X



【議論マターリ】手帳総合スレ 21冊目【雑談白熱】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/10(木) 02:50:01.05ID:pon3kbEW
!extend:checked
!extend:checked
●前スレ
【議論マターリ】手帳総合スレ 20冊目【雑談白熱】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1594308721/

●関連スレ
(その他の手帳スレ、メ−カーサイトは↓のスレのテンプレに大体あります)
システム手帳 総合38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1603931549/
【1101.com】ほぼ日手帳99冊目【2021】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1605872254/
能率協会の手帳が大好きな人のスレ(7冊目)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1537205812/
ジブン手帳 LIFE-4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1596909984/
「超」整理手帳 16 折り目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1596367448/
モレスキン moleskine
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1523236027/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0790_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/25(日) 15:18:24.58ID:y3lsBjah
年間カレンダーは月曜始まりのを選んで買ってる
オマケで貰うのは職場で集めてる人がいるから障害者施設?に寄付してる
0794_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/26(月) 14:46:43.16ID:zPwXO5iQ
バーチカルへの憧れを抱きながら色々な手帳買って挫折してきたけど自分の使い方に合うのはミドリのダブルマンスリーだった
それでもまだなぜか手帳探してしまう
0795_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/26(月) 18:59:36.11ID:qo2prJ3X
新たな可能性への探求なのかもしれない

ちょっと変わった形式の手帳見つけると
使えなさそうでも欲しくなるもんなあ
0797_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/26(月) 21:33:45.56ID:QdCUfb0I
分かるなぁ
もう少し価格帯下げてくれたら色々試せるのに
使いやすいフォーマットって何だか分からなくなってきた
0799_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/02(月) 08:44:26.92ID:lfl6hcMY
逆算手帳で検索かけてみると、発案者の人が行方不明?とかで
発売の同意も得られなくて2021年は出していない感じだね
Twitterはbotっぽいつぶやきが続いているみたいだし
何か揉め事でもあったのかな
0800_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/02(月) 09:02:58.00ID:Gia6H+HF
えっ、そんなことがあったんだ!
未来確立していこうぜ!
と言う親玉がコケたら、痛いよねえ。
手広くやってたようだけど、
ストレスかなあ。
0804_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/04(水) 15:18:50.69ID:vSaK5Prv
bujoをファンクションノートでやったら挫折したからハイタイドにした
日付に使ってるハンコが汚かったり空白が多すぎて見たくなくなった
書くときは大量に書くからから難しい
分けると見ないしなあ
0805_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/05(木) 12:33:18.28ID:dZWQdYNC
プロフェッショナルダイアリーPRD-10廃番になっちゃった
代替としてデルフォニックスのログチャート考えてるけどページが足りないし紙が苦手
ガントや家族手帳タイプは使いにくいし
やっと相性のよい手帳が見つかったのにがっかり
0806_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/05(木) 14:01:39.86ID:iTGNT+1F
>>805
現在ショックで思考停止中
毎年使っていたのに。来年分どうしよう
0808_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/08(日) 17:11:38.03ID:lPISAw5d
>>807
折れると思う
以下ジブン手帳スレからのコピペ


144 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2020/09/19(土) 10:40:46.69 ID:???
最近、カバーの中で表紙が折れ曲がってうまく閉まらなくなってきた…
こうなるもの?
https://i.imgur.com/wBvvPVi.jpg
https://i.imgur.com/AfgQEw4.jpg

145 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2020/09/19(土) 11:53:33.65 ID:???
>>144
自分も!
けっこうなストレスなんだよね。
いろんな物挟んだり、貼り付けて太らせすぎたからだと思ってた。

146 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2020/09/19(土) 12:40:46.77 ID:???
>>145
そうそう、困るよね。
膨らんじゃってうまく閉じないから、毎回手で揉んで落ち着かせてる…
太らせてなくてもなったから、やっぱり常にIDEAとか挟んでるのがよくないのかも。

