1_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 03:06:24.07ID:fpkiBVTv
・そもそも要らないページ
・あっても良いけどデザインが悪くて実際に使えないページ
(企画はしたが…そこで止まって、使い勝手を忘れてる)
・印刷インクの関係もあってか本体が重い。さらにトラベラーズのように
メモノートなどを挟ませて使うように勧めている風なのがかえって災い
・全般に1冊を通して方眼の罫線が異常に濃すぎるのか主張がキツイ
自分が、「話題に乗ってみようと買ったけど、1日たちとも使わずに捨てた理由」がこれ
1乙!
使い始めて4年目。脳の外部メモリとして便利に使ってるよ。
最初は要らないページ多いなと思ったけど、要らないなら使わなければいい話だと気付いた。
紙質が良くて軽いからね。
ジブン手帳はTHIN PAPERが素晴らしいよね
去年ロフトで試し書きの紙に書いて驚いた!
ツルツルとザラザラのバランスが最高だしフリクションで消してもヨレヨレにならない
厚みもそこそこあって軽いしさすがノート作ってる会社が作っただけあるなって感じ
書いてて気持ちいいからログの記録が続いてるようなとこがあるw
>>5
マーカーはどうですか?
マーカーの始点と終点って裏抜けしたりしませんか? >>6
フリクションライトとマイルドライナーしか使ったことないけど
抜けたことはないなぁ >>1
スレ立て乙鰈
DAYSには期待しているので専スレ嬉しい DAYSよさそうなんだけど
やっぱり週間見通せないのがネックかなと思う
あのT字デザインで週間の位置をわかるようにしてるみたいだけど
やっぱり見開きバーチカルで予定と空きがわかるのとは別問題な気がする
二冊使いは持て余しそうだしなぁ…
>>9
そうそう、週間バーチカルの一覧性に慣れてるとデイリーはそこが不安で…
スケジュールとタスク配分は週単位で考えたいから
DAYsとほぼ日週間手帳を併用してみようかな
コクヨ的にはパットミーを使ってほしいのかもだけど 全く同じ理由で1日一ページを食わず嫌いしてた
いい機会だからdays買って試してみるつもり
合うか合わないか書いて見なきゃわからんもんな
好き嫌いはいけないと思ってバーチカルをガマンして食べてきたけど、
やっぱり不味いものは不味かっただけ
今はバーチカル+バレットジャーナルでまわしてるんだけど
ノートにメモを1日何ページでも書けるてのが強みなんだよな
1日1ページだとメモ用ノートはやはり別に必要…
ただ1日の時間のざっくりした予定割り振りと実績ログが書きやすそうなのは惹かれる
週間バーチカルでやるには狭すぎるし
ノートでやるには24時間書くのが面倒くさかったから
>>13
わかる
予定とログを左右に並べてたくさん書けそうなのはめっちゃ惹かれるよね
週間予定とtodo見るのにウィークリーは便利に使ってるし今後も使いたい…
B6にサイズ落として併用…?
いや絶対持て余す…
あー迷うなぁ… Amazonで買おうと思ってるんだけど未だに上がってこない
どうなってんだろう
あと半月で発売なのに予約はまだか…
Twitterのハッシュタグイベントもなんかグダグダだな
#ジブン手帳で変わったこと は... 希望の手帳サイズは... #ジブン手帳 でライフログをつけて毎日を充実させよう♪
という文面で大量ツイートされてる
そんなに金のカバー欲しいんかw
>>18
絶対にこんなにユーザーいないだろと思って見てるわ
そんなに欲しいか?って思うよね
金の手帳カバーw
転売しても金にはならないと思うんだけどな 1ヶ月後にはもう発売されてんのか。
今年は時の流れが早いな
>>17
本当に?
コクヨに問い合わせた人がアマゾンで扱いあるって教えてくれたけどな 正式な発売日っていつ?
ロフトは少し早く売ってる気がする
いつもガイドブックとほぼ同時に並んでたっけ?
ほぼ日より少し遅めの販売だった気がするがだんだん合わせてきてる気が
days予約するか迷う
一回本物見ないとなんとも……
>>25
どこで予約するつもりですか?
現物は見たいけど、もうすでに脳内では購入決定なのでサクッとアマゾンで予約したい
いつになったらアマゾンで売るんだろう… 新しいフォーマットなら前回のガイドブックみたいにサンプルついてればよかったのにな
インスタでの質問「いつ発売ですかー?ネットでも買えますかー?」
コクヨ「9月上旬から順次となっております、ネットでも買えます」
だからいつやねんもう
アマゾンにまだ来ねー
あと10日で9月になるってのに遅すぎ
>>31
毎日数回Amazonで検索するだけの簡単なお仕事です コクヨは公式通販サイト持ってるんだから
そこで予約販売すればいいのにね
ジブン手帳mini Days
楽天に出店してる文房具屋さんで、予約開始してるよ〜
のんびりしてたら楽天のところも予約できなくなってしまった
今のところここしか予約できないから殺到したんだろうか
なんか公式がDAYSは数絞ってますくさいことを言ったから
みんな殺到したのかもね
そのうちアマや他にも来ると思うよ
倉敷のお店だよね?
