トラベラーズノート 13冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0416_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ eade-hGqQ)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:06:01.69ID:+IUPqlfw0
だがまだそんな心配をする必要はない

金融市場が懸念材料を抱えているのは間違いない
株価のバリュエーションは限界まで上昇し、バブルが醸成されているのではないかとの見方が生まれ、金利は上がり、ボラティリティが極端に高まるという脅威もある
これらが今年、投資家の警戒心をかき立てているはずだ
0419_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dad7-WAJ1)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:22:46.94ID:jt8IKM0M0
たしかこうゆうのアダルトチルドレンっていうんだよ
ワッチョイ厨の場合子ども時代にいじめられたトラウマが原因と思うんだけどネットなら王様になってもう無理に言うこと聞かされることはないんだぞと構えてたんだ
それが正論浴びせられて追い込まれたことで発動してしまったと
無職煽りやってても自分も同じだからその間もダメージはかさなってくる
強がっててもただ後に引けなくなって困ってるだけなんだ
0427_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ be9d-snMj)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:13:34.76ID:RWOAH4JR0
ところが、タームプレミアムが近いうちに歴史的高水準に戻ると想定する向きは乏しい
このタームプレミアムは、投資家が債券を長期保有する場合に予測できないイベントの影響を考慮して要求する利回りの上乗せ分を指しており、計測が難しい

金融市場は目で見ることができる環境や、さまざまなリスクの計測が可能な状況を好む。1─2年先であれば、市場は成長率や物価上昇率、金利の推移を把握することにかなり自信を持ち、政治リスクさえ引き受けて、それなりに織り込むだろう
0428_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ df88-O/wq)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:14:00.58ID:mgRBmbFO0
しかし10年満期の債券を持つとなれば、その期間中に「知ることができない要素」が存在し、市場は利回りを通じて一定の備えを要求し始める

近年ではタームプレミアムは相当抑え込まれてきた
各中銀がずっと先まで債券を買い入れると約束していたおかげだ

そこで今後はその低い水準がどの程度続くかが新たな問題になる
世界的に経済政策の不確実性が高まっている局面でQEは巻き戻されつつあり、米連邦準備理事会(FRB)は新議長が就任したほか年内に連邦公開市場委員会(FOMC)メンバーが複数入れ替わる
来年には欧州中央銀行(ECB)とイングランド銀行(英中央銀行、BOE)の総裁が交代する
0429_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ becf-lfZG)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:14:31.12ID:jmlYfD3e0
こうした「既知の未知(答えは分かっていないが、問題が存在することは認識されている状況)」は、タームプレミアムを押し上げるほどの力があるだろうか

市場専門家やエコノミストの間では、タームプレミアムはまだ低水準を維持できるという見解が大勢だ

米10年国債のタームプレミアムは、どの指標で計測するかによるとはいえ、現在ゼロ付近かゼロよりやや高い程度で推移している
一方、2013年までタームプレミアムの水準は200ベーシスポイント(bp)を超えていた
0430_ねん_くみ なまえ_____ (TH 0H2a-wdG5)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:33:31.06ID:Zsq2vM6oH
>>882
  ―――色鉛筆―――  
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1050842199/
  ―――色鉛筆―――2本目――― 
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1194266064/
―――色鉛筆―――3本目―――
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1247046670/
―――色鉛筆―――4本目―――
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1332332825/
―――色鉛筆―――5本目――― 
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1393506585/
―――色鉛筆―――6本目―――
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1448164332/
0433_ねん_くみ なまえ_____ (JP 0Hcf-sXWD)
垢版 |
2018/03/12(月) 15:01:27.75ID:BQYiRqtoH
ブルーの再販決定して転売厨が発狂してるなwww
0434_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2e03-oAEa)
垢版 |
2018/03/12(月) 17:35:55.05ID:5NHY1igf0
ヤフオクとかで3万円とかで転売してる馬鹿が居るよw
0436_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4a2a-Hnmk)
垢版 |
2018/03/12(月) 17:43:32.86ID:rzRTP2Cp0
債券利回りは、主として金利リスク、信用リスクとタームプレミアムという3つの要素で構成される
問題はタームプレミアムの確実な計測方法がないことだが、それが拡大するのは投資家が先行きのリスクや不透明感が増大すると見込んでいる表れと言える

タームプレミアムを低く抑えている重要な材料の1つに、物価上昇率と予想物価の落ち着きが挙げられる
そうした落ち着きの根本には、中銀が物価目標を達成できるという市場の確信がある

