X



―――色鉛筆―――10本目―――
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/21(土) 19:51:46.89ID:???
■過去スレ:
―――色鉛筆―――  
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1050842199/
―――色鉛筆―――2本目――― 
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1194266064/
―――色鉛筆―――3本目――― 
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1247046670/
―――色鉛筆―――4本目―――
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1332332825/
―――色鉛筆―――5本目――― 
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1393506585/
―――色鉛筆―――6本目―――
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1448164332/
―――色鉛筆―――7本目―――
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1493099435/
―――色鉛筆―――8本目―――
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1520140994/
0003_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/21(土) 19:56:39.44ID:???
■メーカーリンク
ファーバーカステル公式サイト
http://www.faber-castell.jp/
ステッドラー公式サイト
http://www.staedtler.co.jp/
スタビロ公式サイト
http://www.stabilo.jp/
リラ公式サイト(日本代理店、および本家)
http://www.kaigaijimuki.co.jp/lyra.html
https://www.fila.it/de/de/brand/lyra/
カランダッシュ
https://www.holbein.co.jp/product/carandache.html
ヴァン・ゴッホ
http://www.talens.co.jp/product/pencil/index.html
ホルベイン公式サイト
https://www.holbein.co.jp/
0014_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/22(日) 22:06:00.57ID:???
ペリシアまじか…
色数増やしてグローバル展開すればブレイクするかもと
妄想していたんだが無理だったね…
ベロールとかカステルとかカランダッシュってスゴいんだなあ
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/24(火) 13:59:03.90ID:???
カリスマのシェア奪うぐらいの色数は必要だよね。
72は最低無いと流行りもしないでしょう…
実質大人の塗り絵用としか考えてないコンセプトなんだろな。
柔らかい書き味ですだけではカリスマ買ってしまう。
0022_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/24(火) 14:08:39.32ID:???
全国の美大生や専門学校生が入学キットでほぼ定価でカリスマのセット買わされてるけど、国内メーカーなんだから
そういうニーズ調べてもっと攻めるべきなんだよね。
ミツビシだけじゃなくホルベインも。
毎年固定の美味しいマーケットはある。
斜陽してるのは国内メーカーの動きの問題かなー。
万年筆メーカーはインク100色出すなど
ニーズ読んで上手いことやってるぞ。
0023_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/24(火) 14:23:05.82ID:???
カリスマ買わせる美大があるのか!
自分もそれが良かったな。購買でユニカラー買ってしまって/(^o^)\
後で考えるとデザインや服飾科もある学校だったんで
コンセプトのラフ画なんかに使うためだったんだろうけど。
0024_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/24(火) 15:11:44.88ID:???
今どき趣味や仕事で絵をやる場所は見るのも描くのもほとんどデジタルで
色鉛筆の需要は減る事はあっても増える事はないよ
今後も市場の減少傾向に歯止めがかかる事は無いので
売り上げが伸びないのであれば撤退したのは当たり前の事業判断だと思う
0026_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/24(火) 16:57:20.71ID:???
大人の塗り絵ブームも終わったしねぇ
ペリシア なくなるなら記念に1セット…とも思ったけど、補充効かない色鉛筆買ってもなぁ
0027_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/24(火) 23:03:20.15ID:yrA9iLnK
お、カラト60色6721円に戻ってる。 とりあえずポチっと。
0031_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/25(水) 08:26:31.68ID:???
ペリシアなくなるの悲しすぎる。
初めて買った高級色鉛筆だったな。
ヌルヌル塗れるのが嬉しくて今でも愛用してるのに。
0033_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:07.55ID:???
ペリシアが市場から完全に無くなった時にはメリカリで高値で取引されるだろうね
ぺんてるが出していたパスNというオイルパステルがあるんだけど、それが今そんな状態
0036_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/25(水) 12:54:26.72ID:???
ホルベインが出していたクロッキーブックで表紙にヒグチユウコという人気イラストレーターとコラボしたのがあって
それが当時400円ぐらいだったんだけど、今安定して1200円ぐらいで取引されてる
だからペリシアも3倍ぐらいで取引されそう
0039_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/25(水) 14:49:17.89ID:7DQoUp7d
50色700円のパスNと違ってペリシアは元値が高いだけに補充で欲しがるユーザーの母数が極小よね。
パスNはそれこそ子供用に買った人が大勢いる。値上がり目的は危険かなぁ…。
ペリシア何色か持ってるけども、以降補充効かないものは半額でも悩ましい。
最後の投げ売りの様子見て考えよ。
0041_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/25(水) 15:09:14.16ID:???
39がそうとは言わないけど、転売屋は確実に現れるよ
色鉛筆愛用者は劣化も怖い補充の効かない消耗品のプレミア商品には
冷静だけど、商売しか頭に無い転売屋に買い占められる被害も
考えられる
愛用者は今買っておくべきだと思う
0044_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/26(木) 12:16:32.18ID:???
ペリシアのおかげで色鉛筆って色混ざるんだ!と沼に落ちたからこのまま手持ちのセットを使い潰すつもりで予備買った
これからもぐりぐり塗ろう
0045_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/26(木) 13:34:30.27ID:qBxuTquj
39だけど上で値上がるって煽ってるが転売を考えるのは危険だぞって書いたんですが…
私は基本的に補充効かない道具は買わないので、
例外として度を越した投げ売りになったら買ってみるぐらい。
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/26(木) 19:42:16.06ID:???
ペリシアが廃盤というが名前を変えて
色数や装いも新たに発売ということはないんだろうか?
プリズマカラーがカリスマカラーに変わったように
0051_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/26(木) 20:51:33.07ID:FtTKEgmj
いやもう絡みたくないけど、転売屋が現れると言っても、元が高級品で売れてないだけに欲しがる母数少ないから値上がりはするだろうけど
補充したがる母数の大きいパスNのようなアホな値上がりはしないんじゃないかなってことだ。
この価格帯既に揃えてる懐の人なら予備買ってるでしょ。半額なんだし。廃盤の情報も出てから長い。
自分は常用してないから底値になったら記念に買うかもしれないが
基本的に底値でも補充が効かない消耗品は買わないかもねってこと。
ここにいる人間が転売するとは決めつけてないし
決めつけてきたのはそちらですw
まぁ転売ネタは不毛なので以降スルー

希望的観測としてはリニューアルしたら買うよ。
0053_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/26(木) 20:59:52.24ID:???
いくら売れてないとはいえ色鉛筆とオイルパステルじゃ色鉛筆の方が圧倒的にユーザーは多いよ
大人でオイルパステルなんて本当に少ないと思う
0054_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/26(木) 23:32:17.34ID:???
>>53
大人でオイルパステルは絵本描く人とかかな?
チョークアートもちょっと流行ったね
ペリシアは主流でないけど不人気品ではなかったから
投げ売りはなさそうだ
0055_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/26(木) 23:36:52.89ID:???
Nパスは安かったから
子供向けに親が買い与えて
親が補充したがってる。
大人で制作に使ってる人は皆無と思うよ。
0058_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/27(金) 13:31:47.19ID:???
ちょうど前に買ったペリシアを出してきたところだったけど
廃版となると増々ケチって使い辛いな
今までもケチって使えなかったのにそれだと死ぬまで新品なので使うわw
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/27(金) 16:00:06.93ID:???
ペリシアショックから抜け出せない…
ほぼペリシアオンリーで描いているから廃盤は本当に困る
替えが効かないんだよ…
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/27(金) 16:18:28.52ID:b0ZHZsPp
色鉛筆に限らずアナログで絵を描く人が少なくなってるのが悲しい・・・
0061_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/27(金) 21:57:03.85ID:0ExV0dNE
プロがNパスなんて使うかよバカ
0064_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/27(金) 22:50:33.96ID:???
誰かのブログで安くて質が良かったから絵の教室に教材として使うのに
良かった、と書いてあるのを見たわ
これも一種のプロユースかな?
でもオイルパステルはもうスレ違いなのでやめといた方がいいよね
0068_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/28(土) 22:30:54.47ID:???
>>66
おとといくらいまでは残っていたんだけどね
ペリシアは来年のカタログに載っていないから本当になくなったんだな
しかしカタログ見ていてポリカラーが全38色というのは初めて知った
0070_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/29(日) 14:32:16.45ID:fZZ/OKA+
ホルベインの限定のやつ、誘惑に負けて買ってしまった

後悔はしていない
0073_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/29(日) 16:34:23.63ID:???
よく見たら、リミテッドエディション2019と書いてあった

あと、ホルベインと思ったらペリクロモスだった

動揺していて間違えてレジに持って行ってしまった
0080_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/29(日) 23:02:49.30ID:???
ペリクロモス使ってみたいw

勢いでインクテンスの72色を買ってしまった
水で濡らすと凄く鮮やかに発色して楽しい
透明水彩でスケッチするときに影色だけインクテンスで置いてから塗ったりしてる
インクテンス単体で色鉛筆として使おうとすると難しいな
0084_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/30(月) 12:58:00.38ID:???
プリズマ150の底値ってどれくらいだろう
まだほとんど使ってないけど、使うと楽しいからストック買うべきか
ペリシアもなくなるならry
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/30(月) 14:44:18.99ID:???
>>90
あくまで色鉛筆らしからぬベッタリと着色して柔らかいを
最上とするならという観点でしょう
色鉛筆らしい色鉛筆ならポリクロモスにほとんど弱点は無いと思う
0092_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/30(月) 17:43:45.95ID:???
>>91
なるほど
自分はポリクロモスでも芯柔らかいなと思うけど
色鉛筆らしさが好きだからポリクロモスが合ってるのかも
ホルベインとかカリスマはクレヨンみたいにこってりらしいけど
ペリシアはさらにそれの上をいく感じなのかな
009383
垢版 |
2019/12/30(月) 18:17:32.86ID:???
>>88
ポリ・ペリ夫婦考えた人天才w
0094_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/30(月) 19:51:15.58ID:???
>>92
個人的感想ではカリスマペリシアの柔らかさは同じぐらいに
感じたけど、質が違ってペリシアは唯一油絵的に描ける面白い色鉛筆
だったので廃盤はとても残念
でもどっちかと言えば固い芯好きなんで自分もポリクロモスは柔らかいし
発色もとてもいい色鉛筆だと思っている
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/31(火) 01:23:55.19ID:???
この時、後に三菱がファーバーカステルを買収し
ペリシアがポリクロモスを吸収する形でペリクロモスとして生まれ変る
という事を知る由もないのであった
0101_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/31(火) 20:11:45.38ID:GrK0tbQr
プリズマ150本、トレーのままだと机の上で場所をとり困っています。
ホルベイン、ポリクロは各々100本位を缶に立てて入れています。
150本の良い管理方法あったら教えて下さい。
0102_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/31(火) 21:02:55.70ID:???
うちの場合は二人の召使いに75本ずつ持たせて両サイドに立たせてる
「赤!」というと赤系の色鉛筆のみを目の前に出すように申し付けてある
0103_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/12/31(火) 23:44:36.74ID:vSgZvTuX
くだらん!
0104_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/01(水) 02:14:29.50ID:???
2週間位前に一瞬だけ米アマゾンでインクテンス72色セットが3500円で出てた
キャンセル覚悟でポチったら今日発送メールが来た
一体何が届くんだろう
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/01(水) 13:58:48.11ID:???
>>101
私は尼でSumnaconとかが販売してる合皮のケースに入れてる
色鉛筆を1本ずつゴムで固定するから、すぐに目当ての色を見つけられる
反面出し入れが面倒、嵩張ると思う人もいるかも
1番本数多いのだと160本くらい入るよ
0116_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/02(木) 03:00:08.31ID:???
今年の抱負
パブロとルミナンスとポリクロモスとヴァンゴッホを買って
次の正月休みに絵を描きまくる
貯金頑張る
0118_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/02(木) 19:31:55.02ID:???
今日初めてお店に行って 色辞典のラピスラズリ1本買ってきた
(今までネットでしか買ったこと無かった)
色辞典は使ったことないから楽しみだ