昨日の夜にDAYs注文した時はイエロー以外は在庫あったんだけどな…
キャンセル喰らったらどうしよう
去年のLiteminiも販路限定だったけどそんな混乱はなかったよね?
Liteminiあったお店には入荷すると思うし来月まで待てば手に入るよ
私も心配になってきた
キャンセルになったら縁がなかったと思って
セパレートダイアリーのマンスリーデイリーにしよう
去年よりweb入荷遅い気がする
待ち遠しいからそう感じるだけかな
>>43
断然去年より遅い
去年はアマゾンで注文したけど、履歴を見てみたら取り扱い開始日が8月7日だったよ ジブン手帳に限ったことではないがコロナの影響はあるんだろうな
印刷所がヒマで倒産の危機とか言ってなかったっけ
それならむしろ早く出そうなもんだが
daysの調整で遅くなったのかもなー
暇なのは同人誌を主に扱ってる印刷所で大手の手帳を刷るような会社はどうなんだろう
たとえ暇だとしてもコロナのせいでいつも通り仕事が進まないだろうから遅れ気味なんじゃない?
コロナで印刷に入るまでの作業が滞っているんじゃない?
このご時世で新作フォーマット出してくれるのホントありがたい
だから早くネットや店頭にだしてくれー
ちゃんと買えるか心配なんだよ
ああ早く実物を見たい書きたい触りたい
ロフトの展示会に行った人の投稿にデイズは専門店限定(ロフトやハンズ等)の取り扱いと書いてあった
ヨドバシとかでは売らないのかな?
売らないと思う
去年のLiteminiと同じ扱いじゃないかな
去年Lite miniは他のジブン手帳より早く売り切れてたから
今年のDAYsも欲しいなら早めに入手しといたほうがいいかなと思ったり
結局発売日よく分からず
広報担当いないんだろうな…
ジブン手帳に対してはほぼ製作者任せで役に立ってないよ
今年は新型コロナ関連の諸々で発売日に必ず店頭に出せる状況でもなさそうだし
各店舗の品出し状況まで製作者には把握も指示もできないだろうから
面倒なトラブルにならないようにあえて黙ってるのかもしれない
去年だったか、発売日より早くロフトで売ってた!ってSNSでキレてる人を見かけて
どうしろってんだよ…って思った
ロフトって毎年、発売日より1週間ぐらい早く出してると思う
そういや去年メルカリに1ヶ月くらい早く今年のが出てて驚いたな
あれオフ会とかでもらったやつ?の横流しだろうか
数時間しないうちに売れてた
9/2発売だから待ってていいのか
フラゲの可能性考えて今日ロフト行ったほうがいいのか…
明日出るんかね?
Amazonだと9日発売になってるけど
ジブン手帳っていつもこんなに発売日わかりにくいの?
Twitterの懸賞タグがやっと収まるかと思ったらまた新しいスパムタグが出てきてる…
どれ当たるかランダムは草
手帳に興味ないような懸賞オタ向きのプロモーションやめーや
>>59
9/2発売ってガイドブックだけじゃない?
ちなみに今日ロフトに行ったけど、まだ出てなかった >>59
ガイドブックと同時発売かと思ってた…
今日は無いのか、ありがとう
明日は念のため確認に行く予定 時計やら多機能ペンやら写ってるけどオマケはエコバッグだけかよ
でもこのエコバッグってコンビニ弁当が入りそうに見える
ロフト予約出来た
エコバッグは大きさが不明だけど
マチが弁当ジャストサイズはありそうでないので期待しとく
一時間持たなかったか
速攻でグレーなくなってイエローレッドブルーの順だったかな
転売ヤーいるのかね
製作者が機能DAYsの発売日はわからないんです〜ってツイートしてすぐにロフトにページできてるがわかるの茶番かよ
今日ロフトでDAYs買ってきた
1冊も売れてなかったみたいでラックにみっしり詰まってた
ロフトやハンズくらいでしか出さないのに発売日わからんとかある?wコクヨに口止めでもされてんのかな
普通に置いてたわ
ハンズ置いてるなら買いに行きたい
今年biz使ってから好きになった
Days気になってる
DAYSどうしようかな
ウィークリーで困ってないしどっちも書くのはカロリー高すぎる
ウィークリーで予定todo組んでるからこれを捨てるのは不安だし
デイリー書いてみたさはあるんだけどなぁ
小ロフト2件行ってみたけどどっちもdaysはなかった
せっかく新しいの作ったんだからもっとたくさん作ってあちこちおけばいいのに
梅田ハンズ行ったけど残り2冊だった(バックヤードにあるかもしれんが)
初めてだから様子見で少数販売なのかな?