あらゆる証拠から見て、FRBや他の主要中銀は自分たちが物価上昇に先回りして行動し、金融政策の「正常化」は緩やかで事前にきちんと伝えられるということを引き続き投資家に完全に信じさせている
0437_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a679-3vMc)
垢版 |
2018/03/12(月) 17:43:52.96ID:26DIS0XQ0
モルガン・スタンレーのアナリストチームの試算では、1─2月の米10年国債利回りの50bp上昇(2.45%から2.95%)のうちおよそ3分の2は金利先高観に由来し、タームプレミアムの上振れは残りの3分の1にすぎない

同チームは「物価が十分に回復するという兆しがない限り、投資家の求めるタームプレミアムは抑制されたままだ」と記した

世界的にも中銀のQE巻き戻しが始まったとはいえ、ドイツ銀行のアナリストによると、流動性が差し引きで完全な吸収に転じるのは来年半ば以降となる
0438_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3f31-ruDx)
垢版 |
2018/03/12(月) 17:44:14.24ID:poqTpC460
こうした中銀の姿勢は、金融引き締めとそれに伴う債券利回りの上昇ペースがゆっくりかつ漸進的になると投資家に自信を与えるため、重要な意味がある

FRBは昨年10月に資産縮小を開始した。ただこれまでに圧縮したボラティリティはおよそ400億ドルにすぎない
ECBに至っては、資産縮小どころか、債券の新規買い入れを停止するのも9月になってからだ

UBSのアナリストチームは、FRBの圧縮額は最終的に最大9000億ドルで、その後の資産規模は3兆3000億ドル前後と金融危機前を大きく上回るとみている
0442_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8f81-d9a4)
垢版 |
2018/03/12(月) 22:43:45.71ID:mkOvAP5p0
●警告

このスレでは内容に決めつけや偏見が含まれており少からずあなたの生活によくない影響を与えるおそれがあります
有害図書ってやつです
洗脳されます あぶないです
間違えて書き込まないようにしましょう
0446_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e637-sSnt)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:23:44.93ID:zvMSawNX0
シティのアナリストチームの試算では、先進国でQEの規模が5000億ドル縮小されるごとに、10年債のタームプレミアムは11bp前後拡大する
これは大幅とは言えない

また先進国で今回の引き締めサイクルが終了した時点で見込まれる政策金利水準は、過去のサイクルに比べて低くなるだろう
物価上昇率や「中立金利」の下振れ、中銀の資産規模の大きさが影響するとみられる

まさに金利のボラティリティを抑える強力な組み合わせで、UBSは「タームプレミアムが過去の引き締めサイクルより低くなることを意味している」と説明する
0447_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ea47-ydFS)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:24:16.17ID:fQZ71obt0
イールドカーブも過去のサイクルに比べフラット化する公算が大きい
2月に世界的に株価が急落し、4兆ドルもの価値が失われた一因がイールドカーブのスティープ化だった点を踏まえれば、朗報だ

もっともフラット化には政策金利上昇が伴っており、こうした事態が起きるのは景気循環の終盤であることが多い
そして成長減速と金利上昇が重なれば、市場のボラティリティが跳ね上がる十分な素地が出来上がる

ボラティリティは、持続的にタームプレミアムを押し上げることはないかもしれないが、今年の市場を特徴づける要素の1つに見える
0449_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bbbe-bWEu)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:54:13.41ID:KMcmeNCK0
ツイッターのアニメキャラ生誕祭にイライラします
アニメキャラの誕生日になると決まってTLが#〇〇生誕祭で埋まります
見ててイライラします
本当に好きな人はいいんです
例えば、今日はラブライブの園田海未の誕生日らしいですが、自分の持ってる園田海未のグッズの写真載せてる人、園田海未の自作絵を載せている人が数人いました
これは全然いいと思います
本当に好きなんだなってわかるので
でも、アニメのキャプ画とか公式のイラスト載せてる人が8~9割じゃないですか
それになんの意味があるのか、と
そんな、適当にネットから拾ってきた画像を載せてお祝い?笑わせんなと
僕はラブライブは知りませんが、好きなキャラの誕生日の時はケーキ買ってきたり、フィギュアとか集めて写真撮って載せたりはします
なんか、そこまでしないってことは特に好きでもないってことですよね?じゃあ生誕祭しなくても…と
僕も好きなアニメでも好きなキャラ以外なら、祝わないか、文章で祝うだけなので
あと、RTした人フォローとかいうタグつけてる人もまた多いですが…フォロー稼ぎのためにキャラクターを利用するって最低じゃないですか
祝う気ない奴が大半の「生誕祭」、皆さんはどう思いますか
0450_ねん_くみ なまえ_____ (アークセー Sx33-CRvA)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:12.58ID:KXjowtOIx
たこのみんな勇気をくれてありがとう
http://agree.5ch.net/liveanarchy/

4 【*^▲^*】 ぼくはお家で湯たんぽかかえておふとんにくるまってたよ(о´∀`о)

7 【*^▲^*】 >>4 イーヨーガイジさん仕事は?