色鉛筆お試しコーナーあったけど 店員さんが常駐してたから眺めるだけで帰ってきた、人見知りな自分…
0123_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/04(土) 00:00:37.65ID:???
ヴァンゴッホ油彩は気になるけど良く中で折れてると聞くとね…
水彩色鉛筆は発色が今一つ
色がすごくいいとかそれらを乗り越えられる程のアピールは
感じられないから買えないままでいる
0125_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/04(土) 02:13:05.97ID:???
柔らかいことは柔らかいのか。
尼だけじゃなくて年始はLOFTなんかの店舗でも半額になってるし
廃盤や撤退の方向性なんかなぁ
0127_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/04(土) 17:33:27.70ID:chYs93Zo
何年も前ってことは
それが適正価格で落ち着いているんだな。
値段なりってことか。気が向いたら買ってみよう。
0128_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/04(土) 17:33:27.99ID:chYs93Zo
何年も前ってことは
それが適正価格で落ち着いているんだな。
値段なりってことか。気が向いたら買ってみよう。
0129_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/04(土) 17:33:28.49ID:chYs93Zo
何年も前ってことは
それが適正価格で落ち着いているんだな。
値段なりってことか。気が向いたら買ってみよう。
0133_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/04(土) 20:14:49.33ID:???
なんだかんだ言って今も中国製って安くできるんだな
amazonで3000円以下で見られるような多色色鉛筆は
個人せどり業者の仕入額が1000円ぐらいと何かで見たわ
0135_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/05(日) 14:34:37.44ID:???
>>133
量を裁いて利益を出すんだろうね
なので品質なんぞ二の次になってしまってる
中華製の安い色鉛筆に期待なんかしていないが、子どものお絵かきには
いろんな色があって良いと思う。芯を折られても惜しくもないし
0139_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/05(日) 22:11:19.71ID:???
>>138 
1 無印・・・・・・・60色で2000円ちょっとで買えるのは脅威の安さ。
          単品で購入できるのも◎ ただ暗い色が少ない。
2 ユニカラー・・・・色も100色と豊富にあり一本あたりの単価も安い。
          芯は硬いがその分細かい塗りが出来る。重ね塗りは難しい。
3 トンボ1500・・・・文具店、ホームセンターなどどこにでも売っている。
  三菱880    一本100円以下なので減りを気にせずどんどん使える 
ここには入れなかったがファーバーカステルの赤缶も良い。
安いのに色がしっかりと載るし重ね塗りも出来るが、単品売りしていないので
なくなったらまたセットを買わないといけないのが難点なのでランク外。
0140_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/06(月) 06:17:35.07ID:???
最初に買ったのがヴァンゴッホ油性色鉛筆
やわらかいけど重ね塗りはあんまりできない
一部芯よりかなり薄い色とかある
他の色鉛筆と混ぜて使う分にはいい
赤色はヴァンゴッホが一番好き
0145_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/07(火) 05:28:12.32ID:???
子どもの頃、クーピーの削りカス集めてセロハンテープに貼りつけて、カラーテープを作って遊んでた
いろんな色の削りカスで作ると華やかになったなあ
0146_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/07(火) 10:19:49.90ID:???
ボーナス出たし誕生日だしダーウェント買ったろ!の精神のもと色々ググっているが
なんでばら売りが6本単位だったり、ばら売りしていてもメタリックやアーチストだけだったりなんだ
世界堂オンラインでも取り扱っていないし、ダーウェントってそんなマイナーなのかしら?
0148_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/07(火) 12:16:08.51ID:???
ダーウェントをメインにしづらいのは、そこなんだよね。
最初にセットで買うのは、どこかしらで買えるけど、そのあとのバラ買いとか難しそうだなと思うとねぇ。
0149_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/07(火) 22:17:20.85ID:???
>>146
画材販売.jpてとこの通販にダーウェントのバラ売ってるよ
私はここでダーウェントのカラーソフトのフルカラー買った

まずはバラ数本買って、感触を確かめてみては
0154_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/08(水) 21:04:26.75ID:h6//fUr8
腱鞘炎って治る場合もあるんだね
慢性化して1年、絵はポリクロ・パブロで問題なく描けてるが
大人の塗り絵は諦めて透明水彩絵具で塗ってる
色鉛筆で大判塗り絵が夢ですわ
0155_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/08(水) 22:11:47.11ID:???
>>154
153だけど一応治ったと思う
病院行ってないので腱鞘炎というのは自己診断(親指を外側に反らせない)
だけど、ドラッグストアで買ったサポーターを着けて、塗り絵は
控え目にしてたら痛みは治まりました
再発が怖いので今もサポーター着けて色鉛筆使ってます
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/09(木) 07:52:42.20ID:???
>>149
ありがとう
気になっていた色鉛筆とホルベインの色鉛筆ポーチ買ったぞ

ホルベインの色鉛筆ポーチは鉛筆が36本入ってそれでいてコンパクトに持ち歩け
消しゴムや鉛筆など他の画材を入れるファスナーポケットもあり、
2つ開く部分があるが、ファスナーの色が違うので開きたい方をすぐに開けられてオススメだ(ステマ)
0157_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/09(木) 10:46:49.79ID:???
ホルベインの、気になってた!
高いし、本数そんなに入らないし、だけど短いのは2段で入れられるし、外出に使うならコンパクトだし…と、悩んでる。
0158_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/09(木) 11:13:22.21ID:???
>>154
私も慢性化してる柔らかい芯の色鉛筆以外使えない体になった
でも慢性化した状態なのに野菜の皮むきが出来る量が少し増えた
腱鞘炎になった箇所の横というかその周りの筋肉が発達したんじゃないかと思う
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/09(木) 13:13:25.56ID:???
ホルベインのポーチ、外出用としては今のところ
最強かなと思うわ
何より軽いのがいい
弱点はちょっと防水性に不安があるところぐらいかな
0167_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/11(土) 16:03:13.41ID:???
趣味なんだから楽しく描ければ下手だろうがいいと思う
でも飾ったりで他人に見せるようにすると上達するらしい

絵葉書なんかで送りつけるのは迷惑だろうけど
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/12(日) 19:33:32.72ID:???
104だけどちゃんとインクテンス72色来たわ…
商品代金約2500円+送料約1000円
持ってる12色と比べても色も書き心地も溶け具合も同じやった
俺もうすぐ死ぬの?
0172_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/13(月) 10:57:35.91ID:???
とうとうフェリシモに手を出してもうた
とはいっても、某フリマサイトに出ていたやつをお試しで買っただけだが
過去スレ見たらホルベインみたいな柔らかさと書いてあったからそれに期待するぞ!

冷静に考えたら、いくら色数が多いとはいえ70000円の色鉛筆って高いよなあ
分割払いにするとそこまでに見えないから買ってしまうかもしれないが
0174_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/13(月) 16:18:54.64ID:???
一口にフェリシモといっても4バージョンあるからな

(1) 525色三菱製 普通の学童用
(2) 中国製紙箱 ダメなやつ
(3) 中国製筒 多分これもダメなやつ
(4) 最新のメイドイン東京 これが別物に良いらしい 色名総入れ替え?

500色ってある意味究極の色鉛筆だからな テンションは爆上がりする
0183_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/13(月) 21:25:17.45ID:???
>>180
フェリシモの四角い鉛筆を使った感想があったけど
やはり四角は持ちにくいみたい
芯はやわらかめで発色は薄い色も出るので良いほう
ホルベインより少し色が薄いが芯の減りは早い
でも、それを差し引いても買って良かったと思える品質らしい
0187_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/14(火) 11:50:43.71ID:???
自分はフェリシモ500色が色鉛筆沼のきっかけになってしまった
毎月待っている間に赤が足りないなーとか濃い青が欲しいなー
となってどんどん他のセットを買って気がついたら普通に千本超えしてた
現行のフェリシモの品質は1本100円(税別セット割)にしては
充分な品質だと思う
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/14(火) 22:55:31.05ID:???
ステッドラーのルナのストライプ模様の色鉛筆って今ショートタイプ12色のしかないの?
見た目オシャレだから気になったんだけど36色とか廃盤なのかな?
0195_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/15(水) 11:22:34.06ID:???
ヴァンゴッホ 水彩色鉛筆 60色はインドネシア製のものは
芯が不均一で塗りムラが出やすくてダマができるのが難。
水溶けだけはスムーズで悪くないですが。

アマゾンで買ったのがあまりにも酷かったので、
実店舗で買ってみたら全く同じでした……orz

中国製はどうなのか分かりません。
劇的に良くなっていたり……なんてことは考えにくいですが。

ダーウェントの色鉛筆はほとんどの製品のセットと、
バラ売りがあるものはバラの全色がヴィシーズ埼玉大井店で扱っているので、
他の店舗でも扱っているかも?

ちなみにヴィシーズ埼玉大井店ではヴァンゴッホの扱いをやめそうな雰囲気。
バラを半額以下で叩き売りいているので。
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/15(水) 19:31:34.59ID:???
>>196
1 ポリクロモス 塗りやすく万能
2 色辞典 他にはない色がたくさんある
3 三菱880 安いしどこでも売っているので減りを気にせずガンガン使える
0204_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/16(木) 01:00:40.43ID:???
>>196
12本以上のセットを持っているもののみ

油性部門
1プリズマカラー
2ペリシア
3ホルベイン

水彩部門
1デューラー
2インクテンス
3スプラカラー

ポリクロモスはバラしか持ってないんだよなー
デューラーのセットがあるから
0209_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/16(木) 12:35:57.78ID:???
>>208
コロコロ買える値段&頻度じゃないからねえ
3ヶ月くらいで使い潰す人がたくさんいたらよかったんだけど
かくいう私も持ってるけどもったいなくて使えない
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/16(木) 13:31:30.95ID:???
青みの紫とかコーラルピンクとか単色づつでもいいから
色追加を待ってたんだけどね…
色のバランスも今一つだったからなぁ
0212_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/16(木) 13:59:36.51ID:???
>>211
それな!花の塗り絵好きだからピンク、パープル系をもっと出して欲しかった
結局150色あるプリズマメインだわ
でもオレンジだけはダントツでペリシアが好きで
オレンジだけペリシアを使うことも多い
オレンジは単色リピったけどこれは予備何本か買っとこうと思う
0213_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/16(木) 14:13:47.97ID:???
ペリシアで紙目を塗り潰すようにして描くとネオンのような、あるいはカラーセロファンを重ねたような画面が出来上がるんだよね…それだけでも色数が少ない欠点を補える魅力があった
色鉛筆の廃盤で涙腺を熱くする日が来るなんて思ってもみなかったわ
0214_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/16(木) 19:53:27.04ID:x9ghujo+
プレバト【超リアル色鉛筆★梅沢に異変!】★3
0215_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/16(木) 20:02:32.72ID:???
>>211
結局そこに尽きる!
カラバリがせめて72色だったら、世界と戦えたはずだと思う
海外からAmazonで買った人の評価も良さげだし
ほんともったいない
0216_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/16(木) 21:50:18.36ID:???
ステッドラーのエルゴ好きで新しいやつも買ってみたんだけど
色は同じだし塗装や形はエルゴより好きなんだけど
エルゴよりほんのちょっとだけ硬い気がするのが残念
0217_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/16(木) 21:55:03.46ID:???
ド素人がペリシア持ってるから申し訳ないけど
やっぱ良い色鉛筆だよね塗る程幸せになれる

Amazonが安くて色数の多い中華色鉛筆に浸食されてるのも
ペリシアが埋もれる原因なんだろうな
0218_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/16(木) 22:05:41.32ID:???
>>217
その中華製はダイソーに売ってるやつより発色もよく
そこそこ使えるんだよな
色鉛筆マニアは別として、塗り絵がしたいとか簡単なイラストを描きたいという
一般の人が買おうと思ったら色数が多くて安いほうを買うわな
0221_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/16(木) 22:42:55.69ID:???
>>218
それは残念ながらとても納得できる
私も色鉛筆マニアの端くれ
中華色鉛筆は15セットくらいあるw
酷いのも中にはあるけどカラトレベルの水彩色鉛筆もゴロゴロしてるよね

まあでも惜しいよねペリシア
0223_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/17(金) 12:21:51.99ID:???
躊躇ってないで、やったらいいよ
色鉛筆の混合たけじゃなくて、ペンやら水彩やらアクリルやら、なんだって混ぜてる人たちいるよ
よっぽどのこだわりがあるなら別だけどね
0224_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/17(金) 12:40:06.30ID:???
タルク・蝋・顔料・糊などの割合が違うのでやりづらかったり冴えなかったりもするよね
スペア紙にテストしながら使うべし

個人的には1枚の絵で質感にバラツキがあるのは好き
880は折り紙やセロファン、ホルベインはタイル、ポリクロはビロード、パブロはニットみたいな感じで(塗り方によるけど)
動物を塗るならこれ、ツヤツヤの葉を塗るならこれ、みたいにお気に入りがある
そこにペリシアも加えたくてたまらないんじゃ…
ネットで作例を見ると花が良い質感で塗れそうで
0227_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/17(金) 15:51:06.73ID:???
>>172ですがフェリシモが届きました
少し使ってみた感想は、ホルベインの柔らかさではない
さらさらした描き心地で、ポリクロモスやパブロを連想しました
薄い色も思ったよりちゃんと発色して、流石国産これで1本140円なら買うわという感じ
一瞬フェリシモ公式サイトにアクセスしそうになりましたが、500色も要らんという結論になりやめました
デメリットは太い真四角の軸は持ちにくい
収納ケースがオサレ(10本ずつ仕切りなしで2段に重ねてしまう)で使いづらい

金と収納場所に余裕のある気が長い人は注文して損はない    (と思う)
0228227
垢版 |
2020/01/17(金) 16:10:51.86ID:???
あと、ものすごくがっかりしたのが軸に英語の色名しか載っていない
(同封のパンフレットには日本語名と色名両方載っている)
あの頭おかしい色名=フェリシモの価値 だと思っていたので、ものすごくがっかり
パンフレット捨てられないわ…
0229_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/17(金) 16:36:22.74ID:???
>>228
日本語名ってありましたっけ?
パンフには各色のポエムみたいな解説が載っていたとしか
記憶にないんですが
でも英語だからオサレに見えてるだけで充分クレイジーな
色名だと思う
0230_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/17(金) 17:26:56.52ID:???
>>229
シリーズ名が載ってるリーフレット(パンフほどのページ数ではなかった…)には
おばあさまご自慢のパンプキン・パイの色/PUMPKIN PIE
しあわせの溶かしバター 3割増しのおいしさの色/BUTTER GLAZE
みたいに載っていますが、色鉛筆には英語と色の番号しか載っておらんです…
鉛筆を見て「プw登別の湯煙色ww」みたいにやりたかったので、残念
0232_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/17(金) 18:36:28.47ID:???
改めてパンフ見返してみた
うれしいときって跳ねるんだ!と気づいた日の驚き色
むやみやたらと気持ちがたかぶる「ヒューヒュー!」な色
ポエムと思ってたけど確かに色名といった体でしたね
でも刻印は無理だろこれ
0237_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/17(金) 20:26:44.61ID:???
新しい色名のやつは名前長すぎ&ふざけ過ぎ