LOFTとハンズ 同じ駅近にあるところだけど
LOFTは取扱なし、ハンズはグレーラス1。
その他色は数点あり。
(バックヤードにはあるかもしれない)
DAYs届いた
思ってたより軽いので分冊にしなくても良かったんじゃないかな
>>89
どこから届いたのかよかったら教えて
楽天で注文したけどまだ発送すらされてない >>86
まじか!
今日難波ロフトで確保しておいて良かったわ
たまたまだとは思うけど、潤沢在庫じゃないのかなぁ
つか、発売日もちゃんとしてないしなぁ… >>92
オムニ7ってそんなに早く届くんですか、ありがとう 池袋ハンズは全種類潤沢にあった
むちゃくちゃ悩んでる女性がいたけど許せるレベルで潤沢にあった
96_ねん_くみ なまえ_____2020/09/03(木) 21:44:52.31ID:G0A+k/Ti
>>88
静岡でdays自体数入らなかった模様ですので
店頭狙いの方は 東京もしくは大阪、もしくはネットの方が地方より出荷数多いのでは? 北関東の某ハンズ、ネットだと店舗在庫ありだったからわざわざ遠征したのに「まだ入荷してません」だって
ムカついたからガイドブックだけ買って帰ってきた
>>98
注文できた
今日探しに遠出しようと思ってたから助かった、ありがとう 田舎のハンズにもDAYs入荷してた!
全色満載
けど見本無かった…中身見たかった…
DAYs使ってみたいんだけど分冊なのがなぁ
手帳で分冊って使いにくくないかな?特にちょうど前半と後半の境目くらいの時期‥
T字型時間軸凄く惹かれるしとりあえず買っちゃおうかな
Daysの大きさってカ・クリエにちょっと似てるよね
現物見てないけどBiz使っててカ・クリエ挟んでるから何となくイメージできた
分冊ってマンスリーどうなってるの?
前半と後半にそれぞれ12カ月ないと先の予定とか過去の予定とか確認できなくない?
前半に7月から12月のマンスリーが見開き二ヶ月でついてる
後半は来年の1月と2月
デイズを楽天で注文した者だけど、発送完了メールが来たよ!
楽天組は今週中に受け取れそうだねー
>>106
ごめん、今週はおかしいな、来週中ね
楽しみすぎて早まってしまったw >>105
私も発送完了メール届いたよ
ネコポスだから早く届きそう 楽天って倉敷のお店だよね?
自分はDAYsと他のジブン手帳と一緒に注文したんだけど、まだ発送されてない
注文したのが品切れになる前日ぐらいだったからキャンセルになったりして…嫌だな!
>>110
ありがとう
注文履歴を見たら8月25日に注文してました
もうちょっと待ってみます
キャンセルになるなら早く連絡くれたら、今ならまだロフトなどで売ってそう 吉祥寺ロフトでDays見てきた
すごく良さそうだけどminiしかないのがなあ…
A5もあったら衝動買いしちゃってたかも
しかし今年は心なしか、どこの手帳売り場も閑散としてて寂しいね
最初はA5しかなかったBizもすぐminiが発売になったし、DAYsの売れ行きが良ければ来年からA5も出るかもよ?
作者に要望してみるのも手
作者的にはA5だと筆記面多くてユーザーの手が伸びないかもと思って今のサイズにしたっぽいから
ツイッターで他にもA5が良かったって言ってる人とやり取りしてたし、呟いてみれば見てもらえるかと
売り場閑散してるのはここ数年でいくつかメーカー潰れたからというのあるんだろう
不況の中でジブン手帳はよく生き残ってきたよね
地味なバーチカルで
カバーやキャラクターで釣るわけでもなく
おっさんがプロモーションしてるだけなのに
大手メーカーの力か…
今年はジブン手帳、CITTA、アクションプランナーのバーチカル3冊をお試し使用して
どれか1冊に絞ろうと思いつつ絞れずに9月に突入
だけど来年はジブン手帳だけにする予定
サイズは一番小さいけど優秀なスーツケースのように詰められる、ログが残せる
楽天とYahooで数店舗DAYsの販売始めてるね
9月中旬から出荷のお店が多いみたいだし供給増えるといいな
品薄商法なのか元から予定部数が少ないのか気になるところ
個人的には品薄商法じゃなくて
どのくらいニーズがあるか分からなくて少ない目にしたのかなと思ってる
2014年からジブン手帳miniを使っていて、もう離れられないんだけどカバーがつまらなくてほぼ日勢が羨ましい
互換性のある商品があったら教えて欲しいです
ちなみに今は純正の布ハードカバーを使ってます
>>119
miniにHIGHTIDEのレプレカスタマイズを使ってるってコメントをSNSで見かけたよ >>120 早速オンラインで買おうとしたら売り切れでした…でも色がたくさんあって楽しい ジブン手帳miniってEDiTのB6変型のカバーに入るのかな?