8 【*^▲^*】 >>7 苦手なんです。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。エーンエーン

9 【*^▲^*】 >>8 頑張れよ

10 【*^▲^*】 去年は申し込んでおいて面接にいけなかった年末の郵便のアルバイト

11 【*^▲^*】 経験者のみなさんへ。のお手紙が先週届いた

12 【*^▲^*】 経験してないのにか

13 【*^▲^*】 潮
0451_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ beb3-DPyO)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:17:51.76ID:ih6rNk010
ツイッターのアニメキャラ生誕祭にイライラします
アニメキャラの誕生日になると決まってTLが#〇〇生誕祭で埋まります
見ててイライラします
本当に好きな人はいいんです
例えば、今日はラブライブの園田海未の誕生日らしいですが、自分の持ってる園田海未のグッズの写真載せてる人、園田海未の自作絵を載せている人が数人いました
これは全然いいと思います
本当に好きなんだなってわかるので
でも、アニメのキャプ画とか公式のイラスト載せてる人が8~9割じゃないですか
それになんの意味があるのか、と
そんな、適当にネットから拾ってきた画像を載せてお祝い?笑わせんなと
僕はラブライブは知りませんが、好きなキャラの誕生日の時はケーキ買ってきたり、フィギュアとか集めて写真撮って載せたりはします
なんか、そこまでしないってことは特に好きでもないってことですよね?じゃあ生誕祭しなくても…と
僕も好きなアニメでも好きなキャラ以外なら、祝わないか、文章で祝うだけなので
あと、RTした人フォローとかいうタグつけてる人もまた多いですが…フォロー稼ぎのためにキャラクターを利用するって最低じゃないですか
祝う気ない奴が大半の「生誕祭」、皆さんはどう思いますか
0455_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7e23-OvUq)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:22:29.39ID:gTOAW40P0
コンビニATM、手数料優遇縮む マイナス金利逆風:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28065450T10C18A3EE9000/
コンビニATMに逆風が吹いている
マイナス金利政策の余波で収益環境が厳しさを増すなか、金融機関各社は利用者にコスト負担を求め始めた
キャッシュレス化が進めばATMで現金を引き出すニーズも減り、生存競争はゆうちょ銀行を巻き込んで激化する
出店増とともに歩んできたコンビニATMは転機を迎えている
0456_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d303-kAbP)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:48:42.02ID:WlfMREqY0
433_ねん_くみ なまえ_____ (JP 0Hcf-sXWD)2018/03/12(月) 15:01:27.75ID:BQYiRqtoH

ブルーの再販決定して転売厨が発狂してるなwww



434_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2e03-oAEa)2018/03/12(月) 17:35:55.05ID:5NHY1igf0

ヤフオクとかで3万円とかで転売してる馬鹿が居るよw
0460_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f6c-avhB)
垢版 |
2018/03/15(木) 02:15:04.29ID:LZf0dScy0
「無料は月2回までとさせていただきます」
東邦銀行(福島県)は昨年12月、コンビニATMで現金を引き出す際に無料とする回数をそれまでの月3回から2回に減らした

五銀行(三重県)も昨年9月以降、平日も手数料を有料化した
銀行側は「持ち出しがかさんでおり、手数料を負担してもらわないと事業が成り立たない」(百五銀の担当者)という

利用者へのコスト転嫁は地方銀行に限らない
三井住友銀行は昨年10月に手数料を無料にする優遇策を月4回から3回までに減らし、三菱東京UFJ銀行も3月に一部の利用客を対象に無料扱いを月3回から2回に減らす
提携先の金融機関が支払う手数料などに頼るセブン銀行やファミリーマート系列のイーネットにとって、各行が優遇を縮めれば実入りもその分減る
0461_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5319-SUQg)
垢版 |
2018/03/15(木) 03:31:40.31ID:cjGOLh2n0
★編物総合スレッド★75玉目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1521048057/
レザクラ初心者の質問に親切に答えるスレ ★20
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1517709296/
ハンクラ板の自治ババアさんの言う事を聞きましょう [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1459696851/
すごい器を見つけたのですが・・・ [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1486376408/
皮 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1499178651/
0466_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e1b8-W3oo)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:20:02.55ID:dG9l9rYI0
ぼく気に入らないスレにはうんち貼って嫌がらせしてるんだけど家のトイレばかりじゃみんな飽きちゃうものね
あちこち出かけてバリエーション増やしたい
散らかったり汚れたりしてると攻撃力があがっていい
こんど建設現場の簡易トイレ貸してもらおう
0469_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e333-igzO)
垢版 |
2018/03/16(金) 11:54:46.98ID:h7/X6Du60
"「車いすの天才科学者」ホーキング博士、76歳で死去"

