X



万年筆総合 135本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/17(月) 13:39:30.60ID:???
初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも

おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう

※前スレ
万年筆総合 134本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1543028250/
0772_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/06(日) 21:52:13.94ID:/W3xbIBT
インクスレのこれも君かな???w
999 _ねん_くみ なまえ_____ sage 2019/01/06(日) 18:53:10.42 ID:6py5k4DI
>>994
アルカリ電解水で顔料が落ちるっていったいどこから仕入れた話よ
ソースあるなら出して
プラチナインククリーナーが中身アルカリ電解水とか嘘を言ってたの君か?
0774_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/06(日) 22:10:44.25ID:9R1bHpMz
セスキならどこの家にでもあるだろうにソースだ醤油だエビだなんだと正月早々うるせーやつだなぁ。
0781_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 01:34:53.23ID:gqyF2OP2
>>773
https://pgary.hatenablog.com/entry/20140616/p1
ちょっとは自分でも調べてみたら?いんたーねっとでぐーぐるひらいて顔料インクアルカリ電解水でしらべるとたくさんでてくるよ!

まさか、どこぞの韓国さんみたいに証拠にならん!謝罪せよ!とか言われちゃうパターン???w
0783_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 01:38:51.97ID:1S0l/M7b
リンク貼り間違えたわ
まさかエビデンスならんやろがよ!謝罪せよ!って言うんじゃないよね?
https://pgary.hatenablog.com/entry/2015/08/01/192325

で、自分が間違ってたら何をするんだっけ?
0786_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 02:38:45.66ID:???
万年筆はじめての金ペンを買いました
プラチナ14k 中字 美巧スタンダード定価5000と思います
楽しく使ってます

パイロットのセレモがとても似てるなと思います
値段やデザインなど
セレモは上の書き込みで廃盤になってるとありました
検索で出たものは廃盤だったのですか…ちょっと残念です
書き心地の違いはどうなのでしょうか

この5000円と10000円のものはデザイン以外にどこらへんが、どう違うか、どこを検討のポイントにしたらいいかなど、教えてください
万年筆の試し書きできるところが中々近辺にはないので、いつか遠出した時のために検討の要点を抑えたいです


あと上野の万年筆屋さんが4割引というのは本当でしょうか?
上野でお買い物してる方はいますか?ぜひお話を聞きたいです
0787_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 02:48:41.69ID:???
http://www.pilot.co.jp/products/pen/fountain/fountain/seremo/
正確に言うと、セレモは現在では製造中止で店頭在庫のみだね。廃番はそのあとと思われる。
ヤフオク良く見ておくと、たまに出ているよ。
ちょっと前だが、大分と大阪ではデッドストック見つけたから、地方の文房具屋さんでは残ってるかも。
僕は美巧は持っていないが、セレモは衝撃的なモデルだった。書き味、工作精度、コスパ。
0788_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 02:55:44.95ID:???
で、五千円級の金ペンと一万円級では、結構違う。ニブ装飾や外観意匠を除くと、
ニブの大きさ・柔らかさ
軸の太さ・長・重さ
ネジ式キャップかパッチンキャップか
使えるコンバーター

相違点はこれくらい?
0790_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 05:25:13.22ID:???
たかが万年筆でそこまで熱くなれるってやっぱり脳の構造上の違いなんだと思う
人間には二種類いるんだよ
同じ系統の人類じゃない
0798_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 09:59:33.24ID:???
>>795
で、ブログのないようはよめましたか?
顔料インクがアルカリ電解水で落ちるの明白なんですが。探すとプラチナインククリーナーとアルカリ電解水の成分比較しているサイトも出てくるよ。

でも、君は探せないんだろうね。だって見たいものしか見れないふじゆうな人みたいだから
0804_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 10:57:58.22ID:???
>>803
君は偉い学者が試した実験と一般人がする実験で差がでる世界に住んでいるの?ふじゆうに生きているね

で、君は今でも顔料インクがアルカリ電解水で落ちる事実を認めていないの?
0805_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 10:58:01.48ID:???
>>782
シシイモって産業廃棄物が
IDスレワッチョイスレ全部に
排泄物画像大量に貼り付けて
誰も近寄れなくしてしまったから
画像のアドレスがどれも違うという
クソ仕様のためURLをNGでは対応不可
シシイモは個人的に排泄物画像収集していると思われる
0806_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 11:06:13.42ID:???
>>786
上野の万年筆屋が四割引きってのは
輸入品の話だしガード下の店なので
慣れてないと手を出しにくい
それと物によっては2割引き程度のも多数
0807_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 11:07:16.92ID:???
>>804
全くお話にならないね、頭がお花畑すぎるよ君はw
これ以上話しても平行線だろうけど、もう一度言うよ?きちんとしたソース(メーカーの公式見解や、立場がきちんとしている団体等のオフィシャルなもの)を出せってずーっと言ってるのよ

5ちゃんで有名なインク研究者がやってみました、なんてブログにあげてるのがソースですってアホかよw
0809_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 11:32:26.32ID:???
>>807
ねえ、百均で買えるアルカリ電解水をメーカーが推奨すると思う???w
アルカリ電解水とプラチナインククリーナーのpH値は似たようなもので、同じ働きをすると君のいう一般人さんのブログにはあるんだけど、偉い学者が言ってないからの理由で事実を認めないの???w君の世界では実験する人の権威で結果が変わっちゃう世界なのかな?

で、まだ顔料インクはアルカリ電解水で落ちる事実は認めないの?
君の主張は顔料インクはアルカリ電解水で落ちないだったよね?
0810_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 11:41:44.02ID:tAtryJ/b
新しい知識教えて貰ったんだからいい加減にしてごめんなさいで終わりの問題じゃないかな。アルカリ電解水で落ちること知って顔料インク気にせず使えるようになったのはありがたい。
0812_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 11:48:52.39ID:???
>>809
だから、そのブログの信憑性が全くないよね、って話してるの
アルカリ電解水使いました、っていって別の液体使ってないって保証がないでしょ?

