X



多色・多機能ペン統一スレ 26色目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/01(火) 07:12:58.40ID:???
Fシリーズは公式にはSXR-203-28とは互換性が「ない」商品と明言されてるので念のため

SXR-203-28 の適合商品を知りたい
https://www.mpuni.co.jp/customer/sxr20328.html

互換性が「ない」商品
装着している替芯と形状は似ていますが、SXR-203-28を装着するとペン先からインクが
漏れる可能性があります。
× SXE3-601-05 ※装着できる替芯は、SXR-80-05 のみです。
0852_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/01(火) 09:45:25.08ID:???
装着する時に加圧でもされるのかな
ビクーニャ軸にローリー芯入れた時そうなった
時間が経てば収まるからそのまま使ってるけど
0859_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/06(日) 17:24:44.12ID:???
ヨドバシで専用のケツゴム買ったよ
そもそもシャープペンシルほとんど使ってないから未使用新品のまま放置状態だけど
0870_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/18(金) 22:31:00.04ID:???
シャーペンの代わりにスタイラスとかのペン入力システム使えないかな、と金属軸見る度に思う
まぁ、ここまでローレット入ってると、これで変に傷入りそうで微妙だが
0871_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/19(土) 09:36:29.01ID:???
>>870
Palm全盛の頃は感圧用のスタイラスがならあった。日本製よりステッドラーやロットリングの
海外メーカーのスタイラスリフィルを取り寄せてシャーボに入れてた。
シャープリフィルには入らず赤ボールペンを潰してた。
日本製にはドクグリのスタイラス&黒ボールペンってのがあったが、スタイラスは固定で外せなかった。

静電式スタイラスはペン先を太くするしかないので、無理じゃないかな?内部構造に樹脂使えなくなるし。
0874_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/19(土) 20:58:45.98ID:???
シャーボX用の感圧式タッチパネル用スタイラスならゼブラ純正であったぜ?
黒色の先端で電子辞書用に今でも使ってるし俺の机に予備が眠ってるはず
0881_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/23(水) 20:43:43.07ID:???
ジェストエッジ多色は単色買って考えた結果4色出るまで待ちに決定した
デザインコンセプトは継続でクルクルチェンジャー廃止の方向で検討よろしこ
0885_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/28(月) 12:16:39.61ID:???
オートのマルチBかbloom 使ってる人に質問。
シャープペン使う度にシャー芯が中折れしてるんだけど、こういう仕様?芯との相性?俺だけ?

ちなみに使用芯はアインシュタイン 0.5-4B
0889_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/28(月) 15:46:10.82ID:???
多機能軸は構造上プラ軸がたわんで出てくるから予備芯をたくさん入れて芯タンク内部の遊びが少なくなると折れるはず
0891_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/29(火) 06:45:36.11ID:???
プラチナのPNOVA(ピノバ)使ってる人居ますか?
ダブルアクション3と比べて余りに空気で、お店でも見かけないんで
感想を聞いてみたい

サラボインクだし悪くないと思うんだけど……
0893_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/29(火) 10:29:38.14ID:???
セブンの真鍮製3色ボールペンもサラボの0.5mmだったけど気に入ってる
どっかの鉛筆屋と違って廃番後も供給止めないでいてくれるのは助かる、特に青芯とか
0898_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/30(水) 05:45:02.22ID:???
SARASA multiの5色ペンはいいぞケンシロウ!
太さがちょうどペン字練習とか鉛筆練習用のごんぶとのアレと同じくらいの太さなので手になじみがよい
0899_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/30(水) 09:08:36.66ID:???
>>897
F0.7との比較だから当然0.7mm同士の比較
SBSP-150S-(EF0.5)は値段が上がった以外SBSP-120Sと同じはずなのに、
公称の筆記距離は短くなってるのが謎
それでもSXR-200-05の2倍は書けるけど
0900891
垢版 |
2020/12/30(水) 10:12:45.38ID:???
皆さん色々ありがとう
MWBT-2000使ってるから、サラボは使ってるんだけど
余りにpnovaが空気なんで聞いてみたんです
試しに、一本買ってみます

しかし、サラボも悪くないのに空気だなぁと思ってたけど
意外にみんな評価してくれてるんだなぁと思った
0901_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/30(水) 14:19:16.22ID:???
低粘度油性の比較とかだとだいたい単色用で比較するんで、多色・多機能用
しかないサラボインクはそもそも比較対象にすらされないんだよね
プラチナにも一応シュアーポイント2インクとかあるけど多分誰も覚えてない

PNOVAはアルマイトで塗装剥げにくいから好き
黄銅に塗装仕上げとかだとだんだんあちこち剥げてみっともないことなった
悲しい思い出
0902891
垢版 |
2021/01/03(日) 17:05:01.50ID:???
PNOVAきたんで現物確認

