってしまったらそれこそ勿体ないし、自然災害が起きた時のことを考えたら切るのも悪くない選択だと思うけど

ただ私は主催者のことよく知らないからこんな意見だけど、有り得ないほどの胡散臭い奴及び団体なら考えものだね、持ち主か市町村がどうにか出来ないもんか
0664_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/23(木) 17:07:55.52ID:???
ブレスレットというのがまた宗教臭いんじゃない?
都心にも樹齢何百年とかのイタリアのオリーブの木を引っこ抜いて植えたとか、
話題になってた時があるけど、可愛そうという気持ちのほうが強いな。
逆に土地所有者としては、切りたくてしょうがない理由があるかも知れないけどね。
0666_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/24(金) 00:07:03.85ID:???
>>654
それね、まさにそれ
カズンじゃないと年〜日まで展開できる手帳が無い
オリジナルだと週の部分が無いから不十分で、大きさだけならオリジナルで充分なのにカズンに変えたよ

ほぼ日手帳以外でも見たことないし、これを強みにすると他との差別化になると思うんだけど…なかなかオリジナルに週のページ出来ないねぇ
オリジナルに付けてくれるならウィークリーでもバーチカルでもどっちでも良いんだけどなぁ

個人的にはメモページ無しで見開き2週間のウィークリーとかでもいいよ
0670_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/24(金) 19:26:27.77ID:???
ほぼ日ストアのweeks用柄入りクリアカバー、軒並み在庫なしだね
買うタイミング逃してしまったなー…困った
もし再販があるならメガに合わせてサイズ微調整してくれたら嬉しいんだが
0671_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/24(金) 19:43:09.66ID:???
5年手帳とヌメカバーって瞬殺されたりするかな?
12月1日は仕事だから11時にすぐ注文できないんだ

ジャパネットたかたで注文するか悩む
他にも欲しい物があるから、できればほぼ日ストアで買いたいが…
0674670
垢版 |
2017/11/24(金) 22:51:57.17ID:???
>>672
情報ありがとう
まさにその星めぐりを買うつもりでした
ヨドバシの通販でも販売休止中になってて不安だけど、再販に望みをかけてみます
0676_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/24(金) 23:45:11.92ID:???
>>671
昼休みに頑張れ
本体はさすがにすぐ売り切れる程度の数ってこたぁ無いと思うけどね…
あとは転売屋がミョーに張り切っちゃったら諦めるしか無くなるかも
0680_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/25(土) 12:46:59.43ID:???
ジッパーズに装着は出来ないかもしれないけど、手帳入れとして使うなら入るんじゃない?
誰か先行で買った人でジッパーズに入れてみた人居ないかな
0682_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/25(土) 15:44:00.65ID:???
ほぼ日対応カバー作ってるところが5年手帳対応もそのうち出しそう
ジッパーズに小物を入れず5年手帳だけ入れるとかなら入りそう
0683_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/25(土) 15:46:57.49ID:???
ロフトとかハンズでも売るみたいだし
ストアで瞬殺でも他で買える気はする
カバーも再販するんじゃないかなあ
革に箔押ししただけだし加工も簡単だし
来年も同じカバー売れるだろうから再販渋らなそう
0684_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/25(土) 16:44:03.55ID:bot/weep
文庫本サイズ1日1ページの新潮社マイページ2018買ってきた、370円!
0687_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/25(土) 17:02:56.19ID:bot/weep
間違えました!
0688_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/25(土) 17:53:38.19ID:???
>>684
あれ気にはなってるんだけど180度開かないから縦書きか90度倒した横書き専用だよね
あとアクロやサラサの裏抜け&裏透け具合も気になるところ
0689_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/25(土) 18:34:31.98ID:Y7nHRUun
あと月間カレンダーがないから本当に日記帳だね
0691_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/25(土) 19:34:02.15ID:Y7nHRUun
>>690
いやマイブックの話
0692_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/25(土) 20:27:46.52ID:???
>>690
「5年手帳」って名付けるならマンスリーだけでもあるべきだと思うけどね
素直に「ほぼ日5年日記帳」って商品名だったらマンスリーあるのか無いのかなんて端から疑問に思う人なんて居なかったと思うけど
0693_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/25(土) 21:13:58.60ID:bot/weep
>>692
5年手帳に誕生日や結婚記念日、各種更新月とか書き込んで暇を持て余した結果
祝日書き込もうとしてめげているところ

2017年度時点では、という前提でいいから祝日の予定も入れて欲しかった
日付固定、第2月曜とか固定、春分の日秋分の日みたいに前年にならないと確定しないものに加えて
平成終わって祝日とかもなんか変動あるんだろうな
早速書き損じやってもーたして使う気がそがれた

喜び勇んで先の情報埋めずに時が来れば書き込む日記みたいな使い方した方が良いのかも…
0703_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/26(日) 20:36:28.88ID:???
>>702
楽天で買った「しあわせはんこ」ってやつ
手帳用のがいっぱいあるから可愛いし便利だよ
持ってるスタンプ台のインクがちょっと裏抜けするけどキニシナイ!