きちんとした立場で責任も発生する側の発信は信用できるけれど、責任も立場も明かしていない人間のブログなんて信用に値しないって何回言えば理解できるわけ?

だからお前と話ししてても平行線だって
日本語わからないみたいだしw
0818_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 12:06:35.30ID:???
>>812
まんま韓国さんでワロタ。名前変えた方がいいよ

アルカリ電解水といって別の液体使っていると主張するならば、別の液体使ったっていう証拠を提示する必要あると思うんだけどな。
何か根拠ある?もしかして妄想で別の液体つかったやろがよ!って言っちゃった?
0825_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 12:47:18.97ID:tAtryJ/b
新しい知識をありがとう
間違ったことを言ってゴメンなさいですむ問題だったのに…
0829_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 12:55:35.73ID:???
でも何も考えずに顔料インクでググると普通にアルカリ電解質のやってみた的なブログ出てくるんだよね
洗浄なんてフレーズ入れれば100%上位でヒットする
そこから察するにPCスマホを持っていないかGoogle検索とか知らない世代かどこかに何年も監禁されれて最近開放されたか
0830_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 12:58:50.97ID:???
書きにくい雰囲気だな…
>>794
五千円級が美巧とセレモが似てるのは、コストで突き詰めると似るってことだと思うんだよね。
金のニブは当然小型にせざるを得ない
ニブとのバランスがあるから、軸も細く
軸が細いと樹脂も少なくて済むし金型も小さく安い
ネジ式キャップは、金型にネジをほりこむからたかい
0833_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 13:20:40.02ID:???
>>812
発端は俺が顔料インクはアルカリ電解水で落ちると書き込んだことなんだけど、
今に及んでも韓国さんは顔料インクはアルカリ電解水で落ちないと考えているの?
0834_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 13:59:11.82ID:OfJjPWFn
パイロットのブルーインキをコンバーターで吸い上げているとき
臙脂色の座布団カバー(素材・棉)にこぼした
ティッシュで取れるだけとって、
セスキを水で溶いてなすりつけ、揉み洗いして洗い流し、
アリエールで洗濯機洗いできれいに落ちた
0835_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 14:23:41.34ID:Vv8TsRO2
>>806
なるほど国産の万年筆じゃないんですね
国産の万年筆は3割引の店が事務キチなどあるので、そこが一番安値になりますかね…

>>787
プラチナは3000円のデスクペン金ペンをまだ作り続けているけど
パイロットは5000円の金ペンデスクペンを廃盤にしてしまいましたよね
パイロットのほうが商品カットが早いんですかね…体力はパイロットのほうがありそうですが
残念ですね、そう言われるとますます興味をもってしまいました
美巧もとても楽しく書いてます、勿論初金ペンなので甘いかもしれませんが
実売価格を考えても実質3500円でこんな楽しさを味あわせてくれる商品、各社一つあってほしいですね

>>788>>830
ネジであるか否かは大きいんですね
勿論デザインが一番大きく目に見えて違ってくるけど
1万円の書き味はやはり違うのでしょうね
0836_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 14:27:30.92ID:???
美巧とかセレモとかはOEMなんじゃないの?
ペン先とカートリッジ規格以外あの形状のモデルまったく同じでしょあれ
0839_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 15:22:39.67ID:???
少し知識をつけて5000円前後で状態のいい昔の金ペンを狙う方法もあるよ。
美巧のニブに不満がないなら、昔のカスタムやセーラープロフィット、パーカー75あたりだと5000円前後で狙えるね
0842_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 17:41:19.47ID:???
エボナイトの軸にはアルカリ電解水気をつけたほうがいいぞー。
昔アルカリ電解水で拭いたら一気に色が黄色っぽく変色したから怖い。
0843_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 17:43:22.23ID:???
エボナイトは酸とアルカリに非常に強い素材だから原因はアルカリ電解水ではないと思うけど

アルカリ電解水でエボナイトがやられるなら、エボペン芯の万年筆にインク入れること出来なくなる
0844_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 17:48:18.02ID:???
笑暮屋のエボナイト製品に水の激落ち君をかけたらそうなったんだ。
俺もエボは強いと思っていたらこのざまだからな。
実体験でしか物言えないからなんともだけど。
0845_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 17:55:37.18ID:???
>>844
そうなんだ。貴重な体験談ありがとう。
何か被膜が出来たのかもしれないですね。エボ剥き出しは蛍光灯でも被膜ができて変色するし。まあ、磨けば済むものなのだけど
0846_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 17:58:02.88ID:???
エボナイトは変色しやすいから漆を塗って変色しないようにしているものも多い
エボ屋のペンは持ってないけど、大橋堂のエボキャップも直ぐに変色してくるね
0847_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 18:25:33.84ID:???
>>835
大企業は杓子定規で融通が効かないのかもね。
まだ購入したいなら、セレモのデッドストックあった店教えるけど。
通販はしていないと思うが、現金書留前払いで交渉するとオーケーしてくれるかもしれん。
0853_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 19:56:47.24ID:+yKvyZvW
万年筆のインク補充する時車用のユニセームを使うのはどうだろう?

繊維クズがつかなくて、良いかなと思うのだが。
0855_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/07(月) 20:18:07.17ID:???
アルカリ電解水ってほっとくと中性に戻るくらいだから
攻撃性は弱いけどね
pHが高いとアルミは黒ずむらしいけど
アルカリ系の洗剤の方がよっぽどペンを傷めるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況