X



【ID有】手帳病への処方箋 20冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/30(金) 22:02:06.78ID:AYJzc6yb
1.手帳のために本格的に文具店通いを続ける
2.自分にぴったりな手帳を持てば、何かが変わる気がする
3.手帳シーズンは手帳のことで頭がいっぱいになる
4.手帳を完璧に使いこなしてみたい
5.手帳で書き間違えるとイライラする

1つでも当てはまったあなたは立派な手帳病です。
楽しく手帳とお付き合い出来るように、手帳病完治を目指しましょう!
次スレ立ては>>980さんお願いします。

※前スレ
【ID有】手帳病への処方箋 19冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1476256973/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0291_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/31(木) 11:37:43.61ID:RfK6v82x
ADHDでも何かの才能に秀でた人向けだろうあれは
才能のないADHDは凡人以下の能力しかないからまず向かない
私のことだけど
0293_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/31(木) 16:24:50.65ID:+aIqaDJb
A6持ち歩きには便利だけど紙面が物足りないのとあっという間に冊数増える
俺はA5変形でBJしててBJ推奨のインデックスは作らず
超メモ式のインデックスと検索マークを特殊なページにだけ採用(全P分類はしてない)
手ぶらで出かける時の持ち歩きメモは大きめ付箋で後にノートに貼る
これで年間3〜4冊くらいノート使ってるけど5年くらい続けてるのでノート増え続けてるな
でも手帳とノート併用は最強だと思ってる
0294_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/31(木) 16:45:25.79ID:bHgNeQaY
>>293
俺はA6ノートを縦にして、A5で書き込んでいる
A6ノートのサイズは譲れないから。
一月に二冊使うこともあるけど、iphone の新機能、メモの書類スキャンで取り込むことで、全て見たり、キーワードで検索できる。
スケジュールも今年から、iphone に移行したけど、上手く回ってます
https://i.imgur.com/GeePKqm.jpg
0298294
垢版 |
2018/05/31(木) 20:34:04.78ID:bHgNeQaY
>>297
iphone に取り込むのは、もう一つ、サイズはどうでも良いのであって、A3とかでもなんでも良い。
さすがにiphone では見通し悪くなるけど読めないことはない。
クラウドなのでPCでもタブレットでも見れるし、プリントアウトもできる。
0302_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/01(金) 00:56:14.80ID:Chtg+MhA
>>298
うまくやれてそうでいいね。
私の会社もiphone.ipad.pc.クラウドストレージと用意されてるけど、セキュリティ制限は厳しいし、iOSとwinpcでファイル管理っていまいちやりづらいし、中々しっくりこないのが現状だ
0303_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/01(金) 08:28:26.74ID:FQORqFqJ
>>302
iOS 11から、「ファイル」アプリが出来て、かなり良くなった。
これが今年から回りだした最大の要因かな。
これまでも、EvernoteやOneNote使ってみたけど、まだるっこしかった。
0305_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/01(金) 16:01:53.79ID:jlAAOE9K
よく見るものはスキャンしてPC取り込んでるけど
自分のタグ付け信用できなくてどうしてもフォルダ分けしてしまう
まぁ分類時に再度眺めることになるのでこれはこれで役に立ってると思ってる
忘れてもいい情報の蓄積とたまに眺めて活用したい情報は別物