最もエロチックな色名は「勝利に酔う土佐犬」色だな
井手らっきょとの絡みが強烈に頭に浮かぶ

どう見ても880 ユニカラーなわけない
0241_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 01:33:05.31ID:???
>>238
まとめて売っているわけないから毎月日本から取り寄せて集めたのかな
と言うかこれ売り物じゃなくて飾ってあるだけの見世物じゃないの?
0244_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 07:20:26.02ID:???
こういうときは都会と田舎の差を感じてしまう
近くに高級色鉛筆とか売っていないからな
でも、直接手にとって買えないのは残念だが
ネットで取り寄せられるから良い時代になったよ
0245_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 12:39:04.20ID:???
ステッドラーの新しい油性色鉛筆を使ってみたくて
文具屋のネットショップで取り寄せてもらったけど
年末に近かったんでやたらと時間がかかってしまった
23日から年末休みに入ってるのはさすがドイツのステッドラー(代理店?)
0247_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 16:42:31.51ID:???
昔好きな娘にポリクロモスのフルセットをプレゼントした事があるんだけど
なんか引きつった笑顔でありがた迷惑ぽい感じの態度を取られてショックだった思い出
0248_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 16:51:01.79ID:???
>>247
わし60色セットとバラで数本持ってるけど
フルセット貰ったらむちゃくちゃ喜ぶで
包み開けてフルセットのグラデが見えたらずっとにやにやしとると思う
木箱やと感激して小躍りするわ
0250_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 18:40:18.61ID:???
各メーカーの色鉛筆の個人的イメージ

・カリスマ(プリズマ)→顔を真っ赤にしてぶちギレるトランプ大統領

・パブロ→アルプスの少女ハイジ

・ダーウェント→気難しい孤高のアーティスト

・ポリクロモス→伯爵

・ホルベイン→アニヲタ

・ペリシア→優等生まであともう一歩
0251_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 18:55:20.09ID:???
>>249
行きつけの風俗店のお気に入りの娘で付き合ってはないけど
一応身体は知り尽くしてたつもりだし
お絵描き好きだって言ってたし
だから喜ぶかなと思ってあげたんだけど
全部僕の思い上がりでした
すみませんでした
0254_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 20:21:06.81ID:???
付き合ってもないのに体を知りつくされた、金だけの関係の男に
趣味のお絵かきという聖域に踏み込まれたら殺意湧くわね
私なら
0255_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 20:30:08.05ID:???
>>253
画材の幅は広いしリサーチは必要では?
へーどんな絵描くの?とさりげなく聞くとか
でも知り合い関係内容聞くと画材とかよりアクセサリーとかが
しっくりくるんじゃ…という感想
0256_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 20:54:43.95ID:???
>>254
お店のプロフィールの趣味のところに
お絵描きって書いてあったんだからしょうがないじゃん!
聖域というなら書かないで欲しいわ!
0257_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 21:05:26.26ID:???
まぁでも、労働終わって解放された時間に職場で押し付けられた物は見たくもないw
聖域というか距離感は必要
これで趣味の道具でも買ってね(アマギフ)なら出来る上客では
特に高級色鉛筆は、リサーチして迷い抜いて買うプロセスも大きな楽しみだから
0261_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 22:00:29.51ID:???
そもそもアナログなのかっていう…若い子なら
スマホでも描いたりするんでしょ
まあそれで初めて使ったりするとまたいいのかもしれないけど
まあ…ルミナンスなら…
0263_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 22:16:02.97ID:???
>>256
普通に「○○ちゃんは何か欲しいものある?」って聞けよw
俺らだって油絵フルセットとか岩絵の具フルセット貰っても困るだろが
0264_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 22:18:04.87ID:???
ちょっと関係が特殊だけどハズしたプレゼントで気まずいという黒歴史は
誰にでもあるやろ、ドンマイ
ここの住人なら泣いて喜ぶのにね
0267_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/18(土) 23:01:25.18ID:???
普通に考えてブランド物の鞄とかアクセがベスト
売りはらって好きな画材買うんだよ
客から貰った物なんか売れるか売れないかしかないだろう
0273_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 00:43:59.35ID:???
風俗で働いたことないからわからないけど
好きじゃない人とそういうことしても気持ちよくないだろうから演技じゃないの
それなのにただのお客さん?から身体を知り尽くしてるって思われるの気持ち悪い
0274_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 01:07:06.57ID:???
お前らほのぼの画材スレで延々風俗話とは
ワイおっさんは今日は果物、ガラス瓶、熊ちゃんを模写してたわよ
明日は楽器を描いてみる
0277_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 02:11:39.43ID:???
絵描ける人羨ましい
塗り絵はなんとか満足できる出来だけど
絵は描いても下手過ぎて面白くない
リアル系の絵に憧れる
0279_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 03:02:07.53ID:???
リアル系からは少し逸れるけどチョイポップな絵の模写をしたらそこそこ描けるようになったよ
自分は竹永絵里さん→秋草愛さん→ふじわらてるえさん→漆間順子さんの順で本買って練習した
今は好みの画像の輪郭線を鉛筆でトレスした紙に色鉛筆で本書き…という感じで個人的に楽しんでる
0285_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 10:58:54.30ID:???
不覚にも岩絵具に興味持ちまくったじゃないか
しかしAPマーク大好きマンには手が出せない代物だった
意外とポリクロモスやパブロにもついてないのね
というか手持ちだとスイスメイド学童用のCEマークしかない
各社で子供向けラインが別にある理由を今更理解
…使用しながらの飲食はやめることにする
0289_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 12:59:56.71ID:???
ポリクロモスやパブロはAP あったはず
ついでにダーヴェントヴァンゴッホプリズマ(プリズマ)も
ホルベインは何もなくて取扱注意
0290_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 13:05:57.85ID:???
油絵やってた頃、パレットナイフでパン切って食べて死んだ奴いると
脅されたなぁ
そんなん使わんわと心でつっこんだけど
0293_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 18:44:00.88ID:???
まず喫煙がアカンやろと思うが率直なメーカー姿勢に好感が持てますわ
近年買ったヴァンゴッホ固形水彩だとついてるが15年ほど前に買ったヴァンゴッホ水彩色鉛筆(オランダ製)にはついてなかったり…色々やな
安心へ向かってる感はあるが、発色とのトレードオフもあるだろう
0294_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 18:44:33.82ID:???
>>291
一般の人からすると色鉛筆なんか大量に集めてどうするの?
どれも同じでしょと思うだろうからね。
趣味は同じ嗜好を持った人でないと理解されないことが多い
0295_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 19:19:20.45ID:???
>>294
コレクターがそもそも理解されにくいもんな
同じもの集めてどうするの?って
わい鉱物も集めてるけど全然理解されへん
一個一個違うねんけどな
0296_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 19:23:48.92ID:yTFwZHL1
880系とさポリカラーってさ…
なんかレビュー読むと大げさに差がある風に書いてあるから両方買ってみたけれども…
ほぼ差なくね?芯の太さと若干の軟らかさの差でむしろ880系の方が色が重なるんだけど…
そんなものよね?
気の迷いとしてはアーテレーズカラーでも買った方が楽しかったかしら…
0297_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 19:32:01.49ID:???
ゲームの話されても、ふーん!そうなんだ!と頷くしかできないから、趣味が画材な話しない。
できる人とだけすればいいよ。
0299_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/19(日) 22:48:34.69ID:???
コレクター気質だと欲しいものコンプリートするとまた次何か集めたくなる
色鉛筆は次から次へと新作出るようなものじゃないから楽ではある
0300_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/20(月) 11:03:05.34ID:???
>>299
それゆえに業界も厳しかったりするんだろうね
新色出したりして新たに買ってもらうなどが必要になる
何度もつい言っちゃうけどペリシアはもうちょっと攻めの
商売して欲しかった…
0301_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/20(月) 11:48:41.46ID:???
「広いところを色鉛筆で塗るとムラになってしまう、どうしたらええんじゃ」
「ほーん、パステルで塗るとらくちん、か」「よくわからんしダイソーで買ったろ」
「これ便利だなあ、ささっと広いところが均一の濃さで塗れる」
「細かいところもこれで下塗りしたらなんか綺麗に見えるような気がする」
「でもちょっと粉が」ゲホゲホ「一緒に買ったスポンジとブラシ(どちらも化粧用の)と茶こしもとても便利だ」

100均侮れんなあ
セリアで買ったメタリック色鉛筆とにほんの色鉛筆も値段を考えるととても良かった
0302_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:12.20ID:???
ダイソーパステルでゲホゲホは、なるべくマスクでご自愛なされ

ダイソー、パステル、中華といえば100均でサッピツ2・3本組で売ってくれんかのぅ
アリエクは届くのが遅くてな
0306_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/20(月) 19:21:08.06ID:???
必ずパステルフィキサを買おうねん
ダイソーA4スケブやエンボスペーパーも好き
>>304
擦筆自作?ご冗談を、絶対難しいやん?私は小金で解決したいの…でもホルベインくんは刻印つけた位で強気すぎやしないか
とググったら単純な手順ではあるね
やってみます、ありがとう
0308_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/20(月) 22:12:20.79ID:???
ケープ 3D エクストラキープってなんぞやと思い調べたら
髪を整えるスプレーだったのか
定着させるという点では同じだもんな
0311_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/20(月) 22:33:25.14ID:???
ダイソーパステルで落描きはケープ(もちろん無香)でもいいかもな
パステルと水彩色鉛筆を併用してパステルフィキサが飛んだ部分が色味と質感崩壊した思い出
0314_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/20(月) 23:34:12.54ID:???
セリアにほんの色鉛筆、色味が100均サインペンで可愛い
DIYでニコイチに接着してる人を見て真似してみたいw
早く近所で買いたい
0315_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/22(水) 15:34:27.08ID:???
細かいところを消すのにお勧めの消しゴム教えてくだちい
練り消しを細くして使っていたけどやりづらくて、モノゼロを見て、これだ!と思い買って使ってみたけど
やはり鉛筆用ということもあり、消せることは消せるけどイマイチだった
0317_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/22(水) 16:29:20.75ID:???
>>316
字消し板、存在は知っていたが製図用だとスルーしていました
ググったらなにこれすげー便利そう
いろんな種類があるんですね、字消し板沼にははまらんと思うが数種類買ってみます
ありがとう!!!
0318_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/22(水) 21:41:41.27ID:???
字消し板、知らんだからぐぐったら
なにこれ欲しい

いろんな種類があるのか!面白そうやな
わしもちょっと買うてみよかな
0320_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/23(木) 07:31:29.36ID:???
字消し板、私も知らなかったからググッたら
あら、これウチにもあったわー
カーブとかの図形を描くテンプレートだと思ってた笑
これから正しい使い方するわ
0321_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/23(木) 09:37:11.45ID:???
字消し板、消しゴムが割れそうだがそうでもないのかな
それとも作品作りのためには多少の犠牲も仕方ないって感じ?
0322_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/24(金) 00:11:46.43ID:???
海外のチュートリアルみてるとモノゼロでダメなら電動にいく場合が多いね。
ダイソーで300円
字消し板は消しゴム割るほど厚くないよ。
0327_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/24(金) 09:14:53.03ID:???
「背景均一に塗れたらかっこいいな」でパステル関連のものを買ってみたり
「綿棒じゃ細かいところぼかすの難しいな」でさっぴつを買ってみたり の繰り返しで周辺機器ばかり増えていくわ
今は細かいところを白抜きするのにマスキング液を買うかものすごく悩んでいる
あれは油性色鉛筆でも使えるもんなんだろうか
0328_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/24(金) 14:11:51.65ID:???
>>327
使えない事もないけど、マスキングの上から塗ることができないので
水彩(水彩色鉛筆溶かして使う)に比べたら細い部分に色が入っていかず
出来が大雑把になる
0329_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/24(金) 17:09:06.13ID:???
>>328
なるほど、ありがとうございます
マスキングをはがしたところには色は乗りづらいという解釈で良いのでしょうか?
ググっても油性色鉛筆にマスキング液を使っている人がいなさそうなので、そういうことなのでしょうが…
0330_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/24(金) 17:37:34.09ID:???
マスキングするとそこだけ厚みが出て上を通過しながら塗れないから
結局マスキングの際まで塗るだけになるから
雑で不自然な仕上がりになるって事じゃないの?
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/24(金) 18:10:21.37ID:???
筆で描くならマスキング液って便利なんだけどね
色鉛筆の場合は紙は痛むけど後から砂消しや電動消しゴムで抜くほうが現実的?
マスクしたい部分が直線的ならマスキングテープが便利そう
0332_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/24(金) 18:34:33.58ID:???
マスキングってゴム引きだからなぁ
色鉛筆と相性は良くないと思う
細かな白抜きは溝をつけておくと聞いて眼から鱗だった
0333_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/24(金) 20:10:32.70ID:???
自分は最後に白ペンだな
三菱公式で紹介されてるのはあらかじめ爪楊枝での空押し
どちらもマスキングと違って上に書けないんだよね
マステをスクリーントーンの要領で貼ったろか?と考えてたわ
0334_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/24(金) 21:44:28.41ID:???
>>329
マスキングを剥がしたあとではなくて、マスキングが乾いてから
色を塗る時に、マスキングの上は当然ツルツルで色が乗らないので
避けながら(擦れて剥がれないように気を付けながら)色を塗っていく
→マスキングを剥がして見たら白く残った部分と塗った部分の境が
ぼんやりしている
という感じになって、手間の割にマスキングの効果が出ないなという
これだったら最初から白く残して塗ればいいんじゃね?という…
分かりにくくてすみません
0340_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/25(土) 08:29:17.78ID:???
327ですが、バカなこと書いてすいませんでした
マスキング液はやめて、ステッドラーのメッシュじゃない方の字消し板に
極小穴があるみたいだからそれに頼ってみます
今日は車で2時間かけてすごく大きな画材屋に行くんだ
さっぴつと字消し板とハイユニ鉛筆とスケッチブックを買いに行くんだぜ
0347_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/26(日) 20:10:06.18ID:???
塗り絵ブーム全盛の時に色鉛筆の使用感が好きじゃないけど
手軽だから仕方なく使ってる、みたいな人を見かけることが
あったな
多分もう使ってないだろうけど
0351_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/26(日) 23:01:16.66ID:???
私も使用感好きじゃなくて我慢して使ってた
塗り絵の紙だと心地よくのらないし