147 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2020/09/19(土) 13:28:18.36 ID:???
>>144
あるある
0811_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/08(日) 20:03:09.73ID:AoaBo+e2
>>810
ミニだったらハイタイドのレプレB6スリムカバーは?
合皮だけど純正よりはいいと思う
(去年どこかのスレで教えてもらって使ってる)
0812_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/08(日) 22:57:13.78ID:wtMMjyK3
>>811
教えてくれてありがとう
使いたいのはDaysのA5スリムなんだけど、それ用だとなかなか代替品が見つからなくて困る
表紙の片方だけ差し込めば折れずに済むかなあ
0814_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/10(火) 19:43:13.18ID:flPsZ7vb
立ったまま頻繁に使うとかでないなら
トラベラーズノートもジブン手帳も完全にセットせず挟んでるだけのほうが使いやすい
落ちないようにゴムで留めるトラベラーズ式はいいかもね
0815_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/11(水) 10:05:20.87ID:cr6qQrC2
ロルバーンのスリムは廃番になっちゃったけど
スケジュール帳は出るのかな
予約受け付けているところがあるのだけど
0817_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/11(水) 13:13:16.36ID:cr6qQrC2
直営店では展示されているみたいだけどサイトに情報上がってないんだよねロルバーン
公式で販売はじまってからでも手に入るとは思うのであと10日ばかりもやもやしながら待とうと思う
0818_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/11(水) 14:07:14.51ID:CF67mudT
確かに展示情報だけだと販売確定なのか不明だもんねえ
なんか新しい形も出る予定みたいだしまとめて情報出すのかな
0822_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/13(金) 14:36:17.10ID:hv3D5VYl
エトランジェディコスタリカはとうとう綴じ手帳のウィークリーやめちゃったか
ここの商品は好きだがサイトの見辛さ、説明の足りなさひどいモンだ
0823_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/13(金) 15:45:57.09ID:w72+1viN
手帳作ってるところで見やすく作ってるところってそんなにない気がするなあ
取り扱ってる商品すらまともに紹介しないところも多い
0829_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/14(土) 22:02:10.40ID:TbJIwp23
ミドリのミニマルダイアリーが生産終了になってがっかり
サブの手帳として重宝してたのに

あんな感じの手帳ないですかね
複数のプロジェクトの流れをひと月単位で把握できるフォーマットで必要最小限のページ数
0830_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/14(土) 22:37:26.86ID:ELmoMUar
>>829
来年もあるかは分からないけどロルバーンのログチャートとか
見開き左が普通の月間ブロックで右が縦ガントになってる
これでガントは縦の方が書きやすいと気づいた
0831_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/15(日) 00:22:43.06ID:Rl39aLC/
>>829
月間だけでいいのにどこも〇〇が付いてますメモはたっぷり〇〇ページってやるからね
探しまわって疲弊するより
適当なカレンダーをコピーして自作する方がストレス少なそう
0832_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/15(日) 03:53:54.29ID:DQcc2z7O
>>829
805だけどメーカーに廃番の旨で意見上げてきた
他社類似品では代替できない理由も書いた
来年以降の復活が無理でも月間ホリゾンタルのフォーマットの配信だけでもしてくれないかなと期待している
間に合わせで100均で出たレイメイ藤井の4プラン類似品を使おうかと思っている
0833_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/15(日) 03:58:28.55ID:CcEXBpVH
>>830
情報ありがとうございます
いい感じだけど、右ページだけじゃ足りなくて……

>>831
そうなんですよね
サブで使うのでメモページとか不要でミニマルダイアリーの薄っぺらさが良かったのに

ロルバーンのログチャートみたいなフォーマットを自作するしかないかなあ
0838_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/15(日) 21:04:23.65ID:J/gUdWfq
「ちびむすカレンダー」のA4をダウンロードして手帳と合わせて使ってる
ガントもあるしマンスリーもいろんな種類あって便利
ご自分の手帳との相性にもよるけど無料はありがたい
0839_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/16(月) 00:09:36.85ID:RUA/sXA7
縦軸のミニ月間+マンスリーにマトカがあるけど、かわいい感じのデザインだよね。もう少しシンプルな方が良いんだけどなぁ
0841_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/16(月) 22:26:27.65ID:7WP2SlOK
>>829
ガントチャートダイアリーじゃだめなの?
色々あるけど
薄いのがいいならファンクションノートのvisualizerいいと思う
曜日は入ってないけど
0845_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/16(月) 23:27:09.03ID:pq9P88uI
自分で印刷すると細かいフォントが潰れたり思った色と違ってたり用紙が厚かったりして
やっぱりちゃんとした紙にちゃんとした印刷所で作られたものはいいなって思い知らされる
0846_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/16(月) 23:40:46.70ID:/hqQy7qk
>>841
ミニマルダイアリーの薄さが良かったんだよね
メインは別のを使うから
そしてやっぱり曜日は入っててほしい…

>>845
そうなんだよね〜
最悪自分で印刷するつもりではいるけど
0848_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/17(火) 07:26:50.28ID:qZFyrDK8
コロナで仕事や生活様式変わっちゃったのもあって
今まで使ってたのが合わなくなってきて
若干新たな手帳探しの流浪の民になってる
0851_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/17(火) 13:44:08.84ID:K2LfiaPK
アクションプランナー毎年買ってたけど来年からサブスク付けるとかで
大幅値上げがきつい
カバーなしのレフィルでも6000円とか気軽に買えない
0852_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/17(火) 13:59:39.62ID:LF7FK4In
>>851
マジで?!
私も10年以上使ってるんだけど
そんなに大幅値上げするのか・・・
来年は考えようかな。
0855_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/18(水) 14:19:52.09ID:4osoBg/F
>>854
だろうねー
そもそもサブスク登録する人がそんなにいるのかって気がするんだけど
人数見込めないから値上げするんだろうか
0856_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/18(水) 16:10:19.27ID:56B2yXb1
サブスク有無選択出来る様にしたらいいのにと思うけど
問合せした人の話だと今後はサブスク付きのみにするらしいし
オンラインサロン的に利用者の囲い込みしていく感じなのかね
0857_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/18(水) 17:10:39.36ID:mcvitxHV
ラダイトというかユナイテッドビーズの手帳が好きだったけど
さすがに当時のフォーマットの復刻は無いようで残念
あの手帳を使ってて楽しかった思い出補正もあるけど、いつか出てほしい
0858_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/18(水) 19:27:39.51ID:04uJKIoV
佐々木さんの講座を受けたことあるけど
ペンの色は1色で太さまで指定、文字数はできるだけ少なく記号を多用しろ
いろんな色を使う人は頭の中もごちゃごちゃしている、等々
買ったらこっちのモノなんだから好きに使わせてよ、ってちょっとげんなり
0859_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/18(水) 19:57:13.25ID:4osoBg/F
むかーし記号を多用していた手帳を今見返すと
(この記号なんやったっけ?)となってる自分w