リマインダではなく手帳が好きなのは全体をしょっちゅう眺めることができるからかも
0308_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/01(金) 19:35:10.68ID:jlAAOE9K
昔レフト使ってた時はマーカーで睡眠時間と仕事時間をマーキングしてたけど
24時間軸しゃないとなんか使いにくくてやめてしまった
0309_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/01(金) 19:56:33.08ID:i1ltYOZo
>>306
こういうのは使う人とか仕事内容にもよるとは思うけど、
自分(専業主婦です)の場合は能率手帳みたいな時間軸がある方が使いやすいです。
左ページが時間軸なしの場合は「〇時〜打ち合わせ ○時に通院送迎」という風に
要件ごとに箇条書きで羅列する書き方になるけど、
時間軸付きだと要件ごとの時間帯で線を引いて「ここからここまではこの用事」と
視覚的に分かりやすい。
バーチカルだと手帳のサイズをかなり大きくしないとメモスペースがとれないし。
0310294
垢版 |
2018/06/01(金) 20:14:29.25ID:FQORqFqJ
レフト式は、縦書きで予定を書くと聞いたなあ
0312_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/01(金) 21:58:44.29ID:blmm7nQK
バーチカルレフトみたいな枠組みで、時間軸じゃなくて方眼か横罫になってるレイアウトが欲しい
と思ってたけど最近ウイークリーノートとかいうレイアウトいくつか出てきてて嬉しい
0314_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/01(金) 22:40:20.35ID:PMgcvZZf
仕事で使う分にはいいけどプライベートと併用だと使いにくい気がする>時間目盛り
プライベートでも時間が決まってる予定はいいけど、それ以外はどう使えばいいやら状態
0317_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/02(土) 00:33:59.39ID:c4RVc0yX
あと、時間軸無いと、1日に予定が4件5件と入ってきた時、何曜日何時にどこに何をするっていうのが把握しづらくなるかも
30分単位や1時間単位で予定の入るひとは、時間軸つきがいいよ
0318_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/03(日) 22:14:41.14ID:ysCCr9vp
OKシュークリームというESダイアリーの紙がすごい好き
ペラペラすぎずほどよくしっかりしてて、次のページの印刷があまり透けないんだよね
ESダイアリーで変形スリムサイズ作ってくれたら良いのになあ
0319_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/04(月) 00:32:29.17ID:blaOZPaR
手帳には「今日中にこれだけはやっておかないといけない」っていうタスクだけ書いて
先送りにしがちなものは個別に付箋に書いて枠外に張り付けることにした
付箋に書いたことが出来たら赤でやったことやできたことを赤ペンで手帳に転記
これなら続けられそう
0320_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/04(月) 01:30:21.03ID:4L0p6x9d
スリムサイズがキライ
誰が考えたんだ中途半端な大きさ
0321_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/04(月) 02:52:32.58ID:EyACy29K
>>319
手帳に「必ずやること」と「できたらやりたい」両方書くとこなせなかったタスク見るの嫌になっちゃうんだよね
自分は個別付箋じゃなくて大きめ付箋だけどだいたい同じことやってる
仕事付箋とプライベート付箋あってそのうち実行した分を手帳に転記
付箋リストはたまに作り直す
0322_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/04(月) 08:54:54.85ID:8M7CEIG4
>>320
318だけどスリムサイズ嫌いなの分かるよ(涙)
自分もスリムサイズはずっと避けてた。マンスリーの枠が縦長なのが気に入らなかったし
生活スタイルが変わってスケジュール管理はオマケで毎日のタスク管理とメモがメインになったから、常に開いててもジャマにならないサイズが今の自分に合ってる
あとA4の1/3サイズのA5スリムだと紙資料との相性良いみたいだね。まあ自分がA5スリムにするなら普通のA5選ぶと思うけど
0326_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/05(火) 00:09:47.48ID:NZ74jmPm
そういえば、最近よく見かける名刺〜スマホサイズの小さい手帳使ってる人いる?
書き込みにくそうで使ってないけど週に2、3個の予定書くぐらいならアレで充分な気がしてる
0328_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/05(火) 13:08:59.18ID:NZ74jmPm
サブ手帳としてスマホケースや財布に入れといて書き留める使い方を公式でも推奨してるっぽい
会社の予定は職場の共用のホワイトボードで充分だしアポとか会議の多い仕事じゃないから、自宅でちょっと予定確認したり通院やプライベートの予定書き込むのに使うならあれ一冊で事足りそう
0329_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/05(火) 15:03:25.81ID:parDe3aX
最近じゃなくて古株の商品だけどダイゴージェットエースの一番小さいやつはスラックスのポケットに入れて活用してる
15行あるから自分で日付を書きこめば週間レフトとして使えるし単なるメモは右側から書けばスケジュール欄に干渉しない
0330_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/05(火) 21:42:34.39ID:ILEXXBW9
ESダイアリーわりと好きだけど、唯一あのフォントがダメで買えないでいる
昭和の日めくりカレンダーみたいなフォントが怖い
個性的な書体とかこだわってないで普通の書体にしてほしい
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/06(水) 00:23:32.64ID:mYazqrbC
>>319
そうやって分けるのか
目から鱗
真似させていただきます

