X



―――色鉛筆―――7本目――― [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/25(火) 14:50:35.56ID:y+AJNiPX
■前スレ:
―――色鉛筆―――6本目―――  [転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1448164332/

■過去スレ:
  ―――色鉛筆―――  
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1050842199/
  ―――色鉛筆―――2本目――― 
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1194266064/
―――色鉛筆―――3本目―――
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1247046670/
―――色鉛筆―――4本目―――
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1332332825/
―――色鉛筆―――5本目――― 
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1393506585/
0661_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/17(日) 20:47:04.08ID:???
カリスマは72色たけど、プリズマは150色だし、人によっては描き心地違うらしいし、そういう意味でもプリズマが買えたらってことじゃないのかな?
0662_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/20(水) 08:08:29.68ID:???
サクラクレパスの固形水彩のプチカラーを買ったけど色と混色がなかなか判らない.
水彩色鉛筆買ったほうが簡単だったかもしれないなぁ.
0663_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/20(水) 16:21:45.83ID:???
固形の透明水彩は固まった状態と水を含ませて塗った時の色がけっこう違うからなー
特に青系はどれも固まりの状態だと黒っぽく見えるので、自分で塗った色見本でも作るしかない

あと、透明水彩はなるべく混色しないほうがいいよ
0664_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/20(水) 17:40:38.64ID:???
ボーナスがたぶん入るのでホルベイン買いました、調子に乗って150色を
結論 パステルトーンさんイラネって言ってごめんなさい
薄いピンクや緑や青として使えば良いのだと気づきました
こんなに薄い黄色なのにさらさら塗っても色が確認できて感動した
柔らかいといわれているけどこそまででもないなと思った

箱がデカすぎることだけが難点
0666_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/20(水) 21:51:56.84ID:???
薄い色を塗りたい時水彩は薄めればいいけど
色鉛筆は濃い色で薄い色のように塗るのは難しいな
だからパステルトーン使える
0667_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/20(水) 21:53:20.18ID:???
>>662
何色で買った?
自分同じの30色で持ってるけど、パレットではあまり混色せずに
主に油性色鉛筆同様に紙の上で薄く色を重ねる方で使ってる
結構いい色出来るよ
勿論663さんの言うように色見本は作ってる
後一応2色での簡単な混色見本も作ってある
(それぞれの濃さによってまた変わるから一応の目安)

水彩色鉛筆の方が混色難しい気がする
色の伸び方が色によって気儘な感じw
絵の具と比べての話ね
水彩色鉛筆は72色とか80色とかフルで揃え易いから
あまり混色せずに使ってるかも
0670_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/23(土) 21:51:07.86ID:???
買う予定のセットは大抵フルセットじゃなかったので、そのセットに含まれていない色の中から好きな系統の色を1〜3本くらい買ってました。
でも、好きな色の濃〜薄で買ってグラデーションを試す、っていうのやればよかったと、今になって思います。
0673_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/26(火) 01:49:42.01ID:???
やっぱり柔らかい質感の色鉛筆が好きだわ
塗っていてなんだか心地よくて、まるで身体をマッサージされて、うひゃ〜ってなるような気分
0674_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/26(火) 16:37:57.32ID:???
ポリクロモス好きだけど、やっぱりカリスマやペリシアのこってり系の方が好きだ。
ポリクロモス、ちょっとサラサラすぎない?
リラと使用感が似てる気がする。
0677_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/26(火) 21:46:51.74ID:???
紙でも仕上がり全然違うよ
画用紙みたいにざらつきがある荒目の紙だと、紙の目が残って暖かみがある感じになる。ケント紙みたいにツルツルしたのだと、シャープな線も細密画とか細かく描ける

どんな風に描きたいかで紙変えたり、どれが相性いいか試すのも楽しいよ
0679_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/26(火) 23:29:37.52ID:???
その辺は好みだよな
私もさらさら系よりもねっとりしてるほうが好きだからペリシアとか好き
ポリクロモスはさらさらとねっとりに中間位で万能感ある
0680_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/27(水) 12:26:02.92ID:???
>>663
そうですね青はさっぱりわからないです.
色見本作ってみます.
>>667
18色を買いました.
紙の上で混ぜる方法でやってみることにします.