[13日]
「車いすの天才科学者」として知られる英宇宙物理学者のスティーブン・ホーキング博士が76歳で死去した
英通信社プレス・アソシエーションが家族の代理人の発表として伝えた

ホーキング博士は、広大な宇宙のなぞや、時間の始まりと終わりの解明につながる量子重力理論を研究
その研究は宇宙創成からタイムトラベルの可能性、ブラックホールのなぞに至るまで多岐にわたる

このずば抜けた知性の持ち主は21歳のとき、ALS(筋萎縮性側索硬化症)を発症
人生の大半を車いすで過ごした
体調が悪化すると、音声合成装置を使ったり、眉を動かしたりしてコミュニケーションをとっていた

病気により、さらに研究に没頭し、2度の結婚も失敗に終わったと、ホーキング博士は、2013年に出版された自伝「My Brief History」で語っている

同自伝では、最初にALSと診断されたときの様子を次のように振り返っている
「とても不公平に感じた なぜ自分にこのようなことが起きるのかと」

「当時、私は人生が終わったと思った 現在感じているような可能性を実現することはないだろうと だが50年後の今、自分の人生が満たされていることをかみしめている」

ホーキング博士は1988年に出版した「ホーキング、宇宙を語る」が大ベストセラーになり、世界的に有名となった

同書を執筆した理由について、博士は、宇宙に関する最近の発見について自身の感動を伝えたかったからだと語っていた

「私の当初の狙いは、空港の本屋で売られるような本を書くことだった」と当時、博士はこのように取材陣に説明
「この本を分かりやすくするために、私の看護師たちにこの本を読ませてみた 大半を理解していたと思う」

*写真を更新しました
0472_ねん_くみ なまえ_____ (JP 0H6f-SmQe)
垢版 |
2018/03/16(金) 14:46:08.25ID:n6AtCTw0H
新しいブルーエディション見てきたけど限定ブルーと完全に一緒では無いのね。
俺的には新しいブルーエディションの方が好みだった。
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-oN2u)
垢版 |
2018/03/16(金) 14:56:07.74ID:Ow3cWZEA
●警告

このスレでは内容に決めつけや偏見が含まれており少からずあなたの生活によくない影響を与えるおそれがあります
有害図書ってやつです
洗脳されます あぶないです
間違えて書き込まないようにしましょう
0474_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3b37-fSar)
垢版 |
2018/03/16(金) 14:56:46.99ID:ARhtFjht0
★編物総合スレッド★75玉目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1521048057/
レザクラ初心者の質問に親切に答えるスレ ★20
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1517709296/
ハンクラ板の自治ババアさんの言う事を聞きましょう [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1459696851/
すごい器を見つけたのですが・・・ [無断転載禁止]2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1486376408/
皮 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1499178651/
0475_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e1c6-1+8B)
垢版 |
2018/03/16(金) 15:13:27.76ID:YKz5W0vX0
http://www.bk.mufg.jp/sp/koumeihenkou/index.html
行名変更のお知らせ
平成30年4月1日、三菱東京UFJ銀行は、三菱UFJ銀行に

日頃より三菱東京UFJ銀行をお引立ていただき、誠にありがとうございます。当行は、平成30年4月1日より、銀行名を「株式会社三菱UFJ銀行(英文名:MUFG Bank, Ltd.)」へ変更することになりました

このたびの行名変更は、三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)の主なグループ会社の名称を「三菱UFJ」に統一し、グループとしての大きな戦略の下で、各社が担う機能のコンセプトを明確にするためのものです
また、英文名については、グローバルで浸透しており、かつ分かり易さの観点から「MUFG」を使用することといたしました

お客さまには、極力ご不便をおかけすることのないよう準備を進めておりますが、一部やむをえずお客さまにお手数をおかけする場合がございます
つきましては、行名変更に伴うQ&Aを本ページにまとめましたので、不明な点などございましたら、ご一読いただけますと幸いです

MUFGでは、お客さまの多様化・高度化するニーズに対し、その期待を上回る価値をご提供すべく、グループ各社が有する機能の更なる強化・専門性の発揮に努めてまいります

引き続きご愛顧を賜りますようお願い申しあげます
0477_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3b37-XcwI)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:39:30.76ID:ARhtFjht0
全国銀行協会などのまとめでは、銀行ATMの稼働数はこの10年で緩やかに減る一方、コンビニATMはこの15年間で1万台から約5万5千に増えた
コンビニATMに限れば、競争はむしろ激しくなっている

