X



ジブン手帳 LIFE-4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/09(日) 03:06:24.07ID:fpkiBVTv
一年、一生、メモ帳と、目的を分けて使える、三分冊スタイルの便利な手帳。

【DIARY】バーチカル、マンスリー以外に、プロジェクト管理に便利なガントチャートも用意。
一年の記録を書きやすく、探しやすくするために、こだわりました。パタンと開く糸かがり製本。
裏うつりの少ないトモエリバー(手帳用)を使用。
【LIFE】一年で終わりではなく、年を越しても残しておきたい情報を記録できます。
差し替えるだけなので、新しい手帳に書き写す手間がなく、一生使い続けられる冊子です。
滑らかに書けて長期保存に適した「MIO PAPER」を使用。
【IDEA】とても書きやすいグリッド罫のメモ帳です。
思考の補助線となり、ロジカルに、クリエイティブに、あなたの発想を誘い出します。
CamiApp対応なのでクラウド保存も可能です。トモエリバー(手帳用)を使用。

2017年版より、フォントと配色をシンプルにした【ジブン手帳Biz】も発売になりました。

◇前スレ
ジブン手帳 LIFE-3 [無断転載禁止]c2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1473506504/

ジブン手帳 - コクヨ ステーショナリー
http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/jibun_techo/

佐久間 英彰(さくま ひであき)
https://twitter.com/saku_mac
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/26(水) 07:27:30.28ID:???
のんびりしてたら楽天のところも予約できなくなってしまった
今のところここしか予約できないから殺到したんだろうか
0038_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/26(水) 11:01:30.58ID:???
なんか公式がDAYSは数絞ってますくさいことを言ったから
みんな殺到したのかもね
そのうちアマや他にも来ると思うよ
0039_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/26(水) 14:40:36.37ID:???
倉敷のお店だよね?
昨日の夜にDAYs注文した時はイエロー以外は在庫あったんだけどな…

キャンセル喰らったらどうしよう
0040_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/26(水) 14:56:16.58ID:???
去年のLiteminiも販路限定だったけどそんな混乱はなかったよね?
Liteminiあったお店には入荷すると思うし来月まで待てば手に入るよ
0041_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/26(水) 14:57:06.96ID:???
私も心配になってきた
キャンセルになったら縁がなかったと思って
セパレートダイアリーのマンスリーデイリーにしよう
0046_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/28(金) 22:29:43.91ID:???
印刷所がヒマで倒産の危機とか言ってなかったっけ
それならむしろ早く出そうなもんだが
daysの調整で遅くなったのかもなー
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/29(土) 02:30:55.46ID:???
暇なのは同人誌を主に扱ってる印刷所で大手の手帳を刷るような会社はどうなんだろう
たとえ暇だとしてもコロナのせいでいつも通り仕事が進まないだろうから遅れ気味なんじゃない?
0049_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/29(土) 10:18:55.66ID:???
このご時世で新作フォーマット出してくれるのホントありがたい
だから早くネットや店頭にだしてくれー
ちゃんと買えるか心配なんだよ
ああ早く実物を見たい書きたい触りたい
0050_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/31(月) 08:03:39.41ID:???
ロフトの展示会に行った人の投稿にデイズは専門店限定(ロフトやハンズ等)の取り扱いと書いてあった
ヨドバシとかでは売らないのかな?
0052_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/31(月) 20:00:14.61ID:???
去年Lite miniは他のジブン手帳より早く売り切れてたから
今年のDAYsも欲しいなら早めに入手しといたほうがいいかなと思ったり
0056_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/31(月) 22:11:37.35ID:???
今年は新型コロナ関連の諸々で発売日に必ず店頭に出せる状況でもなさそうだし
各店舗の品出し状況まで製作者には把握も指示もできないだろうから
面倒なトラブルにならないようにあえて黙ってるのかもしれない
去年だったか、発売日より早くロフトで売ってた!ってSNSでキレてる人を見かけて
どうしろってんだよ…って思った
0058_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/08/31(月) 22:20:51.29ID:???
そういや去年メルカリに1ヶ月くらい早く今年のが出てて驚いたな
あれオフ会とかでもらったやつ?の横流しだろうか
数時間しないうちに売れてた
0079_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/02(水) 13:59:10.65ID:???
製作者が機能DAYsの発売日はわからないんです〜ってツイートしてすぐにロフトにページできてるがわかるの茶番かよ
0081_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/02(水) 15:37:58.78ID:???
ロフトやハンズくらいでしか出さないのに発売日わからんとかある?wコクヨに口止めでもされてんのかな
普通に置いてたわ
0084_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/03(木) 11:15:00.38ID:???
DAYSどうしようかな
ウィークリーで困ってないしどっちも書くのはカロリー高すぎる
ウィークリーで予定todo組んでるからこれを捨てるのは不安だし
デイリー書いてみたさはあるんだけどなぁ
0085_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/03(木) 11:24:37.66ID:???
小ロフト2件行ってみたけどどっちもdaysはなかった
せっかく新しいの作ったんだからもっとたくさん作ってあちこちおけばいいのに
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/03(木) 15:10:22.38ID:???
LOFTとハンズ 同じ駅近にあるところだけど
LOFTは取扱なし、ハンズはグレーラス1。
その他色は数点あり。
(バックヤードにはあるかもしれない)
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/03(木) 16:46:47.15ID:???
>>86
まじか!
今日難波ロフトで確保しておいて良かったわ