EDiTよく知らないけど「B6」と「B6変型」があるのかな
>>120
横から失礼
よさそうなので買ってみました DAYsを1つにまとめて収納したく、むかしのminiカバーに2冊いれてみたけど無理だった
なんで分冊にしたんじゃ
>>126
昔のカバーってDIARY付属のカバー?
DAYSの1冊がDIARY1冊の厚さとほぼ同じってTwitterで言ってた気がする
別売の透明カバーならスタンダードキット用だから2冊入れられそうだけどどうだろう >>127
スタンダードキット用で無理だった
今年出たあの合皮かナイロンみたいな3色あるやつなら入るんだろうか… 厚みのことを考えたら分冊でも仕方ないけどさー、ビニールカバーが1つなのが納得いかない
300円ぐらい値上がりしてもいいからカバー2枚つけてくれよ
>>128
もう試してたか
だったら別売のカバーも可能性低そう
コクヨのサイトの問い合わせフォームで聞いたら教えてもらえないかね DAYs結構売れてるみたいだし
カバー関連や合本やA5スリムなんかも考えてほしいね
先週山積みだったハンズとロフトは色欠けしてあと数冊になってた
デイズ付属カバーにLIFE・デイズ前半・IDEAに収めたが
バーチカル・デイズ半分を一つにまとめる、も想定しなかったんだろうか
ひとつに纏められるカバーがないのは解せぬ
>>132
そこらへんは来年デイズがあれば対応してくれそうかな ロフトのネットストアではシルバー即売れ、全色なくなるまでに最後まで残ってたのはブルー
尼ではシルバーとブルーだけよくなくなってたけど定期的に補充されてるようだ
楽天の倉敷の店では最初に黄色が売り切れてたんだよね
赤はちょっと気持ち悪い感じの色だったからあまり人気なさそう
でも女性が買うのかも?
>>133
グレー>>イエロー>レッド>ブルー
かな?お店で見た感じだと >>133
楽天のお店いくつかチェックしてたらグレーが最初に在庫なしになってた感じでした
今日DAYsが届いたけど思ってたより薄くて使いやすそう
これに週間バーチカルが付いたら最強な気がするがそれじゃほぼ日カズンぽいか
SNSでは普通のジブン手帳とDAYs両方使うって人わりと見かけるね 今年も結局スタンダード買った
なんだかんだこれじゃないとな…
付箋くらいしか貼ってないけど結構な厚みの違いが出てて毎年新鮮
KOKUYO ME ノートブックカバーってA5スリムにぴったり合うかな?
>>120
DAYs mini にも入ったよ
教えてくれてありがとう
本体とゴムの色どちらも選べるからいいね >>141
お役に立てて良かったです
DAYs買ったので私もレプレ注文しようかな
PU素材だから経年劣化が早いかもしれないけど
色ゴムを替えて遊んだり気軽に使えそう >>128
Twitterで別売りイエローのカバーにDAYS2冊挟んでる画像を上げてる方がいたよ
ただゴムでとめるとかなりピッチピチだね >>144
自分も!
けっこうなストレスなんだよね。
いろんな物挟んだり、貼り付けて太らせすぎたからだと思ってた。 >>145
そうそう、困るよね。
膨らんじゃってうまく閉じないから、毎回手で揉んで落ち着かせてる…
太らせてなくてもなったから、やっぱり常にIDEAとか挟んでるのがよくないのかも。 >>144
純正ビニールカバーのまま使ってるけどこんなになったことないなぁ >>149
ブラン・クチュールでこうなったのがここにも
純正だとならないのか…今年は純正でいってみるか >>149
教えていただきありがとうございます
楽天のサイトを見たら「3年使ったキャメル」がいい色だなと思ったのですが、選択肢になく
キャメルとキャラメルは同じ色なんでしょうか… >>152
同じだと思います!