ありがとうございました.
0682_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/29(金) 22:06:46.48ID:???
>>681
そういうのは欲しい色出すのに一々バタバタ開くのが不便そう
鉛筆を色味ごとに分けて、塗るときも色ごとにまとめて塗れば、そこまで面倒でないのかな
0683_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/30(土) 02:06:04.75ID:???
100均にある書類ケースA5〜B5くらいの厚みのあるやつにクリアファイルをポケットに見立てて貼る
両側に同じようにもう一枚クリアファイル貼り付けてポケット作ればある程度の量収納できて持ち運べるだろ
ばらけてても良いなら100均のジッパー付きの柔らかい書類ケースに色鉛筆詰めて、使うときにジッパー全開にして広げろ
0685_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/30(土) 12:27:35.23ID:???
自分は色味ごとにAmazonのプラケースに入れてる。
買い足しまくってるから、プラケース自体が10個超えてしまって、持ち運びには輪ゴムかけたりしてるとこ。
36色セットの缶の上にプラケースを輪ゴムでとめたの乗せたら、滑り落ちることもないしね。
0686_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/30(土) 14:03:58.48ID:???
ポリクロモスとプリズマは色鉛筆ホルダーに色見本の順番に入れてる
使う時は色見本を見てピンポイントにトレーに出して塗り終わるまでトレーに出しっぱなし。
その絵を塗り終わったら元の位置に戻すだけ
120色・150色とか一緒くたにして使うとか無理だわ
0688_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/31(日) 12:33:51.42ID:???
686、687と同じ使い方してる
色鉛筆ホルダー、場所とらないし、ほんと便利
一時使用中だけトレーの中に
トレーには鉛筆削りとか消しゴムも入れてあるし
このセットでいつもやってるよ
0689_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/31(日) 13:02:11.31ID:???
無印のマラカイトグリーンと青緑ってほぼ一緒に見える
無印の空色と水色と紺碧色ってほぼ一緒に見える
無印の色鉛筆大好き
0690_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/31(日) 15:59:34.96ID:???
120本•160本用ケースだと置く場所が結構いるけど
72本用のは新書と同じぐらいのサイズだから
テーブル上でも邪魔にならないよ
ファスナー全部開けてパタパタ見てさっと取れるし
持ち運びし易いし便利

今実家だけどインクテンス72色とシグノのペン48色は
それぞれ72本用のケースに入れて持ってきたよ
シグノは流石に無理矢理ギュウギュウだけどw
0694_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/31(日) 19:50:20.35ID:???
質問の主は家の中の移動するのに何かいいのないかな
120色や150色のを入れるとすると缶や箱に入れるよりいいのないかなで
小規模になってショルダーも付いてるのがあるよって話し
0701_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/05(金) 00:14:29.81ID:???
よし買うぞ!とコンビニにアマゾン券買いに行ってポチろうとしたら
600円値上げされてた
数百円残高が足りない3日ほど前の話
0703_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/05(金) 18:08:17.03ID:???
>>702
ホルダーです。このスレ見てたら欲しくなってw
10日ほど見て下がらなければ後気が変わらなければ1000円分買い足して買おうかな
0704_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/06(土) 14:42:09.18ID:???
0259 可愛い奥様 2018/01/05 19:16:39

柔らかさって
ペリシア>ポリクロ>プリズマ>>>ユニカラー>色辞典>>>>百均
であってる?
使ったことあるので一番柔らかいのは三菱のキャラクター絵の缶の消しゴムついてるやつ
それってどのへんなんだろう
他にもインクテンス カラトアクェレル ホルべインアーチスト カランダッシュ
プリズマカラーは安いし品質バラバラ粗悪品ってイメージあったんだけど柔らかくて使いやすいってなってるしもう分からん
0705_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/06(土) 18:50:39.92ID:???
色鉛筆沼にズブズブはまり、お金を貯めて時間をかけてポリクロ120、プリズマ150、ホルベイン150、ペリシア36を揃えた。
個人的一位はペリシア。使い心地も仕上がりもうっとりする。色数が少ないのが惜しいけど、クオリティを意識してなら納得できる。ここではそんなに人気ないのかな?
0712_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/07(日) 13:03:49.46ID:NWJ6k3o8
まーまー落ち着いて