セブン銀の1日1台あたりの利用件数は、2月が92.8回と同月としてはこの10年で最低を更新した
1月中旬にイーネットがゆうちょ銀の手数料を夜間と休日を除いて無料にし、「ゆうちょ銀の利用客がファミマを選んだ」(関係者)
年内には三菱東京UFJ銀のサポートを得るローソンも銀行業へ参入する予定で、競争は三つどもえの様相を呈しつつある
0478_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3f2c-nqbK)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:40:01.89ID:5KJkLDIw0
長期でみればコンビニATMは事業モデルの見直しが避けられない
現金へのこだわりが強いとされる日本でもキャッシュレス化は広がり、利用者が現金を引き出す頻度はこれまでより減る公算が大きい
全国に2万4千台と最多のATM網を張り巡らせるセブン銀も利用数の減少は避けられず、ATMの配置場所見直しを進めている

セブン銀は昨年10月、ATMの画面に示されるQRコードをスマートフォン(スマホ)で読み取る「LINE Pay(ラインペイ)」との連携を開始
急拡大するスマホ決済をにらみ、ATMの利用の幅を広げるねらいだ
買い物でキャッシュレス化が進んでも「入金はまだ現金でという文化」(同行幹部)に商機を見いだす
0479_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bdbd-12iB)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:40:20.63ID:fqjTfXDZ0
イーネットも「日本はなお現金が中心の社会」とみる
ATMにカードを差し込まなくても、スマホで現金を引き出せるATMを開発し、「財布を持たなくてもスマホは肌身離さない」若年層などの獲得を狙う

「あったら便利」を目指し、この20年ほどの銀行界に新風を吹き込んだコンビニATM
成長に陰りがみえても現金が消えない限り、サービス競争は続く
(渡辺淳、大島有美子)
0481_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e396-Egdy)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:48:30.67ID:cbn8tOMQ0
SHIFT プログラムのバグ退治するプロ集団

2018年3月16日 6:30

ゲームから金融機関の基幹システムまで、あらゆるプログラムにはバグがつきもの
SHIFT(シフト)は多様な専門人材を集め、プログラムのエラーを発見する「品質の番人」だ。日本経済新聞社が13日更新した新興市場に上場する中堅企業の成長力ランキング「伸びる会社MIDDLE200」で、前回調査の14位から2位に急浮上した
0482_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c703-VZxu)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:53:36.20ID:p5OqQ6wp0
年収500万円のアルバイト

2月、一部のゲームファンに衝撃が走った。1994年にスクウェア(現スクウェア・エニックス)が発売したゲームソフト「ファイナルファンタジー6」に、新たなバグが見つかったのだ
世界で340万本以上を売った伝説のゲームだ

ゲームの進行上、必須のはずのイベントをクリアしなくても先に進めてしまう
発売から20年以上のゲームにバグを見つけたのは、シフトに勤める30代のエンジニア
業務ではなく趣味で見つけたが、丹下大社長(43)は「そんなすごい人材が集まってくる」と自信を見せる
0487_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7b79-g7YA)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:28:32.87ID:6GHyVjUQ0
2015-11-12
荷物で席取りする人が嫌いな理由

ひとことで言うと、他人の善意の上にあぐらをかくような図々しさ

よくあるのは
ファストフード店やカフェなど、先にオーダーするタイプの店で、注文前に荷物をおいて席を取る人
図書館とかで席を立つときに荷物を置いていく人

特に嫌いなのは
新幹線の乗車待ちの列に荷物だけ置いておいて、自分はベンチに座ってる人
ノートとかで席を取っている(つもりになっている)人 とか

こういう人たちが嫌いなので、混雑している場合には遠慮なく荷物をどかして席に着きます
※ 他に空いている席があればそちらを使いますし、2人掛けの席に1人座っていて、もう1人のために席を取っているような場合は諦めます 別に喧嘩を売って歩いているわけではないので

なぜ嫌いかというと、冒頭のとおり、「他人の善意の上にあぐらをかいているから」
椅子(もしくは机)に荷物が置いてある 持ち主は近くにいない
こんなことで席が確保できるというのは、ひとえに周囲の人の想像力と善意の賜物なわけです

忘れ物かもしれないしゴミかもしれないものを「ああこれは誰かが意図的に置いたもので、自分が確保した席であることを示しているんだな」と考える想像力と、「だからそのまま置いておいて、自分は他の席を探そう」という善意が前提になっているわけです
なんの義理もない、見知らぬ他人にそれを要求している時点ですでに好きにはなれない

さらに、確保した(つもりの)席を私のような他人に占められた人が、おとなしく別の席を探すということはまずなくて、舌打ちしてみたり、聞こえよがしに文句を言ってみたり、直接暴言を投げかけてきたりするわけです