多分、キャラメルの誤字? 154_ねん_くみ なまえ_____2020/09/20(日) 13:28:55.65ID:aMNPGQBY
ブランクチュールのカバーそれなる
閉じるとき引っかかるようになってイライラしてやめた
革の質感とか悪くなかったけどな
たぶんカバー袖が深いから中で手帳本体の表紙が動きにくいんだと思う
156_ねん_くみ なまえ_____2020/09/20(日) 19:21:42.32ID:J/SnN7mt
デイズ売ってないな
158_ねん_くみ なまえ_____2020/09/20(日) 19:48:48.60ID:J/SnN7mt
>>157
ほんとだ、変えるようになってる
ありがとう 他のメーカーの革カバーならこうならないのかな?
i-stockやヘルツはどうなんだろ
>>155
右側のカバー袖内側に可動式ペンホルダーが縫い付けてあるんだけど、ペンホルダーの余り部分の革と裏表紙が中でぶつかるせいでうまく入ってかないんだと思う。
ペンホルダーの余り部分の下に表紙がうまいこと滑り込んでくれればいいんだろうけど…。
想像だけど、可動式じゃないペンホルダー付きのものか、ペンホルダーがないタイプのものなら大丈夫なんじゃないかな。 >>163
ありがとう
>>144の写真と同じ人かな?
中身がはみ出してちょっとさすがにみっともない感じになっちゃってるね… >>164
そうだよー
だよね…それもあって最近完全に家置きになってる ミオペーパーって万年筆で書くと少し線が痩せる感じがする
入れてるインクとの相性かな
VCORNで書いてみたらぬるぬる書けていいわ
>>167
澪ペーパーですね、Bizは。
私にとってはむしろthinペーパーの方が字が太るイメージです。
澪ペーパーはしゃきっとインク乗る割に乾くのも早いイメージです。
僕は澪ペーパーの方が好きですね >>168
教えてくれてありがとうございます
澪ペーパー、パイロットの色彩雫っていうインクだと裏に抜けたりかすれたりしたのですが、セーラー四季織にしたら大丈夫でした
単にインクとの相性の問題だったのかも 最初のページにある使用見本、妻の出産予定日前日に出張先で友人と呑んでカラオケ行ってるのが気になる
遠方に行ってるから駆けつけられないのは分かるけど、はしゃぎ過ぎだろ
次の年あたりで離婚されてたりしてwww
あのページいらないんだよね
別の紙に印刷してはさみ込みにしてくれたらいいのに(捨てるから)
あの使用例ほぼ製作者のことだよな
子供のことも書きたくて生まれたのがデイリーだし
信者はあれ読むのが好きなんだよ
ほんと別紙でもいい内容
毎年リーフレットやらサンプルの紙刷ったりガイドブックも出してるのに本体に入れたがるのは謎
ジブン手帳は好きだけどあの作者はあんまり好きじゃない
自己主張の強い使用例もいらないしサイン入り手帳とか理解しがたい
今年出た合皮カバー初めて見たけど
すごい大きさだった
もう少しスリムな専用カバーも出たらいいな
あのカバーって合皮なのか
そして大きいのかw
ネットでポチらなくてよかった
自分大好きだから「ジブン手帳」なんてものをわざわざ開発できたんだと思う
作者の人ってコクヨに対してどういう立ち位置なのかね
雇われデザイナー的な感じ?
Twitter見てるとそこまで権限持ってるわけでもないような感じだよね
雇われデザイナーというか、もともと最初のジブン手帳は講談社から出てたはず(値段が5000円とかで自分は買えなかった)
いい企画だから乗った(買った)、みたいな感じ?
そうそう、初期のジブン手帳高かったwww
で、取り扱いもすごく少なくて、わざわざハンズに見に行ったっけ
表紙が中で折れまくってストレスだったので、ついにブランクチュールの革カバーを辞めて純正のクリアカバーに変えたらストレスフリーだわ
高級感はないけど気楽にカスタマイズできて楽しい
これからはずっと純正で行こう…
DAYsの紙ってスタンプ用インク(いろもようとバーサマジック)だと裏抜けしやすいのかな?
シンペーパーならバーサとフリクションスタンプは抜けてない
マイルドライナーもインクだまり以外は抜けなし
いろもようはわかんないす
ミニにするか普通サイズにするかずっと悩んでる
大きいほうが色々書き込めるけど、毎日持ち歩くのがなあ
みんなあの大きさ持ち歩いてるんだよねえ
ジブン手帳って家に帰ってからログ書いて終了かと思ってた
持ち歩いてその場でログ書いてるの?
