X



システム手帳 総合33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/05(金) 12:40:23.78ID:???
主に仕事用でA5
常に携帯するメモ帳兼財布としてM5
https://www.ashford-style.com/images/pr/2086toujours_s2.jpg
M5は入浴時と睡眠時以外は常に携帯していて、
ふと頭に浮かんだことを書き留めたり、
A5に書き写すまでのメモとして使っている
免許証、保険証、クレジットカード、千円札、五千円札、一万円札、500円玉をそれぞれ1枚ずつ入れている
リフィルは方眼5枚くらい
頻繁に入れ替える必要があるけど、メモを書き捨てたままで終わらせないためにも
毎日A5に書き換えて、使い終わったM5リフィルを捨てるという流れが自分に合ってる

ポケットやバッグが小さい女性におすすめ
0853_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/05(金) 20:02:16.59ID:???
基本的にメインはA5なんだけど、M5は裏メイン的なw
A5はその日の時間管理などをデイリーリフィルに書き込んでます。大きな字で沢山書けるのがA5の強みだと思ってます。考え事なども主にA5ですね。

M5は常に持っていて、思いついたタスクや予定を書き留めて、A5と同期します。ちょっとした旅行にA5は要らないなと思ったらM5だけ携帯します。
0858_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 00:04:52.73ID:???
すみませんミニ5穴ってやはり少ないですよね。。。
その中でそこそこ無難にまとまっている製品教えてください。
三千円未満くらいで。
0862_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 08:46:58.00ID:???
>>861
どうもです。マイナーなようですね。持ち歩きが楽なのがよくて。
アシュフォードだけ妙にこのサイズ推してる感ありますね。。
本革でしっかりしてそうだし。
高いなあと思いましたがヤフオクやメルカリで中古でも探してみます。
リング径8にするか11にするか、
迷ってみまっす。
0863_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 11:16:35.93ID:???
>>855
一般的なジョッターは5x3情報カードを数枚挟んで使うメモパッドだけどミニ6リフィルがピッタリ挟めるから便利だよ
俺はA5→バイブルと使ってきたけど、デスク離れる時なんかは常にジョッターを胸ポケに入れて持ち歩いてる
書いたメモはバイブル手帳にそのまま綴じれるので転記も不要だし重宝してるよ
0866_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 14:43:30.38ID:???
小さいの欲しくてアシュフォードmicro5物色してたら妻に一蹴された。そらまメモ帳なんて百均で買えるから専業主婦から見たら高いわなあ。。新品1万近く、中古でも3000円ちゅうたらビビるわなあ。。
ミニ6穴なら激安品たくさん有るんだよなあ。。
嗚呼
0867_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 15:28:06.23ID:???
単純にさっとメモ目的なら
ロディア11向けの革カバーに
11のサイズ(A7)のパッドを挟み込むほうが良くない?
コクヨとかからもパッド出てるし
A7はM5に近い

たびたび名刺交換の時にメモったりするなら
M5のシステム手帳の名刺ポケット付きを使いたい
0870_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 17:30:15.62ID:???
ただのメモ帳として使うならM5は要らない理屈
だけど、自分でフォーマット決めた目的あるリフィルを組み込んで使う場合には
ただのメモ帳が兵器に化ける
0871_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 19:19:59.93ID:???
紙サイズが大きいとルーズリーフとかの多穴はめくり辛いと感じる人間だからおいそれとルーズリーフ勧めないけどメモ帳程度の大きさなら穴数も少ないしツイストリングとかでいいんじゃ?
0872_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 19:30:28.90ID:???
>>866
ジャストサイズのミニ6と大きめマイクロ5がだいたい同じサイズだから、ミニ6で妥協する

869の言うように多機能財布として買うかだな
アシュフォードの札が入るタイプのマイクロ5は中古でも高いけど
0873_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 21:09:27.30ID:???
>>866
ディープなら7000円台だね
私も持ってるけど、結構便利ですよ
以前普段使っている財布を忘れて、
この手帳に入れてたお金で難を逃れた
経験あります
他にも名刺やカード、付箋とか入れてて
小さいのに立派なシステム手帳だと思ってます
0874_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 21:30:24.80ID:???
>>866
前はBindex mini5あったんだけどな。
茶系の革製だし、名刺入れにもちょうど良かった。
今はリフィルしか売ってない。
ヤフオク見たら1個だけ黄色のmini5があったな。
0877_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 22:00:42.79ID:5Qs95frB
革でラウンドファスナーでリング極太、ついに理想を見つけた!
このスレの方には不評そうだけど。

http://www.slowh.net/smartphone/detail.html?id=000000000201&;category_code=ct4&sort=order&page=1
0878_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 22:22:01.81ID:???
本革の味かっこよくて本革の探してます
手に入れやすくてコスパ良いの