見知らぬ他人に対して「席を空けておいてくれてありがとう」という発想はあっても、席を空けておいてくれなかったから非難するという発想は本当に理解に苦しみます

それでも、「席を確保せずに注文した結果、座る席がなくて困る」という事態を避けたい気持ちはよくわかります

冒頭に挙げた2つのタイプが特に嫌いな理由
ただし、冒頭に挙げた2つのタイプ

新幹線の乗車待ちの列に荷物だけ置いておいて、自分はベンチに座ってる人
ノートとかで席を取っている(つもりになっている)人 は本当にどうしようもないです

前者の場合は、荷物から離れる理由は「座っていたいけど順番も確保しておきたい」という横着極まりないものでしかなく、後者の場合は「ゴミや忘れ物と間違えるほどに無価値なもの」を席取りの印と考える、より高等な想像力と善意を要求しているから

席取り云々以前に、平気で荷物を放置しておける脳天気さが嫌いという側面もないでもない
いっそのこと「予約席(Reserved)」と書いたプレートでも持ち運んで使えばいいのに、と思ってしまう
0489_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 87cf-eH7w)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:42:15.23ID:bNnind9N0
2015-11 -12
荷物で席取りする人が嫌いな理由

ひとことで言うと、他人の善意の上にあぐらをかくような図々しさ

よくあるのは
ファストフード店やカフェなど、先にオーダーするタイプの店で、注文前に荷物をおいて席を取る人
図書館とかで席を立つときに荷物を置いていく人

特に嫌いなのは
新幹線の乗車待ちの列に荷物だけ置いておいて、自分はベンチに座ってる人
ノートとかで席を取っている(つもりになっている)人 とか

こういう人たちが嫌いなので、混雑している場合には遠慮なく荷物をどかして席に着きます
※ 他に空いている席があればそちらを使いますし、2人掛けの席に1人座っていて、もう1人のために席を取っているような場合は諦めます 別に喧嘩を売って歩いているわけではないので

なぜ嫌いかというと、冒頭のとおり、「他人の善意の上にあぐらをかいているから」
椅子(もしくは机)に荷物が置いてある 持ち主は近くにいない
こんなことで席が確保できるというのは、ひとえに周囲の人の想像力と善意の賜物なわけです

忘れ物かもしれないしゴミかもしれないものを「ああこれは誰かが意図的に置いたもので、自分が確保した席であることを示しているんだな」と考える想像力と、「だからそのまま置いておいて、自分は他の席を探そう」という善意が前提になっているわけです
なんの義理もない、見知らぬ他人にそれを要求している時点ですでに好きにはなれない

さらに、確保した(つもりの)席を私のような他人に占められた人が、おとなしく別の席を探すということはまずなくて、舌打ちしてみたり、聞こえよがしに文句を言ってみたり、直接暴言を投げかけてきたりするわけです

見知らぬ他人に対して「席を空けておいてくれてありがとう」という発想はあっても、席を空けておいてくれなかったから非難するという発想は本当に理解に苦しみます

それでも、「席を確保せずに注文した結果、座る席がなくて困る」という事態を避けたい気持ちはよくわかります

冒頭に挙げた2つのタイプが特に嫌いな理由
ただし、冒頭に挙げた2つのタイプ

新幹線の乗車待ちの列に荷物だけ置いておいて、自分はベンチに座ってる人
ノートとかで席を取っている(つもりになっている)人 は本当にどうしようもないです

前者の場合は、荷物から離れる理由は「座っていたいけど順番も確保しておきたい」という横着極まりないものでしかなく、後者の場合は「ゴミや忘れ物と間違えるほどに無価値なもの」を席取りの印と考える、より高等な想像力と善意を要求しているから

席取り云々以前に、平気で荷物を放置しておける脳天気さが嫌いという側面もないでもない
いっそのこと「予約席(Reserved)」と書いたプレートでも持ち運んで使えばいいのに、と思ってしまう
0491_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ db33-jAWE)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:43:30.06ID:iv2++yqG0
ぼく気に入らないスレにはうんち貼って嫌がらせしてるんだけど家のトイレ ばかりじゃみんな飽きちゃうものね
あちこち出かけてバリエーション増やしたい
散らかったり汚れたりしてると攻撃力があがっていい
こんど建設現場の簡易トイレ貸してもらおう
0493_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ab14-TgQP)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:45:01.95ID:N1gS+aMM0
チューリヒ 6日 
もしあなたが、スイスですべて製造されたものだと信じて「スイスメイド」の時計を買うなら、それは間違っているかもしれない