いや、ずっと決まった記号を使い続ければいいだけなんだろうけど
0864_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/18(水) 23:42:50.76ID:b+ml8qIp
能率高橋博文館集文館が見開き4日出している
日記のカテゴリーになってしまうけど申し訳程度のマンスリーもついている
佐々木印刷のデュエットが廃番になっていなかったらなあ
0866_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 07:54:00.86ID:Y1rq5QJ7
手帳にサブスク?とびっくりして見てみた。
アクションプランナーの事を知らなかったんだけど、これって考案者のレクチャーないと使えない、または使いこなせない物なの?
サブスクって書いてるけど単にメールが来るだけみたいだし…
アクションプランナー知らないので、この内容で3000円くらいのリフィルが倍の6000円になるってすごい悪手にしか見えないんだけど、この判断が出来る位信者が多い手帳なのかな?
0867_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 10:46:04.46ID:vQVXiL0+
アクションプランナーよく知らないけどサロンとかやりそう
もう信者向けに振り切ったんでしょ
単純な手帳の使い方だけで+3000円乗せるのは無理
0869_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 13:56:29.74ID:zu0d2uRM
レフィル3000円(それもどうかとは思うけど)はそのままで、
登録すれば手帳講座の受講料を3000円で受けられますよ、ってしとけば
信者未満も手に取ってもらえると思うんだけどね
これでも売れると見込んでのことなんだろうけど
0870_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 14:31:25.13ID:gquzOwt+
利用者の中には既に受講した事ある人も居るから
今更また同じ物を受講するのもどうなのかって意見もあるみたいね

まあでも他の手帳にしても誰々監修系の物は
今後定額料金取るシステムになっていく可能性はあるね
0871_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 14:35:35.86ID:y1Cs1u10
アクションプランナー
しばらく佐々木さんからのメールを購読してたんだけど
なんだか上から目線の内容で押し付けがましくって
解除してしまいました。
正直10年以上使っている手帳の
使い方のレクチャーなんかいらない。
来年は他のにします。
0877_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 18:58:04.92ID:mnaXFQAc
結局、自分にはマンスリーとノート頁だけのシンプルなのがいいと思うようになった
去年に引き続きミドリのMDノートダイアリーで落ち着きそう
0879_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 19:16:56.46ID:Jm/oVdIQ
手帳は自分好みに使うのが結局続くものなのに指示されるのはうっとおしいわ
使いこなしたくて他の人のを参考にするのとは違うよね
ちった手帳気に入って使ってるからサブスクにされると困る
0880_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 19:51:56.47ID:o8EiNOhv
スピリチュアル系とか宗教とか結びつけやすいもんな
今苦労してるのは手帳が悪いから
救われたければお布施をよこせ
有料セミナーとか出ればもっと救われる
0881_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 22:38:34.63ID:0U2Uqsnc
使わないけどもあな吉手帳、CITTAなど「こう使って講習受けたらあなたもセミナーできます」みたいなのが増えて興醒め
上の人も書いておられるように、大きめサイズのマンスリーでいいかもなぁ
0883_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 23:37:41.04ID:mnaXFQAc
手帳の使い方変えて成功するような人はもともと能力あるんだろうし
そうじゃない人が手帳の使い方だけ上手になってもね…
まあ本人が満足しているなら他人がとやかく言うことじゃないけど
0889_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/20(金) 10:44:41.40ID:BtoP5MWP
こういう使い方もあるのかって知りたいから情報は得たいけどずっと金払ってコーチングとなるとちょっとなあ
ハック系全般的にハック収集に振り回されて
それでそのハックで何を成し遂げたの?となるとなんにもってことも多いし

そういや使い方が詳しく載ってないと賛否あるバレットジャーナル公式本読んだ
タスクは本当に集中すべきこと有意義なことに絞る
常にそのタスクやリストが必要か考えてやらなくいいことは捨てる
自分にとって有意義なことをどう見つけるかみたいなこと結構書いてあって
なるほど実践部分がとにかく知りたい人にはここらはいらんだろうなと思ったが
手帳の使い方としてはここらがキモだと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況