色見本、メーカーごとに作るのが一般的ですよね
青系、赤系など色味ごとに作ってる方、いらっしゃいますか?
その中でも並べる順番とかどうしていますか?
0714_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/07(日) 13:49:37.65ID:NWJ6k3o8
まーまー落ち着いて

色見本、メーカーごとに作るのが一般的ですよね
青系、赤系など色味ごとに作ってる方、いらっしゃいますか?
その中でも並べる順番とかどうしていますか?
0716_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/07(日) 16:19:47.79ID:???
同系色の物を全部出してみて、色合いで並べ替えて作ってるよ
青みの緑〜黄みの緑とか、グラデーションになる感じに
新しい色鉛筆を買い足した時に修正が難しいのが難点だけど、
いつか気になるのを全部買い込んでメーカーまぜこぜの色見本を作るのが夢なんだ
0717_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/07(日) 16:26:54.27ID:UouSXvGx
あまり使わないな。
0720_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/08(月) 03:21:29.92ID:???
最近大人の塗り絵を始めて色鉛筆に興味が出ました。

色鉛筆は混色ができるというので、それじゃあそんなに色数いらないのでは?と思うのですが実際どうなんでしょうか?
できるにはできるけど微妙だから色数が多い方がいいのかどうなのかな、と疑問です。
0721_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/08(月) 03:45:49.99ID:???
>>720
三色塗りがあるように少なくても塗れるよ
でも限界あるし、色が濁る
やっぱりパッと綺麗な発色を見せるのは単色だし
プリズマの鮮やかな色合いや
ホルベインのパステルカラーの柔らかさは
それでしか出せない色かと
後単純に色が多いとうきうきするし色名も楽しめるよ
0722_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/08(月) 12:49:49.88ID:???
>>721
そうなんですよ、3色塗りってのがあると知って、じゃあそんなに色数はいらないんじゃ?と思ってしまったんですよね。

安い色鉛筆しか使ったことがないので、高い色鉛筆の塗り心地ってどんなもんか試してみたかったんですが色数で悩みまくっていて…

>>721さんのレスでホルベインのパステルにすごく興味が湧いたので最初はそれにしてみようかな。
どうもありがとうございました。
0723_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/08(月) 15:53:19.58ID:???
今までカラトを使っていたんですが、人に譲ったので新しく買おうと思ってます
ポリクロモスが硬さ塗りやすさ共に自分的ベスト色鉛筆で、水彩色鉛筆も同じファーバーカステルを…
と思い調べていたら、アルブレヒトデューラーはかなりの軟質だと感想サイトで見てびっくり
どれくらい柔らかいんでしょうか?ホルベインくらいならいいんですが
(ちなみに色辞典、ポリクロモス、ホルベイン、プリズマカラー持ってます、が
ホルベインプリズマカラーは柔らかくねっとりした書き心地で苦手です。使ってますが)
0724_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/08(月) 17:34:15.82ID:???
アルブレヒトデューラー、私はサラサラ塗れて軽い描きごこちだと思ったなあ
アルブレヒトデューラー、スプラカラー、ミュージアムアクアレル、インクテンスの順で描きごこちを比べてみたけど
柔らかさはインクテンス>ミュージアムアクアレル≒アルブレヒトデューラー>スプラカラーと感じた
個人の感想だから絶対ってわけじゃないけど
0726_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/08(月) 22:36:45.58ID:bs4J2ueH
どうしてでしょうか?
0729_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/09(火) 01:29:37.06ID:???
色鉛筆で塗ってから水筆使う時
濡らした紙面に直で色鉛筆で描く時
水筆で塗った仕上げにドライで調整する時