太さ
Webでは太さ12.2mmってなってるけど、それは中心の金属部の太さ
下側は9.8、上側は11.1mmくらい

比較(単位はmm、ノギスで適当に計った数値)
MWB-1000C 下側:10.1 上側11.1 中心リング11.9
MWBT-2000 下側:8.9 上側9.9 中心リング10.6

回転
プラチナの分類では回転式。回転式(フリータイプ)じゃない。
フリータイプと違って沈んだ位置で回転が止まらないから
フリータイプと併用する人は気持ち悪いかも
回転式:止まるのはシャーペン、ボールペンの3箇所で回転が止まる。端までいったら回らなくなる。
フリータイプ:上3つと、沈んだときにも止まるんで6箇所で回転が止まる。くるくるずっと回せる。

価格安いのもあるけど、回転はあまりスムーズじゃないし
音も大きめ。安っぽい(実際安いんだけど)
また、ボールペン出してるときに、ノックするとペンが延びるのは格好悪い
同じ価格帯のMWB-1000Cとかではボールペン入れてるときノックしても
延びないので構造が違うみたい

インク
サラボ。中に入ってるのはSBSP-120Sだった。今後は150になる。
ダブルアクションだとBSP-100Sなんで
価格1.5倍って考えると、高く感じてしまう
書き心地は悪くない。ただBSP-100Sもそれほど悪くないので好みで選べばいいのかも
※職場の歳行った人は、サラボより普通の方が好きって言ってた

ダブルアクション3と比較するとインクあがる分本体コストダウンしてるのかな?と感じる部分も、あるけど、まぁ1000円なら悪くないのかなぁという感想。塗装も綺麗だしね。
0905_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/03(日) 19:07:07.66ID:???
プラチナはダブルアクションが売れ筋だが少し重いイメージ
そこでスマートな線で30代以下を狙ったのがピノバだが作りがちょっと雑なのが残念だ
細かなパーツの質感にも拘って欲しいな(それならダブルアクションでいいだろというのは無しで)
0908_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/03(日) 20:39:39.75ID:???
カタログ落ちしたはずなのに未だに市場に出てくる(付属の説明書にはプロシオンについての記述すらある。)
BWBM-1000はちょっと安っぽいな。
0909_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/03(日) 21:27:00.55ID:???
お、延びてる
新年から誰もかいてないから書くの悩んだけど書いて良かった

>>904
誤解させるとあれなんで補足
ピノバ(MWB-1000H)とMWB-1000Cは回転式で
MWBT-2000はフリータイプです

説明書は名前分けてるのに商品紹介ページからじゃ判断できないね
プラチナ、商品ネーミングといい、ここらへんの機能説明といいわかりにくいわ
0914_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/03(日) 22:08:05.76ID:???
ヨドバシは、上で話題にしてるMWBT-2000がピンクだけ残ってて約半額なんだよね
ピンクじゃなければ追加購入したんだけど

ヤフオクとかメルカリとかラクマみてたら、新品ボールペンまとめて半額みたいに売ってたりするけど
売れない奴は流れるルートあるのかなぁ
0916_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/03(日) 23:58:47.80ID:???
ジェットストリームメタルエディション限定って何かと思ったら、箱が限定ってことかよw
今まで剥き出しで店頭に置かれてて、メタル部分が剥げてる個体が多数で売り方が不評だったから、箱入りも用意したのか?
0922_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/05(火) 13:03:50.94ID:???
何やらブレン多色の新作が出来たらしい。
今の黒がシャープ部になるらしい。
青が黒に置き換え?

……別に置き換えなくていいと思うんだがなぁ。
0925_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/07(木) 23:07:07.58ID:WoZCplmy
lamy2000の多色ボールペンのクリップがのいたんだが直し方ってある?
0929_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/08(金) 07:26:23.23ID:yJAwaP3S
>>926
シャーペン総合見たんだが構造が違うような希ガス
0930_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/09(土) 22:43:54.12ID:oJrb55AA
HITEC-C COLETO1000を買おうと思ってるんだがどうかな?
0932_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/10(日) 09:16:00.42ID:VT1taB2V
りょ
0936_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/10(日) 12:53:29.00ID:VT1taB2V
コレトは何色のレフィルがおすすめ?
0938_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/10(日) 15:45:27.78ID:VT1taB2V
買ってきたわ
0940_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/10(日) 19:34:06.00ID:VT1taB2V
発色良好カスレなしでDaisuke
0942_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/11(月) 09:04:05.51ID:0OGEvqM/
クロスのテックフォーって廃盤したんですかね?
0945_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/11(月) 16:12:57.32ID:0OGEvqM/
本当ですね!ありがとうございます!

テックフォーは販売されていなかったので、テックスリープラスのクロムを注文しちゃいました。
スタイラスパーツだけ23金ゴールドプレートのにしてオリジナル感を出してみた(笑)
0946_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/12(火) 23:05:00.16ID:w+ZiGM9t
切実にユニボールワンの4色ボールペンが出て欲しい
0948_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/13(水) 12:01:22.34ID:DajM6Z7L
あの軸が太くなったら
クソダサいなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況