我慢して使い続けてるうちに感覚が掴めて
一番手軽で一番コントロールが利く、何でも描ける懐深い画材になった
0353_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/27(月) 00:10:24.69ID:???
ダイソーの電動字消しは100円だったんで一応報告
めちゃ消える、めちゃ減る、消しクズ散りまくりワロタ
薄いパターン定規と併用して正円に抜くのは無理ではないが難しい、真っ白には消せない
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/28(火) 01:14:12.60ID:???
ググったわw
優しそうな昭和のオッ様やな
tps://www.talens.co.jp/talens_club/prodesk/167/hayashi.html
こちらは有益な記事だった
ミューズのKMKケント紙使われてるのね
0365_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/28(火) 02:33:34.83ID:???
深夜に回ってると思ったらお前ら…w

購入予定だったペリシア36色と
林先生セレクトのカリスマ24色で迷ってきたのだ
0370_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/28(火) 11:13:06.83ID:???
追加 を12色の色鉛筆で描く人

フェリシモを試しに買ってみたら意外に良かったので集めたいが
天使と悪魔が「そんなに同系色要らないでしょ?フルセットあるポリクロモスもプリズマも
使っているのは半分くらいでしょ?」「でもねー公式で買わないと追加で単色購入できないのよねー」
「置く場所が無いでしょ?」「500本並んでいたら綺麗でしょうねー」みたいに脳内で喧嘩しとる
0371_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/28(火) 11:58:55.26ID:???
個人的には色々山ほど持ってるなら500色の買わない方がいいと思う
置き場所と使わないといけないプレッシャーに負けて
ちょっと大げさだけど人生がいくらか辛くなるw

飾ってるだけでも幸せだし色は似てても全部違うんだから最高の気分www
と大歓迎できる人だけが買う方がいいよ
0372_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/28(火) 12:51:17.17ID:???
>>371
逆背中押しありがとう
買わないぞ買わないぞ
色鉛筆買いまくり相棒パブロに巡りあったはいいものの、それ以外は押し入れに入りっぱなしで
たまに出して「はぁ〜グラデーションきれい〜…」とうっとりするだけだから
たぶんフェリシモもそうなる
0373_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/28(火) 14:52:07.76ID:???
うっとりしたっていいのよ
月にいくらか、スイーツとかお酒とか、何らか少し節約して色鉛筆にまわす20ヶ月も悪くないと思うよ
置くスペースがあれば、だけどね
0377_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/28(火) 20:12:48.66ID:???
色鉛筆オフ会楽しそうだが
各々こだわりが良くも悪くもひどくて険悪なふいんきになりそうな…
まずはこってり派とさらさら派で争い
家族に「また買ったの!?」と言われ嘆く人と家族に内緒でコレクションを増やす人で争い一人暮らしが高みの見物
最後に『みんなちがってみんないい』で〆の乾杯

河出書房新社スキーと呑みたい
0379_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/28(火) 21:08:05.23ID:???
楽しそうだなw
直接舐めるのはしないだろうし手洗い励行ならなんとかなりそう
だけど飲食店から渋い顔されそう
どっかの会議室貸切りかカラオケボックスなら可能か?
0385_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/28(火) 21:39:32.99ID:???
ワイの家に来い
フェリシモ全色壁に並んどるから(見せたい)
皆で「パブロはなぜ番号順に並んでいるのに色がバラバラなのですか?」「それはね…」
「ペリシアは紫とピンクがせめてもう一色ずつあったら世界を狙えましたな、惜しかった」
とか語りあおうや
0390_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/28(火) 22:33:16.26ID:???
少女漫画系のヘタレ絵しか描けない自分も駄目だわ
色鉛筆もキャラ塗って終わりの自己満足
だけど色鉛筆が好きなんだよね
0395_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/28(火) 23:13:17.78ID:???
>>393
ええな
いろんなメーカーので混色塗り比べたりしたい
じっくりと詳しい人たちと一緒にあれこれいいながらって
想像しただけでニヤニヤしてまうわ
0401_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/29(水) 01:37:32.87ID:???
林亮太先生に自分自身を描いてもらった後に
君のここはPC927とPC997の混色で描いたんだよ
997の方を先に塗った方がいい色合いになるよ
なんてレクチャー受けながら抱かれたら最高かもなあ
0403_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/29(水) 01:47:40.20ID:???
やっぱり男は絵が上手くなきゃダメ
そして私よりも色鉛筆に詳しくないと絶対に嫌
っていうの色鉛筆好き女子あるあるだと思うの
0404_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/29(水) 01:50:57.53ID:???
>>390だけど、林先生の2時間の出張色鉛筆講座があって受けに行った
お題は三原色で木を描く
周りの人がみんな美術系写実系の美しい木をそれぞれ描いてたけど
私は漫画っぽいゆるっとした木になった
同じテーブルの人と見せ合う時間があっだけど、絵本みたいで可愛いって言ってくれた人がいた

色鉛筆好きは優しい人が多いと思うの
0406_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/29(水) 02:14:59.45ID:???
>>403
絵を究めた人も素敵
でも絵にも画材にも無関心でテレビみてる旦那の隣で、100均ペンポーチに入れ替えたルミナンスでお絵描きできる幸せもあると思うの

>>404
いいな〜林先生の講座
私も漫画っぽい癖が強くてデッサン苦労してる
0412_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/29(水) 19:35:53.72ID:???
kumであかんならカッター使うしかないやろな

普通に削るならトガールええと思うけどな
わしはトガールスケルトン予備も買ってあるくらい好きや
0423_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/30(木) 07:44:35.69ID:???
>>422
そうか、ありがとう!
ttps://www.moebius-ruppert.com/spitzer/sp_details/02070000_en.html
廃盤でもないようだしドイツだから冬期休暇の関係などかもな
0424_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/30(木) 13:59:12.75ID:???
ダーウェント公式で見た変態細長研ぎが理想だったわけで
ダーウェント スーパーポイント シャープナーという製品があったのだな
ならば買うか
と思ったらKUMの方が細く長く削れるとのレビューが
ありがたい。厚かましい糞木軸を剥いて剥いて太ましい芯を露出させまくってやるぜダーウェント…
(カッターでもいいんだけどせっかちなもんで見た目ブサイクでテンサゲ〜↓↓)
0432_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/30(木) 20:49:53.26ID:???
色鉛筆、支持体や塗り方がそれぞれだからな
用途がわからないのは仕方ないだろ
てか全部トガールでKUM使ってないのかw
とりま木は削らなくていいからM+Rも買え
0434_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/30(木) 21:36:42.38ID:???
>>432
わしぬりえやしトガール好きなんやわ
木軸だけ削れるkumは前スレかなんかでみて
ほぇーーこんなんあるんやと思っただけで持ってない

M+Rは再販されたら買うと思うわ
これはかっこええし
でも木軸だけ削るの抵抗あるから短くなったやつで試す程度やろな
0451_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/31(金) 01:04:01.81ID:???
貼られた側がどう思うかだから開示請求もあり得ない話じゃない
運営に面倒かけてもアレだし基本いい行為ではないよ
0452_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/31(金) 01:07:26.04ID:???
>>451
それはリンクするのが禁止してる場合だけでしょ?
システムとして外部にシェアするボタンも備え付けられてるのに
それはただの言いがかりだよ
0454_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/31(金) 01:13:26.68ID:???
ケズール使ってるけど突き刺さるくらい尖ってほしいのにそうはならないので
トガール買ってみた
まだ使ってないけど使ってる人多いみたいだから削るの楽しみ
0456_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/31(金) 07:33:59.36ID:???
かまってちゃんだな
ヤレヤレ
本当に好きなアカウントはコメントで応援したり投げ銭や仕事依頼しなさいよ

さ、色鉛筆の話どうぞ
0489_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/31(金) 19:29:49.80ID:???
ワイはこの流れで宣言するぞ
買うかどうか迷いに迷い迷っていたものを酒の力を借りてポチッとなする
芸術とはなんたるかを知らん家族からまた買うんか!と言われたがワイは大人で広い心を持っとるからスルー
はぁ〜はよ来いよ色辞典新色
従来ののものと比べたら柔らかいらしいから楽しみや
0492_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/31(金) 22:16:23.64ID:g8YmMmM/
これって新色10色入り?
0493_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/31(金) 23:09:49.31ID:???
新色10色からは緋色・木賊色・アネモネ・烏賊の墨色の4色が入ってるね

ケースに予備スペースが6本分あるのもいいな
「ぼくのかんがえたさいきょうの色辞典30色セット」作ったら楽しそうやん?
0494_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/01/31(金) 23:23:35.39ID:???
今調べてたから書いとくわ
新色は3つ入ってた 緋色 アネモネ 烏賊の墨色

前に出てた36色セレクトセットを買ったので色のダブりが無いか調べてた
逆に36色には無いけど24色にあるのが9色 36色には少ない茶系と緑系
意外に多かったのとケースがかわいいので揺れてしまう ケースほしい 
0499_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/01(土) 03:02:24.11ID:???
月変わってAmazonでペリシア36色ポチろうと思ってたら数時間で欠品
ヨドバシでは販売終了
決済関係などで同じ事情の人が多かったのか
アマゾンは入荷予定ありになってたから待つけどね
転売などに屈さぬ…
0502_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/01(土) 09:12:30.35ID:???
色鉛筆で絵を描いてる海外勢ってクレールフォンテーヌの
Pastelmatっていう紙が人気だけど使ってみたことある人おる?
クソほど重ねられるし濃い色の上から白っぽい色ものるっていいな
けどその分色鉛筆の消費がハンパ無さそうだけど
0507_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/01(土) 12:17:27.86ID:???
ここ見てKUM AS2M オートマチック KM113買ってしまったけど理想の形に削れて嬉しい
芯多めに出して尖らせて使うから今までカッターで削ってたんだけど
本数増えていくうちに地味にめんどくさかったんだよね
ちなみにカリスマカラーと色辞典、たまにインクテンスを使ってます
0509_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/01(土) 14:01:16.08ID:???
>>506
紙はどんな鉛筆使うのかどんなモノをどんなスタイルで描くのか
あと個人の好みによってかなり違う部分だから
まずこれまで使ってたのをあげて、もう少しツルツルがいいとか目が荒いほうがとか
とっかかりがあったほうがレスつけやすいんでは
0512_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:52.71ID:???
色辞典お出かけセットもう販売しとるな
近くの世界堂は入荷の予定ない言われたから
新宿本店に電話したら昨日から売っとる言うてたで

探してたらネットで見つけて
わしは淀オンラインでポチったが
0513_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/01(土) 19:40:30.63ID:???
紙って色鉛筆以上に個人の好みや値段事情相性が絡まって
おすすめするの面倒だわ
パステル紙(細目中目荒目)
水彩紙(細目中目荒目)
ケント紙もしくは色鉛筆用紙
どれかから見繕って試してみたら良いよ
0515_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/01(土) 20:16:57.05ID:???
>>506
マルマンのスケッチブック(黄色と黒の表紙がトレードマークの)は
値段も手に入りやすさも、色鉛筆との相性もいいよ
まずあれ使ってみて、あれよりツルツルの方がいいとなればケント紙
とか買ってみれば
0525_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/02(日) 18:31:06.46ID:???
割とどこでも売ってるのはヴィフアール
ヴィフアールのハガキサイズの細目中目荒目買って、合うのを見つければいいと思う
3種類買っても1500円もしないよ
0527_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/03(月) 20:02:22.67ID:???
ヴィフアール荒目ってなんかおかしいの…?
水彩と並行して色鉛筆画もやってるから普通に使っちゃってたけど変だったりすんのかな
0530_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/04(火) 00:10:39.09ID:???
粗目は粗目の味があって雰囲気出るから変ではないと思うけど
色鉛筆の細かく描けるという特性に反するから好む人が少ないというだけだろうね
0534_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/05(水) 16:58:49.99ID:???
憧れのポリクロモス様しかもフルセットが来た
勿体無さすぎて削れず騙し騙し使っていたが、先が丸くなって細かいところが塗りにくくなってきたので
断腸の思いでキンキンに尖らせてみたら、なんというか世界が変わったわ
全く塗り心地が違う
今まで使っていたポリクロモス様はパチモンだったのではと思わせるほどに違う
思いきって、使う色鉛筆を手に取った時点でキンキンにしたら、勿体無いという気持ちがどっかいったのが不思議
これからバンバン使うぞ!
0535_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/05(水) 18:53:14.42ID:???
憧れのラブドールしかもオリエント工業の最新モデルが来た
勿体無さすぎて入れれず騙し騙し使っていたが、断腸の思いでギンギンに立たせて入れてみたら、なんというか世界が変わったわ
オナホとは全く違う
今まで使っていたオナホはパチモンだったのではと思わせるほどに違う
思いきって、オナホを捨ててラブドールを嫁として迎え入れたら勿体無いという気持ちがどっかいったのが不思議
これからバンバン使うぞ!
0536_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/05(水) 19:07:44.45ID:???
言いたい事はわかるけど、尖らせるならピンピンだね。
色鉛筆を凍らせると世界が変わるなら試す価値はありそうだけど、勿体無くて無理だわ。
0546_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/06(木) 12:19:40.14ID:???
>>546
水彩絵具と比べてのメリットは
水筆とティッシュだけ用意しておけば使える
携帯しやすい
ドライウェット二通り使える
かしら?
0547_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/06(木) 12:38:09.50ID:???
>>546
でも水彩絵具も水筆とティッシュさえあれば描けるよね?
携帯性も水彩絵具の方が混色が容易だから逆に水彩色鉛筆よりコンパクトに出来るよ
0548_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/06(木) 12:43:15.30ID:???
自分にテクがないせいだろうが本格的な作品作りというより
水を使った時の偶発的な効果を楽しむ遊び用という気がするな
あと油性より柔らかい芯を好む人がいるとかなんとか
0549_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/06(木) 12:49:45.94ID:???
部分的に溶かして色鉛筆の味も残しつつ水彩の味と混在したような
味わいの作風にすればいいんだろうが
そういった表現に特別な魅力を感じないんだよな
0550_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/06(木) 20:50:38.46ID:???
私はむしろ水彩色鉛筆の方が好きだわ
広面積を色鉛筆だけで仕上げる根性がないのもあるけど
インクテンスの化け具合めっちゃ好き
0551_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/06(木) 20:59:42.73ID:???
一度紙に定着させた顔料を水で塗り拡げるより
顔料を筆に含ませて塗った方が圧倒的に綺麗に仕上がる
そうなると色鉛筆である必然性が無い
0553_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/06(木) 21:44:54.20ID:???
>>547
絵の具出すパレットとかいるでしょ
水彩色鉛筆なら色鉛筆で塗った上から
水筆でなぞってぼかすみたいな使い方だから
水筆とティッシュだけでいいけど
0557_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/06(木) 22:51:18.81ID:???
水彩絵の具があれば水彩色鉛筆いらないのではっていう人の言うこともわかるよー
でも私は水彩色鉛筆で塗ったところを水筆でなぞった時に色がブワーッて鮮やかに化けるのが大好き
0559_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/06(木) 23:13:31.67ID:???
インクテンス鮮やかで綺麗よね
溶かない場合の粉っぽさは少し気になる
初めての水彩色鉛筆がヴァンゴッホ(色薄め渋め)だったから水彩色鉛筆が主力とかマジ?と思ってしまう
アルブレヒトとか高級なのだと全然違うのかな
0560_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 03:40:19.66ID:???
勘違いしてる人がいるけど
メリットが見い出せないっていう話であって
水彩色鉛筆を否定したり
水彩色鉛筆が好きな人を否定したりしてる訳ではない
0561_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 08:48:34.74ID:???
言っていることはわかるよ
でもあんたの書き方だと水彩色鉛筆のメリットってなに?絵具でよくね?とディスっているように見えるよ

