X



【PILOT】パイロット万年筆72【Namiki】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/21(月) 07:11:39.57ID:???
URUSHIを買う予定なんだが
どこで買うのがベストなのかで
ずっと迷っている

ちなみにいままでアマゾンでしか
買ったことがない
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/21(月) 07:33:10.44ID:???
俺はItoya onlineでポチっちゃったわ
定価だけど、不良あれば店舗持っていけるし。
舶来メーカーみたいな個体差はないと信じたい
0010_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/21(月) 07:49:11.12ID:vPDJZUjv
カスタム74軸のキャップネジ山の指当たりが不快で自分に合わない。
良い万年筆だけど自分には不向き。残念。
0013_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/21(月) 09:40:20.30ID:???
URUSHIをナガサワで試筆させてもらったけど、俺には柔らかすぎたかも。
NAMIKIウルシコレクション20号の方が実用的かもね。
だから、試筆してからがいいと思う。
安く買うなら、モリタは二割ほど引いてくれるよ。

ところで、スレ立て初めてしたけど、sageをおかしなところに書いてしまった…
それ以外にもおかしなところあります?
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/21(月) 14:55:29.91ID:???
>>15
確認ありがとう。
とはいえ、NAMIKI公式URL貼るとか、兄弟スレのキャップレススレURLも貼るべきだったな。
ワッチョイやらIDやらってわかんなかったし。入れたら荒らしを呼ぶし。
0025_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/24(木) 13:06:19.64ID:???
ネットに在庫あるとこあったのでURUSHI買ってみた
やっぱ845よりフワフワ感がまして気持ちいいな
149のときは値段のわりにどうかな?って感じだったが
これは大満足。自分のコレクションでNo.1の万年筆となった
0026_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/24(木) 13:46:22.52ID:???
>>25
おめでとうございます! 字幅はなに? 言えるならどこでの購入?
オレは試筆して悩みが増した。自分にはちょい柔らかすぎる気が。
それにFがなくってな。
0031_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/26(土) 09:41:29.50ID:???
URUSHI届いた。でかいなw
というよりキャップだけが規格外にでかいような気がする
キャップ外せばモンブラン149と変わらん
ペン先は柔らかいので細くも太くも書けるね
中字でも海外(モンブラン、ペリカンくらいしか知らんけど)のFと変わらない太さで漢字やらも書きやすい
FMとかBもそれはそれで面白そう
0032_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/26(土) 13:00:07.25ID:???
URUSHIのFMとMを色違いで買ったが
Bも欲しくなっている
できれば黒と朱色以外の軸を出して欲しいんだがな

新色が濃紺か深緑だとありがたい
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/26(土) 22:45:55.63ID:???
俺は10回分割払いの1日1食やで。
衣食住を節約して仕事終わったら夕食前はフラフラだわ
仕事終わりか朝にでも家で何か書きたいがその気力もないことが多い
何かしら書きたいっていう一念で俺は大枚をはたいて買ったのだよ…
これまで舶来品ばかり買ってきて最後と思って買った149もいまいちだったが、URUSHIで満足したというか、これでダメなら俺はもうダメだな
日本の伝統と品質、技術を見直したわ
0038_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/26(土) 23:20:10.58ID:???
それは失礼した。
自分は>>26ですが、どっちかというと合わないように感じたんです。
そうなると、次はNAMIKI(で安めの)とかになっちゃうし……

ちなみに身体は資本と思ってて、メシはキッチリ食う主義だったり。
0040_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/27(日) 07:38:06.36ID:???
貧乏でも10万超えのiphoneの最新機種を使う若者がたくさんいるからね
俺なんてまだ5年前に発売された6sを使っているよ
0043_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/27(日) 09:25:50.63ID:???
>>41
おっしゃるとおり。そういわれると、URUSHI欲しいな。
ウチのテレビ、六・七年前の32インチ液晶。フルハイビジョンじゃないやつ。
0046_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/27(日) 11:35:42.57ID:???
さすがにバッテリー腐ってて30分も弄るとバッテリーがヤバいことになるし、バッテリーは交換できるにしても、タッチスクリーンも反応しなくなったり、勝手に反応したり不具合有りまくりで、そろそろ交換かな。。。と思いつつ1年以上経っちゃった。
12が出たら新しいの買うつもり。
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/27(日) 11:49:22.97ID:???
なんかiPhone不要なのでは? と思わせる内容に聞こえたが…
12イイね。オレは初代SEからSE2。iPad mini使いだから。