でも、私「今日中にこれだけは」ってことも先送りしがちな弛んだ人間
多分、今使ってる手帳がタスクと日記一緒なんで埋もれてしまうのかも
0332_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/06(水) 11:00:33.94ID:cAbazL4S
一日一行っていうのかな、クオバディスのプレーンとかみたいの探してるけど、裏の印刷が透けないタイプの紙でこのレイアウトの手帳が無いんだよね
よくあるキャラ物のブロックマンスリーと一行マンスリーが入ってるファミリーマンスリーとかもいいんだけど横にメモ欄無いし何より裏がスケスケ
0333_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/06(水) 16:39:55.98ID:g66jjhnX
>>300
ホント、それ思ってた
MDノートダイアリーを使いたいけど、大きいか小さいかになってしまう
マンスリーが、余白が多い分マンスリーそのものは、書くところが狭い
何年も前から使いたいと思うけど、結局は諦めてる
自分もスリム幅は、トラベラーズノート使ってみて合わないと感じた
て、これどっちもミドリ
ミドリに拒否られてるなぁ
0334_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/06(水) 16:43:02.55ID:g66jjhnX
>>332
案外、昔からの手堅いところにその体裁の手帳あるかも
企業から配られる手帳にそのパターンが多い気がします
能率協会とか永岡書店とかダイゴーとかのポケットサイズにないかな
0336_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/07(木) 20:51:15.39ID:2Aqdkeb3
>>334
>>335
ありがとう!自分がNOLTY公式見たときは探し出せなくて、無いのかと思ってたわ
明日文房具屋さん行ってみるけど、季節的に無かったら通販かなあ
昔ながらの手帳メーカーの紙って薄い代わりにスケスケのイメージだから店頭で確認してみます?
0337_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/08(金) 07:00:56.53ID:7dsAbdMR
>>336
このNOLTYのフォーマットでいいならダイソーで見たことある!ただ百均は入れ替わり激しいし時期的にもう無いかもだけど…
0339_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/10(日) 00:01:45.08ID:LP8Dvzzq
>>332
ダイゴーの4月始まり、バーゲンのとこに置いてあったよ。
すごく薄くて、メモも8ページほど軽いのがいい人には いいと思う。
0341_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/12(火) 15:09:32.08ID:0nTPRQJi
悪い意味での完璧主義
チームや部門で仕事をしている
スケジュールが自分で組めない
現場で動いてる

こういう人たちには巷の手帳術は向かないんじゃないかとふと思った
0343_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/12(火) 21:05:46.83ID:0nTPRQJi
手帳特集組むなら「手帳を使うことに向いてる人、向かない人」を職業や性格別に分けて記載した方がいいんじゃないか
向かない人にはデジタルでのスケジュール管理を勧めるとかさ
巷の手帳術本って手帳を使わないや使えない人、デジタルのスケジュール管理を見下してるのが嫌だわ
0344_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/12(火) 21:52:48.22ID:mbY6bu69
あー分かる
カフェで手帳タイムとか言われても毎日そんな時間取れないし…って身を引いてしまうというか

自分にはここ数年増えてる卓上カレンダー的にも使える手帳が性に合ってるわ
もともとブックスタンドみたいなの使って立て掛けてたんだけど、卓上カレンダーになるタイプだと片面1ヶ月のレイアウトだから持ち運ぶ大きさに対して1日の記入スペースが少ないのが気になる
0345_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/13(水) 01:38:28.89ID:+2huJ4pT
>>343
デジタル特集もクラウドで紙捨ててすっきりしました!みたいなの多いからお互い様だよw