そこまで追求するほどのもんでもないでしょ
0562_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 09:07:07.95ID:???
アホな子供に固形水彩を使わせると固形の上に色つき筆を置いて色がぐちゃぐちゃになりパレットの後始末が大変だが
水彩色鉛筆だとそうでもない、というのが個人的なメリット
あと一回限定だが「鉛筆なのに絵具になるなんて…すごい…うっとり…」と驚いているのを見て楽しめる
0563_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 09:21:15.41ID:???
結局明確なメリットがない商品
画材をよく知らない購買者層に絵具にもなるならお得だねって思わせて
買ってもらう戦略商品でしかない
0564_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 09:35:51.05ID:???
だから、自分の好きな表現が出来る画材は何か?ってだけで、メリットデメリットなんて特に考える必要ないだろ
俺は水彩(色鉛筆じゃなくて)やるけど、あの表現が好きなだけでメリットデメリットなんて考えた事ないわ
0566_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 10:10:54.34ID:???
パブロ80色が届いたけどもう後悔してる
さらさらした描き心地で明るい色、芯はいい感じに柔らかく広い面も細かいところも余裕
軸が6角形なのもポイント、すごく持ちやすくて良い
数本、ものすごくザリザリ(ガリガリ?)した芯のものがあって背中がぞわぞわする
個人的に最高の色鉛筆、やっと色鉛筆沼から抜けられるぞイエーイ

あと1万出してフルセット買えばよかった…
なんでブルーと所謂はだいろはフルセットにしか入っていないないんや…
0569_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 11:01:41.58ID:???
>>566
あと 他の色鉛筆だと普通の黄色の canary yellow も
120のセットにしかない
要望であとで追加された色なのか パブロの色設計は独特だな
0570_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 11:30:55.60ID:???
「あか」もフルセットにしか入っていないのかしら
12色セットにグレーや赤紫(っぽい色)が入っていたり、三原色がズレた色だったりと不思議な色鉛筆ね
0571_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 11:38:51.62ID:???
赤は12色セットの70 スカーレット
ただ日本の色鉛筆の赤のような暗い色ではなく
ステッドラー・カラト同様にRGBの赤!! といった明るい色

でもパブロの12色セットに入っている青と黄色は
多分我々がコレジャナイと思う色
ウルトラマリン、コバルトブルー、レモンイエローだけど
0572_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 12:36:18.41ID:???
パブロはベーシックな色が欲しいと考えるとフルセット買うことになる
不思議な色設計
ベーシックとはなんだろうかと考えさせる哲学的色鉛筆?
0573_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 12:36:18.61ID:???
パブロはベーシックな色が欲しいと考えるとフルセット買うことになる
不思議な色設計
ベーシックとはなんだろうかと考えさせる哲学的色鉛筆?
0574_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 13:09:27.74ID:???
パブロバラ、世界堂オンラインで買おう
送料がちと高いが20パーオフだから何本か買えばトントンだし
ほんとに、フルセットにしか無い色に良いのがあるなあ…

基本の12色セットからして既にひねくれているのか、なんというかいろんな意味で独特な色鉛筆だね
0575_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 13:35:11.38ID:???
パブロはオストワルトの色立体理論に基づく
色環24分割! な色セットなので 色選びが機械的というか
プロダクトデザインに向いている色セットと思う

パブロと同じく原色バリバリのイラスト向き色鉛筆のカラトは
絵を描くのにとても適した素直な色セット、色セレクトで
日本人でも使いやすい

これがホルベインだと 全体的にみずみずしく明るい色味の中で
日本人が好きそうな渋い絶妙な色があって
色々選べるという贅沢な150色に

それぞれ設計思想が違っていて面白い
0582_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 18:56:16.96ID:???
>>579
んだんだ
いらない色あるから〜ってフルセット回避しても追加で欲しい色が出てくる
差額考えたらフルセットの方が安上がりになるだね
0583_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 18:56:47.17ID:???
お試しで買うなら好きなorよく使う色の単品(か、12色セット)だな
金がないとかこの色数で十分だろという理由で36色とか60色セットを買うと 
あの色が欲しいと単品で買って、更に追加で買った分の置き場所がないからと色鉛筆ケースやペン立てを買って、で
結果フルセットで買うのと対して金額が変わらんということになる(経験済)
0585_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 19:29:00.07ID:???
>>583
自分のコメントかと思ったわw
でもごくたまにバランスがすごく良くて追加無くても良くない?
みたいな少数セットというのもあるけどね
0586_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 19:49:26.18ID:???
ステッドラーいい加減にしろ
塗り絵流行った時限定で出したエルゴソフトものすごく良い色だったぞふざけんな
一度限定で出せたのに新しい油性ラインでは出せないってどういうことだよ
カラトと同じ60色の油性色鉛筆早く発売しろ
0587_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/07(金) 21:43:30.72ID:???
パブロ80買ってからの後悔、わかる!
ポリクロモスの60のカラーバリエーションよりはマシ、と思うけど、残りの40の中に良い色あったかもなー、と。
他にもいくつか持ってるから買い足すほどではない…でも、気になる…って何度も考えてるよ
0588_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/08(土) 00:13:22.95ID:???
手持ちのペリシアを全部使い切ったらパブロ120色セットを買うんだ…
ごめんなポリクロモス120色セット、私には色が渋かったんだ…ごめんよプリズマ150色セット、色がポップ過ぎた…
帰ってこいよペリシア…
0592_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/08(土) 14:39:24.06ID:???
画材屋バーゲンでイーグルカラー48色セットが4000円くらいで売られてる〜
プリズマの36色(色鉛筆が放射線状に並んでるデザイン)もあったし
最近のものだとゴールドファーバー(新しい方)も安くなってて
私にはプリズマ150があるからいらないと思いつつ気になる
0594_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/08(土) 15:42:32.83ID:???
パブロええのん?
世界堂行った時に試し描きしてくるわ

わし色辞典お絵かきセットで初色辞典やったんやけどファンおるのわかるわ
慣れてないからか意外に発色いい色あって、しまった!ってなるな
0613_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/10(月) 01:22:18.59ID:???
>>592ですが結局気になってイーグルカラー買っちゃいました
廃盤カラーが2本あった、今のカリスマ48本セットとはラインナップかなり違う
グレーが6本ある、今のカリスマ48本にはないのに
全く削られてなかったから削るのが楽しみでもあるかな
0614_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/10(月) 14:35:36.33ID:???
やったね!!
コレクションにするのもいいけど、せっかくならそのイーグルカラーで思い切りお絵描きとかしてほしいなー。
0615_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/10(月) 16:23:30.73ID:???
現行のカリスマ48色にグレーがないのって驚き
白い物の陰影は黒を薄く塗るか補色効果でグレーを出しなさい
ということかな?
0618_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/11(火) 12:50:30.93ID:???
フルじゃないセットを買って、残りの色をバラでいくつか集めた場合、使うときにどうしてもケースがわかれると思うんだけど、使いづらくない?
色の並べ方とか、変えたりする?
残りの色を買い足したいんだけど、それで躊躇してる。
純正のケースが使いやすいので、全部他のに入れ替えるっていうのは無しで!
0619_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/11(火) 12:57:40.44ID:???
>>618
セットの使用頻度が少ない色をナカバヤシのケースにいれて
バラで買い足したものをセットのケースに入れる
もちろん並び替える
0620_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/11(火) 16:24:04.94ID:???
>>624
ワイも使用頻度の低い色と金銀銅をペン立てに入れて空いたところにいれてる、並べかえてる
160色色鉛筆ケースの導入を検討したが一度に沢山の色を見られた方が良いという結論に至った
0621_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/11(火) 16:52:14.01ID:???
ゴムバンドで固定する色鉛筆ケース、いちいち使う度に1本づつしまうの
面倒で使わなくなるのって自分だけだろうか
0622_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/11(火) 17:16:14.80ID:???
一本ずつ入れるケースはプリズマカラー入れて我慢して使ってるぞ
プリズマのケース、一段ずつ取り出すのめんどいし少し斜めになったら色鉛筆が雪崩を起こすからめんどい
0623_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/11(火) 17:41:42.47ID:???
10本程度ならなんとかなりそうだけど、20本くらいになってくると、使用頻度の低い色って言っても、見えるようにしておきたいし…と思うんだよね
ナカバヤシのとか入れられる空のケース、12本までしかないのかな?
他の色鉛筆の使ってないケースを流用するしかないかなぁ
色鉛筆ホルダーはたしかに使いにくい
0625_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/11(火) 21:03:53.53ID:???
収納に悩むのがもうしんどくて本気塗り以外はペリシアの空き箱に入れ替えた厳選色だけ使ってる
足らなくなっても数本だったら都度出して、戻してってしてると散らばらなくていい感じ
0626_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/12(水) 10:16:28.33ID:???
以前画材店でなぜか24色の色鉛筆の空き缶が100円で売られていたから買った
それにバラで買った自分の中では高い色鉛筆を入れている
安い色鉛筆はお菓子の空き缶に適当に入れてる
0627_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/12(水) 18:06:01.15ID:???
>>621
レス内容をいまいち理解出来てないかもしれないけど、
描く時に、ケースから出した色はしまわないでテキトーに置いといて、全部終わって片付ける時にまとめてしまうよ
解体絵を眺めながらしまうし、それほど面倒な感じはしないかな
0629_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/12(水) 21:14:59.04ID:???
林先生ほどの画力でも人物画は苦手で克服したいみたい。
モデルは知り合いやフリー写真でこだわりがない様子。
ヌードは諦めようねw
0630_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/12(水) 21:30:54.35ID:???
一年お金貯めて気になる色鉛筆全部買ったるヒャッホイと思ってたら
ペリシアが廃盤と今更知り、Amazonでどんどん値上がりしてるのを見て
俄然焦りがわいてきた…!
ペリシアは買う予定なかったんだけど在庫があるうちにポチっておくべきだろうか
0632_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/13(木) 07:54:59.93ID:???
コレクション目的じゃなければ
継続使用できない道具は買うべきじゃないよ。
今使っててなくなると困る人は買うべき。
使ってない人はカリスマで足りる
0641_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/13(木) 22:18:31.67ID:???
>>630
私は自分がコレクター気味なのもあるけど
買って後悔するより、買わなくて後悔することの方がどうしようもないから
買えるなら買っておきたいと思うなあ
もちろんペリシア気に入ってるけどね
使い終わったら楽しかった思い出として残せそう
0643_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/14(金) 22:54:28.80ID:BpmYJz6d
私亮太先生にアタックしてみる
やっぱり諦めきれないもん
0645_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/14(金) 23:34:54.52ID:???
何本入るかな…
亮太先生は私の大事な所に1本、また1本と色鉛筆を入れてきた

すごいよ…ペリシアが全部入ったよ
次はカラト全色にチャレンジだね
0650_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/15(土) 00:48:44.90ID:JG08ubr6
もう…
私は色鉛筆ケースじゃありません
先生のバカ
私には太いの一本しか入れたらダメなんだからね♥
0664_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/15(土) 18:10:44.18ID:???
>>662
使い切った純正芯の留め金を接着するよ。芯径はヤスリをかけてクリアしたい
しかしここで問題発生
肝心のマルチ8本体が見当たらないときた。無計画にもほどがある