文字盤やサファイアガラス、ケースなどの部品製造会社が中国やタイ、モーリシャスで急増しており、
こうした部品が「スイスメイド(スイス製)」と記された時計の多くに組み込まれている
0494_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bd1a-dMcw)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:45:21.95ID:fqjTfXDZ0
文字盤に書かれた「スイスメイド」の表記に高額のプレミアムを払う消費者のため、より厳格なルールが今年導入された

製造コストの6割に当たる部分がスイスで行われたことが、「スイスメイド」と表記するための新たな条件の柱だ
これまでは、時計の駆動部分であるムーブメントの5割以上がスイス製であれば足りたが、その条件が引き上げられた
0495_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d3de-c4bR)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:45:54.97ID:tAIxPx4n0
新たなルール導入の目的は、スイス製ブランドに対する消費者の信頼を高め、時計業界をアジア勢の攻勢から守ることだ

だが、ルール変更により、手ごろな価格帯のスイス時計メーカーは、コスト削減によって不況を乗り切ることが困難になった
一方で、高級時計メーカーにとっては、利益率を守るため、部品供給の大部分をアジアに移転する抜け道が残されている
0496_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 876d-4f5M)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:46:15.31ID:QbjvmkKE0
「スイスメイド規制が強化されてから、注文は増えるどころか減っている
顧客のなかには、部品の半分を中国で製造して価格を下げるよう要請してきたところもある」
と、時計産業の盛んなル・ロックルを拠点とする文字盤メーカー「メタレム」のアラン・マリエッタ氏は語る

マリエッタ氏は、顧客を失うことを恐れつつも、自身の原則を守っていると言う
「スイスで製造した本物のスイスメイドを提供したい
さもなくば、ここの時計産業で働く人にとって、緩慢な死を意味するだろう」
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-oN2u)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:31:42.95ID:8NEFUGDy
>>488
警告

このスレでは内容に決めつけや偏見が含まれており少なからずあなたの生活によくない影響を与えるおそれがあります
有害図書ってやつです
洗脳されます あぶないです
間違えて書き込まないようにしましょう
0499_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0396-wmAb)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:35:52.28ID:fWLmXotT0
ワッチョイスレが巡回先に増えるほど
書き込み内容的に考慮する範囲がふえてしまい
当たり障りのない書き込み
雑な言い方をすれば書いても書かなくてもいいつまらないレスしかできないケースが増える
なら書き込まないという選択肢が多くなってしまう
これが反対派のいう過疎につながるプロセスの一端
0500_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cb8a-oE59)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:43:06.34ID:TGxqf4XN0
コスト圧力

手ごろな価格のブランドは、スイスで利益を出すことに苦戦している
人件費が高く、利幅が薄い上、スマートウオッチなど海外勢の厳しい攻勢にさらされて価格を上げられないためだ

冠城鐘表珠宝(シティチャンプ) の「ロータリー」ブランドは、これまで数十年にわたって「スイスメイド」のラベルを使ってきたが、最新のコレクションからは、これを名乗る時計が消えた
新たなルール導入で、価値と品質の両立が難しくなったためだ
0501_ねん_くみ なまえ_____ (TH 0H4b-4Ppg)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:44:04.19ID:bQ93oFTfH
幅広い価格帯の時計を提供しスイス国内に多くの製造拠点を持つスウォッチ・グループは、自ら後押しした新ルール導入によって恩恵を受けている、と語る

大衆価格の「スイスメイド」時計分野では、競合相手が近々いなくなるかもしれない、
と同社のニック・ハイエック最高経営責任者(CEO)は最近の新聞インタビューで述べている

スイス国鉄のオフィシャル鉄道時計など、人気モデルを手掛ける時計会社モンディーンのロニー・ベルンハイム氏は、新基準を満たさない一部モデルを廃盤にしたという
0502_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9745-hNHu)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:44:32.21ID:8EoZ9UNL0
スイス時計協会の統計によると、小売り価格が600フラン(約6万8000円)以下の時計輸出は、2017年1─10月に前年同期比で11%超下落した
対照的に時計全体の輸出は2.4%伸びている

時計産業はスイス輸出の約10%を占め、5万7000人近くを雇用している

「スイスメイド」の要件を満たしつつ、最大限の外国製部品を取り入れた時計に特化したメーカーも誕生している

例えば、 EOS Watch Developmentは自社サイトで、スイスとアジアのサプライヤーの部品を合わせた時計を作ることで、価格を抑えた「スイスメイド」製品を提供するとうたっている
0503_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 97d9-NHWx)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:45:39.04ID:EG+D6o860
高級ブランドにも嵐