今年はLite miniにしよう
今まで気付かずminiにしていたが、月間とガントチャート一体は使い勝手良さそうだ
作者のアンケート答えてきた
DAYSのA5スリム版も検討中なのかな
190_ねん_くみ なまえ_____2020/10/12(月) 14:17:44.26ID:uaWozYTB
DAYs分冊やめてって言いたい
DAYs前半・後半とマンスリーの3分冊にして欲しい
年の後半に前半の予定見返す事もあるし
前半に書き込んだ後半の予定を書き写す必要もなくなる
アンケートそういうの記入するところなかったんだよね
ツイッターで作者にメッセ送るしかないのか
アンケ実際に使いはじめる年明けに書こうと思ってたら具体的なこと記入できないのかよww
アンケ途中まで書いたけど名前とか住所まで書かせるからやめたわ
プレゼント?欲しい人だけ書かせて、意見だけ書きたい人のとは分けて欲しい
コクヨ本社の住所で名前は国誉太郎とか書いておけば?w
1日1ページ手帳のアンケートのことだよね?
名前や住所を書く欄なんてなかったけどな
澪ペーパーに万年筆で書き込む用のインクを顔料のものに変えたらすごく気持ちよく書けるようになった
顔料インクが合うようにできてるのかね
>>198
澪ペーパーってゲルインクが馴染むように作られたんじゃなかったっけ?
ノートがあって好きだったのに、それも廃盤になっちゃって…
澪ペーパー好きには辛いよ おっさんだけど、Miniの2021とMiniのイエローのカバー注文したった
days買おうと思ってたら
ネット通販はどこも売れ切れなんだね
もっと早く買えばよかった
>>202
中の人の言い分だと間に合わないっぽい。
そこまで売れるとは思ってなかったんだろうね。 品薄商法ってのもあるかもしれないけど
一日一ページの需要が読めなかったのかもね
わたしもあのレイアウトじゃなきゃ買わなかったな
初年度だからあまり作らなかったんだろうね
大量に作ってコケたら痛いし
ジブン手帳って文具店とかで単価高いからか売れ残ってセールになってるのよく見るわ
>>201
私も悩んでるうちに売り切れになっちゃった
実店舗見たけど無くなってた
メルカリで高値付いてるね 去年のライトミニと同じ道辿ったんだな
今年はどちらも尼で売ってたけどそれでも行き渡らなかったか
去年のライトミニってそんなに売れたの?
開き悪いしうんこじゃん
昨日見た尼ではブルーだけ定価であったみたいだけど?
>>209
売れたんじゃなくて、去年のライトがあれくらいだったから、今年のdaysもこれくらいでいい!
と思ったことが誤算だったということでしょう。 Lite mini、月間ブロックとガントチャート一緒で使いやすいぞ
オリジナルも月間のところは同じにして欲しいわ
214_ねん_くみ なまえ_____2020/10/23(金) 12:37:17.96ID:j4RQMwLC
今DAYs買って帰ってきた。4軒目でやっと買えた。
迷わないで早く買えば良かった。
>>215
おめ!
使い始めたらぜひレポお願いします >>215
ありがとう!1日1ページ、今までのに飽きてしまったのとDAYsの優しい感じにひかれてついに買ってしまいました。まだ人様の使い方を見て研究中です。 公式のカバーでかいなw せっかくMiniを使い出したのに、オリジナルとほぼ同じぐらいのサイズ感になったw
わかる。
見た目かっこいいんだが、薄さと軽さではノーマルのクリアカバーが一番いい。
記録するのが楽しい時期と、忙しくて生活の細々したことに目を向けたくない時期が交互に来る
今も1ヶ月くらい休んでる
来年daysなのにどうしよう
またふと書きたくなる時が来るはず…
めんどくさい時期は、自分の場合はスマートウォッチで睡眠時間トラッキングしてるから後から寝た時間だけまとめて転記したり
それすら億劫な時は「めんどくさい」や「疲れた」とでっかく一言書いてる
基本的には体重の増減と酒飲んだ日(禁酒に向けて)と夜食食ったか、だけは最低限毎日記録してる。
例年なら切り替えの時期だし、しっかり2021のスタンダードも買って来たんだが
daysに移ろうと決心して1月まで待つことにした
けど手がむずむずする、新手帳の準備したい。。。
224_ねん_くみ なまえ_____2020/11/14(土) 08:22:08.15ID:/2cTTTAR
LIFEのExcel版かWeb版あればいいのに
さすがに一月まで使えないと話題もなくなるな
DAYS使うの楽しみではあるけど開きあんまよくないね
liteとどっこいどっこいて感じ
10月に尼でDaysポチッたら、「11月下旬にお届け予定」
そして予定日2日前に「未発送」メール来た
発送日確定したらお知らせメール来るらしいが、どうなってんだ…