ランニングの距離と時間の記録付けるためのスタンプが一番のお気に入り
0705_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/26(日) 20:55:43.99ID:???
>>704
楽天はスマホからだと最近のアプデで前よりも見づらくなっちゃったからドンマイだけど、簡単に華やかになるし記録しやすいからハマる人にはハマると思う
インスタで見かけてから執念で探したw
0707_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/26(日) 21:36:24.51ID:???
>>706
そっちのが見やすい?
なら今度からはGoogleから見よう

ところで5年手帳、ロフトで現物を確認してから気に入れば買おうと思ってるんだけど、ロフトでも皮カバーの販売ある?
アプリで5年手帳のページ見てても見つけられないんだよね…
ロフトで現物見てからストアで買ってもいいんだけど、どうせなら気に入ったらその場で買いたい
0718_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/26(日) 23:56:51.99ID:???
やっとロフト限定カラー見れた。
あれをみんなが良い良いという理由がわかった。
ロフトに置いてあるから、ただそれだけ。
ロフトの店内の装飾の黄色と相まってよく見えるんだよね。
家で見たらただの黄色だよ。
0722_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/27(月) 07:17:25.57ID:???
>>718
単に店頭で見比べてMEGAカラーの中で一番いいなと思える色がLOFTのだったってだけだよ
もし柄物もMEGAの選択肢にあったら別のを買ってたかもしれない
来年は柄物MEGAもでるといいなあ
0729_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/27(月) 21:57:21.70ID:???
>>727
えーステマのつもりは無かったよー
帰宅したら私が持ってるやつの画像載せるね(自慢)

今日から食事の記録スタンプを押して新しいweeks使い始めたよ!
カズンはマンスリー以外はもーちょいお預けだ
0732_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/28(火) 10:39:14.42ID:???
私も同じショップのスタンプ使ってたよ。
お店のインスタですごく上手に使ってるのを見て色々買った。
でも普通にシャチハタインクの黒で捺していたので、
数ヶ月経って紙の裏に滲んで、ジェストで書いた文字も紫色に滲んでしまった。

バーサクラフトだっけ?そのインクだったら大丈夫だったんだろうけど。
0734_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/28(火) 11:49:28.66ID:???
>>732
トモエリバー手帳用とスタンプインク全般が相性悪いんだよね〜
だから私は明るめの色ばっかり揃えてるよ
かといって蛍光過ぎると文字が読みづらいけど
0738_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/28(火) 15:18:18.80ID:???
>>736
限定らしいけどほかの色もみんな可愛いよ!
セットのを買うと、ラメの色が一緒だと似た色になりがちだから…青系緑系辺りはどれか1本だけでいいかもしれない
今のところは危惧していたより裏抜けしてないからこれからも使っていくつもり

>>377
万年筆は5年の間の経年変化を楽しんでね、って事だと思うんだよね
私は色彩雫を使って書いていこうかと思ってるよ!
濃淡が出やすいインクだから今から楽しみ
0740_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/28(火) 18:49:44.42ID:YBqZfErU
>>731
ここのはんこ、インスタで手帳アカやってる人よく使ってるね
可愛いからステマでもいい
0741_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/28(火) 19:51:10.56ID:Vd72YK/o
>>653
ユナイテッドビーズのデイリーは
0743_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/28(火) 22:44:13.21ID:???
オリジナル買ったのに地元のロフトで星めぐり見つけてうっかりweeks買い足しちゃった
ダイエットと収支記録用にちゃんと活用しよう
0744_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 02:51:59.53ID:???
>>732
バーサクラフト7色くらい所有して使ってるけど、やっぱり濃い色は多少裏に抜けるよ〜
抜けるというとちょっと違うかな、裏面に押したのが透けて見えるって感じかもしれない
0745_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 07:55:52.49ID:???
>>744
自分もしあわせはんことバーサクラフト使ってる〜
手帳の見やすさを重視していつも黒インクのみなんだけど、ほぼ日の薄い罫線に対してだと黒々しすぎるなーと思うことがたまにある。
黒よりはソフトな色味で、かつカラフルにならないインクの色、おすすめあったら教えてほしいな。
0747_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 09:25:40.67ID:???
>>745
焦げ茶色のジンジャーブレッドが持ってる中で視認性が良くて好きだけど、ほぼ日手帳に限れば水色と紫の中間くらいのなんとかペチュニアって色がいい感じかなと思う、綺麗な色だしね

ライムとオレンジ系のマンゴーだったかな?
その辺りの明るいのはちょっと蛍光みが強くて文字スタンプには向いてないかも…
逆にワンポイントのマークとかだと蛍光やパステルは可愛いよ、華やかになるから
0749_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 10:28:31.82ID:???
しかも、こげ茶色(ジャンボジャバって読むの?)2個も買ってるし…
泣いていいかな

裏抜けとか裏うつりしなければ良いけど
0751_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 10:50:08.12ID:???
>>746
>>747
ありがとう!
茶系好きだから、次回ジンジャーブレッド買ってみるー!