ASHFORDの前述にもあるようにディープとRaymayのDAVINCIあたりが候補です
ダビンチずいぶん安いですがかなり見劣りするのでしょうか?
0879_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 22:34:25.87ID:???
>>876
mini5(micro5)サイズは、
ちょうどシャツのポケットに入る。
夏場は特に便利。

スマホで電話しながらメモとか多い。
後でシステム手帳に清書したり、
リフィル外して貼ったりする。
どうせ名刺入れを持ち歩くなら、
同じ事だし。
0881866
垢版 |
2019/04/06(土) 23:11:49.39ID:???
皆様いろいろありがとうございます。とても勉強になります。
0886_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/07(日) 10:51:47.69ID:???
ナローっていまひとつユーザーが広がらないね
試そうかなと思ってもルフトやプロッターは
経年変化を楽しむ前に金具が壊れそう
そのわりに値段が高い 中途半端なんだよなぁ
サイズもコンセプトも悪くないのに惜しい感じ
0887_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/07(日) 11:10:22.08ID:???
A5ルーズリーフってA5システム手帳に入りますか?
なんとなく穴の位置違いそうだけど…
A4の書類を挟むのにA5に変えようと思いまして。
0889_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/07(日) 12:40:44.58ID:???
>>887
穴の位置は違いますね。
私は逆で、システム手帳のリフィルに上から穴を開けて、折り返せるコクヨのスマートリングに入れています。
0891_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/07(日) 13:03:07.39ID:???
>>889-890
ありがとう!
やっぱり穴の位置共通じゃないんですねー
ルーズリーフの方が安いけど、システム手帳の方がレフィルの種類多いので、>889さん方式で行こうかな
0892866
垢版 |
2019/04/07(日) 13:12:14.54ID:???
>>872さんのおっしゃるように
リフィルジャストサイズになってるポケットサイズにしますわ。
マイクロ5の圧倒的小ささも捨てがたいですがアシュフォード独壇場て感じしますしポケットサイズのほうがリフィル手に入りやすそうですし。
まあそもそも品揃え流通量がかなり違うので安いの選びます。
0893_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/07(日) 13:18:37.76ID:???
A5はシステム手帳の世界の大物、ルーズリーフの世界の小物。悩みどころですね。

私はA5は会社置きぱなしノート。ルーズリーフを使ってます。カレンダーやスケジュール表、も一応はあるので。
ルーズリーフのほうが穴が多いので穴の1個1個の負担が小さいので傷みにくいて噂をきいたのでルーズリーフにしました。
A5でルーズリーフというとマルマンが優勢かな。
0894_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/07(日) 14:07:03.94ID:???
システムダイアリー→M5→ミニ6→A5→バイブルと移行してきたが、A5は手帳というよりやっぱノート感覚なんだよなぁ
ルーズリーフと違ってA4資料をグリッサー使わずに6穴パンチすればバンバン綴じれるのが利点なんだが手帳が太ってしまうのが難点