カランダッシュの初耳だ。使ってみたかったなー
0668_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/15(土) 18:57:32.68ID:???
>>665
おお!情報ありがとう!
マルチ8探しても見つからなかったら大人しくアマゾンで買うわ
>>666
応援有り難い。無計画だけどマジ楽しい
実験成功したら報告にくるよ
0675_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/16(日) 21:39:54.39ID:???
マルチ8、昔、無印で見かけてすごくわくわくして買った!
一度失くして、また買って、そしたら出てきたんだよな。二本持ってる。
0677_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/16(日) 22:17:33.90ID:???
ちょっとちがう。中身の色も少しちがう。
後から純正品を知ったけど、どちらも好き。
無印のやつも、クリップにぺんてるってアルファベットで書いてあったような記憶。
0681_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/19(水) 23:27:38.30ID:???
>>643でアタックするって言ってるんだからさっさとしておいで。ここには書かなくていいよ
尊敬してる人もいるから失礼な下ネタは控えよう
続けるなら別スレ立ててやって
0683_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/21(金) 10:55:40.40ID:???
満員電車になる大都市は大変だね
通販でお世話になってる世界堂新宿店無事でいてくれ

田舎の客は高級色鉛筆使ってまた買うようにします
0684_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/21(金) 10:55:40.44ID:???
満員電車になる大都市は大変だね
通販でお世話になってる世界堂新宿店無事でいてくれ

田舎の客は高級色鉛筆使ってまた買うようにします
0685_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/21(金) 10:55:40.76ID:???
満員電車になる大都市は大変だね
通販でお世話になってる世界堂新宿店無事でいてくれ

田舎の客は高級色鉛筆使ってまた買うようにします
0688_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/21(金) 12:39:39.81ID:???
言うて高級色鉛筆そんな減らないやん?
そこで高級水彩紙も併用ですよ
もったいないなぁと思いつつアルシュ使ってみたら最高で戻れなくなったんですわ
あっもう使ってる?失礼しました

ほんまメーカーさん店舗さん頑張って…
皆で高級品なり安物なり買い支えていこ
0691_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/21(金) 20:48:01.11ID:???
三連休はどこも行か(け)ないし、大人しく塗り絵(河出書房新社の)でもするか

色鉛筆で塗るようになって思ったのが、綿棒の出番がやたら多い
ぼかし、色のついた綿でこすって薄塗り、なんでも使える
だがベビー用はアカン
ふわふわ部分が少ないと紙が傷つく
0694_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/21(金) 21:13:22.71ID:???
さっぴつは持っているが、色ごとに綿棒を使い分けて、ふわふわ部分に付いた色を他の場所で薄塗りして下地に使えるというのがメリット
アイシャドウチップは使ったことがないが、ググってみたら綿棒のほうがコスパがよさそう、使い捨てても罪悪感がない

綿棒最強(個人の感想です)
だがベビー用はだめだ
0696_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/22(土) 09:35:09.02ID:???
アーテレーズカラー初めて使ってみてる
こんなにパステルみたいなんだ
擦筆とフィキサチーフ普段は使わないけどこれは必要だ
しかしホワイトワトソンが毛羽立つ
0699_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/24(月) 00:10:17.65ID:???
色鉛筆で自分の下手絵を描き散らしているのにも限界を感じて
とうとう地元のお絵かき教室が色鉛筆もやっているというので参加してみることにした
自分で描いたものを見せたらレベル測ってくれるくれるそうなので
いつものイラストではなくTPOを考えてりんごを描いて行った
先生、「あー。うん。りんごだね」と口ごもるレベル
自覚してるからいいけどな!
褒めどころを探してくれたのだろう、続けて「色は綺麗ですよ」と
それルミナンスなんだよ!
マイ色鉛筆として持参した三菱36色じゃないんだよ!
すまん、叫びたかったんだ
0700_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/24(月) 05:35:14.07ID:???
ルミナンスは良い色鉛筆だな
紙に定着するパステルみたいな使い心地

色鉛筆の品質を極限まで突き詰めたらパステルになるんだって思った
0705_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/24(月) 16:41:55.87ID:???
下手でも描くだけ全然いいと思っちゃうけどな私は
むしろ愛情があって見てるこっちも楽しくなる
純粋に画材集めが好きな収集家もね

発色ガーとか言って画材のアゲサゲ発信するだけでロクに絵を描かないヤツなんかよりずっと良い
0706_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/25(火) 00:35:40.72ID:???
いい道具使ってみて良さを実感するのもいいと思うよ
最初は買いやすい、安い色鉛筆でいいけど
安い色鉛筆のスペックの低さで色鉛筆全体を否定するのは勿体ない
0707_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/25(火) 01:01:13.84ID:???
色鉛筆沼にハマったみなさんに聞きたい
沼にハマるきっかけの色鉛筆って何でしたか?

私はクーピー
子供の頃に使ってた12色以外にもたくさん色があると知って
興奮して嬉しくなって40本くらい買い集めた
そのうち店頭の作例に惚れ込んだペリシアに手を出したり
蛍光色の発色を求めてカリスマカラーやホルベイン に手を出したり
色鉛筆レビューブログで気になったインクテンスを買ったりして
今や総本数数百本にのぼる……
数えたくないけど後悔もしてない
0708_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/25(火) 01:10:15.96ID:???
中学生の頃に年玉握りしめて買った木箱入りポリクロモス80色
鉛筆デッサンぐらいしかしてなかったのにその美しさに衝動買い
あとは色辞典とユニ買ってただ眺めるだけで放置
一昨年塗り絵始めてまた色々買いあさり始め…
ポリクロモスはフルセット缶も買ってしもたw
0714_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/25(火) 22:49:56.15ID:???
>>705
おい、絵を描かないで画材を評価する趣味のどこがいけないんだよ
お前のその上から目線の人を見下した書き込みの方がよっぽど問題あるわボケが
二度と書き込むなカス
0718_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/26(水) 01:19:06.34ID:???
>>707
ブルーチップ11ブック分ためて貰ったネオカラー2(水彩パステルだけど)
これでカランダッシュを知った
もうちょっと(13.5ブックだったか?)頑張ればスプラカラーだったんだけどね
水彩パステルというものがとにかく楽しかった
0722_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/26(水) 11:04:22.50ID:???
まあ…冷静に考えると絵を描くのに色鉛筆のメリットは
手軽さ以外のものはないよな
外に持ち出すのは嵩張るし
それでも買っちゃうのは個人的にさまざまな色を身近に集める楽しみが
一番の理由なんだろうと思うわ
0729_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/26(水) 16:38:59.76ID:???
Yahooショッピングで色鉛筆検索したら日替わりクーポン文具25%オフというものが出てきて、勢いで買う予定の無かったヴァンゴッホ60色を買ってしまった
0742_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/29(土) 17:04:26.19ID:???
>>740
無塗装軸+鉛筆尻塗装の色鉛筆とくると
ルミナンス、リラ、シャチハタ、マルコ、ホワイトナイトが検索したら
見つかったけど、いずれも白線はないんだよね
メーカーが分からないように細工されてるという可能性は
ないだろうか
0743_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/29(土) 17:37:23.17ID:???
piano lineという色鉛筆が、白いラインあるんだよね
でも丸筒だし、木軸の印刷文字の位置も微妙に違う

アライブの、気になるね
0746_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/29(土) 18:28:01.55ID:???
解っても使わねーしな
たぶんチャイナのよくわからんメーカーのやつだろうし

しかし色鉛筆に限らず、ふとしたところで一瞬目にしたものが「あ、これ◯◯のだ」とわかるとちょっとニヤニヤしてしまう
0751_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:17.31ID:???
自分の発言で他人がどう思うか考えられない対人スキルの低い方なのでせうね

はーとうとうフェリシモ(と200本入るケース)注文してもうた
集めてる途中で販売中止になって次のシリーズに移行したら泣くぞ
0755_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/02(月) 13:07:08.92ID:???
色鉛筆は売るほどあるのにトイレットペーパーやマスクは買い置きが一つもなくて
無くて困ってるのを嫁さんに咎められて滅茶苦茶怒られた
色鉛筆も1セット残して全部売る羽目に
あーあ
0756_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/02(月) 13:18:02.97ID:???
>>755
買い置きしてないってどんな生活してんの?
トイレットペーパーと色鉛筆は何も関係ないから何論点ずらしてんのと言い返せば済むこと
あほなの?
0757_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/02(月) 13:20:13.10ID:???
ニュースチェックしてたら春節前にマスク買いだめしておこうとなるし
香港やらシンガポールでトイペ騒動起きたニュース聞いてたら
念のため少しくらい買い置きするだろ
情弱なのかリスク過小評価しすぎて平和ボケなのか想像力がないのか
とにかく色鉛筆は関係ない
0759_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/02(月) 13:24:45.14ID:???
備蓄癖あるので年末からトイレットペーパーもティッシュも山盛りあるわ
マスクだけあと100枚しかなくて心許ない
色鉛筆も気に入った色は3本はストックしてる
0760_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/02(月) 13:26:21.47ID:???
色鉛筆は関係ないと思うだろうけど
嫁さんにとってみたら必要な物と必要ない物というくくりしかないんだよね
それでこんな必要ない物ばっかり買い集めて馬鹿じゃないの?って怒られた
0761_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/02(月) 13:42:25.24ID:???
家族や家庭に興味ないと取られたんやろな
5ch見てたならトイレットペーパーとティッシュぐらい備蓄しとくべきだったね
マスクはしゃーない
花粉症でもなけりゃ毎年とか買わないからな
0763_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/02(月) 16:55:07.10ID:???
前々からスペース取りすぎ!と揉めてたんじゃないの?
色鉛筆とトイレットペーパーが結び付くのが良くわからんし
それと紙製品が無くなるはデマ
ウチの県では今日も普通にパルプ工場が絶賛稼働中
0767_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/02(月) 17:41:52.62ID:???
なるほどなw
「なあなあウチの嫁って趣味に理解ない酷い嫁でさー俺って可哀想
だよね解ってくれるのはキミだr」
うん、良くあるな
0777_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/06(金) 01:02:21.99ID:???
アマゾンのプラズマカラーのパケ絵、150色と漫画セットは結構前にリニューアルされてたけど
今見たら132色以下のも水彩36色のも新しくなってるね
個人的には前の132色の少女のイラストが好きだった
0785_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/07(土) 19:14:52.05ID:???
色鉛筆ジプシーをしていて、欲しい色鉛筆積立をして色々買っていたが
これはバディ決定やワイはこの子となら一生やっていける…!というものに出会ってしまい
なんだかものすごくさみしい
色々レビューを調べて、これならいけるか…!とポチッとなして、届くまでのwktkが楽しかったのかもしれん

次は塗り絵本ジプシーになろうと思ったが
河出書房新社の大人の塗り絵シリーズの紙が一枚単価が高いからかとても良く
他では満足できそうにない

贅沢な悩みだな
0788_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/08(日) 08:32:54.41ID:???
>>787
ありがとう、やはりパブロなのか〜!
自分の見てる範囲だと結局パブロになる人が
なんとなく多い気がする

私はポリクロモスもまだ持ってなくて
購入を考え中だからそもそも最初にパブロを
買った方がいいのか?とすごく悩むw
もう少し悩むw
0789_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/08(日) 09:09:11.52ID:???
色セット的には風景画などの絵画を描きたかったらポリクロモス、
ポップなイラストを描きたかったらパブロ を勧めるかな

ポリクロモスは彩度抑え目、パブロは原色バリバリ明るめだから
0793_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/08(日) 12:58:48.90ID:???
>>788
勢いで両方買ってしまうという手もあるぞ
自分はどちらもフルセット持ってるけどポリクロモスとパブロは色被りが少ないので
絶対に損はしないよ
0794_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/08(日) 17:03:27.43ID:???
勢いでパブロとポリクロモス両方フルセット買った私が通りますよっと
今のところ塗り絵用だけど、後悔はしてない
0796_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/08(日) 20:06:21.73ID:???
パブロがバディになれるのは羨ましいな
自分は色スゴくいいと思いながらどこか何か違和感があって
使いこなせなかった…
0797_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/08(日) 20:24:17.18ID:???
パブロに持つ違和感って何だろう?
普通の色鉛筆を高級にしたらこんな感じかな?ってぐらい
普通の色鉛筆という感想を持っているけども

他の色鉛筆に比べて明るい色ばかりと言われれば、そうなんだけど
カランダッシュは缶が開けにくいという不満も分かるんだけど
0798_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/08(日) 22:34:44.75ID:???
>>797
本当にすごく個人的な感覚なんだけど、塗り心地かなあと思う
ドライで僅かに伸びが足りないっていうか
色が美しくてとても自分が残念だったよ
羨ましくてつい書き込んでしまった
ケチつけたみたいになってゴメン
0799_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/08(日) 22:34:44.76ID:???
>>797
本当にすごく個人的な感覚なんだけど、塗り心地かなあと思う
ドライで僅かに伸びが足りないっていうか
色が美しくてとても自分が残念だったよ
羨ましくてつい書き込んでしまった
ケチつけたみたいになってゴメン
0801_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/09(月) 07:33:56.20ID:???
パブロ持っていることがすでに羨ましい!
塗り心地を聞けるのも嬉しい

ポスクロとパブロの塗り心地の違いは
サラサラとカサカサって感じ?
ホルベインとスタビロのパステル色鉛筆なら
持っているんだけど
ホル<ポリ<パブロ<パステルで
乾いた感触なのかなと想像してる
0802_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/09(月) 08:27:31.32ID:???
そうそう、パブロはすごく色が明るくて綺麗なんだけど描き心地がカサカサ紙に引っかかる感じがするんだよね
多分相性が良い紙を選べばいいんだろうけど試してない
ポリクロモスはどんな紙でもするっする
0803_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/09(月) 09:33:00.17ID:???
数本ジョリジョリ紙に引っ掛かる度合いがひどい芯がある>パブロ
砂消し配合しとるんかというレベル
個人的には、トレイがケースと同じ素材だから、一段目二段目を取り出しやすいのが素晴らしいと思う

どこかの色鉛筆紹介ブログで、ポリクロモスとパブロは芯の硬さや粒子の細かさなど似ている部分が多いから
併用している人が多いと見たな
0804_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/09(月) 19:21:54.87ID:???
ダーウェント
カラーソフト→柔らかいらしいがそれならプリズマやホルベインで事足りそう
アーチスト→硬い、発色…根気よく塗り重ねればイケるらしいが…

レビューブログを連日見て、これならいいかな?とお試しで尼でやたら安くなっていた(約4000円→2000円)プロカラー12色を買ったが
0805_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/09(月) 19:23:32.60ID:???
途中送信
…どうなることか
フルセット買っておけばよかったと思うかな
初ダーウェント期待と不安でいろんな意味でwktk
0806_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/09(月) 20:40:54.50ID:???
>>797
プリズマ、ホルベインが先に出会ったのもあって、私も最初はパブロに違和感はあった

使いにくくて何年も放置してたが、最近大人の塗り絵を再開して、久しぶりにパブロを使ってみたら、今更ながら良い色鉛筆だと思った

確かに芯はやや硬く、伸びは悪いし、混ざりにくい点はプリズマ、ホルベインに及ばないが、色を重ねるととても綺麗!