>>748
あれ!?
自分もバーサマジックだわ!
マジックの方が正解じゃない?
クラフトは布用??
0752_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 11:14:02.99ID:???
>>748
手帳ならマジックの方が乾き早いしいいと思うけど何と間違ったの?
クラフトのほうと間違えたか、そもそも違うものを買いたかったのか…
0753_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 11:21:53.92ID:???
748の人です

手帳5冊も買った人じゃないけど、なんだかその人とは友達になれそうな気がするよ

みんなバーサクラフトを勧めてたっぽいから
それ買いに行ってたんだが、
結果オーライだった模様

めでたしめでたし
0754_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 11:32:13.72ID:???
>>753
クラフトは裏抜けはしないみたいだけど乾くの遅いらしい
消しゴムはんこ作家さんのインスタでつい最近比較画像載せてくれてたよ
名前出すのはアレだから気になる方は消しゴムはんことかでハッシュタグ検索して自力で見つけてくれぃ
0756_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 12:47:06.68ID:???
出産直後は育児日記にハンコ使ってたから
ほぼ日手帳でもハンコ使いたくて探してたけど気に入ったのがなかった
しあわせはんこ気になってググったけどかわいいね
ほぼ日で紹介されてるのよりこっちが好みだわw
教えてくれてありがとねー
来年は自分の味気ない文字ばかりじゃなくてもう少しカラフルになるかもw
0757_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 13:08:29.82ID:???
しあわせはんこと一緒にしずくの形したインクたくさんぽちったけど抜けるのかな?
口コミでは大丈夫ってレビューしてる人いたけど色によるのかな
0758_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 13:31:28.29ID:???
ほぼ日5年手帳買ったら、ほぼ日の健康手帳-5年間の記録が欲しくなって、ロフト行って買ってきた。
HPには書いてないけど、おまけに体重記録のグラフと診察券を挟むようなやつ、目隠しシールが入って、
税込411円はお得。
0761_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 14:10:52.98ID:???
>>760
しあわせハンコのステマ(?)してしまった者だけど、さすがに必要ないなら買うなしw
買うのは自己責任やぞー

これとは別件で、28日発売のmizutamaさんの手帳の書き方のムックにスタンプ10コくらいおまけが付くみたいで、画像見る限りそれも可愛いっぽいよ〜
今日仕事終わってから探しに行くから、現物のサイズや押しやすさとかはまだわからん
0765_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 15:55:31.50ID:???
まとめ
バーサマジック…紙用・乾きが早い・オススメ・ただし色数は少ない・売ってる所が少ない
バーサクラフト…布用・乾きが遅い・オススメしない・色数は不明・売ってる所が多い
0767_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 16:14:25.76ID:???
36色しかない=少ないんだよ
全色持ってるけど、こってりした色と淡い色はあるけど、ハッキリクッキリした色は少ない

こどものかおのカラーキスとかだと100色ぐらいある
0768_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 16:20:53.30ID:???
ごめん訂正
100色ぐらいあるのはカラーキスじゃないです
以前ハンズですごく色数が多いの見たんだけど、今は無いのかもしれない
0773_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 18:36:54.01ID:yfAclNaL
みんなハンコとか使ってるんだ
ほぼ日ってインク乾かない
0775_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/29(水) 19:26:59.81ID:???
デコラッシュは向かいのページの同じ位置に使うと貼り付くから注意な

個人的にはデコラッシュ引いた所って変に光るのがイマイチ
つや消しのデコラッシュ出してくれないかな
0779_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 00:16:56.25ID:???
>>776
うpありがとう

朝ごはん→
昼ごはん→
夜ごはん→ というハンコは1つずつばらばらですか?
それとも3段になってる1つのハンコ?

あと、ぺんてるデュアルメタリックの青緑と緑青は色の違いあります?
0780_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 00:17:32.14ID:Ymc8D7Ps
>>776
スタンプもかわいいに字も可愛い!参考にしますありがとう〜!

ついでに皆さんに質問
weeksのスプリング版って新しい柄出ますか?それとも1月始まりと同じ柄で中身が変わるだけですか?記憶が曖昧でして…わかる方居たら教えてください
0781_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 00:26:10.36ID:???
みんな寝ろよ!反応早すぎてびびるよ!

>>779
青緑と緑青は乾くと何だかんだで青と緑で違う色なんだけど、それでもかなり近い色だよ
私はどっちか1本で良かったと思ってるし、黒い紙に書いても結局そんなに差は出ないと感じる
青紫も近い色だからその3色は好みの1本で良さげ

私的には金、銀、黒赤、ピンク赤、オレンジ金、青紫で事足りる感じ(オレンジ金と金も似てる)
0782_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 00:29:56.60ID:???
>>779
あーごめん書き忘れた、しあわせハンコのご飯のスタンプはバラじゃなくてひとつのスタンプだよ
weeksの幅にちょうどぴったりくらいの縦幅です
0784_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 00:38:46.24ID:???
なんかみんな字も褒めてくれてありがとう、嬉しい
でも本当は日付シート職人(消しゴムはんこ職人?)のキースさんって方の字になりたい…
実は今こっそり練習中なの、隣の芝生は青いわね
0785_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 00:41:53.19ID:???
>>781
>>782
お答えいただきありがとう
私も久々にスタンプ熱が再燃しそう