チーム作業なんかはチームで見られるスケジュール作ってるだろうから
手帳は個人の補佐用だろうね
0349_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/13(水) 12:57:57.46ID:6nD575V7
ぶっちゃけ優先順位つけながら計画立ててるより今現在目の前にあるタスクを片付けた方が早いんだよね
手帳に書いてる時間がもったいないわ
0351_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/13(水) 19:58:44.97ID:6nD575V7
よく手帳術で「遊びの予定から入れる」ってのがあるんだけど、その瞬間はワクワクしても後になってその「遊び」が「やらなきゃいけないこと」になってしまうのが地味にしんどい
その時は楽しみだと思えても、日々のストレスやら疲れやらも手伝って日が近づくにつれて気が乗らず億劫になる
普通の人ならその楽しみに向けて仕事がんばる!ってできるんだろうけど、私には無理
というわけで手帳にはプライベートの予定は一切いれないことにした
仕事の予定しかなくてもそっちの方がまし
0353_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/13(水) 21:38:52.82ID:3B2/6Bot
手帳はウィークリーを2段にわけて使ってる
上の段は予定、下の段は結果というふうに
うまく予定を消化できたらそれでよし
できなくても、実際にやったことを書き留めておいて、それでよし
0356_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/14(木) 12:24:00.36ID:5t1BQ92V
>>351
実行すると充実感あるけど実行しないとダラダラして1日が終わる。
0357_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/14(木) 15:59:25.38ID:B/FnTijE
>>356
だらだらする→脳や体が休息を求めてる
「だらだらしたい」っていう身体の声に反することは無益だよ
余計なストレスためずにだらだらした方がいい
0358_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/17(日) 07:41:55.10ID:YARljX6Z
億劫になったら予定キャンセルして消しゃいいだけじゃないの
自分が暮らしやすいように暮らせばいいだけじゃん
手帳術以前の問題な気がする
0359_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/17(日) 11:43:25.77ID:3JhC/KsN
ダラダラ家にいるのが好きだけど、手帳は好き
3冊使ってる
使い分けを考えたり、使い方を考えるのが好き

なんとなく書くことはある
天気とか猫のこととか、いいなと思うこととか
ネガティブなことは書かない、というか書けない
ネガティブなことをなぞるのは無駄だわ
0361_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/17(日) 17:17:06.14ID:yyCyK4I7
>>351
わかるわー
遊びの予定を書いてもプレッシャーになる理由がこれだ
書くと予定がダメになってガッカリすることが続いたときにトラウマになってしまったwww
0362_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/17(日) 17:21:52.59ID:yyCyK4I7
>>359
ネガを書く、書かないよりも
事実をかけるかどうかよなあ
感情を書き始めるとネガティブもポジティブも出てくるのが自然だと思う
ネガを書けないのは自分と向き合うのを避けているからかも

手帳術を次から次へと渡り歩くのは、逃避だね
0363_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/17(日) 17:32:30.60ID:2mKaQQDH
>>359
なんか分かるわ
私はネガティブなことは書けるけど淡々としか書けなくて
感情の吐き出しに口汚い言葉で書いていくのが出来ない
チラシの裏や新聞の隅やスマホのアプリでもムリだったw
0364_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/17(日) 22:06:07.04ID:yyCyK4I7
>>363
これはこれで病んでるんだよね
吐き出せるようになると楽になるし拓けてくるよ
0365_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/17(日) 22:37:07.02ID:3JhC/KsN
>>362
ネガティブなことを書けないということでもなくて、歳いってるせいか、自分の中に残らなくなってる
それも逃避なのかもしれないけど、無理してそうなってる訳でもなく、本当に嫌なことあってもスルーしてしまえるようになった
年寄りは幸福感に満たされてる、という説をこの前読んだけど、それに近いのかも
些細なことで幸せなんだよ
逃避かもしれないけど、人間てそうやって身を守るように出来てるのかもね


手帳術は渡り歩いてるのではなく、人のやり方を読んで取り入れたり、感心したり、純粋に楽しめる
0366_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/18(月) 01:54:34.08ID:ciKttRnx
ESダイアリーのバーチカルレフトを使用。

1週間のToDoリストを手帳の左ページのフリースペースに記入
→書き出したらリストのあまりの多さに辛くなり手帳放置
→手帳放置すると抜け漏れはやはり出てくるので再開
→当初と同じようにしながらも1日にやるToDoをさらに付箋で書き出し+当日発生当日対応要案件も記入