どれも塗り心地重要だと思うけど
0732_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/09(火) 04:17:39.77ID:???
意味ないなんてこたあねえよ
人それぞれ違うことでも、他人の考えややり方を吸収したりするのには意味がある
だからメイキングだの世にたくさん出てるだろ
0734723
垢版 |
2018/01/09(火) 08:37:26.92ID:???
>>724ありがとうございます
昨日から様々なレビューサイト巡りをしていて気づいたのだが
硬い水彩色鉛筆のほうが少なかった(カラト、ヴァンゴッホなど)
たまたま最初に使ったカラトが水彩色鉛筆にしては硬めだったから
水彩色鉛筆=油性色鉛筆と同じくらいの硬さって考えだったんだけど
もしかして、水彩色鉛筆は柔らかめがデフォのものなんだろうか…
0741_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/09(火) 23:02:43.93ID:NGUJuuiC
はひょーっ
0742_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/10(水) 00:44:59.40ID:???
>>722です。
みなさんが言う“ねっとりした描き心地”というのが気になってペリシアも欲しくなってきました。
最初は少なめに12色かな、でもグレーがないから使いにくいかな、どうせなら36色…と思いつつ、そもそも買ってもそんなに使わなかったら?(飽きっぽい)などと悩んでいます。
文具屋には出かけられないため店頭で試して済ませることはできません。

腐るわけじゃないからいいかな…
子供が大きくなったら使うかもしれないかな…
0744_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/10(水) 06:14:02.80ID:???
他社のと混ぜたら毒ガス発生するわけじゃないんだから
好きな色系統の1本売りを各種通販してみればいい
子供だって大きくなったら子供の好みがあるんだし
いずれそのお試しセットで選ばせて買ってあげたらいい
0746_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/10(水) 08:02:01.48ID:???
じゃあ教えてあげるけど、水彩色鉛筆は柔らかいのがデフォ
芯にワックスが入ってないから
その程度のことま知らないでウダウダ長文書くな
0747_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/10(水) 11:48:02.88ID:???
>>742
ペリシア愛用してるよ。
自分も飽きっぽいから、色んな趣味をコロコロしてるけど、自分は飽きてもまた塗り絵に戻ってくる時期があるから全然おk。
Amazonで36色を8000円くらいで買ったけど、十分に元を取ってると思うくらい楽しんでる。
0750_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/10(水) 16:57:18.69ID:???
>>743
無印は36色を持ってるんです
ただ、従来の色鉛筆のイメージと変わらなく感じるので(学童用使ったのがずーっと前だからかもしれない)、なんか「おお!こんな色鉛筆あるのか!」とか「これが色鉛筆か!!」という感動を味わってみたくてw

>>744
そうなんですよね、無印の36色もさほど使っていないのでバラで少しだけ買えばいい話なんですけど尼でペリシアの36色が45%OFFくらいで売ってたもので。気に入って欲しくなるかもしれないから買っといた方がいいかな!?と欲が出てしまってるんですよね。

>>747
かなり誘惑されるレスですね…
確かに前の趣味に戻ったりしますね
でも>>747さんが以前8000円くらいで購入したということは急いで買わなくてもいつもだいたいそのくらいで買えるんですかね。

なんか長文になってしまってウザかったらすみません。
0757_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/10(水) 19:40:00.60ID:???
試しもせずにここでウジウジしてないで気になるのとっとと買えばいいんだよ
ペリシア子供にやろうとする程度には金あるんだし
0759_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/10(水) 21:27:35.47ID:???
11月末にインクテンス買った者だけど
自分でもびっくりするくらい愛用してる
こんなに面白い画材は初めてだ
買う前にここで色々教えてくれた方々ホントありがとう

水彩色鉛筆へ多少残ってた苦手意識も完全に払拭されて
他の水彩色鉛筆使う事も以前と比べてすごい頻度が上がったよー
0760_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/10(水) 21:33:20.80ID:???
>>748
ネオングリーン
ネオンレッド
デコオレンジ
デコブルー
デコアクア
スティール

ただし大半が廃盤
在庫がある店で買うしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況