繊細な水彩画風になった
たくさん色を重ねても濁らない
大人の塗り絵で青の朝顔をパブロのたくさんの青で塗ってみたら、とても美しかった!

もどかしい部分もあったけど、一度大人の塗り絵をパブロで完成させてみては
0807_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/10(火) 01:18:51.14ID:???
>>804
ちょうど最近プロカラー単色で何本か買って使った
淡い色だからかアーチストと何も変わらない渋さで期待はずれだが、12色はどうだろう?
その値段ならそんなに痛くはないと思うけど
500円足してインクテンス12色買う事をおすすめしたかった
0808_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/10(火) 06:20:45.41ID:???
>>807
なんかそんな気もする>期待はずれ
『色えんぴつで描く東方イラストテクニック』という本でプロカラーが使われていたから、欲しくなってもうた
インクテンスも欲しいな
普段水彩色鉛筆は使わないんだけど、水に溶かしたときの「はあぁ…なにこれきれい…うっとりびっくり…」は水彩色鉛筆イチらしいので試してみたい
0810_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/10(火) 08:34:55.45ID:???
1本だけ推されるとホイッと買ってしまいそうww

手持ちの中だとカラトの8番が
紫がかったグレーで他にない色だと思う
前に確かここでどなたかも書いてた
0811_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/10(火) 16:14:52.05ID:???
>>808
自分が買ったのが極端に薄い色だからかも
12色は濃い目の色が多そうだから大丈夫だといいな
今見たらインクテンス12色も同じ値段だからYou買っちゃいなYO
0814_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/10(火) 20:30:40.13ID:???
子供用塗り絵は塗る面が広いから均等に色をつける練習をしたり
配色や混色を試したりできて良いので、好きだわ
安いし
0821_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/11(水) 09:55:31.99ID:???
『SEED カラージュ消しゴム』
『ユニ カラー芯もよく消せる消しゴム』
あたり、どうかね
二つともよく消えるぞ(強く塗り込んだり何回も色を重ねたところは完全には消せないけど、薄くはなる)
0824_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/11(水) 19:16:34.01ID:???
100均でアイカツぬりえ(と、スプラトゥーンぬりえ)を買うと色々捗るぞ
細かいし衣装の配色や影の場所など考えながら塗るの楽しい
新しく買った色鉛筆を試すこともできて息抜きになる
何かが鍛えられそうな気がしないでもない
0826_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/12(木) 15:40:31.47ID:???
100均塗り絵をルミナンスで塗って謎の背徳感を味わっている
やたら色のインパクトの強いマトリョーシカ量産が楽しい
0828_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/13(金) 14:20:22.97ID:Oqr0uwJL
>>827
腕が全然ないのにルミナンスはさすがにいい仕事してくれる
他のページとは格が違ってるよ(自分比)
混ぜて塗り込んで行くと予想外の面白い仕上がりになるのが
楽しくてやめられない
0830_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/14(土) 19:16:09.45ID:???
自分の持っていない色鉛筆のレスが続くと欲しくなってしまうな
ルミナンスだけは値段の高さで買うのをためらっていたが
0833_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/14(土) 23:19:02.17ID:???
数本持ってて、多少扱いとか描き心地とか知ってるなら買っちゃってもいいんじゃない?
自分は、数本買って、20色セット買って、あとはちまちま集めてるよ。
当時資金が許すならフルセット買ってしまいたかった…!
0834_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/15(日) 01:15:36.82ID:???
アメリカアマゾンならルミナンス76色セットが21000円くらいで買える時があるよ!
ミュージアムアクアレルもそれくらいになってくれないかなーと思いながら眺めてる
0835_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/15(日) 08:56:11.50ID:???
もうある程度注ぎ込んだ後だから、今からフルセットを買う気にはなれないな。
他の色鉛筆も持ってるからそんなにハードに使うわけじゃなくて、同色を何本も持ってても持ち腐れになっちゃうし。
そういう人、いない?
0837_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/15(日) 10:33:15.97ID:???
>>835
自分も使う分だけあればいいや、なんでバラ買いが多い
でも一度ある程度持っている気に入りの色鉛筆で、バラ売りがなくて
どうしても欲しい色がフルセットにしかないので思いきって
買って見たらずらっと揃っている姿に感動というか
ちょっとセット買いしたい人の気持ちがわかった気がした
でもやっぱり基本バラ買い派です
0838_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/15(日) 10:41:24.79ID:???
絵なんか描かない色鉛筆は売るだけある〜(笑)
コレクターだから買って満足〜(笑)
使わずに飾ってる〜(笑)
劣化するのにアホちゃうとしか思えんわ
0839_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/15(日) 18:31:47.03ID:???
ルミナンス買おう
パブロがバディのワイならきっと合うはずだ

ルミナンスの入れ物使いにくくない?
ペリシアと同じ取り出しにくさを連想するのだが
0842_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/15(日) 19:28:38.36ID:???
メーカー的には「保存状態が良ければ半永久的に持つ」という見解だから
俺は一生使うつもりで買っているわ
逆に言えば 使わない時は飾っておける
とても優れた筆記具、画材じゃないか
0844_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/16(月) 02:45:24.16ID:???
去年メルカリで、ポリクロモス60色を買ったのだけど、西ドイツ製だった
少なくとも30年以上前のもの
問題なく使えてるよ
0845_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/16(月) 12:44:37.09ID:???
古いと言えば去年親がどっかから引っ張りだしてきた
スタビロ色鉛筆をあんた好きやろ?とくれた。
缶は錆だらけ色鉛筆は汚れて清掃に時間かかったけど
ちゃんと使えてる
少なくとも20年はたってるし保存状態も押入れ奥で良くない
だろうけど、色鉛筆は丈夫だなあと感心したわ
0846_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/16(月) 13:23:43.89ID:???
保存状態が良ければ、なんだから、飾っておいたら保存状態最悪でしょ。
使わないなら大人しくしまっておきなさい。
0847_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/16(月) 13:44:13.82ID:???
>>844
貴重な色鉛筆だね 歴史を感じる
30年以上昔のでも問題なく使えるなら、私のも大丈夫かな
去年オクで買った未開封のポリクロモスなんだけど
蓋の馬イラストの右側に三本の色鉛筆が置かれたデザインで
だいぶ前のやつなんだなぁ、大丈夫なのかなぁと不安になりながら使ってる
0848_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/16(月) 14:44:49.77ID:???
あまり極端な環境での保管はやはり劣化するんだろうなあ
以前未使用で安いホルベインをメルカリで購入したら
中のクッションになるスポンジがボロボロで、色鉛筆は使ってみると
色は着くけど塗り心地はカサカサ気味になっていて
これはどっか屋外の炎天下コンテナにでも保管されてたのでは推測
古くても家に普通に置かれてたらそこまではならないと思う
0850_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/16(月) 16:37:48.91ID:???
押し入れにしまいっぱなしだった30年前の三菱は普通に使えてるな(姉の小学校入学祝に頂いたきり放置されていたもの)
高温多湿直射日光はだめなんだろうね
0852_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/16(月) 21:52:14.36ID:???
>>848
それってガリガリ削ってもダメだった?
私も25年もの(缶デザイン的に)のスプラカラーをオクで買ったんだけど
一部の色がカサカサしてる
ちょっと削ってみたけどあまり変わってない気がする
試し書きでもたまにカサカサしたのに当たるから
そういうのだといいんだけどな
気になる色だけ新品買い直すという手もあるんだけどね
0853_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/16(月) 23:11:45.75ID:???
前の保管場所が低温多湿の暗めの部屋で、ペンなんかは寿命長かったけど色鉛筆には過酷だったみたい
新品ホルベインと10年ものホルベインが全然違う
カサカサして芯が砕けやすい
0854_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/17(火) 00:59:36.90ID:???
>>852
自分も表面だけが悪いのではと期待してかなり削ったけど
変わらなかったよ(悲)
色は多分そんなに変化してないのでそのまま使っている
スプラカラーは良く分からないけど、一部の色なら劣化の可能性
は低いのでは?自分のホルベインは全色カサカサでした…
0855_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/17(火) 02:33:19.49ID:???
国内だけか知らんけどアナログ画材の衰退が洒落にならんから画材筆記用とコレクション用の2セット買うんだが
金がかかる
0859_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/17(火) 23:44:50.45ID:???
>>855
私も
コレクションじゃなくて予備ストック癖なんだけどペリシアやコロナのせいで悪化した
廃盤とか情勢変化や高額化で入手困難になる恐怖症
気に入ったらもう1セット買っておかないと使い倒せない
そんなに手広く集めてないしちゃんと在庫循環させてるけど
0860_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/18(水) 14:27:40.54ID:???
>廃盤とか情勢変化や高額化で入手困難になる恐怖症
これもあるな。実際コレクション名目のストックだったりもする
で、使い倒す用のセットで数本使い切ったら補完、使う、補完を繰り返してるがメーカーへの貢献度なんてものは微々たるもので
宣伝になるくらいの作品を描きたいわ
0861_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/18(水) 19:48:37.50ID:???
ルミナンスフルセットが尼でそれなりに安く売られているがプライムじゃないから迷う
カランダッシュはフルセット買わぬと後で後悔するとパブロで学んだから
ルミナンスはフルセットを買わぬとならんのだ(使命感)
0862_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/18(水) 20:37:46.04ID:???
ルミナンス気になって見てきたけど。
最近、海外が発送元の色鉛筆(他にもあるのかもだけど、チェックしてないから知らない)、よく見かける。
配送日も先になるし、不備があった場合に対応がめんどくさそうだから自分はよっぽどじゃないと選ばないかな。
0863_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/18(水) 20:58:07.62ID:???
憧れグレードの色鉛筆でサポート保証をケチるのはやめた方がいい気がする
レビュー読んでもマケプレ不良品で低評価の人達はメール無視はデフォ。アマゾンのサポートを受けるも返品のみで交換できないこと、出品者に返金額を間違えられた事などで面倒だったと怒ってる
0864_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/18(水) 21:22:33.49ID:???
だよね
数千円安いからと補償なしを選んだらいかんよな
色鉛筆に関しては感覚が麻痺しつつあるが、安い買い物じゃないし
0865_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/18(水) 22:45:23.22ID:???
麻痺りまくってるわ
ルミナンス76色25000円!?安すぎぃ!!
いや、1本330円なんだが…
1,000円で3本しか買えないし
1500なら500本買えるんだが
ルミナンスが1本330円!と
0873_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/20(金) 01:14:28.15ID:???
林タン「くらひゃいペリシアっ、黒と白はペリシア使ってるのぉ!カリスマじゃらめぇっもぉ満足できにゃぃっ!」
??「フヒヒ…そんなに欲しいか意地汚ねぇ雄豚が。じゃあまずはアタシのヌードを上手に描けたら考えてやるよ!」
0876_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/20(金) 09:04:13.44ID:???
ここは文具板なんだから 文房具屋で売っている
ポンキーペンシルの方が趣旨に沿っていると思うが

それともどうした? ポンキーペンシルに親でも殺されたか?ww
0878_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/21(土) 10:39:02.97ID:???
マジで言うとポンキーペンシルに興味が無いわけでもないが
子供向けのわりに微妙に高く色数も13色しかなく
いまいち手が出ないんだよなぁ
推してるように見えるコメの人って使ってる?ただのネタ?
0880_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/22(日) 04:49:55.15ID:???
ポンキーもダーマトも愛用しているぞ
どちらも「ガラスに書ける」「プラスチックに書ける」という
強みをアピールしているし

ダーマトは感熱紙に書くことが多い
ポンキーもツルツルの紙とかに書いたりする
0886_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/25(水) 17:43:12.59ID:???
ポンキーペンシル、使ってるブログを見てみると
ふんわり色の粒子を紙地が見える程度に乗せれば混ざって見える
ように出来るけど、がっつり塗ると混ざらずに上に色が乗って
下色を覆い隠すみたいだね
他にはあまり無い感じで確かに特殊な色鉛筆だと思った
0889_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/26(木) 13:15:55.25ID:???
やっぱり安いよね。子供にあげたけど自分用と補充用に2セット買い足しておくかなー。ちなみに店舗によって値段まちまちで、2000+税のところと税込2500円ぐらいのところがあった。
0890_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/27(金) 14:22:23.66ID:???
ルミナンス欲しくなって尼でアプリコット(所謂はだいろ)を買ってみた 583円
おそらくフルセット買うことになるだろうがはだいろなら二本あっても困らんだろう

