ペリカン・スレッド【64本目】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/10/25(火) 19:37:01.81

ペリカン専用スレッドです。プリント天冠・金属梨地彫天冠の現行品(1998年以降)について語らいましょう。

■オフィシャルサイト
http://www.pelikan.com/pulse/Pulsar/ja_JP.CMS.displayCMS.85207./home
■御徒町ペンショップマップ
http://homepage2.nifty.com/gurukku/desktopworld/pen/penshopokachi.htm
■ペン先交換の方法
http://www.a-pen.com/pl-nib-DIY.html ← 生活舎は営業しておりません。

前スレ
【統合】ペリカン・スレッド【57本目】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1439561995/
【統合】ペリカン・スレッド【58本目】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1445939896/
【統合】ペリカン・スレッド【59本目】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1452695708/
【統合】ペリカン・スレッド【60本目】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1455709883/
【統合】【ID有】ペリカン・スレッド【61本目】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1460879559/
【統合】【ID有】ペリカン・スレッド【62本目】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1464709125/
【統合】【ID有】ペリカン・スレッド【63本目】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1470655505/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0219_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/21(月) 23:15:55.79
>>218
モデルによってものすごく違うけど、基本年代が古くなるごとに柔らかくなるという理解で良い

でも、139なんかについてるような法外な価格分の価値まではないと個人的には考える
139書いたことないから知らんけど
0220_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/21(月) 23:33:47.62
101は食わず嫌いで使った事ないけど軟ペンって言っても1000は他のとちょっと雰囲気が違うような気がする。
古い400とかフォルカンに比べて1000はどっしり懐が深くてコントロールしやすいというか・・・個人的な感覚だから他の人は違った感想を持つかもしれないけど。
0221_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/21(月) 23:39:31.28
800以上は日本字を書くのには全く向かないと考えている。
軸重の設計がそのようにできてないのを書いていてひしひし感じる

いくら書き味だのなんだの言ってもこれじゃしょうがねえ
0222_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/22(火) 03:21:54.64
ペリカンは700トレドを使っちゃうとなあ・・・
個人的にあの絵柄はあまり好きじゃないんだが
重量バランス、グリップ感が別格すぎて困る
0223_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/22(火) 03:32:33.63
キャップを挿すかどうかでも変わってくるな
個人的にはM800のキャップなしはいい感じだと思う
逆にM600以下は挿さないと違和感がある
0224_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/22(火) 04:11:17.81
そりゃそーよ
400サイズなんてのはペリカンの本流だけど
手のでかいドイツ人が使うためのものだったんだから
キャップポスト前提で作られてる
0229_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/22(火) 12:23:24.74
もっと言うとトレドの彫り込みはあまり大したことない…皆も見てうすうす気づいてるだろうけど
ヴィンテージのペンシル・ペンにはあれ以上のなどいくらもあるし、
現代でもデュポンなら同じ図柄同じ値段で目の飛び出るほど精緻なの作ってくるはずだょ
0231_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/22(火) 13:35:43.04
>>221
オマエは、本当に800で書いたことあんのか?
いい加減なこと抜かすなよ。
このタコが。
0232_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/22(火) 19:36:11.55
好みの問題とはいえ、800が日本語に向いてないとは俺も思えないな
長文書くのでもとても書きやすいよ
0233_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/22(火) 19:58:13.75
>>228
風俗1回行けばその記憶を利用して右手10回位使えるから
実質的なコスパは約10分の1程度と言えなくもないが
キャップレスの感触を思い出しながらサラサ使っても
意味ないからなぁ…その例えはちょっと違うかな
0235_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/22(火) 20:14:57.13
146とM800を両方使ってるけど、146は微妙に短くて細い気がする。軸のみで書くけど。146はしっぽが丸いからそう感じるのかも。
0237_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/23(水) 02:21:10.96
マイスターシュテュックとスーベレーンは互いを引き立て合うような気がします
長きにわたって共存共栄してきたのがなんとなく分かる
0240_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/23(水) 21:36:45.88
>>238
だから皮肉のつもりがズレてるよって言ってんだろ
0241_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/23(水) 21:45:41.52
トレド900だと重くなっちゃうのかな?
0242_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/23(水) 22:06:34.35
キャップレス重くて144ばっかつかってる
0243_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/23(水) 22:20:02.69
>>238
ネット上だと皮肉って分かりにくいんだよねえ
読み手のレベルを考えてなるべく誤読の余地のない分かりやすい文章にした方が手間が減る
それと後からあれは皮肉だったって言われても負け惜しみに聞こえる
0244_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/23(水) 22:31:21.10
フルハルター茶縞越年組だけど、12月に受け取れそうな感じ
早まって良かった
0249_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/24(木) 07:32:41.86
>>248
忘れられたのかなw
迷惑メールフォルダにもないわ
0250_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/24(木) 17:57:40.97
シュトレーゼマンM405は11月じゃないのかなあ。
0252_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/25(金) 02:19:33.48
805と405は全然違うよ。ふた回り大きく感じる。でもどちらもしっくり握れる
0253M805
垢版 |
2016/11/25(金) 02:47:15.90
>>251
持っただけで一発で分かる。
手がデカいと400は持ちづらい。