以前、鳥の葉工房で色々スタンプ買ってカズンに押そうとしたんだけど、まっすぐ押すのってすごく難しくてあっさり挫折www
□で囲まれた表のスタンプだったから、ズレるとすごく目立ってしまって…
0788_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 02:07:59.52ID:SxA7nBts
おせっかいBBA(笑)
0792_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 08:02:21.51ID:wtUUIMK6
>>791
間違いない。
というかそれまで何も気にせず見てたが嘘臭い周りの擁護っぷりに自演だと確信。
だがmizutamaさんのスタンプ参考になる
0798_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 10:45:32.45ID:???
まぁそうカリカリせず読み流せばよろし
参考になる人だっている訳だしな

流れぶった切るけどついに明日は5年手帳販売の日だー
0801_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 10:58:14.06ID:???
5年手帳のカバーどうするかいまだに悩んでる
例えば市販の文庫本カバーでも大丈夫かな
厚さ20ミリあると厳しいか
0804_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 11:41:06.16ID:IkveIK7t
>>800
発売日覚えてるんだからそれくらい気になってるってこった!買っちまえ!
0808_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 12:04:06.23ID:Ymc8D7Ps
>>807
確かにそれいいな
出し入れしていくうちに周りがよれていく感じ好きだわ
0809_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 12:15:07.83ID:???
普通に参考になるし楽しく読んでたら、自演とか嫉妬とかの流れになってて驚いた。
どこをどう捉えたらそういう思考回路になるんだ?
所詮ここはそういう人間があつまる掲示板なんだったと思い出させられた。
気持ちわりーなーほんと。
0813_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 12:31:08.13ID:MEEs55Gu
>>808
そうそう。段ボール紙がふわふわするよね。
0821_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 13:21:16.96ID:???
今までヌメ皮カバーつかった人にききたいんだけど
何か塗ったりみがいたりして
大事に手をかけて「育て」てるの?
欲しいんだけど自分は大雑把だから
その辺が心配なんだ
0823_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 13:44:40.68ID:WSnPdeP8
>>821
ヌメ革は最初に日に当てると色が濃くなるよ、それがいいかどうかわからないけど
0824_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 14:53:46.99ID:???
>>821
昔、ヌメ革のサイフを使ったことが2回ほどある。
使っているうちに「育つ」ので、気にする必要なし。

汚れとか神経質なひとにはあまり向かない。水が付いただけでもシミになる。
その場合、水をつけてかたくしぼった布でふくと目立たなくなる。
日に当てて色を濃く出すのと、手の油だけで育つのは、若干色が違う。前者は赤っぽくてつやがない。
あと、ヌメ革は重たい。持ち運ばいない5年手帳ならいいかも。
0825_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 14:55:05.17ID:???
>>821
ヌメ革は毎日手で触って使うのが最高のお手入れ。
手の油分で艶が出る。
間違ってもいきなりクリームとかベタベタ塗り込んだりしたらダメだよ。
汚れが気になる人は何日か日に当ててから使うとうっすら色がついて保護膜になる。
0827_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 16:17:50.67ID:???
今日は会議があったので、新しい手帳を持って行ったんだけど、
愛用のフリクションを忘れて、隣の人に普通のどこかでもらったボールペンを借りたので、
書き損じが消せなくて悲しい。。
0829_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 16:52:05.49ID:???
モノによってはラナパー等でのケアをお勧めする向きもあるが
手帳(日記)なら確実に毎日触るからね
特に意識せず使うのがいいかもね

直接ハンドクリーム塗り込む人もいるけど多分それはやり過ぎ
でも手にハンドクリーム塗ってしばらく経ってからカバー触って
わずかに付着する程度ならむしろ程よいケアになる

要は極度の乾燥とかさえ避ければ何も考えず使えばいいんだよね
0832_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 19:16:29.01ID:???
5年手帳はヌメ革買うって人ばかりな気がするけど、先行で黒か赤買った人は居ないかな?
赤が好みの色味だから赤にしたいけど、情報少な過ぎて明日発売日だというのに決断出来ない…
0833_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 19:33:29.84ID:???
私もまだヌメと赤で迷ってる
公式やらいろいろ画像検索してみてるけど
明るい赤だったりエンジとかボルドーっぽい赤だったり…
公式の商品ページですらそんなだから、実際見たらどうなのか想像しづらい
実物はなかなか見に行けないので…
今まで買ってきたカバーのことを考えると、明るい方が実物に近いのかな?
って思ってるけど、どうなんだろう
0834_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/30(木) 23:18:49.13ID:9Ll+rkqz
さっきジャパネットでヌメ注文した。下敷き付いてくるみたいだね。
袋より下敷き欲しかったし、送料ちょっぴり安いから良かった。
0841_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/01(金) 07:11:15.84ID:???
2年使ってたけど止めた
メルカリで見てたらカバーに3万とかレフィルも定価+送料以上の値がついてるのばかりで
ただ糸井に踊らされてるだけじゃね?と思った
そして高いカバー買ってしまうと止められなくなり、使い方や仕様等が変わっても買い続けてしまうという悪循環
経済回してくれる馬鹿がいっぱいいる市場でよかったね
0845_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/01(金) 08:34:50.89ID:t9hsCFyl
>>841
使ってもここに来ちゃう程好きだったんだね
0848_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/01(金) 09:42:40.63ID:qZVHGq+u
>>841
メルカリで高値ついても糸井は儲からないだろ
0854_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/01(金) 13:33:42.08ID:???
>>851
ふつうの1日1ページほぼ日手帳と違って、装丁がしっかりしてるからね。私もカバーは買っていない。
weeks感覚だと思う。あれもカバーいらないし。
0856_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/01(金) 14:14:10.70ID:???
カバオンには入りそうな気もするね
だれか既に試した人いないかねぇ