三菱トンボ12色が買える値段で1本って高いなあ…
0891_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/27(金) 15:36:39.94ID:???
はい沼に片足おめでとう
三菱トンボでそこそこ楽しめてたはずなのに12色いらないから1本のルミナンス、ってなるんだよな

私は1500、色辞典、ユニなどにも愛用してる色があるから今後も買うのやめられないけど
0893_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/27(金) 17:52:31.55ID:???
クーピーは気兼ねなくバンバン使うには最高
最近はクーピーマーカーなんてものもあるしで
クーピーって意外と便利なんだわ 単品の入手も容易だし
0894_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/27(金) 19:35:59.60ID:???
そりゃルミナンスは最高級の色鉛筆だからね
使い心地にしても 独特の色セットにしても
孤高という感じがして面白い
そんな色鉛筆に惚れちゃったんだな
0895_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/27(金) 23:00:01.51ID:???
でもクーピーはモロモロができちゃうのがなあ
あと蛍光色ののりが良くない
でも気軽に使えるのと、適当なペンケースに詰めても軽くて持ち歩きやすいのはGOOD
0896_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/28(土) 00:14:21.96ID:eWDYmNUc
レンブラントポリカラー使いの方いませんか?
できたらフルセット使いの方。
感想教えて下さい。
0897_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/30(月) 19:42:53.28ID:???
パブロとルミナンスってカステル赤缶とポリクロモスくらい質が違うのかな
違うならパブロ愛用のワイはルミナンス貯金をするぞ
0898_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/30(月) 21:30:00.84ID:???
全然違う
パブロは「色鉛筆を高級化したもの」という感じだが
ルミナンスは「フィキサを使わずに定着するパステル」みたいな使用感
パブロは色乗りが優しいが ルミナンスはガツンと色が乗る

ルミナンスはどの色鉛筆とも違う個性 これだから色鉛筆は面白い
0899_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/31(火) 13:20:56.62ID:???
レンブラントポリカラーもルミナンスも70数色なのがね…
店頭で試筆したら感動するはずだけど、全色のラインナップが気に入るかも見てきた方がいい
0903_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/31(火) 19:29:02.61ID:???
毎回何かにつけて否定的なことしか書かない人は
ここに何しに来てるんだろ
荒らしか? 文具板は荒らしが多いからな
0904_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:01.09ID:???
明日バラ買いルミナンスが届くから楽しみだ
三菱ばかり使っていて、はじめて高級色鉛筆ポリクロモスを使ったときのような
「おぉ…これは…」が再び味わえるかと思うと…ゴクリ…
0906_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/01(水) 19:41:02.83ID:???
890だが
「ルミナンス届いとる、試し塗りしたろ!」
「…」「……ふぉぉ…これは……!」
「かる〜〜〜〜く塗っとるのに紙に乗る色の量がパネェ…!」
>>898のいうことは真実…!」

なんというか898のレスまんまの色鉛筆だった
高級色鉛筆の代名詞ポリクロモスの倍の値段だけある、値段の価値があると思わせるものだった
本当は即フルセットポチっとなしたいが、その場のノリで3万は出せんのでワイもルミナンス貯金するわ
0908_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/01(水) 21:35:43.15ID:???
ポリクロモスは完成され過ぎた色鉛筆という感じで
自分の思い通りに完璧に塗りあがる至高の一品なのだが

ルミナンスは色鉛筆の概念をもはや超えてしまって
なんかもう異次元の画材という感じ 凄まじい顔料感
塗っていて笑ってしまうぐらい
0909_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/02(木) 07:18:44.32ID:???
ミュージアムアクアレルしか持ってないけどわかる
スプラカラーの070は朱色…?って感じだけど
ミュージアムアクアレルの070は赤っ! ドーン! って感じ
0915_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/06(月) 19:01:42.22ID:???
ルミナンス買っちゃった
しかも76色
塗り絵専門だけど買っちゃった
色鉛筆に関しては「ルミナンスフルセットが30000円か、ならまあええか」みたいにハードルが下がっているこの感覚
かなり麻痺していると思う
服やフィギュアに三万なんてバカジャネーノと思うのに
(服やフィギュア買ってる人からは色鉛筆に三万なんてバカジャネーノと思われているだろうな)
0918_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/06(月) 21:37:28.22ID:???
服にもフィギュアにも3万かけたいぞ
それより色鉛筆が優先なだけで
このスレ塗り絵にルミナンス使ってる人多いな
0919_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/06(月) 21:51:46.16ID:???
塗り絵の方が色んな色鉛筆を使ってみたくなる
気分によって硬質から軟質、油性やら水性やら高級から学童まで
絵描きの方があんまり種類も本数も必要とせず固定される感じだわ
自分だけかな
0920_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/07(火) 00:43:42.68ID:???
いいね楽しそう
おっしゃる通りでよく使う色は絞れるのでぶっちゃけそこまで色数いらない
ただ本数はめっちゃいる
0921_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:36.37ID:???
Magicflyの色鉛筆使ってる人いますか?
水性は固いようで評判悪いけど油性がワックスベースでプリズマっぽいみたいで気になる
0923_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/07(火) 20:32:00.20ID:???
ありがとう
72色位なら芯見て判別するからナンバーなどはいらないんだけど、
重ならないのはつまらないからもう少し考えますわ
0926_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/14(火) 04:57:45.06ID:1iyefh6Z
0928_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/14(火) 21:57:04.71ID:???
>>919
分かる
自分は猫の絵ばかり描いてるから茶色系ばかり減っていく。
青、緑系はほとんど手付かずだったり。
色鉛筆消費のために塗り絵やろうかな
0941_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/19(日) 13:20:50.22ID:???
柔らかい色鉛筆好き
ペリシアとカリスマは全色制覇
ホルベインはパステルカラーセットのみ所持
ポリクロモスは良いものもわかるけど柔らかさの好みから外れる

こんな私にオススメというのはありますか?
ポンキーペンシルやクーピーは除外で
0942_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/19(日) 13:44:26.33ID:???
SDGsのマークを水彩色鉛筆で描く時にぴったりの色を見つけたので需要のほどは不明だけど投下
朱色 AD121
黄土色 スプラ025
緑 スプラ220
濃い朱色 AD126
朱色 MA850
水色 MA161
黄色 AD108
えんじ AD142
オレンジ MA030
オペラ スタビロ27-345
やまぶき カラト125-16
濃い黄土色 MA036
深緑 スプラ239
空色 AD152
黄緑 AD112
海色 AD246
藍色 カラト125-63
ADはアルブレヒトデューラー、MAはミュージアムアクアレル
スタビロのは廃盤色かもしれないのであてにならないかも
0943_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/19(日) 13:44:51.25ID:???
うーむ、好みがよく似てる
顔料が濃いワックスタイプが好きなんだね
自分は常用はプリズマで、ルミナンス以上はないと結論出た
あとはセリアにほんの色鉛筆がめっちゃ好きなんだけど
カスが多めなのは我慢しても、細すぎ短すぎ色少なすぎで
そっくりの太芯中華があるなら即買いたい
0945_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/19(日) 19:48:16.03ID:???
よし描くぞ!と、下絵→高級紙(ヴィフアールだが)にトレース→塗る
よりも、ピカチュウやカービィみたいな適当に描いてもそれらしく見えるキャラを適当な紙に描いて
何も考えずいろんな色を使ってざかざか塗る方が楽しい
何事も気負いすぎるとよくないのかな
0947_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/22(水) 18:21:49.22ID:???
10万円給付されたら
・ルミナンス76色
・パブロ120色
・プリズマカラー150色
・アルブレヒトデューラー120色
を買うんだ

あと4万あればミュージアム76色も買えるんだがなぁ…
0951_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/23(木) 23:26:36.41ID:???
巣ごもりしたいのに休業できない業種なので仕方なく仕事に行ってる
家でゆっくり塗り絵とかゲームとかステッカーパズルとかガンプラとか手芸とかやりたいよう…
外出したら感染リスクあるから怖いよう…
0953_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/24(金) 15:25:09.07ID:???
Amazonのお気に入りに入れて、そのうち買おうと思ってた塗り絵が尽く品切れになってた
お篭もり需要で今だけ在庫切れならいいんだけど
また復活してくれますように
0954_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/24(金) 15:58:13.61ID:???
岩波書店がツイートしてたけど

感染拡大により生活必需品をネット通販で購入する方が増えている現状をふまえ、
Amazonは、日用品を優先して補充・配達するという方針のもと動いています。
その結果、残念ながら書籍の在庫は補充されにくくなっております。

なんだって
でもAmazonでは品切れでもhontoとかでは在庫あったりするから他のネット書店も見てみるべし
0956953
垢版 |
2020/04/24(金) 21:28:40.47ID:???
>>954
そうなんだね 情報ありがとう!
確かに、今は生活物資の方が重要だわ
0962_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/26(日) 20:28:02.29ID:???
やはり、色鉛筆が好きなやつが最終的に行きつくところはルミナンスなのかな(1本あたりの値段的な意味で)
10万もらったら即フルセット買うから早くくれよ…
手持ちから30000ポンと出せるほど度胸ないのよ…
0963_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/26(日) 21:14:12.13ID:???
>>962
感触的にもこってり、しっとり、ある程度細描き可能も兼ね備えた、完成形の色鉛筆だと思う
でもルミナンス以外不要と言えないのは、76色しかないからやね…
0964_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/26(日) 21:51:56.29ID:???
>>963
やはりそうですか
三原色しか持っていないが、他と比べて紙に乗る色の量が段違いなんだよね
ルミナンスだけを惜しみなく使って何か塗ってみたい

だから早く10万よこせ
0968_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/28(火) 03:37:16.47ID:???
俺もカステルの赤と緑で「この色とこの色、ほとんど同じじゃねーか」と
思うものがあるのを感じる(フェリシモでもあるがw)
特にカステルの赤だな

女性の方が細かい色の見分けが得意らしいが 見分けがついているのだろうか
0969_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/28(火) 06:09:14.87ID:???
女だけどある程度差がわかる
色鉛筆売場ででたらめに戻された商品を、色番号見ずに正しい位置に置き直せるくらいには
ポリクロモスの黄色はわからない時がある
インクテンスの黄色ならそれぞれ違いがわかる
色数違うから比較にならんけど

なお塗られた状態で見分けるのはかなり厳しい
0970_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/28(火) 10:05:13.47ID:???
女だけどポリクロモスは一応見分けがついてる
けどポリクロモスの赤系統は微妙な色違いが多すぎるとは
思っている
60色セットを最初購入して一段目中央が赤で埋まっていて
ゲッとなった記憶が
0971_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/28(火) 19:22:37.99ID:???
不便も多いかと思うけど色覚特性があって色鉛筆好きって羨ましいかも
ゴッホなどもそうだったと言われてるから個性があるしカラーシミュレーターを通して2倍楽しめる
0975_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/29(水) 01:12:33.35ID:???
今の20代から10代は学校で色覚検査していないことがあるのよ
進学や就職時、仕事に就いてからのトラブルが増えて今は復活しつつある
色鉛筆やチョークもユニバーサルデザインが浸透しているから、検査しないと気付かないままの人もいるよね
0978_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/29(水) 10:35:17.01ID:uUg9xsxi
>>977
子供は色覚異常じゃなくても未発達だから
子供向けのおもちゃやコミックは意識して原色系の色遣いにすると
漫画家のエッセイで読んだ
色鉛筆の色数はどうだろ…
0980_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/29(水) 22:26:22.99ID:???
>>978
一般にそう言われてるね
だからハローキティとかもデビュー当時は原色系の配色が基本だったと
けどそこでキキララを敢えて淡いピンクや水色にしてみたらそれもまた売れたと
実際自分も幼児の頃から原色系より淡いキキララのが好きだった
色鉛筆は12色しか目にする機会がなかったのでわからんけど、ポリクロモスの赤の微妙な違いはわからなくても基本12色の明度違い彩度違いは見分けつくんじゃないかな
0981_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/30(木) 13:47:10.77ID:???
>>980
978だけど、キキララが売れたって確かにそうだったね
女の子は幼い頃から色に敏感ということかな
子供向け色鉛筆は見分け付かないよりは好みの問題や技量の不足が
大きいかも… 自分も黄土色を汚い色と避けてた記憶があります
もっと小さな乳児幼児用は確かに三原色かプラス緑色のクレヨン
なので本当に細かい色はまだわからないのでしょうけど
0982_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/04/30(木) 21:53:50.08ID:???
赤や黄は大体似たような色味だったけど
ピンクやメーカーによってはくすんでたり濃かったりしたから
子供心に「どこそこのは汚いピンク」「どこそこは綺麗なピンク」とか使い分けてたな
0988_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/05/03(日) 19:38:47.78ID:???
とらぬ狸のなんとやらでルミナンス注文
わくてかが止まらん
これで河出書房新社の大人の塗り絵を塗る
大人の塗り絵シリーズの紙はとても良い

あとは、届くころに趣味のものじゃなくて生活必需品を買っておくべきだったと後悔しないかだな
0990_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/05/03(日) 20:24:12.33ID:???
本当そうだよ
そして贅沢だからと学童用以外禁止されたりしたら死ぬし、欧州の輸出が止まっても死ぬ
厄介な人生だ
0993_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/05/04(月) 23:14:36.47ID:???
スレ立て挑戦してくるけど、テンプレちょっと変えたい箇所があるんだが…
カリスマの公式を追加したいのと、メーカーを国内海外に分けたいんだ
0997_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/05/06(水) 04:59:47.85ID:???
コーリンは昔から品質が良いと言われてきた色鉛筆だからね
ぜひ売り場を拡大して、いつでも単品が簡単に入手できるように
なってほしい 120色は魅力だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 136日 23時間 40分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況