毎年のことだけど、さらにコロナ関連で納期どうなるかわからないから店頭買い一択
店頭にももうあんまりないし動くのが遅かったんだよ
自分も尼でDays買ったけど10月頭に注文して10月中旬に届いたよ
229_ねん_くみ なまえ_____2020/11/29(日) 19:49:17.37ID:4EAquK8f
月間ブロック、ガントチャート、週間バーチカル三つも行ったり来たりするの
めんどくさいよ
>>226です
ポチッたのは10月初旬
>>228Daysを知るの遅かったもんで…自業自得と言うべきかな
やっと手帳ジプシー辞められそう!と期待していただけに、無念感半端ない 2021版DIARYおろした
これ朝時間が7時→6時になったんだね
あそこの枠にToDo書いてるから狭くなってしまって不便だ
DAYSを知ったのが遅すぎた…。
メルカリプレ値付きすぎ…。
233_ねん_くみ なまえ_____2020/12/05(土) 06:48:58.72ID:Y3N5QCP4
売り切れ早かったしなあ
需要がわからないからと製造も少なめだったのかね
234_ねん_くみ なまえ_____2020/12/05(土) 07:00:10.52ID:tvQORKJX
セリアの368ノートでええやろ
時間軸24時間均等が理想だから朝1枠広がってうれしいよ
不便だなと思ったのはbizの祝日の位置かな
ずっとレギュラー使っててあそこの二行に気温など記入してたけど
bizは祝日があるせいであの二行が実質一行しか使えなくなるんで無駄だなと思った
236_ねん_くみ なまえ_____2020/12/06(日) 05:50:48.03ID:O8OEqVI4
未開封のDAYSイエローが一個余ってるんだけど
ここで欲しい方います?
いたら送料込み即決四千円でヤフオクに出します
メルカリは使ったことないのでわかんないんだわ
2402322020/12/16(水) 19:40:06.46ID:iSGC3Cev
>>239
jibun232あっとsute.jp
お願いします! >>240
239はニセ者っす
こんな過疎スレにも愉快犯がいるとは…
詳細をメールしますのでよろしくお願いします 2422322020/12/16(水) 21:15:43.05ID:iSGC3Cev
>>241
あらら〜。
ヤフオクに出すのにメルアドはおかしいなぁとは思ったんですけどね。
メール待ってます! 2432322020/12/16(水) 21:39:21.59ID:iSGC3Cev
237さんからメールいただきました。
どうもありがとうございました。
以降名無しに戻ります。
ぼちぼち来年一月の予定も入ってきたのでDAYS開封しました
あんまり開きはよくないですな
liteとおんなじくらいか
あけましておめでとう!
やっとdays書き始められたひゃっふー!
買ったまま保存してたDAYsを開封してみた
想像してたより方眼が小さいなと思ったけど、ジブンminiと比べてみたら同じサイズだった
なぜかDAYsは小さく見える
しおりが細くて頼りなさすぎて使いにくい…
手帳カバーのポケットはすごく便利なんだけど、あの薄いビニールのカバーで1年持ちますか?
今のうちにカバーどっかで買おうか悩んでます
一年は持たないですねー
どこかが破れてきます。
でもその頃には来年の…みたいな話題が出てきてるので結局一年使います。
コクヨのHPで普通に通販できるので、欲しいときに買えばよろし!
家置きで何処にも持ち出さず毎日記入する使い方してるけど
初秋頃に表紙側の袖下が絶対に破れる
他は綺麗なもんだからそのまま1年使うけど
>>252
biのカバーはめちゃ頑丈だけどね。
あれ普通売りしてほしいわ。 スタンダードで一年もってるよ
毎日カバンにいれて会社で取り出して書いて、
ポケットに名刺とかメガネ拭きとかKITTEとか沢山入れて、
問題なく次の年までもつ
これを3年繰り返した
daysの使い方に早くも行き詰まった。
ノーマルのバーチカルと併用は書くことが同じになってだめだなー
どちらかに絞るならdaysは封印だわ
使ったページ3ページでお蔵入りww
256_ねん_くみ なまえ_____2021/01/05(火) 12:49:40.37ID:Pii38fSH
判る方いたら教えてください。
手帳自体はジブン手帳から別の物に浮気中なのですが、IDEA(方眼メモ)は便利でずっと使い続けてます。
で、我が家には3つの品番のIDEAがありました。
ニ-JCMA1、2、3です。
調べてみて、2と3はトモエリバーからTHIN PAPERの紙の変更かなと思うのですが、1と2の違いって何なんでしょう?
すっげー無責任に推測してみる。
ぱっと見外見に区別がつかないなら、売るときの、一組の冊数が変わったときのじゃないかな?