個人的には赤革カバーの色味が気になる
赤〜マゼンタの色味なら赤買いたいし、朱赤とかレンガ色系ならヌメのほう買いたい
0858_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/01(金) 16:07:49.91ID:n4yiGn3L
11:20位に見たらヌメ売り切れてたけど、すぐ追加されたのね。良かった。
0861_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/01(金) 16:56:51.15ID:???
ヌメ革セットが売り切れてたからジャパネットに頼んだら
今は在庫ありになってるw
しょっちゅう変わってるみたいだね
まあいいや、袋より下敷きの方が欲しいし
0865_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/01(金) 19:13:59.01ID:???
>>862
その通りだなぁと
これも手帳に書かしてもらう

書かなくていい手帳だとラコニックのカスタムスティックダイアリーとか本当にシンプルでしゅっとしてていい
0867_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/01(金) 19:25:48.85ID:???
ロフトへ行ったら、5年手帳のカバーは無いと言われた。
小さいロフトだからかなー
そこまで欲しかったわけじゃないけど、再販無しと言われると欲しくなるな
0868_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/01(金) 20:05:13.01ID:n4yiGn3L
カバーはほぼ日ストアとTOBICHI?とジャパネットしかないって大分前からサイトに書いてあるんだから読もうよ。
0873_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/02(土) 07:29:51.96ID:???
ヌメカバーが手に入らなくなると…と思ってジャパネットで買ってみたけど、右ページの使い方が思い浮かばない。
来年以降、他の人の使い方を見て真似したくて買い替えたくなりませんように…
0879_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/02(土) 15:48:56.17ID:???
アースボール買うついでに5年手帳も買おうかな〜って思ってたけど、案外売り切れちゃうかしら…
カバーはオーダーで作ってもいいからそっちは焦ってないけど、本体が売り切れると悲しい
買いに行けるのはもうちょっと先だから、少し焦り始めてきたよ
0882_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/02(土) 18:26:39.92ID:???
カバー決められずグズグズしてたらこんな時期に。。。
ほぼ日公式。ミナペルホネン、ローズマカロン気になる→楽天で革カバーをひとしきりパトロールするが決められず→布手作り系でメルカリ→アンリ気になるが値段に躊躇→仕事いそがしくて放置して今やっぱり欲しくなってる。
0884_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/02(土) 21:16:53.16ID:???
何か今年カバーに悩んで3つぐらい買ってしまって我に返ってから無駄遣いの自己嫌悪に陥った
仕事で物凄く疲れてたから普段やらないポカをやってしまった
お金勿体ない…
0885_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/02(土) 21:41:18.41ID:???
いらないと思って手放したり、安くなってるのをスルーすると、手に入らなくなってから欲しくなるんだよね。カバー。
アーカイブにあったジッパーズのアジサイを買っておけば良かった。軽いのが魅力。

発売されてから3ヶ月、来年の使い分けを悩み続けてるけど未だに決められない。
何冊も使い分けしたくなったり、カズン1冊に一括して持ち歩きたい、でも重たいだろうし…という延々ループだわ
0889_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/02(土) 23:33:31.32ID:???
その年のカバーつけたまま本棚に並べてるよ
といっても5年ぐらいまえにアンリカバー買ったから、使用中はアンリカバーで
棚に入れる時にその年のカバーを出してつけかえてるだけだけど
0893_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 10:01:28.56ID:???
カバーある方が並べて置いといても何年のものってわかり易いし、保管のためだけに買うのも有りかもね