…って、思いっきりスレチですな。
もうやめます、すみません。
0048_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/27(日) 11:59:12.43ID:???
URUSHIじゃなくて漆買いました
デラックスね
Fだけど芯のある柔らかさがいいね
細いからか、カスタム系とは違った書き味だな
0052_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/28(月) 18:32:53.37ID:???
カートリッジすら使えずCON-40しか使えないやつってあるの?
カートリッジもCON-40ももちろんCON-70も使えないやつならあるけど
0056_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/28(月) 20:52:20.29ID:???
承認欲求じゃねえよ
「意見が違う人同士と対話する能力」がこうも軟弱な人間ばかりで
ウンザリしてんだわ
日本オワッテル
俺もこの辺にしとく
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/28(月) 21:05:08.80ID:???
>>51
海外製品のFニブです。
国産のFも使ってるけど、国産のはあまりお高い製品を買ってないので、どうしても書き味の気持ち良い海外製の方に手が伸びます。
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/09/28(月) 21:53:26.35ID:???
>>57
ありがとうございます。
国産だとMくらいの太さかな?
私は国産のFM〜Mを常用してるんで
サイズ感としては同じくらいですかね。
0063_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/03(土) 20:00:15.70ID:???
742のFM買ったった
74でも743でもなく細字でも中字でもない
まさに中途半端で優柔不断な俺のためにあるような万年筆だ
0067_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/04(日) 00:01:17.15ID:BdcLdvzo
プレラCMと冬月を買った!
CMでメモとると綺麗に見える!
0070_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/04(日) 20:42:40.18ID:bm5HrGxv
ごめんなさい。
月夜の間違い(汗)
0074_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/05(月) 20:52:25.09ID:???
>>72
理由あったら教えて。
オレは限定カラーを普通サイズのとデシモと各一本持ってるが、パイロットの代表作を押さえるって感じで、これ以上買いたいと思わないだろう。
0078_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/05(月) 21:21:16.61ID:???
>>76
ああ、そういうことでしたか。
字幅といっても、オレはFとEFあればいいんで気付かなかった。
あと笑われそうだが、自分には割と高めな方なんで持ち歩きしないから。
限定色だから無くしたくないし。
ありがとうございました。
0079_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/05(月) 21:46:35.77ID:thghIfbF
742や743を試筆台の如く
全ニブを揃えた愛に満ちた者は
全国に大勢生息しているだろね
0081_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/05(月) 22:41:12.93ID:???
>>74
初めての18Kペンだから14Kとはやっぱり違うなってのと
字幅違いで何本か欲しいのと
手帳のカバー色に合わせた軸色も欲しいってのと
今回推しの色買ったけど、出来ればメンバー全員分の色揃えたいってのと
キャップレスLSのパープルが好きな色だってのと
なんかそういう理由色々
軸が滑るとかは思ったことない
むしろ手汗でペタペタしなくて快適
0083_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/06(火) 00:50:51.12ID:???
キャップレス、クリップを人差し指と親指で挟んで持つのに慣れない
つい親指の第一関節あたりをクリップにひっかけてやや外側にひねる持ち方になってしまう
0084_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/07(水) 01:08:09.90ID:???
>>24
おめでとうございます。軸は何模様ですか?私は石畳と迷ってつむぎ買いました。使ってみると結構フロー多いなぁと思いました。
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/07(水) 07:09:25.64ID:FFDC0LNx
なんだそれw
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/07(水) 12:49:45.60ID:???
筆圧がなくて紙面に圧着はしなくても、インクの粘性と毛細管現象で書けるには書けるかな?
無重力だと落ちて出て来てくれないか?
0092_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/07(水) 16:02:05.94ID:???
ボールペンと違って万年筆は毛細管現象によってはインクがペン先まで流れてきいる。
そのペン先が紙に触れると紙とペン先との隙間に毛細管現象でインクが流れ出る。
だから重力は関係無いんだけど、毛細管現象の始まるところ(インクが最初にペン芯に接するところ)までインクが達してる必要があり、重力はやはり必要と言わざるを得ない
0093_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/07(水) 23:06:28.43ID:???
ペン先が紙に触れても押し広げないと隙間から出ないから紙に着かない感じだけど、それ以前に、インクがペン軸の根元に接触しないから隙間に入らない道理だね。
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/08(木) 20:47:53.91ID:???
URUSHIついに買ったんだが、どんなに低い筆圧で書いてもペン先のスリットからインクが溢れるわ……
よく問題ない言われてるけど、見た目的に好きじゃないんだよなぁ
これは仕様なのかハズレなのか?
0099_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/08(木) 20:58:59.95ID:???
やはりそういうもんなの?
色彩雫がシャバシャバ過ぎるからかと思って、ペリカンエーデルシュタイン入れても同じ。
次はモンブランでそれでも同じなら諦める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況