数万ドルの高級時計を扱うブランドは、需要の急激な落ち込みによって、近年は利益が大幅に低迷している

高級ブランドのリシュモンや、幅広い時計を扱うスウォッチ・グループの収益性は、売上げ増加もあり回復してきている
だが、コスト削減の圧力は続いている
0504_ねん_くみ なまえ_____ (TH 0H33-0Yh5)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:46:05.94ID:JYEsNONiH
「高級ブランドの中には、国外からの部品調達を一度も検討したことがない社もある。倫理上の理由からだが、同時に販売価格が過剰に高額で利幅が厚く、余裕があったからでもある」
と、スイスの文字盤製造メーカー関係者は話す

「需要が減速し、ほぼすべてのブランドが製品の見直しを余儀なくされている
部品の一部を国外調達することで利益率を改善するよう明確に定めた今回の新ルールは、彼らに有利だ」
と、この関係者は付け加えた
0505_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 51d9-twhB)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:46:47.44ID:5CWWIQjr0
この文字盤メーカーでは、主な製造工程を賃金の安いモーリシャスで行っているが、
技術工程の一部をスイスで実施しているため、「スイスメイド」の要件を満たしているという

複数の関係者によると、ほぼ全てのケース製造会社が、アジアから輸入したサファイアガラスを使っているという
0506_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b1ac-yq/L)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:47:20.60ID:+wLKIQzH0
高級時計メーカーはおおむねサプライヤーを公表していないが、最近では、このような透明性の欠如を批判する動きも出ている

サプライヤーから時計メーカーに転じたフランソワ・オーブリーは最近、「99.99%スイス製」をうたう時計を発売し、全サプライヤーを公表した
また、新興の「スイスCODE41」は、ほぼ中国製の部品の全てに透明性を持たせた時計プロジェクトの実現に向け、クラウドファンディングで54万3000フランを調達した
0507_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 51d9-wfP/)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:47:58.66ID:F0RiXiMG0
スイス時計協会は、「スイスメイド」規制が守られない場合は介入するとしており、
特に移行期間が終了する2018年末以降に備えてルールの順守状況を監視する特別チームを設けることを決めた

だが、中には業界のシステムに見切りをつけた社もある

高級ブランドH・モーザーは、自社製品は95%以上スイス製部品を使っていると宣言しつつも、「スイスメイド」表記を今後使わないことを今年決めた
同社は、今回導入されたルールは「寛容すぎて何の保証もなく、混乱を生じさせて悪用を招くだけだ」と批判している
0508_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8fb6-rwlb)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:36:22.57ID:TKWZXFW80
シフトが取り組むのは企業がサービスを投入する前のソフトウエアやシステムの「バグ取り」だ
単純なプログラムのミスだけではなく、ユーザーが使いやすいかなどもチェック
バグ取りにとどまらない業務だけに、人材が何よりも重要だ

ピピッ――
指紋認証と顔認証の厳重なセキュリティーで守られた部屋は壁や天井が白く塗られ、白いブースがいくつも並ぶ
図書館の自習スペースか、もしくは高級なネットカフェのよう
携帯電話の持ち込みは不可
「ソフトウエアテストの効率を最大限まで上げるための部屋だ」
丹下社長がニヤリと笑う
0511_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c306-9vbQ)
垢版 |
2018/03/17(土) 16:23:52.39ID:0q3vC+Vi0
ブースには、パソコンのモニターが4つ
作業をしていた数人は近づいた記者にも気付かず、キーボードを一心不乱にたたいていた
彼らはアルバイトだが日給2万円以上、年収500万円以上稼ぐ人も
1600人いるエンジニアの中には、自宅に引きこもりがちだった若者もいるという

テストのチェック項目をいくつこなすかで歩合で給料が決まる
決められた勤務時間内にやればやるだけ報酬が上がる
「徹夜が当たり前というIT業界の文化を変えたい」(丹下社長)という

今回調査ではシフトの2017年9〜11月期までの4四半期の営業利益の合計が6億円
前回調査の17年6〜8月期までの4四半期合計の3.9億円から大きく伸びた
その要因を丹下社長は「特定の業界に詳しい専門人材を多数獲得した
彼らがプロジェクトマネジャーとして組織を強化し、20億円の売り上げを作った」と説明する
0513_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0d14-zMB4)
垢版 |
2018/03/17(土) 16:44:07.55ID:QyJk88Ng0
テスト市場は5兆円

17年以降に採用した金融や物流分野の専門人材は約40人
年収は1千万〜数千万円で、採用コストは約2億円
専門分野のコンサルティングやテスト手法にたけており、これまで断らざるを得なかった仕事を受注できるようになった

単純なテストだけではなく、サービスの川上から川下までを一緒に考える姿はコンサルティング会社に近い
サービスを動かすためにどんなシステムが必要かといった「要件定義」から、ハードやソフトの設計まで、顧客企業とがっぷり四つで付き合う
顧客は大手銀行や大手ネット企業など約890社を数える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況