あとA5は記入スペース広すぎて一件一葉で書けないので、バイブルとジャストサイズミニ6の2冊の運用に変えてしまったわ
なんだかんだ言ってもバイブルはリフィルの多さも含めて使い勝手が最高
0895_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/07(日) 17:45:36.80ID:???
ここで前に話題になってたダヴィンチの
オイルレザーシリーズ
ホントに販売終了になっちゃってたんだな
今ポケットのブラウンを使ってるんだけど
ジャストリフィルサイズも買っておけば良かった
ダヴィンチの中ではカジュアルっていうか
無骨な感じがあって好きだったんだよな
0900_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/07(日) 19:22:38.22ID:???
>>896
システム手帳ブランドのBindexの取り扱いについては継続性に不安あるけど
能率協会自体は決算見てても安定してるし大丈夫だろう
0901_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/07(日) 19:28:27.28ID:???
日本能率協会は戦後日本の高度成長を支えた先生みたいな役回りだからなぁ
JMAM潰したら協会のメンツ丸潰れだからユーザーの利益よりは経営の健全化が最優先だろ
0904_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/07(日) 22:39:24.98ID:???
能率は売れ行きが落ちてきたバインダーに関して昔から積極的に切り捨ててる
中身の方が安定以上に売れてリスク少ないからそっちが中心になるのは当然。むしろリフィル無くなったら会社1つ無くなるし王子製紙のラインも一つ無くなるからヤバい
0906_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/07(日) 23:04:24.32ID:???
>>894
そうですよねー。
A5は議事録とかには便利なんですが、日頃のちょっとした覚書なんかにはあまり向きませんよね。
リフィル1枚に色々書くといざ並び替え、差し替えする時に分類し辛かったりしますしね。
で、結局時系列に書いちゃって…だったらただのA5ノートの方が良いなって…
資料とか自作のリフィルなんかは作りやすいんですけどねー。
0913_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/08(月) 22:51:01.81ID:???
仕事柄そんなにいろいろ挟まないので、マンスリーとメモ位で薄くてよい。
何よりナローだと上着のうちポケットにサッと入ります。
0925_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/10(水) 19:37:08.80ID:???
阿倍野のロフトで買ったよ
赤と黒あって黒にした
バイブルもあったから迷ったんだけど
やっぱバイブルの赤にしとけばよかったかな
0927_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/10(水) 21:22:44.75ID:???
やっぱプロッターいいよなあ
惹かれるけどあんなおしゃれに使いこなせる気がしない、デザインに対して書く内容が追い付いてないっていうか
0929_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/10(水) 23:06:04.16ID:???
>>928
使ってるよ
ヤフーで500円くらいで売ってたから買ってみたけど想像以上にいいノートだった
中華製だしPU革だから大したことないと思ってたけど見た目可愛いし結構頑丈
私が買ったのはB6サイズだったからバイブルサイズより横幅が少し広いクラフト紙のリフィルが100枚くらい入ってたかな
それはおまけ程度なので期待しない方がいいかも
書き殴るようのメモ帳としてはなかなかいいよ
バイブルサイズと穴の位置は同じだからリフィルは他のを入れれば手帳としても使えるかな
後ろの錨チャームは邪魔すぎて外しちゃった
参考になれば幸いです
0932_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/12(金) 13:47:53.33ID:???
マルデン(っていうかファイロ)もそうだけど、
・革が柔い
・やたらとポケットや収納にばかりこだわる
その上で
自分の好みとしてベルトが嫌い、特にボタン留めは絶対にあり得ない
と思っているので、この手の手帳は端から対象外になってしまう
0935_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/12(金) 20:46:55.20ID:???
バイブルサイズかそれより小さいもので
千円未満でダイソー以外。
まあまあまともなものがあればご教示くださいませ。
0936_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/12(金) 21:01:24.70ID:/X1Osl3D
>>935
928のは?
ギリ1000円超えだけど。
0939_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/13(土) 18:11:05.36ID:???
システム手帳って修理屋でリングを変更していただくことってできないでしょうか?
今使っている手帳が、カバーはすごく好きなのですが、リングが少し大きいことだけが悩みです。
表へ透けないように革あて?のようなものもついているので、難しいかもしれませんが…。
ちなみにアシュフォードのディープという手帳です。
0940935
垢版 |
2019/04/13(土) 23:21:31.01ID:???
>>936
おっしゃれぇぇ。ありがとうございます。

>>937
メルカリみてみます。ありがとうございます。

>>938
なるほどです。本来は保存用の物を持ち歩き用に転用するという手がありましたか。良い紹介ありがとうございます。
0942_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/14(日) 10:04:11.51ID:???
ブリットハウスのリングが、昔見た時にはクラウゼだったのに
現行の展示品を見ても無印で、どこのものか出生が知れないので
そっと棚に戻して縁切りしてきた
0944_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/14(日) 10:34:19.70ID:???
>>943
最近、クラウゼ壊れたってよく聞くね
クラウゼの劣化なんかぁ
バインダー側に問題あるのかと思ってた



ところで、水さして悪いんだけど、
928はちょっと痛いと思う…
中高生ならセーフ?かもしれないけど社会人だったらちょっと…
0945_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/14(日) 10:43:32.71ID:???
>>942
アシュも自社の刻印になったしクラウゼ微妙らしいし多少はね?


>>944
>>928が痛い理由が分からん自分も大概だということだな。
安い物で済ませたい人も居るんだからいいじゃんとしか思わなかった。
皆がオーセン買うなんてこと無くない?
0946_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:34.61ID:???
今時の社会人だったらシステム手帳使っている時点で痛い
ファイロ以外すべてコピー品だし
その区別がつくのは50代後半のバブル世代
0947_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/14(日) 10:58:57.37ID:???
じゃあ、「クラウゼを使ってるぜぃ」ってのをポジティブに
ウリにして謳っている(情報オンチ)のは今ではHerzくらいか。。。
0950_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/14(日) 11:30:41.32ID:???
>>948
全て痛いんだから自分を好きなのを使えばいい
昔はサラリーマンがナイロンバッグとかリュックとか相当痛かったが
今は割と普通なんだし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況