自分も毎年カバー買い換えるからカバーに入れたまま本棚に並んでるけど、もう何年か続いたら保管方法変えるか処分を検討しなきゃいけなくなるな〜
0894_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 10:13:51.66ID:???
同じカバーを何年も使ってた頃は
無印良品のジーンズのラベル素材で作った文庫本カバーにいれて保管してた
しっかりしてて良かったけど今もあるのかな?
0895_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 12:54:45.04ID:BFWc/yEX
>>893
装丁したらいい
0896_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 13:39:55.88ID:???
5年手帳、ロフトで買ってきた。
カバーいいやと思ったんだけど、装丁?が少し斜めになって気になってしまった。
手元にある文庫本カバーを試しに被せてみようかなぁ。
0897_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 14:07:02.51ID:???
ヌメのセットが届いたから、手持ちのカバーで試してみた
文庫本サイズのゆったりめのものでも、やっぱり5年手帳ほど分厚いとさすがに入らなかった
ただ、トラベラーズノートの縦を自分で裁断して文庫本サイズにしたやつがあって、
それだと閉じた時にサイドが1ミリほどはみ出すくらいで、カバーの色も茶色だから目立たなくて個人的には許容範囲
オリジナルのカバーオンカバーは入る
横はちょうどよくてツッパリとかもなくて良い感じだけど、縦はかなり余るので、とりあえず保護しておきたいって人向けかも
0899_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 18:12:50.05ID:???
製本キットなんてあるんだね。
多少太ったほぼ日も製本キットとかで製本したら綺麗になるのかな?
やってるかたいますか?
0902_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 21:22:03.58ID:???
5年手帳、まったく気になってはいなかったけど、ロフトついでに見本見たら欲しくなってしまった。
5年手帳ではなく、ただのノートが欲しいと思った。
0903_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 21:31:04.12ID:???
ほぼ日からの荷物って
出荷後にヤマトからメール来る?
それともほぼ日の出荷メールだけ?

次の週末に来る予定だがちょっと受取が心配
0905_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 22:25:07.78ID:???
インスタで、ヌメ革アップしてくれてる人いるけど
確かに若干きついのか、本体から浮いてるみたいだねぇ。
私も購入して明後日くらいにつくから、一回確認してみよう。
0906_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 23:13:32.02ID:???
5年手帳のサイズって
公式では横113mm×縦153mm×厚み20mmとなってたけど
実物測ったら
横115mm×縦155mm×厚み23mmだった
わずか2〜3mmの誤差程度とはいえ
カバーがしっくりこないのは そのせいか

相変わらず 仕事がずさんで あきれるわ
0908_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 23:23:18.31ID:???
うちのも最初本体表紙が余ってる感じで焦ったけど、全体をグニョグニョって数回曲げたら馴染んだのかちゃんと収まった
0909_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 23:26:13.07ID:???
来年のweeksを買って11月27日から書き始めてて、一緒にほぼ日のテンプレートも購入して使ってる。
筆記具はカクノの極細を使っているんだけど、3日目からテンプレートでマークを書くと滲んでしまうようになった。
テンプレートをぴったり紙につけて書かないとダメなのかなと思い、浮かないように置いて書いても滲んでしまう。
ゆっくりなぞってペン先が止まるとそこからインクが沢山出てダメなのかと思い、すばやく書いても滲む。
今日は何のマークを書いたのかわからないほど滲んでしまった。ちなみにテンプレートを使わず字を書く分には全く滲まない。
最初2日間は普通に書けていたのでお手上げです。
0912_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 11:11:38.64ID:???
ネットで注文してたハリネズミ届いた
ひっくり返ってんのが裏の下の方とか、私的に何か悲しい
どうせハリネズミに決めるんなら9月ロフト行った時に買っときゃ良かったわ
まぁ、使い出したら気にも留めんだろうけどw
0913_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 11:21:34.82ID:???
自分も届いたヌメ革カバーを見て
ここのシミみたいなの嫌だとか気になってるけど
くよくよ考えるのは最初だけだよねw
0914_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 11:54:06.15ID:N17bb1Lc
>>900
もう記入しないからパタンと開く必要ないような
0916_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 13:10:13.53ID:???
EDiTのB6デイリーをみた直後にほぼ日オリジナルをみると
B6とA6というサイズ以上にほぼ日は書くスペースが小さいって感じる
お言葉がページに占める割合が大きすぎる
EDiTだとTO DO リストが全部お言葉になってるようなもんだよね
そんな端まで書き込みしないだろうってくらいふつうなら欄外のところに
2行くらいだったらお言葉も気にならないのになあ
0919_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 13:47:51.71ID:???
バレットジャーナルやってみたいけど自分で全部フォーマット考えて全部手書きすんのなんて面倒くさいなーと思って、weeks買ってバレットジャーナルもどきにした

私がやりたいのはKeyを決めてタスク管理することで、オシャレに手書きしてインスタ映えさせる…とかはどうでもよかったから
左をデイリー(どうしてもその日じゃないといけない予定)にして、右ページを週ごとのタスクにしてみたら
超簡単にバレットジャーナルもどきにすることが出来たよ

Walletサイズだと買い物にも気軽に持っていけるから、下手したら本家より扱いやすいような気もする
0920_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 14:50:23.43ID:???
ほぼ日のテンプレートは使ったことないけど、製図や漫画のテンプレートはそれ用の筆記具で描かないとその形に描けないよ。
製図用のシャープペンシルやペンで、輪郭きっちり沿わせて描かないと。
0924_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 16:39:11.38ID:???
万年筆じゃあ先端とスリットの所の触れたところ全部にインクが浸透するからね、逆に何故テンプレートに使おうと思ってしまったのか…