昔、コクヨと提携しはじめてそう年数経ってないときideaのパック一冊減ったタイミングがあったの覚えてる。
最近のIDEAはコクヨのCamiApp終了で端っこの四角がなくなってるんだっけ?
>>255
自分も行き詰まった
時間軸の右側にライフログを書いたが、時間軸の左側には書くことがほとんどない
日常の日記的なものはほぼ日手帳に書いてるから、同じようなことをDAYsにも書くのは面倒
ほぼ日をやめてDAYsに一本化するのは、ほぼ日のカバーが高い革カバーだから使わなくなるのもちょっと…
ライフログはやっぱりデイリーよりもウィークリーバーチカルの方がいい
しかしノーマルのジブン手帳は0時から6時までが狭い
うーん、どうすりゃいいんだ 2622562021/01/05(火) 15:13:35.37ID:Pii38fSH
>>257
>>258
推測でもご意見ありがとうございます。
包装の袋じゃなくて本体に品番が印字してあるため、IDEA本体に何か違いが?としか考えが及ばず冊数は目から鱗でした。
調べてもなかなか情報がないので、販売されていた時の冊数の違いで納得することにします。(自分もそんな気がしてきました。) ジブン手帳の本体付属のビニールカバーだけって売ってないですかね?別売りのカバーは大きくて重いので嫌なのですが、透明カバーが挟んでたプリントで黒く汚れてしまって
すみません、自己解決しました。アマゾンにありました
>>261
ジブン手帳lite使ってて概ね気に入ってるけど自分も夜中の時間軸が狭いのは受け付けないわ
liteだけでいいから来年は直して欲しい DAYs使い始めて5営業日経過
ideaの使用量が大分減った
来年A5スリム版がでたらidea無しでいけるかも
1日1ページが好きだけど、ほぼ日も糸井重里も嫌い
Editはパタンと開かないし
ジブン手帳Daysはシンプルで最高
バレットジャーナル界隈でもっと流行らないかな
Days、2022年版はもっとたくさん作るのかね
どこにも置いてないよね
271_ねん_くみ なまえ_____2021/01/13(水) 18:10:12.64ID:wSqlSoPB
今年分は割とすぐ売り切れてたもんなあ
増刷して欲しいけどどの程度増やしてくれるかね
DAYSで二十四時間が等間隔になって
こんだけしか日が出てないのかよ!?ってびっくりする
今の時期は特に
ほぼ日を10年以上使ってDAYSに乗り換え
また戻りたくなるかもと思ってほぼ日も買っておいたんだけど
DAYSめちゃめちゃ使いやすい!
最初、分冊なのでペラペラで頼りないなと思ったけど慣れたらこの薄さ軽さが便利
ハビットトラッカーはフル活用してるし無駄がない感じ
あとはしおりをもう少ししっかりさせて欲しい…
ガントを使ってハビットトラッカーにしてるんじゃないの
なんかTwitterでバズってた
276高添沼田エロ老義父の告発(葛飾区青戸6−26−6)2021/02/14(日) 14:03:07.71ID:NXmMg5Zs
高添沼田(葛飾区青戸6−26−6)
●高添沼田「井口千明の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・井口千明の息子(葛飾区青戸6−23−17)の挑発
●井口千明の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合四代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)
492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
長木親父&長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg days楽しく書いてたんだが兄に戻ってしまった
週の中で片付けるべき仕事が見渡せないと
ずーっと〆切に追われる気がして落ち着かなかった
俺も見渡せないと思ってたけど
よく考えたら週単位で考える必要が無いことに気がついた
週見渡したい派だわ
今週やるタスクがいくつかあるとして
一週間見ながら進捗とすりあわせていきたい
予定通りできるなら最初に曜日ごとタスク割り振ってもいいんだけどなかなかそうはいかなくて
そう、そうなんだよ、予定通り行かないんだよ
ずれるのを書き直すには日より週がいい
ジブン、ジブンmini、Biz、ライトと4種類も週間出してるんだから一つぐらい24時間均等にしてくれよ
Days買ったけど、やっぱり週間バーチカルがいいよ
283_ねん_くみ なまえ_____2021/02/21(日) 09:06:02.49ID:4XTdhApa
24時間均等表記の手帳って少ないねえ
あるにはあるんだけど、ほとんどが朝の4時とか5時始まりなんだよね
0時始まりで24時間均等はほぼ無い
0時始まりにすると仕事などで予定が入るであろう8時ぐらいまでかなり広いスペースができちゃうから、メーカーはそれを避けてるのかなと思う
同じくDays慣れなくて、Biz買った
惜しいなー、好きなんだけどなー
>>285だけど淀でDIARYのライトブルーが980円だったからそっちにした
やっぱり落ち着くわ