たまたまだとは思うけど、潤沢在庫じゃないのかなぁ

つか、発売日もちゃんとしてないしなぁ…
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/03(木) 21:44:52.31ID:G0A+k/Ti
>>88
静岡でdays自体数入らなかった模様ですので
店頭狙いの方は 東京もしくは大阪、もしくはネットの方が地方より出荷数多いのでは?
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/03(木) 22:49:19.89ID:???
北関東の某ハンズ、ネットだと店舗在庫ありだったからわざわざ遠征したのに「まだ入荷してません」だって
ムカついたからガイドブックだけ買って帰ってきた
0101_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/04(金) 16:02:55.66ID:???
DAYs使ってみたいんだけど分冊なのがなぁ
手帳で分冊って使いにくくないかな?特にちょうど前半と後半の境目くらいの時期‥
T字型時間軸凄く惹かれるしとりあえず買っちゃおうかな
0102_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/04(金) 16:58:40.08ID:???
Daysの大きさってカ・クリエにちょっと似てるよね
現物見てないけどBiz使っててカ・クリエ挟んでるから何となくイメージできた
0103_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/04(金) 19:24:31.21ID:???
分冊ってマンスリーどうなってるの?
前半と後半にそれぞれ12カ月ないと先の予定とか過去の予定とか確認できなくない?
0109_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/05(土) 18:50:18.68ID:???
楽天って倉敷のお店だよね?
自分はDAYsと他のジブン手帳と一緒に注文したんだけど、まだ発送されてない

注文したのが品切れになる前日ぐらいだったからキャンセルになったりして…嫌だな!
0111_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/05(土) 20:55:11.97ID:???
>>110
ありがとう
注文履歴を見たら8月25日に注文してました
もうちょっと待ってみます

キャンセルになるなら早く連絡くれたら、今ならまだロフトなどで売ってそう
0112_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/07(月) 18:25:48.75ID:???
吉祥寺ロフトでDays見てきた
すごく良さそうだけどminiしかないのがなあ…
A5もあったら衝動買いしちゃってたかも

しかし今年は心なしか、どこの手帳売り場も閑散としてて寂しいね
0113_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/07(月) 19:38:44.69ID:???
最初はA5しかなかったBizもすぐminiが発売になったし、DAYsの売れ行きが良ければ来年からA5も出るかもよ?
作者に要望してみるのも手
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/07(月) 19:49:55.41ID:???
作者的にはA5だと筆記面多くてユーザーの手が伸びないかもと思って今のサイズにしたっぽいから
ツイッターで他にもA5が良かったって言ってる人とやり取りしてたし、呟いてみれば見てもらえるかと

売り場閑散してるのはここ数年でいくつかメーカー潰れたからというのあるんだろう
0115_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/07(月) 20:45:45.11ID:???
不況の中でジブン手帳はよく生き残ってきたよね
地味なバーチカルで
カバーやキャラクターで釣るわけでもなく
おっさんがプロモーションしてるだけなのに

大手メーカーの力か…
0116_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/08(火) 01:08:17.40ID:???
今年はジブン手帳、CITTA、アクションプランナーのバーチカル3冊をお試し使用して
どれか1冊に絞ろうと思いつつ絞れずに9月に突入
だけど来年はジブン手帳だけにする予定
サイズは一番小さいけど優秀なスーツケースのように詰められる、ログが残せる
0117_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/08(火) 12:25:21.45ID:???
楽天とYahooで数店舗DAYsの販売始めてるね
9月中旬から出荷のお店が多いみたいだし供給増えるといいな
品薄商法なのか元から予定部数が少ないのか気になるところ
0119_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/08(火) 12:50:20.34ID:???
2014年からジブン手帳miniを使っていて、もう離れられないんだけどカバーがつまらなくてほぼ日勢が羨ましい
互換性のある商品があったら教えて欲しいです

ちなみに今は純正の布ハードカバーを使ってます
0127_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/12(土) 18:16:51.73ID:???
>>126
昔のカバーってDIARY付属のカバー?
DAYSの1冊がDIARY1冊の厚さとほぼ同じってTwitterで言ってた気がする
別売の透明カバーならスタンダードキット用だから2冊入れられそうだけどどうだろう
0129_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/12(土) 18:29:36.95ID:???
厚みのことを考えたら分冊でも仕方ないけどさー、ビニールカバーが1つなのが納得いかない
300円ぐらい値上がりしてもいいからカバー2枚つけてくれよ
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/12(土) 21:46:14.42ID:???
DAYs結構売れてるみたいだし
カバー関連や合本やA5スリムなんかも考えてほしいね
先週山積みだったハンズとロフトは色欠けしてあと数冊になってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況