つけペンやガラスペンで書くのと同じような仕組みだぞ
0926_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 17:05:22.90ID:???
真面目に答えてみる
テンプレの裏に2枚くらい重ねて厚くしたマステを細かく切ったのを複数ヶ所貼り付ける
要はテンプレが紙に密着しないようにして毛細管現象が起こらないようにするってこと
万年筆は使う前に必ずペン先を綺麗にした状態で
絶対に切り割りとペン芯がテンプレに触れないように注意して書く
使ったテンプレは毎回水拭きする
美術の技法だから烏口 定規とかで検索すれば理屈はわかるはず

わからないとか面倒臭いなら素直にボールペン使ったほうがいいよ
0928_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 17:56:00.86ID:sXDHXpFL
ハンドメイドでも店でもいいから、5年手帳のカバー早く出ないかな〜
ピンクとか欲しい。
0929_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 18:04:33.97ID:???
たくさんの人が買ってるのは分かってるから、失礼は充分承知の上で敢えて書かせてもらう

ほぼ日5年手帳、なんっだこれ
とても5年はもたないようなペナペナの表紙やんけ!
自分なかなかのほぼ日信者だと思ってたけど、これは目が覚めたぞ…

ロフトで現物見てから買おうと思ってたから逆に皮カバーは見てないけど、皮カバー無しで5年も使えないだろコレは
0930_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 18:41:33.12ID:y1C/VSNc
5年くらいかけて改訂してくんじゃね?
0932_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 19:44:27.72ID:???
>>931
年齢的に今年買うとキリがいいから買ったけど、ホントに数年後に買ったほうが賢い気がするわ…

でもねぇ、ロフトの見本の合皮の端っこが剥がれかかってたんだけど、この合皮剥いたら普通の文庫本カバーなら使えるんじゃないかなっていう知識は得た
表紙ダッセェからかけたいカバーが見つかったら合皮剥いでみる
0933_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 19:53:21.21ID:???
私のモヤモヤそのままだw
色んな人が触りまくってヘタってるの見て5年後には、ボロッボロになってるのかなー。
って、高校生のときに使ったジーニアス英和辞典を思い出した。めくれ上がってフッサフサになる感じ。
0935_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 19:59:36.54ID:???
>>933
そうそう、ジーニアス感あるよね
ジーニアスの和英辞典私も愛用してたわよ

こういうペナペナ系じゃないとこの厚みでパタンと開かせるのは難しいのかもしれないけど、約4000円出してるのにチープ感を前面に押し出してくるの勘弁して欲しい
0940_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 23:24:07.60ID:???
>>938
仕事や趣味で書くことが多いならカズンでも大丈夫じゃない?
ほぼ日手帳2018のムックでもカズン使いの男性よく取り上げられてるし、YouTubeでカズン紹介してる人とか見かけるよ
0941_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 23:29:05.29ID:???
>>940
コメントありがとう

モレスキンウィークリーを使ってたんだけど、スケジュールをスマホで管理するようににってしまって、使わなくなったんだよね。

そのせいで普段メモするものがなくなって、手帳を復活させたいなーと思っているんです
0943_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 23:54:03.70ID:???
>>941
メモページを多く取りたいならweeksメガはどう?
週間の部分もレフト式で右側のページはフリーページになってるからスマホと組み合わせるなら相性いいと思う

カズンはとにかく重量がネックだから、普段から本革の重たいシステム手帳持ち歩いてたような人じゃない限り仕事のお供にはオススメしないかな
職場の置き手帳にするとか家の置き手帳にするとかならマンスリーとウィークリー(バーチカル)とデイリーが1冊で賄えるから、仕事の予定は立てやすくていいと思うよ

オリジナルは持ち運ぶ手帳としてはちょうど手頃な大きさだけど、デイリーページに書くことが少ない人には大き過ぎるし、日記とか付ける人にはスペースが足りないかもしれない

個人的には初めて使うならweeks(メモ多い方がよければweeksメガ)かオリジナルを勧めるかな…
バーチカルが必要ならカズンが視野に入る感じ
2年目以降は1年目の反省をもとに考えればいいと思う
0944_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 00:06:08.93ID:nW6Wd0yC
weeksのお言葉がどう自分を納得させようとしても気に入らない
0946_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 04:14:42.09ID:???
アンリクィールJAPANから
closedのお知らせが届いた。
メンテナンスは45Rが引き受けてくれるらしい…。
2019年のアンリさんはどうなるんだろう?
0950_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 11:28:23.50ID:???
5年手帳単品でいいやと思ってたけど、くにゃくにゃしてて心もとないから皮カバーをストアで注文した
単品の赤カバー残ってて良かった!
0951_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 13:48:41.91ID:???
weeksじわっとメモページ数減っとるやん

5年手帳は、他のメーカーのそれと紙質以外で何か決定的な違いはありますか?
0955_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 17:14:28.02ID:???
>>954
でもね、こんな不満ばかりだけどトモエリバー手帳用紙が好きだから私はとりあえず買ったわよ
再来年は元号が変わるから、そこを跨ぐ5年手帳自体はいいなぁと思ってて