いくら、400番が携帯性に優れていると言われても、あんなに持ちにくいと携帯しようなんて思わん。
800がデカくて携帯性がどうとか言われてるが、ペンなんて大きいものでもたかが知れてるから、800番でも持ち歩くには全然苦にならんよ。
0254_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/25(金) 04:58:58.85
400サイズは握った感じはちょうど良い太さだし、キャップをポストすれば長さも十分ある
さすがに良く考えられてると思うよ
腰を据えて書くときにはポスト前提にはなるな
0255_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/25(金) 06:25:42.70
400と800は実はペン本体の長さはそこまで変わらなくて、太さがかなり違う
0256_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/25(金) 07:03:45.31
400の太さってのは握った感じは例えばサファリとかキャップレスとかの太さと似たような感じで
太さ的には馴染みのあるものだが、800となるとえらく太いペンに感じるな
まあ、そういうペンを作ったんだろうけど
0257_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/25(金) 12:26:04.64
値上げ前の駆け込みで買ったM300

使い慣れた鉛筆や製図シャープの延長みたいで
これはこれでいいな

キャップポストしなくてもギリ書けるが
どうしてもペンが立ってしまうのは致し方ない

あと、言われてるほどニブが柔らかいとは思わなかった
0258_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/28(月) 23:03:05.81
ここにいるひとたちは、手の大きさに個人差があることを知らないのかな・・・
0259_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/29(火) 15:50:49.31
>>257
きっと初期型のエラ張ったニブが持て囃されてたんじゃないかな
0260_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/30(水) 15:19:37.96
過去スレで
地方に住んでるから金ペン堂で買えなくて悲しいみたいなこと書いてる奴いるが
たしか通販で発送もしてくれるんじゃねーか?
東京に居た時は金ペンで何度か購入したがその時通販もしてもらえるの?と訊いたら
できますよと言われた記憶がある(その後通販はまだ利用してないので断言は控える)
古春の方も何度か利用したが(あの頃はまだEFやFなど細字への研ぎ出しもしていた)
初回購入以降は通販での注文もOKだった(初回だけは店舗に行って書き癖を見てもらう必要あり)
その後実際に古春の方は通販で買ったこともある
0261_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/30(水) 15:27:53.30
あと金ペン堂も独自の調整がしっかり入っている
店頭に息子さんが立つようになってだいぶ経つけど
調整(研ぎ)はまだあのオヤジさんがしてるのではないか?
俺が初金ペン買った時はオヤジがまだバリバリに店頭で頑張ってて
息子さんと違ってまさに職人気質丸出しの感じだったw
(息子さんは普通に何でも訊ける雰囲気だがw
でもオヤジさんの方もこちらが訊くといろいろ話してくれて楽しかったけどw)
もち金ペン堂の万年筆は無調整の物よりヌラヌラなので線としては一段上くらいな感じになる
EFならFに近い感じかな?まあ万年筆メーカーによっても違うかもしれんが
最後に先代のオヤジさんが店頭にいた時言われたのが
1万円の万年筆は1万円の、5万円の万年筆は5万円の、それぞれに相応しい調整を施してあると豪語してた
確かにあそこでM800買った時はオヤジやるなと思ったもんだ
当時古春オヤジに頼んだB→EFに研ぎ出されたM800や600にも感動したがw
0262_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/30(水) 15:41:13.53
>>261
ちょい追加
むかし金ペンで買ったペリカンの万年筆で言うと
調整されたEFは無調製ペリカンのEFとFの間くらいか?(無調整のFまではいかないかも?)
0263_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/30(水) 15:58:32.05
ペリのEFなんて国産M程度じゃんw
0266_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/30(水) 20:51:48.64
>>265
断面は円なので下を平らに削れば太くなる
左右を削れば細くできる
0267_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/30(水) 21:45:29.87
「当たり個体を見つけるまで」様々な店を回ってひたすら試し書きする無調整個体絶対派が昔いた(今もご健在?)
それがある時、近辺堂を初体験して毎回苦労して探し得た個体と引けを取らない書きやすさで驚いたそうな。。。