これでようやく最低限の日々ToDoはこなせるようになった。会議や打ち合わせとかしかバーチカルに入れてないけど後回しになってるその他主要業務の取り組み時間やToDo処理時間も予定に入れたらもっとスムーズにいくのかな。
0367_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/18(月) 03:17:47.33ID:bRsfswXS
>>365
些細なことでも幸せを感じられるのに
年齢は関係ないよ
ストレスのない生活をしているんじゃない?
することがなくて家にいるなら
しなくていい手帳術やデコも暇つぶしになるんだな
試行錯誤も暇じゃないとできないよね
0368_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/18(月) 03:19:43.39ID:bRsfswXS
>>366
リストは書き出しすぎると詰むよね
ルーティンでひとまとめにして
できるだけ項目は減らしてる
ギッチギチの予定書き込んでるのも不自然だ
すぐ行動できることもあるんだから
0369_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/18(月) 03:23:59.98ID:bRsfswXS
自分は感情と予定を分けて書きたいのに
予定を書いているうちに思ってることを書き始めて止まらなくなってしまうのよなあ
手帳はメモページが少ないし、できればそのページで終わらせたいからごちゃごちゃになってしまうのが悩み
予定と結果だけ書くと決めていても
そこに感情がでてきて書き足してしまうのじゃ
0370_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/18(月) 07:58:05.37ID:/afYcJxN
些細なことでも幸せを感じられるのに
ストレスは関係ないよ
潤い、足りてないんじゃない?
やることありすぎて走り回っていても書き込むことできるんだな
本当に忙しいならそっちに専念したら
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/24(日) 18:27:23.50ID:3/5I6YFR
>>373
どちらかをデジタル移行するorシステム手帳を使う
俺も二冊使いしてたけど、仕事の都合で予定管理はアプリに移行した
でも手帳もどうしても使いたかったからライフログは紙ベースで残してる
0378_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/25(月) 21:14:42.59ID:/dy0/zUC
予定+日記の二冊使いから一冊にまとめたクチだけど使い方逆だわ
予定管理は手帳、日記はデジタルにしてる

古い業界だからか客前でスマホ出すといい顔されないんだよな…まあ手帳のが早く書き込めるし
ライフログは日時も位置情報も自動で記録してくれるデジタルツールのが楽だった
0381_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/26(火) 06:31:09.37ID:niSEw3cp
>>380
写真じゃね?
0382_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/26(火) 20:08:43.06ID:qNnkj7T9
>>377
そのワクワク、わかるw

でも、ほぼ決定してるんだ〜

手帳を何使うか、使いたいかを一冊のノートに書き込んでるんだけど、我ながら変遷が面白い
これで決まり!と思ったものが、アッという間に浮気したりクルクル気が変わってて、1年前の決意が今じゃ不思議だったり
でも、今年は浮気の虫は収まって今のところは同じもの使ってる
来年は違うパターンに行くけど
0383_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/26(火) 22:38:57.41ID:UbhDjBtP
>>379
ノート、ノートに準ずるメモ帳が増えてもいいから来年は手帳は1冊にするわ
デジタルツールも取り入れられそうなら使うかなあ
0384_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/26(火) 22:43:18.56ID:UbhDjBtP
そもそもその忙しい自分の時系列を書き連ねる意味があるのかってことよなあ
記録に必要なのかね?
0385_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/27(水) 08:33:50.75ID:5Up8grwb
俺はすべてじゃないけどある程度時系列記録してるが
こんだけやって続いてるから今日もやるっていうモチベ上げのためにやってる

あと年とると3年5年すぐ過ぎちゃうからさあ
ログとってると意識的に何かしようと思うきっかけになることもある
0386_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/27(水) 10:44:52.14ID:ukdTwNoL
>>385
自分はレフト式の右ページを1週間単位のトラッキングにつかってるんだけど
振り返ったときにこんなに続いてるのかってモチベーションの維持や自信に繋がるよ
何かを習慣化させるのにどれだけ時間が懸かるかの目安にもなる
0389_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/27(水) 21:08:24.53ID:Jb/c4Hhn
ある程度の時系列かー
振り返ってフィードバックする必要があるならあってもいいよね
ただ書くのでは書いていることに満足しているだけになってしまう
0390_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/27(水) 23:25:34.88ID:fLYVxiuM
エルメスのカバー使うためだけに手帳のサイズを変えようか迷ってる
GMだとB7サイズでリフィルの選択肢そこそこあるけど、カバー付B7って携帯性と記入スペースのバランスが悪くなりそうなんだよね
ロルバーンスリムをメモとして使ってるからヴィジョンのサイズも良いけど、普段折り返した状態で机の上に置いてる使い方にはカバーつけるのは合わない気がする

いつもA6かB6の綴じ手帳でスケジュール管理、A6ウィークリーに一言日記って使い方してるんだけど、エルメスじゃないにしても何かちょっと良いカバーとかしおりとか使いたい

この欲求の解消方法ありませんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況