自分の年齢が来年の誕生日で5が付く年齢だから、5〜9の5年間で区切った方が収まりが良い気がするから、不満は上記の通りだけど今年買っちゃった

サイトとかアンケートとかで年代選ぶ時も、基本的には15歳以下、15〜19歳、20〜24歳、25〜29歳みたいな区切りじゃん?だから今年にしたの
0956_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 19:07:33.21ID:???
5年手帳ほどの厚みがあったら、ハードカバーだと使いにくいでしょ。
使っているうちに表紙が折れる可能性もある。
ほぼ日じゃないけど、わざと折れるようになってるハードカバーのノートもあるくらいだよね。
辞書のようなソフトカバーで良いと思う。
0957_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 19:23:33.89ID:???
それよりも普通のオリジナルほぼ日手帳の製本で良かったと思わない?
フリーページ無くしてくれればオリジナルの厚みでやれたよね、おまけページが無いぶんもっと薄かったかもしれない
お言葉といいほんと余計なものばっかり付ける
0958_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 19:40:14.72ID:???
どせいさんカバー買った人はそのまま何もかけずに使う?
可愛いから出来るだけきれいに長く使いたいけどクリアカバーとかは相性悪いんかな
0961_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 21:12:16.18ID:???
>>959
フリーページ無しにしてマンスリーが付いてたら本当に手帳として使えたよね
書く場所は少ないスペースだけど、それで充分な人なんかは毎日持ち歩きも出来るしカバーもオリジナルのものを掛けれるし

もし上記の仕様なら、私は仕事のイベント用の手帳にする事が出来たのになぁ
5年比較できてひと言ずつ日記がつけられるなら前年度の反省を見つつ日程の調整くらいなら1冊の5年手帳で出来るのに
0964_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 22:54:39.29ID:???
>>963
一昨年プランナー使ってた
英語勉強してるから結構よかったけど
小売りで祝日こそいろいろやることあるので手書きが結構めんどかった
日本て祝日が多いらしい
0965_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 23:14:17.93ID:???
このスレももうすぐ終わるけど、次スレは何番踏んだ人が立てるの?970とか980くらい?
今スレのテンプレには書いてないから気になった
0969_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 23:44:52.95ID:???
>>967
スレ立て乙です

5年手帳のカバー、欲しいけどなんかダサい…って迷ってるうちに売り切れになってしまった
きっと経年変化した状態のヌメなら味があっていい感じなんだろうけど…
0971_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/06(水) 06:42:53.10ID:???
カバーにほぼ日5年手帳って書かれるとなんか違和感ある。
私の手帳なんだけどなって。
本屋で書店名入りの紙カバー付けられた感じ。
0975_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/06(水) 08:29:31.31ID:???
それはそれでいいけど、斬新な別の使い方があれば見てみたい。
やっぱり日付いらなかったんじゃないの?
毎年売りたいのはわかるが。
0977_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/06(水) 09:10:43.88ID:???
ヌメ革の日光浴を調べたら
直射日光だったり、日の当たる窓辺だったり、日が当たらない明るいところだったりで
どうしたら良いのかよくわからなくなったw
0978_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/06(水) 09:26:29.78ID:ozrNopzm
知識と経験の無い奴がヌメ革買うのが間違い
0986_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/06(水) 11:37:30.05ID:???
>>981
オリジナルでも持て余してるって事よね?
なんでカズン買ったのさ

私はカズンだけどタスク管理とログ取りと日記全部カズンでやるから普通に埋まるよ
書くこと少ない日はスマホプリントして写真をペターか絵を書くから、空白のままはあんまり無いかな

使い方はマイノートとかバレットジャーナルのいいとこ取りみたいな雰囲気で使ってる
バーチカルは時間軸無視して端から橋まで横線引いて週間タスクと日々のログを項目ごとに書いてる

でもちょっと普通のノートで良かったかも…と思わなくもない
0989_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/06(水) 14:52:16.39ID:???
>>988
986だけど、今年はカズン一本で持ち歩こうかと思ってアヴェクにしたけども、カバーが重いから結局すげー重い

カズン持ち歩きは挫折しそうな気もしてweeksも買ってあるけど、weeks持ち歩いてると結局カズン使わなくなるんじゃないか?とも思う
オリジナルに週間ページつけろや!って強く思う
オリジナルのサイズで月→週→日の記録をしたいんだよーーー
0991_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/06(水) 18:17:12.34ID:???
>>990
もちろん使い方が人それぞれなのは承知してるけど、仕事とプライベート一緒に管理したいと週間ページ欲しいんだよね〜
ほんとの守秘義務のある内容は結局は社内から持ち出せないからいいっちゃーいいんだけど…
0994_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/06(水) 20:14:06.33ID:???
社内カズンでミーティングや朝礼、電話メモ等。会社のデスクに置きっぱ。平日18時退社だから私用と混同しない。
私用はプランナー。
家族のこと、仕事以外の予定を書いてる。
0995_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/06(水) 20:38:05.45ID:???
5年手帳はゆうパック
時間指定出来なくてやきもきしてたら目を離した17:45に不在票
12月いっぱいは当日再配達は17時までだって…
じゃー指定させてよお
せめて17時までに持ってこいよお
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 665日 6時間 46分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況