話変わるが、昔は近辺堂も古春も悶のペンも扱ってたのにねェ
(近辺堂で初めて買ったペンは悶のモーツアルト 古春での初買い物はM400 もう相当昔の話)
0270_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/30(水) 23:34:14.50
>>267
どんな万年筆もある程度使い込めば書き易くはなるよ。ペリカンでハズレとかよく分からんな。始めはざらざらしたり引っ掛かるけど、馴染めばヌラヌラだろ。
0271_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/01(木) 01:46:31.15
>>270
例えば背開きのまま馴染んでもなんか嫌じゃない?
0273_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/01(木) 06:43:14.15
書く量によるが、馴染んで書きやすくなるまでを途方もなく長く感じる程度の使用頻度なら
細かい書き味など気にする必要ないと思う
0276_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/01(木) 07:04:10.50
書く量によるって、どの程度のことを言ってんの?
毎日使ってても馴染むまで1,2年はかかるみたいなことは調整師によく言われるが
0277_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/01(木) 07:20:37.20
大雑把な話になるが、300枚程度の小説をその一本だけで書き上げるとか
2〜3か月の間、その一本で資格試験の勉強に打ち込むとか
この程度でずいぶん変わってくる
つまりその気になれば数ヶ月で馴染む
0279_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/01(木) 07:31:00.48
上で挙げたのは実用しながらなじませる場合だが
裏技もある
この場合は数日で馴染ませることができる
馬鹿馬鹿しいからオススメはしないが
なんにせよ自分で書いて馴染ませた書き味こそが至高
古春だの金ペンだのはそれに少しでも近づけようとしているに過ぎない
0282_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/01(木) 08:38:29.01
俺のペリカンは立ててガシガシ書く速記用に充ててるから、すげえ汚い癖ついてそう
0283_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/01(木) 08:44:21.19
デパートで買った茶縞の引っかかりと線のスキップが割と深刻
軸が綺麗なの選べたのは良かったが付けペンじゃ素人には判別出来ないよ…
フルハルとか金ペンが人気あるのわかるわ
0287_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/01(木) 10:44:43.20
わずかな段差やフローみたいな、多少の不具合の修正も含めて調整でしょ
0290_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/01(木) 11:37:25.13
調整することが悪いとは思わないけど、こんな楽しみを他人にやってもらうことが不思議。背開きとか段差程度なら買う前に自分でチェック出来るだろ。インクフローはエージングで大分変わる。
0291_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/01(木) 13:58:18.96
>>290
俺は実用でガンガン使う派なので一定の使用感がすぐに、ずっと続かないととても困る
0296_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/01(木) 19:38:30.71
調整師も、ユーザーが自分で書き慣らしたペン先にはかないません、って言ってるわけで
そんな当たり前の話を愚直に語っているだけのように思える
そんな意見が批判されてるのが笑えるw
0301_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/02(金) 01:17:13.78
みなさん何本持ってる。
私は15本持ってるんたわけど最近何だか辛い。管理負担が大きいというか、5本ぐらいの時が一番幸せだった。
0302_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/02(金) 01:31:14.38
M1000を4本、M800を6本、M400を1本、モンブラン149を3本持ってまつ。
0304_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/02(金) 02:04:37.43
ペリカンは、M302サラミ・チーかま、M1000
モンブラン144が7本、114が2本
国産はペン習字ペンから3776ニースまでいろいろ10本ぐらいかなあ
インク入れるのは常時3本ぐらいにしておいて、インクが切れたらフォーメーションを変える感じ
0305_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/02(金) 02:43:18.62
M400を2本、700トレドを1本
これらをナガサワの3本挿しキップレザーに挿した時の雰囲気が好きだ
M400好きの人が作ったたらしく、パツんパツんのジャストサイズで革の表情がなんかエロいw
あと使ってるのは149とキャップレスのマットブラック
正直、これでも持て余し気味
0306_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/02(金) 03:15:17.08
M800と149とオマスパラゴン
M600以下は持ってたけど手に合わず。手は小さい方なんだけどな。
傾けてゆったりと書くのが好きだからかな。
0307_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/02(金) 10:28:04.26
1万円台までの鉄ペンなどは普通に値引き率の高いところで買うわ
でもM400以上になると定価売りでも金ペン堂や古春みたいな有名調整のところで買うな
だって明らかに書き味が無調整のやつと違うもん
まぁデパートや有名文具店や調整もやらない専門店で定価買いするのはバカでしかない笑
0308_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/02(金) 10:34:34.30
言い忘れた
定期的にペンクリが実施されるところの近所に住んでる人ならばペンはネットの安いとこで買って
それをペンクリに持ってって抜群の書き味にしてもらうのが一番安くついて賢いかもね
人にもよるけど長原Jrにグラインダーで調整してもらった時はあまりの鮮やかさ調整にビックリしたわ
他の職人のように手作業でチマチマ調整してもらうのも良いがグラインダー使った神がかった調整もみてて楽しい
0310_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/02(金) 14:03:08.98
セーラーの長原氏は引退した親爺さんの調整もすごかったが、
長原Jr氏の方も親爺さんと同じく安定安心感があった。
2人ともグラインダーを駆使しての調整は圧巻。

他では、フル春の森山氏やP&Mの吉宗氏などもグラインダー使ってた。
0313_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/02(金) 16:44:08.84
次の1本はカスタムウルシ欲しい

ペリはなあ…デュポンOEM何本も持ってるからもういいや
0315_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/02(金) 19:42:29.74
>>314
だな。
>>308みたいな乞食がいるから、(以下略)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況